Бутень клубненосный

Описание и заготовка

Бутень клубненосный имеет яйцевидное клубневидное корневище, прямостоячий полый стебель до 180 см высотой и троякоперистые листья серо-зеленого цвета — нижние на длинных черешках, а верхние с длинными влагалищами, почти сидячие. В нижней части стебель опушен и имеет фиолетовые пятнышки. С конца мая и по июль бутень цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветие сложный зонтик.

В августе созревают плоды – продолговатые семянки. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют все части бутеня клубненосного: траву с листьями и цветками, корни и семена. Заготовку травы производят во время цветения – побеги срезают, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Корни заготавливают с августа по ноябрь: выкапывают, очищают от почвы, промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в электрической сушилке при температуре 50°C. Семена собирают и сушат по мере созревания. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в течение одного года. Внимание! В процессе сбора важно не перепутать бутень клубненосный с другими, ядовитыми, растениями семейства Зонтичные.

Особенности размещения бутней на даче

Как и большинство Зонтичных – бутни, несмотря на рыхлость габитуса, изящны благодаря резным листьям и ажурным зонтикам соцветий.

Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant

Они вполне могут найти свое место на даче в миксбордере, пестрой лужайке и поддержать цветущий хоровод трав в классической белой и розовой гаммах, а бутень ароматный высветлить уголок в тени под деревьями.

Бутень волосистый Roseum в саду природного стиля, фото сайта Shoot и он же с луками фото сайта Out of my shed

Бутень клубненосный

Лучше придерживаться расстояния между растениями 30-40 см. Сравнительно все неприхотливы. 

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Предлагаем ознакомиться  Гладиолус болотный

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouttr

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Ботаническое описание

Травянистое двулетнее или многолетнее, редко однолетнее, растение.

Стебель полый, прямой, ветвистый высотой 60—180 см, в нижней части опушённый, покрыт фиолетовыми пятнами, вверху голый, под узлами нередко вздутый.

Корневище клубневидное, яйцевидное.

Листья серо-зелёные; нижние триждыперисторассечённые, с продолговатыми ланцетными долями на длинных черешках; верхние почти сидячие, с длинными влагалищами.

Соцветие — сложный зонтик. Лепестки белые. Цветёт в июне—июле.

Плоды линейно—продолговатые. Плодоносит в августе.

Бутень клубневидный морфологически очень схож с бутенем Прескотта (Chaerophyllum prescottiiDC.); различается только по однобоким обёрточкам (из 3—5 неравных по доле листочков) и коротким, вниз отогутым стилодиям[1].

Травянистое двулетнее или многолетнее, редко однолетнее, растение.

Стебель полый, прямой, ветвистый высотой 60—180 см, в нижней части опушённый, покрыт фиолетовыми пятнами, вверху голый, под узлами нередко вздутый.

Корневище клубневидное, яйцевидное.

Листья серо-зелёные; нижние триждыперисторассечённые, с продолговатыми ланцетными долями на длинных черешках; верхние почти сидячие, с длинными влагалищами.

Соцветие — сложный зонтик. Лепестки белые. Цветёт в июне — июле.

Плоды линейно-продолговатые. Плодоносит в августе.

Бутень клубненосный морфологически очень схож с бутнем Прескотта (Chaerophyllum prescottiiDC.); различается только по однобоким обёрточкам (из трёх—пяти неравных по доле листочков) и коротким, вниз отогнутым стилодиям[2].

Использование в кулинарии

Бутень клубненосный

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Предлагаем ознакомиться  Описание и характеристики розы сорта Черная магия, посадка и уход

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Бутень клубненосный

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Распространение и экология

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Произрастает от Швеции и Финляндии на севере до Турции и Ирана на юге, от Франции на западе до Урала на востоке.

Растёт среди кустарников, по обочинам дорог.

Произрастает от Швеции и Финляндии на севере до Турции и Ирана на юге, от Франции на западе до Урала на востоке.

Растёт среди кустарников, по обочинам дорог.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

Предлагаем ознакомиться  Жареная горбуша на сковороде с луком || Жареная горбуша на сковороде с луком

В медицине

Бутень клубненосный не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется.

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Противопоказания и побочные действия

Бутень клубненосный противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Корни бутня клубненосного достаточно часто употребляют в пищу в жареном, вареном и сыром виде. Они имеют приятный аромат и на вкус напоминают жареные каштаны. Нежные побеги и листья в Молдавии и Румынии часто идут на зеленые борщи и в другие супы. Молодые листья растения также используются для засолки и часто как добавка к различным соусам. Иногда траву бутня клубненосного заготавливают путем сушки и используют как приправу к различным кулинарным блюдам.

Классификация

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) относится к роду Бутень (Chaerophyllum) семейства Зонтичные, или Сельдереевые (Apiaceae). Род Бутень (Chaerophyllum) включает в себя 40 видов, самыми известными из которых, помимо бутня клубненосного (Chaerophyllum bulbosum) являются бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum), бутень золотистый (Chaerophyllum aureum) и бутень опьяняющий (Chaerophyllum temulum).

Применение

Клубни без верхней кожицы на Кавказе употребляют в пищу[3].

Бутень клубненосный

Корни употребляют в пищу сырыми, варёными и жареными. Из молодых побегов варят супы и борщи.

Настойку корня в народной медицине используют при желудочных заболеваниях.

Растение иногда разводят на огородах как овощное растение под названием «кервельная репа»[3].

Chaerophyllum bulbosum 2.jpg
Chaerophyllum bulbosum2 W.jpg
Chaerophyllum bulbosum3 W.jpg

Бутень клубненосный — клубни, нижняя часть стебля, лист

Корни употребляют в пищу сырыми, варёными и жареными. Из молодых побегов варят супы и борщи.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Настойку корня в народной медицине используют при желудочных заболеваниях.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. — С. 605, 623. — ISBN 5-87317-128-9.
  3. 12Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 51. — 584 с.
  1. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 605, 623. — ISBN 9-87317-128-9

Галерея

alt
alt
alt

Бутень клубневидный — клубень, нижняя часть стебля, ветка.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector