Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Рецепты народной медицины на основе фенхеля

Особенно широко используется фенхель в народной медицине как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств. В основном применяется масло, семена и зелень.

  1. При бронхитах рекомендуется растворить в 200 мл кипяченого молока 7–10 капель эфирного масла фенхеля. Для вкуса можно добавить ложечку сахара или меда. Принимать теплым 3 раза в день.
  2. Приступы кашля можно смягчить, используя 5 г измельченных семян, их необходимо залить стаканом кипятка и варить на малом огне около 30 минут. После настаивать под крышкой еще один час. Принимать отхаркивающее средство по 2 столовых ложки до еды, три раза в день.
  3. При метеоризме, расстройстве в желудке и спазмах необходимо взять 5 г измельченных семян и залить 200 мл кипятка. Настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить и принимать по 100 мл три раза в день до еды.
  4. Для увеличения производимого молока используют комбинированный препарат. Необходимо взять по 1,5 г семян фенхеля, аниса и укропа и все размешать в стакане сметаны. Переместить в духовку и запекать полчаса при температуре 120 градусов. Принимать один раз в день, перед сном.
  5. Другой рецепт для лактации основан на молоке. Необходимо измельчить 30 г семян фенхеля и настаивать на теплом молоке, можно добавить мускатного ореха или другие специи по вкусу. После процеживания принимать каждое утро перед завтраком.
  6. Снижает приступы панкреатита настой из 3 чайных ложек измельченных семян фенхеля на стакан кипятка. Настаивать час на паровой бане или просто укутав емкость. Принимать настой по 3 столовых ложки 4 раза в день.
  7. Для нормализации менструальных циклов можно использовать траву фенхеля, морковь и свеклу. Необходимо просто выжать сок в пропорциях 1:1:1. Тщательно перемешанный коктейль принимать два раза в день по 100 мл.
  8. При гастритах используют комбинированный травяной препарат в составе семян фенхеля, измельченных корней солодки, корней пырея и алтея. Взять всех ингредиентов по чайной ложке и залить 200 мл кипятка. Через 30 минут добавить листья ромашки, состав перемешать и оставить еще на полчаса. После процеживания выпить 200 мл на ночь.
  9. Фенхель отлично помогает в борьбе с лишним весом. Можно добавлять семена в различные блюда и готовить концентрированный чай. Необходимо 20 г измельченных семян залить стаканом кипятка, после поставить на огонь на 30 мин. Полученный отвар принимать ежедневно один раз в день.

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

Исторические факты о фенхеле

Этот корнеплод возник в средиземноморских странах Греции и Италии. Но сейчас выращивается во многих странах, включая США, Францию, Индию и Россию. Его обычно собирают осенью и используют в рецептах осенью или зимой.

У фенхеля есть богатая история использования из-за его многих питательных свойств. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство. Римляне считали фенхель священным ритуальным объектом и использовали его как пищеварительный стимулятор. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание. А древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.

Веками фенхель использовался в различных средиземноморских странах для приготовления пищи и выпечки. Его даже добавляли в буханки хлеба для придания дополнительного аромата и облегчения его переваривания.

Фенхель успокаивал проблемы с пищеварением у детей, а также назначался матерям во время родов. Он также использовался как часть средства для промывания глаз для укрепления здоровья глаз.

Фенхель сегодня используется для приготовления абсента, алкогольного напитка с очень высоким содержанием алкоголя (от 45-74%) и известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготовлен из лекарственных и кулинарных трав, в том числе аниса и фенхеля. Он возник в Швейцарии в конце 18 века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент не разрешается продавать в барах и ликвидных магазинах.

Фенхель и укроп: в чем разница

Если положить веточку фенхеля и веточку укропа рядом, немногие смогут догадаться, что это два разных растения. Более того, народное название фенхеля – аптечный укроп, хотя это и в корне неверно, морфологически они даже не близкие родственники.

Главное бытовое отличие укропа от фенхеля – в запахе, он абсолютно различен. Терпкий и пряный запах веточки укропа отличается от стойкого анисового и слегка приторного аромата фенхеля. Внешне растения также разнятся строением корневища, толщиной и высотой стеблей. Укроп отцветает на месяц раньше – с июня по июль, тогда как фенхель цветет ближе к августу. Кстати, семена укропа мелкие и правильной формы, тогда как у фенхеля они массивные и более вытянутые.

Предлагаем ознакомиться  Приспособление для полива садов и огородов

Еще большие различия в воздействии растений на организм. Укроп зарекомендовал себя как великолепная приправа к любому блюду, солению или соусу. В медицине его используют как мочегонное и вспомогательное средство при заболеваниях ЖКТ. Фенхель не столь популярен в кулинарии, хотя и нашел свое место в маринадах, соленьях и многих блюдах кавказской и средиземноморской кухни.

Медицинское применение крайне обширно и насчитывает уже более 2000 лет. В целом он оказывает успокоительное действие, является спазмолитиком, помогает мягко решить проблему хронических запоров, имеет выраженные отхаркивающие свойства. Эфирное масло активно применяется в качестве вспомогательного средства в печеночной терапии.

В медицине

В народной медицине настои и чаи на основе фенхеля используют для терапии заболеваний органов жкт и решения специфических проблем, вроде повышенного газообразования, метеоризма и спазмов в желудке и кишечнике. Препараты волошского укропа в большинстве случаев не имеют серьезных ограничений и в небольших дозировках рекомендованы для решения проблемы кишечных колик у новорожденных.

Домашние средства и готовые фармацевтические препараты на основе фенхеля эффективны в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Компоненты растения оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое действие, купируя очаги воспаления и устраняя неприятные ощущения. Эфирное масло и отвары семян аптечного укропа успокаивают и способствуют нормализации сна, что немаловажно для скорейшего выздоровления.

Фенхель – хорошо известное мочегонное средство. Растение усиливает выработку мочи, способствуя выводу лишней жидкости из организма и снятию отечности. Лекарства на основе волошского укропа и домашние средства выводят песок и небольшие конкременты из почек и мочевого пузыря.

Главное домашнее лекарство из фенхеля – чай или горячий настой, который требует минимум времени на приготовление, но при этом очень имеет массу полезных свойств.

Вам потребуется:

  • Семена – 5-6 миллилитров (примерно чайная ложка).

  • Крутой кипяток – чашка.

Как приготовить: залить сырье кипятком и настоять десять минут. Пить по ½ чашки чая трижды в сутки. Можно добавить мед. Чай хорошо помогает при боли в желудке и кишечнике, скованности в горле и кашле. А еще его можно использовать для умывания и ополаскивания волос – полезные свойства продукта сделают кожу нежной и придадут блеск прядям.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также предупреждения обострения имеющихся недугов пищеварительной системы и органов дыхания можно принимать винную настойку на основе многокомпонентного фитосбора.

Вам потребуется:

  • Сухое белое вино – два литра.

  • Листья сельдерея – сто грамм.

  • Семена фенхеля – сто грамм.

  • Семена борщевика – 50 грамм.

  • Листья смородины и клубники – по 50 грамм.

  • Соцветия зверобоя – 50 грамм.

  • Плоды кизила – 50 грамм.

Способ приготовления: все ингредиенты залить вином и настаивать 30 дней в темном месте. После процедить и пить по 50 грамм напитка каждый день.

Пищевая ценность фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!

Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • Калорийность — 27 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Клетчатка — 3 гр.
  • Белок — 1 гр.
  • Витамин С -10 мг (17%)
  • Калий — 360 мг (10%)
  • Марганец — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
  • Кальций — 43 мг (4%)
  • Железо — 0,6 мг (4%)
  • Магний — 15 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Ниацин — 0,6 мг (3%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Витамин А — 117 МЕ (2%)

Для женщин

Еще в Древней Греции обнаружили особые свойства фенхеля – он отлично стимулирует лактацию. Лечебный сбор, проверенный двумя тысячелетиями, состоит из плодов фенхеля, семян аниса и зелени душицы в пропорциях 1:1:1. Его следует залить кипятком и настаивать несколько часов. Отмечается существенное улучшение грудного вскармливания, при этом вкус и состав молока практически не изменяется.

Были проведены многочисленные исследования уже современной медициной, и сейчас фенхель рекомендован в качестве средства в терапии при нарушениях лактации. Это подтверждено не только американскими, но и отечественными учеными. Исследования Центра Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР) показали, что в группе, принимающей чаи на основе фенхеля, частота грудного вскармливания возросла в 3,5 раза.

При климаксе применяют концентрированное масло. Оно стимулирует выработку эстрогена, но делает это мягко, без резких скачков гормонального уровня. Европейские исследования показывают среднее уменьшение жалоб у группы, принимавшей масло фенхеля, на целых 15%. Эстрогенный эффект можно использовать в любом возрасте. Его назначают для регулировки и нормализации менструального цикла, особенно при выходе из жесткой гормональной терапии.

Для мужчин

Семена фенхеля начали использовать как афродизиак для мужчин в древнем Египте. Оттуда слава повышающего влечение средства перешла в Грецию и Рим. Используется спиртовая настойка на основе сухого вина, семян фенхеля, листьев сельдерея, смородины, малины и цветков зверобоя. Ежедневное употребление 50 мл такой настойки существенно повышает мужскую потенцию. При этом делает она это мягко и комфортно, в отличие от современных медикаментозных средств.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить герань с улицы домой осенью

Патриции и достойные граждане Древнего Рима оценили эффективность масла фенхеля по выводу шлаков, токсинов и нормализации пищеварения после очередного застолья. Эфирные масла фенхеля при таком применении дают двойной эффект:

  1. Оказывают легкое слабительное и спазмолитическое действие в желудочно-кишечном тракте.
  2. Защищают печень при расщеплении алкоголя и тяжелой пищи.

Использование фенхеля в народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам и малым противопоказаниям, фенхель долгое время используется в народной медицине. В традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний. Например, от расстройств желудка, укусов насекомых или от боли в горле.

Фенхель ценится в аюрведе благодаря своим согревающим свойствам. Считается, что он помогает сбалансировать все типы дош (телосложения), включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга. Облегчает пищеварительные жалобы, такие как повышенное газообразование.

Растение также используется в других традиционных системах медицины, в том числе в системах Унани, Сиддха, Индии и Ирана.

В традиционной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как насморк и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками.

При похудении

Фенхель хорошо себя показывает как средство, способствующее снижению веса. Причем эффект достигается сразу по нескольким направлениям. Семена помогут побороть ночной аппетит. При желании что-нибудь съесть достаточно лишь пожевать несколько семян фенхеля. Зелень, применяемая во время диеты, поможет настроить пищеварительные процессы, достичь лучшей усвояемости полезных веществ. Диета с использованием фенхеля будет насыщенной, вкусной и при этом – малокалорийной.

Для похудения рекомендуется использовать различные растительные и диетические блюда. Причем фенхель отлично сочетается с другой ароматной зеленью, например, отменный, насыщенный и вкусный зеленый коктейль получается с сельдереем. Диета действительно может быть разнообразной, очень вкусной, полезной и при этом доступной по деньгам.

Чай из фенхеля: польза и вред

Самой используемой формой фенхеля является чай. Его можно давать даже грудным детям. Он имеет довольно приятный вкус, быстро заваривается, его используют и в косметологии, в форме примочек. Это позволяет убрать эффект воспаленных глаз, ускорить заживление ран или удалить следы от прыща. Чай из фенхеля следует применять:

  • для снятия кишечных колик у детей;
  • при метеоризме;
  • для нормализации пищеварения;
  • при токсикозах;
  • как легкое слабительное и мочегонное;
  • как мягкое успокоительное;
  • при простудных заболеваниях;
  • для нормализации цикла у женщин, при легких нарушениях;
  • в различных диетах как вспомогательное средство.

Впрочем, как и любое лекарственное средство, чай из фенхеля имеет определенные противопоказания и незначительные побочные эффекты. Современные исследования установили повышенную на 12% опасность выкидыша у беременных при регулярном употреблении чая из фенхеля. Эпилепсия также является строгим противопоказанием, потому что чай может стимулировать возникновение нового припадка.

Побочные действия отмечаются крайне редко, в основном из-за разовой или хронической передозировки препарата. Необходимо считать суточное общее потребление, включая зелень в салате, запеченный корень в овощном рагу, чайную ложку масла и вечернюю горсть семян фенхеля. При таком потреблении может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и серьезная, симптомы токсикоза и нарушение сердечного ритма.

Противопоказания фенхеля

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях. Берегите себя!

Ботаническое описание

Фенхель (аптечный укроп) – травянистый многолетник (одно-двулетник в культуре) с длинным толстым веретеновидным корнем и прямыми обильно ветвящимися стеблями высотой до двух метров с очередными листьями яйцевидно-треугольной формы. Соцветие состоит из десяти зонтиков некрупными желтенькими цветочками.

В кулинарии

В наших широтах листья растения – универсальная пряность. Ароматные побеги волошского укропа часто добавляют при мариновании овощей, заменяя ими более привычный огородный укроп. Размолотые семена – идеальная приправа для шашлыка, стейков и фарша. Отварные или тушеные корни растения и основания черешков – питательный продукт, из которого делают множество оригинальных блюд.

Лечебные свойства фенхеля

Вот 10 преимуществ семян фенхеля и самого фенхеля, основанных на науке.

При нарушениях менструального цикла и во время климакса

При проблемах с женским здоровьем рекомендуют делать овощной сок с фенхелем. Для приготовления напитка выжимают свеклу, морковь и свежую траву лекарственного растения. Овощи и фенхель стоит брать в одинаковых пропорциях. Принимать по полстакана готового напитка два раза в день.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Таксономия

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) – представитель одноименного рода Фенхель семейства Зонтичные.

Топ 11 лечебных свойств фенхеля для здоровья

  1. Улучшает здоровье костей
  2. Улучшает здоровье кожи
  3. Понижает кровяное давление
  4. Улучшает пищеварение
  5. Увеличивает сытость
  6. Облегчает колики у новорожденных
  7. Помогает предотвратить рак
  8. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Здоровье глаз
  10. Может ослабить симптомы менопаузы
  11. Стимулирует производство грудного молока

Отметим, что лечебные свойства фенхеля не ограничиваются на этом, при том противопоказаний для его употребления крайне мало. То есть, фенхель  – поистине богатейшее для организма человека растение.

Предлагаем ознакомиться  Как выбирать дыню? Советы и секреты

Химический состав

Лечебные свойства фенхеля – следствие уникального химического состава. В медицинских целях используют семена, корень и черешки травы, в которых содержится богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ. Основные элементы в составе фенхеля:

  • Флавоноиды – балансируют гормональный фон, регулируют водный баланс, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоснабжение тканей.

  • Рутин – тонизирует стенки капилляров, укрепляет и расширяет сосуды, усиливает кровоток, снимает воспалительные процессы различного происхождения, останавливает наружные кровотечения.

  • Витамин С – укрепляет стенки сосудов, нивелирует воспалительные реакции, способствует усилению иммунной защиты организма, участвует в синтезе коллагена, замедляет процессы старения.

  • Витамины группы B – стимулируют работу нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, поддерживают эмоциональное здоровье, улучшают работу кишечника, повышают сопротивляемость организма.

  • Витамин E – очищает и укрепляет кровеносные сосуды и ткани сердечной мышцы, балансирует уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, защищает от действия свободных радикалов.

  • Витамин K – укрепляет костную ткань, нейтрализует токсины, улучшает свертываемость крови, устраняет внутренние кровотечения.

  • Каротин – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, снижает риск развития новообразований, повышает четкость зрения, улучшает состояние кожи и волос.

Плоды и семена растения содержат приятно пахнущее эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерном производстве и в косметических целях.

Яблочный суп с фенхелем

Общее время:  30 минут

Порций:  2–4

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 луковица
  • 2 (средних и больших) стебля фенхеля, нарезанных кубиками
  • 2 больших яблока, очищенных, с сердцевиной и нарезанные кубиками
  • 1 литр куриного бульона
  • 2-3 веточки тимьяна

Метод приготовления:

  1. Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле.
  2. Обжарьте лук на медленном или среднем огне 10-15 минут, пока он не станет мягким и подрумяненным.
  3. Добавьте фенхель и яблоки и тушите в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут, пока они не станут мягкими или коричневыми.
  4. Добавьте куриный бульон и тимьян.
  5. Пюрируйте в блендере до получения однородной кремовой консистенции.
  6. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из фенхеля: рецепты

Фенхель особенно активно используется в средиземноморской кухне, из него делают салаты, добавляют в гарнир, тушат вместе с овощами и мясом, используют в запекании фаршированной рыбы или птицы.

В косметологии

Экстракт, эфирное масло и отвары аптечного укропа – популярные ингредиенты для производства домашней и профессиональной косметики для кожи и волос. Активный комплекс травы обладает противовоспалительными, антисептическими и другими полезными свойствами, хорошо устраняя и предупреждая такие несовершенства кожи, как гнойничковые высыпания, комедоны и черные точки.

В семенах фенхеля содержатся масла, которые увлажняют и оздоравливают кожу и волосы, а также важнейшие антиоксиданты, ответственные за поддержание красоты и молодости дермы. Вытяжка растения может применяться для ухода за всеми типами кожи, вне зависимости от возраста: она устранит проблемы молодой кожи и предупредит наступление возрастных изменений.

Выращивание в домашних условиях

Применение фенхеля в качестве продукта питания в России набирает популярность, поэтому не удивительно, что многие хотят выращивать ароматное растение дома. Чтобы культивировать волошский укроп не обязательно владеть приусадебным участком, при грамотном подходе это можно сделать и на подоконнике.

Для посева культуры используют торфяные горшочки, заполненные универсальной почвосмесью с добавлением дерна или глины. В каждый из горшочков необходимо поместить по три семени, присыпав их сантиметровым слоем грунта. Семена аптечного укропа обладают средней всхожестью. В случае проклевывания нескольких ростков нужно оставить самый крепкий, а остальные выполоть. После посадки торфяные емкости убирают в теплое затемненное место. При температуре 8-13 градусов первые всходы проклевываются уже через 14-20 дней.

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

Как заготовить приправу из фенхеля?

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.

Отвар фенхеля

Отвар из семян готовят тем же способом, но используют 1 ст.л. сырья и настаиваться оставляют на 1 час. Это средство может использоваться как для приема внутрь, так и для наружного применения. Смоченными в жидкости ватными дисками обрабатывают гнойники, язвы на коже. При пульмонологических болезнях отвар фенхеля используется для полоскания горла. При камнях в мочевом пузыре либо почках принимать его следует внутрь по 2-3 глотка несколько раз за сутки.

Применение фенхеля

Фенхель и в частности его овощная разновидность популярны в ряде европейских и азиатских стран в качестве вкусо-ароматической добавки и самостоятельного блюда. Богатый лечебными свойствами укроп применяется в альтернативной медицине и косметологии. Из корней, стеблей и плодов волошского укропа изготавливают всевозможные снадобья.

Рецепты из фенхеля

Мы предлагаем вам попробовать полезный и вкусный суп из фенхеля.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Уход за растением

Двухмесячную рассаду волошского укропа рассаживают по горшочкам диаметром 20-25 сантиметров. Уход за травой сводится к регулярному и умеренному поливу. Трава выдерживает легкую засуху, однако негативно реагирует на застои воды. При пересадке важно сохранить корни невредимыми, поскольку даже незначительное повреждение приводит к ветвлению, при этом луковица развивается крайне плохо.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector