Кета вареная с соусом

Как приготовить кету под кунжутно-сырной корочкой в духовке: очень сытно

Ингредиенты:

  • рыба (лучше филе) – около 1 кг
  • кунжут – пол стакана
  • лимон
  • сыр твердый – 200 г
  • майонез
  • растительное масло

Нарежьте тушку или филе порционно, сложите в миску. Выдавите из лимона сок, заправьте рыбные куски и оставьте на полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Из сыра, кунжута и майонеза приготовьте густую массу (сыр желательно натереть на мелкой терке).

Противень с невысокими бортиками смажьте маслом. Выложите на него кусочки кеты, чуть присолите, а сверху распределите кунжутно-сырную смесь. Запекайте не дольше 20 минут при 180 градусах.

Выбор и подготовка ингредиентов

Можно выбрать целую тушку кеты и нарезать её кусками или купить стейки. При покупке целой рыбины следует выбирать тушку с красными жабрами, без мути в глазах и не имеющей неприятного запаха и липкости. Сливки берут жирностью 10–20%, и их можно заменять сметаной.

Важно!Следует отказаться от покупки рыбы с зелёными или слизистыми жабрами, отстающей и повреждённой шкуркой, сухими плавниками и хвостом.

Как вкусно приготовить свежую кету на сковороде в сухарях

Рецепт понравился тем, что приготовление занимает очень мало времени. Ну, и, конечно же, рыбка получается ароматной, нежной и не капельки ни сухой.Ингредиенты:

  • рыба около 1 кг
  • небольшой лайм или лимон
  • черри или мелкие помидоры
  • специи – по вкусу

Подготовленные стейки посыпьте специями, разложите на небольших листах фольги. На каждый кусок положите по ломтику лайма и по две половинки черри или по кружочку помидора.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить борщ чтоб он был красный

Заверните края фольги, переложите конвертики с начинкой на противень, а чтобы при приготовлении не вытекал сок, укладывать следует «швом» вверх.

Блюдо готово будет через 20 минут, температура для запекания в духовке около 200-сот градусов.

Кета вареная с соусом

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 4 шт.
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 40 г
  • зубки чеснока – 4 шт.
  • лимон – половинка
  • специи
  • сухари для панировки
  • растительное масло

Смешайте в чашке мелкорубленый чеснок, оливковое масло, рыбные специи, соус и лимонный сок. Опустите в смесь стейки кеты на полчаса. После чего, обваливая рыбу в сухарях, обжарьте ее до корочки со всех сторон. Рыба получается невероятно вкусной!

Рецепты приготовления кеты в сливочном соусе

По представленным ниже рецептам можно легко приготовить кету в сливочном соусе в духовке или на сковороде. Блюда не отнимают много времени на приготовление, но получаются очень вкусными.

Кета вареная с соусом

Рецепт №1

Стейки, запечённые в духовке

Кета вареная с соусом

Кета вареная с соусом

Рецепт №3

В сливочно-томатном соусе

Кета вареная с соусом

Рецепт №4

В сливочно-ореховом соусе

Кета вареная с соусом

Стейки, запечённые в духовке

Стейки из кеты

420 г 25 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помыть филе и уложить в фольгу.
  2. Посолить рыбу и обсыпать молотым кардамоном.
  3. Сделать в фольге высокие борта.
  4. Полить рыбу сливками и выложить на неё кусочек сливочного масла.
  5. Поставить блюдо в духовку, прогретую до 180°С на 15–20 мин.
  6. Стейки из кеты

На сковороде

Кета на сковороде

1300 г 20 минут


  • пряности для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Посолить куски рыбы.
  2. Раскалить сковороду, положить в неё стейки и сразу же влить сливки. Посыпать пряностями.
  3. Томить кету на тихом огне 10 мин.
  4. В это время натереть сыр на мелкой тёрке, а когда подойдёт время, посыпать им стейки.
  5. Накрыть сковороду крышкой и томить рыбу ещё 5 мин. до полного расплавления сыра.
  6. Кета на сковороде

В сливочно-томатном соусе

Кета в сливочно-томатном соусе

1350 г 60 минут

Видео-рецепт


  • смесь перцев молотая

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться  Чем заменить молоко в соусе бешамель
  1. Кета вареная с соусом
    Очистить стейки от шкуры и выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Кета вареная с соусом
    Растопить в сотейнике сливочное масло. Когда оно растопится, добавить ложку муки, подрумянить её до коричневатого цвета, помешивая.
  3. Кета вареная с соусом
    Затем добавить в сотейник сметану, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и дать сметане соединиться со всеми другими ингредиентами в сотейнике.
  4. Кета вареная с соусом
    Добавить в соус томатную пасту и хорошо перемешать.
  5. Кета вареная с соусом
    Снять с огня готовый соус и выложить примерно по 3 ст. л. на каждый стейк. Украсить каждый из них сверху тремя оливками.
  6. Кета вареная с соусом
    Поставить форму с кетой в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. За 5 мин. до конца готовки посыпать стейки тёртым сыром.
  7. Видео-рецепт

    В сливочно-томатном соусеВ сливочно-томатном соусеВидео-рецепт: В сливочно-томатном соусе

Знаете ли вы?Сметана — кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Это исключительно славянский продукт, о котором большинство других стран узнало только в XIX в. Жители Британии и Финляндии называют её ещё «русскими сливками».

В сливочно-ореховом соусе

Кета в сливочно-ореховом соусе

1480 г 70 минут

Видео-рецепт


  • ядра грецких орехов

    100 г


  • масло подсолнечное

    2 ст. л.


  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Форму выстелить фольгой и смазать её растительным маслом, а затем разместить стейки.
  2. Отрезать четверть лимона и выдавить сок на куски кеты. Посолить и поперчить.
  3. Выложить вокруг рыбы помидоры черри.
  4. Розмарин помыть и порезать отрезками в 3–4 см, выложить их поверх рыбных стейков.
  5. Полить стейки и помидоры растительным маслом.
  6. Поставить в духовку и запекать при 180°С до готовности (40–50 мин.).
  7. Очистить чеснок и помыть. Порезать зубки тонкими пластинами.
  8. Помыть, подсушить и как можно мельче нарезать укроп. Грубые стебли не использовать.
  9. Поместить в ёмкость порезанный чеснок, добавить грецкие орехи, сливки, соль и перец. Измельчить всё блендером. Добавить в густоватый соус укроп и хорошо перемешать.
  10. Достать из духовки готовые стейки и подать со сливочно-ореховым соусом.
  11. Видео-рецепт

    В сливочно-ореховом соусеВ сливочно-ореховом соусеВидео-рецепт: В сливочно-ореховом соусе

С грибами

Кета с грибами

1790 г 60 минут


  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Посолить стейки со всех сторон.
  2. Луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.
  3. Помыть и нарезать небольшими кусочками шампиньоны.
  4. Нагреть сковороду и подрумянить на ней измельчённый лук.
  5. Добавить к луку шампиньоны и продолжить жарку до их готовности.
  6. Посолить и посыпать грибы специями, влить сливки и перемешать. Томить соус ещё 2–3 мин., не доводя до кипения.
  7. На дно формы для запекания выложить немного соуса и разместить поверх него стейки кеты. Распределить по рыбе оставшийся соус.
  8. Запекать кету в духовке при температуре 200°С 30–40 мин.
  9. Кета с грибами

Знаете ли вы?Когда не было сепараторов, сливки получали после сливания молока краном, расположенным внизу ёмкости. Отсюда и взялось название продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кета со сливочным соусом получается нежной, сочной и вкусной. Её хорошо подать с гарниром из картофеля, риса или с нарезкой из свежих овощей.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector