Осень: время заготавливать землю для рассады

Лещина обыкновенная

Корневая система лещины формирует микоризу, которая полезна для всех овощных культур. Микориза представляет собой образование, состоящее из нитевидных плетений (гиф) гриба и корней растения. Это симбиоз корня и гриба. Микориза позволяет растению расширить корневую систему и получить больше питательных веществ.

В чем же польза микоризы для нашей будущей рассады?

  • Микориза помогает растению добывать питательные вещества из земли, в первую очередь фосфор и азот.
  • Гифы грибов способствуют усвоению воды и повышают устойчивость нашей будущей рассады к водному стрессу, который бывает во время нерегулярного полива.
  • Растения, вокруг корней которых формируется микориза, становятся устойчивыми к почвенным патогенным грибам.

Для поддержания естественного плодородия почвы на корнях любых растений должна развиваться микориза. При ее отсутствии растения начинают испытывать постоянный недостаток в необходимых элементах питания.

Полезные свойства лесной земли

Благодаря своим уникальным свойствам, земля из леса может применяться различными способами. Но на садовых и дачных участках она обычно применяется:

  • В смеси с перегноем для выращивания рассады. В этом случае для каждой овощной культуры создается собственная смесь: обычно к лесной земле добавляется торф, древесная зола, компост и перепревший навоз;
  • Эту землю добавляют в грунт для комнатных растений. Она богата органическими соединениями, которые благотворно влияют на их рост;
  • Ее добавляют в садовую почву, этот процесс позволяет поддерживать идеальный баланс минеральных веществ и микроорганизмов, значительно обогащает садовый грунт и помогает повысить урожай.

Нельзя землю из леса просто подсыпать на грядки, ее необходимо смешивать с перекопанным грунтом и удобрять, только в этом случае можно получить достойный урожай.

Ольха

Корни ольхи (и серой, и черной) развиваются в симбиозе с азотофиксирующими почвенными бактериями – актиномицетами. На корнях ольхи имеются особые деревянистые вздутия (клубеньки), в которых живут актиномицеты. Эти микроорганизмы обладают высокой производительностью по обмену веществ. Они способны усваивать молекулярный азот из воздуха и в виде органических соединений отдавать его почве.

Крапива

Почему крапива так популярна у огородников? Это сорное растение известно как природный антисептик и прекрасное удобрение. Она накапливает азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок. Настой крапивы – отличная калийная подкормка, а сухие стебли при сжигании дают ценную золу.

В тех местах, где растет крапива, почва рыхлая и плодородная, богатая азотом, калием, магнием и железом. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Такая земля имеет нейтральную кислотность, благоприятную микрофлору и подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в грунт, в составе которого есть почва из-под крапивы, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.

Заготовка земли

В зарослях серой ольхи очень часто пышно разрастаются некоторые растения, особенно отзывчивые на азотистое питание, так называемые нитрофилы. К ним как раз относится крапива. Если вы обнаружили такое соседство, то вам повезло: это отличное место, где можно заготовить плодородную землю.

Прежде чем приступить к заготовке земли, нужно очистить ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы (без семян) можно собрать, а затем закомпостировать.

В том месте, где растут ольха и крапива, грунт рассыпчатый, темно-коричневый, со специфическим запахом листвы и зрелого компоста. Длинные ползучие корни крапивы нужно выбирать сразу.

Лещина обыкновенная, которую часто называют “орешником”, представляет собой многоствольный кустарник с округлыми листьями. Лещину можно встретить на заброшенных пастбищах, вырубках, в лиственных и смешанных лесах. Обычно она растет на легких и плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

Заготавливая землю для рассады, старайтесь копать аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев. Не снимайте крупные куски дерна – он будет восстанавливаться не один год. После заготовки земли подстилку под деревом распределите так, чтобы были засыпаны все ямы и нигде не торчали обнаженные корни.

Подготовка грунта

После того как вы заготовите землю, просейте ее через сито с ячейками 5-6 мм, чтобы избавиться от камней, корней и неперепревших остатков растений. Влажный компост просеять порой непросто. Для этого его можно смешать с торфом и песком, а уже потом пропустить через сито.

Для того чтобы получить универсальный грунт для посева семян большинства овощей, нужно взять 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли из-под указанных выше растений, 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста или биогумуса и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Подготовленную осенью землю для рассады раскладывают в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт выносят на улицу для промораживания − это отличный способ дезинфекции. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.

Предлагаем ознакомиться  Описание эдильбаевской породы овец
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector