Капуста савойская из семян

Особенности возделывания

Самое интересное, что выращивать этот подвид капусты можно даже в средней полосе России.

Семена савойской капусты могут прорасти при температуре 3 градуса, и спокойно перенести заморозки до -7.

Стоит отметить, что низкая температура для этого растения в период роста сказывается положительно – она становится вкуснее и сочнее.

Рассмотрим, на какие факторы стоит обратить внимание при выращивании:

  1. Капуста савойская из семянособенности грунта для посадки;
  2. влажность;
  3. температурный режим.

Почва для высадки этой культуры должна обладать повышенной плодородностью. Ее нужно обогащать минеральными и органическими удобрениями, особенно если планируется высаживать раннеспелые и позднеспелые сорта.

Капуста савойская из семян

Несмотря на то, что у этого сорта капусты высокая устойчивость к недостатку влаги, взрослая культура требует достаточного количества воды. В противном случае листья будут жесткими и не сочными. Что касается рассады, то поливать слишком часто ее не нужно.

Чтобы капуста проросла, ей достаточно создать необходимые условия. В отличие от белокочанной культуры семена хорошо всходят при температуре 16-18 градусов.

Для того, чтобы рассада хорошо прижилась в земле достаточно того, чтобы почва прогрелась до -4 градусов, для скороспелых сортов до -2.

Описание распространённых сортов

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте которой будут рассмотрены, – это еще один вкусный вид огородной капусты, что причисляется к группе sabuada.

Интересный факт. Родиной культуры является Северная Африка и западная часть Средиземноморья. В 18 веке итальянские селекционеры вывели разновидности этого растения для выращивания в Европе, где они приобрели широкое распространение.

В общем, внешне капуста напоминает привычную традиционную. Она также формирует кочаны, но листья у нее гофрированные и очень тонкие, в сравнении с обычными. Это практически единственное внешнее отличие капусты от традиционных видов. Большим преимуществом этой культуры являются хорошие показатели морозостойкости. Кочаны савойской капусты выделяются темно-зеленым цветом, листья не имеют прожилок.

Савойская капуста. Выращивание

Кочаны имеют нежный пикантный вкус. Очень часто это растение выбирают для приготовления салатов и котлет. Стоит отметить, что подобный вид капусты не подходит для квашения и домашних заготовок.

Процесс выращивания савойской капусты происходит в 2 года. В первый сезон на массивном стебле вырастает небольшая розетка, масса которой не превышает 1,2 кг. Уже на второй год формируются более крупные кочаны, достигающие 3 кг. Да и вкусовые качества на второй год культуры более выраженные.

На стебле также могут формироваться соцветия с семенами. Они прекрасно подойдут для сбора и использования впоследствии в качестве посадочного материла. Семена при соблюдении правил сбора и хранения могут использоваться до 5 лет.

Химический состав

Большую ценность этот овощ представляет из-за своего уникального состава, полезного для организма человека:

  • минеральные соли – 0,85%;
  • сахар – 4-7%;
  • сырой белок – 1,7-4%.

Дополнительно в любых 100 граммах овоща содержатся:

  • витамин А – 0,3-0,7 мг;
  • витамин С – 2-90 мг;
  • витамин Р – 3-4 мг.

Важно! Существует перечень противопоказаний. Нельзя использовать в пищу кочаны капусты этого вида при наличии язвы, патологий щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системе. Важным свойством этого продукта является то, что он провоцирует увеличенное газообразование.

Разновидности

Савойская капуста имеет несколько видов. Чаще всего классификация культуры проводится по срокам созревания:

  1. К ранним разновидностям культуры следует отнести Юбилейную 2170, Юлиус F1, Венскую раннюю 1346;
  2. Среди самых популярных среднеспелых сортов следует выделить Сферу, Мелиссу F1;
  3. Не менее популярны и поздние сорта культуры, например, Морама F1, Оваса F1, Вероса F1.

    Капуста савойская в разрезе

Капуста савойская из семян

Савойская капуста — популярная культура у селекционеров. Существует достаточно много сортов и гибридов российского и зарубежного происхождения. При выборе того, что наилучшим образом подходит именно вам, не последний критерий, которым нужно руководствоваться, — климат в регионе.

Климат на европейской части территории России позволяет культивировать большинство сортов и гибридов, распространённых в европейских и североамериканских странах. Успевает дать урожай даже савойская капуста позднего срока созревания.

Предлагаем ознакомиться  Готовим самогон из сахара – сырье для настоек

Наиболее популярные разновидности:

  • Вертю 1340. Высокоурожайный российский сорт среднепозднего срока созревания. Очень популярна у садоводов. Кочаны формируются за 140–145 дней. Листья серовато-зелёные, с явно выраженным восковым налётом, очень гофрированные. Диаметр розетки — до 80 см. Кочаны неплохого для савойской капусты веса, до 2,5 кг, средней плотности. Отличаются неплохой лёжкостью, могут сохраниться до декабря.
  • Крома F1. Гибридная среднепоздняя савойская капуста. Листья яркого зелёного цвета, края волнистые. Кочаны почти правильной шарообразной формы, кочерыжка практически незаметна. Средний вес — 1,8–2 кг.
  • Мелисса F1. Ценится за стабильно высокую урожайность, даже если лето выдаётся не слишком удачным в плане погоды. Кочаны очень крупные, весом 2–3 кг, слегка сплюснутые. Они почти никогда не растрескиваются. Листья очень сильно сморщенные. Сорт не подходит для длительного хранения. Кочаны пролежат максимум два месяца.
  • Сфера F1. Сорт легко опознать по очень мощным розеткам. Из-за широко раскинувшихся листьев этой разновидности требуется большая площадь, чем любой другой. Листья насыщенно-зелёные, «морщинистость» выражена не слишком явно. Кочаны не особенно плотные, в разрезе светло-жёлтые, по форме почти круглые. Весят они в среднем 2–2,5 кг. Вкус необычный, сладковатый.
  • Аляска. Сорт позднего срока созревания и универсального назначения. Отличается хорошей лёжкостью, подходит и для употребления в свежем виде, и для готовки. Розетка немного приподнятая, листья почти круглые, со множеством «пузырьков» внутри и с гофрированными краями. Они отливают сизым, покрыты толстым слоем воскового налёта. Кочан почти шарообразный, для культуры необычно плотный. Масса его — 2–2,5 кг.
  • Козима F1. Позднеспелый гибрид. Розетка практически лежит на земле. Листья слабогофрированые, насыщенного изумрудного цвета, местами присутствует восковой налёт. Средняя масса — 1,5–1,8 кг, по форме кочаны напоминают перевёрнутое яйцо. Листья тонкие, нежные, но эта капуста неплохо хранится.
  • Стилон F1. Гибрид позднеспелый. Листья окрашены в необычный серовато-зелёный цвет с сине-голубым отливом. Любим садоводами за высокую морозостойкость. Кочаны формируются к октябрю. Масса их составляет около 2,5 кг.
  • Вертус F1. Основные отличительные особенности гибрида — «крупноплодность» и урожайность. Также ценится за вкусовые качества, хорошую лёжкость и транспортабельность. Кочаны весом 3 кг и более, для савойской капусты плотные. Листья изумрудные, с сизым отливом, волнистые по краю, с мелкими «пузырьками».
  • Надя. Сорт обладает генетически встроенным иммунитетом к фузариозу, кочаны устойчивы к растрескиванию. Вегетационный период 140–150 дней. Масса кочана достигает примерно 1,1 кг, они округлой формы, не слишком плотные. Листья нежные, сильно гофрированные.

Перенос савойской капусты в открытый грунт

Почва, куда будет переноситься в открытый грунт для выращивания рассада, должна быть подготовлена еще с осени. Сначала проводится возделывание путем перекопки, зачем выжидается время, пока взойдут сорняки. Их тщательно удаляют и проводят известкование почвы. После этого участок для выращивания савойской капусты снова перекапывают.

Важно! Участок, где планируется выращивать савойскую капусту, должен быть с плодородной землей и хорошо освещенным. Лучше всего, если предшественниками были помидоры, баклажаны, картофель, лук, огурцы.

Предлагаем ознакомиться  Можно при диабете цветная капуста — Всё про диабет
Капуста савойская из семян

Высадка капусты в грунт

По весне на каждый квадратный метр вносят удобрения:

  • 3-4 кг перепревшего компоста;
  • 200 гр. древесной золы;
  • 35 гр. минеральных удобрений.

После внесения подобных веществ грядки снова перекапывают и подготавливают для посадки.

Пересаживать рассаду можно при следующих условиях:

  • саженцы должны иметь 5-6 настоящих листочков;
  • высота растений уже достигла 18-20 см;
  • цвет растений ярко-зеленый;
  • корневая система сформирована и крепкая.

Проводить перенос рассады савойской капусты следует вечером, когда нет прямых палящих солнечных лучей. Для посадки рассады следует сделать небольшие лунки (равноценные размеру емкости, где выращивается капуста) на расстоянии 35-40 см между растениями. Между рядами выдерживают расстояние в 0,5 м. Перед посадкой ряды тщательно поливают. Саженцы прикапываются грунтом до первого листа.

Инструкция по выращиванию рассады

Время года

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте

Тут все напрямую зависит от сорта савойской капусты. Обычно период от высева и до пересадки составляет 30-50 дней. Так, например, ранние сорта высевают на рассаду в период с 5 по 10 марта, а поздние с 10 по 20 марта.

В случае если капуста высевается непосредственно в грунт, то для посадки выбирают середину апреля, сеют под пленку. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий региона выращивания.

Чтобы вырастить хороший урожай савойской капусты, нужно знать ее биологию. Стоит понимать, что капуста светолюбива, не боится заморозков, может хорошо расти на влажной почве, но она очень требовательна к плодородности грунта.

Почва для посадки должна на 80% состоять из торфа, быть мягкой, но не слишком рыхлой. Так же стоит добавить в землю 5% песка и компост. Золу добавляют по столовой ложке на каждый килограмм почвы, она послужит не только удобрением, но и защитой от черной ножки.

Если на участке в земле есть инфекция или вредители, то лучше отказаться от забора почвы, так как саженцы этого сорта очень чувствительны к этим заболеваниям.

Посадка

Перед посевом семена должны пройти мероприятия по подготовке. Посадка семян в почву должна начинаться с дезинфекции. Семена савойской капусты обрабатывают горячей водой 50 градусов, опускают мешочек с посадочным материалом на 15 минут, затем под струю холодной воды на 2 минуты. Затем следует высушить семена и подержать сутки в холодильнике. После этого снова нужно их просушить.

Этот процесс не только убьет всю инфекцию, которая может находиться на поверхности, но и поспособствует быстрому прорастанию. Стоит отметить, что надежные поставщики этого посадочного материала, проводят такую обработку семян в промышленных масштабах, перед продажей.

Также перед посадкой можно увеличить морозоустойчивость семян, замочив их в воде на 24 часа, температура воды в этом случае должна равняться 2 градусам.

Если вы приобрели в магазине семена неестественного цвета, это означает, что все этапы обработки они уже прошли.

Почвенная смесь для посадки семян должна быть полита крепким раствором марганцовки. Это необходимо для её обеззараживания.

Некоторые огородники считают, что достаточно подготовить почву правильно, обработать семена, и рассада получится великолепная. Но это не так.

К посеву савойской капусты нужно подойти очень серьезно, только так можно получить кочаны соответствующие описанному на пакетике сорту. Итак:

  1. посадочный материал помещают в почву в три фазы, перерыв между которыми 4 дня;
  2. закладку семян производят на глубину 1 см, в отдельные стаканчики или в ящик для рассады;
  3. землю проливают как до посева, так и после;
  4. после появления первых всходов полив сокращают до умеренного.

Болезни и вредители

Савойская капуста подвержена тем же болезням, что и все крестоцветные – это:

  • черная, корневая пятнистость;
  • фомоз;
  • черная ножка;
  • трахемикоз;
  • ложная, мучнистая роса;
  • сосудистый бактериоз;
  • бели;
  • килы;
  • мозаика и альтернариоз.
Предлагаем ознакомиться  Какие цветы посадить на балконе, чтобы цвели все лето? - Огород, сад, балкон

Чаще всего савойскую капусту одолевают альтернариоз и черная ножка. Чтобы защитить от них овощную культуру необходимо обрабатывать посадочный материал, соблюдать правила посадки, своевременно очищать участок от сорняков и убирать растительные остатки.

Болезни савойской капусты

Савойская капуста, как и другие представители этого семейства, склонна ко всем типичным заболеваниям. Чтобы максимально обезопасить свои посадки, в первую очередь, важно строго соблюдать все правила агротехники.

Важно! Если произошло поражение такими заболеваниями, как мозаика и черная пятнистость, то пораженные растения следует удалить. Эти болезни не излечимы.

Заболевания грибкового типа излечиваются путем обработки посадок фунгицидами.

Атаковать капусту могут и вредители. Наиболее часто любят лакомиться листьями капусты:

  • проволочник;
  • крестоцветная блошка;
  • белянки и совки;
  • клопы;
  • тля;
  • слизни;
  • весенняя капустная муха.

При обнаружении первых признаков присутствия насекомых следует отправиться в магазин и купить специальные препараты.

Как перенести в открытый грунт?

Рассада выросла, и пришло время переносить саженцы на участок, для этого стоит знать некоторые особенности выращивания этого сорта на огороде.

Когда высаживать?

В грунт рассаду переносят в мае (срок может сдвинуться, исходя из климатических особенностей). Высаживать лучше вечером, или в пасмурный день. Стоит помнить, что если саженцы не достигли 15 см в высоту, лучше дать им подрасти, так как на растении должно быть не менее 4-7 настоящих листа.

Сбор и хранение плодов

Поскольку хранить савойскую капусту долгое время не получится, заготовлять ее на зиму не принято. Учитывая эту особенность, садоводы предпочитают сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта (рисунок 7).

Сбор урожая савойской капусты
Рисунок 7. Свежие овощи нужно сразу употреблять в пищу, так как они не подходят для хранения

В данном случае собирать урожай можно будет постепенно и сразу же употреблять в пищу. Например, ранние сорта начинают убирать уже в июле, среднюю капусту вырезают в августе, а поздние – до наступления первых осенних заморозков. Поскольку сохранить ее в соленом или квашенном виде не получится, лучше сразу заложить ее в холодильник, но и в этом случае кочаны сохранятся не дольше нескольких недель.

Больше полезной информации о выращивании савойской капусты на даче вы найдете в видео.

В зависимости от сорта капусты, проводят уборку урожая. Начинать уборку савойской капусты следует уже в июле. Ее в основном используют для салатов, голубцов, котлет. Хранить савойскую капусту раннеспелых сортов долго не получится, особенно в домашних условиях.

Уборкой поздних видов занимаются в октябре. Лучше всего хранить кочаны, вес которых не превышает 500 гр. Чтобы капуста дольше хранилась, следует оставить три листа и обсыпать кочан толченым мелом. В сухом прохладном месте кочаны оставляются на 2-3 дня и вешаются на хранение. Влажность должна сохраняться до 95% при температуре воздуха 3 градуса.

Как видно, выращивать савойскую капусту не слишком легко, но при соблюдении правил культивирования это сделать реально. Главное следить, чтобы растение не переросло и получило весь необходимый объем влаги и питательных веществ.

Заключение

Предубеждение, что савойская капуста капризная, и ее почти невозможно вырастить в открытом грунте, — ложное. При должном уходе, соблюдении системы поливов, правильной подкормке получится собрать богатый урожай этого полезного и вкусного овоща. Культура выполняет и декоративные функции — благодаря кудрявым листьям смотрится, как цветок, а не овощ.

Капуста савойская из семян

Стоит отметить, что при правильной агротехнике можно вырастить хороший урожай савойской капусты даже в средней полосе нашей страны. Если высадить позднеспелые сорта, то даже зимой на вашем столе будет свежая, вкусная, савойская капуста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector