Какие бывают виды норки в дикой природе

Описание европейской норки

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным. Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Замучили дикие норки, которые уничтожают кур, гусей, уток. Не знаем, как от них избавиться. Кто знает, дайте совет!

не гадить в речку, чтоб им было чем питаться в природе.. (это не я не прокатывает..)

Норка является самим популярным из всех животных, разведением которых занимаются звероводческие хозяйства. Норковое производство на сегодняшний день считается лидером.

Из давних времен и до настоящего времени многие представители слабого пола уверены, что норка должна обязательно быть черной или коричневой. Это совсем не правильно. Разные виды норок отличаются друг от друга в основном окрасом меха, местом происхождения и обитания. На первом месте среди многочисленного норкового царства по праву находятся две «королевы» — хищницы — европейская и американская норки.

Норка – это животное небольшого размера, тело у нее гибкое, вытянутое, конечности короткие, хвост не пушистый и не длинный. Тело в длину от 28 до 43 см, масса находится в пределах 550-800 г, хвост в длину от 12 до 19 см. Морда узкая, уплощенной формы, с маленькими ушками, округлыми, почти не выступающими из меха, пальцы с ярко выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

Шерсть короткая, густая, плотная, подпушь очень густая, не намокает даже если долго находится под водой. Летний и зимний мех по структуре практически одинаков. Мех окрашен одноцветно от рыжевато-бурого до темно-коричневого цвета, более светлый снизу тела и более темный в области конечностей и хвоста. Попадаются практически черные и буро-рыжие особи. На подбородке, а иногда и на груди, расположено белое пятно. Линька происходит осенью и весной.

Естественные враги европейской норки

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

  1. Внешне американская и европейская норка похожи, однако они произошли от разных предков. Американский вид — близкие родственники соболям и куницам, а европейский – колонку. В идентичных условиях обитания в результате эволюции эти пушные зверьки обрели существенное сходство.
  2. Норки распространены в регионах с разным климатом, однако в зимнюю спячку они не впадают. В сильные морозы зверьки могут не выходить из норы несколько дней, если на этот период достаточно запасов еды.
  3. Биологи отмечают, часто норок губят не столько хищники, сколько болезни, паразиты и голод.
  4. В поисках самки, во время брачного периода, самцы издают забавные хихикающие звуки или свист.
  5. Согласно официальным данным, норки обеспечивают около 75% мировой потребности в пушнине. Это объясняется тем, что среди пушных зверьков норка лучше всего размножается в неволе.
  6. К периоду размножения (первые месяцы весны) норки должны быть игривыми, подвижными и активно реагировать на корм. Если зверьки при раздаче еды ведут себя апатично, значит они слишком упитанны и не будут проявлять активности в гон. Чтобы избежать подобных ситуаций, начиная с ноября на зверофермах уменьшают калорийности пищи, один день в неделю норок и вовсе не кормят.
  7. Ареал обитания европейской норки, как и численность пушных зверьков постоянно сокращается. Это связано с расселением и акклиматизацией в Европе норки американской. Между хищниками в природе существует вражда, а потому на территориях, где встречаются норки, американский вид (более крупные и сильные животные) вытесняет вид европейский. Также на снижение популяции европейской норки влияет загрязнение окружающей среды, активное строительство разных гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы.
  8. Все норки ведут полуводный образ жизни.
  9. При кочевках во время половодья норка укрывается во временных убежищах – под корнями, навесами крутых берегов, в стогах.
  10. Первый завод по разведению норок был создан в 1925 году, Кенто Верноном из штата Юта, сумевшим поймать «убийцу кур и уток» на месте преступления и заключить ее «под стражу».
Предлагаем ознакомиться  Описание и характеристика кабачков сорта Черный красавец

На нашей планете Земля существует примерно 50 миллионов этих пушистых животных. В зависимости от тех территорий, на которых они проживают, их можно разделить на четыре отдельные группы: американская, скандинавская, русская и европейская. Общим прародителем была американская норка.

Норка в дикой природе.

Во всем мире в настоящее время можно насчитать больше трех сот видов норок, которых разделяют по окраске. Самый большой интерес вызывают норки американские. Разведением, выращиванием и продажей этого популярного вида занимаются сотни крупных ферм. Звероводы обеспечивают норковыми шкурками производителей, способных сотворить из прекрасного норкового меха замечательные изделия.

Европейская норка – это красивый пушной хищник с замечательным ценным мехом.  В основном проживает она возле рек и водоемов, которые расположены в Восточной Европе и на территории Сибири.

Ее внешний вид говорит о том, что это зверек, который большую часть своей жизни находится в воде. Голова европейской норки имеет сплюснутый вид. Зверек комфортно чувствует себя в водоемах. Может легко в них передвигаться, помогают ей в этом перепонки, находящиеся между пальцами ног. Длина ее тела равна примерно 40см.

Европейская норка.

Какие бывают виды норки в дикой природе

Главное достояние любого пушного животного – это шерсть. У европейской норки она совсем коротенькая, гладкая на ощупь и приятно блестит на солнце. Ее основу составляет густой подшерсток, над которым находится довольно густая ость. Окраска шерсти этого пушного зверька темно – бурая, подшерсток сероватый.

Европейский вид норки больше всего интересует хозяев пушного производства, так было во времена наших прародителей, так есть и в современном обществе любителей качественного меха. Производители, хорошо зная свое дело, берут для изготовления норковых изделий шкурки зверька зимнего и летнего забоя. Эти шкурки используют при пошиве верхней одежды.

В Евразии «американка» появилась в начале первой половины прошлого века, где сразу заняла достойное место в звероводческих хозяйствах. Это красивое пушное животное стало прародителем всех существующих норок, какие только встречаются на Земле.

Свою родственницу, европейскую норку, американская хищница намного превзошла по весу и по размерам. Ее вес составляет 1,5кг при длине свыше 45см. По внешности данный вид животных можно отличить от европейских норок тем, что американские имеют белое пятно только на нижней губе. В настоящий период натуральный окрас меха хищника американской породы колеблется от белого к черному цвету. Встречаются также разные палитры коричневых и серых тонов с голубым прекрасным оттенком.

Американская норка.

Владение американской норкой мутирующими генами, способными влиять на окраску «шубки» хищницы, сделало ее большим кладом для ученых, которые занимаются выведением новых, еще более прекрасных и разнообразных видов норок. В самом конце девятнадцатого века предприимчивые американцы начали содержать и разводить норок в домашних условиях, создавая большие зверофермы.

Все вещи, сделанные из этого меха, отличались наивысшим качеством, были изящны и приятные на вид. Их текстура напоминала бархат. Приобрести североамериканскую норку можно только в канадском торговом доме и в Америке. Для покупателей и продавцов устраиваются специальные аукционы.

Норка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников. На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках.

У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков.

Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих. Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм. Самцы норок всегда крупнее самок.

Какие бывают виды норки в дикой природе

Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

В рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).Исторический ареал этого вида начинается в Финляндии и продолжается до востока Уральских гор, на юге его ограничивают Кавказские горы и Северная Испания. В 19 веке норка распространилась во Франции, в середине 20-го века – на востоке Испании. За последние 150 лет ареал все время сокращается вместе со снижением популяции.Подвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов. Период размножения приходится на март-апрель, молодняк рождается в конце мая или в июне. В помете у самки 4 малыша, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.Половой диморфизм для европейской норки не характерен, самцы и самки этого вида выглядят внешне одинаково, не отличаясь между собой по размерам и прочим анатомическим особенностям.Европейские норки активны в тёмное время дня, с наступлением сумерек и ночью, днем охотятся редко. В основном они проводят свое время на суше, в поисках пищи. Летом за день они пробегают около километра, на коротких отрезках ручьев, которые служат животному охотничьими угодьями. В зимний период расстояние это еще больше возрастает, и достигает 2-х километров. Если зима снежная и морозная, то норка передвигается по подснежным ходам и редко выходит на поверхность. Сплошных ледовых покровов животное избегает.Период размножения у европейской норки длится с февраля по апрель, продолжительность беременности составляет 40-43 дня, детеныши появляются на свет в апреле-мае, в помете от 2 до 7 (в среднем 4-5) малышей. Во время гона норки всегда очень активны, вытаптывают вдоль берега тропки, так называемые «токовища». За самкой гонится сразу несколько самцов, они верещат и устраивают драки. По окончании этого периода самцы и самки живут отдельно. В середине июля молодые особи достигают половины размера взрослых, а в августе их уже не отличить от родителей. До этого времени длится молочное вскармливание, а после молодняк переходит на взрослый рацион и уходит от матери.Европейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.Вид европейская норка был интродуцирован на острова Курильской гряды: Кунашир и Итуруп, сделано это было с целью создания резервных популяций, не подверженных скрещиванию с американскими норками. Но это внедрение, к сожалению, оказалось безуспешным, стабильной популяции в этом регионе создать не удалось.

Предлагаем ознакомиться  Купить саженцы Ежевика Маленький Черный Принц

Особенности питания европейской норки

Животное тесно связано с водной средой. Типичными места обитания его в лесных зонах являются участки маленьких глухих проточных водоемов (речки и ручьи) с пологими берегами, на которых растет ольха и разнотравье, вблизи крупных лесных рек животное встречается редко. В степном регионе, наоборот, норка распространена в долинах крупных рек, селится в их дельтах, старицах и плавнях.

Убежища норок находятся неподалеку от воды, роет животное их самостоятельно или находит природные трещины и углубления, старые норки водяной крысы, кочки, дупла, завалы тростника. Норы – постоянное жилище этого вида по сравнению с другими куньими (отсюда и произошло их название), оставляют они их только во время половодья или в голодные зимы.

Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Норка после охоты

Какие бывают виды норки в дикой природе

Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Европейская норка.

Американская норка.

Американская норка

Норка после охоты

Американская норка.

Самый роскошный вид

В тридцатых годах двадцатого века североамериканскую норку завезли на территорию России. Местные звероводы не растерялись и сумели на ее основе вывести прекрасный роскошный вид – Русскую норку. В процессе работы селекционеров это пушистое животное превзошло своих прародителей в плане пышности меха. «Шубка» русской красавицы отличается от остальных представителей норкового королевства сравнительно длинным волосом и высоким подшерстком.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Мех русской норки необычайно нежный, на солнце переливается каждый волосок «шубки», при его поглаживании под рукой ощущается шелковистость. Оттенки встречаются от темно – коричневого к черному окрасу. Современники больше всего ценят темные цвета норок, из-за этого стоимость подобных мехов довольно высока. Хотя такие траты оправдывают себя, одежда из шкурки русских норок качественна и долговечна.

Русская норка.

Мех русской норки необычайно нежный, на солнце переливается каждый волосок «шубки», при его поглаживании под рукой ощущается шелковистость. Оттенки встречаются от темно – коричневого к черному окрасу. Современники больше всего ценят темные цвета норок, из-за этого стоимость подобных мехов довольно высока. Хотя такие траты оправдывают себя, одежда из шкурки русских норок качественна и долговечна.

Скандинавские норки – самое многочисленное семейство

В двадцатом веке американская норка обосновалась на просторах Европы. Сначала с ней ознакомились жители северных районов этой страны. Пушистых зверьков стали называть скандинавская норка. В настоящее время это самый распространенный вид данных животных на всей планете, на мировом рынке количество его представителей равно 80% от всех разводных норок.

Селекционеры долгое время использовали данный вид норок с целью получения животных с разнообразной окраской. Мех этих пушистых хищных красавиц окрашен в насыщенный коричневый цвет. Его отличительные черты – густой подшерсток и не очень длинные, ровные, как под линеечку, волоски. Качество меха отличное, а стоимость намного дешевле меха других видов, в частности американской прародительницы.

Это обуславливает, что изделия из шкурок скандинавской норки доступны не только очень богатым ценителям меха. Люди с меньшими доходами также могут позволить купить себе подобную красоту. Скорняки России считают скандинавскую хищницу самым приемлемым пушным материалом, идеально подходящим для климата родной страны.

Скандинавская норка.

Социальная структура и размножение

Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

Предлагаем ознакомиться  Цветки черной бузины лечебные свойства

Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

Европейская норка

С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Канадская норка

Этот пушной зверек имеет такие же повадки, как и его сородичи. Его размеры почти такие же, как и у других видов норок. Красивый зверек родом из Канады, он большой любитель рыбы и с удовольствием на нее охотится.

Мех у канадской норки красивый, низковорсовый, похож на бархат. Качество его высокое, в итоге и цена на него достаточно высокая. Мех канадской норки приобрел должное признание любителей меховых изделий еще в начале прошлого века, что отмечается и на сегодняшний день. Он идет на пошив красивых меховых шуб и других дорогостоящих изделий.

Канадская норка

Настоящая черная «королева»

Красота, высокое качество, популярность – все это можно совместить в одном названии «Черная норка». Этот, на удивление, замечательный, а также малоизвестный пушистый зверек обитает только в Канаде, Дании, Финляндии и США.

Черная норка.

Натуральная черная норка выпускается под следующими брендами:

  • «Сканблэк»;
  • «Блэкглама»;
  • «Блекнафа».

В двух последних брендах отличие только в названии и в местах реализации. Изделия «Блэкгламы» имеют большую стоимость и часто подвергаются подделке.

Норка с неповторимым узором на «плечах»

Среди необъятной роскоши меховых изделий все чаще можно увидеть всевозможные мутации расцветок норковых шкурок. Самой ходовой в настоящее время является «крестовая норка». Это животное является гибридом, оно имеет неоспоримое отличие в окрасе меха среди других представителей пушных видов.

Окрас меха этого зверя потрясающий! «Шубка» окрашена в чисто белый ослепляющий цвет, который выгодно сочетается в контрасте с насыщенным черным цветом. Названию норки способствовал рисунок креста на «плечах», который образовал черный цвет на фоне белого, идущий вдоль спины.

Нельзя не отметить, что известны иные варианты расцветок крестовой хищницы – голубая, серая с отметинами и пастелевая. Стоимость их значительно выше, в результате чего они подолгу залеживаются на прилавках торговых сетей.

«Мраморная»

«Мраморная» норка – это гибридное прекрасное животное. Создание, которое является единственным примером мутации, в результате которой «шубка» уникального зверя приобрела неповторимый желтый оттенок. В остальных случаях добиться такой красоты можно только благодаря отбеливанию.

Окраска данного животного темно – желтая с заметной примесью разводов шоколадного цвета. Разведением «мраморной» норки занимаются редко, по этой причине цена на ее мех большая, большой также спрос скорняков.

Сейчас работа над выведением новых и новых разновидностей норок не прекращается. Неутомимые селекционеры радуют звероводов и мастеров по пошиву изделий из меха все новыми достижениями. Разнообразие окрасок норок дает возможность дизайнерам придумывать неповторимые модели одежды. Так что для полета фантазии простора предостаточно, было бы желание!

Ареал обитания норки

Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики.

Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Значение норки для человека

Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской. Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки.

В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих.

Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector