Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?

Как происходит передача?

Инфекционисты, изучавшие передачу вирусов от животных человеку, знали заранее, что третья эпидемия опасного коронавируса весьма вероятна. «Показательной репетицией» были атипичная пневмония SARS в 2002–2003 годах в Китае и ближневосточный респираторный синдром MERS в 2012–2013 годах, охвативший 23 страны. Естественным резервуаром всех этих вирусов, включая новейший, являются летучие мыши.

По подсчетам ученых, эти животные могут переносить в себе от 50 до 200 видов инфекций. Их иммунная система прекрасно справляется с вирусами: сами крылатые млекопитающие почти не болеют, но успешно распространяют болезни — не только коронавирусы, но и бешенство, геморрагические лихорадки Марбург и Эбола и другие опасные инфекции, вызывающие эпидемии.

Передача коронавируса от мышей к человеку зачастую происходит не напрямую, а через «посредника». Например, коронавирус SARS в 2002 году, по мнению ученых, передался людям через гималайских цивет (млекопитающих, напоминающих представителей семейства кошачьих), которых в отдельных районах КНР употребляют в пищу.

«Нулевой пациент» Хуан Синчу, с которого началась та эпидемия, был поваром. Он готовил в ресторане экзотические блюда из диких животных и, как считают специалисты, заразился при разделке сырого мяса. В 2015 году жители Ближнего Востока массово заражались респираторным заболеванием MERS от верблюдов.

Так, недавно греческие ученые выяснили, что геном вируса SARS-CoV2, который стал причиной сегодняшней пандемии COVID-19, на 96,3% сходен с вирусом летучих мышей RaTG13. Поиск «посредника» еще не завершен.

Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?

Но более вероятно, что и в данном случае было некое промежуточное животное, передавшее коронавирус SARS-CoV2 от крылатых маленьких существ человеку. В качестве претендентов на эту роль назывались змеи и ящеры панголины.

Предлагаем ознакомиться  Вопрос по кактусу!!! - Комнатные растения, фото и названия -

Супериммунитет

В ходе исследования ученые обнаружили, что вирусная инфекция запускает у летучих мышей быструю и мощную иммунную реакцию, а она, в свою очередь, защищает животных от болезни и вызывает агрессивный иммунный ответ, заставляя вирусы активно размножаться и приспосабливаться. Пройдя через такой природный фильтр, вирусы обретают небывалую мощь и становятся опасными для существ с более слабым иммунитетом, в том числе для нас, людей.

Принцип работы иммунитета летучих мышей изучен пока недостаточно, но отдельные механизмы известны. Так, калифорнийские ученые в ходе экспериментов обнаружили в клетках рукокрылых специальные молекулярные системы, отвечающие за синтез интерферона — особого белка, который выделяют клетки в случае вторжения вируса. При вирусной атаке в этих зонах происходил быстрый интерфероновый ответ.

Для сравнения изучалась реакция клеток африканской зеленой мартышки. Ученые обнаружили, что у нее интерферон не производится вовсе. В результате заражения клеточной культуры вирусами клетки обезьяны погибали, а клетки летучих мышей успешно защищались от инфекции благодаря интерферону. Благодаря этому механизму рукокрылые имеют столь необычный и сильный иммунитет по сравнению с другими млекопитающими.

Почему мыши стали опаснее сейчас?

Растущая популяция жителей Юго-Восточной Азии теснит летучих мышей, лишая их привычной зоны обитания. Это вызывает стресс у животных, а в этом состоянии увеличиваются выделения слюны, мочи и других физиологических продуктов, содержащих вирусы. То есть летучие мыши становятся еще более заразными и инфицирование животных-«посредников» происходит легче. Поэтому неудивительно, что зоной распространения стал рынок в Ухани, где торгуют сырым мясом и живыми животными для гастрономических целей.

Для ученых-инфекционистов новая волна эпидемии от летучих мышей не является сюрпризом. Они не только знали о такой вероятности, но даже проводили опыты по созданию рукотворного вида коронавируса в лаборатории.

Предлагаем ознакомиться  Отпугиватель мышей в огороде

Сейчас эта история всплыла, и возник закономерный вопрос: не тот ли лабораторный вирус спровоцировал пандемию? Но теория заговора быстро распалась, так как были предоставлены научные доказательства, что это совсем другой вид коронавируса. Таким образом, вина снова упала на маленьких летучих мышей.

Возможно, их нужно было перестать есть еще в 2002 году, как и других известных переносчиков коронавируса из мира животных. А ученым, наверное, стоило гораздо громче говорить о надвигающемся апокалипсисе. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения, и мы наблюдаем небывалую пандемию в режиме реального времени. На данный момент заражено около 400 000 человек по всему миру, подтвержденных случаев в России — около 500.

Текст: Евгения Шмелева

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector