Характеристики бычков калмыцкой породы

Описание породы

КРС калмыцкой породы распространён в Центральной и Средней Азии. Климатические условия суровые. Температура воздуха летом более 45 С0, зимой ниже – 40 С0. Коров выгуливают в степях, где нет деревьев, которые бы давали тень. Не обустраивают и навесов, под которыми могут укрыться животные от дождя, ветра и солнца. Стадо кочует по степи. В поисках пищи они могут проходить до 50 км. Сочная трава в степи только весной.

Летом она высыхает, становится жёсткой и грубой. Дождей летом выпадает немного. Природа позаботилась о животных. Приспособила их к суровым условиям. Поголовье выгуливают и в зимний период.

У особей калмыцкой породы КРС толстая кожа, покрытая волосяным покровом. Масть красная. На голове белые участки шерсти. Зимой шерсть густая, имеет подшёрсток. У животных особенная жировая прослойка. Жир откладывается не только под кожей, но и внутри мышечных волокон, по типу мраморного рисунка. Это позволяет коровам противостоять морозам. Они могут лежать на снегу.

  • Весной у животных происходит линька. Шерсть у них становится короткой, имеет глянцевый отблеск. Глянец отражает солнечные лучи, защищая организм животных от перегрева.
  • У коровы очень хорошо развиты потовые и сальные железы. Дополнительная влага и жир смазывают волосяной покров, что способствует отражению УФ-лучей, предотвращению перегревания организм.
  • На шее у быков находится жировой горб. Он позволяет равномерно распределять температуру по всему телу.
  • Рога у животных длинные, изогнуты полумесяцем. Они широкие у основания. Рога являются не только средством защиты коров от нежелательных хищников. Они выполняют функцию терморегулятора.
  • Животным не страшны укусы насекомых. Попадая на шерсть коров, они сползают с волосяного покрова, не имея возможности зацепиться за жирные волоски.

Телосложение у особей калмыцкой породы крепкое. Бык высотой в холке 140 см, корова – 120 см. Животные не высокие. Длина тела самца – 160 см, самки – 140 см. Особи отличаются мощной грудной клеткой. Конечности у них длинные и сильные. Животные при беге способны развить высокую скорость. Суставы приспособлены для продолжительных активных движений.

При выпасе поголовья необходимо учитывать иерархию в стаде. Вожаком является бык. За лидерство устраиваются между быками поединки. Вожак не только ведёт стадо по степи, но и защищает его от диких зверей.

У коров хорошо развит материнский инстинкт. Она будет защищать своего телёнка от других особей стада, диких зверей, и даже от человека. Животные калмыцкой породы отличаются своенравностью и агрессивностью.

Описание

Порода имеет различные вариации рыжего, красного и бурого цвета. Иногда встречают животных, у которых на теле имеются белые пятна. В основном они находятся в районе головы и конечностей, иногда на теле.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к заболеваниям, если проводятся необходимые прививки, то они практически не болеют. Если имеются инфекционные очаги, то скот может заболеть на , лептоспироз или актиминоз. Если не соблюдать все правила гигиены, то коровы могут заболеть гельминтозами.

При первых же проявлениях симптоматики, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-ветеринару. На время лечения, больную корову держат отдельно, как в стойле, так и на выгуле, чтобы не инфицировались других животных.

Достоинства породы

Калмыцкая лошадь прославилась благодаря своей выносливости и неприхотливости. Её выводили в условиях табунного содержания, что благотворно сказалось на иммунитете животных. Они почти никогда не болеют, легко переносят мороз и зной, могут долго обходиться без воды и пищи. Зимой скакуны сами добывают себе пропитание, раскапывая снег.

Калмыцкие лошади способны преодолевать огромные расстояния и быстро восстанавливать силы. Ещё одно достоинство этой породной линии – высокая плодовитость кобыл. От поголовья из 100 самок в течение года получают 90 жеребят. Калмыцкие скакуны добронравны, покорны, трудолюбивы. Представители этой породной линии легко приучаются к седлу, а вот в упряжке они не работают.

Внимание! Большая часть калмыцких лошадей от рождения обладает способностью двигаться иноходью. Такой способ перемещения комфортен для наездника

К недостаткам породы можно отнести позднее созревание и неказистый внешний облик.

Использование калмыцких лошадей сегодня

У себя на родине порода используется для получения лошадиного молока, из которого делают кумыс. Кобылы отличаются высокой молочностью. Мясо животных тоже востребовано, из конины производят колбасу.

Справка. Молодняк на мясо забивают в возрасте 2,5 года, когда вес лошадей достигает 350–400 кг. Калмыцких лошадей выгодно разводить, так как показатель убойного выхода превышает 55%.

В XX столетии генофонд этих скакунов послужил для улучшения и создания некоторых породных линий. Калмыцкие лошади участвовали в выведении донской и будённовской пород.

Мясное коневодство в Калмыкии – одна из ведущих отраслей животноводства. Селекционная работа по восстановлению поголовья продолжается и сейчас. Жители республики высоко ценят местных скакунов за их хорошую приспособленность к тяжёлому степному климату, устойчивость к болезням, неприхотливость и выносливость. Несомненно, их старания увенчаются успехом.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры в желатине – кулинарный рецепт

Историческая справка

Порода лошадей калмыцкая берёт своё начало от монгольских скакунов, которых калмыки привели с собой во время переселения в степные районы, расположенные севернее Каспийского моря. В дальнейшем порода развивалась путём народной селекции. Местные жители отбирали особей для разведения строго, отдавая предпочтение выносливым и нетребовательным к условиям содержания.

В середине XVII столетия порода улучшалась путём прилития восточной крови, а ещё век спустя лучших калмыцких кобыл скрещивали с жеребцами верховых пород:

  • кабардинской;
  • англо-арабской;
  • башкирской;
  • орловской.

Со времени вхождения Калмыкии в состав СССР правительство страны уделяло пристальное внимание племенному коневодству. Государство было заинтересовано в пополнении конного армейского состава и всячески содействовало проведению селекционной работы

Благодаря правительственной программе к началу Великой Отечественной войны калмыцкая порода стала основой конного поголовья в Калмыкии, Астраханской и Сталинградской областях.

В послевоенные годы коневодство пришло в упадок, а численность голов сильно сократилась. Восстановлением породы занялись только в начале 90-х годов XX столетия. На основе данных, полученных из сохранившихся документов, были установлены стандарты калмыцкой породы лошадей.

Власти организовали экспедицию, в ходе которой были проверены 16 коневодческих хозяйств в республике с целью обнаружения остатков генофонда породы. К счастью, почти 90% всего поголовья составляли прямые и помесные потомки калмыцких лошадей. Правительство позаботилось о том, чтобы были организованы племенные хозяйства, занимающиеся работой по восстановлению утраченного поголовья. В 1995 году порода была внесена в государственный реестр.

История происхождения

Порода произошла путем естественного отбора происходивший на протяжении нескольких столетий. Некоторые отмечают, что калмыцкая порода коров произошла от священных индийских коров, которые были широко распространены в Азии. Так как в те времена некоторые люди вели кочевой образ жизни, то это повлияло не только на внешний вид коров, но и на ее продуктивность, так как она в течение всего года паслась на пастбищах в разные времена года. Следовательно, ей нужно было приспосабливаться не только к жаркому климату, но и к холодному.

Кормление

В летнее время коровы сами себе добывают пищу на лугах, концентрированный корм давать нет необходимости. Они могут выпасаться на любой лужайке и есть любую по мягкости траву, главное, чтобы она была высокой.

Даже в зимнее время животные могут сами себе добывать пищу на выгоне, доставая его из-под снега.

У коров обязательно должна быть вода, которую необходимо давать четыре раза в сутки. Телятам, которые весят менее 250 килограмм, потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограмм, то потребуется 50 литров воды, а если вес больше, то 60 литров воды в сутки будет достаточно. Если температура воздуха высокая, то воды нужно на 20% больше.

Хоть животные могут пастись круглый год, все же улучшенное содержание и добавление в рацион кормов положительно отразиться на привесе, особенно это касается:

  • разнотравного силоса, а также кукурузного;
  • сенажа;
  • овощей и клубней.

С апреля по июнь лучше пастись на злаковых, ковыльных либо типчаковых полях. А начиная с августа, следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В пастбищный сезон коровы могут накапливать около 60 килограмм сала, используемый для поддержки жизненно необходимых сил в зимний период, когда не хватает естественных витаминов.

Коровы

Дойное стадо калмыцкого скота представлено крепкими животными красной масти с пятнами белого цвета на морде, конечностях. Характеристика коров следующая:

  • узкая голова с вогнутым гребнем и направленными вверх рогами;
  • шея короткая, покрыта складками средней толщины;
  • туловище широкое – в грудной клетке до 42 см;
  • животные невысокие – не более 130 см в холке;
  • масса коров – 450-550 кг, редко встречаются животные до 600 кг;
  • мускулатура развита;
  • удои небольшие – до 1500 кг;
  • жирность высокая – до 6%;
  • молоко богато белком – до 4,3%;
  • хорошая воспроизводительная способность.

Продуктивная характеристика

У калмыцкой породы коров не учитывают молочную продуктивность, так как показатели молока находится на уровне 1,2 тонны за период лактации, иногда могут достигать 2,2 молока, максимальные удои составляли 3 тоны, при этом молодняк на подсосе находился в течение 7-8 месяцев. Жирность молока 4,5%. Мраморное мясо является ценностью данной породы.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Оно славится деликатесным качеством и вкусом. Жир распределяется слоями в мышечной ткани. Выход мяса составляет 60%. Начиная с 18 месяцев быки идут на убой, в этот момент их масса составляет 450-550 кг, взрослые бычки достигают живую массу 600 кг, бычки являющимися производителями могут набирать живую массу до 1 тонны.

Коровы имеют массу тела на уровне 400-550 кг. В зимний период времени калмыцкая порода теряет массу тела на уровне 5-10%, так как в этот период времени активно сжигается жир. Но конституция тела сохраняется, а вместе с ней и упитанность. После зимы коровы снова набирают массу тела, их привесы составляют 850 грамм в сутки.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить грибной суп из вешенок

Продуктивные характеристики

Представители калмыцкой породы относятся к крупному рогатому скоту мясного направления. На сегодняшний день имеется 2 линии породы. Для одной характерен быстрый рост, но и итоговый вес быков и коров меньше. А вот вторая линия характеризуется медленным ростом, но при этом вес набирается стремительно быстро. К продуктивным характеристикам калмыцких коров стоит отнести:

  • убойный выход – 60-66%;
  • каждодневный прирост веса молодняка в первый год жизни составляет 800-900 г на 1 кг;
  • за год корова может дать 1500 л молока;
  • жирность молока – 6-6,5 %;
  • концентрация протеина в молоке – 4,3%.

Из приведённых данных видно, что калмыцкая порода – это типичная мясная линия, которая характеризуется высоким убойным выходом. Прирост не особо большой, по сравнению с другими породами, но вот не привередливость в питании и климату позволили калмыцким представителям крупного рогатого скота стать выгодными.

На видео — калмыцкая мясная порода коров:

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.

Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.

В результате можно сделать вывод, что калмыцкая порода коров продолжает свое совершенствование благодаря отбору. Для них необходимо организовать хорошие выпаса для того, чтобы животные могли потреблять достаточное количество кормов соответствующих их скороспелости.

Стандарт породы

Калмыцкий КРС имеет весьма своеобразную экстерьерную характеристику. Это невысокие, массивные животные с развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Основное поголовье красной масти с белой головой и подгрудком. Голову венчают острые рога, направленные вверх.

Характеристики калмыцкой породы
Место и время выведения порода формировалась начиная с 17-го века в южных районах России
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с крепким телосложением, хорошими отложениями жира и бурой окраской
Живая масса у коров в 450-550 кг и до тонны у калмыцких быков
Промеры в холке – 130 см у коров и до 140 см у быков, грудная клетка глубокая – до 70 см и широкая в 40-45 см.
Направление продуктивности мясная, отличаются быстротой набора веса.
Удои небольшие – чуть более 1000 литров, редко получают надой свыше 2000 кг. Жирность свыше 4%.
Рекордные показатели наивысший удой получен от коровы «Улан-Алык» в 4800 литров с жирностью в 4,7%

Тонкости разведения калмыцкой породы

Уникальная выносливость породы позволяет содержать ее в самых суровых климатических регионах, например, в зоне резко континентального климата. Калмыцкие коровы популярны на Урале, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Самые известные племенные заводы это:

  • «Зимовниковский», Ростовская область.
  • «Дружба», Бурятия.

Однако, если сравнивать продуктивность калмыцкой породы с другими в благоприятных условиях, калмыки заметно уступают. При обильном кормлении и менее суровом климате калмыцкая порода дает более низкий убойный выход по сравнению с другими породами. Поэтому наиболее рентабельно содержать калмыков именно в суровых условиях, где возникнут трудности с уходом за другими породами.

Уникальные особенности

Калмыцкая порода в первую очередь выводилась путем естественной селекции. Коровы жили в суровых условиях континентального климата с очень холодными зимами и жарким летом. Долгие годы практиковалось исключительно пастбищное содержание, стада ходили вслед за кочевниками и не знали, что такое теплый хлев. От палящих лучей солнца тоже не было где укрыться, ведь в степи и полупустыне очень мало деревьев.

Такие условия разведения привели к тому, что у калмыцких коров появились уникальные особенности. Ближе к зиме под кожей откладывается довольно толстый слой жира. Происходит это всегда, даже на очень скудных кормах. Вес жира у одной коровы — приблизительно 60-70 кг. Животные используют его для согрева и дополнительного питания зимой.

Кожа у коровы утолщенная. Летом потовые и сальные железы работают усиленно, потому теплоотдача у калмыцкой породы лучше, чем у других. Уникальной является шерсть коровы. Летом преобладает гладкий остевой волос. Он блестит и отражает солнечные лучи, защищая животное от перегрева. Зимой появляется пушистый подшерсток, быки и коровы становятся лохматыми и не мерзнут даже в самые сильные морозы.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с виноградным клещом химическими и народными средствами и чем обработать

Уход

В стойле, где находится скот, должно быть всегда светло, большие окна и обустроенные стойла. В помещении должна присутствовать вентиляция. Что касается утепления коровника, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, достаточно сделать настил из соломы.

Стадо хорошо себя чувствует даже в 45 градусную жару и 40 градусный мороз, благодаря этому, данную породу можно разводить в любой точке мира. Что нужно от хозяина коров – так это постоянная уборка стойла, постоянная замена воды на чистую, и произведение необходимых прививок. Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать нагул, при этом быки набирают нужную массу за пять месяцев, а взрослые особи за три месяца.

Уход за телятами

Телята, родившиеся на свет от калмыцкой породы коров, обладают крепким здоровьем. Отел происходит самостоятельно, в очень редких случаях требуется человеческая помощь. Выживаемость молодняка составляет 99 или даже 100%, иногда бывает 96%. Крепкий иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже с антисанитарными условиями.

Масса тела при рождении составляет 25 килограмм. Порода позднеспелая, они растут немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся вместе со своими матерями, питаясь ее молоком, телята быстро развиваются и набирают по полтора килограмма ежедневно.

Приспосабливаемость к новым условиям жизни у них происходит в течение недели

Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период делать профилактику серьезных заболеваний в виде прививок.

После рождения телята помещаются в отдельную клетку, поставленную на солому прямо в коровнике, где нет сквозняков, а температура воздуха 13. Кормление молозивом происходит около 5 раз в сутки, на второй день жизни теленку можно дать немного теплой воды с бутылочки. Молозиво у коровы вырабатывается первые 5 дней, затем поступает обычное молоко. С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагают сено и сочные корма.

Кормление молодняка:

Корм 9-12 месяцев 13-16 месяцев 17-20 месяцев
Бобовое сено 1 кг 1 кг
Злаковое сено 2 кг 700 г 3 кг 500 г 4 кг
Солома 1 кг 1 кг 3 кг
Кукурузный силос 8 кг 10 кг 14 кг
Свекла 2 кг 3 кг
Концентрированные добавки 2 кг 2 кг 200 г 1 кг 500 г
Соль 45 г 50 г 50 г
Фосфат 35 г 45 г 40 г
Сера 6 г 8 г 5 г

Подробнее о кормлении телят с рождения — .

Отзывы

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector