Гольштейн порода коров

Появление и описание голштинизированного вида КРС

Голштинская порода коров появилась благодаря перекрещиванию нескольких видов особей из Европейских стран. когда американский фермер У. Ченери купил себе пару особей чёрно-пёстрых коров. Он был приятно удивлён, заметив высококачественный удой молока. В течение следующих лет фермер усовершенствовал эту породу и вывел новую.

С начала 1980-го года и до сегодняшних дней порода называется голштинская, хотя до сих пор некоторые источники упоминают и старое название – голштино-фризская.

Справка. Вес голштинской коровы начинается от 600 и заканчивается 900 кг (тёлки) и до 1000–1200 кг (бычки). Рост женской особи составляет 145 см, а мужской – более 1,5 метра. Только что родившиеся телята уже весят 40–45 кг.

Качество молочной продукции напрямую зависит от условий содержания скота. Например, американская корова способна дать 8 тонн молока в год с жирностью более 3,5%. В течение суток удой одной коровы может достигать 70 кг молока. В Израильских условиях удаётся надоить около 10 тонн молока в год, с жирностью до 3%.

От европейских потомков голландских коров американский голштинский КРС молочного направления отличается прежде всего большой массой тела. Это довольно-таки высокие в холке и мощные животные. Масть у голштинских коров за 150 лет селекции не изменилась. Наиболее распространенной окраской является черно-белая.

  • крепкий и удлиненный корпус;

  • высокие ноги;

  • чашеобразное вымя с хорошо видимыми венами;

  • довольно-таки широкая грудная клетка.

Взрослые коровы голштинской породы достигают в холке 150 см, бычки — 162 см.

Данная порода коров имеет выраженные видовые признаки, к которым можно отнести специфическое строение туловища, пятнистый окрас с чередованием белых и черных или же рыжих и белых зон, а также большую массу представителей этого вида. С самого рождения масса телочек этой породы достигает 42 килограмм, бычков — 45 килограмм.

Гольштейн порода коров

При достижении половозрелого возраста вес может вырасти до 700 грамм у коров и до 900 килограмм — у быков. При хорошем содержании, использовании первоклассных кормов и соблюдении всех требований по разведению этого вида селекционерам удается получить взрослых особей массой до 1200 килограмм. О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.

_

На данный момент самое большое поголовье этого скота находится на фермах Америки, Канады и Израиля.

Тип продуктивности

Эта порода коров, как и Айрширская, считаются одной из наиболее продуктивных. Уровень надоев, а также жирность молока у нее зависит от климатических условий и кормовой базы. В настоящее время в России от таких коров получают до 7,5 тысяч килограмм молока за год. Продукт имеет жирность в пределах 3,8%.

_

Голштинская порода обладает очень большой молокоотдачей, что является незаменимым фактором для содержания на молочных фермах.

Внешний вид

Данная порода коров имеет следующие видовые характеристики:

  • глубокое туловище клинообразной формы;
  • выраженное подтянутое вымя с очерченными венами;
  • широкие плечи и поясница;
  • масса тела — до 700 килограмм у коров и 900 килограмм у быков;
  • высота в холке — до 150 см у коров и 160 см у быков, соответственно;
  • пятнистый окрас туловища: в зависимости от подвида он может представлять собой комбинацию белых и черных и рыжих и черных пятен.
_

Окрас у коров и бычков голштинской породы – черный с пестрым оттенком, имеются крупные черные пятна произвольных размеров по всему телу.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Гольштейн порода коров

    Описание и характеристики инкубатора Золушка

  • Гольштейн порода коров

    Чем подкормить виноград?

  • Сорт малины Патриция

    Сорт малины Патриция

  • Лечо из кабачков

    Лечо из кабачков

Коровы голштинской породы очень красивы, у них яркий внешний окрас и статное тело. Вес самок может достигать 850 кг при росте до 145 см в холке, что весьма необычно для буренок молочного направления. А масса быков может доходить до 1200 кг при росте в холке – 162 см.

Стандарты голштинской породы

Стандарты голштинской породы

Тело клиновидное и немного удлиненное. Спина прямая вровень с крупом, таз массивный, грудная клетка очень широкая. Ноги длинные, сильные, а вот нечистокровные особи отличаются слабыми конечностями. Вымя очень большое с крупными, выделяющимися венами. Голова небольшая, аккуратная, уши торчат по бокам, глаза добрые, темные.

Масть черно-белая (черно-пестрая). Количество черных и белых пятен, а также их расположение строго индивидуально у каждой особи. Очень редко встречаются красно-пестрые и черные представители голштинской породы, одно время они выбраковывались, а потом стали подвидом породы.

Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.

Гольштейн порода коров

Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.

В 1861 г. она официально признана в Америке, а спустя 10 лет было создано Общество по разведению голштино-фризов, и появилась их племенная книга. К 1905 г. в стране насчитывалось уже более 7000 голов этого вида.

Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.

Голштинская порода коров
Голштинская порода коров

Характерные породные признаки:

  • черно-пестрый окрас (пятна могут быть различными, некоторые телята рождаются практически черными);
  • короткая гладка шерсть;
  • глубокая объемная грудная клетка (до 64 см);
  • широкий таз (до 62 см);
  • туловище клинообразное, с широкой поясницей, длинными плечевыми костями;
  • упругое крупное вымя с выделяющимися венами.

Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами. При нормальном росте в холке (140-160 см) самки весят 600-700 кг, а самцы – до 900 кг. Усиленное кормление дает прибавление в весе на 300-800 кг, откормленный бычок достигает 1200-1500 кг.

Обязательно почитайте:

Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить

История породы

Родиной голштино-фризской породы КРС считается Голландия. Такая точка зрения имеет место. Фрисландия находится в Голландии. Она охватывает островную часть страны и северную часть материка. Проживают на ней фризы: это историческое название народности. Фризы активно занимались животноводством. Разводили коров и быков на мясо. Животные не отличались высокими удоями.

Фризские особи были выносливыми, неприхотливыми в еде, имели хорошую иммунную систему. Они были адаптированы к умеренному климату: зимы холодные, но температура ниже – 15 С не понижалась, лето тёплое, нежаркое. Животные хорошо себя чувствовали на территории повышенной влажности.

Похожие климатические условия были и на севере Германии, где располагается земля Шлезвиг-Гольштейн. Немецкие животноводы разводили коров молочного направления, которые показывали высокие удои.

Гольштейн порода коров

Ещё в начале 18 века скотоводы двух земель решили вывести новую породу, которая бы отличалась высокой молочной и мясной продуктивностью. Началась кропотливая селекторская порода. В результате появилась голштино-фризские животные или голштинская порода коров. С этого начинается история породы. Масть у животных была чёрно-белая.

Усовершенствовал породу животновод из США Уинстроп Ченери. Он увидел пёструю корову на голландском судне. Это было животное голштино-фризской породы. Ченери приобрёл её, стал изучать. Впоследствии он закупил в Голландии целое поголовье. Ченери привлекла характеристика заокеанских животных. Коровы за лактацию давали 4 т молока. Убойный выход мяса был 59%. Животновод решил усовершенствовать молочные качества животных, обращая внимания и на мясную продуктивность.

Необходимо было повысить устойчивость к жаркому климату и неприхотливость к еде. Животные не привыкли к сухому воздуху и высоким температурам. Они стали болеть. Акклиматизация проходила с осложнениями. Начался падёж скота.

В конце 19 века в США образовалось общество по развитию голштино-фризской породы КРС. Возглавлял это общество Ченери. Отбирались самые выносливые особи с хорошими молочными характеристиками. Селекция проводилась внутри породы, поэтому голштины считаются «чистыми» животными. Скрещивания с другими породами не проводилось.

В 1872 г была издана племенная книга. Породу стали называть голштинской. Неправильно будет утверждать, что голштины имеют только голландское происхождение.

  • Изначально порода появилась благодаря работе немецких и голландских селекторов.
  • Усовершенствовал качества животных Ченери, гражданин США.
  • В настоящее время голштинскую породу часто называют американской.

Выведен голштинский (фризский) КРС был в США. Родительской породой для него стала голландская. Из Европы в Америку этих черно-пестрых коров завезли в середине 19 в. Голландскую породу для улучшения на территории США американские селекционеры выбрали прежде всего из-за ее неплохих показателей продуктивности.

Немаловажную роль сыграло также то, что эти буренки очень неплохо приспосабливались к новым для них климатическим условиям. Выводилась голштино-фризская порода в Америке с упором в основном на увеличение массы животных и, как следствие, повышение надоев. Таким показателям, как жирность и химический состав молока внимания практически не уделялось. В 1983 г. голштино-фризский КРС был переименован просто в голштинский.

Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы, выведенные в северной Европе. Впервые заинтересовались созданием новой породы в Голландии и Германии. Целью селекционеров было повышение молочного потенциала при минимальных доступных пищевых затратах (трава). Название пошло от региона Шлезвиг-Гольштейн.

Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы
Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы

Основой для новой разновидности стали черно-белые кочевые коровы, появившиеся в Европе 2-3 века назад. Специалисты не смешивали масть с другими, опираясь на чистую селективную работу и отбор по качествам.

На 18-19 века приходится период молочного бума, достигнутого голландцами путем увеличения популяции. Тогда и появилось мнение, что лучшие сыры делают в Нидерландах.

В 1850-1860 популярность этих рогатых выросла в Америке. Американские фермеры решили по-своему улучшать молочную продуктивность, не исключая мясной ценности. Европейцы считали, что отдельное внимание нужно уделять масти, с чем не согласились заокеанские специалисты. Поэтому стада из США давали лучшие показатели удоя.

Сейчас целью стало увеличение живой массы животных. Используются современные методы разведения: заморозка сперматозоидов, пересадка эмбрионов, машинное доение, искусственное осеменение. Развивается не только молочное направление, но и мясное.

Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов

Гольштейн порода коров

Внешне коровы Голштино очень напоминают своих «родителей», имеют они черно-пеструю масть. При этом, окрас каждого животного в корне отличается друг от друга. Очень тяжело найти две особи с одинаковым рисунком. Данная порода животных относится к молочной, но несмотря на это, особи достаточно крупные, имеют внушительный вес как для коров молочной направленности.

Голштинские коровы имеют высокие ноги, а также широкую и массивную грудь и таз. У коров данного вида, поскольку они молочной направленности, достаточно объемная поясница, туловище больших размеров, а вымя большое, имеет крупные вены и дойки.

Голштинские коровы отличаются высокой продуктивностью, поэтому им нужно большое количество еды, которую животные перерабатывают во вкусное и полезное молоко.

Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.

Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины.Отличительные черты:

  • большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
  • глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
  • широкая крепкая спина;
  • длинные, хорошо развитые плечи;
  • задняя часть шириной до 63 см;
  • тело крупное, клинообразное.

Гольштейн порода коров

Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.

Порода настолько уникальна, что её можно узнать по внешнему виду. Голштины имеют:

  • Мощное средне-мускулистое тело.
  • Объёмную поясницу и узкую грудь.
  • Грубую грудную часть.
  • Узкую шею.
  • Крепкие суставы в ногах.
  • Вымя в виде чаши, покрытое белой короткой шерстью.
  • Разный окрас, у большинства животных он чёрно-пёстрый, но встречаются чёрно-белый, красно-пёстрый. Также встречаются белые особи с крупными чёрными пятнами.

Плюсы и минусы породы

Широкую известность эта порода коров получила благодаря ряду достоинств:

  • раннее половое созревание;
  • чистоплотные;
  • хороший иммунитет (при надлежащем уходе);
  • быстрая и хорошая адаптация к новому месту;
  • тихое и спокойное отношение к другим обитателям;
  • беспроблемное скрещивание с другими породами для повышения продуктивности;
  • отличные, высококачественные продукты: молоко, мясо;
  • быстро переваривают корм, то есть высокая молочная продуктивность.

У любимой породы фермеров также есть и недостатки:

  • дороговизна содержания;
  • в холодном климате удои становятся значительно меньше;
  • требуют профилактики и регулярные ветеринарные осмотры;
  • зависимы от условий содержания.
Важно! Взрослые особи тяжело переносят смену обстановки, для них это является стрессовой ситуацией. Лучше избегать этого и покупать или перевозить молодняк.

Голштинская порода коров, характеристика которой по показателям молочной продуктивности просто отличная, имеет, однако и некоторые недостатки. Одним из минусов этого КРС является требовательность в отношении кормления и содержания. Продуктивность голштинских коров напрямую зависит от того, насколько правильно будет разработан рацион.

Помещения же для этого скота должны быть максимально светлыми и просторными. Хотя в отношении разного рода заболеваний голштинская порода считается устойчивой, при большой скученности и отсутствии вентиляции в коровнике значительно повышается риск возникновения эпидемий. Для того чтобы добиться хорошей производительности от этой породы, фермерам следует в точности соблюдать все положенные технологии содержания КРС.

Голштинские коровы считаются идеальной породой для скотоводства. К их преимуществам относят:

  • Высокие надои. От этой породы коров можно получить намного больше молока, чем от любой другой. Про кормление дойных коров читайте по этой ссылке.
  • Быстрый рост животных. Уже к 12-ти месяцам они достигают половозрелости и размеров здоровой особи.
  • Значительная живая масса поголовья. Заводчик, выбравший эту породу, может получить с каждого быка или коровы до полтонны мяса.

К недостаткам представленной породы относят:

  • Высокие требования к чистоте. Фермеру необходимо регулярно убирать за такими коровами. Если нарушить гигиенические требования их содержания, у коров существенно снизятся надои.
  • Восприимчивость к инфекциям.
  • Высокие требования к кормам. Отказ от высокопитательных специализированных смесей может привести к резкому снижению продуктивности коров.
  • Малая стрессоустойчивость. Животные этого вида очень чувствительны к шумам, смене микроклимата в коровнике и другим внешним факторам. Их нужно оберегать от всевозможных раздражителей, чтобы избежать снижения надоев. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.
_

Голштинская порода коров является очень дорогой в содержании.

Какая продуктивность породы?

Порода Голштино популярна тем, что животные дают большие удои, а также имеют высокую скорость молокоотдачи. Для того, чтобы получить хорошие результаты, для буренок необходимо создать комфортные условия, а также обеспечить их большим количеством качественного корма.

Следует помнить, что чем больших удоев вы пытаетесь достигнуть, тем меньшая жирность молока будет. Можно с одной особи получить в год 10 тысяч килограммов молока. При этом, жирность его будет не более 3%. Если вы захотите, чтобы жирность молока была 3,6%, то годовые удои с одной особи будут составлять до 9 тысяч килограммов. Отечественные фермеры с голштинских коров получают в год 7500 килограммов молока, а жирность его достигает 3,8%.

Голштинская порода коров является мировым лидером по количеству удоя и скорости молокоотдачи. На обычной ферме можно получить с дойки до 7500-9000 литров молока за год жирностью в 3,6-3,8 %. Большие нормы были достигнуты израильскими учеными. Они доказали, что при правильном содержании и сбалансированном питании корова голштинской породы может дать до 10000 литров молока за год жирностью в 3%.

Продуктивность Голштинской породы

Продуктивность Голштинской породы

Важно отметить, что красно-пестрые особи могут дать за год не более 4000 литров молока жирностью 3,9 %. Это необходимо учитывать при покупке буренки редкой масти.

Стоит отметить, что хоть порода имеет молочную направленность, у особей весьма вкусное, нежное и даже полезное мясо. Убойный выход получается 50-55%. Поэтому в некоторых хозяйствах ее содержат как мясомолочную. Взрослых коров обычно содержат для молока и размножения, а телят забивают по достижению определенного возраста. Их мясо высоко ценится на разных континентах.

По показателям надоев этот американский КРС значительно превосходит многие европейские разновидности. За период лактации голштинская буренка может дать 10-12 тыс. литров молока. Очень хорошие у этой породы и показатели отдачи. За минуту можно надоить до 3 кг. Жирность у молока голштинских коров не слишком большая — около 3 %.

Как уже упоминалось, животные эти очень массивные. Вес взрослой коровы может достигать 700 кг, быка — 900 кг. Выход мяса при убое составляет порядка 50-55 %.

Характеристики

Животные имеют чёрно-белую масть. Экстерьер характерен для особей молочной направленности. Удлинённое туловище, длинная шея, вытянутая голова. На голове длинные рога, направленные вперёд. Конечности высокие. На форумах животноводов отмечают, что у животных часто возникают болезни суставов.

  • Быки высотой в холке – 165 см, коровы – 145 см.
  • Вес самца – 1200 кг, самки – 750 кг.
  • Масса телёнка – 30 кг.
  • Первую беременность нетель переживает в 24 месяца. Породу нельзя назвать скороспелой.
  • Лактация продолжается 305 дней. За этот период корова даёт после 3 лактации 8 т молока. Некоторые особи показывают более высокие результаты – 10 т. Жирность 3,4%, содержание белка 3,1%.
  • У коров хорошо развита молочная железа. Она имеет чашеобразную форму.
  • Убойный выход мяса на уровне 60%. Для животных молочно-мясной продуктивности этот процент является хорошим показателем.

Голштины требуют режима питания, доения и выгулов. Животные чувствительны к стрессам. Резкий звук или внештатная ситуация, переезд в другое место, вызывает у особей панику. Это выражается в беспокойстве и снижении удоев. С голштинами надо быть очень аккуратными, особенно с американскими.

Голштинская – самая молочная корова в мире. Удой и жирность молока зависят от условий содержания и питания. Например, в Израиле от одной особи удается получить около 10 тонн молока в год, с жирностью не более 3%. В Америке эти показатели немного иные: 8 тонн в год, но жирность более 3,5 %.

В

России или Беларуси

ежегодно получают

от 7 до 7,5 тыс. кг

. При этом показатели

жирности составляют почти 4 %

.

В течение суток одна коровка способна дать более 70 кг молока. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.

Вес взрослого животного может варьироваться от 600 (телки) до 1000 кг (бычки). При усиленном питании эти показатели могут быть увеличены до 900 и 1300 кг, соответственно. Рост в холке у коровы около 145 см, а у бычка – более 1,5 м.

Новорожденные телята весят в среднем 35-45 кг. Растут и набирают вес телочки очень быстро. Уже к году они имеют вес 250-300 кг, что для молочного вида не свойственно. Но мясная продуктивность у них довольно низкая, не более 60 %.

Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами
Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами

Порода считается самой продуктивной среди молочных, дающей высокие показатели жирности продукта, содержания в нем белка. Рекордом стала цифра 30805 кг за 305 дней одной лактации. Важные условия для таких удоев – качественный богатый корм, подходящий климатический пояс.

Успешнее всего дела идут у израильских фермеров. Ежегодно они получают 10000 килограмм молока с жирностью 3,1%. В Америке надой меньше – 8000-9000 кг, но с повышенным содержанием жира (3,6%).

В России молоко еще жирнее (3.7-3.8%), выход – 7000-8000 кг в год. Красные голштинки (популярны на территории РФ) дают 4000 кг при уровне жирности 3,9-4%. Мясной показатель (убойный выход) средний – 45-52%.

Характерно быстрое созревание, хорошее оплодотворение, легкий отел без помощи человека. Быков часто используют для осеменения других мастей с маложирным молоком или низкими показателями удоя.

Показатели продуктивности голштинских коров:

  1. Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
  2. Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного.

    Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.

  3. Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%.

    Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.

    Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.

Голштинский КРС в России

У нас в стране выведено немало высокопродуктивных пород КРС. Голштинская порода коров, цена на которую в России до сих по довольно-таки высокая, в последнее время завоевывает у фермеров все большую популярность. Разводят этот американский скот не только с целью получения высоких надоев, но и для улучшения уже существующих пород.

Дело в том, что одним из достоинств голштинской коровы являются крепкие гены. Основной сложностью при получении гибридов считаются сложные роды животных. Многие представители отечественных молочных пород имеют не слишком большие размеры и массу тела. То есть отечественной буренке просто трудно родить крупного голштинского гибрида.

Молоко

Количество молочной продуктивности коровы определяется визуально по её груди и молочным венам. Бурёнка только с правильным выменем будет многомолочной. За качество молока отвечает фермер или хозяин, обеспечивающий качественное содержание и питание.

Окрас шерсти тоже может описать молочную продуктивность. Так, чёрные коровы в промышленных масштабах дают 7,3 тысячи литров в год с жирностью 3,8%, красные – 4,5 тысячи литров в год с жирностью 4%.

На фермах бурёнок доят руками или при помощи специализированных машин, но выход продукта гораздо меньше, всего 6 тысяч литров.

Внимание! Нельзя допускать грубость сосков вымени, у них небольшой размер. Желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами.

Особенности содержания коров

Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме
Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме

Эти животные требуют большего внимания, повышенных по качеству условий жизни, регулярного ветеринарного осмотра, правильного питания.

Для получения хорошего удоя необходимо обеспечить скот лучшим рационом: летом – сочные свежие корма на свободном пастбище, зимой – бобовая солома, зерновая кукуруза. Рекомендуют монокорма первого класса с высоким содержанием протеиновых масс. Питье подогревают до 20-23 °С.

Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме – беспривязно-боксовый. Свободный доступ к грубым кормам, общая поилка, регулярная очистка от навоза. Доят их в специальных залах.

Особо важно соблюдение микроклимата в ангаре: отсутствие сквозняков, достаточный объем воздуха, хорошее проветривание. Организовываются ветеринарные зоны, места для отдыха. Телочки склонны к появлению гнойных маститов, поэтому каждую надо периодически показывать специалистам.

В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.

Голштинская порода

Нормы кормления коров в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы. Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности. При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно.

Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.

Чаще всего российскими фермерами племенные коровы разводятся по пастбищно-стойловой технологии. Такая методика позволяет значительно удешевить производство молока. Стойловая технология используется только в местностях с большими площадями распаханных земель. То есть там, где очень мало пастбищ. В этом случае летом буренки содержатся на скотных дворах (при этом их подкармливают покупным зеленым кормом), а зимой переводятся в стойла с выгулом.

Разумеется, в любых помещениях, предназначенных для содержания КРС, должны быть обустроены вентиляция и освещение. Для каждой особи отводится свое индивидуальное место. На 10 см ниже стойла устраивается навозный канал. Длина привязей должна быть такой, чтобы коровы могли свободно двигаться, лежать, пить и есть.

Голштинская порода коров требует особое содержание в домашних условиях. Ей требуется усиленное питание, чистый просторный коровник, обилие свежей воды, комфортные условия выгула. Стадо должно быть защищено от каких-либо неблагоприятных внешних факторов, включая холод, громкие звуки, резкую смену рациона.

Заводчикам необходимо обеспечить своему поголовью постоянный ветеринарный уход, так как эта порода склонна к различным заболеваниям, включая инфекционные. Необходимо помнить, что при нарушении условий содержания этого вида коров у них неминуемо сокращаются надои, что делает их разведение невыгодным для фермера. Про беспривязное содержание коров читайте здесь.

_

В связи с низким иммунитетом, Голштинским коровам необходим регулярный ветеринарный осмотр.

Разведение

Животные этого вида достигают половой зрелости в год. Их спаривают только с представителями собственного вида, так как потомство, полученное от скрещивания с джерсейскими коровами или представителями других пород, имеет пороки и недостатки. Корова может давать телят до 3-х раз в год.

Чтобы коровы данного вида давали высокие надои, им нужно обеспечить соответствующий рацион кормления:

  • Высокопитательными кормами. Для такого вида используют монокорм первого класса, содержащий большое количество белков, а также протеинов. Если корма формируются фермером самостоятельно, он должен позаботиться о том, чтобы в них была люцерна, горох, клевер.
  • Постоянный доступ к чистой воде в поилках. Заводчикам следует помнить, что воду нужно обязательно подогревать до комнатной температуры. Важно соблюдать это правило в холодное время года.
  • Комфортные условия содержания в коровнике. Такое помещение должно быть светлым, чистым. Температура в нем не должна опускаться ниже 18 градусов. Помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра, иначе стадо будет болеть. В загонах с телятами обязательно должны быть толстые сухие подстилки, чтобы животные не перемерзали. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.
_

Обязательным условием для разведения голштинской породы быков и коров является беспривязно-боксовой способ содержания.

Болезни

Коровы данной породы подвержены различным недугам. Те или иные болезни у них возникают преимущественно на фоне нарушения правил содержания поголовья. Чаще всего у них отмечаются:

  • Маститы. Возникают из-за сквозняков в коровнике.
  • Нектобактериоз. Развивается из-за нарушения гигиенических норм содержания стада.
  • Лептоспироз. Также может возникать из-за грязи в коровниках и местах выгула стада. При данном заболевании, как и при нектобактериозе лечение стада основывается на внутримышечном введении антибиотиков.

Лечение в каждом конкретном случае должен назначать ветеринар. Он же определит, можно ли будет в дальнейшем использовать в пищу молоко от коровы и стоит ли передать ее на убой.

Очень многие фермеры, услышав о большой продуктивности особей фризской породы, стремглав бросаются покупать телят и разводить коров данного вида. Но при этом, многие сразу не обращают внимание на тот факт, что голштинские коровы очень требовательные к кормлению и условиям содержания. Особенно это заметно в зимний период, когда большие морозы и холода могут негативно сказаться на самочувствии животных и, в конечном результате, на их продуктивности.

Голштинских коров необходимо содержать в теплых и сухих помещениях, где много света. Подстилку необходимо регулярно менять, чтобы животные располагались только на свежем и сухом сене. Что касается уборки навоза, то ее лучше механизировать. Это и сэкономит ваши силы, и обеспечит лучший результат. Доить коров рекомендуется в специально отведенных местах, в доильных залах. Также желательно оборудовать специальные помещения или загоны для отдыха животных.

Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, чтобы воздух был чистым и свежим. Обязательно следите за температурой воздуха, а также за тем, чтобы внутри помещения был благоприятный для животных микроклимат.

Кормление

кукурузы, пшеницы и прочего. Также не стоит забывать и о комбикормах, которые являются полнорационными и обеспечивают поголовье всеми необходимыми веществами. При этом, голштинских коров нужно кормить несколько раз на день. Поить животных рекомендуется только чистой и свежей водой, ее можно слегка подогреть.

Расход корма, исходя из продуктивности одной особи, можно рассчитать следующим образом: если одна корова производит в год около 6000 килограммов молока, то ей потребуется корма 72 центнера.

Несмотря на то, что голштинские коровы обладают хорошим иммунитетом, их регулярно следует показывать ветеринарам во избежание тяжелых заболеваний. Одним из таких является мастит. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность заболевания, обязательно при оборудовании помещения для поголовья следует позаботиться о защите от сквозняков.

Прежде, чем заняться разведением голштинских коров, следует знать, что это далеко не дешевое удовольствие. Такое занятие не подойдет для тех, кто желает получить большой результат за минимально возможные затраты. Да, этот вид животных однозначно заслуживает всеобщего одобрения и уважения, ведь результаты удоя говорят сами за себя.

Телята

К особенностям содержания относится уход за телятами. Такая разновидность коров отличается придирчивостью к условиям содержания. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья этих животных и их домом.

В месте отёла должно быть всё подготовлено, очищено и обеззаражено для появления новорождённого. Летом можно использовать лужайку, зимой – специально подготовленное помещение, прогретое обеззараживающей лампой. Ещё одним из важных условий является наличие влажности.

Большое значение имеет гигиена в первые две недели после рождения, так как организм ещё не окреп и существует большая вероятность заражения. Именно поэтому трогать новорождённого телёнка непродезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.

Правила разведения

В качественном увеличении числа коров главную роль играют мужские особи, так как молочные гены телёнок наследует по отцовской линии. Быки являются носителями ценного генетического материала. Часто их используют для скрещивания с разными породами. Это делается, чтобы увеличить продуктивность. Разведение тёлок для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Бурёнки в течение жизни могут произвести не более 3 отёлов. Роды у данного типа проходят без осложнений. Недавно родившиеся бычки быстро встают на ноги и отличаются крепким телосложением. Уход за мужской особью в его первые дни жизни заключается в отпаивании молоком с последующим приучением к прикорму.

В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности. Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Именно эти животные являются основой племенной работы во многих странах. Главной задачей селекции является увеличение не только молочных показателей, но и мясных. Для повышения надоев раз в год необходимо обязательное осеменение.

В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания. При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода. Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание. Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.

Сколько же стоит этот американский КРС? Сегодня у нас в стране многими фермерами разводится голштинская порода коров. Цена на телочек и бычков, однако, пока довольно-таки высока. В зависимости от возраста животного и региона она может составлять 55-150 тыс. рублей.

Голштинская порода коров, характеристика которой была дана в этой статье, при содержании без нарушений технологии показывает просто замечательные результаты не только по молочной продуктивности, но и по выходу мяса. Этот американский КРС отличается просто огромным количеством достоинств и разводить его, безусловно, выгодно в том числе и на территории России.

Отношение к вирусам

У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.

Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.

Важно! Если корова содержится в местах со сквозняками, есть риск развития мастита.

Как правильно кормить в разное время года?

Корова всю жизнь не ест одно и то же. Её рацион должен быть разнообразен. Он зависит от времени года и связан физиологическими особенностями, происходящими с животными.

Период сухостоя

Длительность сухостоя приблизительно 45–66 дней. В этот период корове необходимо подготовиться к отёлу. Крайне осторожно в это время следует вводить рацион, содержащий корма высокой сочности. Лучше их исключить. За неделю по допускаемого рождения телёнка убирают сено и силос, а за пару дней до появления – отказываются от концентратов.

В период, когда корова не производит молоко, ей нужно питаться два-три раза в течение суток. Это период называется нетел.

Период отёла

После рождения малыша ограниченный рацион прекращается и в пищу снова вводятся сено различных видов и комбикорм. Корнеплоды следует добавлять постепенно, а силос – только после процесса образования молозива.

Время лактации

Период лактации у коров делится на 4 периода:

  • отёл;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Питание подбирается в соответствии с каждым лактационным периодом, чтобы обеспечить корову питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Достоинства, сколько стоит и где можно купить

Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость её составляет 270 рублей за килограмм живого веса. Цена варьируется в зависимости от региона. Ещё на стоимость во многом оказывают влияние:

  • масса тела;
  • место приобретения;
  • природная линия и внешний вид;
  • окрас.

Благодаря высокой производительности, голштинская порода получила широкое распространение. Многие животноводы выбирают именно такую породу коров. Встречаются те, кто будет заниматься перепродажей конкретных особей.

Перед приобретением крупного рогатого скота их представитель должен быть хорошо осмотрен. Состояние и внешний вид не должны вызывать лишних вопросов. Есть ряд рекомендаций, которые желательно учитывать:

  • Если вы хотите сэкономить, то вам непременно нужно покупать у частника, который не несёт ответственности за качество вашей покупки. На фермах же ситуация совершенно иная. Там отвечают за качество каждой особи. Только здоровых выставляют на продажу, остальных – выбраковывают.
  • Следует обращать внимание на условия содержания, чистоту стойла. Сами особи должны быть чистыми.
  • Расспросите хозяина, который ухаживает за коровами. Стоит иметь в виду, что резкая смена рациона может обернуться стрессом, в свою очередь, это может отразиться на наборе массы особи.
  • Прочитайте и расспросите о том месте, где хотите совершить покупку.

Даже при таких сложностях в содержании породы голштинцев разводят практически во всем мире. Эти коровы дают рекордные объемы молока с хорошим процентом жира и высокий убой мяса, ведь они набирают около тонны веса.

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

Плюсом считается быстрый рост и половое созревание.К 8-12 месяцам нетель (еще не телившихся особей) осеменяют. Удобно для фермеров то, что рожают голштинки сами, легко, стельность беспроблемная. Животные хорошо переносят смену климата, легко адаптируются и, несмотря на неустойчивость к инфекциям, имеют крепкий иммунитет.

Средняя стоимость – 270 рублей (1 кг веса). Одна взрослая корова может обойтись в 80000-120000 рублей. Телят продают за 10000-30000 рублей. Продают головы частные фермеры и крупные аграрные организации, специализирующиеся на КРС, через интернет либо при личной встрече.

Интересные наблюдения опытных фермеров

Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:

  • Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
  • Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
  • Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
  • Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.

Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.

За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резкоснизится.

Предлагаем ознакомиться  Кормление лошадей овсом
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector