Что делать, если на домашнем вине появилась плесень

Плесень бывает благородной

Элитные марки вина имеют обилие оттенков и цветов, легкий аромат свежей лозы, приятные на вкус, дают возможность насладиться сортом используемого винограда при изготовлении дорогого напитка. Такой аромат и вкус дает при производстве «благородная гниль». Появляясь на гроздях здорового винограда, она, не причиняя вреда кожице, иссушает мякоть плода, создает идеальный концентрат эссенции. Понять, что это «благородная гниль», возможно осмотрев плоды на предмет поражения кожицы.

К винам, созданным с помощью благородной плесени, относятся:

  • французский Сотерн;
  • венгерский Токай;
  • непревзойденные вина Германии.

Чем отстирать виноград с одежды?

Как вывести пятно, если оно уже не только окончательно высохло, но и достаточно устарело.

  • В чашке с подогретым кефиром или прокисшим молоком замачивают на 6 часов испачканный участок ткани. За это время кислота сделает свое дело и вам останется только хорошо прополоскать вашу одежду или же постирать в стиральном порошке. Такой метод не является агрессивным и вполне подходит даже для деликатных материалов.
  • Смочите загрязнение под холодной водой, затем нанесите на него толстым слоем смесь из 1 ложки нашатыря и ложки поваренной соли. Оставьте на полчаса, затем тщательно прополощите под прохладной водой. Дополнительно перестирайте вещь руками или в стиральной машине.
  • Помочь в выведении стойких пятен от винограда сможет медицинский или денатурированный спирт. С помощью ватного тампона обильно обработайте им проблемное место, подождите 15 минут, затем прополощите и выстирайте ткань, применяя подходящий стиральный порошок.
  • Чтобы удалить старые виноградные пятна, смешайте воду и буру (ее можно купить в аптеке), взятых в равных частях. Смоченный в этом растворе ватный диск накладывают на поврежденный участок ткани. Когда след от винограда достаточно посветлеет, постирайте вещь в мыльной воде или в машинке.
  • Данный рецепт не оставит вашим пятнам никакой надежды. Приготовьте теплый раствор из столовой ложки этилового спирта и 2 грамм кристаллизированной лимонной кислоты. Обработайте им загрязнение. Через несколько минут все смойте и намажьте проблемный участок смесью из 3 частей воды и 1 части нашатырного спирта. Напоследок, протрите ткань губкой, смоченной в жидкости из 200 мл воды и 1 столовой ложки 9% уксуса и перестирайте вещь как обычно.
  • Белые ткани из плотного хлопка или льна можно прокипятить в 5 литрах воды, с добавлением пары столовых ложек стирального порошка и 2 ложек средства «Персоль». Кипятите вещи, при постоянном помешивании примерно полчаса, затем дождитесь, пока вода остынет и хорошо их прополощите.
  • Чем отстирать старые пятна с дорогих деликатных и цветных тканей. Смешайте 1 яичный желток с ложкой глицерина. При помощи старой зубной щетки обработайте загрязнение. Не дожидаясь, пока желток окончательно высохнет, хорошенько выполощите с ткани смесь и перестирайте одежду вручную в воде с температурой, не превышающей 40 градусов.

Когда появилась цвель (плесень на вине), необходимо срочно приступать к спасательным работам. Ведь плесень в домашнем вине начинает съедать кислоту и сахар, преобразуя сусло в воду и углекислоту, как уже говорилось выше, чем портит напиток, созданный своими руками. Появление плесени при брожении в вине бывает в таких случаях:

  • грубое нарушение технологии при изготовлении винного напитка;
  • нарушение температурного режима при производстве.

Именно эти две возможные причины являются основными факторами для появления грибковых микроорганизмов в алкогольной продукции. Для процесса приготовления и исключения плесени существуют правила, которые требуют их выполнения:

  1. Вся тара для вина и приспособления обязаны пройти стерилизацию. В приспособления входят: гидрозатвор, перчатки, специальные трубки для перекачки сусла.
  2. Сортировка виноградных ягод на предмет выявления гнилостного содержимого и вредной плесени.
  3. Ограничение воздействия кислорода на всплывшую мезгу.
  4. Правильное хранение сусла.

Даже когда вино покрылось плесенью не стоит впадать в панику. На начальном этапе ее развития необходимо выяснить, почему портится и плесневеет домашнее вино, устранить причину и последствия заболевания. Основные симптомы, служащие сигналом о заболевании:

  1. Уксусное преобладание в напитке. Основным симптомов является появление на сусле пленки, при которой винный спирт преобразуется в уксус. Одна из причин, почему домашнее вино покрылось плесенью – нарушение гигиенических норм при изготовлении сусла. Вторая: неправильная рецептура закладки дрожжей и сахара. Третья причина – нарушение температурного режима и способа хранения.
  2. Появление жирового налета на вине. Основа виноградного вина становится маслянистой, густой и тягучей. Причина такого проявления продукта, нехватка полезного количества кислорода («кислородное голодание напитка») при брожении.
  3. Прокисание винного напитка. Появление легкого запаха мышиной мочи свидетельствует о нарушении технологического процесса приготовления или неправильного ухода за готовым винным продуктом.
  4. Появление чужеродной плесени на напитке. Появление сероватой или желтой плесени, неприятного запаха говорит о нарушении технологического процесса приготовления, правил хранения.
  5. Прогорклость. Напиток имеет вкус горечи. Это состояние вина связанно с проблемой закладки ягод с гниющим содержимым. Также, возможно, что причина в неправильном хранении сусла, в котором возникло гниение осадка. Плохая фильтрация.

Поэтому для сохранения качества продукта необходимо знать, что делать, если на домашнем вине появилась плесень и как спасти напиток.

Если вино начало плесневеть значит, была нарушена технология приготовления и хранения винного сусла. Для того что бы понять как спасти вино от плесени, необходимо выявить причину ее появления. В первую очередь, провести осмотр винного продукта и выяснить возможные очаги грибковой болезни (гнилостное состояние осадка). Убрать плесень с домашнего вина можно, придерживаясь рекомендаций:

  1. Осторожно сделать отверстие в пленке. Продеть в него резиновую трубку (после стерилизации), не касаясь, осадка провести переливание в другую емкость, при этом смотреть, чтобы в новую тару не попала верхняя грибковая пленка.
  2. Чистыми принадлежностями собрать пленку с винного продукта и провести стерилизацию. На медленном огне довести сусло до температуры 75-80*С, снять с огня, закрыть плотно крышкой и остудить до комнатной температуры.
  3. Грибок боится серы, поэтому можно взять серные палочки или фитиль, опустить в винную емкость, подпалить. Подождать пока не потухнет. Сразу после этого закрыть герметично крышкой.
  4. Рекомендуют провести повторное брожение сусла. Добавить в вино свежий виноградный сок, сахар и, по желанию, винный спирт.
Предлагаем ознакомиться  Откуда берутся мухи в квартире зимой

Что делать, если на домашнем вине появилась плесень

При наличии грибковой флоры в сусле, появляется и легкий запах плесени. Чтобы убрать запах плесени с домашнего вина используют два варианта:

  1. Проветривание. Набирают винную жидкость, на расстоянии 35-40 см. тонкой струйкой льют в приготовленную чистую емкость. Запах должен уйти.
  2. С помощью древесных углей. Для этой цели используют березовые угли. Ветки березы разжигают в костре. После того, как они прогорят, накрывают металлическим колпаком, для ограничения доступа кислорода. Через время, когда они остынут, берем угли, снимаем с них белый налет, добавляем маленькими кусочками в сусло.

Необходимо помнить, что качественный продукт, возможно, получить только при соблюдении технологии изготовления, соблюдением гигиенических норм и стерилизации способствующих предметов. В этом случае Вам не грозит болезнь вина.

Серая гниль интенсивно размножается на листьях винограда, лозе и плодах и имеет свои признаки поражения в зависимости от зоны дислокации:

  • Листья: появляются бурые, покрытые легким серым налетом пятна. С наступлением сухой и жаркой погоды пятна превратятся в ожоги, а сами листья отпадут. Сначала инфекция покрывает листья винограда, и только со временем расползается по всей лозе, поражая ее.
  • Молодые побеги: новый прирост отмирает, лоза теряет силу. Некрозные побеги имеют бурый оттенок с легким налетом в виде пушка. Инфекция приводит к засыханию веток.
  • Соцветия: в период формирования бутонов растение, пораженное гнилью, сбрасывает кисти. Они приобретают бурый цвет и засыхают. Как и на листьях сначала появляются пятна, которые расползаясь поражают всю часть растения.
  • Гроздья: инфицирование серой гнилью этой части растения невозможно спутать с иным заболеванием. Как только грибок поразил плодоножку гроздь перестает развиваться, а сами плоды сначала вянут, лопаются, а затем засыхают. Если на ягодах винограда появилась бурая пятнистость необходимо провести профилактическое опрыскивание и удалить загнившие плоды, пока они не начали лопаться.

Если дикий виноград растет на участке, где нет других растений, используясь как элемент озеленения и декора, можно долгое время не сталкиваться с отрицательными характеристиками. Но со временем замечаются следующие особенности:

  • обвивая стены зданий, отростки растения способны прорастать в щели фасада, под кровлю, разрушая их, а корневая система нарушает плотность фундамента;
  • поросль способна забивать водостоки, канализацию, вредить целостности наземных дорожек, плиточного покрытия, если не контролировать направления роста;
  • виноградное полотно нарушает процессы испарения влаги с почвы, вызывая образование грибка или плесени;
  • выращивание других плодовых культур, цветов затрудняется или становится невозможным, поскольку корни и надземная поросль блокируют рост, поступление питательных веществ;
  • осыпаясь, ягоды растения могут становиться источником гнили, специфического запаха.

Чем больше разрастается дикий виноград, тем труднее в дальнейшем контролировать его рост или удалить с территории.

Что делать, если на домашнем вине появилась плесень

Источники

Многие опытные хозяйки доверяют проверенным народным рецептам, которые позволяют отстирать пятно от винограда быстро и без усилий. Подручные средства для этой цели легко обнаружить в домашней аптечке или на кухне:

  • уксус и соль;
  • кефир и лимонный сок;
  • аммиак и спирт;
  • бура и хоз. мыло.

Когда нужен действенный метод, чем вывести пятна винограда с одежды, помогут природные окислители. Уксус и сок лимона быстро растворяют красящий пигмент, и их просто использовать.

  1. Соедините в одинаковой пропорции ингредиенты и пропитайте губку раствором.
  2. Тщательно потрите ею испачканное место, стараясь не повредить волокна ткани.
  3. Оставьте вещь на четверть часа. За это время пятно отмокнет, и одежду можно будет простирать в обычном режиме.

Многие не знают, как вывести пятно от черного винограда. Попробуйте кефир или скисшее молоко. Они творят настоящие чудеса и спасают одежду от самых трудновыводимых ягодных загрязнений.

  1. Налейте в глубокую миску теплый кефир и замочите в нем грязную вещь.
  2. В течение 6-7 часов органическая краска растворится, и вам останется прополоснуть ткань от кефира и постирать ее.

Чем быстро удалить пятна от винограда? Приготовьте своими руками специальный состав:

  • смешайте в 1 л прохладной водички 1 ст. л. хорошего порошка для стирки и 1 ч. л. уксуса;
  • поместите в раствор вещь на 1 час;
  • тщательно потрите ткань руками, избавьтесь от порошка проточной водой и повесьте чистое изделие сушиться.

Как спасти брагу от плесени

Удалять плесень целесообразно только на раннем этапе заражения, пока её шар не стал толстым и морщинистым.

Что делать, если на домашнем вине появилась плесень

Если брага заплесневела в конце брожения и количество сахара минимально, можно выполнить только первый этап инструкции и сразу перегонять.

Инструкция

  1. Сделать отверстие в пленке плесени, сквозь которое опустить трубку примерно до центра слоя жидкости. Перелить брагу в другую емкость без осадка и верхнего слоя плесени.
  2. Зерновую или сахарную брагу довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и охладить до 25-28 °C. Для сохранения аромата фруктовые и ягодные браги не кипятят, а нагревают до 70-75 °C и проваривают 2-3 минуты.
  3. После остывания внести в брагу новую партию дрожжей, установить гидрозатвор и поставить бродить.

Внимание! Пить пораженную плесенью брагу опасно для здоровья.

как избавиться от плесени на браге
Высокая температура убивает плесень
  1. Всегда стерилизовать оборудование и емкости специальными растворами (10 мл йода на 25 л воды) или хотя бы кипятком. Работать с брагой только чистыми, хорошо вымытыми руками.
  2. Внимательно перебирать сырье, отбраковывая порченные ягоды и фрукты.
  3. Инвертировать сахар, вносимый в брагу.
  4. Оградить сусло от доступа кислорода – установить гидрозатвор.
  5. Поддерживать нормальную кислотность браги (4,0-4,5 рН) лимонной кислотой.
  6. Контролировать температуру брожения в диапазоне 22-28 °C.
Предлагаем ознакомиться  Если присосался клещ что надо делать

Почему дикий виноград вредит участку

Как бы ни хотелось, но страховки от появления плесени на винном сусле нет. Когда появился белый налет на вине, необходимо действовать. Ведь появление плесени на поверхности говорит о нарушении производства и заражении его микроорганизмами, способными погубить творение. В чем опасность этого грибка: размножаясь в сусле, он преобразует его в воду и углекислоту.

  1. На первом этапе проявления заболевания, пленка плесени имеет полупрозрачный вид, напоминающий налет.
  2. Второй этап поражения. Пленка уплотняется и меняет свой окрас на темный цвет. Появляется грибной нарост на пленке.
  3. Третий этап. Хлопья плесени опускаются на дно емкости с суслом. В этом случае напиток спасти не представляется возможным.

В чем причина появления плесени, необходимо выяснить и обезопасить себя от повторений, для сохранения продукта своих трудов.

Источники

Удаляем свежие загрязнения

Отстирать пятно от винограда будет намного проще, если приняться за дело сразу же, не дожидаясь пока оно высохнет.

  • Для начала промойте грязные виноградные следы под холодной струей воды. Затем отожмите ткань и растяните ее над глубокой миской. Поливайте сверху на пятно крутым кипятком до тех пор, пока пятно не посветлеет и окончательно не исчезнет. Этим способом можно выводить загрязнения только на натуральных и прочно окрашенных тканях. Шелк, шерсть или синтетика не выдержат обработку водой с высокой температурой.
  • Отстирать пятна на деликатных материалах можно с помощью приготовленной смеси. Соедините глицерин и винный спирт из расчета 1:1. Под загрязнение подложите бумажные салфетки или хотя бы несколько слоев туалетной бумаги. Смочите в полученном растворе ватный диск и аккуратными движениями протрите пятно. Средство должно полностью, то есть насквозь пропитать загрязнение. Оставьте смесь на пару часов, после чего все прополощите под холодной водой.
  • Если вы вовремя заметили, что на обивку мягкой мебели пролит виноградный сок, надо действовать незамедлительно. Сначала салфеткой убираем излишек жидкости. Салфеток не жалеем, так как нам очень важно максимально просушить материал. Далее обильно посыпаем грязные следы от сока обычной кухонной солью. Она постепенно впитает в себя загрязнение, после чего нужно ее пропылесосить с поверхности мягкой мебели или же вычистить щеткой. Окончательно удалить виноградный след можно, протерев его губкой, смоченной в пенном растворе из теплой воды и любого геля для мытья посуды. По завершению процедур, промокните влажную обивку мягким старым махровым полотенцем.

Совет: до тех пор, пока обивочная ткань полностью не просохнет, этой мебелью лучше не пользоваться.

  • Пятна от черной ягоды винограда выводят с помощью природных окислителей, например, сока лимона или столового уксуса. Как правило, их смешивают с небольшим количеством воды и наносят на темное загрязнение. Через некоторое время вы увидите, как кислота растворит красящий пигмент, после чего вам останется только прополоскать вещь под прохладной водой.
  • Приготовьте раствор из 1 литра теплой воды, чайной ложки столового 9% уксуса и столовой ложки стирального порошка. Замочите в нем испачканную одежду примерно на 1 час. Далее хорошо потрите пятно, перестирайте вручную и прополощите ваше изделие.

Обработка гербицидами

Дикий виноград – весьма устойчивое к различным воздействиям растение. Многие садоводы сходятся во мнении, чтобы избавиться от поросли, без гербицидов никак не обойтись. Потребуется немало времени для полного искоренения лианоподобной культуры.

Проводя обработку химикатами, следует обильно полить основание лозы раствором гербицидов на основе изопропиламинной соли глифосата. Предварительно необходимо запастись защитными средствами (перчатками, очками, респиратором). Выполняя манипуляции, нужно следить, чтобы смесь не попала на полезные культуры. Самые популярные готовые эффективные растворы:

  • Раундап;
  • Ураган;
  • Доминатор;
  • Глифос.

Виноград дикий не так просто вывести на даче или индивидуальном участке. Имея мощную корневую систему, он пускает значительную молодую поросль. Кроме периодического воздействия на растение гербицидами, эффективной станет перекапывание и удаление корней по весне. Чтобы усилить воздействие химикатов, специалисты рекомендуют обработанную территорию накрывать пленкой или непрозрачной тканью с надежной ее фиксацией у земли. Такую конструкцию оставляют не менее чем на 14 дней. Не имея доступа воздуха и солнца, растение быстрее погибает.

Как альтернативный вариант, можно использовать лиановидную поросль в декоративных целях. Путем правильной обрезки и формирования побегов, вполне реально сделать красивое обрамление беседки, определенной площадки или участка в вашем саду.

Препарат Раундап — эффективный гербицид

Как очистить вещи от застарелых пятен

При попадании сока на обивку мебели: дивана, кресла и тд., загрязнение необходимо промокнуть салфеткой (убрать часть сока) для облегчения процесса выведения следа от сока. Далее можно попробовать вывести ягодное пятно одним из нижеописанных способов:

  • С помощью поваренной соли, которую на непродолжительное время необходимо оставить в зоне загрязнения. Соль обладает свойством впитывания ягодного красителя. После удаления соли пылесосом пятно следует обработать раствором: 1 ч.л. средства для мытья посуды и 2 ст. теплой воды. Остатки средства удаляются бумажным полотенцем.
  • С помощью специального средства – пятновыводителей.
  • С помощью раствора нашатырного спирта и воды (1 ч.л. спирта на 2 ст. воды), которым необходимо обработать грязное место, а затем нанести на него подкисленную уксусом воду в пропорции 1:2. В завершении потереть запачканное место губкой, смоченной в перекиси. Остатки нанесенного раствора можно также удалить с помощью губки.

Если пятно от ягод винограда образовалась на ковре, то вышеописанные методы также подойдут.

Пятно на мебели легко убрать при помощи пятновыводителя

Нужен рецепт, как вывести старое пятно от винограда? Намочите в ледяной воде грязную одежду. В 1 ложку аммиака всыпьте 1 ч. ложку соли и намажьте смесь толстым слоем на отметины сока. Через полчаса застирайте вручную и, сполоснув в воде, отправьте вещь в стиральную машинку.

Когда футболка испачкана застывшими желтыми пятнами, и вы ищете способ, как отстирать виноградный сок, может помочь медицинский спирт.

  • Пропитайте в нем вату и обильно смочите загрязнения. Подождите 15 минут, намыльте вещь хоз. мылом и интенсивно потрите руками.
Предлагаем ознакомиться  Если в квашеной капусте мало сока

Чтобы удалить пятна от винограда, которые крепко впитались в ткань, смешайте в равных пропорциях буру и воду.

  • Смочите в жидкости диск из ваты и промокните им загрязнения несколько раз. Следы сока быстро потускнеют. Тогда простирайте изделие порошком.

Старое пятно выводиться бензиновым мылом.

  1. Если после стирки на белых вещах из хлопка или льна заметны остаточные следы, избавьтесь от них кипячением.
  2. Наберите в железное ведро 5 л воды, размешайте в ней 2 ст. л. персоли, погрузите туда вещи и кипятите, периодически помешивая, около 30 минут.

Потом дайте белью немного остыть, вытащите из ведра и прополощите.

Хотите знать, чем вывести пятна винограда с деликатной и цветной ткани? Добавьте в яичный желток 1 ст. л. глицерина, хорошенько размешайте, смажьте ягодную кляксу и слегка потрите щеточкой. Потом сразу тщательно прополощите ткань, чтобы избавиться от яичных следов.

Маннитное брожение

Еще одним распространенным видом болезни вина при виноделии является молочно-кислое брожение. В отличие от предыдущих типов, для развития данного заболевания бактериям-возбудителям не нужен воздух. Развитию заболевания способствует низкая концентрация в вине сернистого ангидрида, высокая температура хранения (свыше 20 °С), несоблюдение условий стерилизации. В результате развития данной болезни вино теряет прозрачность и блеск, приобретает неприятный запах квашеных овощей и резкий привкус.

Чтобы предотвратить развитие молочнокислого брожения нельзя использовать для приготовления вина емкости, контактировавшие с молочными продуктами.

Лечение. Для лечения этого заболевания также рекомендуется переливание вина в другую емкость, не затрагивая пленку, пастеризация, а также добавление сернистого ангидрида в расчете 100 мг на литр.

Причиной возникновения маннитного брожения являются маннитные бактерии, которые перерабатывают фруктозу и органические кислоты на маннитный спирт и уксусную кислоту. Важно знать, что реакция происходит под воздействием тепла. Поэтому данным заболеванием болеют исключительно красные вина средней крепости, мезгу которых грели, чтобы извлечь больше красящих веществ. Консистенция больного напитка практически не меняется, но оно мутнеет, появляется неприятный привкус.

Очень важно знать, что употреблять такое больное вино нельзя, оно вызывает сильную тошноту!

Лечение. Справиться с данной проблемой, если она возникла невозможно, поэтому очень большое внимание нужно уделить профилактике, а именно – строгому контролю нагрева мезги и по возможности полному отказу от него.

Особые климатические условия

Серая плесень появляется только в местах возделывания винограда с умеренным климатом, да и то лишь при определенных условиях: когда теплый осенний воздух становится причиной влажных утренних туманов, а в течение дня ягоды могут просохнуть. Такие условия встречаются довольно редко. В Сотерне влажность обеспечивает речушка Жирон, а тепло — солнце Бордо.

В Германии протекают Рейн, Мозель, Саар и Рувер, над которыми образуется утренний туман. Нужную температуру обеспечивают интенсивное осеннее солнце и тепло, исходящее от земли и воды. В Австрии единственные в своем роде вина рождаются от сочетания тепла, идущего из Венгрии, и влаги Нойзидлер-Зе, в венгерском Токае необходимые условия создает соединение влажности от Тисы и Бодрога с теплом Карпат.

Сотерн сочетает в себе сладость и высокий процент алкоголя (14-15 об.%). Немецкие отборные вина, напротив, подкупают комбинацией сладости и высокого содержания кислоты. Содержание спирта очень низкое (около 7 об.%)

Мышиный привкус

Данная болезнь достаточно распространена, она поражает практически все виды и типы вин. Заключается она в появлении у вина неприятного запаха мышиных экскрементов. Некоторые отмечают также появление стойкого металлического вкуса.

Истинные причины возникновения мышиного привкуса так и не изучены, есть ряд предположительных причин, но в разных источниках они разные, поэтому дать четких советов по профилактике, кроме строго соблюдения технологического процесса, невозможно.

Лечение. Как показывает практика, избавиться от данной проблемы помогает незначительное подкисление с последующим окуриванием серой. Также советуют делать осветление вина.

Уксусное скисание

Также в число болезней вина при виноделии входит уксусное скисание. Эта болезнь является наиболее распространенной и при этом наиболее опасной среди всех существующих, так как при ее развитии весь объем находящегося в резервуаре вина поражается за сравнительно непродолжительное время.

Возбудителем данной болезни являются уксуснокислые бактерии, а переносчиком – мухи-дрозофилы. Причиной возникновения такой болезни является недостаточная стерилизация емкостей и оборудования, используемого при виноделии.

Проявляется это заболевание образованием на поверхности вина тонкой белой (иногда – с голубоватым оттенком) пленки, которая по мере развития заболевания опускается вниз, поражая весь имеющийся объем вина.

Факторами, способствующими развитию данного заболевания, являются:

  • очень высокая температура хранения вина (около 30°C),
  • наличие прослойки воздуха между поверхностью вина и верхней частью емкости.

Лечение. При уксусном скисании первоначально рекомендуется поместить вино в более прохладное помещение с температурой до 10°С. Затем указанным выше способом осуществляется удаление пленки бактерий. После этого, с целью предотвращения дальнейшего развития заболевания, осуществляется пастеризация вина (нагрев емкости с вином примерно до 60 °С).

Шокирующее многообразие

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector