Какую рыбу консервируют

Некоторые правила приготовления консервов

Мы уже выяснили, из какой рыбы делают консервы, поговорим о том, какую тару для этого используют. Итак, лучше всего брать небольшие банки, например, пол-литровые или литровые. Такая тара отлично подходит для приготовления продукта в духовом шкафу, поскольку он так хорошо проваривается. Банки должны быть стерильными.

Их держат на пару или помещают на некоторое время в разогретую духовку. Таким же образом поступают и с крышками. Или же пастеризуют уже готовый продукт в ёмкостях. Для этого их помещают в посуду с водой, которая далжна покрывать тару не менее, чем наполовину. Варят консервы на среднем огне пятнадцать минут, после чего закатывают.

Самые доступные консервы для рыбы

Суп из консервы — это не только быстро, но и дешево. Как правило, баночка обходится в 50-100 рублей, а за свежую рыбу придется заплатить в несколько раз больше. Самыми доступными можно считать сайру, тунца, скумбрию, кильку в томате. Важно выбирать качественный продукт, а не гнаться за низкой ценой.

Консервированная сайра считается наиболее бюджетной, но вкусной рыбкой. В банках она находится в масле, поэтому суп получится жирным — это стоит учесть при выборе других ингредиентов. Польза сайры:

  • укрепляет память за счет высокого содержания Омега-3, 6 и 9;
  • полинасыщенные жирные кислоты и железо поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе;
  • витамин А (каротин) — питает сетчатку глаза, возвращая зрение;
  • хлор, содержащийся в сайре, помогает продуктам перевариваться;
  • натрий — обеспечивает работу почек и мышечной системы;
  • цинк — положительно влияет на потенцию.

Мнение эксперта

Рукин Даниил

Специалист по снегоходу “Буран”. Занимаюсь рыболовством в свободное время.

Внимание! Закрытые консервы могут храниться долго, а вот открытую нужно употребить в течение двух суток. Открыв жестяную банку, содержимое следует переложить в стеклянную посуду, полить маслом и накрыть крышкой.

При выборе сайры в банке уделяют внимание некоторым моментам. В первую очередь это упаковка: банка должна быть гладкой, с выбитой датой изготовления, ровно наклеенной и яркой этикеткой. Лучшим качеством обладает продукт в стекле, в такой таре обычно ровные кусочки с небольшим содержанием жира. Хорошая сайра светлого цветы, однородная по структуре без крошек. Если открыть баночку, можно ощутить приятный аромат рыбы.

Сайра в супе сочетается с картофелем, репчатым луком, морковью — эти ингредиенты есть в каждом первом блюде. Из круп можно брать рис, перловку и гречку, иногда похлебку дополняют шампиньонами, сливками и сыром. Консервы, как правило, содержат достаточно соли и специй, готовое блюдо нужно лишь немного посолить и поперчить.

Предлагаем ознакомиться  Как томатная паста предотвращает рак простаты

Скумбрия

Рыбную консерву из скумбрии легко найти в любом продуктовом магазине, чаще продают атлантическую. Обратить внимание стоит на то, что бывает соленая и маринованная, для супа подходят оба варианта, даже с томатным соусом. Хранят баночку в прохладном месте, после открытия надо употребить в течение 2 дней. Качественная рыба — эта в первую очередь та, которая вкусно пахнет. Заливка должна полностью покрывать кусочки и быть прозрачного цвета.

Консервированная скумбрия обладает теми же полезными свойствами, что и свежая. Она улучшает работу ЖКТ, нервной и кровеносной системы. В ней содержится много калорий, но из-за пользы супчик с ней рекомендуется готовить ребенку или есть во время диеты.

Консервы уже готовы к употреблению, поэтому подвергать их длительной термической обработке не требуется. Для приготовления супа нужно всего лишь выложить кусочки в бульон, довести его до кипения и снимать с огня. В первое блюдо со скумбрией допустимо добавлять лапшу, перловую и рисую крупу, картофель, капусту.

Одна из низкокалорийных и вкусных рыб, которую также можно встретить в консервированном виде. В СССР тунец считался деликатесом, но сейчас он доступен каждому. Данный вид отличается нежной мякотью, отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Тунец позволяет наладить работу головного мозга и сердца, улучшить метаболизм.

Консервируют тунца в собственном соку и масле, оба варианта очень вкусные. Для супа желательно выбирать продукт в соку, чтобы избежать слишком калорийного блюда. Как и любая другая консерва, тунец в бульоне не терпит долгой термической обработки — вариться он будет всего 5-7 минут. С ним получаются отличные сырный и сливочные супы. Сделать похлебки сытнее можно, добавив картофель, зажарку из лука и моркови, гавайскую смесь, пшено, рис, брокколи, зеленый горошек.

Килька в томате

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кильку в большинстве случаев хозяйки используют при готовке щей. Суп будет иметь приятную кислинку, при этом можно добавить в овощную поджарку немного томатной пасты или свежих помидор. Консервы из кильки — это рыба сельдевого семейства в соусе из томатов, которого в составе до 30%. Он бывает жидким или густым, оранжевым, ярко-алым или бордовым.

Мнение эксперта

Рукин Даниил

Специалист по снегоходу “Буран”. Занимаюсь рыболовством в свободное время.

Бледный цвет заливки не является признаком некачественного продукта. Его оттенок зависит от рецепта и сорта помидор.

При приготовлении первых блюд с килькой используют рис, гречку, вермишель или домашнюю лапшу, изредка перловку. В щи лучше добавлять свежую, а не кислую капусту — томатный соус придает кислинку. Рыбный бульон надолго утолит голод, насытив организм витамином В2, Е, фосфором, натрием, железом и фтором.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты: одна большая рыбина, две ложки томатной пасты, одна ложка уксуса столового, одна морковь, две луковицы, соль и специи по вкусу.

Какую рыбу консервируют

Заранее подготовленную рыбу натирают хорошенько солью со специями, укладывают её в мультиварку. Томатную пасту размешивают с водой до получения жидкой консистенции, добавляют уксус и заливают этим соусом рыбу так, чтобы он полностью её покрывал. Морковь натирают на тёрке, лук нарезают полукольцами. Эти овощи выкладывают поверх рыбки, мультиварку закрывают и тушат до тех пор, пока у рыбы не размягчатся все кости.

Предлагаем ознакомиться  Какие подкормки любит рассада помидор

Если говорить о том, из какой рыбы делают консервы по этому рецепту, то нужно отметить, что здесь используется любая свежая рыба.

Консервы из лососевых видов рыбы для изысканных первых блюд

Семга и горбуша — наиболее вкусные и полезные виды красной рыбы. В свежем виде они стоят достаточно много, а вот консервы удастся купить по более привлекательной цене. Это не мешает оставаться закуске полезной, а также подходить для приготовления супов.

Семга отлично усваивается организмом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон, борется со стрессом, повышает иммунитет. Для девушек красная рыба полезна тем, что укрепляет волосы и ногти, а также способствует регенерации клеток кожи.

Суп с красной консервированной рыбой можно сварить из тех же продуктов, что и в случае использования свежей. Она не обладает каким-то специфическим ароматом или вкусом, если законсервирована в собственном соку.

Рыбные консервы с томатом для быстрого использования

Нельзя сказать, какие рыбные консервы для супа лучше подходят: в масле, томатном соусе или собственном соку. Масляные заготовки очень жирные, следовательно, бульон будет сытным. Консервы в собственном соку годятся для диетических супчиков. Томатный соус придаст блюду легкую кислинку, идеально подходит для щей или борща, как пишут в отзывах хозяйки.

Мнение эксперта

Рукин Даниил

Специалист по снегоходу “Буран”. Занимаюсь рыболовством в свободное время.

Банки со вздутыми швами, вмятинами, деформацией крышек или ржавчиной непригодны к употреблению! Все это выдает низкое качество продукта. Если при открытии тары замечен белый налет, кисловатый запах, множество крошек темного цвета, а на вкус рыба горчит стоит отказаться от нее. Можно получить серьезное отравление, порой его лечат только в стационаре.

Ингредиенты: один крупный толстолобик, три ложки масла растительного, соль и перец по вкусу.

Подготовленную рыбу без головы и плавников нарезают на куски небольшого размера, которые укладывают по заранее пастеризованным банкам слоями, пересыпая солью и перцем, добавляют масло растительное. Потом банки кладут в кастрюлю на полотенце и заливают водой так, чтобы она покрывала тару наполовину. Стерилизуют банки около десяти часов, за это время кости должны стать мягкими. Так получаются консервы домашние, рыба в масле будет иметь приятный вкус и аромат.

Ингредиенты: полтора килограмма любой речной рыбы, четыре моркови, пять луковиц, три спелых помидора, одна упаковка кетчупа, масло растительное, соль и специи по вкусу.

Перед тем как готовить консервы из речной рыбы, её чистят, потрошат и моют. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. Эти овощи выкладывают в скороварку, сверху кладут рыбу, поливают маслом и кетчупом, добавляют соль и специи. Сверху кладут нарезанные помидоры. Всё это доводят до кипения и варят один час на небольшом огне. После того как консервы из речной рыбы полностью остынут, скороварку открывают. Готовый продукт хранят в холодном месте не более суток.

Предлагаем ознакомиться  Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе

Таблица калорийности

Вид консервы Размер порции КБЖУ
Сайра в масле/собственном соку 100 г Калорийность — 279/261 кКал, белки — 18/18 г, жиры — 23/21 г, углеводы — 0/0 г
Скумбрия атлантическая в масле/собственном соку 100 г Калорийность — 318/149 кКал, белки — 14/23 г, жиры — 28/6,3 г, углеводы — 0/0 г
Тунец в собственном соку/масле 100 г Калорийность — 96/190 кКал, белки — 21/27,1 г, жиры — 1,2/9 г, углеводы — 0/0 г
Килька в томатном соусе 100 г Калорийность — 110,2 кКал, белки — 15 г, жиры — 15,8 г, углеводы — 0,5 г
Консервы из семги 100 г Калорийность — 170 кКал, белки — 17 г, жиры — 20 г, углеводы — 0 г
Консервы из горбуши 100 г Калорийность — 127,1 кКал, белки — 19,8 г, жиры — 5,2 г, углеводы — 0 г

Думая над тем, какой суп лучше готовить на обед, самое время достать из холодильника консервы. Сайра, скумбрия, лосось, тунец или килька отлично подходят для первого блюда.

Консервы из скумбрии

Казалось бы, такой продукт можно приобрести только в магазине, но в домашних условиях консервы получаются намного вкуснее, а сделать их не составляет большого труда.

Какую рыбу консервируют

Ингредиенты: две крупные скумбрии (четыре средние), две ложки томатной пасты, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Такие домашние консервы из рыбы готовятся в мультиварке. Сначала рыбу моют, потрошат, удаляют голову, плавники и хвост, а также все крупные кости и кожу. Получившееся филе нарезают кусками, которые укладывают в чашу мультиварки достаточно плотно, посыпают их солью и пряностями и включают режим «Тушение» на четыре с половиной часа. По прошествии времени добавляют к рыбе пасту и готовят ещё два часа. Готовое блюдо раскладывают по чистым банкам, остуживают и подают на стол.

Консервы из речной рыбы для длительного хранения

Ингредиенты: свежая речная рыба, приправы и соль по вкусу, масло растительное.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Заранее подготовленную рыбку нарезают на куски, солят и посыпают специями на своё усмотрение. Затем куски кладут в посуду и оставляют на полтора часа для того, чтобы они промариновались. Потом их укладывают в чистые банки и накрывают фольгой, чтобы рыба и образующийся сок не прилипали к крышкам. Таким образом, тару укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на нижний ряд, выбрав средний режим.

Теперь мы знаем не только, из какой рыбы делают консервы, но и каким способом это можно совершить. На сегодняшний день рецептов существует очень много.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector