Бутень клубненосный – это… Что такое Бутень клубненосный?

Ботаническое описание

Бутень клубненосный или клубневидный представляет собой травянистое двулетнее, или многолетнее (реже – однолетнее) растение с хорошо развитым яйцевидным корневищем и прямым полым ветвистым стеблем высотой от полуметра до 180 см. У основания стебель имеет клубневидное утолщение. В нижней части стебель опушен и покрыт фиолетовыми пятнами, без бороздок. В верхней части – голый, зачастую вздутый под узлами.

Листья бутня клубненосного серо-зеленые, троякоперистые. Верхние – полусидячие с длинными влагалищами, нижние – триждыперисторассеченные, имеют продолговатые ланцетные доли на длинных черешках.

Соцветие бутня клубненосного – сложный зонтик с 12-20 гладкими лучами. Лепестки очень мелкие, белого цвета. Цветет с конца мая по июль включительно. Медонос. Плодоносит бутень в августе. Плоды – линейно-продолговатые, состоят из семянок. Развиваются в небольшом количестве или единично в каждом зонтике.

Морфологически бутень клубненосный практически идентичен с бутнем Прескотта (Chaerophyllum prescottii DC). Отличия заключаются лишь в однобоких оберточках из неравных по доле листочков и коротких, отогнутых книзу стилодиях.

Бутень клубненосный: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный: Белки: 0 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 0 г.

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомо ром и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа».

В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки . Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

В кулинарии

Корни бутня клубненосного достаточно часто употребляют в пищу в жареном, вареном и сыром виде. Они имеют приятный аромат и на вкус напоминают жареные каштаны. Нежные побеги и листья в Молдавии и Румынии часто идут на зеленые борщи и в другие супы. Молодые листья растения также используются для засолки и часто как добавка к различным соусам. Иногда траву бутня клубненосного заготавливают путем сушки и используют как приправу к различным кулинарным блюдам.

Предлагаем ознакомиться  Жизнь божьих коровок в природе

В медицине

Бутень клубненосный не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется.

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Противопоказания и побочные действия

Бутень клубненосный противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

Выращивание бутеня

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения. Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими. Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются все части бутня клубненосного. Траву растения заготавливают путем сушки. Для этого измельченное сырье раскладывают на поддоне тонким слоем и убирают в теплое, но затененное проветриваемое место. Чтобы не допустить отсыревания и появления плесени, траву следует периодически переворачивать.

Предлагаем ознакомиться  Абутилон размножение черенками

Для заготовки корней бутня клубненосного необходимо выкопать их в период с августа по ноябрь (до наступления устойчивых морозов). Очищенные от земли клубни следует промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сушить сырье следует в сушилке при температуре около 50 градусов. Высушенные корни следует хранить в темном месте в сухом помещении.

Классификация

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) относится к роду Бутень (Chaerophyllum) семейства Зонтичные, или Сельдереевые (Apiaceae). Род Бутень (Chaerophyllum) включает в себя 40 видов, самыми известными из которых, помимо бутня клубненосного (Chaerophyllum bulbosum) являются бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum), бутень золотистый (Chaerophyllum aureum) и бутень опьяняющий (Chaerophyllum temulum).

Литература

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах – СПб., 1890-1907

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник – К.: Наукова думка, 1989

3. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. –

4. М.: Т-во научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2003

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4.6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами .

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин , это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Как построить деревянную теплицу своими руками

Применение в народной медицине

Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.

Настойка корня бутня клубненосного является известным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний. А вот для улучшения пищеварения принято использовать отвар из листьев растения. Также отваром можно лечить воспаление мочевого пузыря и почек, а также отеки, вызванные этим воспалением.

Настойка из травы бутня клубненосного хорошо помогает при нарушениях в работе иммунной системы. Она может использоваться в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Ее полезно пить для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой.

Бутень также эффективен при авитаминозе, варикозном расширении вен, сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, он оказывает легкое успокаивающее действие и помогает при проблемах с памятью.

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Противопоказания

Бутень клубненосный противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • аллергических реакциях.

Внимание! Несмотря на то, что иногда клубни бутеня едят сырыми, употреблять внутрь бутень клубненосный следует только после тепловой обработки – в сыром растении содержатся токсические вещества.

Фармакологические свойства

Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector