Съедобные и несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Видео опытных грибников

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения  грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Вас может заинтересовать:

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить  распространение грибных спор на другие растения.

Сколько лет на одном пне растут грибы?

Размеры пня и степень его разрушения в природе имеет большое значение для развития грибов. Они  могут расти довольно длительный период от 8-10 лет до его полного разрушения. Выращенные искусственным методом грибы  на древесине  плодоносят 6-8 лет.

Если выращивать грибы дома, пень какого дерева лучше взять?

 Для культивирования в домашних условиях вешенок, шиитаке идеально подойдут свежеспиленные  пни березы, осины, вяза, яблони, груши, акации, тополя размерами 40 см х 50 см. Если пни сухие, их замачивают в воде на 4-5 дней. Хвойная древесина не подходит для выращивания грибов.

Можно ли есть грибы с хвойных пней?

Грибы, селящиеся на хвойных породах, подлежат употреблению в пищу, если они относятся к съедобным. Однако выросшие на хвойных пнях плоды отличаются горьковатым вкусом. Поэтому, чтобы избавиться от горечи, следует подвергнуть грибы тщательной термообработке.

Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о  полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.

Вешенка рожковидная

Съедобные и несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях  Видео опытных грибников

Шляпка у этого гриба выглядит как воронка. Цвета могут быть разные, начиная от бледно – розового и заканчивая бледно-серым, зависит это от района произрастания.

На вкус вешенка нежная и мягкая, а запаха как такового у нее нет. Использовать вешенки можно в любом блюде, в которое требуются грибы, но особую популярность имеют маринованные или тушеные в сметане вешенки. Встретить гриб можно на любом лиственном дереве, начиная с конца весны и до осени. Так же вешенки можно разводить самостоятельно, в тепличных условиях.

Полезные свойства вешенки:

  • Снижают уровень холестерина
  • Приводят в норму кровеносное давление
  • Улучшают внешний вид кожи и ногтей
  • Предотвращают появление болезней, связанных с ЖКТ
  • Укрепляют иммунную систему
  • Выводят из организма шлаки и токсины

Ядовитые и несъедобные виды грибов

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными  и  являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому  цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
  • опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Распространяется  на разрушающихся деревьях-лиственницах. Маленькая коричневая или темно-желтая шляпка до 6 см у молодых плодов выпуклой формы, у наиболее старых выравнивается со временем.  Ножка вырастает длиной до 7 см. Обладает желтой мякотью с приятными ароматическими качествами;
  • опенок осенний (Armillaria mellea). Расселяется на трухлявых ольховых, осиновых, березовых пнях. Шляпка довольно-таки крупная, окружностью до семнадцати сантиметров, зеленоватого или коричневатого оттенка. Ножки растут до десяти сантиметров, внешне чешуйчатые, светло-коричневые. Мякоть плотная, имеет аромат.

Прочие пригодные в пищу грибы:

  • вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом.  Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;
  • грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Распознается  по сросшейся сплошной шляпке и светлой короткой ножке. У грифолы  плотная вкусная  мякоть, белого цвета. Растет на дубовых или кленовых пнях, вырастая весом до десяти килограмм;
  • печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica). По виду напоминает, соответственно, печень. Шляпка полукруглая красновато-бурого цвета, достигает 30 см, имеет короткую ножку. Красная, плотная мякоть необычного кислого вкуса, пахнущая   фруктами. Любит дубы или каштановые деревья, в редких случаях – другие лиственные растения. Активного роста достигает с конца лета по октябрь;
  • пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus). Растет летом и осенью, расселяясь  на лиственных породах. Шляпка чешуйчатая  в диаметре 4-8 см,  орехового цвета. Покрывающие шляпку чешуйки, чаще всего коричневые. Изогнутая ножка 3-8 см . Плодовое тело жестковато, без особо выраженного запаха. Является высокопротеиновым продуктом;
  • полипорус ячеистый (Polyporus alveolaris). Растут эти грибы на  лиственных пнях  в весенне-летний период. Красновато-желтая шляпка овальной формы до восьми сантиметров в диаметре,  покрыта мелкими чешуйками. Белая ножка, расположенная сбоку, имеет длину примерно  10 см. Мякоть белая, отличается особой жесткостью и тонким запахом;
  • трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Наиболее популярный вид, произрастающий на пнях и деревьях в парковых и лесных зонах. Основным его отличием является чешуйчатая кожистая шляпка желтоватого цвета размером до 30 см в диаметре. Ножка чешуйчатая, бурого цвета,  длиной в 10 см. Мякоть ароматная, плотная  и сочная. Наиболее годны для приготовления молодые экземпляры трутовика, так как старые его представители отличаются жесткостью;
  • трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), куриный гриб. Паразитирует  на фруктовых и хвойных деревьях. Желтоватая каплевидная шляпка размером от 10 до 40 см расположена  на еле заметной желтой ножке, с упругой и сочной мякотью.

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они  наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

  • ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой  40 х13 см, темно-бурого  цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;
  • ишнодерма смолистая (Ischnoderma resinosum). Паразит селится на буковых, березовых, пихтовых, липовых деревьях, вызывая гнилостные изменения древесины. Имеет шляпку  бронзового цвета, достигающую 20 см. Во время роста шляпка выделяет красноватую жидкость в виде капель.  Мякоть ядовита, белого цвета, отличается сочностью;
  • пиптопорус дубовый (Piptoporus quercinus). Вееровидное плодовое тело 10-15 см в диаметре с красивой бархатистой поверхностью, желтовато-бурого оттенка. Расселяется преимущественно на дубах;
  • постия вяжущая (Postia stiptica). Гриб довольно-таки узнаваем по беловатым телам, которые могут принимать различные формы. Молодые постии покрыты по всей поверхности каплями жидкости. Мякоть довольно плотная, сочная, горьковатая. Гриб для расселения отдает предпочтение хвойным культурам;
  • траметес пушистый (Trametes pubescens). Любимое место произрастания – березовые и хвойные пни или валежники. Селится группами. Шляпки покрыты нежным пушком.  Цвет бывает различных оттенков серого. Мякоть белая, плотная.

Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать  со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить и варить опята правильно. Сколько варить опята

Помимо съедобных грибов, на деревьях и пнях так же обитают грибы-паразиты. Такие грибы нельзя есть, ими легко отравиться.

К таким грибам относят следующие:

  • 1.Ганодерма южная. Ножки у такого гриба нет, сразу на дереве растет шляпка, которая имеет плоскую форму. Гриб темных оттенков, на ощупь нежный и мягкий.
  • 2.Траметес пушистый. Древесный гриб, растущий на хвойных деревьях, темно-серого цвета. Чаще всего гриб вырастает на пнях.
  • 3.Пиптопорус дубовый. Бархатная шляпка светло-желтая, диаметром до 15 см. Встретить гриб можно на дубовой коре.

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг.

Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета.

Съедобные и несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях  Видео опытных грибников

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.опенок зимний
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.шиитаке
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.гриб муэр
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.трутовик серно-желтый
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.гриб грифола курчавая
Предлагаем ознакомиться  Как готовить оленьи рожки грибы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Куриный гриб

Главной особенностью этого гриба является то, что при варке получается запах и вкус, схожий с куриным.  Вегетарианцы, которые не употребляют мясо, очень любят этот гриб. Если человек не знает, что в блюде используется этот гриб, то примет блюдо за куриное.

https://www.youtube.com/watch?v=7-CYlRaQWBs

Полезные свойства:

  • Помогает при лечении стафилококка
  • Борется с респираторными заболеваниями
  • Помогает печени лучше работать
  • Способствует похудению

В еду употреблять можно лишь молодые грибы, взрослые грибы уже становятся ядовитыми. Грибы, растущие на ивах и тополях так же употреблять в пищу нельзя. Из-за веществ, находящихся в коре этих деревьев, грибы обретают горький вкус.

Грифола курчавая, или танцующий гриб

Съедобный гриб, в лесах его можно увидеть крайне редко. Растет на основаниях дубов, кленов и буков. Вырастает быстро, но не постоянно. Состоит из шляпок диаметром до десяти см, которые держатся на одном основании.

Съедобные и несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях  Видео опытных грибников

У гриба хороший вкус и запах. Грибы маринуют или жарят. Растут с лета по осень, в зависимости от погоды.  Обладает различными полезными свойствами, на основе этого гриба делаются различные лекарственные средства.

Порошком грифола раньше лечили туберкулез. В этом грибе больше всего витаминов, но помимо них еще много полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым его широко используют в медицине. Снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Предлагаем ознакомиться  Покрытие кровли рулонными материалами

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

  • губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы,  похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;
  • трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), или рейши. Его легко увидеть на пнях разрушенных деревьев лиственных пород. Шляпка яйцевидная или почковидная красно-бурого цвета, покрыта нежной гладкой кожицей с блеском. Мякоть – цвета охры, безвкусная. Лекарства, изготавливаемые на основе трутовика лакированного, обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим действием, улучшают кровообращение,  обменные процессы, приводят в норму артериальное давление.
  • трутовик скошенный (Inonotus obliquus) или чага, либо березовый гриб. Поражает ольховые, березовые, кленовые пни, а также деревья, разрастаясь до сорока сантиметров в диаметре.  Тело черное, неправильной формы в виде нароста, покрытого мелкими трещинками. В составе лекарственного средства оказывает противогастритный, противоопухолевый, мочегонный, спазмолитический эффект.

Опенок

Общее название определенного вида грибов, но разных семейств, которые растут на деревьях. Кора, на которой растут грибы может быть, как живая, так и мертвая. Чаще всего грибы маринуют, жарят или варят.

Разновидности у грибов следующие:

  • Зимний опенок. Коричневая шляпка и темным пятном посередине. Ворсинистая ножка до 7 см. Мякоть белая, нежная, запах и вкус приятные. Растет на молодых лиственных деревьях, чаще всего на иве и тополе. Встретить грибы можно группами, в самом начале весны.
  • Летний опенок. Встречается в умеренных широтах, исключительно лиственные леса. Растут с середины весны до осени. Шляпка у опенка широкая, желтая или коричневая. Гладкая ножка до 7 см. Выраженные вкус и запах.
  • Опенок осенний. Растет этот гриб на пнях лиственных деревьев. Шляпка зеленая или коричневая, в диаметре до 17 см. Ножка длинная и толстая. Осенние опята широко применяются во многих кулинарных рецептах.

Опята

Отличить съедобного опенка от ядовитого можно по кольцу на ножке, да и шляпки у многих различаются.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector