Черная или черноплодная рябина

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Что это за растение?

Арония черноплодная — альтернативное латинское название черноплодной рябины. Описание сходства ягод с плодами рябины породило основное название. Растение является многолетним плодовым кустарником с ветвистой корневой системой. Каждый год у основания растение дает корневые отростки, благодаря чему оно активно размножается в виде независимых друг от друга побегов.

Листья обладают сердцевидной формой, заканчиваются острым наконечником. Их размеры обусловлены сортом растения, способны достичь 8 см в длину. В летний период листья имеют темно-зеленый оттенок, а с приходом осени окрашиваются в пурпурно-красный. Жилкование листьев сетчатое.

Период цветения длится с мая по июнь пятилепестковыми цветками белого и розовато-белого оттенков. Сложные соцветия имеют диаметр 6 см, перерождаясь в плоды размером до 8 мм. Они начинают созревать в середине августа, становясь пурпурно-черными ягодами с матовой плотной кожицей.

Родиной черноплодки является восток Североамериканского континента. В позапрошлом веке семена аронии были завезены в Европу, откуда кустарник распространился по территории России. Дикое растение считается сорняком, тогда как окультуренное является гибридогенным видом при активном участии И. В. Мичурина. Места произрастания черноплодной аронии простираются по большей территории Российской Федерации.

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части.

Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Отличие от рябины

Арония пришла из Америки в начале прошлого века. Однако внешнее сходство растений с рябиной ограничивается лишь семейством Розовых.

Рябина представляет собой полноценное дерево, тогда как черноплодная арония — кустарник с широкими красивыми листьями округлой формы, который сильно ветвится и быстро распространяется по округе. Окультуренная черноплодка появилась благодаря многочисленным опытам И. В. Мичурина, выделяясь среди дикого сородича декоративной формой листьев и крупных цветков.

Арония – лекарственное сырье

У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора.

Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Защита от вредителей и болезней

Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Лечебные свойства позволили аронии попасть в список лекарственных растений в 1961 году. Ягоды содержат витамин P — рутин, замедляющий процесс старения организма. Также повышено содержание макро- и микроэлементов, пектиновых и витаминоподобных веществ.

Полезные качества черноплодной рябины:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия. Макроэлемент повышает тонус сердечной мышцы и препятствует развитию отеков. Ягоды аронии укрепляют стенки сосудов, что позволяет употреблять их при поражении капилляров в качестве меры профилактики.
  • Черноплодка содержит комплекс витаминов (C, E, B1, B12). Она укрепляет иммунитет и снижает риск развития гиповитаминоза.
  • Гипертония уже не страшна. Сок ягод снижает артериальное давление за счет повышения тонуса кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы нередко требует употребления йода. В отдаленных от моря районах данный химический элемент встречается нечасто. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать сок ягод черноплодной рябины ввиду повышенного содержания йода.

Ягоды черноплодки имеют противопоказания к применению:

  • варикозное расширение вен;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • реабилитационный период после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • тромбофлебит;
  • низкое артериальное давление.

Арония редко поражается вредителями и заболеваниями. Для растения представляют опасность такие вредители как тля, рябиновая плодожорка, паутинный клещ, боярышница и боярышниковый слоник, рябиновая огнёвка, листовёртки.

вредители аронии
Боярышниковый слоник

Среди болезней отмечается поражение септориозом, ржавчиной яблони, вертицеллезом, раком коры, бурой пятнистостью. Уход за черноплодной аронией и правильная агротехника сводят к минимуму вероятность поражения растения болезнями.

  • Моль рябиновая – широко распространена, может встречаться и на яблоне. За сезон повреждает до 20% рябиновых ягод. Куколки находят пристанище на зиму в почве и растительных остатках, поэтому их важно уничтожать. Коричневокрылая бабочка вылетает в начале лета и через неделю начинает откладывать яйца на верхушку плода. Гусеницы из них выходят через две недели, добираются до семян и с большим удовольствием выгрызают их.
  • Слизистый пильщик вишневый – это насекомое черного цвета с прозрачными крыльями, появляется в начале июня. За лето серьезно повреждает листья, иногда может уничтожить их полностью. Самка откладывает яйца на лист дерева, через неделю из них появляются личинки, которые усиленно питаются листьями месяц, затем уходят в почву. Чтобы уничтожить этого вредителя, растение опрыскивают кальцинированной содой, разведенной в воде.

Полезные свойства

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре 50.. 60°С.

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ.

В первую очередь черноплодная рябина используется для приготовления различных варений, компотов, ее используют для изготовления пастилы, мармелада. Замороженные ягоды почти не теряют своих свойств, их чаще используют для приготовления теплых напитков, растирают в пюре.

Черная или черноплодная рябина

Также распространены настойки на спирту на основе черноплодной рябины. Помимо настойки из спиртных напитков на основе ягод кустарника готовят домашнее вино, технология крайне проста, почти не требуется никаких специальных приспособлений, поэтому напитки из черноплодной рябины так распространены.

Предлагаем ознакомиться  Розовый клён ясенелистный Фламинго

Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.

Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.

Ягоды рябины действительно уникальны. Их назначают при аллергиях, диабете, ревматизме, кровотечениях, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови. Эти плоды учучшают работу печени, усиливают иммунитет, улучшают работу эндокринной системы, способствуют понижению давления и сахара в крови, похудению.

На родине, в Северной Америке, черная рябина всегда была популярна у коренных жителей: они сушат ягоды, делают из нее отвары. В ход идут листья и стебли, из них готовят целебный чай.

Плоды аронии в ботанике не считаются ягодами. Их правильное название – мелкие яблоки, которые могут быть черного или пурпурного оттенка, содержат семечки.

Сладость растения не влияет на калорийность. 100 г содержат всего 55 ккал. В составе ягод также присутствуют:

  • сорбит;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная);
  • дубильные элементы;
  • флавоноиды;
  • витамины A, B, C.

Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов и питательных элементов. Черноплодную рябину используют как лечебное растение. Она помогает укреплять стенки сосудов, регулировать уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет.

Рябина богата йодом, поэтому её нередко используют при йододифиците. Употреблять плоды можно во время беременности, поскольку они снижают токсикоз. Сок из свежих ягод помогает при повышенном давлении.

Сорта аронии и выбор саженца

Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.

Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.

Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.

Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

  • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Черноплодная арония родом из Северной Америки. Плоды растения напоминают гроздья рябины, поэтому её часто называют в народе рябиной, хотя растение не имеет никакого отношения к роду рябина.

описание аронии
Селекционные сорта аронии довольно популярны среди дачников

В начале прошлого века русский селекционер и биолог Иван Мичурин обратил внимание на культуру. Ему удалось получить растение с крупными сладкими ягодами и высокой морозоустойчивостью. Арония выдерживает тридцатиградусные морозы, цветёт в конце весны – начале лета, что сохраняет завязь от повреждения заморозками.

Черная или черноплодная рябина

В настоящее время выведены такие сорта:

  1. Арония Мичурина – названа по имени создателя Ивана Мичурина.

    сорта аронии
    Арония Мичурина

  2. Хаккия, Бриллиант, Ахоненнен, Кархумяки, Викинг, Белдер – культивры финского происхождения.
  3. Арон – культивар, выведенный датскими селекционерами.

    сорта аронии
    Арон

  4. Галицьянка, Эгерта, Кутно, Дабровице, Нова вес — новинки польской селекции.
  5. Алтайская Крупноплодная, Черноокая, Неро, Эстланд, Грандиолия, Зерина, Эректа, Рубина – сорта, имеющие гибридное происхождение.

    сорта аронии
    Неро

Культура достаточно скороплодная – на третий год жизни начинает плодоношение. Взрослый куст даёт до 8 кг ягод. Плоды очень хорошо держатся, уборку можно производить, срезая всю кисть.

Растение зимостойкое, неприхотливо к типу грунта и климатическим условиям, поэтому его можно сажать по всей территории России. Выращивать рябину лучше всего на светлых участках. В тени она тожеприживется, однако урожайность снизится. Для растения хороши низины, поскольку корни рябины залегают неглубоко.

Лучше отдавать предпочтение черноземам, торфяникам, серым и дерново-подзолистым грунтам. Непригодны для выращивания аронии каменистые и заболоченные типы почв. Важно, чтобы в земле хватало влаги для корней, поскольку её недостаток замедляет рост растения.

Сортов аронии достаточно много. Самыми популярными из них являются:

  • хаккия;
  • рубина;
  • викинг;
  • черноокая.

Сорта отличаются между собой по вкусу и сроку появления плодов. Поэтому выбирать саженец рекомендуется в специальных питомниках или брать за основу кустарник с ближнего участка.

Выбрать необходимо однолетнее или двухлетнее растение. Высота саженца до 1,3 метра, кора без повреждений, а корни не менее 25 см в длину. Арония может давать плоды в течение 30 лет.

Дикое растение считается сорняком, плоды которого практически не пригодны для приготовления пищи. Произрастает куст в труднодоступных местах. Со временем садоводы выяснили, что арония легко поддается гибридизации. Одомашненный кустарник стал распространяться не только в северных, но и в южных районах. При этом количество сортов резко возросло:

  • Сорт «Хугин» предназначен для декоративного использования за счет высокорослости. Ветви в высоту достигают 2 метров. Растение хорошо переносит суровую зиму.
  • «Неро» обладает наиболее крупными ягодами и популярен как декоративное растение с широкими листьями. Кусту присуща высокая степень морозоустойчивости и способность расти в тени.
  • Устойчивый к перепадам температуры «Викинг» обладает крупными плодами, превышающими размеры черной смородины.

Особое место занимает сорт «Черноокая» за счет неприхотливости к почвенному составу и устойчивости к насекомым-вредителям. Растение плодоносит ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Как вырастить аронию черноплодную

Черная или черноплодная рябина

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Черноплодная рябина

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Как размножить?

Арония черноплодная размножается различными способами:

  • семядолями;
  • черенками (деревянистыми и зелеными);
  • разделением куста;
  • корневыми отростками;
  • отводкой (вертикальной, горизонтальной, с образованием дуги);
  • черенкованием;
  • прививкой.

Существенным преимуществом считается семенное размножение среди плодово-ягодных кустарников. Выращивание начинают с подготовки созревших семян. Их просеивают сквозь сито, после чего замачивают в воде.

Посев осуществляется весной — в это время почва достаточно прогревается. Предварительно рекомендуется разрыхлить землю, сделав борозды глубиной до 8 см. Место посева требуется замульчировать. Проредить посевы необходимо при появлении двух первых листьев.

Вторым по популярности является метод размножения деревянистыми и зелеными черенками:

  • Заготовку деревянистых черенков с 2-4 летних ветвей проводят в осенний период (желательно в октябре). Длина одного черенка должна составлять до 20 см при наличии 4-7 глазков. Посадку частей нужно осуществлять под острым углом (примерно в 45 градусов). При этом на поверхности следует оставить 2 побега.
  • Распространение черноплодной рябины зелеными черенками необходимо в условиях строгого температурного режима — t должна составлять 20 градусов. Заготовки должны достигать в размерах 15 см. Верхние листья требуется укоротить на ⅓ часть, в то время как нижние необходимо полностью удалить. Перед посадкой подготовленные черенки следует погрузить в специальный раствор для стимуляции корневой системы. Посев производится под наклоном в 45 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Бюджетные и стильные идеи мебели, сделанной своими руками

Для пересадки куста черноплодки на новое место оптимальным вариантом станет деление куста. Для этого куст необходимо выкопать и освободить корневую систему от почвы. Сгнившие или поврежденные корневые побеги рекомендуется удалить.

Куст разделяют на необходимое количество частей. Разделение на дочерние кусты производится при наличии у каждой части как минимум двух крепких побегов. Для профилактики инфекционного процесса область срезов рекомендуется присыпать древесным углем.

Плодородность почвы обуславливает развитие бедной или богатой корневой системы у черноплодной рябины. В первом случае вокруг кустарника станут видны корневые отпрыски, которые через год обособляются в независимое растение. Благодаря этому явлению их отсекают от материнского кустарника и пересаживают на подготовленное место.

При способе размножения при помощи отводков необходимо отобрать три ветви в летнее время года. Под ними требуется выкопать борозды глубиной до 10 см. В подготовленные ямки укладываются отобранные ветви, после чего они фиксируются на месте землей. Для дополнительного крепления можно использовать скобы или другие сооружения.

Из почек будут появляться новые побеги, тогда как закопанная часть образует обособленную корневую систему. Через год побеги отсоединяют от материнского кустарника и пересаживают на новое место.

Размножение проводится различными способами. Однако наиболее популярными считаются генеративный и с помощью черенков.

Для черенка подходит исключительно здоровое растение. Его длина обычно 10-15 см. Листья, которые находятся снизу, удаляются полностью.

У черенка продольно надрезают кора под каждой почкой, поле чего его на 6 часов опускают в вещество, стимулирующее рост корней. После его промывают и высаживают, соблюдая дистанцию в 30 см. Еще одно обязательное условие – утрамбовка почвы. Температура в теплице – не больше 20 градусов. Если соблюдать все рекомендации, корни появятся через месяц.

Посадка и уход

Растение не требует особого ухода. Кустарник редко атакуют вредители.

Укрытие на зиму

Саженец требуется подготовить к зимнему сезону. Необходимо пригнуть его к земле и прижать досками. Делается это до того, как температура снизится до минусовых показателей.

Если не выполнить указанные действия, стебель может поломаться, ухудшается его эластичность. Когда куст пригнется важно наблюдать за тем, чтобы высота дуги не была выше 25 см.

Подходящим сезоном для посадки черноплодной рябины является осеннее время года. Профессиональные садоводы способны добиться оптимального роста в течение весеннего периода.

Временные рамки для посадки растения:

  • осенний сезон — с конца сентября до середины октября;
  • весной – с начала марта по конец апреля.

Саженцы черноплодной аронии неприхотливы к участку для посадки и процентному содержанию гумуса в почве. Ростки всходят как на богатой азотом, так и на сухой земле. Для выбора участка под посадку важно избегать почвенной области с повышенным содержанием солей.

Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы избежать покупки растения с дефектами:

  • Перед приобретением необходимо осмотреть корни на наличие высушенных, надломленных участков.
  • Корневая система должна обладать минимум двумя крупными разветвлениями.
  • Длина корневых отростков должна достигать 30 см.
  • При появлении пересушенного участка необходимо поместить его в воду на 3 суток.

Заглянув под срез коры, можно определить качество саженца. При зеленом оттенке среза можно смело покупать живое растение. Коричневый цвет означает скорую гибель аронии от высыхания.

Для посадки саженцев подходит пасмурная погода или вечернее время дня. Одиночные кустарники рекомендуется высаживать на расстоянии около 5 метров от других растений. В ином случае корневые системы будут сплетаться между собой, создавая помехи во время пересадки и конкурируя за питательные вещества в почве.

Для правильной подготовки посадочной ямы следует придерживаться инструкции:

  • Параметры ямы должны соответствовать параметрам 50х50х50.
  • Для заполнения отверстия необходимо заранее подготовить плодородную почву. К выкопанной земле следует добавить 150 г суперфосфата, ведро перегноя и древесную золу весом в 300 г. Полученной смесью засыпают треть ямы.
  • Поверх плодородной почвы насыпают обычную землю до половины посадочной ямы. Сверху ее заливают ведром воды. Пока вода впитывается, необходимо подготовить саженцы — корни окунают в глиняную смесь.
  • Растение устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают плодородной землей. При этом корневая шейка должна уходить под землю на глубину до 2 см.

Арония черноплодная нуждается в частом поливе, особенно в период роста растения и при образовании плодов. Для грамотного полива необходимо сконструировать земляные траншеи вокруг растения на дистанции 30-40 см. Полив аронии рекомендуется производить вечером в расчете 2-3 ведер на одно растение. Уменьшение или увеличение количества добавляемой влаги производят в зависимости от возраста черноплодки. Для обеспечения оптимального проникновения влаги рекомендуется рыхлить почву после полива.

Для получения богатого урожая, а также поддержки декоративного вида аронии черноплодной требуется подкормка. Количество удобрения зависит от качества почвенного состава и процентного содержания гумуса. При росте в благоприятном месте можно осуществлять только одну подкормку весной. Для бедной почвы специалисты разработали следующий план удобрений:

  • Осенний сезон требует для одного кустарника смеси 100 г суперфосфата с 0,5 кг древесной золы.
  • В летнее время понадобится ограничить подкормку до раствора коровяка с водой в соотношении 1: 5 (для замены подойдет птичий помет 1: 10).
  • Весной необходимо удобрять 50 г селитры аммиака, компостом для мульчирования верхнего слоя почвы около растения и навозом.

Последней в списке обязательных процедур по уходу является обрезка. Характер состригания куста меняется в зависимости от цели выращивания. Арония имеет высокую урожайность, а также подходит для формирования ландшафтного дизайна. Живая изгородь из кустарника поможет преобразить придомовую территорию.

  • Для омолаживающей обрезки декоративного растения нужно действовать постепенно. Обломанные или растущие внутрь кустарника ветви необходимо удалять ежегодно, чтобы не допустить загустения. Сохраняется эстетичный внешний вид аронии.
  • Получить богатый урожай возможно при проведении сильной обрезки каждые 5 лет. По завершении манипуляции должен получиться кустарник высотой до метра. Обрезка способствует активному росту боковых побегов, которые станут плодоносить в следующем году.

Любой вид стрижки требуется проводить весной до времени сокодвижения или осенью. Область среза обрабатывают с помощью садового вара, чтобы не допустить инфицирования и загнивания ветки.

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега.

Арония черноплодная имеет сравнительно небольшие размеры и рекомендуется к выращиванию даже на маленьких участках. Можно высадить растение в виде изгороди, или как отдельностоящий куст. В любом случае место должно быть солнечное, в тени арония практически не плодоносит. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

посадка аронии
Молодой куст аронии

Для посадки лучше приобретать саженцы в контейнере с закрытой корневой системой. Высаживают в сад аронию ранней весной или осенью. Выкапывают яму, вносят туда перегной и немного золы, перемешивают с почвой и высаживают саженец. Корневую шейку немного заглубляют. Кусты со временем разрастутся, поэтому во избежание затенения расстояние между ними оставляют минимум 2 м.

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, то после посадки надземную часть укорачивают, оставляя от земли 4 -5 почек. Куст должен иметь в общей сложности 25 – 30 хорошо развитых побегов разного возраста.

Уход за черноплодной рябиной заключается в поливе, подкормках и обрезке. Арония влаголюбивое растение, при недостатке влаги ягоды мельчают. Основная масса корней находится близко к поверхности грунта, поэтому мульчирование приствольного круга создаст положительный микроклимат корням. Сохранит влагу и защитит от перегрева. Почва должна быть влажной постоянно.

уход за аронией
Важно правильно проводить обрезку аронии

Аронии необходима обрезка, иначе куст чрезмерно загущается, плохо проветривается, что способствует появлению грибковых заболеваний. Снижается и урожай, ягоды мельчают. Каждый год удаляют загущающие побеги и повреждённые. По достижении черноплодной рябиной четырёхлетнего возраста укорачивают ветви после сбора урожая.

Если не проводить обрезку, то после семилетнего возраста арония плодоносит не каждый год и не так обильно, влияет также степень освещения и питания. Обычно десятилетний куст обрезают осенью кардинально до уровня почвы, полностью удаляя все побеги. Растение даст много молодых побегов – из них формируется куст, удаляется лишняя поросль. Кстати, поросль можно откопать с корнем и пересадить на новое место – это самый простой способ размножить аронию.

Предлагаем ознакомиться  Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания
уход за аронией
Цветение аронии

В регионах с суровыми зимами, где температура зимой опускается ниже 35 0С, побеги для зимовки пригибают к земле, чтобы их укрыло снегом. Подмёрзшие кончики молодых побегов удаляют обрезкой, а если вымерзла вся надземная часть, то растение даст новые побеги. Главное, чтобы не пострадал корень от мороза.

Совет. Черноплодная рябина относится к самоопыляемым растениям. Для лучшего опыления лучше иметь несколько кустиков на участке.

Обычно в первую очередь кустарник сажают в декоративных целях, их включают в живую изгородь или сажают отдельный куст, оба варианта считаются приемлемыми. Данное растение нетребовательно к качеству почв, хотя предпочитает более влажные. Самое важное для черноплодной рябины – достаточно света, без хорошей освещенности растение будет чувствовать себя плохо.

Сажать кустарник советуют осенью, однако можно сделать это до самого начала весны. При посадке землю следует удобрить, обычно используют перегной, суперфосфат, сернистый калий. После посадки растение советуют обрезать, чтобы прирост был наиболее выражен.

Размножение

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х — 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Черноплодную рябину лучше всего сажать осенью. Кроме засоленных, ей подходят всякие почвы. Она спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод, так основная масса корней залегает на глубине 50 см в пределах проекции кроны. Расстояние между кустами при посадке задают не менее 2х м, чтобы они не затеняли друг друга.

Первые два года растения подкармливают раз в сезон: на яму – 50 г аммиачной селитры. С пятилетнего возраста под каждый куст вносят по ведру перегноя, не забывая про суперфосфат (70 г.) и сернокислый калий (30 г). Для обильного урожая особенно важно на протяжении сезона поддерж ивать почву в достаточно влажном состоянии.

Черная рябина легко размножается, делают это следующими способами:

  1. осенним посевом семян в грунт – они требуют стратификации, поэтому с осени все получается естественным образом;
  2. горизонтальными отводками;
  3. черенкованием зеленых и одревесневших побегов;
  4. корневищными отпрысками;
  5. прививкой в крону или на рябину обыкновенную.

Размножают черноплодную рябину разными путями: семенами, прививкой или черенкованием, отводками и корневой порослью.

Семенами. Этот метод не представляет никакой сложности, но требует повышенного внимания. Семена прорастают трудно, поэтому требуют длительной стратификации.

Перед посадкой семена отделяют от мякоти, промывают и сушат. Хранят в холщовых мешочках при температуре 5 0С. Перед тем, как поместить семена на стратификацию, их необходимо сутки прогреть в воде комнатной температуры. Подготавливают ящики с песком или торфом, помещают в ящики семена, увлажняют и оставляют на две недели при комнатной температуре.

размножение аронии
Семена аронии из спелых ягод

Семена высевают в парник или сразу в грядку на глубину до 1 см и прикрывают слоем мульчи для сохранения влаги. Прореживают несколько раз по мере роста. На следующий год между растениями должно остаться не менее 10 см. Удаляют сорняки, поливают, рыхлят почву. Весной второго года удобряют азотными удобрениями. Готовый к пересадке двухлетний саженец должен иметь высоту 40 – 50 см.

Черенками. Нарезают черенки таким образом, чтобы от макушки с листьями черенок имел 3 – 4 почки без листьев. На несколько часов ставят заготовки в воду с раствором препарата стимулирующем рост корней. Высаживают в теплицу или школку на глубину 2 см, следят за влажностью субстрата и воздуха, притеняют, если необходимо. Укоренение происходит на 20 день. На следующий год молодые растения готовы к пересадке.

черенкование аронии
Размножение аронии отводками под силу начинающему садоводу

Отводками. Молодой однолетний побег наклоняют к земле в небольшую ямку и пришпиливают. Сверху насыпают землю. Верхушка побега должна составлять несколько почек над уровнем почвы. Когда появятся вертикальные побеги из места, где пришпилена ветвь, и достигнут 10 см, их окучивают. Второй раз подсыпают грунт, когда побеги подрастут ещё на 15 см. Осенью готовый саженец можно будет пересадить на отведённое ему место.

Корневой порослью. Отсаженные корневые отпрыски очень хорошо укореняются. После посадки побег укорачивается, оставляют 5 – 6 почек. Это самый простой и доступный способ.

Сбор и хранение урожая

Аронию выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения богатого витаминами и микроэлементами урожая. Плоды обладают специфическим вяжущим привкусом, из-за чего их не принимают в пищу в свежем виде. Ягоды собирают и хранят в высушенном виде, после чего изготавливают отвар, компот, вино или сироп.

Сбор урожая осуществляют в конце сентября в один срок. При этом необходимо не допустить перезревания плодов. Во влажной среде внутри начинается процесс брожения. В то же время сушёная ягода не позволяет получить вкусную настойку при переработке.

Для оптимального сбора на длительный срок хранения требуется собирать ягоды гроздьями и укладывать в деревянные ящики. Плоды должны лежать одним слоем при температуре не выше 10 градусов. В данных условиях урожай может храниться в течение 2 месяцев. В случае отправки ягод на переработку без предварительного хранения стоит собирать плоды по отдельности.

Приготовление вина

Популярным методом переработки кислых ягод является приготовление вина. Причем для брожения подходят плоды как окультуренных, так и дикорастущих сортов. Во время приготовления напитка важно придерживаться нескольких рекомендации, чтобы продукт виноделия получился правильно:

  • В зависимости от сорта ягоды может варьироваться уровень горечи. Устранить досадную проблему помогает предварительное замораживание плода. Сбор ягод возможно осуществлять после первых ударов мороза.
  • Для получения прозрачного вина необходимо переливать жидкость в чистый сосуд во время процесса ягодного брожения. Причем переливание требуется осуществлять каждую неделю. Как только ягода прекратила бродить, вино разливается по бутылкам.
  • Брожения можно не добиться при сборе урожая после осадков или при хорошем мытье. Вода смывает естественные дрожжи. Исправить ситуацию можно при добавлении в сок чистых дрожжей, в соответствии с аннотацией на упаковке.

Главная проблема при приготовлении вина из аронии своими руками — извлечение необходимого объема ягодного сока. Для оптимального объема используют два способа. К первому относится бланширование. Плоды черноплодки заливают кипятком, который сливается по прошествии 30 минут. Манипуляции проводят еще раз, после чего аронию заливают холодной прокипяченной водой, ингредиенты тщательно разминают до получения однородного раствора.

Второй способ заключается в забраживании. Размятые плоды заливают очищенной водой, после чего засыпают сахаром. Смесь накрывают тонкой тканью и оставляют бродить в теплом месте. При этом процесс брожения увеличивается до 7-9 дней, в течение которых необходимо переворачивать ягоды только 2 раза.

Когда сок полностью выжат, твердую кожицу и мякоть не выбрасывают, а снова добавляют глюкозу. Оставляют бродить на 5 дней. Вторую часть сока отжимают и присоединяют к первой.

Вино из переработанных ягод не утрачивает полезных качеств, сохраняя витамины и микроэлементы. Черноплодная рябина в составе винной продукции снимает эмоциональное напряжение, повышает секрецию желудочных желез, уменьшает спазмы гладкой мышечной ткани и оказывает желчегонный эффект. Продукт является профилактической мерой для борьбы с раковыми заболеваниями за счет содержания антоцианов.

Вино из аронии способствует укреплению иммунной системы. Пектины выводят соли тяжелых металлов и токсичных веществ. Полезные вещества выводят избыток жидкости, способствуя расширению вен и повышению кроветворения.

Однако винная продукция из черноплодной рябины противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка, а также лицам, страдающим алкогольной зависимостью. Рекомендуется соблюдать осторожность женщинам в период лактации. При гипертонической болезни следует соблюдать предписания по суточным дозировкам от лечащего врача.

В период созревания рекомендуется принимать в пищу и делать вино из свежих ягод. На зимнее время лучше сделать дополнительные запасы в виде настоек, алкогольной продукции или отваров. Летом рекомендуется добавлять переработанные плоды в муссы или мороженое, что позволит компенсировать кислый привкус.

Рецепты

Для воспроизведения классического рецепта потребуется:

  • 8 кг плодов черноплодки;
  • 5 кг сахарного песка;
  • очищенная вода объемом 2 л;
  • 0,1 кг сушеного винограда (немытого).

Способ изготовления:

  • Ягоды тщательно перебирают и перемалывают с помощью миксера.
  • Полученную смесь требуется засыпать 3 кг сахара и залить 1 л воды (не более 30 градусов).
  • Емкость необходимо покрыть сверху тканевой марлей и поставить в сухое теплое место на 7 дней.
  • Дважды в день требуется перемешивать смесь, чтобы избежать закисления и покрытия плесенью.
  • По завершению процедур сок процеживают в бутылки и закрывают гидрозатвором, оставляя место для дополнительного количества жидкости.
  • С мезгой необходимо повторить процедуру, сократив период брожения до 5 дней, после чего ее выбрасывают.
  • Через неделю жидкость переливают в новую бутыль, закрывают пробкой.

Напиток отстаивается на протяжении 90 дней до созревания. По итогам вино обладает сладким привкусом. Крепость низкая (10-14 градусов). Напиток пригоден для хранения в течение 6 лет в температурном режиме до 19 градусов.

Болезни черноплодной рябины

Болезнь Симптомы Лечение
Периферическая гниль древесины. На растении возникают мясистые, желто-бурые грибы, которые провоцируют загнивание коры. Опрыскать бордоской жидкостью.
Монилиоз. Гниение плодов. Использовать бордоскую жидкость или оксихлорид меди, уничтожить зараженные плоды.
Септориозная пятнистость. Бледно-бурые пятнышки на листве. Опрыскать бордоской жидкостью, своевременно уничтожить опавшую листву. Заразившийся куст обработать оксихлоридом меди или Абига-пиком.
Гребенщик Формирование грибка на ветвях. Обрезать пораженные ветки. Опрыскать Абига-пиком.

При соблюдении указанных правил, вероятность поражения растения заболеваниями значительно снижается.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector