Утка лысуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

Внешний вид и особенности

Черная утка с белым клювом на фото сразу выделяется своим белым лобным пятном. При этом бляха у самцов наиболее выражена. В юго-западной стороне Испании и на территории Марокко легко увидеть схожий вид лысух — хохлатый, который отличается от классической имеющимися двумя красными кожистыми шарами на белоснежном лобном пятне.

Длина тела утки лысухи достигает 40 см (обычно 36-38 см), размах ее крыльев варьируется в пределах от 20 до 24 см. Весят лысухи в среднем 0,5-1,0 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=https:eY6Tyut_gws

Корпус птицы слегка приплюснут с боковых сторон. Перья на голове, в области шеи и в верхней части тела темного серого, близкого к черному, оттенка, оперение матовое, отливающее на позвоночнике серым. Чуть светлее оперение грудной части и в районе брюшка.

Острый клюв на общем черном фоне ярко выражен своим белым цветом, хоть он и небольшого размера. Выделяются у птиц и лапы: они окрашены в желтый либо оранжевый цвет.

В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.

Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.

У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.

Лысуха всегда выбирает для себя водоём с густой растительностью на берегу. Камыши, тростник и рогоз являются её защитой. Утка прячется в траве от опасности, строит гнёздо. В период линьки птица выходит из камышей только для того чтобы найти себе корм:

  • утка лысуха небольшая. Длина её тела не более 38 см. Птица является перелётной. Размах её крыльев 25,5 см. Масса тела может достигать 1 кг;
  • оперение у самок и самцов одинаковое, чёрное с сероватым оттенком на спине. Внешне селезень отличается только большими размерами. Его вес 1,5 кг. Никаких других внешних отличительных признаков он не имеет;
  • голова среднего размера. Оперение на ней гладкое, без чубов. На лбу находится большой кожный нарост. У молодняка он красного цвета. С возрастом этот нарост бледнеет. У взрослой птицы он белый. Из-за кожного нароста лысуху ещё называют лыской;
  • нарост плавно переходит в белый клюв. Он небольшого размера, заострён. Благодаря острой форме птица может легко собирать семена растений, которые находятся на берегу. Утка с белым клювом и светлой отметкой на голове является взрослой. У молодняка клюв сероватого оттенка;
  • шея у пернатых короткая и широкая;
  • тело округлое, слегка приплюснуто с боков;
  • в хвосте короткие рулевые перья;
  • конечности достойны внимания. Они длинные, не отодвинуты назад, как у уток. Они имеют среднее расположение. Фаланги на плюснах длинные. Их четыре: 3 направлены вперёд, 1 назад. Благодаря ним особь может легко и быстро передвигаться через густую траву на берегу;
  • перепонки отсутствуют, но на каждой фаланге с двух сторон имеются пластины. Это фестончатые лопасти. Они подвижные, помогают птице плавать. При отталкивании от воды они расправляются. В момент продвижения вперёд, лопасти складываются;
  • конечности у утки ярко-жёлтого цвета. Плюсны и лопасти имеют серый оттенок.

Питается белая утка тем, что находит в водоёме и на берегу. В основном это растительная пища: ряска, стебли и побеги водорослей, семена и листья подорожника, осоки которые застилают берег. Иногда лысуха ловит рыбу или достаёт моллюсков. Она способна погружаться под воду на глубину до 1,5 м.

Полёт: перед взлётом красноголовому нырку необходим небольшой разгон по воде. В полёте хорошо видно длинную шею и короткий хвост утки.

Корпус: массивный, округлый, с низкой посадкой на воде.

Ноги: как и у всех утиных, отнесены далеко до конца тела — это улучшает плавание в воде, но мешает при движении по суше.

Утка: серо-коричневая, границы между различно окрашенными участками тела такие же, как у самца. Клюв одноцветный, чёрный.

https://www.youtube.com/watch?v=https:wbRpNevO_2A

Селезень: его трудно перепутать с уткой другого вида. У американского ныряльщика не красные, а жёлтые глаза, а королевский ныряльщик намного крупнее и тяжелее.

— Места гнездования— Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка лысуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

В Евразии от Португалии до озера Байкал и чуть дальше на восток. Небольшие популяции живут в Исландии и Турции.

Охота на лысуху Лысуха Сорокоши Телеканал Трофей. Видео (00:28:08)

Охотиться на эту птицу можно только савгуста и до конца декабря, хотя большинство лысух улетают ещё до первыхзаморозков. Кстати, мигрируют они на север Африки, а часть вЗабайкалье.

Очень интересный факт: лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.

Наиболее эффективной охота на лысухбудет во время кормёжки и тренировочных полётов – утром и вечером.Поэтому лучшей идеей будет совместить утреннюю и вечернюю зорьку на уткус поиском лысух. После первых выстрелов испуганная птица небольшимистайками поднимается невысоко в воздух и старается укрыться в камышах.

Можно также притаиться у мест, гдепрячутся птицы, и дождаться, пока они успокоятся и выплывут на кормёжку

Самое важное – маскировка, можно использовать ветки прибрежных кустов итрав

Кстати, лысуха, как и нырковые видыуток, взлетает своеобразно – всегда поворачивается против ветра иразбегается по воде, хлопая крыльями.

На лысуху охотятся не только люди, но илисы, куницы, а также крупные обитатели водоёмов: карпы, сазаны, сомы.Некоторые рыбаки используют молодых птенцов в качестве наживки-приманкина сома, привязывая их к крепкой леске с крючком.

Лысуха – отличная цель дляначинающих охотников поупражняться в стрельбе, а также для натаскиваниясобак. Правда, подбирая подранков, собаки могут получить болезненныеранения, так как когти у лысух очень острые.

На такую небольшую птицу, причём довольно слабую на рану, надо брать дробь № 5–7.

Предлагаем ознакомиться  Климакс приливы что делать

Черные белогрудые утки

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых
Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.

Утка лысуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина
На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

  • Россия;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Индия;
  • Китай.

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

  • лисица;
  • ласка;
  • выдра;
  • норка;
  • ондатра;

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Утка лысуха

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место
Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черная белогрудая утка
Черная белогрудая утка

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Обязательно почитайте:

Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – 25… 28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до 19 ˚С.

Питание

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник
Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • отруби.

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить 1

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Лысуха. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

Черные белогрудые

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить 2

Одними из ярких представителей двухцветных уток являются Черные белогрудые утки. Данная порода известна своим диетическим мясом и красивым внешним видом. Эти черные утки имеют крупное тело и вовсе не прихотливы в уходе. Белогрудых очень любят российские птицеводы и разводят их в большом количестве.

Выведены эти черные утки как мясная порода благодаря скрещиванию Украинской Белогрудой утки с «Пекинкой» и Хаки-Кембелом в Украине. У этих птиц глубокая грудь и широкая и длинная спина. Доминирующий цвет оперения – черный, а на груди в виде фрака есть белые вставки. Они есть также на животе и немного на слегка приподнятом хвосте. Черные утки имеют короткие ноги, большие темные глаза, немного вогнутый небольшой клюв темного цвета, крылья плотно прилегают к спине.

Половая зрелость у пернатых наступает уже в 6 месяцев. Масса живого веса женской особи составляет 3-3,5 кг. Селезень же может весить 3,5-4 кг. Черные белогрудые утки быстро и хорошо откармливаются. Уже к 2,5 месяцам вес молодняка достигает 1,5-1,6 кг.

Особенности Черных белогрудых пернатых:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость в уходе;
  • яйценоскость – 120-130 яиц в год;
  • красивый внешний вид;
  • хорошая мясная продуктивность;
  • темный клюв;
  • спокойный характер.

Мулард

Пернатые не дают потомства, а разводятся в качестве вкусного источника мяса. В европейских странах очень популярно блюдо из печени Муларда – фуа-гра.

Выглядят птицы величественно. Оперение «Мулаток» белое, отличительной чертой птиц являются маленькие пятна черного цвета на голове. Муларды – смесь Пекинской утки и Мускусного селезня. Эта порода была выведена совсем недавно и используется, в основном, только для получения вкусного мяса и ценной жирной печени.

Предлагаем ознакомиться  Трюфель гриб: вкус, как выглядит, где растёт, как готовить

Птицы вовсе не плодовитые. Но как же появляется потомство? Только путем скрещивания.

Муларды уравновешенные и чистоплотные. Гибридные утки имеют широкую спину, лапы средней длины ярко-оранжевого цвета и такой же клюв. Глаза у них блестящие и черные. Уже к 1,5 месяца вес птицы может достигать 1,3-1,5 кг.

Особенности Мулардов:

  • скороспелость;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к любому климату;
  • хорошая яйценоскость;
  • бесплодность;
  • красивая окраска;
  • высокая мясная продуктивность;
  • быстрое откармливание;
  • необходимость в большом количестве воды;
  • широкое туловище;
  • большая голова.

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить 4

В места гнездования утки прилетают в конце зимы или в начале весны. Они одни из первых заселяют водоёмы. Несмотря на то, что снег ещё не освободил берега, и в озёрах не полностью растаял лёд, у птиц начинается брачный период. Самцы выбирают самок, образуют птичьи семьи. Лысухи моногамны. Семьи они сохраняют до конца жизни.

В брачный период птицы становятся агрессивными, селезни и самки дерутся за своих партнёров. Они бьют соперников крыльями, стараются достать до них клювом. В ход идут конечности с длинными пальцами и крепкими когтями.

После спаривания самки и самцы вместе строят гнёзда. Высиживают яйца они по очереди. Селезни у особей семейства утиных не утруждают себя такой работой. Их роль – защищать гнездо, предупреждать самку об опасности. Лысухи же всё делают вместе.

Гнездо птицы располагают на мелководье, в зарослях камыша. Для строительства используют сухие ветки, траву. Особи прикрепляют их к камышу или к рогозу. Иногда птицы строят гнёзда прямо на воде. Они плавают, но интересно то, что внутри гнезда всегда сухо. Особи застилают дно плотным пухом. Им же и закрывают яйца, если есть необходимость ненадолго отлучиться.

В среднем лысуха откладывает до 12 яиц. За сезон она может сделать 3 кладки. Скорлупа яиц имеет коричневатый оттенок с красными вкраплениями. Инкубационный период 22 дня. Птенцы появляются беспомощными, не умеют сразу добывать себе пищу, не держатся на воде. Плавать они начинают только через 2 недели.

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить 5

Родители, высиживая яйца, никого не подпускают к своему гнезду, даже своих собратьев. Если какая-нибудь утка, приближается к птенцам, то родители бегут к чужаку навстречу, быстро перебирая крыльями и ногами. Они кидаются на постороннюю птицу. Лысухи вступают в поединок и с человеком, с хищными животными и птицами.

Продолжительность жизни лысух в дикой природе до 18 лет. Об этом говорят сведения на кольцах у диких птиц. К сожалению, не все могут прожить так долго. Многие особи становятся добычей охотников, некоторые пернатые погибают во время миграции от хищных животных и птиц. Несмотря на то, что лысуха не является уткой, ей комфортно на водоёме.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЛЫСУХИ. ОПИСАНИЕ

Гнездо: располагается в зарослях камыша, тростника и опирается на прошлогодние стебли этих растений. Основой всегда прикасается к водной поверхности. Это довольно большое сооружение в виде кучи листьев и стеблей водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями камыша, осоки и других растений, которые птицы перед этим полощут в воде. После высыхания он становится гладким. Кроме основного гнезда, самец строит второе гнездо, предназначенное для отдыха.

Лапа: каждый палец окружён перепонкой, которую лысуха может опускать и поднимать.

Движение вперёд: у птицы, которая плывёт, перепонки прижимаются и уменьшают сопротивление воды.

Отталкивание: при отталкивании перепонки поднимаются и возникает большая сила тяги.

– Ареал обитания лысухи

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЫСУХА

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить 6

От Северной Африки через умеренный пояс Европы до Восточной Сибири, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Проживает также в Новой Зеландии и в Австралии. Североевропейская популяция в октябре мигрирует на юг и возвращается на места гнездования в апреле.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни лысухе, исчезновение не грозит. Но во многих странах она находится под охраной.

Лысуха. Видео (00:00:34)

Лысуха в Бисерово (Московская область)

Широконоски и лысуха.avi. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Eurasian Coot – Fulica atra – Лысуха. Видео (00:02:26)

Birds in Greece

Лысуха. Видео (00:00:57)

Лысуха-водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata), однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.

Голоса птиц. Лысуха – Красивое пение птиц – Крики птиц.

Лысуха или чёрная гагара строит гнездо. Видео (00:01:47)

Как и другие пастушковые, лысуха — относительно небольшая птица из отряда журавлиных, селящаяся возле рек и озёр. Среди её родственников помимо камышниц, погонышей, коростелей и пастушков, числятся и экзотические такахе, обитающие в Новой Зеландии и до недавнего времени считавшиеся вымершими. Всего же в мире насчитывается одиннадцать видов лысух, при этом восемь из них живут в Южной Америке.

Популяция и статус вида

Благодаря своей плодовитости, лысухи, или, по крайней мере большая часть их видов, не относятся к числу редких птиц и не нуждаются в специальных мерах по их охране. Исключение составляют, пожалуй, разве что гавайская лысуха, относящаяся к уязвимым видам и ныне вымершая маскаренская лысуха, которая до начала XVIII столетия вполне себе благополучно обитала на островах Маврикий и Реюньон, пока не была истреблена охотниками.

В целом, на начало XXI века охранные статусы разных видов лысух можно охарактеризовать так:

  • Вызывающие наименьшие опасения: американская, андская, белокрылая, гигантская, желтоклювая, краснолобая, обыкновенная и хохлатая лысухи.
  • Близки к уязвимому положению: вест-индская и рогатая лысухи.
  • Уязвимые виды: гавайская лысуха.

Основную угрозу для благополучного существования лысух представляют хищники, завезённые и акклиматизировавшиеся в исконных местах их обитания, а также деятельность человека, в особенности, осушение полей и вырубка тростниковых зарослей. Охотники, среди которых мясо лысух считается деликатесом, также вносят свою лепту в уменьшение популяций этих птиц.

Что же касается вест-индской и рогатой лысухи, то к числу уязвимых видов их причислили не из-за того, что они подвергаются интенсивному истреблению или что осушаются реки и озёра, в которых они обитают, а лишь потому, что ареал обитания этих птиц довольно узок. И, пусть даже в настоящее время этим видам ничего не угрожает, ситуация может поменяться в любой момент. Например, это может произойти из-за какого-либо стихийного бедствия, изменившего естественную среду их обитания.

Предлагаем ознакомиться  Сено для декоративных кроликов

Лысухи — это птицы, которые сумели заселить без малого весь земной шар, разве что за исключением приполярных и заполярных районов. Пожалуй, нет такого материка, где нельзя было бы встретить этих необычных созданий, обитающих на реках и озёрах. Всех их, помимо общего для этого рода неоперённого белого или цветного пятна на голове и лопастей на пальцах объединяют ещё и такие черты, как нежелание летать без лишней на то необходимости и удивительная для птиц плодовитость.

Именно благодаря этим двум качествам большинство видов лысух до сих пор живут и процветают. И даже у самых редких их них — гавайских лысух, имеются очень высокие шансы на выживание по сравнению с другими уязвимыми видами растений и животных.

Социальная структура и размножение

Лысуха — птица моногамная и, достигнув половой зрелости, она ищет себе постоянную пару. Период размножения у оседлых птиц непостоянен и может зависеть от таких факторов, как количество корма или погодные условия. У мигрирующих же лысух после их возвращения к местам гнездовий, сразу же начинается брачный период.

Черные белогрудые утки

Брачный период приходится на время возвращения в родные края, когда ото льда освободилась большая часть водоемов. Ухаживания самцов отличаются особенной активностью: птицы энергично бьют крыльями, взмывая в воздух либо бегая по поверхности воды. При этом по отношению к соседям лысухи ведут себя агрессивно, периодически вступая в конфликтные ситуации.

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить 7

На сезон гнездования лысухи начинают избегать быстрых рек и открытой воды, перемещаясь в условия мелководья в камышовых, тростниковых или осочных зарослях. Гнездо лысух может опираться на дно, но в большинстве случаев является плавучим. Оно выстраивается из прошлогодней травяной растительности и выглядит как рыхлая груда мусора. Расстояние между соседними гнездами достигает полуметра, и при приближении чужих птица начинает агрессивно охранять свой дом.

За один период гнездования лысуха откладывает по 2, иногда 3 яйцекладки, в каждой из которых насчитывается от 6 до 12-16 яиц с песочного цвета скорлупой и крапинами. С каждой последующей яйцекладкой количество яиц уменьшается.

Покрытые черным пухом птенцы приблизительно спустя сутки уже способны самостоятельно следовать за родителями, но начинают добывать себе корм только по истечении недели-двух. Подросшее молодое поколение через 60-80 суток с момента появления на свет начинает сбиваться в маленькие стайки, которые сохраняются до осеннего перелета.

Размножение

Ареал, места обитания

Лысухи распространены практически по всему земному шару. В ареал их обитания входит большая часть Евразии, север Африки, Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея. И это, ещё не говоря о тех восьми видах лысух, которые в качестве места обитания избрали Америку. Такая протяжённость их ареала объясняется не в последнюю очередь тем, что эти птицы не отличаются любовью к дальним путешествиям, и, встретив какой-нибудь остров в океане во время своих перелётов, нередко никуда дальше уже больше не летят, а остаются там навсегда.

При этом, если условия на новом месте оказались благоприятными, то лысухи даже не попытаются вернуться на свои старые места обитания, а, оставшись на острове, примутся активно размножаться и со временем эволюционировать для того, чтобы позднее, в отдалённом или относительно близком будущем, образовать популяцию, ставшую основой нового, эндемичного вида этих птиц.

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить 8

Если же говорить о территории России, то северная граница ареала лысух проходит вдоль 57°-58° широты, а на северо-востоке Сибири доходит до 64° северной широты. В основном же эти птицы обитают в водоёмах лесостепной и степной зоны. Одними из наиболее типичных мест их обитания являются поросшие травой и камышом озёра и лиманы, а также поймы равнинных рек с неторопливым течением.

Ареал обитания лысух – практически всестоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью.Распространена во всех европейских странах, водится она также на севереАфрики, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водянаякурочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в заросляхболотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста.

Часто гнёзда размещенына плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которыевысиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе.В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду междусамками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше.

Рацион этих птиц практически полностьюсостоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, еслион сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаютсяплавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимоелакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плаваютправильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.

Как готовить мясо лысухи

Большинство охотников не ощипываютлысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать улысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можнотакже избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожныйжир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрезпосреди спины и вокруг шеи.

После очистки и потрошения тушки лысухнадо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать.Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса,или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкойсоли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залитьподеленную на 4 части тушку.

Мариновать 3 часа минимум. Можно оставитьна ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки,дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад итушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается оченьвкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить 9

Подготовленную тушку целой положить востывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр водыдобавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, пополовине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штукилаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайнуюложку соли.

Соус готовится так: в жире, где жарилосьмясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея спастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровыхлиста, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потомсложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом,молодым картофелем и морковью по-корейски.

Тушку нарезать на 4 части, мясо замочитьв холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток ввине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мясаобжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянномшампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить.

Если в котелке будет 3–5 лысух –блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этоговы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector