Газированный березовый квас с медом и лимоном

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Помимо заготовки с лимоном, можно сделать аналогичную заготовку с апельсином. Все делается точно также, без всяких изменений, если хотите поменять один цитрус на другой.

Однако, чтобы внести разнообразие, предлагаю к просмотру вот такой чудесный вариант, где польза лесных даров удваивается. Ведь здесь кроме экзотических цитрусовых присутствует еще и насыщенная витаминами и всякими другими полезностями клюква.

Скажите пожалуйста, ну кто не любит клюквенный морс?! Так вот здесь как раз соединится сразу три любимых вкуса. И напиток станет не только вкуснее, насыщеннее и ярче, но и полезнее.

Вот такая красота и вкуснота получается в итоге. Хранить такую лучше всего в прохладной температуре и в темном месте.

Как хранить медовуху на березовом соке

Единой инструкции для хранения березовой медовухи не существует, это легко проследить по приведенным рецептурам. Некоторые рецепты предполагают всего 20 дней пригодности к питью, другие же – до полугода. Главное, чтобы место хранения было прохладным и скрытым от солнечных лучей. Подойдет погреб, подвал или, на худой конец, холодильник. Бутыли должны быть плотно закрыты!

Медовуха на березовом соке известна с давних пор, ее рецептура имеет множество вариаций. Добавлением некоторых ингредиентов можно повысить крепость и сделать вкус насыщеннее и острее. Существуют рецепты и для безалкогольного меда, даже кваса. Едино одно – необходимость аккуратно следовать рецепту приготовления и правилам хранения.

Предлагаем ознакомиться  Вечеринка на Хэллоуин: как всех удивить и напугать

Медовуха из березового сока на спирту

Для получения крепкой медовухи придется добавить спирт, разбавленный до 50% крепости. Для приготовления такого хмельного меда потребуется:

  • 400 г меда;
  • 3 л березового сока;
  • 5 штук хмельных шишек;
  • 1 ч. л. пивных дрожжей;
  • 400 мл 50%-го спирта;
  • Специи по вкусу.

В процессе варки особенно важно помешивать жидкость, чтобы мед не пригорал, в противном случае вкус ощутимо пострадает. Порядок действий следующий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с соком и медом, выждать 2/3 часа, непрерывно помешивая. Появляющуюся в процессе варки пену нужно удалять.
  2. Дать заготовке остыть до 50C, переместить во вместительную бутылку и добавить дрожжи, шишки и специи. Последних не больше щепотки, иначе вкус будет слишком терпким.
  3. Процесс брожения должен происходить под солнечными лучами, срок ферментации – неделя. Как только прекратят выделяться пузырьки, брожение будет завершено.
  4. Профильтровать жидкость и перелить в чистые бутылки, плотно закрыть. Поместить в темное прохладное место для настаивания.
  5. По истечению 2 месяцев вновь провести фильтрацию и влить спирт (лишь сейчас!).

Такая медовуха, несмотря на высокую крепость, отличается многогранным вкусом. Гармонично подобранные специи сделают его особенно насыщенной.

Медовуха на березовом соке без кипячения и дрожжей

Если приведенные выше рецепты не нравятся из-за нужды в кипячении, легко сделать напиток по такому рецепту. Суть его в изюме, поверхность которого содержит естественные дрожжи. Поэтому мыть его перед добавлением в сок и мед нельзя, только убрать гнилые плоды и черешки. Для приготовления понадобится всего 0,4 кг меда, 2 л сока березы и 0,5 кг изюма.

Березовый сок смешать с медом, мешать, пока последний полностью не растворится. Заранее подготовленный изюм закинуть в жидкую смесь и закрыть марлей, сложенной многократно. Спустя полных 2 суток процедить медовуху и разлить по бутылям. Срок выдержки – 2,5 месяца, по завершению которого напиток приобретет особенный свежий вкус.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление вкусного домашнего горлодера на зиму

Медовуха с шишками хмеля

Если в наличии есть только засахаренный мед, начинающий бродить, выручит этот рецепт. Для него потребуется:

  • 3 л меда;
  • 8 г дрожжей;
  • 20-25 г хмельных шишек;
  • 20 л березового сока.

При необходимости сок можно разбавить водой в отношении 1:1, вкус от этого не пострадает. Важно учитывать, что этот напиток будет пригодным для питья не дольше 3 недель, потом забродит. Для приготовления придерживаться следующей схемы:

  1. Вскипятить сок березы, несколькими порциями влить мед, не прекращая помешивать.
  2. Прокипятить 5 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  3. После прекращения образования пены закинуть хмель и погасить огонь.
  4. Охлаждать состав до 45C, предварительно закрыв крышкой.
  5. Разлить по банкам, занимая объем на 2/3 части, добавить в равных количествах дрожжи.
  6. Срок ферментации – 5 суток, после чего нужно снять пену и профильтровать медовуху. Использовать чистую марлю или ткань.
  7. Разлив в чистые бутылки, поместить их в темное прохладное место (температура не выше 14С) на 5 суток. Каждый день открывать пробки, чтобы выходил углекислый газ в виде пузырьков.

Такая медовуха подойдет при сжатых сроках приготовления для большого застолья. Важно не упустить температуру охлаждения вышеуказанной цифры.

Медовый отвар с пряностями и специями

Этот рецепт отличается от классических только наличием пряностей, которые добавляются по вкусу. Обычно это гвоздика, имбирь, кардамон, цедра или мята – специи выбираются произвольно. Среди обязательных ингредиентов:

  • 4 л сока березы;
  • 1 кг меда;
  • 0,1 кг дрожжей;
  • 100 мл водки;
  • Специи по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Соединить сок с медом, выдержать на малом огне до появления густоты.
  2. Дать остыть, затем процедив и добавив дрожжи. Затем сменить емкость на вместительную бутылку.
  3. Для ферментации бутыль должна провести 5 суток в темном месте с температурой выше 25 градусов.
  4. Снять осадок и пенку, влить водку. Алкоголь присутствует только на этом этапе!
  5. Добавить заготовленные специи в тканевый мешок и поместить в жидкость.
  6. Срок выдержки – месяц, затем профильтровать и налить по бутылкам. Условия хранения – холодное место.
Предлагаем ознакомиться  Клематис комтесс де бушо группа обрезки

Традиционные рецепты медовухи на березовом соке

Разнообразие способов приготовления новичка может привести в растерянность, ведь каждый выглядит интересно и несложно. Важно, что классические рецепты не предусматривают добавления сахара, только мед. Его вкус определяется концентрацией спирта и других ингредиентов, которые становятся настоящей «изюминкой» различных рецептур.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector