Нитратный арбуз – как избежать его покупки

Чем накачивают арбузы

При выращивании фруктов используют не только азотные нитраты, но и мочевину с другими химикатами, которые позволяют существенно сократить период вызревания плодов. Также не редкость когда арбузы накачивают марганцовкой, что позволяет улучшить внешний вид вызревших плодов. Именно поэтому не следует приобретать такие ягоды, мякоть которых имеет характерный красный цвет. Это может свидетельствовать об использовании марганцовки и нитратов.

Правильно выбирайте ягоды, что и позволит вам приобрести сочный вкусный плод, который не будет содержать опасных нитратов и другой химии, вредной для организма человека.

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

1. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Нитратный арбуз – как избежать его покупки

Совет! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

2. Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

3. Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу.

4. Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Надо ли опасаться нитратных арбузов?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить кабачки на зиму для прикорма ребенку

Нитратный арбуз – как избежать его покупки

Очевидно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство – это отравление нитратами. Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Справочно. Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

Роскачество задает популярные вопросы потребителей эксперту по бахчевым культурам Артему Соколову.

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

Нитратные удобрения являются своеобразными ускорителями роста, которые позволяют арбузам и другим фруктам отлично плодоносить даже на бедных на микроэлементы грунтах. Проблема в том, что такие нитраты накапливаются в вызревающих плодах, ухудшая их вкусовые качества и делая фрукты и овощи опасными для здоровья человека.

В организме человека нитраты в арбузе распадаются на токсичные нитроамины и нитриты, которые поражают слизистые и снижают уровень гемоглобина. В результате чего появляется сонливость, расстройство желудка и головокружение. При сильных отравлениях возможны даже проблемы с сердцем вплоть до летального исхода. Именно поэтому необходимо предельно внимательно подходить к вопросам выбора приобретаемых арбузов.

Как выбрать хороший арбуз?

1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.

2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.

3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Справочно. Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.

• Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.• Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!».

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Простые советы

Предлагаем вам достаточно простые рекомендации по выбору, которые позволят свести к минимуму риск покупки нитратного плода.

В первую очередь следует обратить внимание на расположение торговой точки, где вы приобретаете сладкие арбузы. Ни в коем случае не стоит делать покупку возле оживленных дорог и около проезжей части. Именно в таких местах, что называется с колес, продают фрукты, которые выращены с использованием химикатов. Да и сама ягода обладает свойством впитывать различные отравляющие вещества, а вблизи автомобильных дорог таких токсинов будет не мало.

Внимательно присмотритесь не только к выбранному вами плоду, но и среднему размеру реализуемых арбузов. Если все плоды имеют большую массу, это повод задумать о том, на чем же их выращивали, что они так разрослись в размерах. Зачастую именно увеличенные размеры плодов являются признаком использования нитратов и других химикатов при выращивании урожая.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло при стоматите у детей и взрослых: лечебные свойства и применение

Грязные и немытые арбузы с нитратами также являются рассадником микробов и кишечной палочки. Конечно, не следует ожидать от продаваемых продуктов лабораторной чистоты, но все же грязный плод с непонятными подтеками должен заставить вас задуматься о целесообразности покупки в конкретной торговой точке. Помните о том, что дома перед тем как кушать фрукт, его необходимо качественно промыть под теплой водой.

Что еще нужно знать

Специалисты рекомендуют при выборе арбуза слегка сжать его двумя руками, и послушать какие звуки издает вызревший плод. Если раздается характерный треск и создается ощущение, что арбуз вот-вот лопнет, это может свидетельствовать о презревшем плоде или же большом содержании в нем нитратов. Лучше всего от покупки такого арбуза с нитратами отказаться.

Еще одним характерным признаком нитратных арбузов является отслаивающаяся кожура, которую легко снять, поцарапав плод ногтем. Помните, что качественно вызревший вкусный и сочный плод, выращенный без использования химии, будет иметь прочную кожуру, которую невозможно поцарапать ногтем, а вот нитратные арбузы не могут похвалиться подобным.

Если же вы можете увидеть свежеразрезанную мякоть выбранного вами арбуза, то она максимально точно подскажет вам, выращен ли конкретный плод с использованием химикатов и нитратов. У качественно вызревших экземпляров цвет мякоти неравномерный с белыми и темно-белыми волокнами. А вот нитратные арбузы имеют прожилки и участки желтого цвета с выраженными уплотнениями, толщина которых может достигать 2 сантиметра. Поэтому если в разрезе вы увидели желтые волокна или же насыщенно-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, следует отказаться от покупки.

Обратите внимание также на место свежего среза арбуза. Если на нем не выделяются крупинки сока, а сам разрез идеально гладкий, это свидетельствует о повышенном содержании токсинов. Такой арбуз с нитратами может быть опасен для здоровья и его не следует покупать.

Важно помнить

Помните о том, что сегодня найти овощи и фрукты, при выращивании которых бы совсем не использовались химикаты, затруднительно. Вопрос в том применялись ли они правильно с соблюдением дозировок (что позволяет выращивать качественные, вкусные и полностью безопасные для приема в пищу арбузы), или же такое удобрение использовалось бесконтрольно, а это уже делает такой собранный урожай попросту опасным для здоровья человека.

Измеритель нитратов

Также не лишним будет приобрести недорогой электрический измеритель нитратов, который позволяет достаточно точно определять содержание этих опасных микроэлементов в различных овощах и фруктах. Стоят такие приспособления не слишком много, тогда как их польза при выборе арбузов и других фруктов не подлежит сомнению.

Нитратный арбуз – как избежать его покупки

Купите лучше небольшой по размеру арбуз и растяните его на несколько дней. Благо, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Арбуз накапливает пестициды – миф!

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!

Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека.

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, – комментирует Артем Соколов. – А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо́льшая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками).

Нитратный арбуз – как избежать его покупки

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

Предлагаем ознакомиться  Что приготовить из черствого хлеба? Вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Совет! Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Миф о тяжелых металлах в арбузах не соответствует действительности

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.

Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм.

Совет! И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!

Несладкий не означает неспелый

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света.

За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector