Какая на вкус редька

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

РЕПА

Вглубь веков

  • IV тыс. до н. э. Египтяне и греки считали репу пищей рабов.
  • I – III вв. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
  • IX – XVII вв. Репа – основной продукт питания русских крестьян, пока ее не вытеснил картофель.

Любопытно! Репу сеяли так. Поляну – ее называли репищем – выжигали от леса и корчевали пни. Затем плевальщики – люди с семенами во рту – разбрасывали мелкие зернышки по участку. Кстати, кормовые сорта репы называются турнепсом.

На вкус и цвет. Острый привкус легко убирается, если свежий плод нарезать на дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком.

Будьте здоровы. В сыром виде репа сохраняет больше полезных свойств. Ее также запекают в собственном соку («проще пареной репы»), отваривают, фаршируют, режут в салаты, добавляют в рагу. Она долго хранится, не утрачивая целебных качеств.

  • Богата кальцием и витамином С.
  • Редкий элемент глюкорафанин обладает противораковыми свойствами.
  • Сок репы – лекарство от кашля и боли в горле. Можно пить с медом.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника.

Осторожно!

  • Если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • При проблемах с щитовидной железой и почками.

Запишите рецепт

Изысканный гратен:

  1. 4 репки очищаем, нарезаем дольками по 2 – 3 мм. 3 – 4 зубчика чеснока измельчаем, 300 г сыра натираем на крупной терке.
  2. Растапливаем 4 ст. л. сливочного масла. Выкладываем слой репы, затем слой тертого на крупной терке сыра.
  3. Заливаем смесью куриного бульона со сливками. Чередуем слои, пока репа и сыр не закончатся.
  4. При закипании ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки 20 мин. Подаем блюдо горячим с зеленью.
Изысканный гратен
Изысканный гратен

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

редька в древней греции

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло,  которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

РЕДИСКА

Вглубь веков

  • III тыс. до н. э. Редис окультурили в Средиземноморье.
  • XVI в. Корнеплод стали выращивать в Европе. Его называли «французской редькой». В некоторых странах название сохранилось до сих пор.
  • XVIII в. Из путешествия по Голландии Петр I привез новую культуру в Россию.
Предлагаем ознакомиться  Суккуленты на даче

Любопытно! Дайкон, или японский редис, – это скорее редька, точнее, ее подвид с более мягким вкусом. Из дайкона готовят салаты, его маринуют, варят, засаливают. Зелень режут в салаты. Кстати, редис – один из первых корнеплодов, который стали выращивать в космосе.

РЕДИСКА
РЕДИСКА

На вкус и цвет. Острый привкус редиске придают горчичные масла, которые чистят организм от вредных бактерий. Самая большая редиска выросла в Израиле – она потянула на 10 кг и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Будьте здоровы

  • Сок помогает избавиться от синяков. Смоченную в нем салфетку прикладывают к ушибленному месту.
  • Корнеплод содержит много белка.
  • Сок редиса и моркови пьют при простуде.
  • Овощ нормализует уровень сахара в крови.

Осторожно!

  • Горчичное масло в составе может спровоцировать язвенную болезнь.
  • Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  • При долгом хранении вырабатываются волокна, раздражающие слизистую желудка.

Запишите рецепт

Полезные чипсы:

  1. Редиску нарезаем на тонкие ломтики. Варим 5 мин., откидываем на дуршлаг.
  2. Разогреваем масло во фритюрнице.
  3. Бросаем ломтики в кипящее масло. Жарим 10 мин.
  4. Кладем получившиеся чипсы на салфетку, чтобы стек жир, чуть подсаливаем.
Полезные чипсы
Полезные чипсы

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

сорта черной редьки

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

Зимняя круглая черная
  • Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
  • Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
  • Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
  • Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
  • Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.
Ночка
  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

Лекарь редька

Лекарь

Лекарь
  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка сорт редьки

Мурзилка

Мурзилка
  • Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
  • Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.

Дядька Черномор

Дядька Черномор сорт редьки

Дядька Черномор

Дядька Черномор
  • Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
  • Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
  • Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.

Цилиндра

Цилиндра редька

Цилиндра редька

Цилиндра редька
  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка редька

Чернавка

Чернавка
  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка сорт редьки

Черноморочка

Черноморочка
  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная редька

Черная лечебная

Черная лечебная
  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Какая на вкус редька

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус. Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту.

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Запишите рецепт

Салат с морковью:

  1. Редьку моем, очищаем, натираем на терке. Заливаем холодной водой, настаиваем 10 мин.
  2. Натираем на крупной терке морковь и огурец. Добавляем к ним измельченный чеснок.
  3. Нарезаем кубиками куриное яйцо.
  4. Мелко нарезаем листья салата. Смешиваем яйцо, салат, морковь, огурец и чеснок.
  5. Отжимаем редьку от воды. Добавляем к получившемуся миксу. Заправляем салат сметаной.
Предлагаем ознакомиться  Какие цитрусовые фрукты существуют
Салат с морковью
Салат с морковью

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных:все виды капусты, репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.

Белая

Какая на вкус редька

Белая редька известна также, как и черная, очень давно. В 1950 году в СССР были созданы два успешных сорта, которые использовали несколько поколений наших огородников. Это Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Отличались они не только цветом кожуры, но содержанием полезных веществ.

На вкус белая редька гораздо слаще и нежнее черной. Некоторые сорта идеально подходят даже для детского стола. Многие выращивают только белую редьку за ее более деликатный вкус. Но при этом непередаваемый редечный аромат в ней присутствует.

Среди сортов белой редьки выделяется несколько групп.

Среди сортов белой редьки выделяется несколько групп

Среди подвидов особенно выделяется дайкон. Он пришел к нам из Японии относительно недавно, именно поэтому ее часто называют «японской редькой». Всего 20 лет назад в России начали выращивать этот овощ, который похож по форме на морковь.

Сейчас уже можно точно сказать: он полюбился россиянам и останется на наших огородах. Но такого же отношения как в Японии у нас к дайкону не сложилось. В Стране восходящего солнца этот корнеплод занимает 1 место по площадям, которые ему отводятся для выращивания.

В Японии дайкон подсушивают и квасят на зиму, почти как у нас капусту. Дело в том, что гарниры из него очень популярны и употребляются в некоторых семьях практически ежедневно. У нас же есть наша традиционная черная редька и редис, полу-острый вкус которого напоминает дайкон. Дайкон занял свою нишу, но она не такая обширная, как в Японии.

Предлагаем ознакомиться  Какая бывает смородина, и чем она различается

В этом овоще гораздо меньше фитоциндов, а значит ее вкус гораздо слаще редечного. Она содержит большое количество аминокислот, что способствует лучшей работе головного мозга человека.

Что немаловажно: японская редька — низкокалорийный овощ, в 100 г содержится 21 Ккал. Кроме этого, в ней содержится белковый фермент, который способствует быстрому усвоению продуктов, содержащих крахмал.

Зато витаминный состав дайкона на высоте. Весь витаминно-минеральный комплекс обычной редьки содержится и в нем. 100 г свежего корнеплода обеспечивает человека витамином С на 1/3 от дневной нормы.

В период эпидемий есть нужно чаще есть блюда из японской редьки. Да и просто осенью и весной нужно в качестве профилактики пить сок из дайкона или есть салат.

Блюдо из белой редьки

Блюдо из белой редьки

Дайкон выращивают так же как и редьку черную. В первую очередь обращают внимание на подготовку почвы. Навоз вносят заранее, осенью или весной предыдущего года. Перед посадкой можно внести хорошо вызревший перегной, компост, золу и суперфосфат.

Суперфосфат вносят в почву из расчета 40г на метр квадратный, золу — по состоянию почвы. Если она закисленная, то можно внести 200г на м2, на нейтральной — около 100г. Глубина посева семян дайкона — около 2 см.

Прореживая, не нужно забывать, что корнеплоды бывают разными по размеру. В зависимости от этого между растениями оставляют 7-12 см.

Миноваси

Миноваси htlmrf

Миноваси

Миноваси
  • Иногда его называют Миновасе. Это наиболее известный сорт, который вырастает до полуметра.
  • По срокам созревания он считается среднеспелым, от всходов до спелости проходит около 2 месяцев.
  • Мякоть этого дайкона очень вкусная и хрустящая.
  • По своему вкусу он не похож на черную редьку, в нем практически не ощущается горечь.
  • Преимущество этого сорта состоит в том, что он пригоден для длительного хранения.

Московский богатырь

Московский богатырь редька

Московский богатырь

Московский богатырь
  • Это ранний, но очень урожайный сорт отечественной селекции. Он достигает длины 70-80 см, а веса 2 кг.
  • При этом его диаметр составляет всего 8-9 см.
  • Хорош для потребления в свежем виде и для хранения, используется при различных болезнях и ожирении.

Каланча

Каланча редька

Каланча

Каланча
  • Поздний сорт для хранения. Корнеплоды выровненные, гладкие, белого цвета.
  • Масса корнеплода 700-850г, форма цилиндрическая, мякоть белая.

Зуб дракона

Зуб дракона редька

Зуб дракона

Зуб дракона
  • Новый, очень урожайный сорт. Масса одного плода может достичь полутора килограммов.
  • Сорт среднеспелый, не годится для хранения.

Дракон

Дракон редька

Дракон

Дракон
  • Среднеспелый сорт. Корнеплоды достигают килограмма при длине полметра.
  • Корнеплоды гладкие, конической формы.

Вакула

Вакула редька

Вакула

Вакула
  • Среднеспелый и крупный сорт.
  • Ценится за прекрасные диетические качества и большой срок при хранении.

Носорог

Носорог редька

Носорог

Носорог
  • Раннеспелый сорт.
  • Салатом из дайкона этого сорта можно лакомиться уже в конце июня-начале июля.
Саша
  • Раннеспелый. Овальный корнеплод имеет белую, хрустящую сочную мякоть.
  • Его вес составляет от 100 до 400г.
  • Хранится он недостаточно долгий срок. Но месяц-два после уборки сможет полежать в погребе вместе с другими корнеплодами.

Дайкон уступает черной редьке по целительному эффекту при кашле, простудных заболеваниях, гриппе.

Но имеет ряд преимуществ:

  • урожайность дайкона значительно превосходит урожай черной редьки за счет глубоко погружения в почву узкого и длинного корнеплода
  • небольшой клочок земли в несколько квадратных метров может накормить всю семью
  • многие сорта хорошо хранятся до весны, значит, есть возможность все зиму питаться салатами
  • дайкон сладкий на вкус, что очень нравится детям, они могут есть полезный овощ
  • возможно употребление японской редьки даже тем людям, у кого проблемы с ЖКТ

Многие предпочитают выращивать этот чудо-овощ и перешли на него с редиски именно из-за его высокой урожайности. Если редиса на салат нужно несколько штук, то дайкона хватит одного на всю семью. А польза такая же. Похож также уход за этими культурами и применение различных средств для отпугивания вредителей.

Также, как и редис, дайкон страдает от крестоцветной блошки. Эти маленькие жучки любят свежую зелень и буквально облепляют листья горчицы, дайкона, редьки и репы. Против нее есть прекрасное средство: смесь табачной пыли и золы.

Нужно смешать их в равной пропорции и обсыпать не только листья, но и землю вокруг, так как эти блошки водятся в земле, а на листья они забираются только для того, чтобы поесть.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector