Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой
Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.
Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Вкусный квас в домашних условиях
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 1 кг;
- сахар — 200 грамм;
- дрожжи — 50 грамм;
- изюм — 50 грамм;
- вода — 6 литров
Время приготовления: 4 дня.
Калорийность: 2931,5 ккал.
Как готовить вкусный квас в домашних условиях:
- Хлеб нарезать кубиками и отправляем сушиться в духовку. После того как они остынут, их следует растолочь на маленькие кусочки, переложить в удобную емкость и добавить кипяток, чтоб он полностью их покрыл;
- Спустя шесть либо восемь часов прозрачную жидкость с коричневым оттенком слить, положить сахар в емкость и добавить дрожжи. Посуду закрываем крышкой, а спустя двенадцать часов жидкость перелить в бутылки, куда необходимо добавить по три изюминки;
- Бутыли плотно закрыть. Это важно, чтобы квас получился более качественным;
- В первый день квас следует поставить в теплое место. Затем ставим на холод;
- Наиболее вкусным квас получается после того, как постоит четыре дня.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
Шаг 1.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Шаг 2.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Шаг 3.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Как самостоятельно приготовить — рецепты напитка
Существует огромное количество видов кваса.
Самые известные из них:
- Кислый.
- Сладкий.
- Темный.
- Светлый.
- Фруктовый.
- Мятный.
- Душистый.
- Суточный и т. д.
В качестве основных ингредиентов используются:
- Хлеб.
- Мука.
- Дрожжи.
- Сахар.
- Вода.
Эти продукты необходимы для процесса брожения поэтому они составляют основу любой закваски. Исключение составляют дрожжи, так как есть рецепты бездрожжевых заквасок.
В качестве добавок используют:
- Изюм.
- Мед.
- Мяту.
- Листья черной смородины и другие травы.
- Фрукты.
- Ягоды.
- Чай (есть отдельный рецепт чайного кваса).
Кроме того, существует множество технологий приготовления этого полезного продукта. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные напитки.
Квас яблочный
На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Продукты для кваса яблочного:
- яблоки, можно взять «Антоновские» — 1 киллограмм;
- сахар — 625 грамм;
- дрожжи — 50 грамм;
- лимонный сок — 15 миллилитров;
- вода — 5 литров.
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 3049,9 ккалорий.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения;
- Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа;
- Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем. Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток;
- После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник.
На ржаной закваске
Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты:
- сахар — 100 грамм;
- ржаная мука — 0,5 килограмма;
- вода — 8 литров;
- дрожжи — 20 грамм.
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 1927 ккал.
Квас на закваске из ржаной муки делается следующим образом:
- Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут;
- Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто;
- Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар. Далее в нее наливаем кипяченую воду;
- После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа;
- Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления;
- Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток.
Такой квас приятно освежит жарким летним днем.
Хмельная
Простой и удобный в приготовлении рецепт. Шишки хмеля для него можно приобрести в ближайшей аптеке.
Ингредиенты:
- хмель – 50 грамма;
- вода – 500 миллилитров;
- сахар либо мед – 20 грамм;
- мука – 5 столовых ложек.
Время приготовления: 1 день.
https://www.youtube.com/watch?v=Rfw1Uhb7S2o
Калорийность: 482,3 ккал.
Как приготовить закваску из хмеля для кваса:
- Хмель заливаем горячей водой и ставим на малый огонь. Через 15 минут, после закипания, процеживаем, и остужаем до сорока градусов;
- Добавляем мед либо сахар и всыпаем муку. Необходимо, чтобы смесь получилась кашицеобразной;
- Накрываем крышкой либо тканью. Отправляем в теплое место на день.