Фенхель: полезные свойства и применение

Фенхель: описание

Фенхель (аптечный укроп) – травянистый многолетник (одно-двулетник в культуре) с длинным толстым веретеновидным корнем и прямыми обильно ветвящимися стеблями высотой до двух метров с очередными листьями яйцевидно-треугольной формы. Соцветие состоит из десяти зонтиков некрупными желтенькими цветочками.

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых — 4-10 мм, ширина — 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Что такое фенхель и как он выглядит

Фенхель – яркий представитель семейства Сельдерейных (Apiaceae), это многолетнее цветущее растение с веретенообразным корневищем. Стебли прямостоящие, круглые, с легким синеватым налетом. Лист рассечен на мелкие нитевидные дольки, поэтому молодой фенхель нередко путают с укропом. Однако это растение вырастает до 220 см в благоприятном климате.

При выращивании фенхель очень нетребователен к почве, хорошо переносит близкое соседство других культур. Однако урожай напрямую зависит от климата, так как растение очень теплолюбивое.

Фенхель: полезные свойства и применение

Если положить веточку фенхеля и веточку укропа рядом, немногие смогут догадаться, что это два разных растения. Более того, народное название фенхеля – аптечный укроп, хотя это и в корне неверно, морфологически они даже не близкие родственники.

Главное бытовое отличие укропа от фенхеля – в запахе, он абсолютно различен. Терпкий и пряный запах веточки укропа отличается от стойкого анисового и слегка приторного аромата фенхеля. Внешне растения также разнятся строением корневища, толщиной и высотой стеблей. Укроп отцветает на месяц раньше – с июня по июль, тогда как фенхель цветет ближе к августу. Кстати, семена укропа мелкие и правильной формы, тогда как у фенхеля они массивные и более вытянутые.

Еще большие различия в воздействии растений на организм. Укроп зарекомендовал себя как великолепная приправа к любому блюду, солению или соусу. В медицине его используют как мочегонное и вспомогательное средство при заболеваниях ЖКТ. Фенхель не столь популярен в кулинарии, хотя и нашел свое место в маринадах, соленьях и многих блюдах кавказской и средиземноморской кухни.

Медицинское применение крайне обширно и насчитывает уже более 2000 лет. В целом он оказывает успокоительное действие, является спазмолитиком, помогает мягко решить проблему хронических запоров, имеет выраженные отхаркивающие свойства. Эфирное масло активно применяется в качестве вспомогательного средства в печеночной терапии.

Интересные факты о фенхеле

Лечебные свойства фенхеля были известны выдающимся умам древности. Так, Гиппократ утверждал, что питье отваров и настоев из аптечного укропа способно избавить от кишечных недомоганий. Асклепиад Вифинский подчеркивал диуретические свойства травы, Диоскорид был уверен в пользе фенхеля для зрения, а Авиценна упоминал растение как хорошее средство для отделения мокроты.

Богатые эфирным маслом семена фенхеля в Средневековой Европе использовали для придания дыханию свежести. Интересно, что семена растения до сих пор жуют с этой целью в Индии и некоторых странах Востока.

Англосаксы приписывали волошскому укропу магические свойства. Согласно старинному британскому поверью, фенхель в паре со зверобоем способен отгонять нечистую силу и злых людей. Вероятно, это предание зародилось из-за свойств травы отпугивать насекомых.

Статьи из блога

Фенхель: полезные свойства и применение

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй. Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Химический состав фенхеля

Фенхель содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно много витамина С, РР и А. Присутствует цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако сейчас многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания. Фенхель легко набирает довольно много тяжелых металлов из почвы. Поэтому крайне не рекомендуется собирать дикорастущие растения у оживленных дорог или на лугах возле заводов.

В целом, эталонный состав 100 г фенхеля выглядит следующим образом:

  • витамин А – 7 мкг;
  • витамин В1 – 0,4 мкг;
  • витамин В2 – 0,35 мкг;
  • витамин В6 – 0,45 мкг;
  • витамин С – 21 м г;
  • витамин РР – 6 мг;
  • кальций – 1196 мг;
  • магний – 385 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • калий – 17 мг;
  • фосфор – 485 мг;
  • железо – 18 мг;
  • цинк – 3,5 мг;
  • медь – 10 мкг;
  • марганец – 6,5 мг.

Калорийность 100 г фенхеля составляет 345 калорий. Пищевая ценность:

  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • белки – 15 г;
  • пищевые волокна – 40 г;
  • вода – 8,2 г;
  • зола – 9 г;
  • насыщенные кислоты – 0,5 г.

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

«Аптечный укроп» оказывает благотворное влияние на мочеполовую, нервную и дыхательную системы человека. В то же время определенные компоненты восстанавливают процесс пищеварения, а также снимают разного рода воспаления. Последнюю функцию выполняет такое химическое соединение, как анетол (50-60%).

  • Витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6 и 9). Также в нем есть аскорбиновая кислота (150 мг%) и витамин А, а также РР.
  • Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая.
  • Мощные антиоксиданты. Среди них флавоноиды и витамин В3.
  • Жиры (0,2), углеводы (7,29) и белки (1, 24). Благодаря такому химическому составу фенхель считается низкокалорийным продуктом.
  • Микроэлементы. Кроме пищевых волокон и золы (10-20%), растение богато натрием, магнием, марганцем, селеном, хромом, калием, медью, фосфором, кальцием и железом.
  • Эфирные масла. В плодах – 5-6%, а в семенах – до 18 %.
  • Гликозиды. Углеводосодержащие соединения, которых много в листьях.
  • Лечебные свойства фенхеля – следствие уникального химического состава. В медицинских целях используют семена, корень и черешки травы, в которых содержится богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ. Основные элементы в составе фенхеля:

    • Флавоноиды – балансируют гормональный фон, регулируют водный баланс, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоснабжение тканей.

    • Рутин – тонизирует стенки капилляров, укрепляет и расширяет сосуды, усиливает кровоток, снимает воспалительные процессы различного происхождения, останавливает наружные кровотечения.

    • Витамин С – укрепляет стенки сосудов, нивелирует воспалительные реакции, способствует усилению иммунной защиты организма, участвует в синтезе коллагена, замедляет процессы старения.

    • Витамины группы B – стимулируют работу нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, поддерживают эмоциональное здоровье, улучшают работу кишечника, повышают сопротивляемость организма.

    • Витамин E – очищает и укрепляет кровеносные сосуды и ткани сердечной мышцы, балансирует уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, защищает от действия свободных радикалов.

    • Витамин K – укрепляет костную ткань, нейтрализует токсины, улучшает свертываемость крови, устраняет внутренние кровотечения.

    • Каротин – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, снижает риск развития новообразований, повышает четкость зрения, улучшает состояние кожи и волос.

    Плоды и семена растения содержат приятно пахнущее эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерном производстве и в косметических целях.

    Пищевая ценность фенхеля

    Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.

    Предлагаем ознакомиться  Можно ли зимой заливать бетон?

    Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!

    Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

    Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

    Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

    Фенхель: полезные свойства и применение

    Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

    • Калорийность — 27 ккал
    • Углеводы — 6 гр.
    • Клетчатка — 3 гр.
    • Белок — 1 гр.
    • Витамин С -10 мг (17%)
    • Калий — 360 мг (10%)
    • Марганец — 0,2 мг (8%)
    • Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
    • Кальций — 43 мг (4%)
    • Железо — 0,6 мг (4%)
    • Магний — 15 мг (4%)
    • Фосфор — 44 мг (4%)
    • Ниацин — 0,6 мг (3%)
    • Медь — 0,1 мг (3%)
    • Витамин А — 117 МЕ (2%)

    Полезные свойства травы фенхель в помощь семьям

    Грибки, бактерии, вирусы, а также микробы каждый день атакуют человеческий организм. Они ослабляют иммунитет и становятся возбудителями многих заболеваний. Поэтому «аптечный укроп» зачастую используют в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

    Для обеззараживания помещений применяют концентрированный экстракт фенхеля. В небольшую амфору или аромалампу капают маслянистое вещество с расчетом на 10 м² 4 капли.

  • Фенхель от кашля. Настои семян употребляют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и трахей. Также с его помощью можно сбить высокую температуру и за короткое время избавиться от симптомов лихорадки.
  • Фенхель при гастрите. Его применяют для стимуляции работы желудка – качественного переваривания пищи, – а также для снятия болей в нем. Трава рекомендована тем, у кого пониженная кислотность. Вместе с ней часто используют душицу, подорожник и чабрец.
  • Чем полезен фенхель для женщин. Семена пряности содержат природный аналог женского гормона – эстрогена. Поэтому препараты/отвары на основе растения – спасение при климаксе. Кроме прочего, он полезен кормящим мамам, если у них наблюдается недостаточная лактация.
  • Фенхель от запоров. Чай способствует нормализации стула, профилактике газообразований, устранению коликов, а также напиток снимает симптомы вздутия.

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

  • Как уже отмечалось, фенхель при бронхите очень полезен. Чтобы приготовить отхаркивающее средство, нужно заварить 2 ст. л. семян в 200 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Принимать микстуру 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой.

    Недавно было сделано удивительное открытие. В известных университетах мира долгое время проводятся исследования, связанные с полезными свойствами травы фенхель.

    В большинстве случаев «аптечный укроп» применяют в виде настоев, отваров и чаев. Однако необходимо строго придерживаться технологий приготовления и приема таких снадобий. Тогда больной сможет получить максимальную пользу от такой терапии.

  • Отвар фенхеля. На 200 мл воды берут 1 ч. л. высушенных плодов. Выливают смесь в эмалированную посуду, ставят на водяную баню и томят 30 минут. Охлаждают, фильтруют, а затем доводят до первоначального объема. Особенности приема: по 2-3 ст. л. за 20-30 мин. до завтрака, обеда и ужина.
  • «Укропная вода». Средство, в составе которого около 0,1% эфирных масел травы. Оно отличается своеобразным запахом и горьким привкусом. Но благодаря ветрогонным и отхаркивающим свойствам фенхеля, его дают даже грудным детям (в теплом виде по 1 ч. л. до 6 раз на день).
  • Настой. Является мочегонным препаратом, снимающим отечность. Измельченные плоды фенхеля (чайная ложка) заваривают горячей водой (1 стакан) и настаивают 10-15 минут. Принимают по ½ ст. 3 раза в день.
  • Уникальные свойства экстракта фенхеля. Для улучшения пищеварения нужно добавлять по 5-10 капель масла в теплое молоко. Напиток лучше подсластить медом и выпить до приема пищи.
  • Чай. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующие воздействие на весь организм. В обычном стакане заваривают 2 ч. л. семян, настаивают до 5 минут и пьют по 3-4 раза на день. Также фенхелевый чай стимулирует выработку грудного молока у кормящих.

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

  • Несмотря на прекрасные показания травянистого растения употребление фенхеля при беременности категорически запрещено. Определенные элементы влияют на гормональный фон женщины, а это может навредить ребенку.

    Начинать терапию врачи рекомендуют с небольших доз, поскольку у некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Максимальной порцией для одного приема считается – ½ стакана.

    Польза и вред фенхеля

    Народная медицина столетиями использует фенхель для лечения ряда заболеваний. Грамотное применение фенхеля в самостоятельном виде или в составе фитосборов облегчит симптоматику, устранит первопричину болезни и сократит восстановительный период. Рекомендуем обратить внимание на фенхель при следующих недугах:

    • Патологии пищеварительной системы. Препараты волошского укропа стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, устраняют болезненные спазмы в кишечнике, способствуют лучшему мочеотведению, снимают вздутие в животе и колики.

    • Болезни органов дыхания. Содержащееся в плодах растения эфирное масло улучшает разжижение и отведение мокроты, облегчает дыхание, лечит кашель, устраняет охриплость и восстанавливает поврежденные ткани.

    • Недуги мочеполовой системы. Аптечный укроп снимает воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, стимулирует вывод мелких камней и песка. Препараты растения смягчают симптомы простатита и повышают потенцию. Фенхель поддерживает организм женщины во время климактерического периода и облегчает проявления ПМС.

    • Офтальмологические заболевания. Средства на основе травы эффективно устраняют воспалительные патологии глаз, нейтрализуют сухость и неприятные ощущения, успокаивают раздражение слизистых оболочек.

    • Избыточный вес. Диетологи утверждают, что семена волошского укропа способны активировать метаболические процессы в организме, выводить шлаки и лишнюю жидкость.

    И это далеко не полный список направлений, где востребован фенхель и его полезные свойства. Применение аптечного укропа в медицинских целях растет год от года.

    Фенхель и в частности его овощная разновидность популярны в ряде европейских и азиатских стран в качестве вкусо-ароматической добавки и самостоятельного блюда. Богатый лечебными свойствами укроп применяется в альтернативной медицине и косметологии. Из корней, стеблей и плодов волошского укропа изготавливают всевозможные снадобья.

    В медицине

    В народной медицине настои и чаи на основе фенхеля используют для терапии заболеваний органов жкт и решения специфических проблем, вроде повышенного газообразования, метеоризма и спазмов в желудке и кишечнике. Препараты волошского укропа в большинстве случаев не имеют серьезных ограничений и в небольших дозировках рекомендованы для решения проблемы кишечных колик у новорожденных.

    Домашние средства и готовые фармацевтические препараты на основе фенхеля эффективны в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Компоненты растения оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое действие, купируя очаги воспаления и устраняя неприятные ощущения. Эфирное масло и отвары семян аптечного укропа успокаивают и способствуют нормализации сна, что немаловажно для скорейшего выздоровления.

    Фенхель – хорошо известное мочегонное средство. Растение усиливает выработку мочи, способствуя выводу лишней жидкости из организма и снятию отечности. Лекарства на основе волошского укропа и домашние средства выводят песок и небольшие конкременты из почек и мочевого пузыря.

    Главное домашнее лекарство из фенхеля – чай или горячий настой, который требует минимум времени на приготовление, но при этом очень имеет массу полезных свойств.

    Вам потребуется:

    • Семена – 5-6 миллилитров (примерно чайная ложка).

    • Крутой кипяток – чашка.

    Как приготовить: залить сырье кипятком и настоять десять минут. Пить по ½ чашки чая трижды в сутки. Можно добавить мед. Чай хорошо помогает при боли в желудке и кишечнике, скованности в горле и кашле. А еще его можно использовать для умывания и ополаскивания волос – полезные свойства продукта сделают кожу нежной и придадут блеск прядям.

    Предлагаем ознакомиться  Скумпия посадка, уход и выращивание сортов в подмосковье, их болезни и удобрения, размножение и фото

    Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также предупреждения обострения имеющихся недугов пищеварительной системы и органов дыхания можно принимать винную настойку на основе многокомпонентного фитосбора.

    Вам потребуется:

    • Сухое белое вино – два литра.

    • Листья сельдерея – сто грамм.

    • Семена фенхеля – сто грамм.

    • Семена борщевика – 50 грамм.

    • Листья смородины и клубники – по 50 грамм.

    • Соцветия зверобоя – 50 грамм.

    • Плоды кизила – 50 грамм.

    Способ приготовления: все ингредиенты залить вином и настаивать 30 дней в темном месте. После процедить и пить по 50 грамм напитка каждый день.

    В косметологии

    Экстракт, эфирное масло и отвары аптечного укропа – популярные ингредиенты для производства домашней и профессиональной косметики для кожи и волос. Активный комплекс травы обладает противовоспалительными, антисептическими и другими полезными свойствами, хорошо устраняя и предупреждая такие несовершенства кожи, как гнойничковые высыпания, комедоны и черные точки.

    В семенах фенхеля содержатся масла, которые увлажняют и оздоравливают кожу и волосы, а также важнейшие антиоксиданты, ответственные за поддержание красоты и молодости дермы. Вытяжка растения может применяться для ухода за всеми типами кожи, вне зависимости от возраста: она устранит проблемы молодой кожи и предупредит наступление возрастных изменений.

    В кулинарии

    В наших широтах листья растения – универсальная пряность. Ароматные побеги волошского укропа часто добавляют при мариновании овощей, заменяя ими более привычный огородный укроп. Размолотые семена – идеальная приправа для шашлыка, стейков и фарша. Отварные или тушеные корни растения и основания черешков – питательный продукт, из которого делают множество оригинальных блюд.

    Общая польза

    Целительные возможности фенхеля были известны еще с античных времен. Медицинские труды Диоскорида, Плиния, Авиценны упоминают это растение как крайне полезное, фигурирующее в ряде рецептов и целебных средств. Несмотря на развитие технологий, препараты с использованием фенхеля, травяные сборы и эфирные масла сегодня нередко назначаются официальной медициной.

    Фенхель обладает следующими доказанными полезными свойствами:

    • является отхаркивающим средством;
    • успокаивает;
    • снимает спазмы;
    • является антиоксидантом;
    • убирает воспаление;
    • расширяет сосуды;
    • усиливает отделение молока у женщин;
    • выравнивает тон кожи;
    • оказывает мягкое заживляющее воздействие;
    • насыщает витаминами подкожный слой, улучшая тонус.
    • обжаренные семена и их порошок — стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют нервозность и страх, укрепляет десна;
    • отвар семян — при метеоризме, несварении желудка, боли в горле, охриплости голоса, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе у детей, бессоннице, кашле, для стимуляции лактации, в климактерический период;
    • отвар корня — при подагре, олигурии;
    • настой семян — при недостаточности пищеварительных ферментов, застое желчи, для профилактики гипертонической болезни, устраняет сухость и жжение при воспалении глаз, при неврастении, при микозах;
    • настой свежих листьев — тонизирует нервную и пищеварительную системы, рассасывает опухоли, синяки;
    • эфирное масло — выводит шлаки и токсины, заменяет остальные лекарственные формы фенхеля, улучшает вкус микстур, в компрессе при абсцессе печени;
    • укропная вода — при метеоризме, кашле, запорах;
    • клизма из отвара — при метеоризме и коликах в животе;
    • компресс из отвара — конъюктивит, блефарит, слезотечение, гнойничковые поражения кожи;
    • пар из отвара семян, листьев, корней, эфирного масла — при глухоте;
    • галеновы препараты — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих женщин;
    • в сочетании с другими лекарственными растениями — при бронхитах;
    • гомеопатический препарат – Foeniculum — при диспепсии, кашле, астме;
    • стебли и листья для банных веников — баня с такими вениками полезна при неврастении, воспалительных поражениях кожи.

    Применение фенхеля

    Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

    Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

    • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
    • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
    • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
    • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
    • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
    • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.
    1. Применяется для очистки палат и квартир, достаточно распылять 2 капли на 5 кв. м, и количество грибков в помещении снижается в 5–6 раз.
    2. Стимулирует выработку естественного эстрогена.
    3. Является умеренным спазмолитиком, мочегонным, успокоительным, легким слабительным средством, гепатопротектором.
    4. Насыщает подкожный слой витаминами и макроэлементами.
    5. Обладает антиоксидантным действием.
    6. Оказывает противовоспалительное действие при наружном применении.

    Такой багаж полезных свойств позволяет использовать масло фенхеля наружно, внутрь и для обработки помещений. Воздействие на кожный покров самое благотворное. За счет насыщения подкожного слоя можно разгладить морщины, придать свежесть и вернуть молодость коже. Хорошие результаты показывает терапия против акне, прыщей и дерматитов.

    Внутренне масло назначают и применяют при различных заболеваниях. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл и смягчить приход климакса. Для мужчин это хороший гепатопротектор, особенно против алкоголя и тяжелой пищи. Это универсальное мочегонное и легкое слабительное средство. Его можно применять при спазмах, болях в животе, метеоризме и в восстановительной терапии после отравления. Умеренные успокоительные свойства помогут снять тревожное состояние, избавят от бессонницы.

    чай с фенхелем можно приобрести в готовом виде, что облегчит процесс его приготовления

    Чай с фенхелем

    Чтобы приготовить чай из фенхеля, нужно взять 1 ч.л. семян, в ступке измельчить их до состояния порошка, который заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлевую повязку, добавляют небольшое количество цветочного меда.

    Отвар фенхеля

    Отвар из семян готовят тем же способом, но используют 1 ст.л. сырья и настаиваться оставляют на 1 час. Это средство может использоваться как для приема внутрь, так и для наружного применения. Смоченными в жидкости ватными дисками обрабатывают гнойники, язвы на коже. При пульмонологических болезнях отвар фенхеля используется для полоскания горла. При камнях в мочевом пузыре либо почках принимать его следует внутрь по 2-3 глотка несколько раз за сутки.

    Настойка фенхеля

    Настойка фенхеля готовится с добавлением сухого белого вина. Семена измельчают в порошок, после чего заливают 2 л алкогольного напитка, добавляют несколько сельдереевых листьев, цветков зверобоя, листья малины, смородины либо земляники, ягоды кизила и плоды европейского борщевика. Принимать данное средство разрешается лишь через месяц брожения в недоступном для света месте. Перед употреблением процедить. Ежедневно следует употреблять по 2-3 рюмки для получения желаемого эффекта.

    эфирное масло фенхеля можно приобрести в аптеке и использовать в лечебных или косметических целях

    Экстракт фенхеля можно приобрести в аптеке. В большей части случаев его комбинируют с иными маслами: миндальным или оливковым. Хорошо подходит это средство для массажных процедур, можно добавить несколько капель в крем для рук, тела или лица. При простуде можно применять в аромалампах. Кроме того, пользу принесет употребление внутрь.

    Салат с фенхелем

    Полезные свойства фенхеля будут усиливаться в сочетании с другими свежими овощами. Витаминный салат благотворно повлияет на состояние не только при болезнях, полезен будет и здоровым людям. Сначала клубень растения нарезают соломкой, после чего солят, сбрызгивают небольшим количеством натурального лимонного сока.

    благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам фенхель используют в лечении и профилактики различных заболеваний

    Листья фенхеля добавляют в салаты, их можно использовать как украшение блюда с манящим ароматом, при сервировке стола. Именно листья зачастую добавляют в различные соусы, маринады и соленья.

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

    Семечки активно идут в салаты и блюда, которым необходимо придать пикантный анисовый аромат. Нередко их добавляют в выпечку или начинку. Перемолотые в пыль семена являются яркой специей, без которой невозможно представить испанскую колбасу Чоризо.

    Чем можно заменить

    Фенхель все еще не очень популярен в нашей стране, хотя его можно без труда найти в магазинах или на базаре. Сложнее всего заменить зелень – обычно она необходима свежая и для украшения блюда. Идеально похож укроп, но стоит помнить, что это лишь внешнее сходство: ароматы и вкус совершенно разнятся. В магазинах продается специя фенхель, это молотые или целые сушеные семена. Они дадут нужный анисовый аромат и пикантный вкус. Полностью заменить их не выйдет, наиболее близок по запаху из доступных приправ – тмин.

    Предлагаем ознакомиться  Хрустящий хворост — 10 вкусных пошаговых рецептов

    Корень фенхеля можно довольно эффективно заменить на черешковый сельдерей. Аромат будет беднее, но в целом это адекватная подмена, особенно если блюдо предполагает использовать мелко порезанный корень и необходимо запекание или тушение. Тогда даже хорошо знакомые со вкусом и ароматом фенхеля дегустаторы не сразу определят замену.

    В кулинарии

    Исследование растения учеными

    Настойка фенхеля

    1. Эффективен фенхель при лечении заболеваний дыхательных путей, например, бронхита. Средства на основе растения способствуют быстрому и легкому отхаркиванию мокроты, обладают антибактериальными свойствами.
    2. Также препараты на основе данного травянистого растения часто применяют при лечении кожных заболеваний воспалительного характера, микозов, появлении гнойников и конъюнктивите.
    3. Большой популярностью пользуется так называемая «укропная вода». Второе название фенхеля – аптечный укроп, отсюда взялось название этого средства, которое часто помогает детям со вздутием и другими проявлениями несварения.

    Для женщин

    Полезные свойства фенхеля применяют для женщин. Средства на основе растения положительно влияют на организм кормящей мамы, увеличивают количество молока в период лактации. С наступлением климакса данное растение поможет стимулировать выработку собственного эстрогена. Также оно помогает справиться с нарушениями менструального цикла.

    Также препараты на основе растения применяют при борьбе с некоторыми заболеваниями нервной системы, они обладают выраженным успокаивающим действием и нормализующими ее работу свойствами.

    Много лет аптечный укроп применялся в нетрадиционной медицине для снятия симптомов детской колики. Сегодня эти лечебные свойства фенхеля подтверждены рядом лабораторных и клинических испытаний.

    Так, согласно американскому исследованию с участием 125 младенцев, прием жирного масла семян волошского укропа помогает улучшить работу органов пищеварения, снять газообразование и устранить первопричину колик. Эксперимент продемонстрировал прекращение колик и улучшение самочувствия у 65% находившихся под наблюдением младенцев.

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

    Трава показана для уменьшения менструальных болей. В европейском исследовании с участием 68 женщин, принимавших экстракт фенхеля в сочетании с витамином E, было установлено снижение интенсивности спазмов и болезненных ощущений в период менструации у 30 женщин. Комбинация веществ оказалась эффективнее, чем ибупрофен.

    Двухмесячную рассаду волошского укропа рассаживают по горшочкам диаметром 20-25 сантиметров. Уход за травой сводится к регулярному и умеренному поливу. Трава выдерживает легкую засуху, однако негативно реагирует на застои воды. При пересадке важно сохранить корни невредимыми, поскольку даже незначительное повреждение приводит к ветвлению, при этом луковица развивается крайне плохо.

    Выращивание в домашних условиях

    Применение фенхеля в качестве продукта питания в России набирает популярность, поэтому не удивительно, что многие хотят выращивать ароматное растение дома. Чтобы культивировать волошский укроп не обязательно владеть приусадебным участком, при грамотном подходе это можно сделать и на подоконнике.

    Для посева культуры используют торфяные горшочки, заполненные универсальной почвосмесью с добавлением дерна или глины. В каждый из горшочков необходимо поместить по три семени, присыпав их сантиметровым слоем грунта. Семена аптечного укропа обладают средней всхожестью. В случае проклевывания нескольких ростков нужно оставить самый крепкий, а остальные выполоть. После посадки торфяные емкости убирают в теплое затемненное место. При температуре 8-13 градусов первые всходы проклевываются уже через 14-20 дней.

    Что это такое и какой на вкус?

    На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом, при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

    Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

    Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

    Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.

    Противопоказания к приему фенхеля

    Возможных побочных эффектов и противопоказаний у фенхеля не очень много, однако, они существуют.

    1. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Может проявляться в виде кожной аллергии, высыпаний, может выражаться тошной и головокружением. Если при приеме лекарств на основе фенхеля появляются такие неприятные ощущения, следует прекратить лечение.
    2. Несмотря на пользу во время лактации, принимать фенхель беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью. Лучше делать это под присмотром врача, чтобы в случае чего можно было скорректировать дозировку или быстрее определить, что лекарственное растение наносит вред.
    3. При пониженном давлении принимать продукты фенхеля не рекомендуется из-за успокаивающего кровеносную систему эффекта.
    4. Злоупотребление лекарственными средствами на основе лечебной травы могут вызвать расстройства пищеварительной системы, нарушения сердечного ритма, кровотечения.
    5. Людям с эпилепсией или другими сильными нарушениями работы центральной нервной системы продукты фенхеля также не рекомендуются.

    Если принимать лекарства на основе аптечного укропа строго по назначению, не злоупотреблять ими и не использовать бездумно, они принесут исключительно пользу и помогут справиться с рядом заболеваний.

    Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

    • в период вынашивания ребенка;
    • при гиперлактации;

      Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

    • при судорожном синдроме (эпилепсии);
    • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
    • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
    • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

    Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

    К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях. Берегите себя!

    Любое растение, особенно имеющее лекарственное применение, может принести существенный вред, если не следить за дозировкой и правилами приема. Фенхель может нести угрозу по следующим направлениям:

    1. Высокое содержание тяжелых металлов в случае произрастания у дорог или заводов.
    2. Персональная непереносимость сложных кислот.
    3. Аллергическая реакция.
    4. Расстройство перистальтики кишечника при длительной передозировке.
    5. Повышенная угроза выкидыша у беременных, при систематическом употреблении чая или масла.

    Чаи и настои переносятся хорошо даже грудными детьми. Однако лучше начинать с небольших доз и постепенно повышать их для лучшего контроля за состоянием. Масла и экстракты могут нести опасность лишь при накопленной передозировке веществами. Например, если пить чай с фенхелем, есть салат и запеченную рыбу с фенхелем, а потом употребить граничную дозу масла или экстракта, то это приведет к передозировке.

    Противопоказано применять компоненты на основе фенхеля лишь беременным женщинам. Согласно исследованиям, на 12% повышается риск выкидыша. С осторожностью к фенхелю нужно относиться больным эпилепсией – иногда отмечается стимуляция вызова припадка на фоне приема препаратов на его основе.

    Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

    При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

    Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

    Уникальные химические соединения многолетнего растения могут успокаивать нервную систему. Все же больным эпилепсией его употреблять не стоит, иначе приступы могут участиться или закончиться смертельным исходом. Так как чаи и настои из «аптечного укропа» применяют в качестве слабительного, его нельзя употреблять при диарее.

    https://www.youtube.com/watch?v=uPQwhHOEQo0

    Пряная культура обладает многими полезными свойствами, применение которых способно облегчить ряд недугов без использования химических медикаментов. Кратковременное лечение препаратами фенхеля редко вызывает побочные реакции, тем не менее, воздержаться от самолечения стоит при следующих болезнях и состояниях:

    • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.

    • Персональная непереносимость.

    • Увеличение продолжительности цикла менструации.

    Длительный прием аптечного укропа в высоких дозах может стать причиной нарушения сердцебиения и затруднения дыхания.

    Оцените статью
    Поселок Петровский
    Adblock detector