Как делают виноградный уксус

Описание продукта: как его правильно принимать

Виноградный или винный уксус по домашнему рецепту выигрывает у приправы из магазина за счет натурального происхождения. Стоит немного набить руку и четко следовать рецептурным указаниям — и по вкусу ваш продукт будет не хуже фабричного. Такой уксус может быть красным или белым, в зависимости от сорта винограда. В обоих случаях технология идентична. Красным уксусом в кулинарии сдабривают мясо, рыбу, белый больше подходит для легких салатов.

Для начала выберите урожай. Качественный уксус получается из ингредиента, выращенного без химикатов. Виноград срывают кистями и не моют. Поверхность ягод покрыта полезными микроорганизмами, которые помогут в основном процессе брожения уксуса. Если там есть еще и слой пыли, осторожно сотрите его чистой тряпкой. Винные дрожжи продаются и отдельно, в специализированных магазинах. Еще можно использовать закваску из изюма.

Правильно приготовленный виноградный уксус содержит 5-9% кислоты. Настоявшийся продукт имеет небольшой осадок. Храните уксус на обычной полке без попадания лучей солнца. Срок годности приправы — 3 года.

Качественный уксус используют и в народной медицине. Он помогает в профилактике и лечении следующих недугов:

  • подагра;
  • лишай, кожные язвы, мозоли (в сочетании с чесноком);
  • избыточный вес;
  • атеросклероз, проблемы с сердцем и сосудами;
  • хроническая усталость;
  • нарушения усвояемости кальция;
  • повышенный уровень холестерина.

Гастрит в любой форме проявления и язва желудка — при этих заболеваниях применение виноградного уксуса не рекомендовано. С осторожностью продукт следует принимать женщинам в положении, детям, людям с индивидуальной непереносимостью винограда. Виноградный уксус готовят по технологии, схожей с приготовлением натурального вина. Процедура требует наличия минимального оборудования для брожения, процеживания и отстоя продукта. На весь процесс потратите примерно 3 мес.

Виноградный уксус — серкеты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.

Это важно!

Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.

Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.

Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!

Уксус из винограда: традиционный способ

Состав ингредиентов для приготовления:

  • виноград — около 5 кг;
  • вода — 20-60 мл на литр сока (при избыточной кислоте напитка);
  • сахар — 100 г на 1 л сока.

Порядок работы:

  1. Переберите кисти, избавьтесь от порченых ягод. Хорошие отделите их от гребешка и сложите в глубокую миску или эмалированное ведро.
  2. Продавите виноградины руками или деревянной ступкой. Работайте осторожно, избегайте разламывания косточек.
  3. Накройте емкость марлей или тканью для защиты от насекомых.
  4. Поставьте сусло в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня. Раз в 12 ч перемешивайте содержимое деревянной ступкой, чтобы оно не скисло.
  5. Спустя 8-20 ч на поверхности сусла образуется пенка. Вы услышите легкое шипение и кисловатый аромат. Значит, брожение началось и все идет по плану.
  6. После первичного брожения процедите сок через свернутую в несколько слоем марлю. Тщательно отожмите. Мякоть в готовке уксуса больше не нужна.

Если сок на вкус кисловат (щиплет язык), разбавьте его водой. Кислотность должна быть умеренной. Недостаток или избыток этого параметра приведет к замедлению брожения и снижению качества готового продукта.

Второй этап начинается с добавления сахара. Весь он не понадобится, достаточно 40 г на 1 л. Размешайте кристаллы до растворения. Теперь готовьте бродильную тару — бутыль большого объема. Наполните ее на 3/4 соком и закройте гидрозатвором. Он может быть самодельным или фабричным, идти в комплекте с бутылью.

Предлагаем ознакомиться  Такка — уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Совет. Самый простой вариант гидрозатворного механизма — медицинская резиновая перчатка с проколотой на одном из пальцев дырочкой.

vinnyj-uksus

Способ приготовления:

  1. Поставьте закрытую тару в темное место при комнатной температуре.
  2. Спустя 5 дней добавьте новую порцию сахара — 30 г на 1 л жидкости. Добавляют его не непосредственно в бутыль. Сначала слейте жидкость в отдельную емкость. Количество миллилитров должно соответствовать 1:1 массе сахарного песка. После растворения кристаллов подслащенный сок выливают обратно в емкость и вновь закрывают затвором.
  3. Повторите предыдущую операцию еще через 5 дней.
  4. Примерно через 1-2 мес. гидрозатвор просигнализирует об окончании активного брожения.
  5. Аккуратно перелейте получившееся молодое вино в другую емкость. Осадок не должен попасть вместе с ним. Перевяжите новую тару марлей и оставьте настаиваться в темноте при комнатной температуре. Срок — 1-1,5 мес.

К моменту готовности поверхность жидкости затянется пленкой бактериального происхождения. Также пропадет выраженный запах скисания. Зато у винного уксуса появится фирменный вкус. Продукт еще нужно профильтровать через марлю. Возможно, несколько раз. Затем разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.

– мезга (выжимки винограда) – около килограмма;

– литр воды;

– 100 г сахара.

Остатки от процесса виноделия кладут в стеклянную емкость с широким горлышком и заливают водой. Затем добавляют сахар. Если вам нравится более кислый продукт, сахара можно взять меньше.

Горло банки плотно закрываем хлопчатобумажной тканью или марлей. Емкость ставим в теплое место (не меньше 20 градусов), в темноту. Вызревать уксус будет примерно две недели. В процессе брожения смесь нужно периодически перемешивать деревянной палочкой либо ложкой.

Через 14 дней состав необходимо отфильтровать, отжав гущу. В жидкость добавляем еще 70 граммов сахара, перемешиваем и, обмотав горлышко тканью, направляем на дозревание в теплое темное место. Теперь нужно отследить момент, пока уксус станет светлым и закончит бродить. Потребуется примерно месяц, после чего жидкость фильтруют и переливают в бутылки.

Чем полезен виноградный уксус?

Целебные свойства виноградного уксуса:

  • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
  • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
  • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
  • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания  с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
  • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
  • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
  • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).
Предлагаем ознакомиться  Вся правда о жуках-навозниках: они спасают мир

Обратите внимание!

Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Виноградный уксус в косметологии

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

  • Виноградный уксус в кулинарии

Винный (виноградный) уксус в домашних условиях

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Возьмите на заметку!

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная  в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

Не сочетается!!!!

Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

  • Виноградный уксус для похудения

Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

Предлагаем ознакомиться  Алоэ погибает что делать

Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

  • Виноградный уксус в народной медицине

Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

Как делают виноградный уксус

Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Обратите внимание!

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Простой рецепт уксуса из винограда

– литр воды;

– 100 г сахара.

– 800 г виноградных ягод;

– 200 г меда;

– 10 г сухих дрожжей.

Виноградины отделяют от веточек и тщательно моют, после чего разминают деревянной ложкой или толкушкой. Затем добавляют в смесь остальные ингредиенты. Состав выкладывают в стеклянную банку, на которую надевают медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть один из ее пальцев.

Банку ставят в теплое темное место для созревания уксуса. Обычно на это требуется 20 дней. Готовность к следующему этапу вы определите по тому, что перчатка надуется, а потом опадет. После этого состав фильтруют и снова ставят в темное теплое помещение.

Готовность уксуса определить несложно – жидкость станет светлой и полупрозрачной. Разлейте ее в бутылки и заткните бумажными пробками. Когда выйдет весь кислород (примерно через пару суток), запечатайте воском либо плотными пробками.

Чтобы приготовить уксус из винограда в домашних условиях можно использовать как светлые, так и темные сорта ягод. Хранить готовый продукт следует в стеклянных бутылках либо банках, чтобы не спровоцировать процесс окисления.

Как делают виноградный уксус

Также интересно: рецепт узбекской самсы

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector