Как сложить печь из кирпича своими руками

Важные советы вне зависимости от вида печки

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

https://www.youtube.com/watch?v=aB1duN9-N4c

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Для печей с малым весом до 250 кг фундамент совсем не нужен. А вот для тяжелых кирпичных конструкций он необходим. Здесь надо знать, что печь не ставится на основной фундамент дома, так как через него будет уходить тепло наружу.

Тип фундамента выбирают отдельно в каждом случае – в зависимости от основания дома и прочих факторов, Чаще всего используют монолитный, блочный или свайный.

Фундамент под печь следует укладывать на этапе строительства дома. Поэтому заранее следует определить ее местоположение. Если печь необходимо поставить в уже отстроенном доме, и полы в нем деревянные, тогда придется прорубить пол и выкопать котлован под установку фундамента.

Перед растопкой печи, ее следует подготовить – очистить топку и зольник, чтобы остатки углей и золы не мешали горению новых дров. Далее необходимо заложить в топку нужный объем дров, чтобы оставалось пространство для воздухообмена. Для розжига под поленья подкладывают кусок бумаги, который поджигается со стороны зольника.

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Кирпичные печи делятся по назначению, типу движения газов, производительности и периодичности топки. Для того чтобы сделать верный выбор, нужно определиться как минимум с тремя критериями. Размеры печки зависят от имеющейся площади, а ее внешний вид от личных предпочтений. Поэтому ведущим параметром остается назначение.

  • Отопительно-варочные. Из названия понятно, что она выполняет роль обогрева помещения и используется для приготовления пищи. Оснащена теплогенерирующей поверхностью и варочной панелью. Кирпичная печь может оснащаться только варочной панелью из чугуна.
  • Отопительные. Основное назначение – обогрев помещения. При этом обогреваемых комнат может быть от одной до трех. Наилучший вариант, когда стенки печки служат межкомнатными перегородками.
  • Варочные. Используются исключительно для приготовления пищи. Имеют компактные размеры и варочную поверхность. Тепла для обогрева помещения такой печкой будет недостаточно.
  • Многофункциональные. Данные печи могут иметь определенное назначение либо применяться сразу для нескольких целей. Помимо обогрева помещений и наличия варочной панели, имеется возможность выпекания хлеба, сушки белья и так далее.

Для безопасности и эффективности печку следует правильно расположить, особенно если конструкция устанавливается в готовое здание. При этом учитывают несколько правил:

  • Не устанавливают печь около внешней стены.
  • Установленная печка в центре выступает в роли элемента зонирования.
  • Можно установить печь в стену между 2-3 комнатами.
  • Учитывается расположение балок в области выведения дымохода.

Еще до начала возведения следует исключить возможные ошибки. Ими часто являются:

  • Укладка кирпича шов в шов без привязки.
  • Использование металла в месте соприкосновения с огнем.
  • Укладка кирпича в трубе на ребро.
  • Футеровка без учета различной степени расширения кирпичей.
  • Неверная изоляция дерева.
  • Неверное расположение печи на фундаменте.

Кирпичная печка уместна и в жилом доме, и на даче. От этого зависит ее размер и положение. На начальном этапе определяются с размерами печки, далее подбирают чертежи с учетом ее типа.

Расчеты делаются с учетом помещения, в котором будет установлена печь. Стоит учесть, что теплоотдача будет от всех поверхностей конструкции. Если готового варианта схемы нет, она составляется самостоятельно.

Продолжительность эксплуатации зависит от того, как правильно ухаживают за печкой. Для топки используются только сухие материалы, не образующие конденсатов. В качестве розжига подойдет простая бумага. Сразу после растопки вьюшка перекрывается, это исключит выход тепла через дымоход.

При использовании брикетов и угля следует регулярно очищать печь с помощью щеток и скребков от нагара. После длительного простая удалить воздушные пробки можно с помощью подожженной ветоши, которую следует разместить ближе к вертикальному газоходу.

Для того чтобы любая печь прослужила максимально долго, следует соблюдать основные правила:

  • Печи, возведенные с помощью растворов, могут сохнуть естественным или принудительным способом. При естественном печь сохнет равномерно, но занимает много времени. При принудительном печь протапливается 6-7 раз в сутки до полного просыхания. Сушку проводят до тех пор, пока на поверхностях перестанет образовываться конденсат.
  • Печь, которая топится ежедневно, нуждается в протопке один раз в сутки.
  • Если печь простаивала, ее протапливают 2-3 топками до полного прогрева, но обязательно небольшими топками.
  • Особенно аккуратно протапливаются печи после зимнего перерыва, так как в них накапливается конденсат.
  • Один раз в квартал проводится чистка, чаше механическая без использования народных советов, которые могут оказаться опасными.
  • Металлические печки регулярно проверяются на герметичность и вовремя ремонтируются.
  • Кирпичные печи и каменные также проверяют на целостность и ремонтируют при необходимости.

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

  1. Продуманная конструкция. Это помогает удерживать тепло намного дольше, чем в случаях с чугунными или стальными разновидностями. Одной закладки дров хватает на сутки полноценного обогрева. В металлические печи твердое топливо добавляется каждые 5-6 часов.
  2. Экономичность. Сгорание топлива дает высокую теплоотдачу. Избыток тепла прогревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения.
  3. Экологичность. Во время сгорания дров выделяется углекислота и водная основа. Эти вещества не приносят вреда окружающей среде.
  4. Мягкое тепловое излучение. Наружные части не накаливаются до максимальных пределов.
  5. Оптимальный уровень влажности. При нагревании кирпичей влага из пор испаряется, а при остывании – снова впитывается. Благодаря этому показатели влажности в помещении – 40-60%.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Перед началом работ стоит ознакомиться с порядовкой выбранного типа печи. Наглядные схемы подскажут, в каком порядке класть кирпичи.

После выбора вида грубки и ее порядовки можно приступать к инструкции, как построить в доме печь из кирпича. Это пошаговое руководство подойдет тем, кто хотел бы получить печное оборудование с варочной панелью.

  1. До уровня пола ряды кирпичей укладываются на цементно-песчаный раствор сплошным рядом. Кладку нужно регулировать точно уровнем и отвесом, чтобы она была ровной и прочной. От этого зависит устойчивость конструкции.
  2. После того, как проложили первый ряд, начинают устанавливать поддувальную камеру.
  3. Перед укладкой второго ряда кирпичей монтируют дверцу для поддувала. В ее углах есть специальные петли, через них продевается проволока из стали, которую укладывают в швы кладки. Чтобы она не сдвинулась и не перевернулась, ее подпирают кирпичами (но раствором не обрабатывают, это временная мера).
  4. Второй ряд укладывается так, как нарисовано в порядовках. Формируется поддувало.
  5. Далее используется шамот, на схемах обозначают желтым цветом. После кладки над поддувалом монтируют решетку.
  6. На четвертом ряду кирпичей начинают выкладывать два канала для очистки грубки от скопившейся сажи. Каждая камера оснащается отдельной дверцей.
  7. В пятом ряду кладется колосниковая решетка. Её можно правильно уложить специальные углубления, которые есть в кирпичах нижнего ряда. Все последующие ряды нужно обязательно выкладывать огнеупорными кирпичами.
  8. Колосниковая решетка правильно ляжет только в случае точной кладки. Каждый ряд нужно проверять уровнем.
  9. Перед началом укладки шестого ряда устанавливается топочная дверца. Её временно фиксируют столбиком из кирпичей, который укладывают на колосники. Чтобы она не выпала, можно подпереть деталь металлической или деревянной рейкой.
  10. С седьмого ряда начинается создание газоходов. Для этого вертикальные стенки укладываются кирпичами, установленными на ребро.
  11. Перед укладкой девятого ряда у кирпича выбивают четверть. Его укладывают таким образом, чтобы он фиксировал дверцу топки. Проволока от нее укладывается в этот же ряд кладки, что помогает её окончательно закрепить.
  12. Если будет делаться варочная плита для работы с казанами или другой посудой, её прокладывают в 11 ряду. Укладывают на верхний проем кирпичей, переднюю часть оформляют стальным уголком. Уплотнителем служит базальтовый картон или асбестовый шнур.
  13. 12-16-й ряды являются камерой над чугунной плитой. Перед тем как начать перекрывать варочную нишу, нужно проложить стальные полосы. Они будут основанием для кладки 17-го ряда.
  14. Переднюю часть 17-го ряда нужно дополнительно декорировать металлическим уголком.
  15. 18-й и 19-й ряд выкладывают всплошную, устанавливаются три вертикальных теплообменника.
  16. 20-й ряд кладки – размещение горизонтальных каналов и дверцы для регулярной очистки печи от нагара и копоти. С этого момента начинается строительство сушильной камеры, если она предусмотрена.
  17. 22-й ряд – перекрытие дверцы.
  18. С 23-го ряда начинают работать с горизонтальным газоходом. На этом этапе контролируют, чтобы открытыми были только отверстия в вертикальных каналах. Над сушильной камерой прокладывают металлические полосы.
  19. Укладывают 24-й ряд кирпичей.
  20. В ряду 25-28 устанавливается еще одна дверца для очистного канала. На этом моменте можно перекрыть печную нишу.
  21. На два оставшихся вертикальных газохода монтируют задвижки. Сначала устанавливаются рамки, потом – перегородки.
  22. 31-35-й ряды становятся переходным участком к дымоходу.
  23. На участке 36-38-го ряда оформляют распушку.

Разновидности кирпичных печей

Кладут кирпич на раствор. Готовится он из глины. Обратите внимание, что для красного кирпича подойдет красная глина, а для шамотного нужна шамотная глина. Можно приготовить раствор из речного песка с зерном фракцией 1-1,5 мм и глины в отношении 2,5:1 с добавлением воды до нужной консистенции. Наиболее простой вариант купить готовую печную смесь.

Предлагаем ознакомиться  Каким должен быть стол на Новый 2019 год

Как сложить печь из кирпича своими руками

Данная конструкция имеет массу плюсов, она не только обогревает помещение, но и обеспечивает нагрев воды как для бытовых нужд, так и для отопления помещения.

Принцип работы

Как правило используется котловая сталь или чугун. Внутри конструкции располагается теплообменник из листового металла или труб. При нагреве пар проходит по каналам, нагревает воду, передавая ей энергию.

Такие печи отличаются высокой производительностью, доступной стоимостью монтажа, выгодностью использования разного типа топлива и независимостью от электросети.

Для изготовления потребуется теплообменник или регистр, котел и змеевик. Также нужны металлические листы и трубы. Наиболее практичным будет применение теплообменника в виде листового металла. В этом случае лист должен быть толщиной 0,5 сантиметр. Площадь зависит от площади помещения.

Технология кладки

Используется два варианта кладки. В первом случае используется уже готовая печь, в которую встраивается теплообменник. Но в этом случае нужно учесть, что расстояние между печкой и теплообменником должно быть не менее 4 сантиметров, иначе вода будет кипеть, что вызовет разрушение печи. Второй вариант — это сооружение новой печи.

В обоих случаях кладка выполняется опытным печником, так как нарушение может вызывать не только разрушение печи, но и угрозу для жизни.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Водяную печь можно эксплуатировать только в присутствии человека. Особенно важно контролировать дымоотводящие каналы и положение задвижек. Рекомендуется использовать данную конструкцию в зимнее время, когда необходимо отопление помещения. В том случае, если используется самодельный вариант, следует установить насосную станцию для нагнетания жидкости. Также уместными будут датчик для контроля давления.

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

Русские печи используются очень давно, они очень практичные, подходят для дома, а не для дачи. Эта печь очень громоздкая и не всегда это удобно.

печное отопление

Для того чтобы выложить русскую печь из кирпича для дома придётся нанимать профессионала. С одной стороны она имеет не сложную конструкцию, но с другой стороны для новичка это будет не лёгкая задача.

Шведская печь пользуется ещё большей популярностью чем голландская. Эта печь не боится морозов, имеет компактное строение. Она имеет необычное строение, одна из её сторон содержит камин, который обычно находится в гостиной, а другая сторона выходит на кухню и содержит духовой шкаф и варочную поверхность. Такую печь следует выкладывать только из качественного керамического красного кирпича.

На просторах интернета можно найти огромное количество чертежей печи из кирпича, которые будут очень познавательны и полезны при просмотре.

Самая обычная печь, сложенная из кирпича, имеет простую конструкцию. Самое важное и основное в корпусе печи это топливник и дымоход, поддувальная камера, духовой шкаф.

В топливник непосредственно закладываются дрова, он может иметь разные размеры. Решетка отделяет топливник от поддувала. Поддувальная камера собирает золу от сгоревшего топлива, регулирует подачу воздуха. По дымоходу выходят топочные газы. Духовой шкаф непосредственно предназначен для готовки еды.

Также рассматривая схемы печи из кирпича и выполняя шаг за шагом можно легко выложить печь своими руками.

Если делать всё по схеме, то на кладку уйдет примерно месяц. Очень важно делать всё по рядам, ряд за рядом.

Ни в коем случае нельзя экономить на материалах. Чем качественнее выбранные материалы, тем дольше прослужит печь. Потребуется:

  • Огнеупорный красный кирпич отличного качества (стоит помнить, что его перевозить стоит очень аккуратно)
  • Шамотный кирпич. Он нужен для кладки топочной трубы. Он очень хорошо держит тепло и лучше контактирует с огнём
  • Раствор для выкладки кирпича. Он должен быть на основе глины
  • Элементы из чугуна – поддувало, дверцы, задвижки, бак, духовой шкаф и т.д

Если подойти с умом к кладке печи, то можно получить отличный результат, который будет радовать глаз и согревать дом. Конечно же рассматривая различные фото готовых печей из кирпича, все хотят добиться такой же красоты у себя дома.

Несмотря на то, что сейчас существует много способов отапливать свое жилище, печь для отопления дома не теряет своей актуальности. Красиво выложенная из кирпича, облицованная камнем или декоративной плиткой, печь прекрасно дополняет интерьер дома. Чугунная печка или камин также прекрасно вписываются в общий интерьер.

Важные требования, которым соответствует печное отопление:

  • пожаробезопасность;

  • низкое потребление топливных ресурсов;

  • продолжительность горения топлива;

  • простота в обслуживании;

  • нагревается очень быстро и при этом продолжительное время сохраняет тепло и отдает его помещению.

Современные технологии проникают во все отрасли – определенные изменения коснулись и печного дела. Современные печи можно оборудовать таким образом, что они могут служить нагревательным баком, генератором электроэнергии от сгорания топлива. Многие устроены таким образом, что одной закладки дров хватает чтобы поддерживать горение долгое время.

Существует огромное множество вариантов печей. Вот только некоторые из них:

  • чугунные печи для отопления;

  • чугунные печи для отопления и приготовления пищи;

  • чугунные печи по конструкции камина;

  • кирпичные печи «Шведка»;

  • кирпичные печи для отопления и варки еды;

  • русские печи;

  • каминные печи из кирпича;

  • печи из кирпича «голландка».

Все эти виды имеют свои преимущества и недостатки. Каждая печка для отопления дома хороша по-своему. Ниже пример классической кирпичной печи.

Печное отопление частного дома подразделяется на несколько типов согласно конструкции топки:

  • Прямоточная. В основном, такие печи делают из кирпича. Принцип их работы заключается в прохождении потока воздуха через поддувало, далее через колосник, поддерживая горение топлива, а затем выходит через трубу, уже в виде дыма. Большой недостаток такой конструкции – очень низкий КПД: значительная часть жара, в прямом смысле, попросту вылетает в трубу. Прямоточные печи оборудуются специальными задвижками, которые закрываются, когда топливо прогорает и перестает вырабатывать угарный газ. Это позволяет сохранить жар на долгое время. Также для увеличения коэффициента полезного действия во время сборки печи в нее может закладываться битое стекло, которое очень долго держит температуру.

  • Канальная. Главная особенность таких печей – это система каналов, по которым движется дым и равномерно прогревает всю печь. Благодаря такому решению, вся конструкция быстрее нагревается и хорошо удерживает тепло. Скорость нагрева зависит напрямую от длины каналов и их количества.

Основные особенности конструкции печи

Как сложить печь из кирпича своими руками

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Разнообразие печей существенно облегчает выбор подходящей конструкции для тех или иных целей. Поэтому при выборе печи следует в первую очередь учесть область ее установки.

Печь для дачи

Для дачного домика подойдет как кирпичная печка, если позволяет место, так и металлическая из трубы или баллона. Как правило, домики имеют небольшую площадь и быстро обогреваются. Особенно выгодно использовать конструкции с нагревом воды и варочной поверхностью.

Печь для дома

Для дома нужна основательная печь на фундаменте. Для нескольких комнат идеальным вариантом будет большая печь, размещенная между комнатами так, чтобы ее стенки располагались в разных помещениях. В кухне оборудуется варочная поверхность и духовка.

Печь для гаража

Как сложить печь из кирпича своими руками

В гараже варочная поверхность не нужна, поэтому используются буржуйки и иные простые вариации печей, основным назначением которых является обогрев помещения. Наличие дымохода является обязательным.

Печь для бани

Для дачи используются особые конструкции с возможностью нагрева воды, например горизонтальные печи из трубы. Но идеальным вариантом будет кирпичная печка и каменная.

Печь для беседки

Для беседок достаточно открытой кирпичной печи без дымохода. На природе отличным вариантом будет горизонтальная печь с барбекю или коптильней сверху. В идеале печь должна иметь небольшой вес, чтобы на время зимовки можно было ее переносить в сарай.

Предлагаем ознакомиться  Как организовать вечеринку в стиле Хэллоуин

Уличная печь

Как и печь для беседки, может не иметь дымохода. Подойдут как простые кирпичные конструкции, так и металлические. Дополнительно оборудуется мангал, барбекю и коптильня. В качестве обогрева такие печи не используются.

Собрать печь может не только опытный печник, но и начинающий. Для этого достаточно правильно выполнить все шаги сборки и запуска конструкции. Также важно иметь все необходимые инструменты и материалы. Но если опытный печник сам может сделать порядовку и подобрать схему, то новичкам лучше выбирать из готовых вариантов с учетом площади помещения и назначения печи.

Существуют также специальные облицовочные кирпичи для внешней отделки. У них фигурная форма и меньшие теплопроводные свойства. Облицовка также помогает избежать резкого перепада температур между помещением и кирпичной кладкой, что пагубно сказывается на кирпиче.

Кирпич выбирают полнотелый – у него хорошая теплоемкость и теплоотдача. Для дымохода используют самый качественный кирпич, так как перепады температур снаружи дома гораздо больше, чем в помещении.

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Перед началом строительных работ необходимо просчитать, какая по мощности печь необходима для установки в конкретном доме. Размеры определяются исходя из возможностей теплоотдачи печи. Для хорошо утепленных зданий подходит алгоритм расчета И. В. Кузнецова. Он предполагает использование усредненной тепловой мощности, которую можно получить с 1 м2 поверхности печи.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Для большинства топок характерный показатель – 0,5 кВт/м2, а при интенсивной работе во время существенного похолодания – 0,76 кВт/м2.

При определении тепловой мощности кирпичной печи во внимание принимаются только те поверхности, которые участвуют в процессе теплового обмена.

Не рекомендуется для небольших помещений выбирать массивные грубки. Это связано с тем, что они будут слишком долго прогреваться, а половина тепла выйдет наружу через дымоход. Расположить её рекомендуется на пересечении жилых комнат, чтобы они равномерно прогревались.

Исходя из предложенных чертежей можно спроектировать и сделать печку из кирпича своими руками.

Приведенные схемы – одни из самых популярных конструкционных решений. Такие грубки своими руками из кирпича можно сконструировать в частном доме без посторонней помощи.

Определить оптимальные размеры топки можно исходя из максимального объема топливной закладки. Расчет количества горючих материалов проводят с учетом теплотворной способности, их удельного веса. Чтобы печка работала в необходимой мощности, объем топки должен быть в 2-3 раза больше полученного значения.

Как сложить печь из кирпича своими руками

При правильно подобранном объеме топочной части можно топить печь при экстремально низких температурах за окном. Размер камеры сгорания должен соответствовать параметрам кирпичей, из которых будет складываться печь.

Максимальная закладка твердого топлива по своему объему не должна превышать 2/3 части топки.

Зольник

Высота зольника просчитывается с учетом вида топлива, которое будет использоваться для обогрева помещения.

Малозольные разновидности – уголь, торфобрикет. Для такого вида топлива высота зольника должна составлять около 1/3 от высоты топливника. Твердое древесное топливо – паллеты, дрова. В таком случае высоту зольника уменьшают до 1/5.

Обустройство зольника в печи обязательно. Продукты сгорания будут попадать в эту камеру и не распространятся по всей внутренней поверхности. Почистить печь перед холодным сезоном будет просто.

Печная труба

Дымоход – обязательная часть отопительной системы, так как через него выходят продукты сгорания топлива. Газовые котлы требуют хорошей тяги, поэтому трубу устанавливают круглой формы. Для печи, работающей с твердым топливом, достаточно будет прямоугольного варианта.

При расчете габаритов дымохода учитывают, что сечение поддувала должно быть меньше площади газохода. Также во внимание принимают параметры стандартного кирпича, используемого в качестве основного стройматериала.

Значительно увеличивать показатели сечения не рекомендуется: по широкой трубе будет проникать холодный воздух. Это ухудшит производительность и приведет к опасным ситуациям.

Слишком узкие дымоходы могут сильно дымить. Это приводит к отравлению угарным газам и возможности возгорания. Предотвратить проблему можно наращиванием асбоцементной трубой или кладкой еще одного ряда кирпичей.

виды кирпичный печей

Печная труба не должна прикасаться к деревянным частям потолка. Во время строительства нужно следить, чтобы расстояние от разделки дымохода до близлежащих потолочных балок было одинаковым. Дымоход должен отстоять от конька крыши на 1,5 м, а возвышаться над ним – на 0,5 м.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить к строительству, необходимо пройти подготовительный этап. Отнестись к нему стоит серьезно – чем скрупулезнее подход, тем лучше результат. Печка своими руками из кирпича с нуля – вполне реальная задача.

Подготовка к строительству происходит в несколько этапов.

  • Покупают строительные материалы.
  • Определяют расположения постройки в жилом доме.
  • Заливают фундамент.
  • Готовят раствор для работы с кирпичами.

Это основные шаги подготовки перед строительством кирпичной печи.

кирпич. Для каждого проекта проводятся индивидуальные расчеты количества; дверцы: для поддувала и топливника; глина для раствора; решетка; сажечистка; заслонка; решетки колосниковые; задвижка; чугунная варочная панель.

Для строительства печи запрещено использовать силикатные кирпичи – даже двойная разновидность не подходит.

Огнеупорные кирпичи оптимальны для печи, редко используют керамические.

Основой для раствора будет глина. Красная подойдет для красного кирпича, шамотная – для шамотного. В продаже также есть специальные смеси для строительства печей, для работы с раствором достаточно приготовить его так, как написано в инструкции.

Для строительства печи берут следующие инструменты:

  • шпатель;
  • мастерок;
  • рулетку для измерений;
  • отвес;
  • швабровочную метелку;
  • уровень для строительства;
  • вязальную проволоку;
  • ёмкости для приготовления цементного и глиняного раствора;
  • болгарку;
  • полосы и уголки из металла;
  • молоток каменщика.

Основание под конструкцией должно быть прочным и надежным. Для этого нужно подготовить устойчивый фундамент. Пригодятся следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • щебенка;
  • сетка армировочная;
  • цемент;
  • доски и гвозди;
  • материал для гидроизоляции.

Если предполагаются внешние отделочные работы стен, то необходимо купить материал для этого.

Обычно место расположения печи обозначают еще до строительства дома в проекте. Это нужно для того, чтобы установить отопительное оборудование в месте, откуда теплые воздушные потоки будут равномерно распределяться по помещениям. Фундамент под печь должен быть отдельным от общего основания дома. Расстояние между их стенками должно быть не менее 150 мм.

Несоблюдение норм относительно строительства фундамента приведет к деформации близлежащих стен.

Правильно установленная печь должна обогревать сразу несколько помещений, расположенных через стенку. Если в доме будет несколько комнат, устанавливать грубку стоит на перекрестье стен. Так как фундаменты должны быть отдельными, внутренние стенки лучше сделать легкими.

Есть случаи, когда печь устанавливают рядом со входной дверью. Так делают тепловую завесу, защищающую комнаты от проникновения холодных воздушных масс.

Лучше не располагать грани печки вплотную к стенам дома. Это связано с тем, что необходимо обеспечить полноценный доступ к грубке. Владельцам рекомендуется регулярно осматривать отопительное оборудование: это соблюдение техники безопасности. Если печка – часть стены жилого дома, тогда между ней и торцевой частью перегородки прокладывают слой жароизоляции.

Если печь устанавливается в построенном помещении, то необходимо проконтролировать, чтобы дымоход не располагался слишком близко к балкам. Расстояние — больше 15 см с учетом термоизоляционной прокладки.

Площадку перед топкой застилают пожаробезопасным материалом. Обычно выбирают металлические листы или плитку из керамики.

Чтобы печка работала безопасно и эффективно, нужно правильно оборудовать фундамент. Он должен быть отдельным от общедомового.

выбор кирпича

Перед началом конструирования и прокладки фундамента стоит обратить внимание на то, что удаленность дымохода от перекрытия крыши должна быть больше 15 см. Наносится разметка, где будет располагаться грубка.

Если в доме полы из дерева, в месте расположения печки их вырезают. От внешнего края отступают 15 см. В получившемся отверстии выкапывают котлован. Его глубина зависит от климатических условий региона и степени промерзания грунта, обычно достаточно 0,7 – 0,8 м.

На дно ямы постепенно высыпают 15 см песка. Его нужно поливать водой для уплотнения. Сверху насыпают щебенку слоем до 15 см. Её плотно равномерно утрамбовывают. По углам получившегося котлована забивают деревянные колышки, к ним прикрепляют доски облицовки. Стенки прикрывают полиэтиленовой стенкой, чтобы туда не просочился цементный раствор.

В 5-10 см от пола устанавливается армировочная сетка. Её помещают на прибитые ко дну металлические прутья или обломки кирпичей.

Для заливки фундамента готовится бетон. Для этого смешивается цемент (М-400), песок и щебенка в соотношении 1:3:4. Воды вливают небольшое количество: консистенция должна быть средней текучести. Если переборщить, основание получится непрочным, начнет быстро разрушаться под грузом грубки.

Приготовленную смесью заполняют опалубку, выравнивают правилом. Спустя несколько часов, когда состав «схватится», его нужно накрыть пленкой. Подготовленное место для конструкции оставляют на несколько недель до высыхания раствора.

Верхнее основание печки должно располагаться на 15-20 см ниже уровня пола.

Предлагаем ознакомиться  Витамины в лимоне - Азбука витаминов

Для кладки печей в условиях частного дома применяют глиняные и песчаные растворы. Каолин и шамотный мергель подойдут для шамота. Для керамического кирпича берут молотую серую, синюю кембрийскую глину с огнеупорными характеристиками.

На 100 кирпичей понадобится около 40 кг глины.

Перед приготовлением раствора глину проверяют на жирность. Это нужно для того, чтобы определить, в какой пропорции её нужно смешивать с песком.

Для проверки 1 кг глиняного порошка заливается водой до верхней грани, настаивают сутки. Если в строительстве будет использоваться мергель, ему достаточно постоять 2 часа. После закисания глину разводят водой, консистенция должна напоминать густое тесто.

Получившуюся влажную глину делят на 5 равных частей. В каждую добавляют песок в разном процентном соотношении: 10%, 30%, 50%, 70%, 100%. После этого получившийся состав высушивают в течение 4 часов. Из каждой массы сворачивают небольшие колбаски (диаметр – 1,5 см, длина – 30 см), сворачивают их в круг.

  1. Если в растворе нет трещин, он подходит для любого строительства.
  2. Есть сухая корочка и минимум повреждени – вполне можно использовать.
  3. Трещины составляют около 1 мм вглубь – подойдет только для маломощного отопительного оборудования.
  4. Есть изломы и глубокие повреждения – раствор использовать запрещено.

Приготовить раствор можно по идентичному алгоритму.

  1. Необходимое количество глины залить водой на сутки.
  2. Вымешать её до консистенции теста, просеять через сито 3х3 мм – это уберет комки.
  3. Добавить песок в пропорции, которую испытание показало оптимальной.
  4. Влить воду, размешивать до тех пор, пока консистенция не будет похожа на густую сметану.

Если жирности недостаточно, нужно подсыпать песка или глины. Её проверяют кельмой – мастерок смачивают в растворе и оценивают результат. При нормальном соотношении компонентов налипнет 1-2 мм состава, не больше и не меньше.

Отопительно-варочные печи

Данная форма печи подходит, как правило, только для дачи или для дома, который будут отапливать только в летнее время. Эта печь замечательно совмещается с ёмкостью для нагрева воды.

Эта универсальная конструкция содержит в себе поверхность для приготовления еды, духовку, камин, а также полку для сушки вещей.

В зависимости от величины пространства можно выбрать размер и функциональность печи. Такого рода печи принято устанавливать в домах только с печным отоплением.

Особенности печей в зависимости от их размещения

Уличная печь

Как и в старину строить дом начинают с планирования размещения печи. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться:

  1. Площадь помещения должна быть больше 16 квадратов.

  2. Не стоит устанавливать близко с каменной стеной, тогда большая часть тепла будет передаваться в наружную часть дома. А в деревянных домах это вовсе не рекомендуется в целях пожарной безопасности.

  3. Тяжелая печь со временем разломает любые лаги и стропила, поэтому для кирпичной печки нужен отдельный фундамент.

Печь-камин своими руками

Данная печь потрясающе вписывается в интерьер современного дома, она служит как для обогрева помещения, так и для декора.

Для дачного домика совсем не обязательно обустраивать полноценную печку больших размеров, требующих немалых затрат. Для того чтобы готовить еду летом и иногда протапливать дом зимой достаточно печи-камина.

Разновидности

Печь-камин может иметь различные размеры, отличается размером варочной поверхности, имеет или не имеет лежанку и так далее. Выбор функций зависит от имеющейся площади и пожеланий владельца. Кроме того, печи-камины могут быть открытого типа и закрытого, когда пламя зарывается дверцами со стеклом.

Плюсы и минусы

Плюсами конструкции являются малые размеры, простота монтажа, возможность выполнения в оригинальном дизайне, безопасность, практичность. Также следует отметить экономичность, возможность регулировки теплоотдачи, простота очистки.

Если печь долго не использовать, при прогреве появляется неприятный запах, связанный с накоплением пыли. Кроме того, такая печка не долго удерживает тепло.

Устройство

Печь-камин имеет топку и варочную плиту, предназначенную для приготовления пищи. Топка часто оснащается чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреванию. Обязательно наличие фундамента из кирпича или бетона. В том случае, если фундамент под печь возводится одновременно с фундаментом под дом, их необходимо разделять. У печи-камина обязательно есть дымоход, что следует учесть при наличии стропил и перекрытий крыши.

Чертежи

Для самостоятельной сборки следует заранее подобрать чертеж, уже проверенный специалистами. Без опыта сделать правильно вряд ли получится. В идеале посоветоваться с печником и совместно с ним подобрать оптимальные размеры и чертежи.

Особенности кладки

Укладывают кирпич для печи-камина на жаропрочный раствор из песка и глины. Можно купить готовый состав в магазинах. Для первого ряда, образующего под печи, подходит колотый кирпич и с дефектами. На втором ряду устанавливают дверцы поддувала. На третьем крепят дверцы с помощью проволоки. Четвертый ряд закрывает поддувало.

На пятом ряду устанавливаются каминные дверцы топки на штырях, в следующем ряду монтируют дверцы печной топки. И далее до 11 ряда. На 11 ряду укладывается варочная поверхность и закладывается 12 рядом кирпича. Свод начинают формировать с 16 ряда. В 19 ряду создаются пазы для задвижек, а дымоход начинают класть с 22 ряда.

Выбираем место в доме для печи

Очень важную роль играет расположение печи в доме. Если она будет находиться посередине дома, то прогреваться помещение будет быстро и хорошо. Самое популярное место для печи — это место у стены или в углу комнаты.

Очень важно учитывать правило пожарной безопасности.

Для изготовления печи используют керамический, силикатный или огнеупорный кирпич. Последний вариант считается идеальным, но на практике их используют для наружной кладки камина или топки. Из огнеупорных выделяют шамотный кирпич и тугоплавкий.

Для возведения печи нельзя использовать пустотелые кирпичи.

Правила ухода за кирпичной печью

В третьем ряду дымохода нужно установить специальную дверцу. Она необходима для того, чтобы очищать его от продуктов сгорания. На 27-м ставят центральную заслонку. Начиная с 31-го ряда сечение начинают постепенно уменьшать, чтобы трубу можно было вывести наружу.

В месте, где труба из печи будет проходить через потолок, нужно проложить слой негорючего материала. Обычно используют керамзит и минеральные утеплители.

Это основные популярные варианты. Стоит внимательно рассмотреть схемы перед началом строительных работ – в них поэтапно показано, как и в какой последовательности нужно класть материалы.

  • Порядовка печи Кузнецова.

В некоторых конструкциях предусмотрена установка духового шкафа. Его нужно монтировать в таком месте, где его бы омывало максимальное количество потоков тепла. Оптимальная зона – переход от топки к теплообменнику. На боковые стенки горизонтального газохода укладывают уголки из металла. В точках, где духовой шкаф прикасается к стене, прокладывают асбестовый шнур или базальтовый картон в качестве уплотнителя.

Теплообменный регистр ставят в самой горячей зоне печки. Располагаться может в начале газохода, в задней части топки или под колпаком (для безоборотных вариантов).

Собрать печь из кирпича для частного дома – несложная задача. При наличии необходимых инструментов, схем и качественного материала можно сделать производительную и прочную грубку для регулярного использования.

Кирпичная печка является важным акцентом в интерьере помещения. При ее возведении важно учесть множество аспектов, от которых зависит не только практичность, но и безопасность жильцов. Наиболее популярны голландка, русская и шведка. Первая не требует много места, русская более габаритная и многофункциональная, а шведка используется преимущественно для обогрева.

Кирпичные печи обладают массой плюсов:

  • Надежная аккумуляция тепла.
  • Длительное сохранение температуры.
  • При остывании печь впитывает пар, который выделялся при ее нагреве.
  • Кирпичные печи экономные.
  • Поверхность печи сильно не нагревается, что делает ее безопасной.

Что касается минусов, то и они есть. Печка при большой площади помещения придется долго прогревать. Сама печь занимает немало места, а нарушение при устройстве печи может стать причиной неправильного функционирования.

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Ища в глобальной паутине необходимую информацию, можно наткнуться на большое количество фотографий кирпичной печи, которые принадлежат самым разнообразным видам.

Самыми распространёнными вариантами можно считать:

  • Печи отопительного характера (предназначены только для обогрева);
  • Отопительно-варочный вариант (добавление нескольких функций, например, плита для изготовления пищи, духовка и бак для нагрева воды);
  • Печь-камин (в конструкцию встроены 2 топки – каминная и печная, что в сумме даёт ещё больше тепла);
  • Комплексная печь (может быть оборудована лежанкой, которая будет служить альтернативой обычной кровати).

Если общая квадратура помещения небольшая, то стоит остановить свой выбор на компактной модели (пусть она даже не будет обладать рядом параметров).

Почему так? Потому что в этом случае для прогрева понадобится большое количество топливного материала, и то количество теплоты, которое отдает кирпичная печь, будет очень велико, что соответственно скажется на общей теплоотдаче, так как она будет очень большой и в комнате станет жарко.

Заключение

инструменты для печи

Даже несмотря на повсеместное распространение современных отопительных приборов, дровяные и прочие твердотопливные печи остаются востребованными для загородных домов. Даже если не принимать во внимание практическую и экономическую сторону ее использования, декоративный эффект печи в интерьере сложно переоценить.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector