Как сделать мицелий для вешенки

Анаэробная ферментация субстрата

Подразумевает использование одновременно теплого и свежего воздуха (рисунок 8). Для этого температуру поднимают до 60-70 градусов, выдерживают 8-12 часов, после чего постепенно (в течение двух-трех суток) остужают до 45 градусов. Важно поддерживать влажность на уровне 70-80%. Подобные условия губительны для болезнетворных микроорганизмов, но отлично подходят для развития вешенки.

Важно, что каждый тип питательной смеси требует своего режима и продолжительности ферментации. К примеру, компост на основе соломы прогревают до 60 по Цельсию в течение 48 часов. В домашних условиях ферментацию проводят в емкостях, которые позже будут использоваться для культивации, а в промышленных для этих целей строят специальные камеры.

Замачивание.

В емкость  заливается вода.  Если этот процесс идет медленно и скорость потока нельзя увеличить, то необходимо иметь дополнительную емкость и заливать из двух источников.  Сырье должно быть полностью покрыто водой минимум 10 см воды поверх мешков (можно придавить мешки сверху железной сеткой) и намокать не менее 5-7 часов до начала нагрева.

Для того, чтобы в субстрате не было брака, необходимо убить постороннюю микрофлору, которая есть в сырье. Эти микроорганизмы находятся в основном в состоянии спор, которые  погибают при температуре не менее 120 градусов. Поэтому, основная задача подготовки субстрата , переход спор в живую форму – тогда они погибают при температуре 65-70 градусов.

Как выглядит мицелий вешенки

Если вас интересует, как выглядит мицелий вешенки, вам следует знать, что это вещество представляет собой грибницу (своего рода корни грибов), которая прорастает в питательном субстрате.

Мицелий внешне напоминает белый пух, который покрывает зерна или деревянные палочки. Его можно покупать готовым и высевать сразу в субстрат, или готовить дома. Из шляпки зрелой вешенки можно вырастить грибницу на зерне. Также мицелий можно вырастить на небольших палочках из дерева для дальнейшего выращивания грибов на пнях.

Как измерять ph субстрата?

Прибор называется — pH — метр. Возьмите термообработанное сырье перед засевом, взвесьте 50 гр и залейте его литром дистиллированной воды. Перемешать, настоять полчаса. Затем определять.При туннельной обработке измеряют два раза — перед закладкой в туннель и во время засева, три — четыре пробы (в зависимости от длины туннеля) с разных мест туннеля.

Весьма приблизительно можно узнать по лакмусовой бумаге. Ее пальцем прижимают к пропаренной массе на инокуляционном столе и посмотрят результат. Но там не будет десятых, а иногда это важно. Конечно, если бумажка покажет рН менее 7, вы поймете, что надо добавить известь, но «угадать» сколько добавить — без точного прибора будет тяжело.

Предлагаем ознакомиться  Спил дерева для стола

Как обработать субстрат в домашних условиях

Вопреки распространенному мнению, просто залить субстрат кипятком и оставить на несколько часов  недостаточно. Чтобы собирать богатый урожай грибов, крайне важно четко следовать технологии приготовления и обработки почвы.

Если этого не сделать, часть патологических микроорганизмов останется в смеси и будут препятствовать прорастанию мицелия. Ниже будут описаны основные технологии обработки субстрата. Их реализация в домашних условиях связана с определенными сложностями, но взамен можно получить богатый урожай грибов.

Какая влажность субстрата вешенки считается нормальной?

Во-первых, это зависит от метода обработки, во — вторых, от состава сырья.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Для соломистых смесей, где основой является солома любых злаковых плюс сено бобовых оптимальная влажность в пределах 68-71%. При хорошо отлаженном процессе дотунельной подготовки сырья и правильной пастеризации достаточной является влажность 69-72%. Допускается влажность до 73-74% , если блок при этом зарастает без брака.

 При гидротермии на лузге подсолнечника достаточно держать влажность 67-69%, отклонения от оптимума приводят:

  • к уменьшению урожайности, в случае низкой влаги, 
  • к пятнам незароста, если влажность выше 71-72%.

При туннельной пастеризации в состав соломистой смеси может входить лузга подсолнечника, оптимум влажности от этого не меняется.

Сложнее всего промочить растительную массу на ксеротермии. Там важно верно подобрать состав смеси, степень измельчения составляющих, период охлаждения в воде после обработки паром.

Костра конопли

Костра – непрядомая часть стебля конопли, образуется в процессе первичной переработки тресты (извлечение пенькового волокна путем трепания). Костра конопли хорошо разлагается и содержит целлюлозы 38%, 31% лигнина. Влажность 10%, размер фракции от 1 до 10см.

Костра льна

Костра (кострика, костеря, кострица) — одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании).Костра составляет 65–70 % массы лубяного стебля и в основном состоит из целлюлозы (45–58 %), лигнина (21–29 %) и пентозанов (23–26 %).

Кочерыжки кукурузы

Содержание азота в стеблях и кочерыжках невелико-0,37%, поэтому их используют в смеси с другими азотосодержащими компонентами, например, с соломой, фосфора-0.02%, калия-0.37%, кальция-0,10% белка-2,3%, жиры-0,4%, клетчатки(целлюлозы)-25-32%

Ксеротермическая обработка субстрата

Часто используется не только на предприятиях по выращиванию вешенки, но и на заводах по производству смесей для культивации грибов. По сути, данный метод схож с пастеризацией. Грунт помещают в специальную камеру и воздействую горячим паром, а если она сильно загрязнена, дополнительно вносят бактерицидные препараты.

Кроме того, при инокуляции необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицируя помещение. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при данном процессе практически нет потерь сухой массы, а время, затраченное на приготовление, существенно меньше.

Лузга конопли

Лузга конопли обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы субстрат после обработки мог достичь приемлемого уровня селективности. Так, в ней содержится в среднем (в % от сухой массы): протеина – 19,6; жиров – 1Д_4; клетчатки – 35,9; азота – 3,1. Лузгу рекомендуется получать с одного производства, предварительно поинтересовавшись точным соотношением в ней химических веществ (содержание жира в ней не должно превышать 3%) и установив влажность (она должна быть не более 15%), а также содержание ядер и пылевидных частиц (не более 5%).

Предлагаем ознакомиться  Когда мульчировать клубнику соломой

Лузга подсолнечника

При выделении ядра подсолнечника на заводах образуется большое количество лузги. Лузга подсолнечника очень питательна и имеет соответствующую структуру,высокоурожайна и имеет низкую стоимость,хорошо хранится в течение многих лет. Она должна быть свежей,не прелой,без запаха и плесени, а также сухой,без признаков сильного загрязнения.

Влажность должна быть не более 15%.Количество азота в лузге в пределах 0.85%, жира не более 3% целлюлоза-20-30%, лигнин-20-30%, гемицеллюлоза-18-25%, белок-4,4%.Лузга часто содержит мелкие частицы обмолоченных зерновок.без промывки в лузговом субстрате во время заращивания сильно поднимается температура(больше 30градусов)и, как следствие, развиваются конкурентные плесени. Можно применять в сочетании с соломой(1:1).

Обработка субстрата в герметичных бочках

Если вы хотите знать, как приготовить субстрат для вешенки без и подачи воздуха, рекомендуем воспользоваться герметичными бочками.

Субстрат подходящей влажности пастеризуют при температуре 60-70 градусов без доступа воздуха в герметично закрытых емкостях. Для этого бочки помещают в термокамеру, где субстрат обрабатывается высокими температурами, а небольшое количество воды, которое находится в соломе, испаряется и провоцирует развитие анаэробных бактерий. Уже через 12 часов субстрат будет готов к использованию.

Опил деревьев

Опилки-естественная и пригодная для развития вешенки среда. Желательно применять свежие опилки от лиственных пород деревьев. Опилки лучше использовать в сочетаниии с другими более богатыми азотистыми соединениями компонентами.Лучше использовать вместе с соломой злаковых. При этом доля опилок может составлять 25-50% и более.

Очес хлопка

Это короткие волокна хлопка,полученные при чесании волокнистых материалов. Содержит много пылевой фракции, что приводит к повышенному разогреву субстрата и развитию плесеней. Очес не требует измельчения, имеет хорошую влагоемкость, но плохую структуру. Используют в сочетании с другими компонентами, например, с лузгой подсолннечника(2:1).Содержание азота-0.85%, фосфора-0,07%, калия-0,87%, кальция-0,14%

Приготовление субстрата для вешенок водяным паром

Термическая обработка субстрата водяным паром бывает стерильной и нестерильной. При стерильной обработке субстрат подвергают высоким температурам и давлению (120 градусов и 1,5 атмосфер), в результате чего в почве погибает вся микрофлора. Продолжительность процедуры составляет 3 часа, после чего землю остужают и проводят инокуляцию.

Нестерильная обработка более доступная  имеет несколько вариантов, поэтому каждый грибовод сможет подобрать подходящий. 

Процессы при гидротермической обработке:

Что делаем

Какая должна быть температура

Сколько времени уходит на процесс

Для чего это нужно

Замачиваем сырье

От 13 до 18 град

12 – 14 часов

Набухание спор плесеней и бактерий, начало раскрытия спор

От 20 до 30 градусов

8 — 10 часов

Нагреваем воду, или сливаем и заливаем горячую

Температура в субстрате должна быть  68-75 градусов

Лузга подсолнечника – 3-4 часа

Уничтожаются набухшие и раскрывшиеся споры.

Происходит насыщение субстрата влагой

Солома сено –

6-8 часов

Сливаем воду, открываем крышку бака

Температура должна постепенно падать

От 3х до 6ти часов в зависимости от свойств сырья.

Медленное остывание для того, чтобы влага не освободилась из субстрата

Переносим мешки в чистую зону

Засев начинать при температуре субстрата не более 30 град, и температуре в помещении не менее 18 градусов.

Мицелий должен иметь температуру субстрата  /- 2-3 градуса.

Открывать мешки с обработанным субстратом ТОЛЬКО в чистой зоне, после ее санобработки.

Предлагаем ознакомиться  почему горчит тушеная капуста Готовила и все в мусорку- есть невозможно

Размножение мицелия вешенки в домашних условиях

Чтобы мицелия хватило для выращивания большой партии грибов, его нужно правильно размножать.

Для этого нужно заготовить достаточное количество емкостей (стеклянных банок, бутылок или пробирок), в который мицелий будет прорастать. В каждую бутылку выкладывают смесь из измельченного зерна, гипса или извести и стерилизуют горячим воздухом или паром.

После стерилизации в каждую бутылку выкладывают кусочек мицелия, купленного в грибоводческих хозяйствах или выращенного в домашних условиях. Бутылки оставляют в теплом помещении со стабильной температурой без сквозняков. Уже через три недели мицелий размножится в полноценную грибницу.

Пока грибница прорастает, нужно подготовить субстрат и помещение для выращивания грибов, чтобы сразу после получения посадочного материала приступать к посеву мицелия.

Скорлупа арахиса

Скорлупа арахиса содержит 3,6% азота, что является весьма высоким показателем, содержание калия-0,45%. Поэтому можно использовать в виде добавки к субстрату.

Слив, остывание субстрата.

После термической обработки воду нужно слить. Так как емкость термоизолирована, то температура в мешках будет снижаться  медленно. Поэтому, можно открыть (или приоткрыть) крышку бака. Оптимальная температура развития конкурентных микроорганизмов 30-40 С, поэтому данный диапазон температур нужно пройти максимально быстро.

Если при такой методике влажность субстрата остается ниже 65%, можно воду после обработки сливать не сразу, а держать в воде после термообработки от 3 до 12 часов. Время устанавливается экспериментально, главный показатель – влажность субстрата.

Соблюдайте технологическую карту,

разработанную вами или специалистом. Если вы решили провести эксперимент и отступили от технологической карты термообработки растительного сырья – ведите журнал и тщательно записывайте свои наблюдения по каждой партии, где вы что-то меняли. Когда блоки через 20 дней зарастут – поверьте, вы уже не вспомните, ЧТО именно (а главное – почему) было изменено три недели назад… Особенно, если в следующий раз изменили что-то другое. Возможно, проанализировав свои записи, Вы усовершенствуете процесс или … не повторите больше своих ошибок.

Солома

Солома меньше всего подвержена порче во время хранения и применения, ее легче обрабатывать, прорастание мицелия идет быстрее, урожайность высокая, содержит достаточное количество азота (солома пшеницы-0,3-0,5% от сухого вещества, ячменя-0,6%, ржи-0,56%, овса-0,66%, риса-0,62%).При выращивании грибов урожайность на соломе ржи и пшеницы-60-80%, овса и ячменя-40-50% от массы сухого субстрата.Содержание белка-3,5-4,0%, жиров-1,2-1,5%, клетчатки-30-40%, фосфора-0,1%, калия-1,0-1,4%, кальция-0,2-0,3%

Термическая обработка.

Воду нужно нагреть достаточно быстро за 3-4 часа. Медленнее всего прогревается субстрат сверху. Нагревание следует прекратить, когда датчик  в верхнем  мешке будет показывать температуру не менее 66 градусов. Далее необходимо следить, чтобы в течение минимум трех часов (для шелухи) и 7-8 часов для соломы, отсчет времени начинается после достижения температуры на всех 3 х датчиках.

Шелуха риса

Используют в сочетании с другими составляющими субстрата.Компост из соломы и шелухи близок по ценности к птичьему помету. В шелухе много азота, т.к. рис питается азотом, поглощая его в два раза больше чем других элемен

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector