Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Берёзовый сок, консервированный в домашних условиях

Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.Ингредиенты:

  • 3 л сока березы;
  • 200 г изюмa;
  • 800 г сухoфруктов;

Как готовить:Сок предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.

Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.

Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Ингредиенты

  • берёзовый сок – 1,5-2 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • кислота лимонная – 8 г.

Приготовление

1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.

2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.

4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.

Для приготовления понадобится:

  • 6 литров собранного сока;
  • соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
  • 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
  • 650 гр. сахарного песка.

Процесс консервирования по шагам.

1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.

4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.

5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.

Готовить медовуху на березовом соке несложно, если соблюдать последовательность действий. Новички нередко, увидев простоту выполнения, стремятся комбинировать рецепты и творить что-то новое. Такие эксперименты в большинстве случаев оканчиваются неудачей, а желание готовить медовуху исчезает. Потому на первых порах требуется четко следовать инструкциям, только начиная присматриваться к процессу выполнения.

  • Березовый сок по любому рецепту требуется в объеме нескольких литров. При недостатке сырья можно разбавить его рецепт медовухи на березовом сокеродниковой водой.
  • Вкус и запах напитка зависят от типа меда, самовольно менять его в рецепте нельзя. Это касается и количества ингредиента.
  • Мед нужен только натуральный, щедро разведенный сахарным сиропом или другими добавками не подойдет.
  • Для приготовления хмельного меда использовать проточную воду не следует, вкус медовухи будет заведомо испорчен. Лучший вариант – родниковая или колодезная водица, но подойдет и купленная в магазине.
  • Вся используемая посуда должна быть тщательно промыта и пропарена, иначе произойдет закисание сырья. Используется только эмалированная или нержавеющая посуда.

Во время приготовления важно поддерживать указанную в инструкции температуру, ее падение может замедлить процесс брожения. Из-за высокой температуры начинается ненужное бурление. Для получения насыщенного вкуса нужно сделать «окошко» для углекислого газа – подойдет метод водяного затвора.

Ферментация березовой медовухи занимает 7-10 дней, верный показатель завершения – отсутствие газовых пузырьков. После этого наступает завершающая стадия: напиток нужно отфильтровать, разлить по чистым бутылкам и убрать в темное прохладное место.

Как же хорош растительный нектар в простом варианте консервирования. Без различных добавок. Только немного сахара. Классика напитка в чистом виде. При приготовлении он сохранит полезные свойства в полном объёме.

Способ простейший. Запоминайте.

Ингредиенты (пропорции можно увеличивать):

  • 1 л. берёзового сока;
  • 3 ст. л. сахара.

1. В первую очередь, достаньте банки для напитка и крышки для них. Это может быть любая стеклянная тара с любым объёмом. Основательно их помойте и пока оставьте в стороне. Скоро будем их стерилизовать.

2. Далее очистим растительный нектар от мелкого мусора. Возьмите марлю и сложите её 8 раз. Поместите ткань над глубокой кастрюлей и отфильтруйте через неё весь напиток.

3. Теперь берём необходимое количество сахара и отправляем в древесный нектар. Всё хорошенько смешаем. Ваш напиток приобретёт насыщенный сладенький вкус.

4. Затем ставим ёмкость с питьём на средний огонь.

5. Во время готовки напитка на плите, займитесь и стерилизацией банок. Для этого налейте в отдельную кастрюльку воды. Положите в посуду баночные крышки. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Расположите над паром стеклянную тару. Так посуда станет без единого микроба.

6. Затем разлейте вкусненький напиток по банкам и закатайте их крышками. Не теряя времени, поставьте их в укромное место и укутайте одеялом. Как только напиток станет холодным, уберите его в прохладное и тёмное помещение.

Для многих березовый напиток обладает вкусом детства. Теперь он закатан в банки. Если у вас есть малыши, пусть этот вкус им запомнится на всю жизнь. А Вам на долгие годы.

Как же детям повезло с вами. Я точно знаю. Ведь для них можно запасти вот такой интересный растительный нектар… с леденцами. Тогда напиток заиграет оттенками вкуса груши, мяты или барбариса.

Подключите к процессу и самих малышей. Вы весело проведете с ними время, готовя особенный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л. сока;
  • 2 леденца (дюшес, мятные или барбарис);
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 гр. сахара.

1. Для начала процедим древесный нектар через сито в эмалированную посуду, избавив его от мелкого мусора.

Далее добавим к напитку сахар, конфеты и лимонную кислоту. Всё активно смешаем.

2. Затем ставим массу на средний огонь. Как только жидкость приготовится закипать, быстренько выключайте конфорку.

3. После того, как поставите напиток на плиту, прокипятите воду в отдельной посуде. Простерилизуйте в ней крышки и стеклянную тару для вашего древесного нектара.

4. Разлейте питьё по банкам и закатайте. Накройте их толстой тканью и дождитесь остывания. Спрячьте его в прохладное место.

Вдоволь насладились процессом производства полезного и оригинального напитка? Бонусом будут воспоминания от приготовления древесного нектара со сладенькими леденцами. Если дети попросят конфет, предложите им стаканчик смачного сока. Они не откажутся.

Помимо напитков можно приготовить из растительного нектара густой сироп. Сладкий, тягучий и ароматный. Кроме забав с чаем, его можно использовать в любимых яствах, кашах и кондитерских блюдах. Универсальный продукт.

Скорее собирайте ценный нектар и приготовьте вкусненький сиропчик.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 3 стакана сахара.

1. Процедим свежий древесный напиток через марлю в кастрюлю.

Поставим её на большой огонь и доведём жидкость до кипения. Теперь убавьте конфорку до минимума.

2. Кипятите напиток ещё 1 час. На его поверхности будет образовываться пенка. Обязательно снимайте её при каждом появлении.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

3. Далее в жидкость отправьте сахар.

В нектаре тоже есть природные сахара. Однако при включении в сок белого песка, он быстрее достигнет сиропной консистенции.

4. Чем дольше будет готовиться сироп, тем гуще он будет. Он должен приобрести от жёлтого до светло-коричневого оттенка. Погрузите ложку в сиропчик и потяните её вверх. Если при этом масса будет литься, как медок, можно завершать его варку. Он готов.

Вкусный берёзовый сок, приготовленный с лимоном

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Предлагаем ознакомиться  Грунт для молочая

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Замена лимонной кислоты свежим лимоном делает напиток еще полезнее. Заготавливать его не сложно, семья будет обеспечена тонизирующим напитком.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • лимон;
  • сахар – 150-250 грамм.

Последовательность действий:

  1. Нагреть сок до 80-90 о.
  2. Всыпать сахар, выдавить сок лимона.
  3. Проварить 10 минут, разлить и закрыть.

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.

3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;

Приготовление.

  • Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.
  • Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.
  • Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.
  • Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 

  • 2,5 л березового сока,
  • 1 апельсин,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 г свежих дрожжей,
  • листочки мяты,
  • изюм.

Приготовление:

  • Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин.
  • Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром.
  • По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место.
  • Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

Полезные статьи из рубрики “Консервация“:
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Когда пикировать баклажаны в 2020 году: благоприятные дни
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Посадка картофеля в мае 2020 года: сроки посадки, благоприятные дни
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Лунный календарь на декабрь 2019 года для комнатных растений
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Посадка чеснока в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2019 года
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
    Шиповник: посадка, уход, полезные свойства

Есть желание разнообразить древесный напиток чем-то свежим и в то же время не тратить на это много ресурсов? Лимонная кислота решит этот вопрос.

Готовится он быстро. А его вкус будет более насыщенным и свежим. Сохраняйте рецепт.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 210 гр. сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

1. Первым делом, подготовьте чистую крышку и 3 литровую банку, в которую вы будете закатывать нектар.

2. Потом процедите собранную древесную жидкость при помощи марли. Перелейте ее через ткань в кастрюлю.

3. Сахар и лимонную кислоту добавьте в напиток, перемешайте. Поставьте посуду с ним на огонь. После появления первых пузырей в жидкости, выключите конфорку.

4. Когда будет готовиться напиток, вскипятите воду в чайнике или отдельной кастрюле. Обдайте кипятком крышки и банки, куда он будет заливаться.

5. Пропустите готовую жидкость через сито. Потом отправьте её в банку и законсервируйте. Укутайте тару плотной тканью и ждите, когда древесный нектар остынет. Затем уберите его в чулан или в погреб.

Как приятно заготовленное на потом, немного оставить и на сейчас. Упиваться, в буквальном смысле, результатом. К тому же, 3 литра божественного напитка хватит на целую большую семью или даже на пару деньков, а эмоций будет много! Хороших. Будьте уверены.

Лимон. В первую очередь, мы берёмся за него, когда наступает простуда. В дуэте с тонизирующим древесным напитком, получится двойное эффективное средство от вирусных напастей.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Обязательно приготовьте его и болеть вы не будете!

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара (на 1 банку);
  • 3 л. берёзового нектара;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Для начала подготовьте чистые банки и крышки к ним.  Затем помойте лимон, возьмите нож и разделочную доску. Нарежьте цитрус на круглые кусочки. Скоро всё это вам понадобится.

2. Далее процедите древесный нектар через несколько слоёв марли в эмалированную посуду. Поставьте её на средний огонь. Как только напиток соберётся закипать, выключите его.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

3. Во время готовки сока на плите, простерилизуйте банки с крышками в кипятке. После чего на их дно уложите по кусочку лимона и по 1 столовой ложке сахара.

4. Теперь разлейте полезный нектар по банкам и закатайте их. Укутайте напиток тканью. Как только он остынет, уберите банки в холодное место.

Осталось дождаться осенней поры и вспомнить о вашем чудо-напитке. Хотя зачем ждать? Наслаждайтесь им в любое время. Иммунитет будет счастлив. Не болейте!

Помимо заготовки с лимоном, можно сделать аналогичную заготовку с апельсином. Все делается точно также, без всяких изменений, если хотите поменять один цитрус на другой.

Однако, чтобы внести разнообразие, предлагаю к просмотру вот такой чудесный вариант, где польза лесных даров удваивается. Ведь здесь кроме экзотических цитрусовых присутствует еще и насыщенная витаминами и всякими другими полезностями клюква.

Скажите пожалуйста, ну кто не любит клюквенный морс?! Так вот здесь как раз соединится сразу три любимых вкуса. И напиток станет не только вкуснее, насыщеннее и ярче, но и полезнее.

Вот такая красота и вкуснота получается в итоге. Хранить такую лучше всего в прохладной температуре и в темном месте.

1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму.2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус.3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Сочный и сладкий изюм пользуется огромной славой в кулинарии. И куда без него в нашем напитке. Ягоды отдадут свой особый вкус и витамины напитку. Он станет насыщенней и полезнее.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Вы не пожалеете, что решились на такой союз. Начнем его претворять в жизнь.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 30 шт. изюма.

1. Первым делом подготовим изюм. Положите его в миску и промойте под горячей водой. Оставьте его в стороне. Скоро мы к нему вернёмся.

2. Потом процедите древесный напиток в кастрюлю через марлю или другую неплотную ткань. Поставьте посуду на средний огонь. Доведите её до горячего состояния, отправьте в напиток изюм. Чуть только нектар начнёт подкипать — выключите конфорку.

3. Теперь возьмите крышку и накройте ею кастрюлю. Пусть напиток полностью остынет.

4. Простерилизуйте бутыли и разлейте в них прохладный сок. Закатайте их и уберите в погреб или другое прохладное место. Через 2 недели сок созреет и его можно будет пить.

Потерпите немного. Совсем скоро вы будете угощать родных чудным древесным напитком. А ведь он отличная альтернатива компотам. Пусть этот нектар составит хорошую компанию вашим праздникам застольям.

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы могут расти в березовых посадках

Случается так, что сахар противопоказан. Или вы его не потребляете из принципа.

И здесь есть способ закатать растительный нектар по баночкам без сахара. По рецепту он консервируется очень быстро. И уже совсем скоро вы будете наслаждаться напитком за любимым обедом или ужином.

И вот что нам понадобится для его приготовления.

1. Процедите напиток в эмалированную ёмкость через марлю. Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя напиток до кипения, выключите конфорку.

2. Пока готовится нектар, вскипятите воду и простерилизуйте ею банки и крышки. Разлейте в них горячий напиток и быстренько их закатайте.

3. Укройте тару, например, одеялом и оставьте её остывать. По прошествии времени уберите полезное питьё в чулан.

Вот как просто сохранить полезный напиток без различных добавок. Так он не потеряет вкуса и своих природных свойств. Приятного вам употребления!

Еще один из самых полезных компонентов, которое придумала наша природа. Мёд. Он сладко сплетется с растительным нектаром. И станет он ещё ярче и вкуснее. А в период простуды будет отличным помощником.

Мёд, как и древесный напиток, кладезь витаминов и ценных микроэлементов.

Ингредиенты (количество компонентов можно уменьшить или увеличить, меняя их соотношение):

  • 10 л берёзового сока;
  • 2 ст.л. меда;
  • для каждой банки 30 шт. изюма.

1. Для начала уложите изюм в тарелку и промойте его. И пока оставьте ягоды в сторонке.

2. Древесную жидкость отфильтруйте в кастрюлю. Поставьте её на средний огонь. Не доводя до кипения, а лишь до горячего состояния, выключите конфорку. Возьмите мед и отправьте его в напиток. Всё активно перемешайте до полного его растворения.

3. Во время нагревания напитка, простерилизуйте банки и крышки. На дно стеклянной тары уложите изюм, а сверху него залейте древесный нектар. Закатайте стеклянную тару.

4. Покройте посуду толстой тканью. Как напиток остынет, уберите его в прохладное место.

Вы не пожалеете о присутствии медового напитка в ваших закромах. Возможно, он понадобится в самый нужный момент. Хотя подходящее время всегда есть сейчас. Вы обязательно найдёте время насладиться ароматным и полезным нектаром.

Соблазнительный, словно карамель. А хранится сиропчик очень долго. Как красиво он переливается в баночках словно цветочный медок. Можете лакомиться им прямо сейчас или оставить на потом.

  • древесный квас лучше всего потреблять через 2-3 месяца;
  • безопасные сроки хранения консервированного древесного напитка составляет до 8 месяцев
  • сироп можно хранить до 1 года.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.

Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.

Хорошего и доброго всем здоровья!

Приготовление.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.
  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Понадобится следующий состав продуктов:

  • Сок из березы – 10 л.
  • Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
  • Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Мед натуральный любой – 200-220 мл.

Как готовить напиток на меду:

  • Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.
  • Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.
  • Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.
  • Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.

Разнообразие способов приготовления новичка может привести в растерянность, ведь каждый выглядит интересно и несложно. Важно, что классические рецепты не предусматривают добавления сахара, только мед. Его вкус определяется концентрацией спирта и других ингредиентов, которые становятся настоящей «изюминкой» различных рецептур.

Если в наличии есть только засахаренный мед, начинающий бродить, выручит этот рецепт. Для него потребуется:

  • 3 л меда;
  • 8 г дрожжей;
  • 20-25 г хмельных шишек;
  • 20 л березового сока.

При необходимости сок можно разбавить водой в отношении 1:1, вкус от этого не пострадает. Важно учитывать, что этот напиток будет пригодным для питья не дольше 3 недель, потом забродит. Для приготовления придерживаться следующей схемы:

  1. Вскипятить сок березы, несколькими порциями влить мед, не прекращая помешивать.
  2. Прокипятить 5 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  3. После прекращения образования пены закинуть хмель и погасить огонь.
  4. Охлаждать состав до 45C, предварительно закрыв крышкой.
  5. Разлить по банкам, занимая объем на 2/3 части, добавить в равных количествах дрожжи.
  6. Срок ферментации – 5 суток, после чего нужно снять пену и профильтровать медовуху. Использовать чистую марлю или ткань.
  7. Разлив в чистые бутылки, поместить их в темное прохладное место (температура не выше 14С) на 5 суток. Каждый день открывать пробки, чтобы выходил углекислый газ в виде пузырьков.

Такая медовуха подойдет при сжатых сроках приготовления для большого застолья. Важно не упустить температуру охлаждения вышеуказанной цифры.

Отличительная особенность такого рецепта – готовить нужно из свежего березового сока. Ингредиенты для медовухи:

  • 1 кг меда;
  • 10 л березового сока;
  • 200 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 50 г свежих дрожжей.

Сухари должны быть заранее замочены в соке, затем соединить в емкости мед и сок березы, варить на слабом огне не менее 60 минут. Остудить сок и всыпать дрожжи, закрыть верх емкости куском ткани. До завершения бурления хранить в теплом, лишенном света месте. Затем профильтровать и поместить в бутылки. Выстаивать до 4 месяцев, выбрав прохладное место.

Этот рецепт отличается от классических только наличием пряностей, которые добавляются по вкусу. Обычно это гвоздика, имбирь, кардамон, цедра или мята – специи выбираются произвольно. Среди обязательных ингредиентов:

  • 4 л сока березы;
  • 1 кг меда;
  • 0,1 кг дрожжей;
  • 100 мл водки;
  • Специи по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Соединить сок с медом, выдержать на малом огне до появления густоты.
  2. Дать остыть, затем процедив и добавив дрожжи. Затем сменить емкость на вместительную бутылку.
  3. Для ферментации бутыль должна провести 5 суток в темном месте с температурой выше 25 градусов.
  4. Снять осадок и пенку, влить водку. Алкоголь присутствует только на этом этапе!
  5. Добавить заготовленные специи в тканевый мешок и поместить в жидкость.
  6. Срок выдержки – месяц, затем профильтровать и налить по бутылкам. Условия хранения – холодное место.

Перга – полезный продукт пчеловодства, которым можно разнообразить хмельной мед. Такой напиток укрепит иммунитет и согреет зимой. Его приготовление не отличается сложностью, а набор ингредиентов невелик:

  • 200 г гречишного(!) меда;
  • 1 л березового сока (можно разбавленного водой);
  • 50 г изюма;
  • 0,5 ст. л. перги.

Сок нужно смешать с медом, пока последний не растворится, и кипятить 5 минут, охладить. Положить в остывшую жидкость немытый (!) изюм и пергу. На неделю поместить медовуху в темное место с температурой выше 25 градусов. После снять осадок и разлить по бутылкам, закупорить плотными пробками.

Для получения крепкой медовухи придется добавить спирт, разбавленный до 50% крепости. Для приготовления такого хмельного меда потребуется:

  • 400 г меда;
  • 3 л березового сока;
  • 5 штук хмельных шишек;
  • 1 ч. л. пивных дрожжей;
  • 400 мл 50%-го спирта;
  • Специи по вкусу.

В процессе варки особенно важно помешивать жидкость, чтобы мед не пригорал, в противном случае вкус ощутимо пострадает. Порядок действий следующий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с соком и медом, выждать 2/3 часа, непрерывно помешивая. Появляющуюся в процессе варки пену нужно удалять.
  2. Дать заготовке остыть до 50C, переместить во вместительную бутылку и добавить дрожжи, шишки и специи. Последних не больше щепотки, иначе вкус будет слишком терпким.
  3. Процесс брожения должен происходить под солнечными лучами, срок ферментации – неделя. Как только прекратят выделяться пузырьки, брожение будет завершено.
  4. Профильтровать жидкость и перелить в чистые бутылки, плотно закрыть. Поместить в темное прохладное место для настаивания.
  5. По истечению 2 месяцев вновь провести фильтрацию и влить спирт (лишь сейчас!).

Березовый квас с апельсином

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сахара;
  •  15 шт. изюма;

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку.

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Вам понадобятся: 

  • 10 л свежего березового сока,
  • 40 мл жидкого меда,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 3 лимона,
  • 4 изюмины.

Приготовление:

  • Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли.
  • Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм.
  • Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня.
  • Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.
Предлагаем ознакомиться  Как развести жимолость черенками

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Готовый продукт с сухофруктами будет похож на узвар. Использовать можно изюм, курагу, финики, инжир, яблоки, груши, вишни. На 3 литра жидкости необходимо 200-250 грамм сухофруктов. Кислота лимонная или лимон добавляется по желанию.

Для приготовления:

  1. Сухофрукты вымыть, обдать кипящей жидкостью.
  2. Выложить в напиток, готовить согласно классической рецептуре.
  3. Разлить по подготовленной таре.

Берёза является одним из главных символов нашей страны. Нигде не растет её столько, сколько у нас. И нам очень повезло с этим. Сколько нектара нам может дать чудо-дерево! А приготовить из него можно, ко всему прочему, и квас.

В сочетании с пряными сухофруктами получится потрясающий напиток.

Ингредиенты:

  • 2,5 л. берёзового сока;
  • 150 гр. сухофруктов.

1. Возьмите сухофрукты и уложите их в миску. Промойте компоненты в тёплой воде.

Теперь отфильтруйте свежий березовый сок в отдельную посуду через неплотную ткань.

2. Затем приготовьте чистую стеклянную 3 литровую банку и марлю. Уложите сушёные фрукты в тару, а сверху залейте процеженным напитком. Накройте баночку марлей и уберите её на 2 недели в прохладное и укромное место.

3. Как пройдёт время, приготовьте бутылочки поменьше, простерилизуйте их. Достаньте готовый квас и разлейте в стеклянные сосуды и закупорьте. Отправьте его в холодильник, если решите распить его сразу. Или же обратно в тёмное место для дальнейшего хранения.

Представьте, за окном зима. Вы выходите после баньки или ванны с душем… А тут на столе вас поджидает ароматный, сладенький  квас. В нём аппетитны нотки фруктов и сладости. Ни у кого не будет такого неординарного кваса. Гордость за ваши труды будут вознаграждены до краев стакана. Наслаждайтесь.

Берёзовый сок с шиповником

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 3 л;
  • шиповник – горсть;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Приготовление

1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.

2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Березовый квас с веточками смородины

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.

Особенности приготовления:

  1. Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
  2. Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

Игристое, сладкое. Подарит вам неповторимый вкус и даже удивление. Берёзовое шампанское. Так его прозвали за шипучий характер. Напиток не стыдно подать на праздник или тихо отметить с ним ценное событие. Вы обязаны повторить рецепт этого легкого вина.

Времени на сотворение чудного шампанского вам будет не жаль. А для этого вам понадобится:

  • 12 л. берёзового нектара (можно свежий или консервированный);
  • 2 кг сахара 120 гр. на само вино (с учётом 10 гр. сахара на 1 л. вина);
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 50 гр. тёмного мёда (например, гречишный или цикориевый).

Для закваски:

  • 100 гр. чёрного изюма;
  • 30 г. сахара;
  • 200 мл родниковой воды или сока берёзы.

1. За 3-4 дня до изготовления самого шампанского, нужно сделать изюмную закваску. Итак, берём сушёный виноград и кладём его в миску.

К изюму добавьте сахар и родниковую воду либо древесный нектар. Всё хорошенько перемешайте. Посуда должна быть заполнена только на 2/3 части её пространства. Накрыть её марлей, поставить в тёмное место при комнатной температуре. И дать созреть закваске в течение 3-4 суток.

По прошествии времени на поверхности закваски должна образоваться пенка, кислый запах и масса должна шипеть.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

2. Теперь в глубокую кастрюлю вылить березовый сок, отправить к нему лимонную кислоту и 2 кг сахара. Всё хорошенько перемешать

3. Потом поставьте посуду на маленький огонь и доведите сусло до кипения. Пусть оно кипит до тех пор, пока объём массы не уменьшится на 25%. Эта процедура называется инвертированием: за счёт неё вино быстрее забродит. А сахар разложится на фруктозу и сахарозу — шампанское станет ароматнее и богаче на вкус.

4. Затем выключите конфорку. Пусть масса полностью остынет. Потом добавьте к ней изюмную закваску вместе с ягодами и ароматный мёд. Всё активно перемешайте. Ни в коем случае не кладите закваску в горячее сусло. Так её полезные микроорганизмы погибнут.

5. Теперь перелейте массу в сосуд или канистру из пищевой пластмассы. Можно и в стеклянную банку. Обязательно учтите, чтобы в ёмкости оставалось 30% пустого места от всего объёма посуды.

6. Далее закрепите на таре резиновую перчатку. Она нужна для ограничения притока кислорода, чтобы в бутылке не поселились вредные микроорганизмы. Потом возьмите тонкую иголку и сделайте на одном из пальцев перчатки малюсенькую дырочку. Это необходимо для отвода углекислого газа, чтобы тара не надулась.

7. Поместите бутыль в тёплое тёмное место. Температура помещения должна быть 18-25 °C. В таких условия сусло будет правильно созревать. В среднем оно бродит 20-40 суток.

8. Теперь вино необходимо наполнить углекислым газом. Для этого возьмите пластиковые бутылки любых объёмов и простерилизуйте их в кипятке.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Отделите вино от осадка с помощью шланга. Подставьте под ёмкость с напитком банку. Один конец трубки опустите на 3 см в вино, а другой возьмите в уста и «подсосите» вино. И сразу отпустите кончик шланга в тару.

Как посуда наполнится вином, разлейте его по бутылочкам, оставив расстояние от поверхности напитка до отверстия сосуда 7-9 см. Добавьте в каждую тару 10 гр. сахара на 1 литр вина.

9. Баллоны с вином хорошенько закрутите и отправьте на 7-10 суток в темное место. Температура воздуха помещения должна составлять 21-24 °C. Примерно через 48 часов бутылки станут каменными. Сахар опять запустит брожение вина и оно наполнится, характерным для шампанского, углекислым газом.

Если сосуды с вином чересчур надулись, спустите из них газ, приоткрыв крышечку. Или уберите ёмкости в холодильник.

Употребить растительное шампанское нужно в течение последующих 6 месяцев. А хранить в холодном месте при температуре 4-11 °C. Напитку будет свойственен осадок на дне бутылочки. Его называют винным камнем и он только скажет о натуральности вашего напитка.

Осталось только дождаться, когда поспеет шампанское. Раскупорьте бутылку в ценный день. Вы и ваши гости будете в восторге!

Как вы убедились, березовый дар может принимать много разных форм, становясь от этого только полезнее и вкуснее. Он будет хорошей альтернативой компотам и фруктовым напиткам. А для ваших друзей это будет удивительный подарок.

А нам всего лишь нужно их собрать и напитаться на весь последующий год.

С мятой

Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.

Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector