25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Содержание
  1. Расчет основных параметров
  2. Расчёт основных параметров
  3. Почему популярны кирпичные печи
  4. Расчет основных параметров, варианты кладки и порядковки печи
  5. Буквой г из кирпича
  6. Важные советы вне зависимости от вида печки
  7. Варианты изготовления
  8. Варианты изготовления
  9. Варианты изготовления
  10. Варианты кладки
  11. Водяная печь
  12. Все необходимое для печи
  13. Выбор дровяной печи для отопления дома
  14. Выбор материалов и инструментов
  15. Выбор песка и раствора
  16. Газовая печь
  17. Где применяется
  18. Зольник
  19. Как обустроить фундамент
  20. Как правильно выбрать место для установки печи
  21. Как увеличить кпд печи своими руками
  22. Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра
  23. Материалы
  24. Материалы для печи
  25. Металлическая обложенная
  26. Недостатки печного отопления
  27. Необходимые материалы и инструменты
  28. Обустройство фундамента
  29. Обустройство фундамента
  30. Особенности выбора места для установки отопительного прибора
  31. Особенности изготовления
  32. Особенности печей в зависимости от их размещения
  33. Печная труба
  34. Печная труба
  35. Печь длительного горения
  36. Печь для казана
  37. Печь из камня
  38. Печь из кирпича
  39. Печь из трубы
  40. Печь лежанка
  41. Печь на отработанном масле
  42. Печь с мангалом
  43. Печь-камин своими руками
  44. Плюсы и минусы
  45. Плюсы и минусы
  46. Плюсы и минусы печей из кирпича
  47. Подготовительные мероприятия
  48. Подготовка фундамента
  49. Подготовка фундамента
  50. Порядовка печи
  51. Правила кладки
  52. Правила ухода за кирпичной печью
  53. Приготовление раствора
  54. Принцип работы
  55. Разновидности
  56. Рекомендации по обустройству печи
  57. С печкой
  58. Сборка
  59. Строительство фундамента
  60. Схемы
  61. Топка
  62. Устройство
  63. Устройство печки
  64. Чертежи
  65. Чертежи и расчеты
  66. Чертежи печей для самостоятельной кладки
  67. Шаг 4. готовим раствор для кладки.
  68. Шаг 5. возводим печь.
  69. Шаг 8. просушка печи.

Расчет основных параметров

Расчеты делаются с учетом помещения, в котором будет установлена печь. Стоит учесть, что теплоотдача будет от всех поверхностей конструкции. Если готового варианта схемы нет, она составляется самостоятельно.

Расчёт основных параметров

Перед началом строительных работ необходимо просчитать, какая по мощности печь необходима для установки в конкретном доме. Размеры определяются исходя из возможностей теплоотдачи печи. Для хорошо утепленных зданий подходит алгоритм расчета И. В. Кузнецова. Он предполагает использование усредненной тепловой мощности, которую можно получить с 1 м2 поверхности печи.

Для большинства топок характерный показатель – 0,5 кВт/м2, а при интенсивной работе во время существенного похолодания – 0,76 кВт/м2.

При определении тепловой мощности кирпичной печи во внимание принимаются только те поверхности, которые участвуют в процессе теплового обмена.

Не рекомендуется для небольших помещений выбирать массивные грубки. Это связано с тем, что они будут слишком долго прогреваться, а половина тепла выйдет наружу через дымоход. Расположить её рекомендуется на пересечении жилых комнат, чтобы они равномерно прогревались.

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

  1. Продуманная конструкция. Это помогает удерживать тепло намного дольше, чем в случаях с чугунными или стальными разновидностями. Одной закладки дров хватает на сутки полноценного обогрева. В металлические печи твердое топливо добавляется каждые 5-6 часов.
  2. Экономичность. Сгорание топлива дает высокую теплоотдачу. Избыток тепла прогревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения.
  3. Экологичность. Во время сгорания дров выделяется углекислота и водная основа. Эти вещества не приносят вреда окружающей среде.
  4. Мягкое тепловое излучение. Наружные части не накаливаются до максимальных пределов.
  5. Оптимальный уровень влажности. При нагревании кирпичей влага из пор испаряется, а при остывании – снова впитывается. Благодаря этому показатели влажности в помещении – 40-60%.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Расчет основных параметров, варианты кладки и порядковки печи

Кирпичная печка уместна и в жилом доме, и на даче. От этого зависит ее размер и положение. На начальном этапе определяются с размерами печки, далее подбирают чертежи с учетом ее типа.

Буквой г из кирпича

Данный вариант отличается способом возведения. После укладки 4 рядов и дверцы поддувала, заднюю стенку выкладывают в ¼ кирпича. В 18 сантиметрах от левой стороны выкалывают стенку также в ¼ кирпича. Поддувало далее возводится кирпичам на ребро. С задней стороны запускают кирпич внутрь плиты. На него перпендикулярно укладывают следующий кирпич. В результате этого образуется стенка по форме буквы Г. Она будет основанием для установки духовки.

Важные советы вне зависимости от вида печки

Для того чтобы любая печь прослужила максимально долго, следует соблюдать основные правила:

  • Печи, возведенные с помощью растворов, могут сохнуть естественным или принудительным способом. При естественном печь сохнет равномерно, но занимает много времени. При принудительном печь протапливается 6-7 раз в сутки до полного просыхания. Сушку проводят до тех пор, пока на поверхностях перестанет образовываться конденсат.
  • Печь, которая топится ежедневно, нуждается в протопке один раз в сутки.
  • Если печь простаивала, ее протапливают 2-3 топками до полного прогрева, но обязательно небольшими топками.
  • Особенно аккуратно протапливаются печи после зимнего перерыва, так как в них накапливается конденсат.
  • Один раз в квартал проводится чистка, чаше механическая без использования народных советов, которые могут оказаться опасными.
  • Металлические печки регулярно проверяются на герметичность и вовремя ремонтируются.
  • Кирпичные печи и каменные также проверяют на целостность и ремонтируют при необходимости.

Варианты изготовления

В зависимости от того, из какого материала будет изготовлена печь, выделяется несколько видов конструкции.

Варианты изготовления

Особенности изготовления зависят от выбранных материалов. Но в целом принцип работы всегда один и тот же.

Варианты изготовления

Последовательность работ зависит от выбранных материалов и особенностей конструкции.

Варианты кладки

Последовательность работ будет отличаться при разных схемах кладки, но основные этапы все одинаковые. Первые два ряда образуют подтопочную часть. На уровне третьего ряда устанавливается дверца поддувала. Колосниковая решетка останавливается над зольником на шамотных кирпичах.

Водяная печь

Данная конструкция имеет массу плюсов, она не только обогревает помещение, но и обеспечивает нагрев воды как для бытовых нужд, так и для отопления помещения.

Все необходимое для печи

Для строительства печи на газу следует использовать шамотный кирпич, металл и камень. Последний вариант особенно выгоден за счет быстрого нагрева материала. Также нужны решетка, уголки, дверцы, все необходимые инструменты, смеси.

Что касается газовой горелки, то она может быть двух видов:

  • Атмосферная самая простая, не требует управления, так как сила огня поддерживается воздухом.
  • Надувная горелка принудительно нагоняет воздух в камеру и за счет этого поддерживает горение.

Если есть возможность подключения к централизованной сети, используется природный год. В противном случае используется баллон со сжиженным газом.

Выбор дровяной печи для отопления дома


Вариантов и модификаций современных отопительных печей существует огромное множество. С увеличением количества вариантов всегда появляется проблема выбора. Обычно руководствуются следующими принципами:

  • размер печи следует выбирать исходя из габаритов помещения и количества отапливаемых комнат;

  • функциональное назначение: варочная, отопительная, комбинированная;

  • правильный подбор мощность печи.

Вкусовые предпочтения у всех разные. В этом вопросе советовать сложно. Нужно всегда исходить из функционального назначения печи. Если печь должна просто отапливать, то можно вынести ее в отдельное помещение. Если вам по душе открытый огонь, возле которого можно посидеть холодным зимним вечером, то следует выбирать конструкцию, позволяющую установку внутри дома. Такая печь будет прекрасно дополнять интерьер помещения.

Про выбор дровяной печи смотрите в видеоролике:

Выбор материалов и инструментов

Труба для печи должен быть диаметром 0,4-0,6 метров с толщиной стенки до 10 мм. Тонкие трубы могут деформироваться, а толстые тяжело обрабатывать. Также понадобится болгарка, сварочный аппарат, арматура, печные дверцы и петли, цемент, проволока из стали, доски до опалубки.

Выбор песка и раствора

Кладут кирпич на раствор. Готовится он из глины. Обратите внимание, что для красного кирпича подойдет красная глина, а для шамотного нужна шамотная глина. Можно приготовить раствор из речного песка с зерном фракцией 1-1,5 мм и глины в отношении 2,5:1 с добавлением воды до нужной консистенции. Наиболее простой вариант купить готовую печную смесь.

Предлагаем ознакомиться  Размножение ежевики черенками осенью

Газовая печь

Газовые печи сегодня пользуются наибольшим спросом, особенно в жилых домах и в банях. По своему назначению они делятся на отопительные, используемые только для обогрева помещения, нагревательные, для создания подачи горячей воды, бытовые, предназначенные для выпечки, приготовления пищи, отопления помещения. Выбор зависит от области применения.

Где применяется

В большинстве случаев печи из труб используются в парилках, сараях, цехах небольшой площади, а также в бытовках для обогрева в зимнее время. Горизонтальные модели отлично подходят для бань, так как они позволяют установить бак с водой для нагрева. Могут сочетать в себе конструкцию под мангал и барбекю. Вертикальные чаще используются для обогрева бытовок и приготовления пищи.

Зольник

Высота зольника просчитывается с учетом вида топлива, которое будет использоваться для обогрева помещения.

Малозольные разновидности – уголь, торфобрикет. Для такого вида топлива высота зольника должна составлять около 1/3 от высоты топливника. Твердое древесное топливо – паллеты, дрова. В таком случае высоту зольника уменьшают до 1/5.

Обустройство зольника в печи обязательно. Продукты сгорания будут попадать в эту камеру и не распространятся по всей внутренней поверхности. Почистить печь перед холодным сезоном будет просто.

Как обустроить фундамент

Учитывая, что печь имеет малые размеры достаточно фундамента 20 см. Оптимально использовать бетон марки М100. Размечается площадка под фундамент, выравнивается котлован глубиной до 35 сантиментов, внутрь засыпается песчано-гравийная смесь. Далее сооружается опалубка, укладывается арматура из прутков и заливается бетон. Далее продолжать работы можно через 3-4 дня.

Как правильно выбрать место для установки печи

Для безопасности и эффективности печку следует правильно расположить, особенно если конструкция устанавливается в готовое здание. При этом учитывают несколько правил:

  • Не устанавливают печь около внешней стены.
  • Установленная печка в центре выступает в роли элемента зонирования.
  • Можно установить печь в стену между 2-3 комнатами.
  • Учитывается расположение балок в области выведения дымохода.

Как увеличить кпд печи своими руками

Для увеличения коэффициента полезного действия используются различные методы. Рассмотрим наиболее эффективные из них:

  • Создание качественного дымооборота для отбора тепла из продуктов горения.
  • Создание паролизного сгорания древесины, что позволяет увеличить КПД на 5-8%.
  • Обеспечение естественной конвекции, что улучшит обдув печи.
  • Обкладка металлической печи кирпичом.
  • Создание воздушного теплообменника для увеличения теплоотдачи.
  • Увеличение продолжительности дымохода.

Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра

В некоторых конструкциях предусмотрена установка духового шкафа. Его нужно монтировать в таком месте, где его бы омывало максимальное количество потоков тепла. Оптимальная зона – переход от топки к теплообменнику. На боковые стенки горизонтального газохода укладывают уголки из металла. В точках, где духовой шкаф прикасается к стене, прокладывают асбестовый шнур или базальтовый картон в качестве уплотнителя.

Теплообменный регистр ставят в самой горячей зоне печки. Располагаться может в начале газохода, в задней части топки или под колпаком (для безоборотных вариантов).

Собрать печь из кирпича для частного дома – несложная задача. При наличии необходимых инструментов, схем и качественного материала можно сделать производительную и прочную грубку для регулярного использования.

Материалы

Для изготовления потребуется стальной лист толщиной 4-6 мм, болгарка с дисками по резке металла, сверла, сварочный аппарат, листогибочный станок, шпильки и болты с резьбой.

Материалы для печи

Для возведения печи потребуется кирпич полнотелый и кирпич шамотный в равных количествах. Помимо этого, нужны бетон, доски для опалубки, арматура для фундамента, обрезная доска, железная труба, гидроизоляция, смесители и резиновые шланги.

Металлическая обложенная

От вышеописанной отличается тем, что проводится футеровка печи. Для этого изнутри конструкция обкладывается огнеупорным кирпичом. Соответственно еще на этапе проектирования следует сделать топку большего размера с учетом футеровки.

Недостатки печного отопления

Наравне с преимуществами печи обладают и отрицательными качествами.

  1. Достаточно продолжительное время нагрева. Это происходит по той причине, что кирпичи требуют длительного времени для набора тепла.

  2. Теряется некоторое количество полезной площади, так как чем больше доме, тем крупнее придется установить печь.

  3. Большой вес. Если печь очень габаритная, то придется возводить под нее отдельный фундамент.

  4. Неравномерный разогрев всех помещений, то есть чем дальше комната находится от печи, тем больше времени уйдет на ее обогрев, теплый воздух доберется до нее в последнюю очередь.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать печку из кирпича своими руками, необходимо подобрать качественные материалы. Для постройки конструкции необходимо взять:

кирпич. Для каждого проекта проводятся индивидуальные расчеты количества; дверцы: для поддувала и топливника; глина для раствора; решетка; сажечистка; заслонка; решетки колосниковые; задвижка; чугунная варочная панель.

Для строительства печи запрещено использовать силикатные кирпичи – даже двойная разновидность не подходит.

Огнеупорные кирпичи оптимальны для печи, редко используют керамические.

Основой для раствора будет глина. Красная подойдет для красного кирпича, шамотная – для шамотного. В продаже также есть специальные смеси для строительства печей, для работы с раствором достаточно приготовить его так, как написано в инструкции.

Для строительства печи берут следующие инструменты:

  • шпатель;
  • мастерок;
  • рулетку для измерений;
  • отвес;
  • швабровочную метелку;
  • уровень для строительства;
  • вязальную проволоку;
  • ёмкости для приготовления цементного и глиняного раствора;
  • болгарку;
  • полосы и уголки из металла;
  • молоток каменщика.

Основание под конструкцией должно быть прочным и надежным. Для этого нужно подготовить устойчивый фундамент. Пригодятся следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • щебенка;
  • сетка армировочная;
  • цемент;
  • доски и гвозди;
  • материал для гидроизоляции.

Если предполагаются внешние отделочные работы стен, то необходимо купить материал для этого.

Обустройство фундамента

Фундамент под такую печку выкладывают из литых кирпичей, камней, но самое главное его нельзя совмещать с фундаментами дома. То есть оба фундамента возводятся отдельно. На сегодня популярны бетонные, железобетонные и кирпичные конструкции фундамента под печку.

Обустройство фундамента

Традиционно фундамент делают вместе с фундаментом дома, но они не должны контактировать друг с другом. В монолитном доме фундамент укладывается на пол после гидроизоляции. При деревянном полу убирают доски по размеру будущей печи. Фундамент печи всегда несколько больше размера самой печки.

Особенности выбора места для установки отопительного прибора

Обычно место расположения печи обозначают еще до строительства дома в проекте. Это нужно для того, чтобы установить отопительное оборудование в месте, откуда теплые воздушные потоки будут равномерно распределяться по помещениям. Фундамент под печь должен быть отдельным от общего основания дома. Расстояние между их стенками должно быть не менее 150 мм.

Несоблюдение норм относительно строительства фундамента приведет к деформации близлежащих стен.

Правильно установленная печь должна обогревать сразу несколько помещений, расположенных через стенку. Если в доме будет несколько комнат, устанавливать грубку стоит на перекрестье стен. Так как фундаменты должны быть отдельными, внутренние стенки лучше сделать легкими.

Есть случаи, когда печь устанавливают рядом со входной дверью. Так делают тепловую завесу, защищающую комнаты от проникновения холодных воздушных масс.

Лучше не располагать грани печки вплотную к стенам дома. Это связано с тем, что необходимо обеспечить полноценный доступ к грубке. Владельцам рекомендуется регулярно осматривать отопительное оборудование: это соблюдение техники безопасности. Если печка – часть стены жилого дома, тогда между ней и торцевой частью перегородки прокладывают слой жароизоляции.

Если печь устанавливается в построенном помещении, то необходимо проконтролировать, чтобы дымоход не располагался слишком близко к балкам. Расстояние – больше 15 см с учетом термоизоляционной прокладки.

Площадку перед топкой застилают пожаробезопасным материалом. Обычно выбирают металлические листы или плитку из керамики.

Особенности изготовления

Для изготовления потребуется теплообменник или регистр, котел и змеевик. Также нужны металлические листы и трубы. Наиболее практичным будет применение теплообменника в виде листового металла. В этом случае лист должен быть толщиной 0,5 сантиметр. Площадь зависит от площади помещения.

Особенности печей в зависимости от их размещения

Разнообразие печей существенно облегчает выбор подходящей конструкции для тех или иных целей. Поэтому при выборе печи следует в первую очередь учесть область ее установки.

Предлагаем ознакомиться  Колокольчик камнеломка – Campanula saxifraga Bieb.

Печная труба

Дымоход – обязательная часть отопительной системы, так как через него выходят продукты сгорания топлива. Газовые котлы требуют хорошей тяги, поэтому трубу устанавливают круглой формы. Для печи, работающей с твердым топливом, достаточно будет прямоугольного варианта.

При расчете габаритов дымохода учитывают, что сечение поддувала должно быть меньше площади газохода. Также во внимание принимают параметры стандартного кирпича, используемого в качестве основного стройматериала.

Значительно увеличивать показатели сечения не рекомендуется: по широкой трубе будет проникать холодный воздух. Это ухудшит производительность и приведет к опасным ситуациям.

Слишком узкие дымоходы могут сильно дымить. Это приводит к отравлению угарным газам и возможности возгорания. Предотвратить проблему можно наращиванием асбоцементной трубой или кладкой еще одного ряда кирпичей.

Печная труба не должна прикасаться к деревянным частям потолка. Во время строительства нужно следить, чтобы расстояние от разделки дымохода до близлежащих потолочных балок было одинаковым. Дымоход должен отстоять от конька крыши на 1,5 м, а возвышаться над ним – на 0,5 м.

Печная труба

Главной особенностью дровяной печи является то, что в отличии от газовой здесь не нужна большая тяга. По этой причине дымоход чаще делают прямоугольной формы. Учтите, что сечение поддувала не должно быть больше площади дымохода. Существуют специальные программы для расчета размера дымохода. В среднем при мощности печи 10 кВт размеры составят 200х100 мм.

Печь длительного горения

Под печь необходимо залить опалубку глубиной 15-30 см и на 20-30 см больше топки. Обязательно используется арматурная связка. К ней привариваются ножки печи так, чтобы их верхний край был на 15 см выше опалубки. После застывания состава монтируется печка, собранная по схеме.

Печь для казана

Печи под казан изготавливаются как правило из металла. Могут быть простые, в которых можно только готовить в казане, или многофункциональные, когда кроме казана можно ставить решетку для барбекю или коптильню. Помимо этого, выделяются стационарные модели и переносные.

Печь из камня

Печи из камня являются традиционными и несут не только практическую роль, но и декоративную. Устанавливать их можно как в жилых домах, так и в банях или на даче. Главный плюс – быстрый прогрев, по сравнению с кирпичными печами, и равномерное распределение тепла.

Печь из кирпича

Кирпичная печка является важным акцентом в интерьере помещения. При ее возведении важно учесть множество аспектов, от которых зависит не только практичность, но и безопасность жильцов. Наиболее популярны голландка, русская и шведка. Первая не требует много места, русская более габаритная и многофункциональная, а шведка используется преимущественно для обогрева.

Печь из трубы

Для изготовления данной конструкции используются железные или стальные трубы. Размеры печи определяются исходя из области применения и назначения. Представляет собой отрез трубы 1-1,5 метра, где в нижней части располагается зольник и над ним топка. Сверху традиционно приваривается дымоходная труба.

Печь лежанка

Настоящая русская печка с лежанкой многофункциональна и универсальна. Она обогревает дом, позволяет готовить еду и создает комфортное место для сна и отдыха. Преимущества печи лежанки:

  • Высокий КПД.
  • Качественный обогрев всего дома.
  • Многофункциональность.
  • Пожаробезопасность.
  • Длительный срок службы более 30 лет.

Печь на отработанном масле

https://www.youtube.com/watch?v=7dCxz7KJGCM

Топливо для печей порой достать проблематично, что делает популярными печи на отработке машинного масла. Это нефтепродукт, насыщенный частицами металла, сажей, солями, смолянистыми соединениями. Сгорает отработка практически на 85 %.

Печь с мангалом

Для летнего домика или частного дома идеальный вариант будет печь-мангал или барбекю. Процесс возведения печек достаточно простой, но технологию соблюдать все равно придется.

Печь-камин своими руками

Для дачного домика совсем не обязательно обустраивать полноценную печку больших размеров, требующих немалых затрат. Для того чтобы готовить еду летом и иногда протапливать дом зимой достаточно печи-камина.

Плюсы и минусы

Металлические печи имеют несколько преимуществ по сравнению с кирпичными. В первую очередь это простота изготовления и доступность необходимых материалов. То же касается и времени, затрачиваемого на изготовление печи.

Металлическая печка занимает минимум места, быстро нагревается, не требует сооружения фундамента под нее. Из минусов стоит отметить то, что ее корпус сильно нагревается во время топки.

Плюсы и минусы

Плюсами конструкции являются малые размеры, простота монтажа, возможность выполнения в оригинальном дизайне, безопасность, практичность. Также следует отметить экономичность, возможность регулировки теплоотдачи, простота очистки.

Если печь долго не использовать, при прогреве появляется неприятный запах, связанный с накоплением пыли. Кроме того, такая печка не долго удерживает тепло.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Кирпичные печи обладают массой плюсов:

  • Надежная аккумуляция тепла.
  • Длительное сохранение температуры.
  • При остывании печь впитывает пар, который выделялся при ее нагреве.
  • Кирпичные печи экономные.
  • Поверхность печи сильно не нагревается, что делает ее безопасной.

Что касается минусов, то и они есть. Печка при большой площади помещения придется долго прогревать. Сама печь занимает немало места, а нарушение при устройстве печи может стать причиной неправильного функционирования.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить к строительству, необходимо пройти подготовительный этап. Отнестись к нему стоит серьезно – чем скрупулезнее подход, тем лучше результат. Печка своими руками из кирпича с нуля – вполне реальная задача.

Подготовка к строительству происходит в несколько этапов.

  • Покупают строительные материалы.
  • Определяют расположения постройки в жилом доме.
  • Заливают фундамент.
  • Готовят раствор для работы с кирпичами.

Это основные шаги подготовки перед строительством кирпичной печи.

Подготовка фундамента

Котлован под каменную печь должен быть глубиной до полуметра. На его дно засыпается щебень. Далее устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь. После просушки фундамента укладывается гидроизоляция.

Подготовка фундамента

Для дачного домика подойдет дешевый вариант бутового фундамента. Для этого делают котлован на 5-10 сантиметров больше будущей печи. Возводят опалубку, наносят битумную гидроизоляцию. На дно котлована укладывается бутовый камень и щебень с мелкой фракцией. Слой заливается смесью цемента и песка в соотношении 1:

Порядовка печи

Порядовка представляет собой процесс нанесения на лист бумаги местоположения каждого кирпича. Естественно, для разных вариантов порядовки 3,5х3,5 или 2х4 кирпича порядок будет различным. При отсутствии опыта можно воспользоваться готовыми схемами.

Правила кладки

После подготовки фундамента начинается кладка кирпича. Первый ряд выкалывается из огнестойкого кирпича без раствора. На определенных рядах устанавливаются дверцы для топки и зольника, организуется место под баки и так далее. Не забывайте делать зазоры под заслонки.

Как и в любых других случаях, лучше сделать кладку на сухую и только потом применять раствор. После завершения кладки внутренние стенки штукатурятся, а у дымохода организуется изоляция.

Правила ухода за кирпичной печью

Продолжительность эксплуатации зависит от того, как правильно ухаживают за печкой. Для топки используются только сухие материалы, не образующие конденсатов. В качестве розжига подойдет простая бумага. Сразу после растопки вьюшка перекрывается, это исключит выход тепла через дымоход.

При использовании брикетов и угля следует регулярно очищать печь с помощью щеток и скребков от нагара. После длительного простая удалить воздушные пробки можно с помощью подожженной ветоши, которую следует разместить ближе к вертикальному газоходу.

Приготовление раствора

Для кладки печей в условиях частного дома применяют глиняные и песчаные растворы. Каолин и шамотный мергель подойдут для шамота. Для керамического кирпича берут молотую серую, синюю кембрийскую глину с огнеупорными характеристиками.

На 100 кирпичей понадобится около 40 кг глины.

Перед приготовлением раствора глину проверяют на жирность. Это нужно для того, чтобы определить, в какой пропорции её нужно смешивать с песком.

Для проверки 1 кг глиняного порошка заливается водой до верхней грани, настаивают сутки. Если в строительстве будет использоваться мергель, ему достаточно постоять 2 часа. После закисания глину разводят водой, консистенция должна напоминать густое тесто.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить семена моркови к посадке

Получившуюся влажную глину делят на 5 равных частей. В каждую добавляют песок в разном процентном соотношении: 10%, 30%, 50%, 70%, 100%. После этого получившийся состав высушивают в течение 4 часов. Из каждой массы сворачивают небольшие колбаски (диаметр – 1,5 см, длина – 30 см), сворачивают их в круг.

  1. Если в растворе нет трещин, он подходит для любого строительства.
  2. Есть сухая корочка и минимум повреждени – вполне можно использовать.
  3. Трещины составляют около 1 мм вглубь – подойдет только для маломощного отопительного оборудования.
  4. Есть изломы и глубокие повреждения – раствор использовать запрещено.

Приготовить раствор можно по идентичному алгоритму.

  1. Необходимое количество глины залить водой на сутки.
  2. Вымешать её до консистенции теста, просеять через сито 3х3 мм – это уберет комки.
  3. Добавить песок в пропорции, которую испытание показало оптимальной.
  4. Влить воду, размешивать до тех пор, пока консистенция не будет похожа на густую сметану.

https://www.youtube.com/watch?v=aB1duN9-N4c

Если жирности недостаточно, нужно подсыпать песка или глины. Её проверяют кельмой – мастерок смачивают в растворе и оценивают результат. При нормальном соотношении компонентов налипнет 1-2 мм состава, не больше и не меньше.

Принцип работы

В баки заливается отработка на 1/2 -2/3 объема через некоторое время испарения поджигают с помощью лучины или ветоши. После этого отверстие, через которое наливали масло следует закрыть и не открывать до полного выгорания отработки. В норме в процессе горения пламя должно имеет голубоватый оттенок, что указывает на температуру более 1000 градусов. Оранжевый цвет говорит о температуре 900 градусов, что недостаточно.

Разновидности

Печи на отработке могут быть с одномоментной или капельной подачей топлива. Изготавливаются из баллонов или труб. Также возможны конструкции из листов металла. Для нагрева воды и отопления используются конструкции с водяным контуром.

Рекомендации по обустройству печи

Водяную печь можно эксплуатировать только в присутствии человека. Особенно важно контролировать дымоотводящие каналы и положение задвижек. Рекомендуется использовать данную конструкцию в зимнее время, когда необходимо отопление помещения. В том случае, если используется самодельный вариант, следует установить насосную станцию для нагнетания жидкости. Также уместными будут датчик для контроля давления.

С печкой

Интересный вариант при совмещении печи в ее традиционном понимании с камином. В этом случае можно организовать печь на улице с соприкосновением одной стенки с комнатой, что позволит обогревать ее.

Сборка

При сборке печи следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Расстояние от стенки печи до стены дома должно быть более 50 сантиметров.
  • Рядом расположенные поверхности должны быть из негорючих материалов.
  • Основание котла должно выступать на 100 мм от края.
  • Высота горелки должна быть 470-550 мм. Если с накладкой, то до 680 мм.
  • Все каналы должны быть герметичными.

Строительство фундамента

Чтобы печка работала безопасно и эффективно, нужно правильно оборудовать фундамент. Он должен быть отдельным от общедомового.

Перед началом конструирования и прокладки фундамента стоит обратить внимание на то, что удаленность дымохода от перекрытия крыши должна быть больше 15 см. Наносится разметка, где будет располагаться грубка.

Если в доме полы из дерева, в месте расположения печки их вырезают. От внешнего края отступают 15 см. В получившемся отверстии выкапывают котлован. Его глубина зависит от климатических условий региона и степени промерзания грунта, обычно достаточно 0,7 – 0,8 м.

На дно ямы постепенно высыпают 15 см песка. Его нужно поливать водой для уплотнения. Сверху насыпают щебенку слоем до 15 см. Её плотно равномерно утрамбовывают. По углам получившегося котлована забивают деревянные колышки, к ним прикрепляют доски облицовки. Стенки прикрывают полиэтиленовой стенкой, чтобы туда не просочился цементный раствор.

В 5-10 см от пола устанавливается армировочная сетка. Её помещают на прибитые ко дну металлические прутья или обломки кирпичей.

Для заливки фундамента готовится бетон. Для этого смешивается цемент (М-400), песок и щебенка в соотношении 1:3:4. Воды вливают небольшое количество: консистенция должна быть средней текучести. Если переборщить, основание получится непрочным, начнет быстро разрушаться под грузом грубки.

Приготовленную смесью заполняют опалубку, выравнивают правилом. Спустя несколько часов, когда состав «схватится», его нужно накрыть пленкой. Подготовленное место для конструкции оставляют на несколько недель до высыхания раствора.

Верхнее основание печки должно располагаться на 15-20 см ниже уровня пола.

Схемы

Схема конструкции зависит от выбранного варианта печи.

Топка

Определить оптимальные размеры топки можно исходя из максимального объема топливной закладки. Расчет количества горючих материалов проводят с учетом теплотворной способности, их удельного веса. Чтобы печка работала в необходимой мощности, объем топки должен быть в 2-3 раза больше полученного значения.

При правильно подобранном объеме топочной части можно топить печь при экстремально низких температурах за окном. Размер камеры сгорания должен соответствовать параметрам кирпичей, из которых будет складываться печь.

Максимальная закладка твердого топлива по своему объему не должна превышать 2/3 части топки.

Устройство

Печь-камин имеет топку и варочную плиту, предназначенную для приготовления пищи. Топка часто оснащается чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреванию. Обязательно наличие фундамента из кирпича или бетона. В том случае, если фундамент под печь возводится одновременно с фундаментом под дом, их необходимо разделять. У печи-камина обязательно есть дымоход, что следует учесть при наличии стропил и перекрытий крыши.

Устройство печки

Для того чтобы масло начало гореть, его следует нагреть до температуры кипения и далее поджечь выделяющиеся пары. Исходя из этого обязательными являются емкость для масла, камера дожигания и дымоход. Для того чтобы пары равномерно прогорали, камеру дожига и топку следует сделать примерно равного размера.

Чертежи

Для того чтобы не совершить ошибок при кладке печи, нужно в обязательном порядке использовать схему. Без опыта создавать чертеж самому не рекомендуется. Нарушение рядности кладки может повлечь серьезные проблемы.

Чертежи и расчеты

Подобрать определенный размер печи не получится, так как она напрямую зависит от используемого материала. Для помещения 12-18 квадратных метров достаточно такой печи для обогрева.

Чертеж зависит от исходного материала (труба или баллон). Если достаточно опыта, чертеж рисуется самостоятельно. Для новичка лучше взять готовый вариант.

Чертежи печей для самостоятельной кладки

Собрать печь может не только опытный печник, но и начинающий. Для этого достаточно правильно выполнить все шаги сборки и запуска конструкции. Также важно иметь все необходимые инструменты и материалы. Но если опытный печник сам может сделать порядовку и подобрать схему, то новичкам лучше выбирать из готовых вариантов с учетом площади помещения и назначения печи.

Шаг 4. готовим раствор для кладки.

Правильный раствор для кладки печи – это залог ее эффективной работы. Если вы решили производить кладку печи из кирпича для дачи на дровах своими руками, то лучше самостоятельно приготовить раствор.

Шаг 5. возводим печь.

Первый ряд очень важен в печи и от него зависит вся форма конструкции. Поэтому сначала «на сухую» разложите первый сплошной ряд, а сверху положите строительный уровень. Соблюдайте ровные углы. Их в процессе можно проверять строительным отвесом.

Прежде чем приступить непосредственно к кладке кирпича, рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией и советами строительства печи.

Шаг 8. просушка печи.

Полностью закончив укладку печи, необходимо ее хорошо просушить, так как в ней сейчас находится большое количество влаги от раствора.

Для этого, откройте дверцу топочной камеры и оставьте печь на 7-10 суток. Кирпич и глиняно-песчаный должен хорошо просушиться, иначе от высокой температуры «сырая кладка» может деформироваться.

Если вы возводите печь в теплое время, то она просушится естественным путем. В холодное время – используйте вентилятор.

Еще одним вариантом принудительной просушки, является электрическая лампочка на 200-300Вт, которую устанавливают внутрь топки и оставляют там гореть 7-10 дней. Но это вынужденная мера, которую необходимо предпринимать только в том случае, если температура на улице меньше нуля градусов по Цельсию.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector