Как делать морковную запеканку

Полезные свойства моркови

Морковь – это настоящая природная кладовая витаминов. Морковь содержит также комплекс биологически активных веществ – стеролы, лецитины, фитонциды, минеральные соли (кобальта, калия, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора и других), ферменты, полисахариды, сахара, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и другие.

В семенах моркови содержится эфирное масло, флавоновые соединения. Такой богатый набор веществ, содержащихся в корнеплодах моркови, определяет ее высокие диетические, лечебные достоинства:

  • благоприятно воздействует на плод во время беременности;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • положительно действует на потенцию у мужчин;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает очистить организм от солей тяжелых металлов и вредных веществ;
  • оказывает заживляющее и регенерирующее действие;
  • уменьшает риск появления онкологических заболеваний;
  • предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • нормализует моторную функцию кишечника.

Корнеплоды используют в пищу в сыром и вареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринада, консервов и других.

Под воздействием термической обработки полезные свойства моркови не исчезают. Количество каротина и витаминов группы В остаются в том же количестве. Овощ в вареном виде отлично усваивается, обеспечивает нормальный обмен веществ, рост, физическое и умственное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.

Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду

Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.

Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.

Возьмем:

  • пол кило моркови,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. манки,
  • 0,5 ч. л. соды.

Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.

Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.

Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.

Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.

После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.

Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.

Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.

Как делать морковную запеканку

Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.

Кулинарные достоинства моркови определяются яркой окраской, нежностью корнеплода, небольшим размером сердцевины. Чем ярче у моркови цвет, тем больше в ней содержится каротина, который в организме преобразуется в провитамин А, названный витамином роста.

Витамин А необходим для нормального зрения, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Вот почему морковь особенно полезна детям. Лучшему усвоению каротина способствуют употребляемые при этом жиры – сметана, сливочное масло, молоко.

Давайте приготовим с вами вкуснейшую запеканку из моркови с манкой в духовке. Это очень лёгкий и простой рецепт без каких-либо добавок. Морковное блюдо получается вкусным, и полезным, вы сможете насытить свой организм полезными нутриентами. Ведь корме витамина витамина А, морковь богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • сахар – 90 грамм;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем морковь, хорошо промываем, не чистим, ставим варить.
  2. Овощу даем остыть, затем мелко трем на терку.
  3. Взбиваем венчиком яйца с сахаром до появления белого цвета.
  4. Соду гасим уксусом и добавляем в яичную массу, перемешиваем.
  5. Насыпаем манку и кладем морковь, вымешиваем до однородности.
  6. Подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом.
  7. Приготовленную смесь выливаем в форму, выставляем на духовке температуру 180 градусов и отправляем на 45 минут.

Разрезаем блюдо острым ножом на порционные кусочки. По желанию запеканку можно полить фруктовым сиропом, украсить цукатами, черносливом, орехами, ягодами из варенья.

Отдельно к морковной запеканке подаем сметану или сметанный соус. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Приготовление этого блюда с морковью не вызовет у вас трудностей и не займет много времени. Компоненты довольно простые и доступные. Следуйте этому рецепту, если хотите питаться правильно и полезно.

Предлагаем ознакомиться  Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

Кроме этого можно пополнить организм незаменимыми полезными веществами, способствующими укреплению иммунитета, нормальному пищеварению и обмену веществ.

Это очень вкусное блюдо и простое в приготовлении блюдо. Определенно морковная запеканка понравиться детям, которые не очень любят морковь.

Сахара можете добавить половину от исходного рецепта, ведь морковь и так придаст запеканке сладость.

Ингредиенты:

  • морковь – 800 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 175 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • цедра одного апельсина;
  • мука – 200 грамм;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех;
  • сухой имбирь.

Приготовление:

  1. Натираем морковь на крупной терке, выкладываем в глубокую емкость.Трем морковь
  2. Вбиваем яйца, наливаем растительное масло, хорошо вымешиваем.Добавляем яйца и растительное масло
  3. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, корицу, сухой имбирь.
  4. По немного вводим в смесь яиц с маслом, добавляем цедру апельсина и смешиваем.Добавляем цедру апельсина
  5. Подготавливаем форму, выстилаем ее пергаментом и выкладываем массу.выкладываем массу в форму
  6. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Поджаристая румяная корочка очень аппетитно смотрится и уже просто не терпится попробовать блюдо. Готовую запеканку поливаем сметаной или подаем с мороженым. Очень вкусно есть запеканку, запивая молоком или чаем. Теперь это блюдо точно станет любим в меню взрослых и детей.

Часто мы вспоминаем блюда из детства: пышные оладьи, яичный омлет, разные запеканки и фруктовое желе. Что нам мешает приготовить одно из них? Морковная запеканка как в детском саду – очень простое овощное блюдо, которое для ребенка будет очень вкусным лакомством.

Запеканка из моркови может быть основным блюдом или добавкой к гарниру. В рационе каждого человека, особенно ребенка, обязательно должен присутствовать этот корнеплод.

Морковь очень богата витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами, которые жизненно необходимы для правильной работы организма, роста и развития ребенка.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем от кожуры, варим в течение получаса. Натираем овощ на мелкой терке.
  2. Яйца перемешиваем с молоком. Затем добавляем морковь, растопленное сливочное масло, муку, сахар, соль. Перемешиваем смесь до однородности.
  3. Готовим форму. Смазываем её маслом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем запеканку сорок минут.

Если вы хотите получить насыщенную золотистую корочку, то нужно выпекать немного дольше.

Готовое блюдо прекрасно сочетается с мороженым или малиновым джемом. Подойдет для сытного завтрака, обеда или ужина. Безусловно такая запеканка станет самым вкусным и любимым десертом вашего ребенка!

Вкусное и быстрое блюдо, которое получается очень сочным и сытным. Морковь и тыква придают приятную сладость, а творог делает блюдо воздушным.

Запеканка с морковью и тыквой сможет пополнить запас белков и углеводов в организме. Она легко усваивается и поэтому очень полезная. Яркий оранжево-желтый цвет этого блюда и его великолепный вкус помогут вам быть в хорошем настроении весь день.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • творог – 300 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйца – 4 штуки;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • цедра, изюм – по вкусу.

Как делать морковную запеканку

Приготовление:

  1. Предварительно взбиваем яйца до однородности.
  2. Натираем тыкву и морковь на терке, смешиваем с остальными компонентами.
  3. Готовим форму для выпечки, смазываем маслом. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем в форму подготовленную смесь. Сверху кладем пластинки сливочного масла. Выпекаем около 40 минут до появления золотистой корочки.

Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить аромат приготовленного блюда, можно добавить обжаренное куриное филе, фарш, колбасу или любые грибы. Перед подачей можно украсить зеленью петрушки или укропа.

Запеканка, приготовленная по такому рецепту, подойдет даже для самых маленьких детей. Если ее сверху полить сметаной или йогуртом, то она станет их любимым завтраком.

Запеканка из сырой моркови с творогом

Этот рецепт именно для тех, кто ограничивает себя в разных сладостях и вкусных продуктах, боясь набрать лишний вес. Готовиться диетическая морковная запеканка с творогом, вы можете сами регулировать количество калорий во время приготовления блюда.

Заменяйте сахар на натуральный сахарозаменитель, используйте обезжиренный творог. Порадуйте себя вкусной диетической запеканкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • творог – 250 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • сахарозаменитель по вкусу;

Приготовление:

  1. Чистим морковь, моем, натираем на терке. Отправляем ее в сковороду, чтобы протушить, наливаем воду. Готовим около 15 минут, до мягкости моркови, даем остыть.
  2. Смешиваем творог с желтками, овсяной мукой, сахарозаменителем.
  3. Соединяем массу с морковью. Отдельно взбиваем белки, затем соединяем с остальными ингредиентами.
  4. Берем для выпекания силиконовые формочки, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Заполняем 2/3 объема формочки и отправляем для приготовления в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Морковь довольно сладкий корнеплод, поэтому, кому хватает сладости в этом блюде, сахар из рецепта можно исключить. Запеканка по этому рецепту получается просто воздушной, с тонким ароматом и неповторимым вкусом.

К тому же готовиться очень быстро и просто. Самый основной ее компонент – морковь, делает блюдо сытным и полезным для организма.

Предлагаем ознакомиться  Запеканка из кабачков с картофельным пюре

Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.

Возьмем:

  • 3 моркови,
  • 4 яйца,
  • 300 г творога,
  • щепоть соли,
  • масло.

Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.

Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.

Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.

В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.

Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.

Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.

Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.

Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.

Яблочная запеканка с морковью — «Быстро и вкусно»

Как делать морковную запеканку

Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.

Возьмем:

  • яблоко,
  • морковь,
  • рис – 0,5 стакана,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло – 5 г,
  • сухари – 1 ст. л.

Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.

В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.

пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.

Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.

Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.

Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.

Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.

Самый быстрый рецепт приготовления яблочно-морковной запеканки. Он не требует особой подготовки. Такие продукты доступны каждому. На приготовление тратится мало времени, но от этого польза и вкусовые качества не становятся ниже. Отличный вариант, чтобы сытно и вкусно пообедать.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • манка – 200 гр.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь, мелко натираем на терке и добавляем сахар. Чистим яблоки, нарезаем их кубиками или дольками.
  2. Взбиваем яйца, добавляем их к моркови. Смешиваем морковь с растительным маслом, манной крупой, яблоками, корицей и разрыхлителем. Даем смеси постоять 15 минут, чтобы разбухла манка.
  3. Тонко смазываем форму сливочным маслом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем форму. Выпекаем 30 минут, до появления золотистой корочкой.

Для того чтобы наша запеканка выглядела еще аппетитнее, можно сверху добавить немного сахарной пудры или украсить поверхность цукатами. Делать это лучше, когда блюдо немного остынет. Тогда сахарная пудра не будет мокрой и не растечется.

Морковная запеканка с яблоками не только очень сытная, но еще и вкусная. Она сможет стать украшением даже праздничного стола.

Запеканка из моркови макаронами и сыром

Макароны с сыром любимое блюдо многих. Но иногда, хочется чем-то его разнообразить, приготовить как-то особенно. Морковная запеканка с макаронами и сыром прекрасное этому решение. Компоненты можете выбирать сами. Если хочется, чтобы блюдо было очень нежным для приготовления можете взять домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 гр.;
  • сыр – 300 гр.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 600 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В самом начале можем включить духовку и прогреть ее до 180 С.
  2. Теперь можем заниматься соусом, смешиваем сливочное масло с молоком, мукой, солью и черным перцем. Ставим на умеренный огонь и помешиваем для того, чтобы соус стал гуще.
  3. В подсоленной воде отвариваем макароны до, даем остыть.
  4. Натираем на терке сыр. 1/3 часть добавляем в полученный соус.
  5. Крупно натираем морковь, добавляем к макаронам вместе с соусом. Перемешиваем между собой.
  6. Подготавливаем глубокий противень для выпекания, смазываем маслом или посыпаем мукой. Выкладываем запеканку следующими слоями: вначале макароны, затем кладем сыр и снова повторяем. Плотно закрываем блюдо фольгой.
  7. Отправляем в духовку на 20 минут, убираем фольгу и выпекаем еще в течение 10 минут.

После завершения приготовления лучше дать запеканке немного остыть под вафельным полотенцем. Блюдо прекрасно сохранит свою форму. Сыр будет тягучим, а корочка поджаристой и хрустящей. Разрезайте на порционные кусочки и подавайте со сметаной и зеленью. Теперь визит неожиданных гостей для вас абсолютно не страшен.

Как приготовить морковный десерт в мультиварке

Мультиварка уже давно заменила духовку и микроволновую печь. Готовятся продукты в ней быстро и при этом сохраняют свою биологическую ценность. Если в ней приготовить морковную запеканку в мультиварке, то блюдо в двойне получится полезным.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно построить забор из профнастила своими руками

Большой плюс в том, что пока готовиться это вкусное блюдо вы можете заниматься своими делами. Этот рецепт вовсе не для профессионалов в кулинарии. Попробуйте, и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 гр.;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка– 4 ст. ложки;
  • сахар – 100 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. Ложка;
  • ванилин;
  • корица;
  • соль, апельсиновая цедра– по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм горячей водой, чтобы его размягчить.
  2. Морковь измельчаем блендером. Берем одну емкость с морковью и добавляем сахар, масло и яйца. Затем добавляем манку и разрыхлитель, солим. Оставляем тесто на 20 минут до набухания манки.
  3. Добавляем изюм, корицу, ванилин и апельсиновую цедру.
  4. Смазываем емкость в мультиварке маслом, выкладываем тесто. Выпекаем в течение 40 минут в режиме «Выпечка», не открываем крышку и оставляем еще на 20 минут на режиме «Подогрев».

Процесс приготовления завершен. Готовую запеканку переворачиваем на поднос и даем остыть. Перед подачей блюдо нарезаем на порционные кусочки, поливаем сиропом или медом.

Как делать морковную запеканку

Румяная корочка делает блюдо еще более аппетитным. Накрывайте на стол и приглашайте гостей попробовать вкуснейшую морковную запеканку с изюмом.

Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.

Возьмем:

  • 400 г моркови,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 40 г манки,
  • 6 г сливочного масла.

Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.

Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.

Теперь отделим белки от желтков.

Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.

А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.

Как делать морковную запеканку

Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.

Чашу мультиварки промаслим.

Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».

После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.

В микроволновке за 5 минут

Особенность такого блюда – это очень простое приготовление. Есть много интересных способов и вариантов приготовления морковной запеканки в микроволновке. Одним из них хочется с вами поделиться.

В рецепте минимум ингредиентов, которые потом вы сможете подобрать для себя индивидуально. Запеканка получится непременно вкусной, если ее правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар– 2 ст. ложки;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • молоко – 60 мл;
  • соль, ванилин– по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца, добавляем молоко, манку, сахар, ванилин. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. Добавляем щепотку соли.
  2. Моем и чистим морковь от кожуры, натираем на мелкой терке и смешиваем с яйцами.
  3. Приготовим силиконовую форму, тонко смазываем её маслом.
  4. Отправляем в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт, даем запеканке остыть. Подавайте запеканку к столу теплой.

Мы надеемся, что эти рецепты морковной запеканки помогут вам готовить вкусные блюда с морковью быстро и без никаких проблем. Выбирайте для себя наиболее понравившийся рецепт и наслаждайтесь этим блюдом.

Все способы приготовления универсальные и подойдут для любого случая. Времени потратите совсем минимум, но приятно удивитесь полученному результату. Начните радовать своих близких и неповторимый вкус морковных десертов не оставит вашу семью равнодушной.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector