Как делают силос из травы

Аммонийное число

Аммонийное число характеризует процентное соотношение между аммонийным N и общим N и указывает на количество белка, расщепленного за период созревания силоса. Аммонийное число должно быть как можно ниже.

Анаэробные споры

Наряду с проведением анализа NIR рекомендуется провести анализ на анаэробные споры. Если анаэробные споры обнаружены в силосе, они впоследствии обязательно окажутся в молоке. Содержание анаэробных спор должно быть как можно ниже.

Время уборки

Время уборки зерновых на силос определяется стадией созревания зерна. Зерновые готовы к уборке, если зерно находится в стадии молочно-восковой спелости, и чтобы его расплющить, нужно приложить усилие. 1/3 зернового стебля – зелено-желтая, то есть стадия роста 83-85. обычно эта стадия наступает через 4 недели после выхода в трубку у ярового ячменя и через 6 недель у озимой пшеницы.

Максимальная длина резки – 2-3 см. Более мелкое измельчение приведет к понижению структурной ценности корма. Более крупное измельчение уменьшит плотность трамбовки и стабильность качества, что приведет к большим потерям. 

Горох на силос

Горох на силос должен убираться до полегания. Наибольшя урожайность гороха, убираемого на силос, и оптимальная кормовая ценность достигаются примерно через 2 недели после окончания цветения (стадия роста 78-80) при том условии, что растения не полегли. Полегание гороха приводит к огромным потерям количества и качества массы.

Горох хорошо силосуется в чистом виде, а также в смеси с ячменем и пшеницей. При уборке зернобобовой смеси необходимо более тщательно распределять силосуемую массу в хранилище. Если гороховая масса с повышенной влажностью (низким содержанием сухого вещества) укладывается по верху более сухой массы, то слой гороховой массы должен составлять не менее 80 см.

Оптимальная величина длины измельчения гороха 2-3 см.

При уборке зерновых, гороха в чистом виде или зернобобовой смеси на силос можно использовать очесывающую жатку. Регулировка очесывающей жатки позволяет задать количество стеблей в массе, а значит, и содержание энергии в корме. Для уборки с помощью очесывающей жатки наиболее подходят неполегшие зерновые, а также культуры с низким содержанием травяного компонента.

Как закладывать силос

  • Отремонтируйте и вычистите силосную траншею заранее.
  • Закройте острые поверхности пленкой. Если используете старую пленку, хорошенько вымойте ее.
  • Если в силосной траншее имеется дренаж или другие водосборники, а содержание сока в силосной культуре низкое, то все эти отверстия следует заблокировать, чтобы пресечь доступ кислорода.
  • Верхние края стенок закройте новой пленкой. Если стены не герметичны, то затяните пленкой всю стенку сверху донизу и протяните пленку дополнительно на 1 м по днищу траншеи по направлению к центру.
  • При высокой урожайности, чтобы равномерно тонкими слоями распределить силосную массу, вам потребуется большой колесный погрузчик.
  • Распределяйте силосную массу равномерно тонкими слоями толщиой не более 10 см по всей длине ямы. Поступая таким образом, вы достигнете максимальной равномерности и плотности трамбовки.
  • Все используемые вами куски пленки должны накладываться внахлест. Ширина перехлестывания должна быть не менее 2 м.
  • Колесный погрузчик или навесное оборудование должны работать на утрамбовке постоянно.
  • Тонкий слой мелассы не позволит кислороду проникнуть между слоями пленки.
  • Закройте силосную траншею еще одним слоем пленки, а сверху придавите автомобильными покрышками или песком. Использование для этой цели соломы и ей подобных материалов не допустимо, так как в них незмедлительно поселяются мыши и крысы. Кроме того, в случае нитроиспарений появляется риск мгновенного возгорания.

Как закладывать силос

Силосные башни с нижней выгрузкой

  • Проверьте выгружающее устройство и замените изношенные и поврежденные части и ремни прежде, чем начнете загружать силос.
  • Когда башня заполнена на 3-5 м, для проверки включите нижнюю выгрузку. Выгрузите столько силосной массы, чтобы в башне образовалась воронка. В процессе заполенения башни повторите это еще раз.
  • Следуйте инструкциям предприятия-производителя, когда заполняете башню культурой, когда может потерять свою однородность, например, зерновые и бобовые культуры, разделяющиеся в результате на зерновую часть и зеленую массу.
  • Уберите и заложите зеленую массу как можно быстрее. Заполнив до конца, закройте башню. Проверьте клапаны и шланги, которые регулируют давление внутри башни.
Предлагаем ознакомиться  Строительство летнего курятника на даче

Башни с верхней выгрузкой

По сравнению с башнями с нижней выгрузкой эти башни имеют ряд преимуществ:

  • Масса распределяется равномерно в процессе загрузки.
  • Силос не теряет однородности во время выгрузки

Как закладывать силос из зерновых или бобовых культур

  • Старайтесь избегать потерь зерновой части во время укладывания в валки. Для валкования подойдет “валкоукладчик для рапса”.
  • Вычищайте валкоукладчик в том же направлении, в котором происходит движения оборудования.
  • Чем дольше вы собираетесь хранить рулоны с силосом из зерновых или бобовых культур, тем больше вам потребуется пленки. На закладку такого силоса должно уходить на 20-30% больше, чем на травяной силос, т.е. 9-10 слоев.
  • При складировании оставляйте между рулонами небольшое пространство, чтобы кошкам было удобно охотится на мышей. Если необходимо, оставляйте мышиный яд в кормушках с приманкой.
  • Готовые рулоны ставьте вертикально.

Кукурузный силос

Для получения высококачественного кукурузного силоса нужно стремиться убрать кукурузу при содержании сухого вещества 30-35%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость молочным скотом – самая высокая. При хороших вегетационных условиях достичь содержания сухого вещества 30-35% нетрудно. Плохая погода может помешать добиться этого результата.

Если погода плохая и к уборке содержание сухого вещества слишком низкое, следуйте этим инструкциям:

  • Кукуруза должна убираться в середине октября, и к ней нужно добавлять абсорбирующие корма с тем, чтобы содержание сухого вещества возросло пимерно до 28%.
  • Уборку следует проводить до начала выпадания зерен из початка.
  • Начавшиеся ночные заморозки прекращают рост растений, но влияют на качество силоса незначительно. Рост растений будет продолжаться в том случае, если морозом побиты только несколько листьев или их верхушки.
  • Никогда не убирайте замерзшую кукурузу. Если кукуруза полностью промерзла, уберите ее сразу же, как только она оттает.

Высота скашивания кукурузы должна составлять 18-20 см, если кукуруза не вызрела – 10-15 см.

У созревшей кукурузы содержание сухого вещества составляет около 30%, и если используется кормоуборочный комбайн с зернодробилкой, которая измельчает початок, теоретическая длина резки должна быть около 9 мм. Другая техника с менее эффективным оборудованием должна измельчать кукурузу на 4-8 мм.

В двух случаях предпочтительно увеличить величину измельчения до 15-17 мм:

  • если кукуруза является единственным грубым кормом, или она занимает большую часть рациона кормления животных.
  • если у кукурузы очень низкое содержание сухого вещества, то есть ниже 28%, вследствие неблагоприятных погодных условий в период вегетации. Более крупное измельчение поможет удержать влагу в корме и с ним будет легче работать.

Культуры, которые можно силосовать в курганах

  • Предварительно подвяленная трава с содержанием сухого вещества 26-55%
  • Зерновые и бобовые культуры с содержанием сухого вещества 28-35%
  • Кукуруза с содержанием сухого вещества более 28%

Культуры, которые можно силосовать в рулонах

Предварительно подвяленные злаковые травы и травосмесь с клевером.

Культуры, которые можно силосовать в силосных башнях

Для силосования в герметичных силосных башнях подходят культуры, в которых содержание сухого вещества составляет не менее 35%, например, ячмень и пшеница на силос, ячмень/горох на силос, подвяленный горох на силос и злаковые травы.

Лучше всего в силосную башню закладывать монокультуру. Если в состав силосной массы входят зерновые или бобовые культуры и злаковые травы, то при ее выгрузке через днище значительно нарушается однородность массы.

Культуры, которые не рекомендуется силосовать в курганах

  • Не закладывайте в силосные курганы свекольную ботву. Велик риск вытекание сока.
  • Свекольную ботву, свеклу и картофель следует закладывать на силос вместе с другй силосной культурой-абсорбентом сока.
  • Культуры, у которых содержанием сухого вещества превышает 55-60%, силосуется очень трудно.
  • Если содержание сухого вещества в зерновых и бобовых культурах, заложенных на силос, превышает 40-45%, силос может начать гореть.

Культуры, которые не рекомендуется силосовать в рулонах

  • Злаковые травы и травосмесь с клевером с содержанием сухого вещества менее 30%
  • Культуры с грубыми стеблями
  • Зерновые и бобовые культуры на силос

Масляная кислота

Наличие в силосе масляной кислоты крайне нежелательно, так как из-за нее масса приобретает плохой запах, снижается поедаемость силоса животными. Это приводит к большим потерям готового корма и способствует размножению анаэробных спор. Содержание масляной кислоты должно быть ниже 0,1% от сухого вещества.

Предлагаем ознакомиться  Волнистый попугай — как ухаживать? Подробное описание, виды, фото, видео!

Мини-курс по микробам:

Молочнокислые бактериинаходятся на листьях и стеблях растений и размножаются при отсутствии доступа воздуха (анаэробные условия). Бактерии подразделяются на гомоферментативные (ГОФ) и гетероферментативные (ГЕФ).

  • ГОФ бактерии вырабатывают только молочную кислоту.
  • ГЕФ бактерии вырабатывают молочную кислоту, уксусную кислоту и диоксид углерода.

ГОФ бактерии размножаются при более высоком уровне pH, чем ГЕФ бактерии, что приводит к снижению потерь энергии. Молочная кислота значительно сильнее уксусной, и высокое соотношение молочной и уксусной кислот приводит к снижению уровня pH в силосе. Молочнокислые бактерии прекрасно размножаются в кислой среде, когда уровень pH составляет 4-7. Лактококки, педиококки и лактобактерии представляют собой чрезвычайно важные виды молочнокислых бактерий.

Энтеробактериятакже размножается в анаэробных условиях и конкурирует с молочнокислыми бактериями в расщеплении сахаров, особенно на начальной стадии созревания силоса, когда уровень pH все еще высок. Основными источниками загрязнения энтеробактериями считаются навоз и жижа. Энетеробактерия перерабатывает сахар в особую уксусную кислоту.

Клостридия, которая содержится в навозе, жиже и остатках растений, является анаэробной бактерией, которая расщепляет сахара и молочную кислоту на масляную кислоту, а белок на аммиак. Оба вида клостридии лучше всего размножаются при уровне pH 7, но они также способны к росту при pH 4-6. Клостридия вызывает появление масляной кислоты в силосе.

В этом случае уровень pH возрастает, а ценность белка и поедаемость корма снижаются. Неактивная силосная клостридия вырабатывает споры, которые непереваренными проходят через организм коровы, и тем самым приводят к обсемененности молока. Наличие спор в молоке замедлят процесс созревания сыра. Clostridium tyrobutyricum, Clostridium butyricum и Clostridium sporogenes являются основными представителями клостридии.

Наличиекислорода создает оптимальную среду для развития дрожжевого и плесневого грибков. Поэтому их бурный рост начинается после того, как хранилище силоса было открыто. Грибки поступают из почвы и остатков растений. Присутствие грибков становится очевидным, когда силос начинает гореть.

Одноклеточный дрожжевой грибок чаще всего имеет белый и розовый цвет, в то время как мицелий плесневого грибка часто имеет зеленый и синий цвет. Дрожжевой и плесневый грибки расщепляют сахара и молочную кислоту на этиловый спирт и диоксид углерода. плесневый грибок может вырабатывать токсин, который опасен для человека и животных.

Молочная кислота

Высокий уровень молочной кислоты гарантирует хорошую сохранность силоса. Зная содержание сухого вещества в силосной массе, можно примерно определить количество молочной кислоты в готовом корме. Область между двумя линиями на графике показывает оптимальное содержание молочной кислоты в хорошо заложенном травяном силосе или силосе из трав с клевером. Низкое содержание молочной кислоты означает недостаток сахаров в массе или же указывает на то, что в массу проникает кислород.

Определение

Силосование представляет собой закладку и хранение кормовых культур без доступа воздуха для дальнейшего скармливания скоту. Кормовые культуры должны иметь высокое качество, и это качество должно быть сохранено в течение всего периода хранения силоса. Потери сухого вещества и питательной ценности корма должны быть сведены к минимуму.

Отходы пищевой промышленности

Заготовка кормов из отходов пищевой промышленности отвечает нескольким задачам:

  • обеспечивается хорошее и стабильное качество
  • сокращаются потери из-за окисления и выделения сока.
  • обеспечивается стабильное поступление кормов.
  • производится дешевый корм

Сырые побочные продукты, такие как свекловичный жом, картофельная мезга и дробина пивная обычно используются в свежем виде, но срок их хранения ограничен. Поэтому необходимо обеспечивать постоянное поступление свежего сырья с тем, чтобы предотвратить потери и снижение качества. Кроме того, производство сырого свекловичного жома и картофельной мезки носит сезонный характер.

Свекловичный и гранулированный жом (НР)

При прессовании обычного свекловичного жома в заводских условиях содержание сухого вещества достигает 11-12%. При заготовке кормов из такого сырья выделяется много сока, что отрицательно сказывается на качестве ферментации и повышает риск появления спор. поэтому свекловичный жом не подходит для заготовки и используется для скармливания в свежем виде. Срок хранения свежего свекловичного жома составляет только 3-4 дня.

В Дании на заводе “Danisko Sugar” значительная часть свекловичного жома гранулируется с содержанием сухого вещества примерно 25% и добавлением соответственно 5% свеклосахарной мелассы. Гранулированный жом (НР) легко силосуется благодаря повышенному содержанию сухого вещества и сахаров. Таким образом, при соблюдении техники заготовки кормов гранулированный жом обеспечивает хорошую ферментацию.

Предлагаем ознакомиться  Какие деревья лучше посадить вдоль забора

Гранулированный жом (НР) легко пакуется в тюки, пластиковые мешки, силосные траншеи и курганы. Тем не менее, его нельзя укладывать высотой более 180 см, так как тепло должно свободно выделяться из массы. Ширина и высота кургана должны позволять вынимать слой силоса не менее 10 см. в день. Перед тем, как курган можно будет открыть, температура силоса должна упасть до 15-18%, что обычно занимает 4-5 недель после закладки.

Машина для закатки в рулоны. Гранулированный свекловичный жом (НР) можно силосовать в силосной траншее, силосном кургане или закатывать в рулоны. Эту же технологию в принципе можно использовать при силосовании травы, зерновых и бобовых культур, а также кукурузы. 

 Картофельная мезга

Картофельная мезга силосуется легко, Содержание сухого вещества в свежей картофельной мезге зависит от места ее произсхождения и колеблется от 14 до 18%. При содержании сухого вещества в 14% квартофельная мезга выделяет большое количество сока, которое значительно сокращается при содержании 18% сухого вещества.

Пивная дробина

Пивная дробина силосуется редко, так как ее можно использовать в свежем виде круглый год. Но производство пива значительно колеблется в течение года, и большая часть пивной дробины производится в течение лета, то есть в то время, когда потребность в протеиносодержащих кормах нихкая, и срок ее хранения наименьший. Если дробину засилосовать, то можно обеспечить стабильный источник протеинового корма в течение года.

Содержание сухого вещества колеблется от 21 до 27%, и выделение сока при силосовании ограничено. Пивная дробина силосуется трудно. Кроме того, существует значительные риск развития клостридии и спор. Для быстрого понижения уровня кислотности добавляется муравьиная кислота (5 литров на тонну). Для снижения количества выделяемого сока можно добавлять свекольные гранулы.

Параметры качества и анализ

Процесс заготовки силоса имеет огромное значение для ценности готового корма и его поедаемости животными. Субъективно качество корма можно оценить визуально, а также по запаху. Силос хорошего качества имеет слегка кисловатый запах и светло-коричневый цвет. У силоса плохого качества запах зловонный, цвет темный и в нем часто можно обнаружить плесень.

Качество силоса можно оценить, сделав анализ определенных параметров, чтобы узнать, насколько успешна была проведена заготовка корма. С помощью метода NIR можно определелить такие параметры как молочная и уксусная кислоты, аммиак и этиловый спирт. Анаэробные споры и масляная кислота методом NIR не определяются. Для этого следует применять традиционные методы.

Анализ проб следует проводить не раньше чем через 4 недели после закладки силоса, так как для завершения процесса созревания требуется определенное время.

Сенаж

Сенаж готовится из зеленой массы, в которой содержание сухого вещества составляет 55-75%. Данный вид корма очень трудно сохранить без больших потерь. Если же вам удалось сохранить сенаж без появления плесени, значит у вас есть прекрасный корм для лошадей.

При закатывания сенажа следует быть очень точным и использовать на 20-30% больше пленки, чем обычно, т.е. 9-10 слоев, как при работе с зерновыми или бобовыми культурами.

Силос из трав

Чем раньше убран силос из трав, тем выше в нем содержание питательных веществ. Смесь злаковых трав и клевера легко силосуется при усвояемости свыше 65%, содержание сухого вещества колеблется от 30 до 50%, содержание протеина менее 21%.

При выборе времени для уборки трав во внимание принимаются пять основых факторов:

  • Погода – в перспективе должно быть 2-3 дня без дождей.
  • Желаемая кормовая ценность (кг. сухого вещества на кормовую единицу (корм. ед.) и фактор наполняемости рубца) в соотношении с кормовым рационом.
  • Дальнейшее отрастание травы после укоса.
  • Потребность в траве на пастбищный период.
  • Количество клевера в травосмеси.

Стадия отрастания травы – время достижения прироста 1 тонны сухого вещества на гектар – длиться дольше, если трава была скошена на стадии полного созревания по сравнению со скашиванием молодой травы. При обычных сроках скашивания стадия отрастания увеличиваться на 3-4 дня с увеличением урожайности травы на каждую тонну сухого вещества. Кроме того, количество белого клевера в травосмеси значительно сокращается при урожайности травы более 3 тонн на гектар.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector