Баклажаны на зиму без стерилизации

Начинаем

1.Работаем с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.

2.Через полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.

3.Теперь можно кидать основной компонент блюда – баклажан.

Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.

4.Далее сахарим заготовку и солим, кидаем перец. Томим лечо на умеренном огне, оно будет готово через полчаса.

5.Выключаем плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.

Смотрите видео рецепт приготовления:

Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!

Приятного аппетита!

«тещин язык»

Рецепт очень вкусной закуски, который не требует стерилизации. Потребуется кастрюля объемом не менее 5 литров.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан (250 мл);
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • масло растительное без запаха — 150 мл.

Промыть тщательно овощи, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Затем приступать к приготовлению.

Оно включает несколько этапов:

  1. У баклажанов удалить плодоножку и порезать плод длинными дольками. Обжарить дольки на сковороде. Хотя печеный овощ ничем не хуже жареного. Продуктивнее запечь дольки в духовке. Выложить куски на смазанный противень и сверху кисточкой нанести слой масла. Поставить в разогретую до 200°C духовку и запекать баклажаны 30 минут.
  2. Приготовить аджику. Для этого измельчить с помощью мясорубки или блендера помидоры, перец и чеснок. Вылить смесь в кастрюлю, добавив соль, сахар и масло. Перемешать и варить 15-20 минут.
  3. Добавить в кастрюлю уксус и запеченные баклажаны и проварить 3 минуты.
  4. Разложить в заранее простерилизованные банки в соотношении 1:1 половину банки баклажанов и половину аджики.
  5. Быстро закрутить, перевернуть и укутать заготовки.
Предлагаем ознакомиться  АПК "Витус" - Папоротник страусник

На выходе получается 4 л готового продукта. Он хорошо хранится в домашних условиях, необязательно в подполе или в холодильнике. Съедается очень быстро.

Баклажаны кружочками в острой заправке

Трудно найти человека, который не любил бы острые закуски. Разберем рецепт острых баклажанов.

На 10 банок по 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец сладкий — 10 шт.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • петрушка зелень — 100 г;
  • укроп зелень — 100 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупная для консервирования — 6 ст. л. (150 г);
  • масло растительное без запаха — 400 мл.

Овощи тщательно промыть. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.
  2. Вскипятить 4 л воды с 4 ст. л. соли.
  3. Погружать баклажаны порциями. Отваривать каждую порцию не более пяти минут.
  4. Остудить отваренные дольки баклажанов.
  5. Измельчить в мясорубке или блендере зелень, чеснок, сладкий и острый перец. Добавить к массе 2 ст. л. соли, растительное масло и уксус. Все перемешать.
  6. В банки уложить слоями дольки баклажанов, острую массу и накрыть крышками.
  7. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут.

После стерилизации банки немедленно закатать, перевернуть вниз крышками и закутать в одеяло.

Баклажаны на зиму «по-гречески»

Греческая кухня изобилует вкуснейшими овощными блюдами. Одно из первых мест в перечне заготовок занимают баклажаны. Овощи необходимы небольших размеров, чтобы поместились в литровую банку.

Для рецепта потребуются:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец  — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • петрушка зелень — 40 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Готовое блюдо содержит всего лишь 39 ккал на 100 г. Баклажаны получаются остренькими с хрустящими овощами внутри.

Этапы приготовления:

  1. Целые плоды отварить в подсоленной воде около восьми минут.
  2. Морковь обжарить на растительном масле, нашинковав на терке для корейской моркови.
  3. Сладкий перец нашинковать соломкой, измельчить острый перец, зелень и чеснок.
  4. Добавить к нарезанным овощам соль и лимонный сок. Все хорошо перемешать.
  5. Баклажаны разрезать вдоль с одной стороны и удалить плодоножку. Посолив внутри, заложить в них подготовленные овощи.
  6. Поместить нафаршированные баклажаны в лоток. Сверху поставить гнет и отправить на два дня в холодильник.
  7. Через два дня разложить баклажаны по банкам и залить образовавшимся рассолом. Закрыть крышками.

Такие заготовки хранят в холодильнике или погребе.

Выбор и подготовка баклажанов для сохранения на зиму

От правильно выбранных овощей зависит качество консервов и срок их годности. При покупке плодов для зимних заготовок обращайте внимание на внешний вид баклажанов.

Предлагаем ознакомиться  Низкорослые томаты для открытого грунта и теплицы

Выбирайте плоды:

  • равномерно окрашенные (исключение — полосатые сорта) с глянцевым блеском;
  • упругие на ощупь и тяжелые по весу;
  • с зеленой плодоножкой.

Ингредиенты

На 1 литр

Баклажаны – 500-600 грамм;

Помидоры – 250-300 грамм;

Перец сладкий – 2-3 штуки;

Лук – 1-2 головки по желанию;

Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло – 30-40 мл;

Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар – до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;

Паприка сухая – по вкусу.

Несколько советов как выбрать баклажаны для консервации

Чтобы купить качественный продукт необходимо знать парочку мелочей, благодаря которым вы никогда не ошибетесь в выборе баклажанов. Стоить помнить, что в старых плодах присутствует большое количество соланина, который вреден для здоровья.

1.Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид продукта: обычные старые плоды имеют коричневый цвет по всей площади, и покрыты морщинами, с них выделяется сок. Подобные овощи не стоит покупать.

2.Качество баклажана можно определить по его весу. Запомните: свежий овощ всегда будет казаться легче. Для того, чтобы убедиться в свежести просто положите его на весы. Из статистики можно сделать вывод, что спелый свежий овощ средних размеров имеет вес около 0,5 кг.

3.Обязательно осмотрите плод со всех сторон: свежий баклажан всегда ровный, на нём отсутствуют вмятины и прочие дефекты.Помните, что некоторые сорта имеют природные вкрапления, поэтому на них не стоит зацикливаться – это нормально. Любое повреждение свидетельствует о том, что он не свежий. Бывают случаи, когда овощ пострадал от внешнего фактора, в таком случае осмотрите остальные баклажаны.

4.Если продавец честный, то он не будет убирать плодоножку. Если она имеет зеленый цвет, не сморщенная, тогда это говорит том, что баклажан свежий. Старые плодоножки обычно удаляют, чтобы утаить реальный возраст плода. Без наличия плодоножки лучше не рискуйте покупать данный продукт.

5.Если по всем перечисленным признакам вы не смогли проверить продукт на свежесть, тогда осмотрите его поверхность на свету. Шкурка должна блестеть и не быть сморщенной.

6.Зрелость плода можно легко проверить надавливанием на него. Лучше это делать около основания. Если вам очень трудно сделать вмятину, то это знак того, что баклажан ещё не дозрел. Если вмятина получается очень легко, то плод перезрел. Здесь нужно найти оптимальную средину, чтобы вмятина делалась средним усилием и при этом быстро исчезала.

7.Не нужно вестись на овощи большого размера, так как ничего хорошего в них нет. Маловероятно то, что такой плод сам достиг таких размеров, скорее всего при выращивании его подкармливали нитратами, которые вредны для здоровья. В особях большого размера присутствует чрезмерное количество соланина.

Предлагаем ознакомиться  Описание дикого обыкновенного плюща — Hedera Helix

8.Честные продавцы должны показывать покупателю овощ в разрезанном виде. На нём обязательно должны отсутствовать тёмные пятна, а зёрна не должны неприятно пахнуть. Если вы наблюдаете эти факторы, то не приобретайте плоды, так как они старые.

9.Запомните, что под воздействием воздуха плод не должен менять свой цвет, если же он становится коричневого цвета, то это признак старости.

Если вы купили свежайшие баклажаны, то не стоит откладывать их приготовление на несколько дней. Это продукт, который портится буквально на глазах, поэтому рекомендуется их готовить как можно скорее. Некоторые хозяйки для кратковременного хранения используют холодильник, однако не знают, что в нём плоды пропадут ещё быстрее. Лучше их положить в тёмное прохладное место.

Опытные кулинары знают, что в баклажанах много горечи, от которой следует избавляться. Для этого потребуется нарезать плоды на кружочки, поместить в дуршлаг и засыпать солью. Спустя пару часов овощи нужно промыть и высушить.

После того как вы правильно подобрали овощ, давайте приступим к его приготовлению. Ниже представлены 10 лучших рецептов консервированных баклажан, такие как “Десяточка”, знаменитый “Бакат” и многие другие.

Способ приготовления

1.Моем основной ингредиент, убираем плодоножки и режем вдоль на 4 части. Помещаем синенькие в кипящую солёную воду на 5 минут. Если плоды сильно крупные, то держим подольше. Следите за тем, чтобы баклажаны не стали слишком мягкими, иначе они будут похожими на кашу.

2.Снимаем с плиты овощи, но воду не сливаем. Тем временем мы займемся обработкой остальных овощей. Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то берите плоды небольшие.

3.Из сладкого перца вырезаем семенную часть и нарезаем его на тонкую соломку.

4.Очищаем репчатый лук, режем на полукольца.

5.Убираем кожу с моркови, натираем на крупной тёрке. Сильно мельчить не рекомендуется.

6.Чеснок измельчаем в чеснокодавке, петрушку рубим помельче.

7.Пока мы подготовили все компоненты уже остыли синенькие. Режем их на кубики среднего размера.

8.Засыпаем все измельченные компоненты в кастрюлю и заливаем маринадом. Точного порядка укладки нет, овощи можно добавлять произвольно. Перемешиваем массу, чтобы та обрела более — менее одинаковый вид, укрываем кастрюлю пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна простоять 48 часов. Когда баклажаны промаринуются, можно их раскладывать по банкам. Закатываем овощи и ждём остывания.

Смотрите наш видео рецепт:

Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике.

Заключение

Все предложенные рецепты достойны внимания, их приготовление не занимает много времени. Летом овощи стоят недорого, поэтому на зиму выгодно сделать разнообразные консервы из баклажанов. Зимой баклажаны, конечно, есть в магазинах, но стоят они дорого и не содержат столько витаминов, как в сезон сбора урожая.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector