Применение цветков чёрной бузины

Особенности бузины черной

Среди большого разнообразия группы бузиновых культур, в состав которой включены и травянистые растения, и небольшие деревца, особо ценится черноплодная разновидность. Латинское название растения – Sambukus nigra. Во многих регионах плоды этого кустарника считаются ядовитыми. Основой для данного заблуждения является тот факт, что в незрелых плодах присутствуют вредные для организма человека вещества, но чтобы они оказались токсическое действие, их нужно съест много.

Химический состав бузины может незначительно меняться в зависимости от характеристик почвы, на которой произрастает куст.

Первые ботанические описания этого растения были сделаны еще в 17 веке. В большинстве случаев растение формирует куст, но может произрастать и в виде небольшого деревца. Оно отличается быстрым ростом. Всего за 3-5 лет оно может достигать 3 м в высоту. В редких случаях бузина черная вырастает до 7 м.

На время цветения кустарник покрывается крупными соцветиями. Мелкие цветы, отличающиеся круглой формой, собраны в соцветия в виде плоских кисточек. Их цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

Цветы имеют сладковатый аромат, привлекающий насекомых-опылителей. После завершения длительного периода цветения формируется множество плодов. Ягоды округлой формы. Созревшие ягоды достигают 1 см в диаметре. Они становятся сочными. Внутри каждого из них содержится 3 косточки.

Корневая система не слишком развита. Она располагается под поверхностью почвы. Корни заглубляются примерно на 1 м. Размножается растение отводками, отростками, корневищами и даже стеблями. Семена растения жизнеспособны. Они дают всходы примерно через 2 года после высева.

Это растение отличается хорошими декоративными качествами, поэтому его распространению поспособствовали люди, которые высаживают его в садах и огородах, а также в парковых зонах. В естественных условиях кустарник встречается в нижнем ярусе леса. Бузину нередко можно встретить в лиственных лесах вблизи водоемов.

Это растение было завезено на Дальний Восток. Благодаря деятельности человека это растение распространилась на территории Канады, США, Японии, Китая и некоторых других регионов.

Состав и свойства

Целебные свойства бузины немного различаются от типа сырья. В народной медицине используются все части растения.

Считается, что биологически активные компоненты, содержащиеся в этом растении, оказывают следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • потогонный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный
  • седативный;
  • сосудорасширяющий;
  • желчегонный.

Кроме того, активные соединения, присутствующие в бузине, оказывают выраженное антиоксидантное действие. Считается, что правильное применение средств из этого растения способствует нормализации работы органов ЖКТ и улучшению обменных процессов.

Витамины и минералы, присутствующие в ягодах этого растения, можно эффективно использовать для устранения авитаминоза. Концентрация полезных веществ в разных частях неоднородна, поэтому для лечения тех или иных болезней используются разные компоненты.

Особенно богаты целебными веществами плоды. Наибольшее их содержание в созревших ягодах черного цвета. Даже в сушеных плодах содержится большое количество активных веществ. В состав ягод бузины входят следующие целебные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • самбуцианин;
  • хризантемин;
  • дубильные вещества.

В состав цветков входят следующие активные компоненты:

  • эфирные масла;
  • слизь;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • терпены;
  • каротин;
  • витамин А.

Химический состав бузины черной

Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.

Черная бузина

В него входят:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • соли минералов (калий, магний, железо, медь);
  • тирозин;
  • Омега-3 кислота;
  • терпены.

Бузина начинает цвести в мае-июне собранными в щитковидные соцветия белыми или с кремовыми лепестками цветками. Сбор проводят только в сухую погоду. Срезают потенциальное лекарственное сырьё с ветками. В домашних условиях корзинки отделяют от стеблей, высушивают до ломкости.

Если есть возможность, процесс проводят в сушилке при температуре 35°С. Сухой продукт можно хранить до 2 лет в тёплом, тёмном, сухом месте. В качестве тары используют стеклянные ёмкости или бумажные пакеты.

Бузина черная богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ягодах высоко содержание пищевых волокон, достигающее 7 г на 100 г сырья. Кроме того, в данном растительном продукте высоко содержание углеводов и золы. В составе ягод присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, вода и белки.

Наиболее изучены плоды бузины, в которых была выявлена масса полезных для организма человека веществ. К микро- и макроэлементам, присутствующим в этом растительном ингредиенте, относятся:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий.

В ягодах высоко содержание витаминов группы В, С, А и РР. Другие соединения в плодах данного растения присутствуют в меньших количествах.

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.
Бузина черная, фото кустарника
Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Предлагаем ознакомиться  Чернослив сушеный польза и вред

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы. Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.

Знаете ли вы?Среди народных поверий Украины существует легенда о том, что бузину посадил сам чёрт. Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье.

Применение цветков чёрной бузины

Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора. Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия. Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы. Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.

Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.

  • Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим.

Польза бузины обусловлена содержанием в тех или иных ее частях активных соединений. В то же время в данном растении высоко содержание и некоторых соединений, которые могут нанести вред организму человека при неправильном приготовлении и использовании средств на основе этого растения. Ягоды бузины, лечебные свойства которых признаются даже официальной медициной, наиболее часто применяются при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и патологий органов ЖКТ. Польза при этих заболеваниях велика.

Применение средства на основе ягод позволяет быстрее подавить имеющуюся патологию. Этот растительный компонент также используется при терапии патологий и сердечно-сосудистых нарушений. Кора, корни и листья бузины применяются для терапии заболеваний кожи и суставов. Настои и отвары данных частей растения позволяют быстро подавить воспалительный процесс, устранить другие имеющиеся проявления.

Польза от цветков

Средства на основе цветов способствуют улучшению зрения. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие. Перед тем как использовать цветки бузины, полезные свойства и противопоказания данного растительного компонента нужно изучить подробно, т. к. он включает большое количество активных веществ. При неправильном использовании такие средства могут нанести вред организму человека.

Активные соединения, присутствующие в соцветиях этого растения, способствуют подавлению вирусов и бактерий. Препараты на основе цветков бузины черной обладают обволакивающим действием, поэтому их применение благотворно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ.

Польза от ягод

Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.

Польза корней

Кора и корень содержат вещества, отличающиеся выраженным антигеморроидальным и противодиарейным действием. Эти компоненты чернои бузины нередко применяются при лечении заболеваний кожных покровов. Средства на основе данных растительных компонентов могут использоваться для устранения некоторых косметических дефектов. Эти части растения ограничено можно применять для устранения некоторых патологий пищеварительной системы.

Польза для красоты

Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Бузина

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней. С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Применение в народной медицине

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Какая земля для манго

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Применение цветков чёрной бузины

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Будьте здоровы!

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов и цветков бузины. Данные компоненты используются для получения экстрактов и настоев для внешнего и внутреннего применения. Чаще эти составы назначаются как общеукрепляющие средства при простудных вирусных заболеваниях и инфекционных патологиях ЛОР-органов.

В народной медицине нашли применение все части растения.

Применяются данные рецепты при широком спектре заболеваний. Настои листьев цветков и плодов можно использовать при терапии фурункулеза, угревой сыпи и для растирки суставов при артрите.

Целебные составы на основе коры и корней используются для местной обработки пораженных участков кожных покровов. Они могут использоваться и для внутреннего применения для устранения признаков атеросклероза, нормализации работы кишечника и мочевого пузыря. Отваром листьев на молоке лечат геморрой. Это средства применяется и для примочек при опрелостях и ожогах. Настои и отвары на основе цветков и ягод бузины применяются при терапии простудных заболеваний.

Настой цветков для внутреннего применения используется для подавления воспалительных процессов и активности патогенной микрофлоры. Это средство можно добавлять в чай для придания напитку тонизирующего эффекта. Для приготовления средства нужно примерно 2 ст.л. цветков растения поместить в термос и залить 500 мл кипятка.

Средство настаивать на протяжении 40 минут. После этого следует пить целебный состав на протяжении суток. Пить средство при простуде следует небольшими глотками. При этом обязательно нужно придерживаться постельного режима. Для достижения мочегонного эффекта настой следует выпить в течение 2 суток. Пить средство по ½ стакана 3 раза в день.

Настой цветков может применяться при терапии воспалительных заболеваний наружных половых органов и для обработки поврежденных кожных покровов. Благодаря выраженному противовоспалительному действию данное средство помогает быстро устранить имеющиеся симптоматические проявления поражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Черная бузина цветет

Для приготовления данного средства необходимо 4 ст.л. сушеных цветов поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивать на протяжении 20 минут, а затем процедить. Состав можно применять для спринцевания и проведения сидячих ванночек. Нельзя использовать данный настой во время менструации.

Настой на основе ягод черной бузины усиливает перистальтику кишечника, поэтому данное средство эффективно при борьбе с хроническими запорами. Для приготовления настоя нужно примерно 3 ст.л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем необходимо прикрыть крышкой и закутать махровым полотенцем.

Припарки из листьев

Припарки на основе листьев оказывают выраженное противовоспалительное действие. Это средство способствует более быстрому заживлению ран и ожогов. Применять припарки можно как при лечении чистых ран, так и при терапии дефектов, осложненных бактериальной инфекцией. Это средство можно применять и при терапии выпадающих геморроидальных узлов.

Для проведения припарок следует залить примерно 3 ст.л. измельченных сухих листьев 200 мл горячего молока. Состав необходимо прокипятить на протяжении 10 минут. После этого средство следует остудить и процедить. Листья необходимо выложить на поврежденную поверхность. Такие припарки можно делать 2 раза в день.

Для приготовления компрессов используется отвар на основе корней и листьев и этого растения. Для усиления эффекта можно дополнительно включать в состав ромашку. Это средство эффективно при лечении дерматологических заболеваний и патологий суставов.

Для приготовления отвара, предназначенного для дальнейшего проведения компрессов, нужно залить 50 г измельченных бузиновых корней и 10 г ромашки лекарственной 300 мл кипятка. Состав следует прокипятить на протяжении 15 минут, а затем процедить. В полученном отваре вымачивать сложенную в несколько раз марлю и прикладывать к пораженной области.

Настойка бузины для компрессов применяется при терапии дерматологических заболеваний. Для приготовления данного средства потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 3 ст.л. цветков. Растительные компоненты следует поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Состав нужно настаивать на протяжении 12 часов. Готовое средство процеживается. В нем вымачивается марля, которую нужно приложить к поврежденным участкам на 1,5 часа. Такие компрессы можно использовать 2-3 раза в день.

При необходимости лечения злокачественных новообразований полагаться на растительные препараты нельзя. Составы на основе бузины можно использовать только в качестве вспомогательных средств. Считается, что сироп и перетертые плоды эффективны при раке предстательной железы и желудка. Для приготовления сиропа от рака необходимо на дно стеклянной банки уложить 1,5 см слой ягод. Его нужно пересыпать сахаром.

Таким же образом выкладываются последующие слои до заполнения емкости. Последним должен быть слой сахара. Банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное прохладное место на 4 недели. После этого сироп необходимо процедить и в дальнейшем хранить в холодильнике. Применять средство необходимо по 1 ст.л. за 10 минут до еды. Курс лечения данным средством составляет 45 дней.

Предлагаем ознакомиться  Кто такой водяной и как он выглядит

Применение цветков чёрной бузины

При злокачественных опухолях желудка рекомендуется применять свежие плоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:3. Состав необходимо принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день. Лучше всего употреблять средство перед едой. Это повысит его эффективность и снизит риск развития нежелательных реакций. При раке желудка это народное средство можно использовать только в качестве дополнения к комплексной терапии. Перед началом использования бузины при этом онкологическом заболевании рекомендуется получить консультацию у врача.

Вред и противопоказания

Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.

Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами.

Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Возраст до 3 лет.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Личная непереносимость (лекарственная аллергия).

В то время как у бузины есть некоторые многообещающие потенциальные выгоды, у нее также есть и некоторые опасности, связанные с ее употреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат вещества, известные как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если слишком съесть слишком много.

Кроме того, обычно в процессе переработки бузины используются вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в косточке абрикоса и миндаля. Обычно можно обнаружить около 3 мг цианида на 100 гр. свежих ягод бузины и около 10 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг. человека.

Тем не менее, не стоит сильно беспокоиться, коммерческие лекарственные препараты с бузиной и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому на сегодня нет ни одного зарегистрированного случая отравления и смерти от бузины.

Существует один случай, когда 8 человека заболели после употребления сока из свежесобранных ягод, листьев и ветвей бузины из сорта S. mexicana. У них возникали тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (23).

К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении сока из бузины, это может нанести вред здоровью.

Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы правильно определили растение как бузину черную, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется для приема в пищу детям и подростков в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что они безопасны.

Выводы

Итак, в статье мы рассмотрели, что такое бузина, польза и вред для здоровья человека. Сделаем некоторые выводы:

  • В то время как бузина ассоциируется со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях и не подвергалась тестированию с участием людей.
  • Поэтому бузину нельзя рекомендовать для какой-либо конкретной пользы для здоровья человека.
  • Разумные данные подтверждают ее использование, чтобы уменьшить протяженность и тяжесть симптомов гриппа. Кроме того, она может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обеспечивать противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
  • Также бузина является хорошим дополнением к здоровой диете как хороший источник витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Черная бузина имеет массу противопоказаний. Ее плоды и средства из этого растения нельзя применять людям, имеющим воспалительные заболевания органов ЖКТ. Прием настоев и отваров этого растения особенно опасен при болезни Крона. Нельзя употреблять бузину людям, страдающим почечной недостаточностью.

Красная бузина

При наличии хронических заболеваний человеку перед употреблением средств на основе этого растения следует получить консультацию у врача, чтобы снизить риск развития обострений и появления побочных эффектов.

Это растение относится к условно-ядовитым, т.к. в его составе присутствует самбунигрин и кониин. Это токсичные соединения. Употребление большого количества ягод данного растения может стать причиной сильнейшего отравления.

Чёрная бузина относится к умеренно-ядовитым растениям, поскольку её ягоды содержат некоторое количество токсинов. Поэтому её употребление не желательно для детей до 12 лет, беременных и кормящих грудью женщин. Злоупотребление может принести вред в виде проблем с пищеварением, диареи, рвоты и головной боли.

  • По этой же причине есть ряд состояний, имеющих противопоказание к применению:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на компоненты в составе;
  • наличие воспаления в кишечнике.

Способы приготовления

На основе соцветий и прочих частей кустарника готовят экстракты и капли, которые можно приобрести в аптеке. Для лечения кожных заболеваний выпускается мазь на основе сырья. В домашних условиях проще приготовить отвар или настой для приёма внутрь. Для наружного применения сделать компресс или примочки.

Цветки в количестве 2 ст. л. помещают в кипящую воду, размешивают. Дают покипеть 1-2 минуты. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют настояться. Готовый напиток перед применением нужно процедить. От кашля пьют после каждого приёма пищи по 50 мл.

Для приготовления 200 мл чая необходимо 15 г сухого сырья. Цветы следует залить водой и довести до кипения, остудить. Процедить и пить как обычный чай, можно с мёдом или с лимоном для профилактики простуды или в целях укрепления иммунитета.

На ночь тёплый чай употребляют как жаропонижающее, успокоительное и потогонное средство. Напиток помогает успокоить нервную систему, снять напряжение. При заболеваниях суставов он снижает болевые ощущения и выводит лишнюю воду из организма.

Настой

Сухой продукт (1 ст. л.) залить крутым кипятком (100 мл), плотно накрыть и оставить на 15–20 минут. После — процедить, довести водой до первоначального объёма смеси. Настоем можно полоскать рот при стоматологических инфекциях, горло — при ангине, ОРВИ или ОРЗ, чтобы унять першение. Настой пьют при проблемах с мочевыделительной системой, около 3 раз в день после еды, не более 1 ст. л. за приём.

Примочки

Настой применяют и наружно, готовя примочки или компрессы при болезнях костей и суставов, кожных проблемах. Расслабиться после сильных физических нагрузок, снять зуд при дерматите или псориазе, поможет ванночка. Ожоги или мокрые язвы, фурункулы также можно лечить с помощью аппликаций на основе настоя. Ватным тампоном, смоченным в отваре, промывают глаза (при наличии инфекции).

Прежде чем собирать лекарственный продукт нужно ознакомиться с ботаническим описанием кустарника, поскольку родственная красная бузина очень похожа, но ядовита. Перед употреблением самостоятельно приготовленных препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector