Чеснок горький или острый

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, с недавних пор относящееся
к семейству Амариллисовые. До проведения последних филогенетических
исследований, он, наряду с другими луковыми, составлял самостоятельное
семейство с одноимённым названием [1].

Агротехника [ править | править код ]

Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы [16] , а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах [17] . Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала [18] :

  • зубками (боковыми почками) луковиц;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой [19] .

Вред чеснока

Однако при употреблении в пищу чеснока нужно соблюдать меру, ведь помимо положительного влияния на организм, он также может вызвать и негативные реакции. Вредные свойства чеснока обусловлены содержанием в его составе сульфанил-гидроксильного иона – его переизбыток в организме может повлиять на нервные клетки головного мозга, а также вызывать чрезмерное раздражение стенок желудка и кишечника.

Кроме того, чеснок повышает продуцирование пищеварительных ферментов, разжижает кровь и приводит к возникновению гематом и кровотечений. Из-за того, что в составе чеснока есть сернистые соединения, он становится питательной средой для очень опасного инфекционного заболевания – ботулизма, которое может привести к смерти.

Вред чеснока некоторые усматривают и в том, что после его употребления в пищу появляется неприятный запах изо рта.

Вредители и болезни [ править | править код ]

Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются [23] .

Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы [24] .

Культивирование [ править | править код ]

Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

Название [ править | править код ]

Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ , образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)» [3] [4] .

Предлагаем ознакомиться  Подробное описание плоских или инжирных персиков

По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока) [5] . Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.

Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок» [2] .

Опасные свойства и противопоказания

В день без вреда для здоровья, если у вас нет противопоказаний, можно съедать 1-3 зубчика. Если съесть больше, то побочными реакциями могут стать спазмы в желудке, диарея, тошнота, повышенное газообразование, головная боль, повышение температуры тела. Употребление 8 зубчиков даже может вызвать кровотечение.

Также стоит помнить о том, что чеснок нельзя есть на голодный желудок – это может спровоцировать развитие язвы желудка. Также не рекомендуется есть чеснок на ночь, ведь он обладает мочегонными свойствами, а также может испортить вам сон, поскольку стимулирует работу нервной системы.

Есть чеснок можно не всем, он может вызвать обострение хронических заболеваний. Человеку с заболеванием печени, почек, желудка и кишечника, геморроем, гипертиреозом, частыми кровотечениями или эпилепсией есть сырой чеснок нельзя. Не рекомендуется есть чеснок и при подготовке к операции, так как он способствует разжижению крови. Также чеснок в индивидуальных случаях может вызывать аллергию.


Отказаться от чеснока нужно беременным женщинам и кормящим мамам. Стоит ли давать чеснок детям? Одни врачи считают, что овощ безопасен для малышей, другие же не советуют давать чеснок до 3 лет. Решать, что делать, маме.

Особенности выращивания

Чеснок – неприхотливое растение, которое можно высаживать, как
осенью (озимые сорта), так и весной (яровые сорта). Следует учитывать,
что растение требует обильного полива в первые несколько недель
после посадки и, наоборот, предпочитает сухость в период созревания
луковиц.

Что касается внешнего вида чеснока, то его листья узкие, заострённые
к верху достигают в высоту 30-100 см. Они вырастают один из другого
по спирали, формируя таким образом ложный стебель. Озимые сорта
выпускают стрелку-цветонос, которая может достигать 150 см в длину.
До начала цветения её край, увенчанный зонтичным соцветием, закручивается
спиралью.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ 32967-2014 Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия

Яровые сорта, в свою очередь, не стрелкуются и размножаются за
счёт зубчиков. Отсутствие цветоноса объясняет, почему у чеснока
яровых сортов по центру нет стержня, а дольки расположены в несколько
рядов. Такой чеснок обычно дольше хранится, но при этом приносит
меньший урожай.

Следует обратить внимание на то, что почва, подготовленная для
чеснока, должна быть богатой фосфором, калием и азотом. Для обеспечения
нормального развития корневой системы, её требуется разрыхлить.
Глубина посадки обычно варьируется от 6 до 12 см в зависимости от
размера зубчиков (чем они больше, тем глубже их нужно сажать).

Полезные свойства чеснока

Есть чеснок полезно для здоровья, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Среди других достоинств чеснока врачи называют следующие:

  • Чеснок называют природным антибиотиком – в нем содержится аллицин, который борется с бактериями, обладает антисептическим действием и препятствует размножению бактерий;
  • Употребление чеснока укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и снижает уровень вредного холестерина в крови, а также артериальное давление;
  • Чеснок способствует выработке мужского полового гормона тестостерона и положительно влияет на половую функцию у мужчин;
  • Этот овощ замедляет расщепление инсулина в печени и снижает концентрацию сахара в крови;
  • Считается, что употребление чеснока снижает вероятность раковых заболеваний;
  • Фитонциды в чесноке губительно воздействуют на паразитов;
  • Чеснок улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит;
  • Также овощ препятствует отложению солей в суставах, восстанавливает хрящи и хрящевую ткань;
  • Антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В и кислоты, которыми богат чеснок, регенерируют кожу, делая ее здоровой.

Производители чеснока [ править | править код ]

В таких странах, как Италия, Корея и Китай потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день [21] .

Простуды не будет!

О противопростудных свойствах чеснока знает даже ребенок. При первых признаках насморка каждая мама предлагает своему чаду съесть или хотя бы понюхать чеснок. Действительно, ароматный овощ способен противостоять вирусам и инфекциям. Все дело в особых веществах – фитонцидах, которые в изобилии содержатся в каждом зубчике.

Самый сильный из противомикробных элементов – аллицин. Кстати, именно это вещество придает чесноку его специфический запах. Причем для того, чтобы получить максимальный эффект от чесночной терапии, овощ нужно тщательно измельчить или пропустить через пресс – разрушение волокон способствует выделению аллицина.

Впрочем, список заболеваний, от которых способен защитить чеснок, простудой не ограничивается. Особенно полезен он сердечникам и гипертоникам. Оказывается, душистый овощ способен снижать уровень вредного холестерина в крови и поддерживать давление в норме. Для того чтобы не страдать от приступов гипертонии, достаточно ежедневно съедать всего один зубчик чеснока. Правда, если давление уже поднялось, налегать на чеснок не стоит. Этот овощ способен снизить эффективность некоторых гипотензивных средств.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить сырой и приготовленный картофель в холодильнике

Распространение и экология [ править | править код ]

Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане [6] :6 . А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае [2] .

Рецепты

Закуска из творога с чесноком

Творог посолите, разомните вилкой, чтобы не было крупных кусочков. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Укроп вымойте и измельчите. Перемешайте творог с чесноком и укропом до образования однородной консистенции. Поперчите по вкусу. Если творог выходит немного сухим, добавьте сметану. Сформируйте из творога шарики и подавайте, выложив на листья салата.

Чесночный суп

200 г копченой грудинки нарежьте кубиками, так же нарежьте две сырые картофелины и опустите в кипящий мясной бульон. Головку чеснока измельчите и тоже положите в кастрюлю.

Посолите, добавьте тмин, майоран, черный перец. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым. Когда будет готов картофель, тонкой струйкой влейте в суп слегка взбитое яйцо. Белый хлеб нарежьте на кусочки, обжарьте на сливочном масле и добавьте гренки в суп перед подачей на стол.

Маринованный чеснок

Опустите головки или дольки чеснока на 2 минуты в кипящую воду, потом охладите. Разложите чеснок по стерилизованным банкам, залейте холодным маринадом. Для приготовления маринада вам понадобится по 100 г 9%-ного уксуса и воды, 30 г сахара, 10 г соли. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца, прокипятите, в конце влейте уксус и остудите. Залейте чеснок в банках маринадом, закройте стерильными крышками.

Сорта [ править | править код ]

В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2020 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока [20] .

Состав и калорийность чеснока

Хотя калорийность чеснока достаточно высокая (в 100 граммах продукта содержится 149 ккал, 29,9 граммов углеводов, 0,5 жиров и 6,5 белков), однако из-за своей остроты фигуре он не вредит, ведь много чеснока человек за раз не съест.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector