Как и где растут вешенки в лесу: на каких деревьях ( 44 фото)

Что влияет на скорость роста грибов

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:

  1. Температурный режим. Интенсивность роста начинается при температурных показателях от 18̊ С и до 30̊ С. Процесс развития может заметно снизиться, если температура начнёт колебаться;
  2. Показатель влажности почвы и воздуха. Он должен составлять 70%. Если после сильных дождей настает период длительной засухи, интенсивность роста значительно снижается, так как происходит испарение влаги в воздух;
  3. Паразиты. На развитие влияет и появление различных насекомых. В результате заражения плодовых тел и грибниц личинками различных паразитов значительно ухудшается их жизнедеятельность.

Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Двойники в грибном мире

В мире грибов польский гриб довольно легко спутать с многочисленными представителями моховиков и белым. Маховики: пестрый, коричневый и зеленый являются в этом аспекте безоговорочными лидерами. Многие неопытные грибники считают, что польский похож на белый. В этом есть доля правды: молодые экземпляры польского гриба и правда приближены по окраске, форме и размеру к белым.

Но есть простой способ их отличить: на срезе польский гриб — синеет, чего не происходит в случае с боровиком.Есть у «польского господина» и ядовитые двойники. Похожи на него сатанинский и желчный. От польского их отличает особенность расцветки шляпки, трубчатого слоя и узор на ножке.Проверить их можно также путем надреза и наблюдением за изменением цвета.

Использование в кулинарииПольский гриб имеет приятный запах с нотками фруктов. На вкус он немного сладковат. В кулинарном деле его можно использовать в любом виде. Этот красавец не теряет своих вкусовых и питательных качеств во время обработок, а потому подходит для жарки, сушки, маринования, а также заморозки на зиму.

Как вырастить вешенки? от выращивания мицелия до сбора урожая.

Задаетесь вопросом с чего начать выращивание вешенки? Из этой статьи вы узнаете, как получить мицелий, как приготовить субстрат. А также какую температуру, влажность, освещенность установить в помещении. Хороший урожай вешенки вам обеспечен уже на 8 день после инокуляции субстрата.

Что это за гриб?

В природе вешенка растет как разрушающий древесину гриб. Ее можно обнаружить на пнях, больных или поваленных деревьях. В культуре используют вешенку обыкновенную. Она относится к Базидиальным грибам, порядку Пластинчатых. Род Вешенка состоит из нескольких видов, которые различаются по форме плодового тела, цвету шляпки.

Гриб содержит до 7% белка, около 4 % жиров, больше 18% углеводов, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины (A, B, B1, C, D, PP). Шляпка окрашена в темно-серый или черный цвет с отливом.

Температурные условия выращивания вешенки изменяются в зависимости от расы. Летние расы, к примеру, Мичиган и Флорида, хорошо растут при температуре от 19 до 25ºC. Отдельные представители летних рас дают высокие урожаи при высоких температурах, около 30ºC. При выращивании зимних рас устанавливают температуру на уровне 13-17ºC.

Выращивание мицелия вешенки

В качестве питательной среды используют сусло-агар, который состоит из 1 л пивного сусла и 18 г агара. Применим также картофельно-глюкозный агар. Чтобы добиться стерильной среды, смесь стерилизуют два раза при температуре 155ºC. Споры всех ненужных грибов уничтожаются, получают чистый посадочный материал.

В автоклав загружают пшеницу, мел, гипс. Смесь разваривается, одновременно происходит стерилизация под высоким давлением, время воздействия – 60 минут. Если применять лузгу подсолнечника, для отваривания достаточно 25 минут. В охлажденную основу вводят агарный мицелий, который очень быстро разрастается.

Какой субстрат выбрать?

Субстрат для выращивания вешенки может быть разнообразный, в этом преимущество выращивания гриба. Выгодно применять низкосортные древесные отходы, отходы сельскохозяйственных культур, солому, остовы початков кукурузы, шелуху подсолнечника. Для субстрата подходит также виноградная лоза, камыш. Выбранную основу измельчают, обеззараживают, поместив на 20 часов в горячую воду (t 90ºC).

Самые большие урожаи получают на субстратах, которые состоят из нескольких ингредиентов. Они должны хорошо впитывать воду, но быть достаточно рыхлыми для циркуляции воздуха. Их заливают кипятком, и запаривают 2 часа. Температуру смеси держат на уровне 70ºC, доводят до влажности 75%. Посадочный мицелий вводят в субстрат после его остывания.

Условия выращивания вешенки

В ящики застилают пленку, заполняют субстратом. Иногда применяют мешки. Через неделю мицелий хорошо разрастается, и субстрат, укрепленный гифами, принимает форму ящиков или мешков. Блоки освобождают от тары , формируют штабеля таким образом, чтобы оставались проходы для сбора урожая. Пленку снимают на третий день. В мешках проделывают не менее 25 отверстий, выставляют их на стеллажи. При промышленном выращивании вешенок рациональней использовать блоки.

Предлагаем ознакомиться  Запеченная курица с майонезом и кетчупом

Оптимальная температура для выращивания вешенки – от 19 до 32ºC. Особенности выращивания зимних рас: воздействие на субстрат холодом (3ºC) первые 4 дня, и в последующем поддержание температуры на уровне 16ºC.

Не менее важна циркуляция воздуха в производственном помещении, воздух подается после очистки через фильтры со скоростью 1,5 м/с. Вешенки хорошо растут при высокой влажности воздуха – от 95 до 100%. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,06%. Для роста плодовых тел нужен свет, обеспечивают освещенность около 140 лк.

Этапы интенсивной технологии выращивания гриба вешенка:

  • Формирование вегетативных тел. Не более недели.
  • Первая волна плодоношения. Начинается с 8 дня, обязательным условием является вентиляция воздуха, наличие освещения. Сбор урожая заканчивают к 20 дню.
  • Период покоя длится с 21 по 36 день. Освещение и вентиляция отключены, полив не требуется. В конце этого этапа начинают формироваться вегетативные тела.
  • Вторая волна плодоношения длится в среднем 12 дней. Включают свет и вентиляцию, производят сбор грибов.

В среднем с одной тонны субстрата получают около 200 кг вешенки. Если приготовлен качественный субстрат, выбран высокоурожайный мицелий лучших рас только за две волны плодоношения собирают до 400 кг грибов.

Выращивать вешенки достаточно легко. Для этого требуется помещение с вентиляцией, освещением и возможностью регуляции температуры. Субстрат готовят из доступных материалов: солома, лузга подсолнечника, любые растительные остатки. Вешенки устойчивы к возбудителям болезней. При условии обеззараживания субстрата и использования стерильного мицелия, особого ухода не требуется. Срок вегетации очень короткий, что позволяет быстро получить урожай.

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне 17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

Когда переносить грибные блоки в камеру выгонки.

Как узнать что блок вешенки созрел?

Если мешок побелел и стал плотным на ощупь, а прорези хорошо запушились — можно переносить, не дожидаясь появления грибных зачатков.

Обязательно надо дождаться, пока субстрат полностью зарастет и станет монолитным! Определение плотности приходит с опытом, ниже есть видео (двухзональная система выращивания), посмотрите.

При появлении примордий партию сразу же необходимо выносить в помещение для выращивания. Сигналом к переносу является образование на 5-10% мешков по одному – двум примордиям. Их так и называют — сигнальные. Не допускайте массового завязывания гроздей в инкубаторе. В нем большое содержание углекислого газа, и если брикеты во время не перенести, зачатки погибнут. Но видно это станет на вторые, а то и третьи сутки. Поэтому многие грибоводы не верят, что грибы задохнулись от СО2.

Выглядят такие примордии как засохшие или замокшие. Они становятся желтыми и вялыми. Обязательно срывайте такие погибшие грибы, чтобы на них не поселилась инфекция. Из этих же отверстий через 4-5 дней начнет расти нормальная гроздь.

Насколько быстро растут вешенки после появления примордий, зависит от микроклимата в камере выращивания.

При оптимальной для данного штамма температуре (при 14-17 градусах) созревание плодовых тел идет примерно 5-6 дней. При 20 – 22 0 зачатки развиваются за сутки – двое.

Брызгать водой отверстия ни до, ни после появления примордий не нужно.

Снимать пленку с заросшего пакета нельзя.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:

  1. Правильного выбора местности. Гриб, как известно, впитывает все токсические и радиоактивные вещества. Поэтому если почва сильно загрязнена или воздух полон вредных газов, не стоит собирать урожай в этой зоне. Нужно проследить, не расположены ли поблизости огороды или теплицы, так как грибы хорошо усваивают химические вещества, содержащиеся в пестицидах. Также рядом не должно быть кладбищ и могильников, потому что плодовые тела впитывают трупный яд;
  2. Возраста плодового тела. Чем старше гриб, тем больше токсинов он успел впитать. Также на его тканях накапливается много паразитов и бактерий, что могут вызвать у человека различные кишечные заболевания. Наличие бактерий нельзя точно определить по внешнему виду плодового тела. Необходимо собирать крепкие и молодые экземпляры, а на старые и дряблые — не обращать внимания;
  3. Наличия ядовитых видов. Категорически не рекомендуется класть в корзинку одновременно съедобные и несъедобные грибы;
  4. Правильного употребления. При несоблюдении правил приготовления грибов или их консервирования можно столкнуться с таким тяжёлым заболеванием, как ботулизм. Также нельзя пробовать сырой дар природы на вкус, чтобы определить, опасны они или нет;
  5. Места покупки. Покупать их нужно только в тех местах, где есть справка от ветеринарной лаборатории о безопасности продукта. Также не стоит приобретать на рынках уже приготовленные в домашних условиях консервированные или маринованные грибочки.
Предлагаем ознакомиться  Сколько дней растут вешенки в природе

Легочная

Характерная особенность – чистый белый цвет плодового тела (рисунок 5). Шляпка выпуклая, а ее края слегка опущены вниз. Приятная новость для грибников: она растет большими семьями, поэтому за один поход в лес можно набрать целую корзинку грибов.

Рисунок 5. Внешний вид легочной вешенки

Если вы не знаете, на каких деревьях растут легочные виды, ищите старую березу, дуб или бук. Не стоит опасаться, что после сбора грибы повредятся. Несмотря на нежный внешний вид, они отлично переносят транспортировку и не чувствительны к низким температурам.

Легочная

Легочная вешенка имеет свою, отличную от других, особенность – она обладает очень нежной внешностью. Тело белого цвета, шляпка выпуклой формы, опущена вниз. Из-за такого утонченно внешнего вида грибники часто переживают, что грибы повредятся при перевозке, но это не так.

Несмотря на деликатность, они достаточно крепкие и выносливые. Растет преимущественно семьями, на стволах старых берез, буков, дубов. Относительно равнодушна к холодам, собирают ее вплоть до первых заморозков.

Места распространения и правила сбора

Ареалом обитания вешенок являются прежде всего лиственные леса с умеренным климатом. Вешенка покрытая растет в лесах Северной и Центральной Европы. А вот степная предпочитает пустыри и открытые местности от Западной Азии и Индии через Европу вплоть до Атлантического океана. Лимонная встречается на просторах Дальнего Востока и Северной Америки.

Вешенка легко поддается культивированию в домашних условиях. Все, что ей необходимо для роста, – это относительно стабильная температура на уровне 17 °C и влажность воздуха порядка 70%. Если есть возможность создать такие условия в саду, то вешенки вырастут и на приусадебном участке на пнях и корягах. При наличии правильного температурного режима гриб вырастает в течение 3-4 дней.

Обыкновенная, или устричная

Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) – встречается в широколиственном лесу, предпочитает пни и сухостои лиственных пород (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглую шляпку, напоминающую ухо, размером до 20 см серовато-желтого цвета.

Мякоть белая, имеет приятный запах. Собирают данную разновидность с июня и вплоть до первых заморозков. Молодой гриб пригоден в пищу, и часто его можно встретить на столе в жареном, отварном, маринованном виде.

Особенности вида

Вешенки – грибы съедобные, довольно крупного размера. Известны как минимум еще два их названия – устричный гриб и вешенка устричная. Произрастают они как в естественных условиях, так и в искусственных. В дикой природе – на деревьях, при культурном выращивании – в основном в опилках, соломе, иногда их выращивают даже в обрезках бумаги и картона.

В естественных условиях они растут на стволах лиственных деревьев, хотя некоторые виды могут облюбовать и хвойные растения, а особенно неприхотливые селятся на поваленных стволах или старых пнях. Считается, что лесная вешенка имеет преимущество перед своим культурным собратом по вкусовым и питательным свойствам.

Внешне молодой устричный гриб напоминает ушную раковину – шляпка имеет характерное строение и изгибы, которые с возрастом исчезают, остается лишь легкая волнистость по краю. Размеры шляпки разнообразные – от 5 до 15 см. Также возможны вариации ее окраса – от светло-коричневого глянцевого до серого, почти фиолетового.

Ножка плотная, короткая, напоминает по форме цилиндр светлого цвета, гладкая. Ножки молодых плодов активно используются в пищу, в то время как зрелые практически непригодны для питания человека.

Поздняя, или осенняя

Осенняя вешенка (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шляпка напоминает по форме ухо, вытянутая в одну сторону, серого или серо-бурого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет легкий пушок на своей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет и приятный аромат. Собирают осеннюю вешенку преимущественно в сентябре и октябре, к столу подают в жареном, вареном и маринованном виде.

Размещение

Далее надо установить пеньки в отведенное для них место. Место тоже надо подготовить следующим образом: под каждый пенек вырыть ямку, глубиной 10-15 см, затем поставить в неё пенек.

Присыпать ямку опилками, лузгой подсолнечника или землей.

Лучше выбирать влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду её поливают ежедневно из расчета 3 литра воды 1 квадратный метр. Это благоприятно сказывается на будущем урожае.

Разновидности гриба

Ученые разделили эти грибы на виды с учетом того, на каких деревьях растут вешенки в природе. Но следует понимать, что такое деление условное, так как исследователи до сих пор не определились с точным количеством видов.

Растут ли вешенки на земле. как и где растут вешенки – их виды и отличия

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая – степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

Как и где растут вешенки в природе, вы сможете увидеть в

Существуют грибы этого вида, растущие на земле — на корнях деревьев и низких пнях.

Рецепты приготовления из вешенок

В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.

  1. 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
  2. Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
  3. Полить соусом.

Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.

  1. 250 гр. вешенок отварить.
  2. 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
  3. 100 гр. твердого сыра натереть на терке.

Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Отмостка вокруг дома – правильная технология устройства

Чрезвычайно вкусные, низкокалорийные и относительно безопасные – так характеризуют вешенки не только заядлые грибники, но и медики. Они богаты полезными веществами: содержат белки, аминокислоты, витамин РР и С, железо, фосфор. Для того, чтобы сбор грибов вешенок был безопасным и удачным, необходимо знать, где именно и на каких деревьях они растут.

Розовая

В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. Растет преимущественно семьями, поэтому если уж грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то без полной корзины домой уйти трудно.

В домашних условия легко культивируется, для этого используют обычно солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не отличатся особыми вкусовыми или питательными свойствами.

Сколько по времени растут грибы после дождя

Даже опытный грибник не может в точности назвать время появление грибов после дождя. Действительно рост плодовых тел значительно ускоряется после тёплого тихого дождика или появления туманов.

Если на улице подходящие  погодные условия, то не стоит хвататься за дождевик и бежать в лес за грибным урожаем.

Необходимо собираться по истечению 5-13 дней в зависимости от типа плодов и условий после обильного дождя.

В конце июня на обочинах лесных тропинок начинает появляться всеми любимый белый гриб. Он считается самым вкусным и полезных среди всех других разновидностей грибных плодов. Его находят в хвойных и лиственных лесах под елью, берёзкой, дубом или сосной.

Белый грибочек растёт медленнее остальных. После дождя ему требуется больше времени для роста. Но за один день он способен набрать массу больше, чем другой гриб. На это указывает его вес после четырёх дней созревания, он составляет около 150 г, тогда как вес сыроежки – 12 г, а подосиновики – 70 г.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Степная

Вешенка степная (Pleurotus eryngii) отличается от своих сородичей географией и местом произрастания. В отличие от лесных, этот вид в природе встречается в степях, предпочитает не стволы, а корни растений. Шляпка имеет диаметр до 25 см и серо-рыжий окрас, ножка светлого, почти белого цвета, может достигать в высоту 4 см.

Питательные свойства степной вешенки хорошо известны – по своему составу она близка к качественным молочным продуктам, за что ее особенно ценят грибники. Собирают данный вид на пустырях и пастбищах с весны по осень.

Субстратный мицелий

Можно ли заросший грибной блок использовать как маточный? То есть возможно ли размножение грибного блока готовым заросшим субстратом.

Субстратный мицелий — это полностью заросший брикет до момента появления примордиального кольца.

https://www.youtube.com/watch?v=fie1vs8TEn8

Основная идея состоит в том, что гифы грибницы начнут проростать в свежепропаренное сырье из уже заросшего. Я не знаю, насколько перспективное это занятие, потому как не имела такой опыт. Мне почему-то кажется, что после созревания гифы начинают дифференцироваться, чтобы давать плодовые тела и потому будут плохо разростаться при добавлении нового субстрата.

Но если вам интересно – попробуйте.

Возьмите один брикет, готовый к плодоношению, для эксперимента. Набейте пакет свежим пропаренным сырьем, переслаивая его кусками заросшей массы. Из одного такого мешка можно зафасовать всего три, максимум четыре пакета. Больше нет смысла – будет плохо зарастать. Подпишите эти пакеты, поставьте отдельно, чтобы наблюдать за их развитием.

Проведите эксперимент три — четыре раза, чтобы убедиться, что результат стабильный. Подсчитайте свою экономию на покупке мицелия и решите – стоила ли овчинка выделки или нет.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Химический состав

О вешенках знают повара во всей Европе. В некоторых странах эти уникальные грибы выращиваются в сельскохозяйственных угодьях и частных домах. Уважение к себе они заслужили благодаря богатому химическому составу, который многие специалисты называют кладезем важнейших для человека витаминов, микро- и макроэлементов.

При этом в стограммовой порции продукта содержится около 3,3 г белков, что является 4,02 процента от дневной нормы, 0,4 г жиров (0,62%) и 6,1 г углеводов (4,77%). Помимо того в составе грибов имеется более 89 г воды и 2,3 г пищевых волокон. Но самая приятная новость, что в столь сытном и питательном продукте не более 33 килокалорий.

Узнайте, какое значение имеют для организма и в каких продуктах содержаться белки и углеводы

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята получили свое название из-за скользкой как масло шляпки. Они маленькие и приятные на вкус и их очень редко может встретить на своем пути даже опытный грибник.

Маслята активно начинают свой рост с конца августа и до второй недели сентября. Они встречаются в начале июня  в хвойных лесах под лиственницами и соснами. За маслятами лучше отправляться на следующий день после обильного дождя. Когда влага впитается в землю, маслята начнут расти и можно сразу собираться за ними.

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector