Консервированный горошек с какого возраста детям

Зеленый горошек в рационе ребенка: польза и вред

Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.

Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.

  • При наличии у ребенка проявлений колита (воспаления кишечника), склонности к поносам и вздутию живота (метеоризму) давать зеленый овощ следует с осторожностью, он может вызвать обострение процесса.
  • Вздутие живота и колики у малыша могут возникать при чрезмерном употреблении зеленого гороха.
  • Зеленый горошек противопоказан детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания в нем пуринов – особых веществ, превращающихся при расщеплении в мочевую кислоту. Из солей этой кислоты (уратов) могут образовываться камни.

Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.

Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.

Консервированный горошек с какого возраста детям

Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.

Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Из таблицы видно следующее

Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.

Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).

Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):

  • растительные белки – 5,2 г;
  • углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
  • жиры – 4 г;
  • вода – около 80 г;
  • зола – 0,7 г.

В состав белков входят:

  1. Десять незаменимых аминокислот:
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • трионин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин.
  1. Восемь заменимых аминокислот:
  • глютаминовая кислота;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин;
  • серин.

Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • мальтозой;
  • глюкозой.

В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В зеленом горошке содержатся витамины:

  • жирорастворимые (А, К, Е, альфа- и бета-каротин);
  • водорастворимые (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С).

Макроэлементы горошка – кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен, медь.

пюре из желтого гороха

  • Зелёный горошек богат витаминами, особенно витамином А, бета каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, но только в свежем виде. В желтом горохе тоже много витаминов, но после термической обработки они частично разрушаются.
  • Желтый горох содержит даже больше белка, чем мясо, но это сухой горох. В 100 г готового горохового пюре примерно 5,5 г белка. Не следует забывать, что в мясе содержатся животные белки, которые перевариваются и усваиваются в несколько раз легче, чем растительные белки.
  • Желтый горох почти в три раза калорийнее мяса, но это сухой горох. Калорийность у порции 100г горохового пюре — 105 ккал (примерно, как у мяса).
  • Горох содержит минералы: калий, кальций, магний, форсфор, кремний, железо, йод, цинк, медь, марганец, медь, фтор, молибден и другие, которые сохраняются в продукте после термической обработки.
  • Если посмотреть состав готового горохового пюре из желтого гороха, которое готовится методом длительной варки гороха, то видно, что гороховое пюре остаётся ценным питательным и полезным для здоровья продуктом с высоким содержанием белка, витаминов группы В и минералов.

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него -суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Предлагаем ознакомиться  Капуста при сахарном диабете: польза и вред любимого овоща

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

С какого возраста можно давать детям консервированный зеленый горошек?

Консервированный горошек с какого возраста детям

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Консервированный горошек с какого возраста детям
Ребенку до года можно предложить зеленый горошек в виде монокомпонентного или в сочетании с другими овощами пюре

В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, творог, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.

В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.

Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.

Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.

  • На втором году жизни порцию можно постепенно довести до 80 г.
  • Зеленый горошек без термической обработки можно давать малышу после 2 лет.
  • А вот блюда, приготовленные из зрелого гороха, лучше давать ребенку уже после 3 лет.
  • Максимальная суточная порция горохового пюре для ребенка с 3 до 5 лет равна 100 г, давать ее рекомендуется не чаще 1-3 раз в течение недели.

Обогащение рациона малыша новыми продуктами происходит по мере того, как он растет. Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать детям горох. Эта статья поможет в этом разобраться.

Трудно переоценить пользу гороха, ведь он относится к семейству бобовых, а они, как известно, являются источником белка, витаминов и клетчатки. Но можно ли ребенку горох? И если можно, то, с какого возраста?

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще соя содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный пребиотик ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул.

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм.

Лучший подарок для Вашего ребенка!

Самое главное стоит запомнить, что для изготовления консервированного зелёного горошка промышленным способом консерванты не используются. А консервами он называется в значении сохраняю .

Мой сын первый раз попробовал зелёный консервированный горошек месяцев в восемь и он так ему понравился, что он навернул в совокупности чайную ложку. Потом, конечно, он из него вышел жидким стулом.

Второй раз я его допустила к этому продукту в полуторагодовалом возрасте. Причём горошек консервировала сама. Консервантом служил яблочный уксус тоже собственного изготовления. Никаких побочных эффектов не заметила.

Моя сноха – педиатр и своему сыну позволила есть покупной горошек из банки в годовалом возрасте: нечасто и в малых дозах.

Предлагаем ознакомиться  Перец золотинка

Тут главное прочитать на банке (если горошек покупной) из какого сырья он сделан. Потому что дешёвый горошек сделан из размоченного сухого и он твёрдый.

Лучше всего выбирать консервы из мозговых сортов.

система выбрала этот ответ лучшим

Главное выбрать качественный горошек, внимательно смотрите на состав продукта, в нём не должно быть каких либо консервантов. Так же обращайте особое внимание на месяц, когда горошек был законсервирован – это должно быть начало лета или весна. Давать горошек можно с полутора лет, но некоторые пробуют по чуть-чуть уже с года.

в избранное ссылка отблагодарить

Я побаивалась давать своим детям консервированный горошек до 1 года. Только после того, как прикорм прочно вошел в жизнь ребенка я давала по одной горошинке и изучала, каковы будут последствия. Всегда все проходило на ура . Никакой аллергии не было.

Если ребёнок уже не находится на грудном вскармливании, то зелёный горошек от качественного производителя – прекрасный продукт в его рационе.

Ценность консервированного зелёного горошка заключается в количестве микроэлементов и витаминов, входящих в его состав, в большом количестве хорошо сбалансированного по составу белка и легко усваиваемых углеводов.

В 100 граммах женского молока и 100 граммах консервированного зелёного горошка приблизительно одинаковый в мг. и мкг. состав этих микроэлементов и витаминов, лишь с существенной разницей в количестве железа (в пользу горошка).

Но всё дело в том, что 100 гр. молока ребёнок выпивает с лёгкостью, а вот 100 гр. горошка – это уже приличный объём для детского желудка.

Консервированный горошек с какого возраста детям

В реальности выходит, что из молока ребёнок в течение дня получает гораздо больше всех этих ценных составляющих, ради которых мы употребляем консервированный зелёный горошек. Тем более, что молока, само собой разумеется, он выпивает гораздо больше 100 грамм.

Так стоит ли кормить ребёнка консервированным продуктом, в котором, при всей моей любви к зелёному горошку, всё же могут быть добавлены вредные консерванты (определяется прозрачностью жидкости), если можно повременить и питать младенца как можно дольше маминым молочком и подкармливать не консервированными, а натуральными и здоровыми продуктами?

Кстати, при покупке горошка следует обращать внимание на месяц консервации – только весна, начало лета. Если осень и далее-производитель использует сухой горох, который меняет в корне всю пищевую ценность продукта.

Вот таким развёрнутым способом я попыталась расшифровать ту мысль, которую закладывала в предыдущем коротком ответе.

С какого возраста можно давать?

С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.

Банки, содержащие подсластители, улучшители вкуса, брать не следует.

В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.

В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.

В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.

Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.

Этапы приготовления домашних консервов:

  1. Горошек следует вылущить из стручков, хорошо промыть и минут на 5 замочить в подсоленной воде.
  2. Затем горох повторно промывается и раскладывается в простерилизованные пол-литровые банки.
  3. В банки нужно залить кипящий рассол, приготовленный из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
  4. После этого банки герметически закрывают крышками.

Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.

  • зеленого горошка;
  • сахара;
  • соли;
  • воды.

Заготовка горошка на зиму

Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.

  • Для этого зерна извлекаются из стручков, промываются проточной водой.
  • Затем для предупреждения появления горечи в продукте его следует пробланшировать в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, после чего быстро извлечь горошек и опустить в ледяную воду, чтобы он не стал разваренным.
  • Повторно промыв горошек проточной водой, следует хорошо просушить его на бумажных или тканевых полотенцах.
  • Сухой горох фасуется в порционные пакетики и помещается в морозильную камеру.

Не рекомендуется допускать повторного размораживания-замораживания продукта, поэтому и нужна порционная расфасовка овоща.

Со скольки лет допустимо употреблять горох малышам?

Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).

  1. Для этого следует 200 мл воды довести до кипения, добавить в нее 100 г гороха (можно его не размораживать) и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, на слабом огне минут 15-20 (до мягкости горошка).
  2. Воду нужно слить в чашку, а горох измельчить блендером. Нужная консистенция пюре достигается с помощью добавления отвара.
  3. Затем пюре следует повторно довести до кипения и добавить 1 ч. л. растительного масла.

Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.

В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.

  1. Для этого следует взять 100 г бобов, промыть проточной водой, и в маленькой кастрюльке залить их холодной водой.
  2. После закипания нужно снять пенку и на малом огне варить примерно полчаса. В конце варки посолить по вкусу.
  3. Затем добавить небольшое количество сливочного масла, несколько остудить, ввести 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. С помощью блендера взбить до однородной массы.
  4. Сливочным маслом смазать емкость пароварки и внести в нее полученную смесь. Спустя полчаса приготовления на пару блюдо готово.

Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, индейка) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.

  1. Детям до 3 лет суп следует готовить на втором мясном бульоне: то есть довести до кипения, извлечь мясо и промыть холодной водой. Первый бульон вылить. Затем мясные кусочки нужно залить 0,5 л кипятка и варить полчаса.
  2. Овощи закладывать в суп следует с учетом времени варки их до готовности, то есть сначала порезанную соломкой 1 небольшую морковь, через 10 минут порезанные кубиками картофель (1 шт. среднего размера), и спустя 10 минут – 2-3 ст. л. зеленого горошка, мелко порезанную луковицу. Горох можно использовать свежий или замороженный.
  3. В суп добавляется небольшое количество соли и сливочного масла.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно готовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.

В суп нельзя добавлять:

  • специи;
  • бульонные кубики;
  • использовать для приготовления бульона жирные сорта мяса;
  • увлекаться солью тоже не следует.

Блюда, приготовленные на основе горошка, не подойдут малышам первого года жизни. В это время органы желудочно-кишечного тракта крохи просто не смогут полноценно переработать продукт. Чтобы избежать развития нежелательных проявлений, врачи советуют включать в детский рацион блюда из горошка после 2 лет. Мамочкам, которые хотят добавить горошек в более раннем возрасте в меню своего ребенка, следует обсудить эту возможность с педиатром.

При добавлении бобовых в различные блюда для малыша следует обязательно соблюдать принцип постепенности. Первоначально для ребенка вполне достаточно 1 чайной ложки горохового пюре. Если после этого у ребенка не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество гороха можно постепенно увеличивать.

Консервированный горошек с какого возраста детям

Детские врачи рекомендуют вводить в детский рацион новые продукты по одному. Так, в день, когда организм ребенка «знакомится» с горохом, не стоит давать крохе блюда, содержащие еще какой-то продукт питания, который раньше в меню не вводился. При появлении аллергии определить причину возникших симптомов в этом случае будет сложнее.

Разнообразить детское меню можно супчиком из зеленого горошка. Такой полезный суп не только доставит ребенку удовольствие, но и принесет его организму огромную пользу. Для приготовления вкусного обеда потребуется:

  • картофель — 1 шт. среднего размера;
  • морковь — ½ шт.;
  • репчатая луковица — ½ шт.;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — по вкусу.
Консервированный горошек с какого возраста детям
Чтобы разнообразить рацион ребенка, можно приготовить ему гороховый суп на овощном или мясном бульоне

Резюме для родителей

Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.

Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).

Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.

Когда и как вводить в прикорм

Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.

Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.

  1. Первую порцию — около ½ ч. л. растертого продукта дают, не смешивая с другими блюдами.
  2. Если пищеварение и общее самочувствие грудничка остаются в норме, объем увеличивают сначала вдвое, затем постепенно доводят до 50 г. В питание включают 2–3 раза в неделю.
  3. Детям 2–3 лет разрешено кушать до 80 г. зеленого горошка однократно. Можно добавлять его как гарнир к мясным блюдам или сочетать с другими овощами.

Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.

Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.

В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г. куриного мяса или индейки;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • 100 г. свежего кабачка;
  • 150 г. свежего зеленого горошка;
  • луковица;
  • зелень петрушки, укроп.

Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector