Каша из крапивы

Польза крапивы

А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:

  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
  • если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
  • если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
  • при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.

Первые блюда

Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.

Крапивные щи

Для приготовления понадобится:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • крапива — 300 г;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль, специи, сметана — по вкусу.

Крапивные щи
Крапивные щи

Рецепт приготовления:

  1. Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
  3. Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
  4. В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.

Зеленый борщ

Для приготовления понадобится:

  • мясо на кости — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • крапива, шпинат и щавель — по 200 г;
  • петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу;
  • яйца, чеснок и сметана для украшения.

Зеленый борщ
Зеленый борщ

Рецепт приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
  4. Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
  6. При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.

Кавказский суп с зеленью

Для приготовления понадобится:

  • мясной или овощной бульон — 1 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • крапива и шпинат — по 250 г;
  • аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки;
  • мацони (или густой кефир) — 500 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Кавказский суп с зеленью
Кавказский суп с зеленью

Рецепт приготовления:

  1. В бульоне отварить порезанный картофель.
  2. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
  3. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
  4. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.
Предлагаем ознакомиться  Какие лампочки лучше для дома светодиодные или энергосберегающие

Французскийкрапивныйкремсуп

Для приготовления понадобится:

  • куриный бульон — 1 л;
  • крапива — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 150 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Французский крапивный крем-суп
Французский крапивный крем-суп

Рецепт приготовления:

  1. Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
  2. В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
  3. Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
  4. Остывший суп измельчить блендером в пюре.

Вторые блюда

Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.

Крапивная запеканка

  • рис — 50 г;
  • крапива — 700 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сыр — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
  2. Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
  3. Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Равиоли с крапивой и шампиньонами

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Для приготовления начинки понадобится:

  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • крапива — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Равиоли с крапивой и шампиньонами
Равиоли с крапивой и шампиньонами

Рецепт приготовления:

  1. В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
  4. В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
  5. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).

Венгерская яхния из крапивы

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зелёный лук — 100 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Венгерская яхния из крапивы
Венгерская яхния из крапивы

 Рецепт приготовления:

  1. Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
  2. Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. При подаче украсить порезанными орехами.
Предлагаем ознакомиться  Как вывести крапиву с участка: средства, чтобы уничтожить крапиву на огороде

 

Рыбные котлеты с крапивой

Для приготовления понадобится:

  • белая рыба (хек или минтай) — 1 кг;
  • крапива — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка:
  • соль и специи — по вкусу;
  • мука для панировки.

Рыбные котлеты с крапивой
Рыбные котлеты с крапивой

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
  2. Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
  3. Добавить яйца, масло, соль и специи.
  4. Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.

Зелёные оладьи

Для приготовления понадобится:

  • крапива и шпинат — по 200 г;
  • зелёный лук — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • масло для жарки.

Зелёные оладьи
Зелёные оладьи

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
  2. Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
  3. В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.

Выпечка

 получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей

душевная

Каша из крапивы

крапива

, зеленым или 

. Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.

С крапивой получается вкусная выпечка

Пропорции подбирают повкусу, например:

  • на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.

Американские медовые зелёные кексы

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло — 225 г;
  • патока — 150 г;
  • мёд — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйца — 3 шт.;
  • крапива — 100 г.

Американские медовые зелёные кексы
Американские медовые зелёные кексы

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
  3. Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
  4. Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.

Зелёный хлеб

Для приготовления понадобится:

  • квас — 300 мл;
  • крапива и щавель — 300 г;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих;
  • растительное масло — 100 мл;
  • семечки и/или кунжут — 50 г.

Зелёный хлеб
Зелёный хлебРецепт приготовления:

  1. Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
  2. Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
  3. Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
  4. Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.
Предлагаем ознакомиться  Лук с молоком для детей от кашля

Салаты

Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.

Витаминный салат

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Витаминный салат
Витаминный салат

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
  3. Посолить, добавить специи и заправить сметаной.

Французский салат

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 200 г;
  • зелёный лук — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • маслины — 5-6 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль и специи — по вкусу.

Французский салат
Французский салат

 Рецепт приготовления:

  1. Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
  2. Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
  3. Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.

Соусы и закуски

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

Соус из крапивы

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сметана или жирные сливки — 100 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Соус из крапивы
Соус из крапивы

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
  2. Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
  3. Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
  4. Можно измельчить соус в блендере.

Крапивное песто

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 400 г;
  • кедровые или грецкие орехи — 100 г;
  • оливковое масло — 50-100 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Крапивное песто
Крапивное песто

Рецепт приготовления:

  1. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.

Грузинский крапивный пхали

Для приготовления понадобится:

  • крапива — 400 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 100 г;
  • кинза и укроп — 100 г;
  • половина маленькой луковицы;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уцхо-сунели — 0, 5 ч. ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. ложки;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Грузинский крапивный пхали
Грузинский крапивный пхали

Рецепт приготовления:

  1. Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
  2. Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
  3. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики. 

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector