Аэрогриль для стерилизации банок

Преимущества данного метода

Достоинства использования аэрогриля, в противовес стандартному методу обеззараживания, заключаются в следующем:

  1. Экономия тары, в которой нужно кипятить банки.
  2. Экономия времени для обработки.
  3. Отсутствие необходимости участвовать в процессе обеззараживания. Включил настройки – и занимайся своими делами.
  4. Не создает жары на кухне, облегчает условия консервирования.
  5. Возможность устанавливать в настройках температуру, при которой вы считаете нужным проводить обеззараживание.
  6. Безопасность при стерилизации – нет риска пролить на себя кипяток или уронить горячую банку на пол.

Как стерилизовать банки в аэрогриле пустые банки.

– Сначала, как всегда, банки нужно хорошенько вымыть в теплой воде. Лучше всего для мытья банок использовать обыкновенное хозяйственное мыло. 

– При стерилизации банок в аэрогриле, то их можно не сушить, а сразу после мытья, стряхнув воду, ставить в чашу аэрогриля. Если стерилизуете большие банки, необходимо установить расширительное кольцо. Дальше включаем температуру 80 градусов и высокую скорость вентилятора на 3-5 минут. Баночки обсохнут и прогреются, а значит гарантированно не лопнут при более высокой температуре.

– После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения. Для полулитровых и литровых достаточно 10 минут, а полуторалитровые, двухлитровые и трехлитровые баллоны держим в гриле 15 минут.

– Крышки обдаем кипятком, накрываем ими простерилизованные банки и запускаем аэрогриль еще на 5 минут. Теперь в нашем распоряжении стерильные банки и крышки. Можно наполнять их содержимым. 

Предлагаем ознакомиться  Оригинальные поделки из тыквы своими руками

Правила стерилизации пустых банок перед консервированием

Отбираем нужные бутыли, осматриваем их на предмет наличия трещин и сколов. Те, которые успешно прошли проверку, моем и тщательно ополаскиваем. Устанавливаем в аппарат самую низкую решетку, помещаем туда столько банок, сколько может поместиться.

Стерилизация банок в аэрогриле

Важно! Не нужно трамбовать впритык тару. Между банками должен оставаться небольшой проем.

Выбираем в настройках температуру 120-180 градусов. В моделях, где можно регулировать скорость обдува, ставим среднюю. Тара, объемом от 1 литра, обрабатывается 15 минут, меньшего – можно поставить на 7-8 минут. Осторожно вынимаем банки после завершения процесса – они очень горячие.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами.

– Когда закатываем варенье, повидло, томат, аджику и другие подобные консервы, то дополнительно стерилизовать заполненные банки не требуется. Просто заполняем простерилизованные банки кипящим содержимым, закрываем и переворачиваем до остывания. Другое дело, когда речь идет о таких капризных заготовках, как огурцы, маринованные помидоры, баклажанная икра.

– Если нужно простерилизовать банки с огурцами, помидорами и другими заготовками, то заполнив стерилизованные банки содержимым и залив горячим маринадом, ставим обратно в аэрогриль, прикрываем крышками и стерилизуем еще 15 минут при температуре 180 градусов (время на литровую банку). Двухлитровые и трехлитровые банки стоит подержать в аэрогриле 20-25 минут. Уксус в маринады добавляем перед тем, как закатать.

Вот, собственно, и все основные хитрости по стерилизации банок в аэрогриле. Удачи вам и богатых запасов на зиму!

В хорошо промытые банки разложите продукты. Поставьте банки с продуктами в аэрогриль на нижнюю решетку. Налейте подготовленный сироп или рассол так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто. Накройте крышками заполненные банки.

Установите следующие показатели стерилизации банок: температура 260 градусов, время – 15 минут, а с расширительным кольцом 20 минут, скорость высокая. Такая стерилизация банок в аэрогриле проводится с крышками без резинок. Пользуйтесь вспомогательными крышками, а резинки лучше отдельно стерилизовать. Читайте рецепты стерилизации продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать морковь на зиму в банки

Технология стерилизации банок с заготовками в аэрогриле

Банки, в которые будут закладываться заготовки, должны быть предварительно тщательно промыты, сполоснуты, высушены. Далее все зависит от того, с какими продуктами мы имеем дело. Но чаще всего процесс происходит таким образом: в бутыли раскладываются фрукты, овощи или грибы, заливаются рассолом. Далее накройте бутыли железными крышками и поместите в аэрогриль.

Чем выше температура, тем меньше времени потребуется, чтобы стерилизовать тару. Время обработки наполненных банок в аэрогриле уменьшается на 30 % по сравнению с тем, сколько уделяется этому процессу на плите.

Важные моменты при обработке тары

При обработке 3 и более литровых бутылей понадобится увеличитель высоты, который позволит им вместиться. Большие банки требуют больше времени на обработку.

После того, как программа завершится, очень аккуратно вынимайте бутыли из устройства. Температура внутри очень высокая, и стекло будет накаленным. Помимо этого, будьте осторожны при открытии крышки, поток горячего воздуха может вырваться и обжечь руку.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector