Качественный показатель молочной продуктивности

Особенности вымени влияют на молочную продуктивность коров

К доению в наибольшей степени приспособлены животные с ваннообразным, чашеобразным выменем.

У коров с округлой молочной железой суточный удой ниже на 20-30%. Животные с так называемым козьем выменем подлежат браковке.

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя.

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

(20*10) (25*10) (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Период лактации

Обычно у коровы на пятые-шестые сутки после появления на свет теленка отмечается повышение суточных удоев, а их максимальный пик приходится на второй-третий месяц продуктивного периода.

Предлагаем ознакомиться  Торт молочная девочка описание

После этого некоторое время продуктивность держится более или менее на одном уровне и начинает заметно понижаться под конец лактационного периода.

Лактационная кривая (изменение удоя в виде графика) определяется наследственными факторами, степенью готовности к очередному отелу, особенностями кормления и т.д.

Спад молочной продуктивности коров чаще начинается с 150-160 дня вынашивания теленка. В это время деятельность железы тормозится гормонами – прогестероном, эстроном и др.

Коров рекомендуется запускать за два месяца до предполагаемого пополнения в сарае. Увеличение длительности сухостойного периода оправдано при содержании молодых животных, несколько истощенных и высоко удойных коров.

Вообще надо избегать как удлиненных, так коротких сухостойных периодов. Во втором случае животному не хватает времени для восстановления после продуктивного периода.

Оценка качества продуктивности

При оценке молочных качеств животного определяют массу жира и белка в молоке. Для этого проводят контрольное доение за смежные 2 дня каждого месяца, и делают лабораторный анализ. Выясняют процент жирности и содержание белка. После этого оценивают контрольные доения раз в 30 дней или подекадно. Высчитывают качество производительности по формуле, которая соответствует определённой методики. Как проводят оценку сырья?

  1. Анализ жира в молоке за 2 дня 1 месяца показал 4%. Удой составил 700 кг.
  2. За 2 дня 2 месяца – 4,2%. Удой – 1000 кг.
  3. Высчитывают массу молока, в котором содержится 1% жира.
  4. 700*4 =2800 кг.
  5. 1000*4,2 = 4200 кг.
  6. 2800 4200 = 7000 кг. Это масса сырья, в котором содержится 1% жира.
  7. 7000:(700 1000) = 4,11. Это средний процент жирности за 30 дней.
  8. 7000/100 = 70 кг. Масса жира.

Таким же способом выясняют среднюю массу белка в молоке:

  • за 1 месяц удой составил 500 кг, при этом содержание белка 3,4%;
  • за 2 – 700 кг. Содержание белка 3,6%;
  • высчитывают массу сырья с 1% белка;
  • 500*3,4 = 1700 кг;
  • 700*3,6% = 2520 кг;
  • объём молока с содержанием белка 1% составляет 4220 кг;
  • содержание белка – 3,52%;
  • за 30 дней масса белка в молоке составляет 42,2 кг.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров проводят на всех животноводческих комплексах. Делается это с помощью компьютера или по средствам контрольных удоев и расчётов.

Показатели помогают выяснить недостатки в содержании и кормлении животных. Возможно, животным не хватает сочных кормов или концентратов. Высокие оценки свидетельствуют о благополучии хозяйства.

Условия содержания коровы

Чем больше эта группа факторов соответствует биологии и физиологии животного, тем выше его продуктивность.

Предлагаем ознакомиться  Рацион кормления коров молочного направления

Качественный показатель молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров в большой степени зависит от значения параметров микроклимата:

  • температурного режима;
  • относительной влажности;
  • загазованности.

Содержание на сильно сырой, загрязненной подстилке ведет к 8-процентной потере ежедневных удоев коровы.

На удое негативно сказываются частые переводы коров из группы в группу, сильные звуковые раздражители. Потери молока в подобных случаях достигают 10%.

Живая масса коровы

У животных, принадлежащих к одной породе, вес положительно связан с удоями. То есть, чем крупнее животное, тем больше удой. Такая тенденция объясняется более развитой ССС, дыхательной системой и ЖКТ.

За счет увеличения веса до оптимального уровня можно добиться повышения удоя на 1% в расчете на каждый дополнительный 1 кг живой массы.

Однако надо понимать, что это справедливо лишь при сохранении молочного типа телосложения.

Более того, проведенные исследования показали, что у животных, у которых вес повышается за счет мышечной, костной и жировой ткани, продуктивность падает.

Физиологическое состояние и внешние факторы

Молочная продуктивность КРС определяется многими факторами, в том числе половозрастной принадлежностью, длительностью лактационного периода, стельности и полового цикла.

Среди факторов внешней среды на удой больше всего влияют параметры микроклимата (температурный режим, влажность воздуха), сезон отела, техника и кратность доения.

Многие факторы действуют в совокупности, а потому установить меру влияния каждого из них очень трудно.

Здоровье

У животного с проблемным здоровьем высокой продуктивности попросту не может быть. Практически каждая патология ухудшает качество секрета молочной железы и понижает молочную продуктивность коров.

Процентное уменьшение удоя по причине распространенных недугов:

  • болезни копытец, дисфункция репродуктивной системы, нарушенный метаболизм – 35%;
  • бруцеллез – 50%;
  • туберкулез – на 25-30%;
  • основная причина низких удое как в частном, так и в государственном секторе – мастит – до 15%.

Кстати, из-за последней патологии у 1/3 коров атрофируются ткани вымени. Естественно такие животные едут на мясокомбинат.

Молочная продуктивность коров, зависит от доения

Ошибочные подходы к доению (речь идет о плохой подготовке вымени, несвоевременном надевании и снятии стаканов, использовании плохой сосковой резины, доении в разные часы и прочих погрешностях) отрицательно коррелируют практически со всеми показателями продуктивности.

Молоко частично теряется в молокопроводе. Из жировых шариков формируются более крупные образования.

Состояние сосковой резины сказывается на скорости отдачи молока, длительности доения, состоянии молочной железы. Когда этот элемент доильного аппарата отрабатывает 500 часов, разовый удой уменьшается на 1 кг молока. Что касается жирности, потери достигают 0,6%.

кормления

Это основной фактор, влияющий на молочную продуктивность. Эффективность молочного скотоводства в первую очередь снижается из-за неверно подобранных суточных норм кормления, несоблюдения графика раздачи кормов, использования в кормовой базе некачественных (подгнивших, подмерзших…) кормов.

Все это ведет к ощутимому уменьшению суточного удоя, быстрому спаду лактации и преждевременному запуску коров. Известны случаи 50-процентного снижения годовых удоев. Если недокормить сухостойную корову, ее будущий удой будет ниже в среднем на 15% и молочная продуктивность коровы пострадает.

Предлагаем ознакомиться  Какое эфирное масло отпугивает блох

Качественный показатель молочной продуктивности

В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что из организма коровы, дающей за 305-дневную лактацию 3 тыс. кг молока, выводится почти четыре сотни сухих веществ.

Молоко интенсивнее синтезируется на втором-третьем месяце лактации. Поэтому именно в этот период животному недостает элементов питания, поступающих с кормом. Львиная часть органических соединений, как говорится, уходит в молоко.

Ошибки, допущенные при проведении сухостойного периода, подготовке к предстоящему продуктивному периоду – причина быстрого «сдаивания» коровы. Такие погрешности вкупе с несбалансированным кормлением ведет к истощению высокоудойного животного. Живая масса может уменьшаться на 10-15%.

Вероятность молочной продуктивности буренки, вызывающей зависть у соседей, будет выше, если вы воспользуетесь следующими рекомендациями:

  • чаще кормите свою подопечную. Этим вы исключите резкие скачки кислотности в рубце и поспособствуете формированию белковых соединений микробного происхождения, что положительно скажется на использовании азотистых веществ. Кстати, такая хитрость повышает не только удой, но еще и жирность молока, и соответственно его зачетную массу при сдаче государству;
  • откажитесь от раздельной дачи кормов в пользу использования кормовых смесей;
  • чтобы корова дольше радовала высокими показателями продуктивности, предусмотрите для нее ежедневное 5-6-кратное скармливание концентрированных кормов. Такой подход к кормлению положительно коррелирует с количеством белка в молоке;
  • соблюдайте нормы кормления. Обзаводитесь весами и точно взвешивайте отдельные порции кормов и старайтесь получать из них однородные смеси. Это станет гарантом 5-процентного увеличения удоя;
  • какой бы продуктивной корова не была, не давайте ей больше 2 кило концентратов, так как это ухудшает рубцовое пищеварение;
  • вводите новые ингредиенты в рацион постепенно – 15-20 дней. Если сделать это быстро, микрофлора рубца получит стресс;
  • составляйте рацион не по таблицам, а по фактическому содержанию элементов питания, чтобы не только предупреждать спад удоев, но и избежать снижения качества молока.

Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности

Нелишним будет познакомиться с главными причинами понижения количественных показателей молочной продуктивности.

https://www.youtube.com/watch?v=onn4ER4yCQ8

Итак, потери молока упавшая молочная продуктивность коров – это результат:

  • неудовлетворительного состояния конструктивных элементов доильной системы – 16%;
  • использования доильного оборудования, принадлежащего к разным системам, производителям – до 4%;
  • боли, провоцируемой пульсирующей сосковой резиной доильного стакана – 16%;
  • сильно длительной подготовки вымени к доению – около 4%;
  • недокорма сухостойной коровы – 15-16;
  • ошибочного подхода к подготовке нетелей к отелу (неудачного рациона, преждевременного или запоздалого перевода на режим дойного животного…) – 13-14%;
  • отсутствия моциона – 7%;
  • неверно обустроенное место отдыха – 8%;
  • высокой концентрации NH3 и СО2, относительной влажности – 9-10%;
  • несвоевременной дачи корма – 6-7%;
  • яловости – ежемесячно где-то по 5,5%;
  • мастита – до 30%;
  • двукратного доения животного, переведенного в группу раздоя – 11%.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров

Если не проводить массаж, пренебрегать сдаиванием первых порций секрета молочной железы, ежедневные потери составят 8 и 6% соответственно.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector