Чем полезны семена чиа и как их употреблять. Рецепты приготовления семян чиа

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый.

Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок. В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

История употребления семян чиа

Есть свидетельства, что еще за 3500 лет до нашей эры это растение были одной из основных пищевых культур, употреблявшихся древней цивилизацией ацтеков. Наряду с кукурузой и бобами. Основной территорией для выращивания этой культуры были в то время пустынные земли современных стран Гватемалы и Мексики.

В то далекое время семена растения чиа использовались в религиозных, кулинарных и лечебных целях. Ведь семена этого растения не зря назвали «чиа». В переводе с языка майя это слово обозначало «сила». Ацтеки знали изумительные свойства этих семян. Они позволяли в иных условиях выдерживать без пищи свыше 24 часов после питания только горсткой таких семян.

И это не древние легенды. С далеких времен и по нынешнее время индейцы племени Таумара на юге Мексики, известные своими бегунами, перед бегом на длинные дистанции пьют напиток из семян чиа, лимона и воды. Они уверены, что напиток на основе семян чиа даст им силы и энергию для преодоления необходимого расстояния.

Возвращаясь к истории употребления семян чиа, заметим, что в цивилизациях ацтеков и майя семена чиа использовались в молотом виде как мука. А также путем прессования из них получали масло или смешивали в напитках. Но все это было в доколумбовую эпоху. С появлением европейцев на континенте и разрушением ими ацтекской цивилизации промышленное возделывание этой культуры было разрушено.

Предлагаем ознакомиться  Какая на вкус редька

И вплоть до 70-х годов 20-го века только небольшое количество фермеров из Мексики выращивало это растение. За пределами Мексики и Гватемалы это растение практически было неизвестно. Но грянула эпоха здоровой пищи. И растение чиа начало свое восхождение к статусу «здорового продукта», который сегодня знают во всем мире.

Как вырастить чиа в средней полосе

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду. 

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день). 

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор. 

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые. 

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые. Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Общая характеристика

Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от змей на дачном участке

Польза чиа для веганов

Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

  • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
  • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
  • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
  • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Растение чиа сегодня

Сегодня, как я уже упомянул те, кто следит за своим питание, прекрасно знают для чего нужны семена чиа. Тем более площади возделывания и мировое производство растет год за годом. Только одно государство США импортирует ежегодно 15000 тонн семян чиа. А 80% всего мирового производства приходится на американский континент.

Семена чиа для чего нужны

Семена чиа завоевали внимание как отличный источник омега-3 жирных кислот. Они также являются отличным источником клетчатки в 10 граммов на унцию (около 2 столовых ложек), и содержат белок и минералы, включая железо, кальций, магний и цинк.

Новые исследования показывают, что включение семян чиа в состав здоровой диеты может помочь улучшить сердечно-сосудистые факторы риска. Это такие факторы как снижение уровня холестерина, триглицеридов и артериального давления. Тем не менее, существует не так много опубликованных исследований о пользе для здоровья потребления семян чиа. Причем большая часть имеющейся информации основана на исследованиях на животных или человека с небольшим количеством участников исследования

Предлагаем ознакомиться  Лучшие коттеджные посёлки Подмосковья

Семена чиа калорийность и состав

Когда мы разбираем семена чиа и для чего они нужны то стоит только обратить внимание на их состав и многое станет ясным. Одна столовая ложка семян чиа содержит 69 калорий. И кроме того:

  • 2 грамма белка
  • 5 грамм жира (1 грамм насыщенного, 7 грамм полиненасыщенного, 1 грамм мононенасыщенного)
  • 6 грамм углеводов
  • 5 грамм клетчатки

Семена чиа также содержат ряд витаминов и минералов. Одна столовая ложка содержит:

  • 2мг фосфора ( или 11% от рекомендованной дневной нормы)
  • 7мг кальция ( 8% дневной нормы)
  • 8мг калия (1% ДН)
  • 2мг витамина С (1% ДН)
  • 1мг витамина Е (1% ДН)
  • 5МЕ витамина А

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector