Горечавка Горечавка желтая Свойства горечавки

Состав

В химическом составе горечавки содержатся горькие гликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В корне растения присутствуют биофлавоноиды, около 6% эфирных и жирных масел, горечь, сахароза, пектины, смолы и слизь, а листья содержат внушительное количество аскорбиновой кислоты. Алкалоиды, входящие в состав горечавки, не оказывают физиологического влияния на организм.

  • Горечавка обладает высоким терапевтическим потенциалом, ее полезные свойства бесценны при лечении болезней органов ЖКТ и суставов.
  • Академическая медицина советует использовать лекарственные средства, изготовленные на основе горечавки, для стимуляции аппетита, улучшения процессов пищеварения, при ослаблении эвакуаторно-моторной функции органов ЖКТ.
  • Горечавку можно встретить в составе многих фитосборов, стимулирующих аппетит и улучшающих кровообращение.

Растение считается прекрасным анальгезирующим и противокашлевым средством. Его принимают при анемии и пониженном давлении. Также отмечено, что оно обладает легким седативным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

В японской медицине горечавка нашла свое широкое применение в качестве дезинтоксикационного, противоревматического, антигельминтного и противолихорадочного средства.

Горечавка в народной медицине используется уже четыре века. Фитотерапевты используют для лечения не только наземную часть горечавки, но и корень, лечебные свойства которого считаются более ценными, чем у ее травы.

Отвар горечавки принимают, когда нужно быстро улучшить аппетит, избавиться от изжоги, снизить артериальное давление. Также горечавка может применяться для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, запоров, диспепсических расстройств и метеоризма. Отвар из горечавки добавляют в ванны для ног при повышенной потливости.

Горечавка показана при анемии, подагре и артритах, для лечения которых существуют много эффективных рецептов народной медицины. Прием горечавки помогает стабилизировать состояние тех, кто страдает болезнями печени, а также желчного пузыря, избавляет от мышечных и суставных болей при ревматоидном артрите.

Горечавка крупнолистная поможет тем мужчинам, кто в силу обстоятельств утратил свою мужскую силу, так как в ее составе содержатся вещества, повышающие половую активность.

Отсутствие или снижение аппетита может быть вызвано ослабленным состоянием после прохождения курсов химиотерапии, нервно-психических расстройств и заболеваний органов ЖКТ. Очень часто медикаментозные препараты, стимулирующие аппетит, обладают множеством противопоказаний, что делает их прием для некоторых больных невозможным.

Совсем другое дело – лекарственные растения. Настои и отвары горечавки помогают быстро и качественно улучшить аппетит, при этом их прием не сопровождается развитием нежелательных последствий.

При снижении аппетита и систематической изжоге (рефлюкс-эзофагите), сопровождающимися чувством жжения в пищеводе и подложечковой области, от неприятных симптомов избавит прием настоя корня горечавки желтой.

Чтобы приготовить настой, следует взять столовую ложку корней горечавки и залить стаканом крутого кипятка, настоять снадобье 2 часа. Употребляют средство следует по столовой ложке трижды в день.

Прекрасно повышает аппетит отвар горечавки,для его приготовления необходимо взять столовую ложку корневищ залить кипятком и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Дайте настояться снадобью еще 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке до приема пищи за 30 минут.

Гипергидроз стоп способен доставить человеку множество неприятных моментов, начиная от невозможности наладить личную жизнь и заканчивая сложностями при приеме на работу.

Все дело в том, что повышенная потливость стоп очень часто сопровождается возникновением неприятного запаха, который является для многих непреодолимым барьером в решении многих жизненных ситуаций.

Гипергидроз может быть наследственным, возникать на фоне гормональных расстройств или заболеваний нервной системы. Также он может возникать на фоне поражения стоп грибковой либо бактериальной инфекцией, при ношении слишком тесной, не пропускающей воздух обуви.

Чтобы избавиться или снизить проявления гипергидроза, следует ежедневно перед сном делать ванночки для ног с добавлением отвара корней горечавки и коры дуба. Для приготовления отвара необходимо взять 5 столовых ложек корня горечавки и 3 столовыеложки коры дуба, залить их литром кипятка и 15 минут проварить на водяной бане, затем еще дать настояться 45 минут.

При запоре

Чаще всего запор возникает на фоне снижения перистальтики или атонии кишечника. В таких случаях прием грубой растительной клетчатки не только малоэффективен, но и может вызвать метеоризм или кишечные колики.

Быстро и качественно справиться с такой проблемой, как запор, поможет настойка, приготовленная из корня горечавки. Для снадобья следует 50 г лекарственного сырья залить 0,5 л водки и настоять 8 дней. Принимают настойку по двадцать капель, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до приема пищи.

Кроме этого, горечавка используется в составе фитосборов, обладающих выраженным слабительным действием.

Для приготовления лекарства необходимо взять по две столовые ложки корней горечавки и ревеня, залить их 300 мл спирта или водки, настоять в темном месте 10 дней.

Принимают настойку по половине чайной ложки, разведенной в небольшом количестве воде до приема пищи утром и вечером.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может сопровождаться сильнейшими болями, нарушением пищеварения и изжогой. Медикаментозное лечение гастрита является очень длительным и, как правило, позволяет только на время избавиться от недуга.

Горечавка Горечавка желтая Свойства горечавки

Горечавка издавна использовалась для лечения гастрита, ее прием позволяет надолго забыть об обострениях заболевания, а иногда и полностью излечиться.

Важно!Горечавка используется только для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, так как содержащиеся в ней вещества и горечь могут спровоцировать обострение этого заболевания.

Для этого необходимо приготовить фитосбор, состоящий из взятых в равных частях мяты, корня горечавки желтой, сафоры японской, вахты трехлистной, семян льна и череды.

Все травы необходимо тщательно размещать, затем взять одну ложку сбора и залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут.

Дать настояться отвару 45 минут, процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.

  1. Артрит и ревматизм проявляются воспалительным поражением суставов, нарушением их подвижности и невозможностью выполнять привычные действия, что приводит к зависимости больного от окружающих и дальнейшей его инвалидизации.
  2. Больные артритом и ревматизмом постоянно страдают от сильнейших болей, которые купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих негативное воздействие на слизистую желудка и органов ЖКТ.
  3. Прием фиотосборов позволяет избавиться от болей и воспаления, но только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, и пока суставные хрящи не подверглись глубоким изменениям.

Чтобы уменьшить проявления артрита или ревматизма, наши предки использовали отвары из горечавки.

Для приготовления снадобья необходимо 3 столовые ложки сухой травы или корня горечавки залить 700 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, после чего настоять еще два часа. Процедить и принимать по полстакана за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 30 или 45 дней.

Кроме этого, можно использовать теплый отвар горечавки для компрессов на пораженные суставы. Компресс снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, а также улучшает подвижность в пораженном суставе.

Сбор лекарственного сырья проводят с октября по ноябрь или ранней весной. Для заготовки подходят экземпляры, достигшие трехлетнего возраста.

Горечавка – лекарственное растение

Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков земли, мелких корней и наземной части, затем хорошо моют в холодной воде и режут на куски. Если корень в диаметре больше двух сантиметров, то его также разрезают вдоль.

Теперь корни следует как можно быстрее высушить, для этих целей подходят сушилки. Сушка должна проводиться при температуре 45 – 60 °С.

Важно!Не рекомендуется сушить сырье при температуре выше 60 °С, так как это может привести к деформации и снижению лечебных свойств корней. Правильно высушенные корни обладают легким медовым ароматом и очень горьким вкусом.

Хранить лекарственное сырье следует в бумажных пакетах либо стеклянных банках в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте максимум пять лет.

  • Не следует использовать даже в лечебных целях горечавку тем, кто страдает повышенной кислотностью, так как горечь, содержащаяся в растении, может вызвать обострение гастрита.
  • Следует воздержаться от лечения горечавкой беременным и кормящим мамам, так как входящие в ее состав вещества могут вызвать повышение тонуса матки, а также изменение вкуса молока.

Важно!При приеме настоек, изготовленных на основе горечавки, необходимо соблюдать дозировку.

Прием настоек в лекарственных дозах абсолютно безопасен для человека, но употребление больших доз средства вызывает гиперемию кожных покровов, головные боли и головокружения.

  1. Также лучше отказаться от приема горечавки, если вы страдаете повышенным давлением, так как прием препарата может спровоцировать гипертонический криз.
  2. Горечавка – красивое лекарственное растение, в очаровательных цветах, листьях и конях которого скрыт мощный лечебный потенциал.

Была ли эта статья полезна?

В корне горечавки содержатся гликозиды, алкалоиды и дубильные вещества, смолы, пектины, жирное масло, эфирное масло и витамин С.

В корне Горечавки содержатся горечи:

  • Амарогенцин;
  • Генциопикрин;
  • Генциин;
  • Генциакаумол;
  • Генциамарин;
  • Гликозиды.

Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.

  • Содержит очень горький гликозид генциопекрин;
  • алколоид — генцианин, гентизин;
  • сахарозу,особый трисахарид;
  • до 6% жирного масла;
  • пектиновые вещества;
  • смола, слизь.

Горечавка — полезные свойства и применение травы

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также еще несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Препараты, приготовленные из горечавки желтой, обладают целым рядом полезных свойств. Они имеют противовоспалительный и антисептический эффект, общеукрепляющие свойства. Также присутствуют жаропонижающее, желчегонное свойство. С помощью таких составов можно улучшить аппетит, стимулировать секрецию пищеварительных желез и моторику пищеварительного тракта.

В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.

Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.

Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения. Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита. Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.

Предлагаем ознакомиться  Как реанимировать орхидею – в домашних условиях без корней

Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.

Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях). Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.

С давних времен люди заметили, что корень горечавки обладает горьким вкусом, поэтому наши предки решили, что он имеет целебную силу и стали пользоваться ним для лечения многих заболеваний.

Еще древние египтяне пили отвары из этого растения от различных недугов, чаще всего при больном желудке.

В средние века его свойства применялись даже для исцеления заболевших чумой. В странах, расположенных в гористой местности, на основе корня делали горькие спиртные напитки.

Несмотря на то, что лечебные свойства горечавки известны с древних времен, она долго считалась сорняком, и люди безжалостно уничтожали ее. Их излишнее усердие и промышленная деятельность привели к тому, что сейчас это растение находится под угрозой исчезновения. В зависимости от вида найти его можно и на полянах, и по берегам рек, но чаще всего в горной местности.

Горечавка Горечавка желтая Свойства горечавки

Основной лечебный компонент – корень. Он имеет цилиндрическую форму, мясистую структуру. Оболочка коричневого цвета, мякоть – желтая. Растение достигает высоты 1 м, на полом стебле расположены эллиптические листья. В пазухах верхних листочков вырастают крупные цветы синих, желтых или белых оттенков.

Горечавка насчитывает около 400 видов и сроки цветения у них разные: весной, летом осенью.

После засыхания цветов на их месте образуются коробочки с мелкими семенами.

Химический состав

Лечебные свойства любого представителя флоры зависят от его химического состава. Среди других растений горечавка занимает одно из первых мест по набору полезных для организма компонентов. В состав корня входит множество различных гликозидов, которые придают ему горький вкус.

Целебные свойства корни набирают в возрасте 5-6 лет. Выкапывают их ранней весной или осенью, очищают от земли, промывают и разделяют на куски длиной около 15 см. Очень толстые разрезают вдоль.

Сушат сырье не слишком долго, чтобы не разрушались полезные вещества. Их располагают на солнце или в сушилке с температурой не выше 60°. Когда процесс завершен, хранят в сухом прохладном месте. Если все было сделано правильно, лечебные свойства сохраняются 5 лет.

Горечавка желтая

Также известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения, способность усиливать сокращение сердца.

С древних времен его применяли для лечения золотухи, артритов, анемии, и просто пили чай для укрепления общего самочувствия и долголетия. Женщины употребляли отвары при обильных менструациях.

Тибетская медицина включает корень этого растения в состав для лечения рака.

Листья и подземные части нашли и наружное применение для заживления ран и воспалений. Плохой запах и потливость ног не влияют на самочувствие, но человеку с такой проблемой бывает очень неудобно появляться в обществе. Избавить его от этой неприятности тоже поможет горечавка.

  • Чай: в 0,25 л холодной воды добавить 1 ч. ложку измельченного корня, кипятить 5 минут. Пить перед каждым приемом пищи почти горячим. Если возникнут неприятные ощущения, можно сделать более мягкий напиток: не кипятить смесь, а настаивать ее 8-10 часов.
  • Лечение гнойных ран: можно посыпать поврежденное место порошком из сухого сырья или обмыть отваром. В стакан воды насыпать столовую ложку измельченной заготовки и варить 10 минут на медленном огне. Дать настояться 20 минут и процедить. Этот состав можно принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • От плохого запаха и потливости ног: смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба. В литр воды добавить 5 ст. ложек смеси, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на час. Ванны для ног делать перед сном.
  • От ревматизма, подагры и артритов: в 0,7 л воды добавить 3 ч. ложки сухого порошка, варить 15 минут, дать настояться 2 часа и процедить. Пить по полстакана за 15 минут до еды.
  • Для повышения аппетита, лечения анорексии: на 0,25 л взять 1 ст. ложку молотого корня и варить 10 минут на медленном огне. Принимать по 15 мл за 20 минут до еды.

Противопоказания

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, начинайте лечение с осторожностью. Проверьте, нет ли у вас аллергии. Если заметили такую реакцию, воспользуйтесь другими средствами. И не перестарайтесь, не превышайте дозировку: может возникнуть отравление с рвотой и расстройством желудка.

Горечавка, как и многие растения, находится на грани исчезновения. Вы можете помочь и природе и себе, посадив растение на своем участке.

Лучше это сделать с помощью рассады: зимой рассыпьте семена на плодородный грунт, заверните в полиэтилен и поставьте в теплое место до прорастания.

Горечавка Горечавка желтая Свойства горечавки

Через пять лет у вас появится целебная грядка, плодами которой вся ваша семья будет пользоваться долгие годы.

Род Горечавка из семейства Горечавковые представлен многолетними и однолетними травами и полукустарниками с короткими стеблями и одиночными или малочисленными цветками — синими, голубыми, реже — желтыми или белыми.

Цветение разных видов горечавок происходит в разное время. Плод этого растения представляет собой коробочку с мелкими семенами.

Крупные, культурные виды горечавок (их более 90) используют для украшения цветников и садов, также многие виды находят применение в народной медицине.

Род Горечавка представлен более чем 500 видами, произрастающими по всему земному шару, но более всего — в умеренной зоне Северного полушария, особенно на альпийских и субальпийских лугах. В медицинских целях чаще всего применяют горечавку желтую. Однако, ее полноценным заменителем считают горечавку точечную.

Также в народной медицине широко применяют горечавку обыкновенную, или горечавку голубую (синий зверобой). Другие виды, используемые как лекарственное сырье — горечавка раздельночашечковая, горечавка бородатая, горечавка крупнолистная, горечавка холодная, горечавка шероховатая.

Самыми малоценными с медицинской точки зрения являются горечавка ластовенная и горечавка перекрестнолистная.

Препараты горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез, также они оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Они способны улучшать желчеотделение и образование желчи, усиливать сердечные сокращения.

Показаниями к их применению являются нарушения пищеварения, для которых характерны отсутствие аппетита и ахилия (ненормальный состав желудочного сока), а также анемия и диатез (золотуха). Отвары и настои корней горечавки назначают в качестве общеукрепляющего средства для больных, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний.

Народная медицина также издавна использует горечавку для укрепления жизненных сил, стимуляции деятельности печени и желчного пузыря, лечения цинги, артритов, заболеваний селезенки, желтухи, катара желудка, метеоризма и запоров.

В качестве лекарственного сырья используются корни растения. В естественных условиях их выкапывают весной или осенью не ранее достижения четырехлетнего возраста, на плантациях — пятого-шестого года жизни.

Горечавка, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Препарат назначают в качестве симптоматической терапии при:

  • отсутствии аппетита;
  • диатезе;
  • ненормальном/непривычном составе желудочного сока;
  • анемии;
  • плохой секреции желёз пищеварительного тракта;
  • усиленном газообразовании;
  • цинге;
  • ослабленном иммунитете;
  • артрите;
  • желтухе;
  • нарушениях в работе желчного пузыря и печёночной системы;
  • ослабленном организме после тяжёлых заболеваний;
  • запорах;
  • патологии селезёнки.

Горечавка желтая применяется в качестве чайного напитка: 1 чайную ложку измельчённого корня заливают 250 мл воды, доводят до кипения. Полученный напиток рекомендуется принимать внутрь перед едой в тёплом виде. Если напиток не доводить до кипения, а выдерживать в течение 8-10 часов, то он получается не таким горьким за счёт меньшего количества дубильных веществ.

Корень Горечавки в виде порошка наносят на гноящиеся раны. Возможно применение per os: на кончике ножа за полчаса до еды трижды в сутки (стимулирует пищеварение, усиливает аппетит).

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Тематическая литература не содержит описания случаев передозировки растительным препаратом.

Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:

  • Потере аппетита;
  • Желудочных болях;
  • Вялости кишечника.

В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.

Растение применяют в следующих лекарственных формах:

  • В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
  • В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
  • В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.

Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.

Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:

  • Беременности;
  • Язве желудка или 12-перстной кишки;
  • Высоком кровяном давлении.

Использование горечавки связано с ее полезными свойствами. Поскольку это растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, его особенно часто применяют при недостаточности функций желудочных желез, печени и желчного пузыря, при сниженном аппетите и вздутии кишечника, сопровождающееся спазмами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей применяют корни растения, которые заготавливают в середине осени или рано весной. Заготавливают только корни растений, достигших пяти или шести лет. Их выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и промывают. После этого разрезают на куски примерно по пятнадцать сантиметров в длину.

Не следует использовать препараты из растения беременным, людям с повышенным давлением и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Рецепты

  • Настой: столовую ложку сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по одной или две столовые ложки перед едой три раза в день.
  • Настойка: пятьдесят грамм корня горечавки заливают половиной литра водки. Настаивают восемь дней. Дозируют настойку каплями. От тридцати до сорока капель растворяют в шести столовых ложках воды. Принимают три раза в день.
  • Отвар: столовую ложку корней заливают стаканом воды и варят на небольшом огне десять минут после закипания. После выключения настаивают двадцать минут и процеживают. Принимают три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Этот отвар можно использовать, чтобы промывать гноящиеся раны.

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали еще в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с ее помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением.

Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Корнеплоды

29.09.2017

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

11.3 тыс.

7.6 тыс.

4 мин.

Горечавка в народе также известна как казак-трава. Это растение бывает однолетним и многолетним. Существуют травянистые и кустарниковые его разновидности. В высоту цветок вырастает от 20 см до 1,5 м.

Растение относится к семейству горечавковых. Известно более 400 разновидностей, в том числе крупнолистная, бесстебельная, весенняя, ластовневая, трехцветная, желтая, даурская, китайская и другие. Листья цельные.

Цветки бывают разных оттенков.

Растение можно встретить практически во всех странах с умеренным климатом. Многие виды этой культуры обладают лечебными свойствами. Траву используют для избавления от судорог, туберкулеза, болезней пищеварительной системы, укусов насекомых, ушибов.

  • 1. Состав
  • 2. Лечебные свойства и противопоказания
  • 3. Рецепты

Полезные свойства горечавки связаны с ее богатым составом. Она содержит:

  1. 1. Горькие гликозиды. Именно они обеспечивают своеобразный привкус всех частей цветка. Из-за этого растение и назвали горечавкой – от слова «горькая».
  2. 2. Алкалоиды.
  3. 3. Пектины.
  4. 4. Полисахариды.
  5. 5. Дубильные соединения.
  6. 6. Слизистые вещества.
  7. 7. Смолы.
  8. 8. Эфирные масла.
  9. 9. Флавоноиды.
  10. 10. Кислоты фенолкарбонового типа.

В состав наземной части входят такие биологически активные соединения, как витамины и кумарины. Но практически не наблюдается применение в медицине листьев и стеблей.

Зато из корней выделяют гентиопикрин и амарогентин. Эти соединения относятся к гликозидам. Они являются очень мощными компонентами в производстве горечей.

Их вкус чувствуется, даже если разводить водой вещества в пропорциях 1:50000.

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Чтобы сохранилось целебное действие растения, требуется правильно осуществлять его заготовку и хранение. Собирать корни полагается в осеннее или весеннее время. Растению должно быть более 4 лет. Поскольку к корню примыкает множество мелких отростков шнуровидного типа, эта часть травы очень толстая.

Корневую систему необходимо аккуратно выкопать из грунта, отрезать от ствола, почистить от земли и промыть в воде. Сырье требуется разрезать на куски в длину до 15 см и сушить (либо в духовке при температуре 400 С, либо на свежем воздухе под навесом).

Хранить корни после такой обработки разрешается не более 5 лет.

Наземную часть горечавки тоже заготавливают. Ее следует срезать во время цветения растения. Отделить полагается только верхушки стволов вместе с примыкающими листьями. Их следует связывать в пучки по 10 штук и сушить в тени под навесом или в проветриваемой комнате.

Лечебные свойства горечавки связаны с богатым составом растения. Гликозиды, которые содержатся в растении, благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы:

  1. 1. Усиливают моторику желудка и кишечника.
  2. 2. Устраняют спазмы.
  3. 3. Улучшают аппетит.
  4. 4. Способствуют выработке желчи.
  5. 5. Стимулируют секрецию желудочного сока и активность желез пищеварительной системы.

Препараты на основе горечавки обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они усиливают сокращения сердечной мышцы.

Благодаря присутствию в составе генцианина, который является алкалоидом, средства на основе травы устраняют кашель, судороги, стабилизируют температуру тела. Также лекарства обладают седативным эффектом.

  • Горечавка трёхцветная используется в народной медицине для профилактики заболеваний пищеварительного тракта, усиления аппетита. При этом используют только корень горечавки.
  • Для заживления нагноившихся ран, остановки кровотечений применяют листья горчанки трёхцветной.
  • Трава и цветки используются при расстройстве нервной системы, нарушениях в работе пищеварительного тракта, гастрите, холецистите.
  • Настои и отвары из горчанки крестовидной применяют при нарушении работы почек, мочеполовой системы.
  • Горечавка лёгочная применяется при нарушениях в работе пищеварительной системы, в качестве противоглистного препарата.
  • Горечавка перекрестнолистная и ластовневая являются менее целебными среди всех представителей вида.

Химический состав

Фармакологическое действие

Бесстебельная горечавка относится к семейству горечавковых. Растительное сырьё оказывает антисептическое ипротивовоспалительное воздействие. Лекарственный препарат способен значительно повышать показатель сердечных сокращений, усиливает образование и выделение желчи. Цветок горечавки обладает стимулирующим эффектом, тонизирует и укрепляет организм. В медицинской практике применяются следующие виды растения:

  • даурская (тяньшанская, крестнообразная);
  • синяя (крупные цветки синего цвета);
  • легочная (сокольница);
  • трехцветковая (сердечная трава);
  • семираздельная (декоративное растение).

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Редко регистрируются аллергические ответы, расстройства в работе пищеварительного тракта, головные боли. Медикамент хорошо переносится.

Возможна одновременная терапия с другими лекарственными средствами.

Отвары из корня горечавки

Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.

Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры.

Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Применение горечавки

Рецепты

В роду насчитывается более трехсот видов, которые распространены почти по всей планете. Не встретишь горечавку разве что в Антарктиде и Африке.

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Горечавка представлена многолетними и однолетними растениями. Питает её достаточно толстое и короткое стержневое корневище. От него вглубь почвы отходят шнуровидные отростки. Цветок может принимать форму полукустарника или травы.

Высота побегов составляет всего 5-15 см, хотя встречаются разновидности высотой до 1,5 м. На жестких, коротких стеблях располагаются супротивные сидячие листья. Листовые пластины обычно окрашиваются в темно-зеленый цвет.

Они имеют ланцетную или овальную форму с цельным боковым краем и заостренным концом.

Венчик цветка напоминает колокольчик и имеет удлиненную трубку. Края тонких лепестков отогнуты в стороны и повторяют форму симметричной пятиконечной звезды.

Цветы большинства горечавок окрашены в различные оттенки синего цвета, а также имеют фиолетовую, желтую или белую окраску.

Опыление производят насекомые, которые также собирают пыльцу, ведь горечавка является хорошим медоносом. Плод – небольшая семенная коробочка, в которой находится множество мелких семян.

Лечебные свойства

В корневище и побегах горечавки содержится много алкалоидов, гликозидов и других биологически активных веществ. Благодаря этому, растение издавна применялось в народной медицине, а также используется для приготовления фармацевтических средств. Отвары и препараты на основе горечавки обладают высоким желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, стимулирующим действием.

Горечавку применяют для борьбы с такими недугами, как:

  • кашель;
  • судороги;
  • артрит;
  • цинга;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • лихорадка.

Важно не злоупотреблять лекарствами из горечавки. Передозировка приводит к повышению давления, возбудимости, головокружению.

Виды растения

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Горечавка желтая. Крупное растение высотой до 1,5 м имеет прямостоящий стебель. Его основание обрамляет прикорневая розетка больших овальных листьев. Листва вдоль стебля отличается более скромными размерами.

Многочисленные желтые цветы собраны в пазушные соцветия верхней трети стебля. Цветение происходит во второй половине лета. Каждый бутон длиной около 25 мм состоит из заостренных лепестков. Цветение продолжается до 50 дней.

Горечавка желтая

Горечавка легочная (обычная). Растение имеет прямостоящий слаборазветвленный стебель длиной 25-50 см. Линейные или ланцетно-линейные листочки располагаются у основания и редко по всей длине побега. Длина листовой пластины составляет 3-7 см.

Пазушные цветы группируются на верхушке стебля. Колокольчатый венчик длиной 1,5-2 см состоит из заостренных лепестков. Они окрашены в насыщенный темно-синий цвет, на внутренней поверхности у основания присутствуют тонкие зеленые штрихи. Цветет в июле-августе.

Горечавка легочная

Горечавка даурская. Разновидность имеет более мягкие, прямостоящие или полегающие побеги длиной 25-40 см. Они покрыты длинной светло-зеленой листвой. Крупные темно-синие цветы собираются в небольшие верхушечные соцветия. Они распускаются в июле и цветут до конца августа. Растение может использоваться для срезки и формирования букетов.

Горечавка даурская

Горечавка крестовидная (перекрестнолистная). Растение имеет утолщенный стержневой корень и прямостоящий стебель длиной до 50 см. Он густо покрыт длинной листвой. Небольшие колокольчатые цветы внутри имеют бирюзовую окраску. Снаружи на лепестках преобладают серо-зеленые оттенки. Цветение происходит во второй половине лета.

Горечавка крестовидная

Горечавка ластовневая. На прямостоящем стебле высотой до 80 см располагаются яйцевидные листочки с заостренным краем. Их длина составляет 6-9 см. В пазухах верхних листьев на цветоносах — крупные одиночные цветы. Их длина достигает 5 см. Венчик состоит из сине-фиолетовых или белых лепестков, собранных в узкую чашечку. Бутоны раскрываются с конца августа.

Горечавка ластовневая

Горечавка крупнолистная. Растение состоит из жестких прямостоящих или поникающих стеблей длиной 40-70 см. В основании и редких междоузлиях собираются листья.

Овальные листовые пластины могут достигать 20-40 см в длину и 18-30 см в ширину. Цветы собраны в густые соцветия при верхушечных листьях. Длина сине-фиолетовых колокольчиков равна 1,5-2 см.

Края лепестков заострены. Цветет в июле-августе.

Горечавка крупнолистная

Горечавка бесстебельная (Коха). Миниатюрная высокогорная разновидность высотой не более 10 см отличается особой привлекательностью.

Овальные листочки ярко-зеленого цвета собраны в прикорневые розетки. Над ними с конца весны распускаются крупные трубчатые цветы синего, голубого или белого цвета. Цветение происходит очень обильно.

Предлагаем ознакомиться  Корень первоцвета

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Оно начинается в начале мая и длится до 1,5 месяцев.

Горечавка бесстебельная

Горечавка семираздельная. Эта неприхотливая разновидность разрастается широким кустарником высотой до 30 см. Над слабо облиственными побегами распускаются цветы с пурпурно-голубыми лепестками. Диаметр колокольчика составляет 5-7 см. Зацветает в середине июня.

Gentiana septemfida

Способы размножения

Размножение горечавки можно проводить семенным и вегетативным способами. Семена сохраняют всхожесть в течение 6-12 месяцев. Перед посадкой необходимо провести холодную стратификацию. Семена помещают в прохладное место с температурой воздуха не более 7°C.

Для теплолюбивых сортов достаточно одного месяца, высокогорным разновидностям понадобится стратификация в течение 2-3 месяцев. В этот период семена должны находиться в песчано-торфяной почве. Можно посеять их осенью в открытый грунт, но не заглублять в землю, а только вдавить.

После стратификации семена высевают во влажную почву и содержат при температуре 20°C. Всходы появляются через 15-20 дней.

Некоторые разновидности горечавки поддаются черенкованию. Весной необходимо срезать верхушку стебля или боковой отросток с 1-2 междоузлиями. Укоренение производят в воде или песчано-торфяной почве. Процесс может занять до месяца.

В этот период черенок следует поливать с осторожностью. Чтобы влага меньше испарялась, его накрывают стеклянной банкой или пакетом. Важно ежедневно проветривать растение. С появлением корней саженцы размещают на постоянное место в саду.

Правила ухода

Горечавка в природе является выносливым растением, готовым приспосабливаться к суровым условиям. Увы, но в культуре она более капризна. Род объединяет разновидности с различным местом обитания, поэтому и уход им нужен различный.

Освещение. Горечавки предпочитают участки под открытым солнцем (семираздельная, даурская, крестовидная, желтая) или в небольшой тени (ластовневая). Глубокая тень противопоказана всем растениям.

Температура. Кустики приспособлены к условиям умеренного климата и морозным зимам, поэтому не нуждаются в дополнительном укрытии. Они нормально переносят заморозки и летний зной.

Почва. Горечавка предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы с умеренной плодородностью. Для неё подойдут песчаные или суглинистые грунты с добавлением мелких камней. Предпочтительна нейтральная кислотность. Горечавка желтая и бесстебельная нуждаются в дополнительном мульчировании известняком. Независимо от вида, застой воды недопустим.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе. В период засухи может понадобиться ежедневное орошение небольшими порциями жидкости.

Удобрение. С мая по август горечавку рекомендуется ежемесячно удобрять половинной порцией минеральных удобрений. Используют составы для цветущих садовых растений. Если почва является достаточно плодородной, можно обойтись без подкормок.

Горечавка в саду

Горечавка хороша на каменистых участках и в рокарии. Так она выглядит наиболее естественно. Желательно использовать групповые посадки, тогда сплошной ковер покроет отведенную территорию. Он будет радовать сапфировыми оттенками, которые нечасто встретишь в природе.

В цветнике высокие растения используют на центральных позициях, а низкорослые виды – на переднем плане.

По соседству с ними следует размещать цветущие или декоративные растения, которые не разрастаются слишком сильно. Это могут быть шалфей, осока, колокольчики.

Можно высаживать горечавку перед хвойными и лиственными кустарниками. Эффектно также соседство со среднерослыми злаковыми культурами.

Состав

Также в состав входят ароматические соединения, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, инулин, жирное масло, пектин, сахара, фенолкарбоновые кислоты.

  • гликозиды, содержащиеся в ее составе в большом количестве, возбуждают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • генцианин способствует подавлению судорог и кашля, обладает жаропонижающими свойствами, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • фенолкарбоновые кислоты улучшают перистальтику кишечника, а также эвакуаторную функцию желудка.

Применение

Целители использовали горчанку на протяжении не одной сотни, а может, и тысячи лет. В Древнем Египте ею лечили заболевания желудка, в Древнем Риме – сильные ушибы, судороги и даже чуму. Использовали растение в качестве противоядия при укусах ядовитых животных.

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

В Средние Века лечебные свойства горчанки использовались против туберкулеза, чумы, диареи и горячки. Также ее применяли, как противоглистное средство. В Карпатах растением лечили болезни желчного пузыря, печени, желудка, легких.

Его применяли при различных половых расстройствах.

В народной медицине растение, как и гинкго билоба, используют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары из него рекомендуют пить при кашле, ревматическом артрите, цинге, изжоге, запорах, желтухе, а также при аллергических заболеваниях.

Целебные свойства

Семена горечавки

Семена горечавки очень мелкие. Отличаются медленным ростом.

Лучшим временем для посева считается период с января по апрель. Для достижения максимального эффекта семена рассыпаются по поверхности хорошо увлажненного органического удобрения или компоста тонким слоем, дополнительно их присыпают сверху. Посевы уплотняют, после чего плошку накрывают стеклом либо заворачивают в целлофановый пакет.

Применение горечавки желтой

Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.

Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы (исключением являются Польша, Прибалтика и Россия). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства еще со времен Средневековья.

Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются ее составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.

Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.

Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.

Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.

Сбор и заготовка

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная – многолетнее светолюбивое растение, высота которого достигает не более 10 см. Листья цельные, супротивные, сидячие. Форма листьев – овальная. Цветки достаточно крупные, их длина достигает 5 см, одиночные, привлекают внимание ярким синим цветом. Плод растения – коробочка с одним гнездом.

Горечавка легочная

Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.

Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.

Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.

В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.

Горечавка даурская

Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.

В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генцианаль, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).

В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.

Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе, а также при гипацидных гастритах.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, неветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.

Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.

Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль.

Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из горечавки семираздельной: в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.

Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Ее стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.

Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Ее можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище.

Отвар из горечавки крестовидной: 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector