- Доисторические и современные представители
- Цикл папоротника орляка
- Места обитания
- Папоротник орляк польза и вред
- Есть или не есть?
- Описание вида
- Состав
- Папоротники в медицине американских индейцев
- Вайи
- Как я готовлю свой папоротник орляк
- Разновидности
- Лесные папоротники
- Почвопокровные папоротники
- Скальные виды
- Прибрежно-болотистые виды
Доисторические и современные представители
В определенный период папоротники были доминантой древней флоры. Огромными размерами и невероятным биологическим разнообразием обладали эти виды растений. Папоротники в древности имели не только травянистые, но и древесные формы.
Современные папоротники – это модифицированные формы некогда существовавших на Земле великанов из группы споровых растений. Впрочем, несмотря на утрату былого величия, в определенных ареалах они остаются вне конкуренции. Российские лесные массивы, занявшие умеренный пояс, затянуты местами густыми зарослями, сформированными страусником, орляком и другими разновидностями.
Цикл папоротника орляка
Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.
Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.
Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.
Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).
Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.
Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.
Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.
Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.
Черные корни растут вдоль корневища.
Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.
Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.
Места обитания
Представители отряда расселились по всему миру. Куда ни глянь в лесу любого континента, всюду увидишь папоротник. Виды его вездесущи, они широко распространились по Земле. Повсеместному произрастанию папоротниковидных способствуют разнообразные по очертаниям листья, превосходная экологическая пластичность, толерантность к влажным почвам.
Максимальное разнообразие отмечено у тех папоротниковых, что облюбовали влажные тропические и субтропические регионы, затянули в них сырые расщелины скал и горные лесистые участки. В умеренном поясе их обителью стали тенистые лесные массивы, горные ущелья, болотистые края.
Каков бы ни был внешний вид папоротника, растение обязательно заприметишь и в нижних, и в верхних ярусах леса. Отдельные разновидности, относящиеся к ксерофитам, рассыпались по скалам и уютно устроились на горных склонах. Папоротники из категории гигрофитов поселились в воде болот, рек и озер. Представители из группы эпифитов выбрали для жизни ветви и стволы деревьев-крупномеров.
Папоротник орляк польза и вред
Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.
Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.
Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.
Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.
Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.
В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».
Есть или не есть?
Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.
Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.
Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.
Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.
Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.
Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.
- Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
- Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
- За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
- Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
- Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
- Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
- Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
- Снимает усталость и повышает работоспособность.
- Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.
Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся
Описание вида
Папоротники относятся к сосудистым растениям. Эта категория – объединение древних высших и современных папоротников, находящихся в промежуточной нише, по одну сторону которой располагаются риниофиты, а с другой – группа голосеменных растений.
У папоротниковидных, не в пример риниофитам, есть корневая система и листья, но нет семян, в отличие от голосеменных. В эпоху девона, века рыб и амфибий, папоротники, эволюционируя, дали жизнь отделу голосеменных растений, которые, в свою очередь, переродились в отряд покрытосеменных.
К отделу папоротниковидных отнесли единственный класс Polypodiopsida, сформированный восьмью подклассами, три из которых погибли во времена девона. В настоящий момент категория представлена 300 родами, объединившими порядка 10000 разновидностей. Эти споровые растения образовали самый обширный отряд.
Целым рядом отличительных особенностей обладает каждый папоротник. Виды несхожи по величине и внешнему облику, к тому же их жизненные формы и циклы весьма различны. Однако у растений есть характерные черты, выделяющие их на фоне представителей других отделов.
Среди них есть особи травянистых и древесных форм. Растения сформированы листовыми пластинками, черешками, модифицированными побегами, корневой системой с вегетативным и придаточным корнем. Внешний вид папоротника однотипен. Над подземным корневищем развивается красивая розетка, образуемая изогнутыми перистыми цельнолистовыми или ланцетовидными листьями, вернее, вайями.
Размеры растений варьируются в огромном диапазоне: от малюсеньких (не больше нескольких сантиметров), набивающихся в скальные расщелины или стенную кладку, до гигантских древовидных представителей – обитателей тропиков.
- Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
- Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
- Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
- В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
- В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
- Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
- Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
- Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.
Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.
Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре 15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.
Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.
Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.
Состав
Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:
- Ксилоза;
- арабиноза;
- галактоза;
- фукоза.
В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:
- Ванилиновая;
- яблочная;
- коричная;
- кофейная;
- протокатеховая;
- бензойная;
- феруловая;
- кумаровая.
Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.
В состав орляка входят следующие элементы:
- Каротин;
- лигнин;
- рутин;
- лютеин;
- изокверцитрин;
- стероиды;
- дубильные вещества;
- янтарную и фумаровую кислоту;
- сесквитерпеноиды.
Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.
В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.
Папоротник славится множеством полезных свойств:
- В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
- Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
- Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
- Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
- Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
- Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
- Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
- Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.
Папоротники в медицине американских индейцев
Есть несколько видов папоротников, и у всех есть много различных медицинских применений.
Коренные американские индейцы используют папоротники в медицинских целях, их можно разделить на пять основных групп.
Когда вид папоротника указан более одного раза, латинское название используется только в первый раз, чтобы сделать этот список простым, легким для чтения и запоминающимся.
- Maidenhair (Adiantum pedatum) используется при ревматизме.
- Маргинальный лес Папоротник (Dryopteris marginalis) используется при ревматизме.
- Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при артрите.
- Коричный папоротник (Osmunda cinnamomea) используется наружно при ревматизме и внутренне при болях в суставах.
- Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides) применяют при ревматизме.
- Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) применяется при ревматизме.
Вайи
У папоротниковых отсутствуют истинные листья. Эволюционные трансформации наделили их прообразами листьев, выглядящих как система ветвей, уложенных в одну плоскость. Ботаники называют такое явление плосковеткой, вайей либо предпобегом. Внешний вид листа папоротника составляют сложные рассеченные вайи, которые бывают гладкими либо опушенными, тонкими либо кожистыми, светло- или темно-зелеными.
Предпобеги, развернувшиеся из улиткообразных зачатков, похожи на листовые пластинки современных цветковых растений. Плосковетки ажурные перисто-сложные насажены на прочные черешки – рахисы, похожие на веточки. Внешний вид листа папоротника с обратной стороны у повзрослевших особей представляет собой совокупность коричневых точек, спорангиев – вместилищ для спор.
Как я готовлю свой папоротник орляк
Мой японская подруга Кейко, поделилась своим семейным рецептом.
В кастрюлю с водой добавить соль (вкус морской воды) и довести до кипения.
Поместить папоротник, убить огонь и дать воде остыть. Это займет немного времени.
Затем смойте папоротник под холодной проточной водой, добавьте специи и масло перед подачей на стол.
При желании папоротник можно дополнительно обжарить с грибами, а также кунжутное масло, соевый соус.
Вкус деликатный, сравним со вкусом и текстурой спаржи.
Разновидности
Обитателями гор, лесов и прибрежных зон являются папоротники. Виды и названия этих растений – в какой-то степени отражение мест их произрастания. Представители папоротниковых отнесены к лесным, скальным (горным), прибрежно-болотным и водным группам. Среди лесных в отдельную подгруппу вынесены почвопокровные экземпляры. Многие из видов окультурены. Они успешно используются при формировании садово-парковых аранжировок.
- Сальвиния – обитающий в воде редкий, нуждающийся в охране папоротник. Виды водных растений зачастую внешне совсем не похожи на своих собратьев, обосновавшихся в лесных массивах. Формой вайи сальвинии напоминают листья кувшинок.
- У маленького растеньица – марсилии четырехлистной – с ширококлиновидно-округлыми, цельнокрайними плавающими листьями и ветвящимся корневищем крохотные спорокарпии, объединившись по 2-3 штуки, облепляют одну ножку в основании черешка. Очертания ее вайи обладают поразительным сходством с листьями клевера.
Лесные папоротники
- У страусника обыкновенного идеально-воронковидная розетка. Ее образуют длинные (до 1,7 метра) вайи. Внешний вид спороносящего папоротника напоминает фонтан. Его желто-зеленые листья схожи со страусовым пером, давшим наименование роду.
- Для кочедыжника женского характерен раскидистый пучок из коротких, покрытых редкими чешуйками черешков и трижды перистых тонких пластинок. Именно он придает растению высотой в один метр декоративность.
- Отличительная черта кочедыжника японского – пурпурная расцветка жилок и серебристые оттенки предпобегов.
- Щитовник шартрский – компактное растеньице высотой 30-50 сантиметров, обладающее темно-зеленой пластинкой листа с треугольно-яйцевидными или продолговатыми очертаниями.
- Внешний вид спороносящего папоротника щитовника мужского определяют жесткие блестящие плосковетки.
- У многорядника Брауна толстое восходящее корневище скрыто под мощной плотной темно-зеленой розеткой дваждыперистых листьев. Длинные волоски и бурые яйцевидно-ланцетные чешуйки сплошь покрывают коротенькие черешки, рахис и корневище растения.
- Многорядник щетинконосный – обладатель зеленых кожистых блестящих предпобегов, сидящих на волосистых черешках, с которых свисают «лохмотья».
- Среди увлажненных затененных скал и западин встречается интересный папоротник – листовик сколопендровый. По-другому растение называют «олений язык». Оно отличается от других видов оригинальной языковидной формой ярко-зеленых листьев. С нижней стороны глянцевые цельные вайи расчерчены линейными сорусами, различающимися по длине.
- Когда в школе на уроке биологии учитель просит детей: “Опишите внешний вид папоротника”, как правило, ученики рассказывают о самом распространенном и знаменитом виде растения – орляке обыкновенном. Его ажурные вайи не образуют розеток. Они тянутся по отдельности из шнуровидных корневищ. Листья, схожие с плоскими зонтиками на тоненькой длинной ручке, знакомы многим людям, совершающим лесные прогулки.
Почвопокровные папоротники
- Среди тенистых лесов скрывается фегоптерис буковый – двадцатисантиметровое растение с темно-зелеными стреловидно-дельтовидными листовыми пластинками.
- Голокучник Линнея поражает вайями своеобразной формы, сильноветвящимся корневищем, густо расползающимся по обширной площади. Вид листа папоротника, пристроившегося на длинном черешке, напоминает равносторонний треугольник, наклоненный горизонтально.
- У перисто-рассеченных листовых пластинок с треугольными очертаниями и тонким жестким черешками голокучника Роберта темно-зеленая окраска. Вид наделен тонким коротким ползучим корневищем.
- Кониограмме средней присущи такие отличия, как тонкие перистые яйцевидные вайи. Сорусы, располагающиеся по боковым жилкам, сливаясь, образуют сплошные полоски.
Скальные виды
Отдельные виды папоротников произрастают исключительно в горах, обживая скалы, щебенчатые и каменистые участки земли.
- У изящного адиантума стоповидного оригинальная форма листьев, сливающихся в эфирное ажурное облачко.
- Глянцевые простые темно-зеленые плосковетки – отличительная черта выразительной дербянки колосистой.
- Пузырник ломкий – нежный папоротник. Виды других растений не имеют столь тонких и ломких черешков, как у пузырника, с некрупными вайями, рассеченными на крошечные доли.
- Вудсия эльбская, способная формировать живописные картины в каменистых россыпях, наделена желто-зелеными продолговато-ланцетными листьями.
- Дернистые корневища костенеца волосовидного с голыми перистыми листьями, суженными кверху, покрыты пленками черноватых оттенков.
- Каменистые обнажения и стволы деревьев стали местом обитания многоножки обыкновенной, обладающей плотными перистыми вайями.
- Скребница аптечная признана единственной сухолюбивой разновидностью папоротников.
Прибрежно-болотистые виды
- Без сомнения, заслуживает внимания внешний вид спороносящего папоротника – щитовника гребенчатого. У плотных кожистых в очертании ланцетовидных листьев доли обладают треугольными и яйцевидными формами.
- Представители телиптериса болотного, сливаясь, формируют на водной глади оригинальные сплавины.
- Для осмунды королевской характерно образование мощной розетки-кочки, включающей отмирающие дваждыперистые вайи.
- Розетка оноклеи чувствительной собрана из листьев двух типов. Вайи различаются формами листовых пластинок.
- Сфагновые болота часто зарастают вудвардией виргинской – крупным растением с одинаковыми дваждыперистыми темно-зелеными листьями и насыщенно-коричневыми блестящими черешками.