Черные свиньи: породы, правила ухода и кормления

Белая свинья

На сегодняшний день по всей территории России белая свинья является наиболее распространенной. Животное хорошо приспосабливается к любому климату. Белая свинья легко приспосабливается к любым климатическим условиям, также она не прихотлива в содержании и кормлении. Но все же суровые морозы и очень сильную жару они переносят плохо.

Свиней можно откормить как для сала, так и для мяса, а можно сделать так, чтобы было и мяса и сала одинаково. Они имеют негрубое телосложение, крепкий костяк и белый окрас. Туловище кабана длиной 190 сантиметров, а свиньи 165 сантиметров. Голова большая, лоб широкий, шея толстая и удалённая. Уши тонкие, не свисают, но с наклоном вперед.

Грудь глубокая, довольно широкая, спинка длинная и широкая, зад не обвисший, окорока круглые. Рост белых свиней не большой, ноги у них сильные с ровными и широкими копытами. Кожа эластичная и в то же время плотная, складки отсутствуют, а щетина густая, но тонкая.

Вьетнамские свиньи

Вьетнамская порода свиней тоже относится к мясным, но его количество не такое уж и большое. Данная порода скороспелая и обладает высокой плодовитостью. Половозрелость наступает в 4 месяца, спустя 4 месяца свинья может принести свое первое потомство в количестве до 20 штук. Рожать она может 18 лет, за год приблизительно выходит 24 поросенка.

Донская

Получена разновидность в России при скрещивании пород северокавказская и пьетрен. Тело у донской свиньи широкое. Ноги приземистые, с хорошо развитыми бёдрами. Окрас щетины — чёрно-пёстрый.

К полугодовалому возрасту представители породы достигают веса 150 кг. Самки среднеплодовиты, за один опорос приводят по 10–12 малышей. Мясной выход — 70 %.

Достоинства и недостатки

У каждой породы имеются как достоинства, так и недостатки, среди достоинств можно отметить следующие:

Что касается недостатков, так их мало:

Достоинства и недостатки

У свиней породы Пьетрен имеются как достоинства, так и недостатки. Поговорим об достоинствах:

Теперь недостатки:

Достоинства и недостатки

У любой породы свиней имеются как достоинства, так и недостатки, среди достоинств можно отметить:

Недостатки:

Достоинства и недостатки

У свиней породы мангал имеются следующие достоинства:

А теперь о недостатках:

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы Дюрок можно отнести:

Порода Дюрок является прекрасным вариантом для содержания и разведения мясной породы свиней. Но и такая «идеальная» порода имеет свои недостатки:

Кемеровская

Получена порода в результате улучшения качеств старой сальной кемеровской разновидности. Отличается широкой грудиной. Окрас преимущественно чёрный, реже встречаются пёстрые особи.

Показатели плодовитости средние: 10–11 поросят. Вес к 6 месяцам составляет 100–120 кг. Выход мяса — 70 %.

Кемеровская порода

Изобрели данную породу в Сибири, поэтому она хорошо приспособлена к морозам. У свиней крепкая конституция, расцветка практически черная, но реже встречаются и пятнистые, щетина густая, туловище длинное и широкое.

Предлагаем ознакомиться  Как вывести крапиву с участка: средства, чтобы уничтожить крапиву на огороде

Корнуэльская порода

Порода была выведена в Великобритании путем скрещивания английских длинноухих свиней и черных китайских. Конституция крепкая, тело с вытянутым туловищем, уши большие, обвисающие на глаза. Свиньи хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Они неприхотливы в содержании и кормлении.

Особенности мясных пород

Отличительные черты мясных представителей:

  • облегчённый череп;
  • вытянутое, с хорошо очерчёнными мышцами, туловище;
  • зауженные крестец и холка;
  • удлинённые конечности;
  • жировая прослойка распределена равномерно между волокнами мышц;
  • скороспелость.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Полтавские свиньи

Чисто украинская порода мясных свиней. Кабан может иметь 300 килограмм веса, а свинья 240 килограмм живого веса. Ноги у них крепкие, внешне выглядят красиво.

Породы

В ходе проведения масштабной и многолетней селекционной работы было выведено несколько разновидностей черных свинок. Каждая из них имеет свои отличительные особенности.

Породы ландрас

Хорошая мясная порода свиней – это Ландрас. Вес кабана достигает 310 килограмм, а длина туловища – 180 сантиметров, обхват груди – 162 сантиметра. Что касается женских особей, то их вес достигает 260 килограмм. Предоставленную породу можно определить по внешнему виду: длинное туловище, большие уши, свисающие на глаза, тонкая кожа, редкая щетина белого цвета.

Продуктивность

Живой вес свиньи составляет до 200 килограмм, а кабана – до 300 килограмм, самый большой рекордный вес кабана был целых 500 килограмм. Мраморное мясо обладает высоким качеством и нежным вкусом, но у них также имеется и сало, толщина которого составляет 5 сантиметров, когда свинье 8 месяцев, а в 10 месячном возрасте слой сала достигает целых 10 сантиметров.

Продуктивность

Кемеровские свиньи относятся к мясо-сальной породе. Мясо постное, вкусное и сочное, жировая прослойка небольшая, хоть и выкармливание происходит ради сала. Кабан может достигать 330 килограмм, а свинья – 250 килограмм живого веса. Вес месячного поросенка составляет 8 килограмм, а в полгода 100 килограмм живого веса. Выход мяса с одной тушки около 70%.

Продуктивность

Мясо не очень жирное и сочное, обладает высокими вкусовыми качествами. При выкармливании животного для мяса,  толщина сала не будет превышать двух сантиметров. Вес кабана может достигать 300 килограмм, когда свиньи – 250 килограмм живого веса. Свиноматка может привести до 11 малышей за один опорос, молочность хорошая – 72 килограмма. В полгода молодняк уже весит 100 килограмм. Выход мяса с одной тушки составляет 60-65%.

Предлагаем ознакомиться  Хойя карноза — уход в домашних условиях

Продуктивность

Продуктивность данной породы очень низка, больших показателей можно добиться путем скрещивания с другими породами. При создании гибридов получается другое качество мяса. На сегодняшний день гемпширский свиней активно скрещивают с другими породами, в результате чего происходит постоянное использование их гибридов, как товар.

За один раз свиноматка может привести около 8 поросят, у некоторых было 10 и даже 12 поросят. Поскольку свиноматки являются заботливыми мамами, то смертности поросят практически нет и привес их выше, чем у других пород.

Продуктивность

Данная порода относится к мясо-сальной категории. Вес взрослого кабана достигает 330 килограмм, а свиноматки – 230 килограмм живого веса. Самка может привести за один раз до 12 поросят, молочность при этом составляет 90 килограмм. Малыши стремительно набирают в весе и уже в два месяца их вес достигает 20 килограмм. Выход мяса большой – 80% с одной тушки.

Продуктивность

За один раз свиноматка может принести 10 поросят, но бывали случаи, когда число вырастало до 12 штук. Выживаемость молодняка составляет 95%. Выход мяса с одной тушки составляет 62%, которое имеет нежный вкус и приятный аромат, во время готовки потери очень мало. Сало имеет приятный вкус, оно является питательным.

Продуктивность

Выход мяса с одной тушки составляет 60%, свиноматка за один раз может принести до 12 поросят, причем опорос происходит самостоятельно без людской помощи. Мясо мраморное и обладает высокими вкусовыми качествами, особенно оно заинтересует людей, любивших вкусно и сытно поесть.

Продуктивность

Убой на мясо происходит в 8 месячном возрасте, именно тогда еще нет холестерина, а мясо очень вкусное и продается очень быстро. Высокие вкусовые качества происходят по причине хорошего усвоения растительной пищи.

Продуктивность свиней ландрас

Ландрас отличается от других свиней высокой продуктивностью, ведь выход мяса с одной тушки составляет 70%. Прослойка сала небольшая – около 20 миллиметров. Свинья за один раз может принести около 10 поросят. Данные свиньи скороспелые, суточная прибавка в весе составляет 800 грамм.

Разведение

Главное правило для получения здорового и жизнеспособного молодняка — хряк не должен быть родственником свиноматки, это касается тех животных, которых решили свести. Вообще свиньи этой породы скороспелые, но нужно случать свинью с хряком, если вес меньше чем 30 килограмм.

По следующим признакам можно определить, что свинья готова к случке:

  • свиноматка обеспокоена;
  • половая петля становится опухшей;
  • появляются выделения;
  • если надавить на круп, то свинья не сдвигается с места, а прислушивается к ощущениям.

Разведение

Данную породу зачастую скрещивают с другими для получения лучшей продуктивности, но не всегда это получается удачным, часто это заканчивается плохим ростом, некачественным мясом и так далее. Случать свиней можно через сутки после того, как у свиньи начнется половая охота. Эстонская свиноматка является хорошей мамой, которая способна выкормить всех малышей без проблем.

Разведение

Эту породы вывели еще в 20 веке в Дании. Отбор был очень жестокий, отбирали самых скороспелых и мясистых животных. В итоге скрестили английскую породу свиней и датскую, в результате чего и появилась порода Ландрас.

Предлагаем ознакомиться  В каком месяце высаживают тюльпаны осенью

Селекционеры утверждают, если скрестить Ландрас с другой беконной породой, то получится прекрасное потомство. Уникальны поросята тем, что при откормке свыше 100 килограмм продуктивность мяса увеличивалась на 3%.

Разводить породу Ландрас не легкое занятие, поскольку свиноматки и молодняк прихотливы в содержании. Даже самые минимальные отклонения в кормлении либо содержании могут отразиться на плодовитости, оплодотворении и других показателях.

Разведение

Выживаемость поросят составляет 90%, которых свиноматка может принести 11 штук за один раз. По поводу питания они прихотливы, но расход на много меньше, чем у других пород. Спаривание происходит уже в 5 месячном возрасте, но при условии, что вес не меньше 85 килограмм.

Разведение

Белые свиноматки обладают хорошей плодовитостью, ведь за один раз они могут принести 12 поросят, молочность 60 килограмм. Двухмесячные поросята весят 5 килограмм, а в 190 дневном возрасте они достигают 100 килограмм.

Разведение породы дюрок

Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Разведение свиней

Несмотря на хорошую мясную продуктивность, свиньи не обладают высокой плодовитостью. Поскольку у свиноматок породы Пьетрен проблемы с выработкой молока, она может выносить и родить до 8 поросят за один раз.

Прежде чем приобрести эту породу свиней, необходимо ознакомится с уходом, содержанием и кормлением, ведь за свиньями не будет надлежащего ухода, то молодняк либо погибнет, либо вовсе не родится. На данный момент этих свиней держат не только для продуктивности, но и для скрещивания с другими породами для получения еще больших качеств.

Уход за свиньями

К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом. Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку  свиньи склонны к болезням.

Чем отличаются мясные породы свиней?

Таких свиней еще называют беконными. Их можно определить по внешнему виду: туловище длинное, грудина не глубокая. Задняя часть животного больше, чем передняя, поскольку окорока очень массивные. Главное отличие мясных свиней от сальных в том, что у этих свиней интенсивно развиваются мышечные ткани, а жир наоборот откладывается медленнее.

Поросята быстро набирают вес, если за ними правильно ухаживать и хорошо откармливать, в полгода поросенок может весить 100 килограмм. С одной тушки выход мяса будет составлять 67%, а сала 25%.

Эстонская мясная порода

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

У Эстонских свиней мясо очень нежное, сочное и обладает приятным ароматом. Вес кабана может достигать 350 килограмм, а свиней 240 килограмм живого веса, длина туловища достигает 180 сантиметров. В полугодовалом возрасте поросенок уже весит 100 килограмм.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector