Как готовить оленьи рожки грибы

Описание

Шляпка диаметром 4—10 (15) см, у отдельных экземпляров может достигать 24 см [1] ; ширококолокольчатая, затем выпукло- или плоскораспростёртая, со слабо намеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая; радиально-волокнистая, в зрелости часто радиально-растрескивающаяся; сухая, либо слабослизистая (во влажную погоду).

Мякоть белая, мягкая, ломкая, в ножке волокнистая, жёсткая, без особого запаха и вкуса, либо со слабым редисочным запахом. При срезе цвет мякоти не меняется.

Пластинки 10—15 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закруглённые, широкие, толстые, у молодых грибов беловатые, затем, по мере созревания спор, розовые, у старых грибов мясо-красного цвета.

Ножка 5—15 × 0,8—2 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, белая или беловато-серая, с продольными бурыми волокнами, которые обычно светлеют по направлению к шляпке, реже с муаровым рисунком, часто слабо-вздутая, булавовидная у основания; бывает сильно изогнутой. Легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок розовый. Споры 8—9 х 5—6 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, розоватые. Цистиды с толстыми стенками и апикальными придатками («рожками»).

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг.

Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый.

Как готовить оленьи рожки грибы

Для него характерны следующие отличительные признаки:

  • общая высота плодового тела достигает 20 см, максимальный диаметр также 20 см. Цвет, вначале кремовый, желтоватый, лимонный или серно-желтый, со временем становится охристым до оранжевого. Уплощенные «ветви» многократно расщепляются U- или V-образно, имеют равную длину, несколько притупленные концы;
  • ножка вырастает до 8 см в длину и 5 см в толщину. Окрашена в характерные для всего гриба оттенки желтого, к основанию светлеет. В местах надавливаний становится красновато-коричневой;
  • споры бледно-охряные, образуются на внешней поверхности плодового тела;
  • хрупкая мякоть водянистой консистенции светлая, желтоватая, со слабым приятным запахом. По мере созревания становится горьковатой, особенно в «веточках».

Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.

Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.

Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.

Оленьи рожки (рамария золотистая, рамария желтая), относящиеся к семейству гомфовых, имеют довольно специфическую и красивую древовидную форму, действительно напоминающую разветвленные рога оленя или причудливый морской коралл. Видимо за это, в народе их еще называют рогатиками или коралловыми грибами.

Внешняя поверхность молодых экземпляров может иметь бежевую, молочную или желтую окраску различных оттенков, а у старых она меняется на ярко-оранжевую. Изначально рост грибов идет, как правило, вертикально, а со временем они начинают куститься, их ветви распадаются и несколько опускаются. Их размер может достигать двадцати сантиметров в диаметре и столько же в высоту, а вес трех килограммов.

Но при этом рекомендуется собирать небольшие, молодые грибы, имеющие приятный вкус и сладковатый аромат, а также нежную, плотную, хрупкую белую мякоть, которая на срезе или сломе приобретает бурую окраску. Старые и крупные экземпляры становятся горькими, жесткими и совершенно непригодными для употребления в пищу. Горечь из них не уходит ни в процессе вымачивания, ни при варке и дальнейшей обработке.

Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Как готовить оленьи рожки грибы

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Оленьи рожки отличаются очень красивым экзотическим внешним видом

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.

Що таке «рогатик»

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают «рогатиков», так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит.

Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для «рогатиков».

Це друга назва, під яким відомий гриб «оленячі ріжки». Ще його часто називають кораловим, і зрозуміло, чому. Доростати він може до ваги в кілограм, так що в стані нагодувати поодинці цілу сім’ю. Черви чомусь уникають «рогатик», так що з цього боку розчарувань очікувати не варто. Запах у них цілком привабливий, за винятком зовсім вже вікових «особин».

Отруйних наслідувачів у гриба в природі не існує, що теж приємно. Переплутати з чимось непридатним для їжі їх неможливо — за це потрібно дякувати нестандартну зовнішність, яку мають «оленячі ріжки». Гриби як готувати, теж зрозуміти нескладно: все рецепти, що стосуються основної маси лісових побратимів, годяться і для «рогатик».«>

Когда и как правильно собирать?

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

  1. Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
  2. После продукт отцеживается и ставится на сушку.
  3. После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).

Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.

Подливка

Улучшит вкус салатов, яиц и каш.

  • Вареные кораллы – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.
  • бульон (любой, лучше грибной) – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
  2. Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
  3. Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
  4. После закипания, огонь следует убавить до минимума.
  5. Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.
Предлагаем ознакомиться  Жидкий компост из коровьего навоза

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Как готовить оленьи рожки грибы

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

    Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.

Характеристика несъедобных оленьих рожек

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Существует несколько сортов грибов, которые внешне, а иногда и по запаху и вкусу могут быть очень похожи на желтых рогатиков, но не употребляются в пищу из-за токсичности или неприятного вкуса.

Встречается в лиственных лесах с июля по октябрь, больше всего плодов можно найти в середине сентября. Для нее характерны плоские гребешковые кончики веточек. Основание гриба образует небольшую ножку до 5 см. Гребенчатые верхушки бывают белыми или кремовыми. Не нашла применения в кулинарии из-за низких вкусовых качеств и горечи.

Рамария красивая

Это ядовитый сорт, нарушающий работу ЖКТ. Отличается такими особенностями строения как:

  • высота до 20 см;
  • ярко-розовый окрас у неспелых плодов и буро-коричневый – у старых;
  • плотная и массивная ножка;
  • сильно ветвящиеся отростки.

Рамария красивая

Рамария жесткая

Гриб характеризуется большим количеством разветвлений, одинаковых по высоте. Место повреждения окрашивается в бордово-красный. Диаметр ножки рамарии – не более 1 см, высота – до 6 см. Возле основания ножки обнаруживаются скопления мицелия в виде тонких нитей.

Рамария жесткая

Рогатик палевый

Другое название гриба – клавулинопсис палевый. Достигает в высоту 3-6 см, реже – 10 см. Грибы этого сорта вытягиваются в продолговатую ножку диаметром до 1 см. Форма гриба простая, малоразветвленная. Окрас обычно насыщенно-желтый, но основание светлое. Рогатики палевые появляются в августе-сентябре.

Клавулинопсис палевый

Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.

В 100 г сырой мякоти содержится:

  • калия – 254 мг;
  • фосфатов – 109 мг;
  • натрия – 8 мг;
  • кальция – 6,7 мг.

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия, а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Требования к почве

Субстрат можно приобрести в магазине самостоятельно, важно, чтобы он предназначался для кактусов и суккулентов. Если же вы не можете по каким-то причинам приобрести готовый субстрат, его можно изготовить самостоятельно. Вот хороший рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 часть дерновой земли.
  • 1 часть крупного речного песка.
  • 1/4 часть вермикулита.
  • 1 часть обычный садовой или листовой земли.

Дополнительно можно сделать примесь из универсального грунта, кокосового субстрата или перегноя. Некоторые добавляют лёгкую суглинку, а также цеолитовый наполнитель.

Если вы хотите создать наиболее плодородные условия для каланхоэ, необходимо добавить кусочки березового угля и перегноя сверху на дренаж.

Способы приготовления

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Грибной салат

Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:

  • грибы (вареные) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 200 г;
  • уксус яблочный 6% — 1 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
  2. К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
  3. Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.

Жареные рогатики

Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.

  1. Как готовить оленьи рожки грибы
    Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.

  2. На разогретую сковороду положить сливочное масло.
  3. Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
  4. После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.

По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.

Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый.Array

Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.

Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.

Как готовить оленьи рожки грибы

Несмотря на то, что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за появления в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных грибов.

Сразу после сбора их разделяют на небольшие части, промывают, отваривают и ведут приготовление самых разнообразных блюд: жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Также из них делают соусы, начинки для пирогов, пельменей и различные заготовки на зиму (соление, маринование, заморозка). Приготовленные оленьи рожки напоминают вкус курицы или креветок. Например, для начала можно приготовить те совершенно несложные блюда, рецепты которых приведены ниже.

Грибной салат

Ингредиенты:

  • оленьи рожки (отварные) — 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец, зелень.
  1. Измельченные грибы соединить с морковью, нарезанной тонкими полосками, рубленным чесноком, добавить к ним соль, перец, половину нормы уксуса, растительное масло и дать постоять около получаса.
  2. Лук порезать полукольцами и замариновать в оставшемся уксусе.
  3. Смешать грибы с луком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • оленьи рожки – 500 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • морковь – 200 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль, черный перец, зелень.
  1. Грибы отварить в течение получаса, остудить и разделить на мелкие полоски.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать небольшими кубиками, отправить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. К отварным овощам добавить грибы, зеленый горошек, соль перец и оставить суп томиться на медленном огне еще на пятнадцать минут.
  4. В готовое блюдо положить сыр, натертый на мелкой терке, сливочное масло и зелень. Перед подачей на стол можно добавить в суп сметану или сливки.

Грибной салат

Готовить «кораллы» можно различными способами. В любом случае получается изысканное лакомство. Часто «рогатики» вырастают до 1 килограмма и способны накормить всю семью.

Продукт обладает насыщенным вкусом.

Входящие в состав компоненты:

  • оленьи рожки — 1200 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лук — 2 штуки;
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу.
Как готовить оленьи рожки грибы

Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре

Как пожарить грибы оленьи рожки:

  1. Помыть «кораллы», срезать с них кончики. При сильных загрязнениях продукт следует замочить на 10 минут.
  2. Нарезать луковицы на полукольца, обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут.

    Совет! Масло лучше использовать рафинированное, это поможет сохранить запах грибов.

  3. Измельчить оленьи рожки и сложить в сковороду к луку.
  4. Жарить не менее четверти часа. Важно все время помешивать заготовки, чтобы они прожарились со всех сторон.

За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение — картофельное пюре.

Гриб оленьи рожки википедия

Грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться к гарниру. Входящие в состав компоненты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
Как готовить оленьи рожки грибы

Грибная подлива получается ароматной и аппетитной

Готовить нужно по следующей схеме:

  1. Нарезать морковь кубиками, лук – полукольцами.
  2. Налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, затем добавить соль и морковь.
  3. Обжарить лук на сковороде на растительном масле (10 минут).
  4. Выложить к луку нарезанные желтые кораллы. Тушить в течение 15 минут.
  5. Отправить обжаренную смесь в бульон.
  6. Развести отдельно в воде муку, сметану и зелень. Все взбить и вылить в грибной бульон.
  7. Готовить подливу 5 минут после закипания.

Блюдо получается ароматным и аппетитным.

Блюдо рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также оленьи рожки помогают укрепить здоровье.

В состав входит:

  • рожки — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • луковица — 1 штука;
  • огурец — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль — 15 г;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок (по желанию).
Как готовить оленьи рожки грибы

Грибы оленьи рожки подойдут людям, которые следят за своим весом

Способ приготовления салата из грибов оленьи рожки:

  1. Сварить Рамарию и морковь, измельчить продукты. Время варки грибов — 25 минут.
  2. Сложить заготовки в емкость, добавить нарезанные огурцы, чеснок и лук.
  3. Ввести уксус и масло. Оставить настаиваться на 30 минут.
  4. Посолить салат, добавить черный перец.
Предлагаем ознакомиться  Грибы со слизистой шляпкой

Готовим оленьи рожки грибы

Украсить блюдо можно нарезанной зеленью.

«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.

Требуемые компоненты:

  • желтые «кораллы» – 450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец черный (горошек) – по вкусу.
Как готовить оленьи рожки грибы

Оленьи рожки в кляре имеют аппетитную золотистую корочку

Готовить нужно по следующему рецепту:

  1. Помыть грибной урожай и отварить его в подсоленной воде.
  2. Смешать муку, соль, сахарный песок и яйца. Все тщательно взбить и добавить несколько горошин черного перца.
  3. Ввести смесь в воду.

    Важно! Должна получиться консистенция теста.

  4. Окунуть кораллы в приготовленный кляр и обжарить на растительном масле.

Готовый продукт имеет золотистую корочку.

Наиболее часто гриб оленьи рожки вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях

Блюдо получается особенно вкусным.

Компоненты для приготовления:

  • желтый «рогатик» — 400 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 20 г;
  • укроп или петрушка — 1 пучок.
Как готовить оленьи рожки грибы

Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Помыть оленьи рожки и сварить их в воде с добавлением соли. Время — 25 минут.

    Важно! Отвар необходимо слить, в нем содержатся вредные токсины.

  2. Очистить овощи, сложить их в кастрюлю, добавить воду. Довести все до кипения.
  3. Ввести рожки в кастрюлю с овощами. Варить 15 минут.
  4. Добавить специи и нарезанную зелень.

Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.

Готовить рогатики на зиму можно различными способами:

  • солить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Чтобы приготовить грибную солянку потребуются:

  • рожки – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук – 1000 г;
  • томаты – 1000 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус (9%) – 80 г;
  • соль – по вкусу.
Как готовить оленьи рожки грибы

Оленьи рожки можно приготовить впрок на зиму

  1. Сварить «рогатики» в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать лук и томаты полукольцами, морковь натереть на терке среднего размера.
  3. Смешать все заготовки в одной емкости, залить растительное масло и тушить в течение 60 минут.
  4. Ввести уксус за 5 минут до окончания процесса тушения.
  5. Разложить солянку в стерилизованные банки.
  6. Закатать чистыми крышками.

Хранится заготовка в темном и прохладном месте. Подавать можно в качестве дополнения к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.

Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:

  • плодовые тела – 2000 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный (горошек) – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • укроп в сушеном виде – 10 г.
Как готовить оленьи рожки грибы

Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить

Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:

  1. Грибные экземпляры вымыть в холодной воде, выложить на дуршлаг. Необходимо, чтобы жидкость стекла.
  2. Ввести в кастрюлю воду, уксус, затем добавить соль. Довести все до кипения.
  3. Выложить в маринад «кораллы».
  4. Добавить пряности после закипания. Варить в течение четверти часа на слабом огне.

    Важно! Продукт необходимо периодически помешивать, чтобы не было пригорания.

  5. Переложить готовые «рогатики» в стерилизованную банку.
  6. Закупорить крышкой.

Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.

Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.

Для приготовления потребуется:

  • «роговики» – 5000 г;
  • соль – 1 стакан.
Как готовить оленьи рожки грибы

При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов

Пошаговая инструкция, как правильно готовить:

  1. Тщательно помыть и очистить продукт от грязи.

    Важно! Перезревшие «рогатики» нельзя брать, они могут горчить.

  2. Нарезать на крупные куски.
  3. Ошпарить емкость для засолки кипятком.
  4. Выложить на дно кастрюли первый слой Рамарии (толщина – 8 см).
  5. Засыпать солью.
  6. Повторить процедуру (выложить нарезки и присыпать их солью). Необходимо соблюдать пропорции (на 1000 г кораллов берется 50 г соли).
  7. Положить сверху кусок чистой марли, поставить на него доску из дерева.
  8. Придавить гнетом.

Такое разное каланхоэ…

А выглядеть каланхоэ может по-разному, ведь в этот род объединены целых 200 видов! Некоторые из них отличаются особенной декоративностью и яркими цветами, другие – лечебными свойствами.

Существует множество других видов, например, каланхоэ войлочное, каланхоэ метельчатоцветковое и т.п., но выращивают их намного реже.

Виды каланхоэ

Впрочем, вы можете вырастить любое каланхоэ в домашних условиях, придерживаясь определенных правил ухода. Они практически одинаковы и для цветущих, и для лиственных видов этого замечательного растения.

Чтобы понять, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях и добиться при этом цветения, обратимся к ботаническим справочникам. На своей родине (о. Мадагаскар) каланхоэ зацветает в конце африканского лета, когда солнечные дни становятся короткими. Соответственно, этот суккулент генетически запрограммирован на закладку цветочных почек в условиях короткого светового дня.

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний

В наших широтах естественное его цветение приходится на декабрь – май.Однако в магазине вы можете купить цветущее каланхоэ в горшке и в любое другое время года. Как производители ухаживали за таким растением, что им удалось сбить его биологические часы? Секрет заключается в искусственном сокращении светового дня до 8-10 часов.

То же самое можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого следует в определенное время накрывать каланхоэ коробкой, плотным пакетом или ставить растение в темный шкаф. А через 14-16 часов – выставлять на свет или снимать укрытие. Например, в 5 часов вечера на растение надевают пакет, а в 7 утра снимают. И так 4 недели.

После месяца такой подготовки, набора бутонов и во время цветения необходимость в коротком световом дне отпадает. Но желательно обеспечить прохладу – так цветки продержаться дольше. Полив можно увеличить, то есть перевести режим со «скудного» на «умеренный». И любоваться цветением, которое может длиться 3-4 месяца!

Цветущее каланхоэ — незабываемое зрелище!

Чтобы побудить растение цвести в течение длительного периода, старые увядшие соцветия удаляют. На их месте вырастают новые стрелки с бутонами.

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке.

Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке.

В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками.

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам.

В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью.

Отже, припустимо, ви принесли з лісу гриби «оленячі ріжки». Приготування обіду розпочнеться з їх підготовки. Зібрані «корали» (третина кіло) промиваються кілька разів, неодмінно під проточною водою, оскільки через звивистій структури бруд і сміття з них йдуть неохоче. Після вони півгодини варяться в не надто великий каструльці.

Відвар виливається, оскільки, незважаючи на всі зусилля, все одно містить в собі певну кількість бруду. Грибочки промиваються знову, заливаються чистою водою, і варіння повторюється, але вже все третину години. Повторюємо всі маніпуляції, і, нарешті, гриб «оленячі ріжки» в першому наближенні готовий до подальшої обробки.

У холодну воду опускаються брусочки двох картоплин, слідом йдуть гуртки половинки великої морквини. Листочок лаврушки — і на вогонь. Коли овочі наполовину зваряться, до них всипаються гриби і кладеться маленький шматочок вершкового масла. Хвилин через десять додаються нарубана цибулина і пара чесночіни пластинками.

Підливи, соуси і кетчупи можуть перетворити в шедевр навіть вкрай убоге блюдо. Якщо ви любите субпродукти, варене м’ясо, а яйця віддаєте перевагу доповнювати приємними субстанціями, вам повинен сподобатися соус, основою для якого послужить гриб «оленячі ріжки». Грамів 200 рогатик відварюються по вже описаним правилам.

У трьох ложках розтопленого масла обсмажується стільки ж борошна до золотистого. Далі, з інтенсивним помішуванням, вливається молоко (півтори склянки). Після отримання досить густий, але однорідної маси, додається ще півсклянки молока, в якому розбовтані два жовтки і склянку бульйону (хотілося б — грибного, але можна взяти і м’ясної) плюс спеції з сіллю.

Рецепт: Грибы соленые – из вареных замороженных

Я обычно заготовки овощей-фруктов на зиму делаю в виде заморозки.Это быстрее всего и потом в любой момент можно использовать в разных вариациях.

Касается это и грибов.Сырыми я замораживаю примерно 10%, а остальные ужариваю или отвариваю с минимальным количеством воды, чтобы занимали поменьше места.

Затем перекладываю в пакеты из-под молока (или любые контейнеры), замораживаю и всю зиму варю супчики или “засаливаю” буквально за пятнадцать минут.

Этому способу я научилась много лет назад и теперь не трачу время на классическую засолку, маринование и все эти трудоемкие процессы.

Вот сейчас я расскажу, как это просто за четверть часа приготовить соленые грибочки в нужном количестве.

Обычно все делаю на глаз, но для отзыва специально взвесила пакет с грибами, это примерно вместе с бульоном (его мало совсем) 800-900 граммов.

Ставим грибы на огонь и ждем, когда закипят.А в это время надо все специи поместить в марлечку и связать узелком.

Рекомендую попробовать, если есть замороженные отварные грибы.

Время указываю без учета предварительной разморозки и времени охлаждения.

Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора – конец августа или начало сентября.

Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.

В природе встречаются:

  • в виде единичных кустиков;
  • в виде групп из нескольких рожков.

Полезные рекомендации для грибников:

  1. Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
  2. Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
  3. Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.
  • цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
  • место среза имеет желтоватый оттенок;
  • при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
  • имеет запах скошенной травы.

Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.

У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая

Предлагаем ознакомиться  Правильная обрезка древовидной гортензии

Готовить продукт к варке нужно следующим образом:

  1. Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
  2. Удалить мусор между веточек.
  3. Нарезать на мелкие кусочки.

«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.

Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.

Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.

Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.

Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.

Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.

Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные «рогатики» режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.

И то, и другое – обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»).

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Мало хто відмовиться від соленостей в зимові холодні місяці. А вже грибочки в цій якості залишаються неперевершеними! Засолити без праці можна і гриб «оленячі ріжки». Бажано перед засоленням чи його не мити, щоб не насичується зайвою вологою. Зазвичай для видалення сміття досить зачистки щіткою. Після досить крупно нарізані рогатик щільно укладаються в досить простору ємність з пересипанням шарів сіллю (грамів сорок на кожен кілограм «коралів»).

Ответы на распространенные вопросы

При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.

Название: Оленьи рожки
Тип: Съедобный

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду. Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.

БОРОВИКИ — к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ — белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА — мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.

ГРУЗДИ — тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ — кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. на почве. ЛИСИЧКИ — ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ — странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи — все это собрано здесь.

Болезни и вредители

Эти болезни, как правило, бывают вызваны неправильным содержанием цветка.

  1. Каланхоэ Лациниата может заболеть, если получает недостаточно света. Симптомы: листья бледнеют, становятся желтоватыми и опадают.
  2. Если листья начали сморщиваться и отпадать – мало влаги и слишком высокая температура в комнате. Требуется нормализовать температуру и влажность воздуха.
  3. Если долгожданного цветения так и не наступает, значит, каланхоэ перенасытился органическими удобрениями, следует прекратить на время подкормку.
  4. После цветения каланхоэ Лациниата может затормозить в росте, начнет оголяться, это признак нехватки питания. Можно удобрить или обновить, пересадить цветок.
  5. Избегайте застоя влажности в помещении и субстрате. Это приводит обычно к появлению серой плесени. Признаки: листья покрываются бурыми, а затем черными пятнами.

Опасные вредители

  • Опасные вредители
    Для каланхоэ Лациниата очень опасна щитовка – мелкие вредители – насекомые. На листьях появляется липкий серый налет. Появляется грибок, цветение прекращается. Необходимо обработать листья спиртовым раствором, аккуратно удалить насекомых. Процедуру повторить.

  • Мучнистая роса появляется при переувлажнении грунта. Признаки: белые пятна и налет на листьях. Необходимо снизить температуру воздуха, потребуется опрыскивание фунгицидами. Лечением нужно заняться немедленно – грибок быстро заражает другие растения, находящиеся рядом.
  • Мучнистый червец – распространенная болезнь каланхоэ Лациниата. На стеблях и листьях появляются белые восковые клубки. Требуется обработка спиртом или инсектицидами больных участков. Можно добавить опрыскивание минеральным маслом.

Месторасположение

На территории нашей страны наиболее часто оленьи рожки встречаются на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, предгорьях Кавказа, а также в Карелии. Их можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно сосновых. Они произрастают на подгнивших пнях, деревьях, реже на почве, покрытой различными видами мха. Но считается, что наиболее вкусными являются экземпляры, найденные во влажных, затененных местах в дубовых, осиновых и березовых рощах.

Меры безопасности

Следует знать, что существует довольно большое количество грибов, напоминающих по внешнему виду оленьи рожки. Многие из них несъедобные или даже ядовитые. Поэтому новичкам нужно начинать собирать их под руководством опытных грибников.

Также их следует хорошо промывать и обрабатывать, особенно те, которые заготавливаются впрок, ведь даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут представлять серьезную опасность. Кроме того, не стоит собирать их вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Среди рогатиков встречаются двойники, некоторые из которых — ядовитые. Человек, не имеющий большого опыта, может ошибиться и перепутать съедобные и несъедобные экземпляры. И поэтому следует соблюдать осторожность или спросить совета у опытных грибников.

Тот, кто не любит ходить в лес за грибами, может купить их, но следует знать, что коралловые грибы являются довольно-таки редким товаром. Продают их, как правило, в сушеном виде. Цены колеблются от 850 до 1500 рублей за килограмм.

Оленьи рожки – как приготовить грибы в домашних условиях на зиму

Как видно, оленьи рожки являются не только экзотическим украшением леса, но и прекрасным продуктом, который позволит приготовить множество интересных и вкусных блюд, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А тем, для кого «грибная охота» является хобби или активным отдыхом, их поиск и сбор доставит истинное удовольствие.

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим — в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.
  1. Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
  2. Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
  3. Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.

    Совет! Место для сбора грибов должно быть экологически чистым.

  4. Сумка не подходит для сбора, продукт превратится в слипшуюся массу. Необходимо использовать плетеную корзину.

Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление токсическими веществами.

“Оленьи рожки” – очень необычные на первый взгляд грибы, и уже этим они привлекательны. Название продукт получил благодаря своей причудливой форме. Издали даже может показаться, что в чаще леса растут настоящие морские кораллы. Но на самом деле это съедобные и весьма полезные грибы, которые можно очень оригинально приготовить в домашних условиях.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector