Бузина черная варенье польза

Как выглядит и где растет бузина

Данная культура представляет собой небольшое деревце или куст, на котором расположены гроздья с ягодками черного окраса. Высота такого растения обычно составляет 2–5 м, иногда она может расти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке находится 3–5 листьев, которые обладают желтым или зеленоватым оттенком. Цветет культура в конце весны или в начале лета.

Обычно в природе имеются деревья с черными и красными плодами. Мякоть имеет красноватую окраску. В одной ягодке содержится 4–5 косточек небольшого размера. Полное созревание плодов длится около месяца – с конца августа до середины октября. Растение характеризуется довольно неприятным ароматом, благодаря чему его не трогают обитатели леса.

Чаще всего культура растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Так, встретить бузину можно в России, США, Африке и Украине. Произрастает кустарник на опушках, вдоль дорог, а также в зарослях и на пустынных участках.

Иначе бузина называется самбукусом. Оно имеет около 4 десятков разновидностей, но в условиях средней полосы растет только около десяти видов. В садах же чаще всего можно встретить только три вида бузины – красную, черную и американскую. Все эти растения любят плодородную и увлажненную местность. Они могут расти и в полутени, но лучше всего им живется на солнечных участках.

варенье из бузина черная лечебные свойства

Бузина черная представляет собой небольшого размера деревце, высота которого может составлять 4 м. Оно имеет крупные листья, соцветия обладают зеленовато-желтой окраской. Цветет растение с мая по июнь. Плоды культуры съедобны, характеризуются черной окраской, появляются в конце лета и в начале осени.

Также в средней полосе распространена красная бузина. В конце весны появляются метельчатые соцветия, которые не имеют какого-либо запаха. Ближе к осени вместо них появляются ягоды красного цвета. Плоды данной разновидности ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Канадский или американский вид может расти до 3 м. Внешне данный сорт схож с черной бузиной, но отличается устойчивостью к различным погодным явлениям средней полосы. Цветет растение летом. При этом на деревце появляются светлые цветки, осенью же созревают черные ягоды, разрешенные к употреблению в пищу.

Варенье из бузины черной и красной: польза и вред, рецепты приготовления

Варенье из спелых ягод используют в качестве целебного снадобья как:

  • противовоспалительное;
  • для понижения артериальное давление;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • для стимуляции работы эндогенных желез.

Варенье из ягод необходимо употреблять при острой язве желудка, гастрите, холецистите, гипертонии. При лечении острого респираторного заболевания рекомендуют разбавлять горячей водой. Такой напиток снижает температуру, способствует разжижению мокроты при сухом кашле.

Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.

Варенье из бузины – отличный вариант для переработки ягод. Дело в том, что свежие ягоды практически несъедобные, но в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. После термической обработки получается отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить зимой рацион семьи. Из черных и красных ягод готовят не только варенье, но и мармелад, сок, ароматное вино.

Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в статье.

Полезные и лечебные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних времен.

Приготовленный в домашних условиях десерт подают к чаю. Из варенья получается отличная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата рекомендуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, поэтому они терпкие, вяжущие.

Что дает регулярное употребление варенья из бузины:

  1. Способствует повышению тонуса, является своеобразным эликсиром долголетия.
  2. Кровь освобождается от холестерина и вредных веществ.
  3. Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  4. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  5. Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни ЖКТ, при варикозе вен.
  6. Многие врачи рекомендуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
  7. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  8. Помогает при лечении опухолей, мастопатии, на начальной стадии онкологии.

Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть отличным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.

В чем вред

варенье из бузина черная лечебные свойства и противопоказания

При несоблюдении технологии вместо пользы варенье может нанести непоправимый вред. Иногда даже отравиться можно, если:

  • готовить блюдо из недозревших ягод;
  • в плодах раздавлены семена.

Совет! Для приготовления домашнего варенья семена желательно удалить.

Не всем показано употребление бузинного варенья, его не нужно давать:

  • детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом;
  • желающим похудеть, так как в нем много сахара.

Предупреждение! Не стоит употреблять варенье из красной или черной бузины в больших количествах, иначе вместо пользы будет нанесен вред: в семенах содержится синильная кислота.

Ничего сложного в приготовлении десерта нет, все этапы традиционные. Для варенья требуются хорошо созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды нужно выбросить, а оставшиеся промыть холодной водой. С каждой ягоды удаляют черешки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Бузина черная варенье польза

Внимание! Ягоды моют до обрывания черешков, чтобы не смыть сок.

Чаще всего перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. В некоторых рецептах советуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.

Очень часто хозяйки комбинируют терпкие плоды с различными ягодами и фруктами. Эти ингредиенты по рецептам варенья только усиливают полезные и лечебные свойства черной или красной бузины.

Количество продуктов не указано в рецепте, нужно брать их в равной пропорции.

Особенности рецепта:

  1. Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахарным песком.
  2. Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар немного растворился. Лучше всего это делать на ночь.
  3. На следующий день массу доводят до кипения и варят на медленном огне. Готовность продукта определяют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
  4. Разлить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.

Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.

Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.

Состав десерта:

  • сахарный песок – 400 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соцветия – 150 г;
  • пол-лимона.
  1. Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
  2. Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
  3. Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
  4. Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
  5. Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
  6. Переложить по банкам, закатать.
  7. Убрать на хранение.

Для десерта потребуются:

  • ягоды черной бузины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 0,3 кг.

Как готовить:

  1. Чистые ягоды проварить 5-7 минут, протереть через сито, чтобы удалить семена.
  2. С помощью блендера измельчить ягоды крыжовника.
  3. Соединить оба ингредиента в одной емкости, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на плиту и кипятить при низкой температуре до загустения.
  5. Пока масса не остыла, переложить в стерильные банки и закатать.

Яблоки – отличная добавка. С этим фруктом готовят множество вариантов варенья. Подходят яблоки и для бузины.

Потребуются:

  • черные ягоды – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарный песок – 700 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Правила приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами.
  2. Фрукт нарезать кубиками, засыпать сахар и черные ягоды.
  3. Оставить посуду на 1-2 часа, чтобы выделился сок и начал растворяться сахар.
  4. Лимоны вымыть, обдать кипящей водой, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
  5. Массу довести до кипения, затем снизить температуру и варить еще 20 минут.
  6. Перед окончанием варки ввести корицу и ванилин.
  7. Прокипятить еще 5 минут и убрать емкость с плиты.
  8. На зимнее хранение разлить варенье из бузины в чистые банки пока оно не остыло.
  9. Закупоренное варенье после остывания убрать в темное холодное место.

Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют немного, но такой десерт можно использовать для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • черные или красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 1 пакетик (40 г).

Нюансы рецепта:

  1. Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
  2. Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжить кипятить.
  3. Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, предварительно растворив ее в ложке воды. Массу перемешать.
  4. Сразу разложить в банки, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
  5. После остывания десерт убирают в холодное место.

Бузина черная варенье польза

Вариантов приготовления варенья из цветов черной и красной бузины с грецкими орехами немало. Каждый из них по-своему оригинален. В статье будут предложены 2 рецепта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • соцветия черной или красной бузины – 1 кг;
  • натуральный мед – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как варить варенье из цветков черной или красной бузины:

  1. На плиту поставить мед и довести его при помешивании до закипания.
  2. Цветы ошпарить кипящей водой и сложить в кастрюлю с кипящим медом.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Потом добавить ядра грецких орехов, кислоту и продолжить кипятить, пока масса не загустеет.

Рецепт 2

Состав варенья:

  • сухие цветы черной бузины – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 5 ст.;
  • ядра орехов – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Соцветия для варенья собирают перед тем, как они все раскроются. Если нет времени сразу заниматься варкой, их можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 24 часа в холодильник.

Бузина

Правила варки:

  1. Перед началом готовки нужно удалить пыльцу с цветов, затем обдать кипятком или залить соцветия на 10 минут.
  2. Затем подождать, когда вода стечет, сложить цветы в кипящую воду с медом и сахаром, добавить измельченные грецкие орехи.
  3. Через 15 минут снять варенье из лепестков бузины с плиты, дать остыть. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Расфасовать в горячем виде по банкам. Остывший десерт убрать на хранение.

Цитрусовые отлично сочетаются с ягодами бузины черной. Десерт получается очень вкусным, обладает ненавязчивой кислинкой.

По рецепту потребуются такие продукты:

  • спелые черные ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • вода – 0,75 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Этапы работы:

  1. Лимоны вымыть, протереть сухой салфеткой, выжать из них сок.
  2. Черные ягоды перебрать, отделить от черешков и ошпарить кипящей водой.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, сварить сироп из сахара.
  4. Затем добавить в сироп лимонный сок, ягоду и варить десерт из бузины, пока не загустеет.
  5. Проверить готовность варенья несложно: на холодное блюдце нужно капнуть жидкость. Если она не растекается, можно снимать.
  6. Горячую массу сразу разложить по банкам. Полезное варенье из бузины убирают в темное холодное место.
Предлагаем ознакомиться  Когда лучше солить капусту в апреле 2020
  • Варенье из спелых ягод используют в качестве целебного снадобья как:

    • противовоспалительное;
    • для понижения артериальное давление;
    • жаропонижающее;
    • отхаркивающее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • для стимуляции работы эндогенных желез.

    Варенье из ягод необходимо употреблять при острой язве желудка, гастрите, холецистите, гипертонии. При лечении острого респираторного заболевания рекомендуют разбавлять горячей водой. Такой напиток снижает температуру, способствует разжижению мокроты при сухом кашле.

    Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.

    Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.

    Как приготовить варенье

    Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.

    Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.

    Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.

    Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.

    Как приготовить повидло

    Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.

    Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.

    Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:

    Варенье — рецепт с яблоками

    Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.

    1. В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
    2. На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.

    Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».

    Рецепт с лимоном

    Для изготовления можно использовать сок лимона.

    Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.

    Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.

    С лимонной цедрой

    Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные ягоды черной бузины.

    Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа.

    Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.

    Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.

    Варенье из бузины вкусное и обладает лечебными свойствами, но у него есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.

    Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Общая польза

    Химический состав и калорийность

    Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.

    Химический состав

    Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

    Полезные качества бузины черной объясняются богатым составом. К примеру, в корневой части куста обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть разжижают мокроту и обеспечивают ее выведение из дыхательных органов. Также для этих веществ характерно мочегонные, тонизирующие и седативные свойства.

    Польза и вред бузины

    В соцветиях кустарника содержатся терпены, которые наделяют растение приятным ароматом. Здесь присутствует витамин А, участвующий в деятельности зрительного нерва.

    Плоды наделены антоцианами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функционирование кишечника; тирозином, обеспечивающим синтез меланина.

    Растение наделено большим количеством дубильных веществ, которые благотворно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы.

    Кроме того, в ягодах есть много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г таких плодов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов от необходимой суточной нормы в данном веществе.

    Наделена бузина клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они могут нейтрализовать действие свободных радикалов благодаря различным флавоноидам, присутствующим в плодах культуры. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено практически в десять раз больше флавоноидов, чем в самих фруктах.

    Калорийность плодов составляет 75 ккал на 100 г.

    Как приготовить варенье

    Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.

    Варенье

    Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.

    Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.

    По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь. При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут. О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.

    Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.

    Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.

    Компот

    Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения.

    Бузина черная варенье польза

    Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка.

    Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.

    На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.

    Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.

    Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.

    Применение

    Чёрная бузина используется ещё с давних времён. Её полезные свойства применяются как в медицине, так и в качестве народного средства.

    Она обладает потогонным действием поэтому помогает при простудах, гриппе, а также при заболевании почек. Кроме этого, она способствует улучшению пищеварения.

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    Существуют самые разнообразные народные рецепты. Бузина чёрная применяется в качестве отваров, соков, припарок, а также из неё можно приготовить вкуснейшее варенье. Ягоду используют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокоительное средство. Приготовить варенье из бузины чёрнойсовсем несложно, главное – все сделать правильно.

    На сегодняшний день известно множество разных рецептов вкусного варенья из этих ягод. Причём можно добавлять в рецепт яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Своей полезности от этого сладкое лекарство не утратит, а напротив, приобретёт новые вкусовые нотки. Остаётся лишь решить вопрос о том, как приготовить варенье из бузины чёрной.

    1. Необходимо собрать уже поспевшие ягодки с куста.

    2. Промыть сырьё в тепленькой воде.

    3. Отделить ягодки от веточек, а также перебрать их, чтобы оставить только хорошие плоды.

    4. Отсыпать нужное количество бузины, примерно потребуется один килограмм.

    5. Дальше все высыпаем в глубокую ёмкость.

    6. Берётся скалка – ею надо пройтись по ягодам (таким образом, выпускается часть сока).

    7. В ёмкость ссыпается остальная бузина и ставится все на плиту.

    8. Важно довести массу до кипения, а затем убавить огонь.

    10. После того как масса уменьшится, можно засыпать сахар. Потребуется на один килограмм ягод сто грамм сахара.

    11. Все следует хорошенько перемешать до полного растворения.

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    12. Дальше варить нужно ещё минут десять, не забывая постоянно помешивать. В противном случае варенье пригорит.

    13. После приготовления массу надо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

    15. Варево должно быть густым, тёмно-красного цвета, с заметными ягодками бузины.

    Варенье из бузины чёрной можно приготовить, используя уже готовый сироп. Для этого собранные плоды следует положить в дуршлаг и хорошо промыть под струёй воды.

    Предлагаем ознакомиться  Мандарин польза и вред для здоровья

    Далее бузину нужно положить в эмалированную посуду, а потом залить заранее подготовленным сиропом. При приготовлении используется один килограмм сахарного песка на двести грамм воды.

    Массу надо оставить на восемь часов. После чего варенье варится до готовности.

    Этот вариант варенья требует времени, неторопливости. Уже готовые и промытые ягодки укладываются в таз. Причём каждый слой засыпается сахаром. Поэтому на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка.

    Спустя десять часов бузина пустит сок. Дальше всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Потом останется лишь разлить варенье в приготовленную посуду, укрыть и дать остыть.

    После чего его можно открывать по мере надобности и использовать как лекарство.

    Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Потребуются такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.

    Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой.

    Все это надо кипятить минут десять – до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины.

    Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.

    Существует множество рецептов приготовления варенья из яблок. Оно получается, вкусное, ароматное и хранится достаточно долго. Если же при варке добавить немного ягод бузины, то оно будет ещё полезнее.

    Прежде чем начинать варить варенье из бузины чёрной с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот грамм ягод.

    С яблок снимается кожура, потом они нарезаются кубиками. Ягоды бузины вместе с яблоками засыпаются сахаром и добавляется пол-литра воды. Кроме того, можно положить цедру лимона – варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа.

    Перевернуть дном вверх и оставить остывать.

    Все рецепты приготовления варенья из чёрной бузины разнообразны. Однако в любом случае оно будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях.

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    А также поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но мужчинам и маленьким детям.

    Именно поэтому оно является незаменимым средством и должно быть под рукой у любой женщины, желающей сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с разными недугами.

    Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.

    Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.

    Варенье из бузины – польза, вред, рецепты

    У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

    Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.

    Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

    • беременность, грудное вскармливание;
    • возраст младше 12 лет;
    • тяжелые заболевания желудка;
    • неспецифический язвенный колит;
    • диабет (несахарный);
    • болезнь Крона;
    • индивидуальная непереносимость.

    Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).

    При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

    Вареньем из бузиновых соцветий можно вылечить радикулит, ревматизм, а также вывести из кровеносных сосудов ненужный холестерин. При умеренном потреблении такого лакомства у больных диабетом нормализуется показатель глюкозы в крови.

    Бузиновое варенье помогает снизить кровяное давление, избавиться от дерматита, снять отеки, поддержать работу печени, поджелудочной железы и щитовидки.

    Из бузины также собирают мед. Такой продукт позволяет укрепить защитные силы организма, улучшить сон, вылечить болезни суставов.

    В мякоти плодов содержатся витамины группы В, ретинол, ряд минеральных веществ и эфирные масла. Ягодная выжимка отличается антисептическим и отхаркивающим действием. Очень часто данный продукт входит в рецепты народной медицины для создания средств, предназначенных для лечения влажного кашля, простуды. Также ягодная выжимка применяется в лечении сахарной болезни, кожных болезней и т.д.

    Лекарственные составы на основе бузины черной полезны при инфекциях дыхательной системы, за счет потогонного действия продукт оказывает жаропонижающее действие. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, необходимо 20 г вытяжки из соцветий залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения. Средство варить 20–25 минут на слабом огне.

    Для приготовления желчегонного средства измельчить высушенные плоды или побеги растения, запарить их в стакане воды в течение 20 минут. После этого жидкость отфильтровать и пить по 40 мл в теплом виде через каждые 4 часа, за 15 минут до приема пищи.

    Чтобы получить слабительное средство, достаточно залить 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, настоять смесь сутки, а затем процедить. Готовый настой принимать раз в сутки, перед этим его нужно подогреть.

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    При наличии воспалительных процессов на дерме и в подкожной клетчатке, к примеру, фурункула, ожога или опрелости, можно использовать припарки из бузиновых листьев. Для этого 40 г молодых листочков отпарить в молоке. Готовую массу распределить по марлевой салфетке и приложить ее к пораженному участку.

    Вылечить ревматизм и мочекаменную болезнь можно при помощи ванны с настоем корня бузины. При этом измельченные листья и корни взять в равных пропорциях (по 10 г), запарить 1 л кипяченой воды. В таком виде смесь должна настаиваться в течение 2 часов. После этого отфильтровать полученную смесь. Жидкую часть добавить в ванну с водой, температура которой составляет около 36 градусов. Такие процедуры проводить каждый день перед сном, при этом они должны длиться не более 15 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

    Отвар из бузины помогает наладить деятельность мочевыделительной системы. Для приготовления целебного средства смешать по 7 г высушенных бузиновых соцветий, зверобоя и ромашки. Данную смесь целебных растений залить 200 мл кипятка и томить на паровой бане 15 минут. Готовый отвар остудить, отфильтровать и долить кипяченой охлажденной воды столько, чтобы в итоге получился 1 стакан полезного средства. Весь полученный объем лекарства выпить перед тем, как лечь спать.

    Важные компоненты в составе ягод, калорийность продукта. Чем полезно варенье из бузины и может ли быть опасным? Рецепты приготовления, выпечка с вареньем.

    Варенье из бузины — это оригинальный десерт, который можно подать к чаю или использовать как ингредиент в приготовлении выпечки и других сладких блюд. Довольно редко появляется на наших столах, а все потому, что мнение о влиянии ягоды на организм противоречивое. Народная медицина считает бузину лекарством от многих болезней, а официальная напоминает о том, что ею очень просто отравиться.

    Истина, как всегда, где-то посередине: варенье из бузины можно кушать, однако в небольшом количестве, так мы сможем получить от ягод пользу и при этом не подвергнуть себя опасности. Впрочем, сразу отметим, что готовить варенье можно только из черной бузины, красная ягода ядовита даже в небольших количествах.

    На фото варенье из бузины

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    Бузина среди ягод одна из самых калорийных, однако даже при этом варенье из нее можно считать диетическим десертом.

    Калорийность варенья из бузины — 240 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 0,3 г;
    • Жиры — 0,3 г;
    • Углеводы — 55,6 г.

    Стоит отметить, что эта энергетическая ценность актуальна для классического варенья, в котором ингредиенты рассчитываются 1:1, то есть на 1 кг сахара берется 1 кг ягод и не добавляется вода. Если рецепт предполагает меньшее количество сахара или добавление воды, показатель будет ниже.

    Сама по себе ягода имеет богатый химический состав, особенно ценна она витаминами С, В6, а также железом, кальцием, фосфором.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
    • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг
    • Витамин B2, рибофлавин— 0,06 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
    • Витамин B6, пиридоксин — 0,23 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
    • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 280 мг;
    • Кальций — 38 мг;
    • Магний — 5 мг;
    • Натрий — 6 мг;
    • Сера — 6,6 мг;
    • Фосфор — 39 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 1,6 мг;
    • Медь — 61 мкг;
    • Селен — 0,6 мкг;
    • Цинк — 0,11 мг.

    Помимо этого, в ягоде содержатся такие ценные компоненты, как пищевые волокна, органические, фенольные и жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и пр. Конечно, в составе варенья из бузины они уже присутствуют в меньшем количестве — варка и хранение делают свое дело, однако многие из них остаются активными.

    Бузина помогает избавиться от многих хворей, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом. Однако стоит отметить, что один из самых сильных эффектов варенья из ягод бузины наблюдается именно при простудных заболеваниях. Оно оказывает комплексное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому заготовить баночку десерта на зиму обязательно следует.

    Другие полезные свойства варенья из бузины:

    1. Нормализация работы кишечника. В составе продукта присутствуют пищевые волокна в виде пектина, который оказывает мягкое стимулирующее влияние на работу кишечника, помогает в налаживании ежедневного стула, профилактике запоров, вздутия, метеоризма.
    2. Тонизирующее воздействие на организм. Положительный эффект оказывает десерт на и нервную систему, помогает взбодриться, поднимает настроение, снимает умственную усталость, способствует повышению концентрации внимания. Чашка чая с вареньем из бузины особенно будет уместна по этой причине после обеда, чтобы вторая половина рабочего дня прошла бодро и эффективно.
    3. Стабилизация давления. Продукт оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно хорошо ему удается снижать давление, поэтому гипертоники могут смело вводить десерт в свой рацион, чтобы реже использовать лекарственные препараты. Кроме того, варенье хорошо справляется с задачей нормализации уровня холестерина.
    4. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря легкому и мягкому мочегонному действию варенье является хорошей профилактикой отеков и воспалений органов мочеполовой системы. Желчегонный эффект позволяет наладить пищеварение и предупреждает камнеобразование.
    5. Укрепление защитных сил организма. Десерт обладает мощными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способен не только помогать в профилактике и лечении простудных заболеваний, но и в терапии куда более серьезных вирусов и инфекций.

    Кроме того, польза варенья из бузины актуальна при лечении ожирения, ревматизма, недугов поджелудочной и щитовидной железы, сердечных патологий, атеросклероза, подагры и даже опухолевых процессов.

    К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

    Сразу стоит сказать, что никогда и ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу и варить варенье из красной бузины: она однозначно опасна для человека и может вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, и при приготовлении десерта из черных ягод важно выбирать только спелые плоды и те, целостность семян которых не нарушена. Если ягоды незрелые или имеют «битые» зерна, такое варенье с высокой вероятностью также станет причиной отравления.

    Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

    Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

    Предлагаем ознакомиться  Почему организм требует лук. Жареный лук: польза. Нормы употребления репчатого лука

    В чем заключается вред варенья из бузины

    Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

    • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
    • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
    • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
    • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
    • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

    Бузина черная, фото кустарника

    С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

    Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

    Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

    Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

    Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

    Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

    Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

    Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

    Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

    При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

    При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

    Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

    При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л.

    Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

    Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

    Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

    При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

    варенье из бузина черная лечебные свойства

    При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

    Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления.

    Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

    Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели.

    Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

    Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

    В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

    Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

    Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

    Бузина в косметологии

    Все части растения обогащены флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными соединениями, каротиноидами. Все эти компоненты активно применяются в производстве косметических составов. В результате получаются средства, которые улучшают состояние кожных покровов, повышают тонус кожи, делают ее более упругой, снимают отечность и устраняют воспаления.

    1. Наружно растение используется для удаления пигментных пятен, веснушек и придания коже более светлого тона. Чтобы приготовить отбеливающее средство, необходимо залить 20 г свежих бузиновых соцветий 200 мл кипятка, настоять смесь пару часов, после этого кипятить несколько минут. Далее массу процедить и смешать жидкую часть со стаканом водки. Полученным лосьоном обрабатывать лицо перед отходом ко сну. Хранить данное средство в темном месте. Можно также из цветков культуры приготовить ледяные кубики для протирания лица.
    2. Чтобы справиться с гиперпигментацией, необходимо смочить марлевую салфетку в подогретом настое из цветков бузины черной, приготовленном в соотношении 1:10, немного отжать и нанести на лицо с повышенной пигментацией. Повторять такую процедуру пять раз, делая интервал в 5 минут. Делать это каждый день до получения желаемого результата. После этого делать такие маски можно 1–2 раза в неделю.
    3. Для жирной кожи полезны будут компрессы из отвара бузиновых цветков. Для изготовления такого настоя понадобится 1 ст.л. высушенных соцветий залить 250 мл кипятка.
    4. Смягчить и тонизировать дерму поможет маска на основе настоя бузины. Для его получения нужно 2 ст.л. овсяных хлопьев проварить в 100 мл молока, после чего добавить 2 ст.л. отвара бузины черной.
    5. Молодые листочки, предварительно сваренные в молоке, можно прикладывать к фурункулам и местам с опрелостями. Кроме того, листья бузины можно использовать для ванн при наличии кожного зуда.
    6. При чувствительной и раздраженной дерме рекомендуется каждый вечер делать компресс из отвара коры растения. Для его изготовления потребуется 4 ст.л. измельченной коры залить 200 мл холодной воды. Данная смесь должна вариться в течение 10 минут, после чего ее нужно снять с плиты и настоять еще 20 минут.
    Оцените статью
    Поселок Петровский
    Adblock detector