Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Супер вкусная кабачковая икра на зиму — видео

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Ингредиенты:

  • кабачки                         — 3 кг
  • майонез                         — 250 мл
  •  томатный соус            — 250 мл
  • чеснок                            — 7 — 10 зубчиков
  • сахар                               — 100 г
  • масло подсолнечное  — 100 мл
  • уксус  6%                         — 2 ст. ложки
  • соль                                  — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.
  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

Ингредиенты:

  • кабачки                       — 3 кг
  • репчатый лук            — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста          — 200 г
  • майонез                       — 150 г
  • сахар                             — 0.5 стакана
  • соль и перец               — по вкусу
Предлагаем ознакомиться  Сколько жарить маслята до готовности

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.

«Заморская» кабачковая икра является нашим любимым блюдом: ее приятно и на хлеб намазать, и подать к горячей картошечке, и использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

По ниже приведенным рецептам вы сможете приготовите икру на любой вкус. Соотношение ингредиентов, содержащихся в икре можно немного изменить. Но при этом  присутствие в икре помидор или кислых яблок необходимо, так как они обеспечивают для консервации нужное количество кислоты. И добавляют заготовке пикантный и приятный вкус.

Приготовление не займет много времени. Овощи прокручиваются через мясорубку, тушатся, а затем протираются на блендере до пюреобразного состояния.

В сезон созревания кабачков можно приготовить отличную икру на зиму, которая придется по вкусу домочадцам и гостям. Готовится икра из кабачков по этому рецепту без уксуса и без стерилизации.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 баночки по 0,5 л.

Необходимые продукты:

  • Кабачки очищенные – 700 г;
  • Морковь очищенная – 500 г;
  • Лук репчатый очищенный – 300 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Сахарный песок — 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • Душистый перец горошек – 3 шт.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и нарезать кусочками.Кабачки для икры на зиму
  2. Морковь и лук почистить и нарезать крупными кусочками.Морковь и лук для кабачковой икры
  3. Помидоры нарезать дольками.Помидоры для кабачковой икры
  4. Овощи  прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем уложить овощное пюре в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 1,5 часов.Кабачковая икра на мясорубке
  5. Готовые овощи остудить. Измельчить блендером в однородную икру и выложить в емкость для варки.Кабачковая икра простой и вкусный рецепт
  6. Поставить  посуду на плиту, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на медленном огне 15-20 минут.
  7. Разложить горячую икру в стерилизованные баночки и закатать крышками. Убрать остывать под плед.Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты с фото

Очень оригинальный и вкусный рецепт кабачковой икры получается по этому рецепту. Добавление майонеза и томатной пасты придает заготовке нежный вкус и насыщенный цвет. Приготовление не сложное, главное соблюсти все пропорции. 

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенные кабачки- 3 кг;
  • Майонез (жирный) – 250 гр;
  • Томатная паста (густая) – 250 г;
  • Растительное масло без запаха – 100 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 5 г;
  • Уксус (9 %) — 50 г;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.

Если желаете, то можете добавить черный  перец горошком по вкусу.

Чищеные кабачки измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Лук обжарить и также измельчив, смешать с кабачками. Поместить эту смесь в толстостенный казан и поставить тушиться на самый медленный огонь на два часа.

По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты и специи. Тушить постоянно помешивая, еще полчаса.

Если вы собираетесь оставить ее на зиму, то горячей разложите по стерилизованным банкам, закрутите и закутайте в одеяло до полного остывания. Но и только что приготовленная, она очень вкусная и нежная.

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Существует множество рецептов приготовления домашней кабачковой икры, и все они по-своему интересны, а блюдо везде получается разным. Икра с добавлением яблок имеет пикантный, немного сладковатый вкус, который не оставит равнодушным ни одного человека.

Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.

  • Молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Спелые помидоры —  1,5 кг.;
  • Яблоки кисло — сладкие – 250 гр.;
  • Сладкий перец – 350 гр.;
  • Морковь – 350 гр.;
  • Репчатый лук – 200 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец душистый горошек — 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме лука, перемалываем в мясорубке.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  3. Измельченные яблоки, кабачки, морковь и помидоры помещаем в  посуду и тушим в течение часа, а затем остужаем.
  4. Добавляем жареный лук к овощной смеси и измельчаем на блендере до однородной массы.
  5. Перекладываем овощи в емкость для варки, добавляем специи и лавровый лист. Тушим, постоянно помешивая еще полчаса на медленном огне.
  6. Затем смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Икра получается очень вкусная и аппетитная. Кушать ее можно сразу после остывания, а хранить в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Если кабачковая икра готовится на зиму, то в конце варки добавьте столовый уксус (9%) – 10 гр.

Современные кухни мало напоминают кухни наших бабушек. Цивилизация во многом облегчает труд домашних хозяек и предлагаем множество полезных устройств, с помощью которых можно быстро приготовить вкуснейшие блюда. Например, сварить самую вкусную и полезную кабачковую икру в мультиварке.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт с майонезом и томатной пастой

Готовим по шагам:

  1. Перетираем все овощи на мясорубке: Моем молодые кабачки. Нужно освободить кабачки от семян и срезать кожуру, если они достались вам уже не молодые. Если же они молоденькие, то это не обязательно. Молоденькие кабачковые семечки придадут икре ещё больше аромата. Перец также вымываем. Удаляем их хвостики и вычищаем от внутреннего семени. Лук-репку освобождаем от шелухи, режем дольками, чтобы проходили в горловину мясорубки.
  2. Солим: Приправляем сахаром и солью перекрученные овощи.
  3. Заправляем растительным маслом: В кастрюлю с перекрученными овощами добавляем масло. На среднем огне наша кастрюля должна повариться пол часа.
  4. Заправляем пастой и майонезом: В уже поварившиеся овощи вносим пасту с майонезом и тушим ещё 15 мин.Кабачковая икра на зиму лучший рецепт с майонезом и томатной пастой
  5. Молим блендером: Потушившуюся массу взбиваем в блендере до консистенции пасты, чтобы она была без комочков и кусков, как пюре.
  6. Вносим уксус: После блендера поливаем уксусом. Продолжаем тушить на огне средней силы десять минут и выключаем.
  7. Фасуем в банки: Банки должны быть заранее вымыты и высушены. Раскладываем икру по баночкам.
  8. Закручиваем крышки: Тщательно и плотно закатываем закатными крышками или резьбовыми. Баночки храним в прохладе и темноте, чтобы не были на свету.

Икра с майонезом и пастой готова, приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков среднего размера;
  • 250 гр морковки;
  • 250 гр репчатого лука;
  • 150 гр пасты томатной;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного ароматного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • перца молотого (черного или красного) — по вкусу.

Готовим икру по шагам:

  1. Очищаем наши кабачки, морковь и лук от кожуры и режем кусочками, чтобы проходили в мясорубку.
  2. Пропустив через мясорубку с надетой мелкой решеткой, добавляем в массу ароматного масла.
  3. Доведя до кипения в кастрюле, накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  4. Убираем с огня. При желании, достичь мелкой консистенции, можно дополнительно пюрировать блендером или миксером.
  5. Заправляем пастой, кладем сахар и соль.
  6. Продолжаем тушить на протяжении 20 минут с приоткрытой крышкой на кастрюле. Что бы не пригорело не редко помешиваем.
  7. Кладем чеснок, пропущенный в давилку или мясорубку. Добавляем уксус и продолжаем тушение с приоткрытой крышкой ещё на протяжении 5 мин.
  8. Блюдо готово. Стерилизуем банки, раскладываем в них икру. Укутав банки, даем им остыть. На банках лучше сделать этикетку «Пальчики оближешь», что бы потом не спутать с икрой других рецептов. Храним в темном и прохладном месте.

Ниже познакомим вас с ещё одним ностальгическим рецептом из времен наших бабушек или времен СССР.

Рецепт пошагово:

  1. Берем молодые кабачки, моем и промокаем насухо полотенцем. Режем на кубики, не очищая от кожицы.
  2. Оставшиеся овощи чистим. Луковки мелко режем. Трём морковь на терке со средними сотами.
  3. Разогреваем масло в сковороде, лучше глубокой. Обжариваем кабачки до появления легкого румянца. Соединяем лучок, морковку и кабачки. Постоянно помешивая, жарим 10 минут. Выключаем огонь.
  4. Обмываем зелень и обсушиваем. В мясорубку пропускаем овощи со сковороды, предварительно дав остыть. При этом перекручиваем и зелень.
  5. Получившуюся массу приправляем специями, кладем сахар с солью. Добавляется паста томата. Прокрученную икру тщательно перемешиваем, перекладываем в толстостенную кастрюлю. Кастрюлю помещаем на конфорку. Тушим 20 мин. Что бы не пригорело, постоянно помешиваем. Вносим уксус и оставляем томиться ещё 5-7 мин.
  6. Заранее готовим стерильные банки. Они должны быть сухими. Фасуем горячую икру по баночкам. Сразу же накрываем жестяными крышками и ключом закрываем. Переворачиваем, ставим крышками вниз и накрываем плотным покрывалом. Выдерживаем банки так не менее суток.

Для этого рецепта берем следующие продукты и ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 1 кг;
  • уксусная кислота 30 мл;
  • кабачки – 1 кг (не обязательно молодые);
  • перец черный молотый 5 г;
  • морковь — 700 гр;
  • постное масло — 0,5 литра;
  • перец красный сладкий — 500 г;
  • соль поваренная — 60 гр;
  • лук-репка — 10 головок;
  • томатная паста 100 гр.;
  • сахар-песок — 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мытые спелые томаты опускаем в кипяток на несколько секунд. Достаем, надрезаем кожицу крестообразно и сразу кладем под холодную проточную воду. Кожица должна начать отделяться – очищаем.крестообразный надрез на верхушке снимите кожицу
  2. Мытые кабачки освобождаем от кожуры. Моем перцы, удаляем семечки и хвостики.
  3. Морковь, лук чистим. Заготовленные овощи нарезам под размер мясорубки. Подготовленные овощи перетираем мясорубкой.
  4. Перекрученную овощную икру помещаем в широкую кастрюлю. Ждем когда кастрюля закипит, заливаем масло. Варим 1 час на слабом огне, помешивая время от времени.
  5. Солим, перчим и сахарим. В кастрюлю вносим мелко посеченные помидоры. Перемешиваем всю массу. Оставляем вариться 20 минут. Вносим уксус, перемешиваем и тут же раскладываем по стерилизованным сухим баночкам. Заранее кипятим жестяные крышки. Закатываем ими наши баночки. Переворачиваем баночки донышками вверх, заворачиваем в теплый плед. Даем отстояться в течение суток, пока полностью не остынут.
Предлагаем ознакомиться  Коровы калмыцкой породы

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Поздравляю, икра на зиму по-домашнему готова!

Следующий не менее приятный рецепт:

  • один сладкий красный перец;
  • 800 гр. кабачков;
  • 3 мясистых крупных томата;
  • три штуки лука-репки;
  • перец черный молотый (лучше свежемолотый);
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 штуки некрупной моркови;
  • соль поваренная;
  • 30 мл 9%-го уксуса.

Пять простых шагов приготовления:

  1. Помидоры с кабачками моем. Перцы освобождаем от семян и от плодоножки. Очищаем морковку и лук. Все подготовленные овощи нарезаем на кружки.
  2. Готовим рукав для запекания: завязываем его с одной из сторон. Вливаем в него одну ложку оливкового масла и растираем, чтобы оно смазало стенки рукава.
  3. Рукав наполняем овощными кружками. Добавляем две ложки оливкового масла. Солим и перчим. Завязываем рукав со второй стороны и аккуратно трясем его, чтобы все овощи приправились солью, перцем и смазались маслом.кабачковая икра в рукаве
  4. Помещаем рукав в форму с бортами. Сверху рукава делаем несколько проколов ножом, чтобы было куда выходить пару. Запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 1 часа. Достаем из духовки, открываем аккуратно рукав. Даем остыть овощам и протираем их на мясорубке.кабачковая икра в рукаве
  5. Используем глубокий казан. В него выкладываем овощную икру. Огонь включаем на средний режим. На таком огне варим 30 минут. Под конец вливаем уксус. Перемешиваем. В горячем виде икру фасуем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем жестяными крышками. Баночки переворачиваем донышками вверх, укутываем теплой плотной материей. Не менее суток баночки не трогаем пока не остынут полностью.

Buen apetito!

Какой рецепт больше всего понравился вам?!? Напишите в комментариях, всегда рад вашему мнению!

Приготовление

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Приготовление

1. Начистила лук и морковку. Луковицы нарезала произвольно, а морковку на тёрке. В сковородку налила половину стакана масла и поставила на огонь. Обжариваю на сковороде сначала лук до прозрачности.

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами.  Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

Кабачковая икра «Классическая»

Приготовление

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • томаты — 300 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим в три шага:

  1. Кабачки, нарезанные кружками, обжариваем на сковороде с маслом. Меленько рубим. Помидоры шинкуем. Лук мелко режем. После этого лук и томаты обжариваем отдельно.
  2. После обжарки все овощи тщательно смешиваем, солим и добавляем горький молотый перец по вкусу. Эту массу доводим в кастрюле до кипения
  3. Горячую икру фасуем по баночкам и стерилизуем их: литровые — 1 час 40 минут, пол литровые – 1 час 15 минут.

Buen apetito!

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector