Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Как сохранить черенки винограда в зимнюю пору до весны

Как обеспечить зимовку в погребе в песке, знает не каждый владелец виноградника. Для этого сделайте около стены погреба перегородку и засыпьте получившуюся нишу песком. После воткните заготовленные чубки в песок и оставьте до весны, а для удобства разделения сортов отделите группы саженцев доской или другими удобными перегородками, название просто наклейте на боковую поверхность. В таких отделенных секциях удобно хранить картошку, морковку и другие овощи.

Используйте ведра – засыпьте их песком, промаркируйте воткните ветки. Зимовка в ведрах удобна тем, что тару легкостью можно поместить как на полу, так и на полках. Саженец достаточно погрузить в песок на половину длины, но не меньше 15 см. При этом важно следить за влажностью песка. Укройте ветки полиэтиленом или засыпьте опилками. В виде тары для зимовки удобно использовать ванны, тазы, мусорные пакеты, деревянные ящики, пластиковые бутылки, – любой подручный материал.

Как обеспечить зимовку винограда в земле, так же следует знать, так как грунт – отличный термоизолятор. Для сбережения большого количества чубков подходят траншеи. Локацию надо выбрать на возвышенности, чтоб вода не стекала в яму, что приведет к загниванию заготовок. Для большей уверенности по кругу выройте канаву для сбора осадков и талой воды.

Глубина ямы составит около 50 см, длина и ширина – по необходимости, а на дно насыпается 5 сантиметров сырого песка или хвойных опилок. Укладываются вязки заготовленных черенков, третьим слоем 5-7 см сырого песка, финишным – остаток земли (около 30 сантиметров). По желанию накройте траншею шифером для избегания дополнительного увлажнения.

Если укоренить виноград осенью на дачном участке не получилось, и посадка переносится на зиму, – встает вопрос о зимовке. Не всегда есть возможность воспользоваться подвалом или погребом. Альтернативой может послужить обычный холодильник. Конечно, хранение в холодильной камере не предназначено для большого количества саженцев, но для садоводов-дачников – самое то.

При заготовке посадочного материала не стоит нарезать его длиннее 50 см, иначе хранение будет неудобным. Чубки заворачивают в пропитанную 3%-ным раствором купороса ткань, сортируют. После этого заворачивают в кульки, оставляя при этом доступ воздуха, и укладывают на полку для овощей, где сохраняется оптимальная температура. Периодически заготовки следует проверять и увлажнять тряпочку по мере высыхания.

Еще один удобный способ хранения в городской квартире – в литровую и пол-литровую банку на дно укладывается около 2 см ваты и заливается кипяченной холодной водой, слегка подкрашенной марганцовкой. Предотвратить загнивание и помутнение воды поможет кусочек древесного угля. В тару поместите черенки так, чтобы уровень воды не превышал 1 см.

Перечисленные способы являются самыми надежными и распространенными. Благодаря ним при соблюдении влажности и необходимой температуры лоза обязательно приживется в винограднике весной.

Как только опадут листья, начинают заготавливать черенки. Принимая во внимание, что во многих районах листья остаются на кустах вплоть до наступления зимы и первых заморозков, чубуки начинают заготавливать раньше, убедившись, что виноград достаточно зрелый и пробковый слой легко отделяется.

Заготовки связывают проволокой или сильным шпагатом в пучки по 5-10 штук. Чтобы защитить от поражения плесенью при длительном хранении, чубуки опускают на пару часов в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствора хинозола. Каждый пучок маркируется, привязываются этикетки с названием сорта. В тетрадке или файле указывают количество материала.

Чтобы защитить от поражения плесенью при длительном хранении, чубуки опускают на пару часов в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствора хинозола. Каждый пучок маркируется, привязываются этикетки с названием сорта. В тетрадке или файле указывают количество материала.

Раствор сульфата железа или хинозола сохранит чубуки до весны

О времени заготовки посадочного садоводы имеют довольно неоднозначное мировоззрение. Одни молвят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранешней в осеннюю пору. Остальные считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже маленькими заморозками. По их мнению, лозы необходимо порезать во 2-ой половине осени, но до пришествия морозов больше 100С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом погодных критерий местности и погоды.

Принципиально, чтоб посадочный содержал все нужные вещества, которые посодействуют пережить зиму и отлично укорениться опосля высадки весной.

Что касается выбора лоз, то здесь все просто. Нужно придерживаться пары нехитрых правил:

  • Выбирать нужно сорта, которые более для вас интересны;
  • Ветки должны быть плодоносящие, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз обязана достигать 0,5-1 см в поперечнике. Очень тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек.

    Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не наименее 6 междоузлий. Это дозволит в весеннюю пору укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для высадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

Чтобы черенки отлично перенесли условия хранения и быстро стали развиваться опосля посадки, нужно учитывать правила проведения заготовки.

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кустики.

Лоза, с которой планируется отобрание побега, обязана быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения заболеваниями либо насекомыми. Поперечник составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение необходимо не старенькой, но отлично вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор необходимо опустить срез и поглядеть, как поменяется его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а пригодный вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок.

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка очень молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таковых заготовок вырастают мощные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари рекомендуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут ужаснее. Не рекомендуется применять для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят опосля опадания листвы приблизительно через 2-3 недельки (конец сентября – октябрь месяц).

Срезать для хранения можно длинноватую ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания.

Также можно заготовить один из последующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются почаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный метод самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и наиболее глазков.

Маркировка черенков

Для обрезки юзают продезинфицированный садовый секатор.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как выслать чубуки на хранение, необходимо провести дезинфекцию. На обрезках могут быть мельчайшие организмы и бактерии, которые интенсивно начнут плодиться в критериях воды и тепла. Это погубит весь посадочный

Обработку следует проводить сходу опосля среза побега. При отсутствии таковой способности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку либо сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора необходимо в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса.

Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и отдать им просохнуть естественным методом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный во время хранения.

Черенки хранятся в погребах либо холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некие садоводы юзают метод хранения, при котором приготовленные чубуки прикапываются в землю. Принципиально выбрать правильное место, чтобы в осеннюю пору там оставалась почва сухой, а опосля таяния снега она не преобразовывалась в болото.

Глубина погружения для посадки составляет не наименее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах или в холодильниках, временами проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения либо подсушки заготовок нужно срочно принять меры для их спасения. Ежели не хватает воды, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке . А в случае образования плесени побеги кропотливо промываются и обеззараживаются веществом марганцовки либо медного купороса.

Пользуется популярностью метод хранения черенков, описанный в книжке о выращивании винограда.

Для размножения выбираются одногодичные побеги со бодрствующими почками (расстояние меж ними обязано быть 20 и наиболее см), поперечник ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью целофана и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и посылают на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время повторяющегося контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, существует мировоззрение, что проще заниматься его размножением в весеннюю пору.

Основной довод — не необходимо бояться, что за зиму черенок засохнет либо загниет (что чрезвычайно нередко случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую издержать время: срезанный в весеннюю пору и высаженный в плохо прогретую землю чубук, быстрее всего, засохнет, так и не успев пустить корешки.

От техники хранения сила будущих ростков зависит впрямую.

Но ежели вы срезали слабенькие черенки, то даже при правильном хранении они не доживут до весны. Кустики, способные отдать обеспеченный сбор и приготовить вино либо чачу на базе жмыха, из них не вырастут.

Выбор материала для посадки

Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до 5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более 4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.

Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.

Предлагаем ознакомиться  Как дольше сохранить зелень свежей

Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.

Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.

Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.

В траншее

Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.

Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Известно много методов хранения черенков до весны. Условно их можно поделить на две категории:

  • Те, что предугадывают безупречное хранение;
  • И те, которые реально применять дома большинству садоводов.

Первые методы предугадывают четкое соблюдение температурного режима и влажности.

Вправду, ученые доказали, что хранение посадочного винограда при температуре 0,40С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но может быть ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация профессионалов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с мокроватыми опилками хвойных деревьев. Влажность крайних нужно повсевременно контролировать. Снова же, далековато не у всех есть собственный погреб, не говоря уже о способности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Но, к счастью, сохранить посадочный полностью реально и в домашних критериях.

Большая часть опытнейших садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге хорошей приживаемости лоз. Самый обычный метод – хранение в бытовом холодильнике. Естественно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старенькый холодильник, который можно употреблять только для хранения лоз. В неприятном случае выбирайте черенки, нужные для зеленоватых саженцев либо же прививок весной.

Лозы необходимо завернуть поначалу в ткань, смоченную веществом купороса. Потом их помещают в пакеты из целофана и кладут на среднюю полку в холодильнике.

Инспектировать рекомендуется не пореже, чем раз в месяц. Ежели чубуки очень высохнут, их нужно увлажнить, а ежели на них покажется плесень, то ее необходимо вытереть и обработать лозы веществом купороса.

При наличии погреба намного проще сохранить огромное количество .

За температурой в подвале тоже необходимо смотреть. Черенки будут подходящи, ежели их хранить при положительной температуре, но не выше 80С. Помните, чем выше температура, тем выше обязана быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с мокроватыми опилками либо песком. Этот метод чрезвычайно неплохой. Временами пакеты необходимо открывать и инспектировать, не возникла ли плесень, либо не пересохли ли опилки (песок). Ежели это вышло, принимаются все нужные меры для возвращения их в обычное состояние.

Хранение в земле

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Этот метод почаще всего юзают дачники при отсутствии погреба либо очень большом количестве посадочного .

Сохранить черенки можно просто в земле на собственном участке. Для этого придется издержать мало усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но чрезвычайно принципиально верно выбрать место под углубление.

Больше всего подступают участки, которые находятся на маленькой возвышенности. Это дозволит избежать застоя воды в весеннюю пору, когда снег начнет интенсивно таять. Ежели черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровненьких участках рекомендуется около места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире либо длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не наиболее 50 см. Перед укладкой посадочного его необходимо отсортировать и позаботиться о высококачественных этикетках, которые сумеют сохранить информацию во увлажненной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка мокроватого, но не очень мокрого.

Молодой черенок

Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз необходимо класть плотно друг к другу. Сверху опять насыпается песок, слоем приблизительно в 7-8 см. Он также должен быть в меру мокроватым. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот метод максимально прост и удобен.

Главный вопросик, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный в течение долгой зимы, чтоб в весеннюю пору получить здоровый побег?»

Здесь необходимо учесть несколько моментов.

Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября либо начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды).

В это время жизненная активность растений понижается, и обрезка нанесет наименьший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют огромную часть воды, перед хранением нужно отчасти восполнить ее запасы. Это делается достаточно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежайший срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую либо талую, но непременно чистую) приблизительно на день.

Таковая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит скорое испарение воды из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтоб обеспечить доп развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в металлическом купоросе (достаточно пары секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола либо фундазола, опосля что отлично просушить. Таковая обработка поможет биться с плесенью и разными заболеваниями.

  • Использовать нужно трехглазковые одногодичные черенки, срезанные в осеннюю пору с плодоносящих кустов;
  • Вызревшая виноградная лоза обязана быть гладкой, а не сморщенной;
  • Она носит светло-коричневый цвет;
  • Срезать черенки нужно со здорового винограда, не подверженного грибкам и остальным заболеваниям.

Проращивание чубуков в домашних условиях

Как черенковать виноград осенью?

В весеннюю пору либо в осеннюю пору на участках в домашних критериях высаживают саженцы избранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их подрезают с отлично развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустиком включает осеннюю обрезку, нужную для формирования растения и удаления излишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного в осеннюю пору винограда порезать чубуки не получится, в зимнюю пору – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает огромное количество глазков и лоз.

По данной для нас причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это необходимо до пришествия заморозков.

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования кустика и удаления излишних ветвей. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в грозных критериях теплолюбивого растения никто не возьмётся.

Метод Радчевского

Данный метод характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося кустика с высочайшим уровнем приживаемости.

Сущность способа заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. Опосля обработки их оборачивают в плёнку и посылают на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки совсем не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в холодном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, заполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов.

    Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недочете света рекомендуется употреблять подсветку люминесцентными лампами.

  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются юные побеги, а корни возникают ещё через неделю.
  • После возникновения корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед посадкой необходимо сделать обрезку, оставив лишь один, но самый крепкий росток (при наличии недлинного междоузлия допускается сохранение 2-ух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтоб сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее делается умеренный полив и рыхление земли.

В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Данный метод ещё именуют гардеробным, так как приготовленные черенки складываются на шкафу. Предварительный процесс предугадывает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить кабачки для прикорма — кабачковое пюре для грудничка на зиму

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, опосля что все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стенки либо окна, это дозволит сделать для них лучшую температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Индивидуальности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки возникают спустя 3-4 недельки.

При достижении их длины 1-2 мм будет нужно пересадка в открытый грунт либо отдельную ёмкость. Таковой метод подступает для черенков, толщина которых составляет не наименее 0,7 см.

Данный метод различается простотой и подходящими критериями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Обворачивание черенков в полиетилен

Суть способа заключается в погружении черенка в ёмкость, заполненную опилками с гидрогелем/песком либо остальным другим м.

Используемые составляющие для заполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипяточком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком либо гидрогелем и заполняют приобретенной консистенцией приготовленную тару.

По центру погружают в наполнитель черенок и временами увлажняют его. Корни возникают спустя 2 недельки, опосля чего же растение пересаживается на неизменное место.

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Сущность заключается в действии на побег сразу 2-ух различных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками либо песком, опосля чего же накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за холодной температуры.

Хранение в траншее

Как лишь на поверхности черенка возникают усики корня, укоренение вышло и чубук пересаживают в грунт.

Для размножения родного либо понравившегося сорта с лозы срезается черенок шириной в карандаш (исключение – узкий ствол у неких разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения высококачественного саженца – наличие на нем не наименее 3-4 крепких узлов-почек.

Существует три метода, как сохранить черенки винограда в зимнюю пору. В домашних критериях это холодильник, траншея, подвал.

Выбор места зависит от количества . Несколько черенков полностью можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу либо для высадки на большой площади удачнее будет 2-ой вариант. Метод хранения влияет на индивидуальности ухода за черенками в течение зимы.

Для пары саженцев подходят и обыденные пластмассовые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается мало песка и инсталлируются два черенка, 2-ая играет роль крышки: для того чтоб ее было удобнее надеть, на стенах делаются маленькие разрезы. Пробка на бутылке-крышке временами раскрывается для проветривания чубуков.

Существует три метода, как сохранить черенки винограда в зимнюю пору.

В домашних критериях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества . Несколько черенков полностью можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу либо для высадки на большой площади удачнее будет 2-ой вариант.

Метод хранения влияет на индивидуальности ухода за черенками в течение зимы.

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

  • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
  • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
  • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
  • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

Как верно приготовить будущие саженцы?

Метод Радчевского

При осенней закладке чубуков необходимо соблюдать несколько критерий, которые дозволят получить в весеннюю пору прочные, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень принципиально сделать для черенков нужный тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше 4.

При снижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а наиболее высочайшая угрожает тем, что начнут набухать почки и расти корешки. Либо черенок покроется плесенью и просто сгниет.

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Следующий принципиальный момент – обеспечение нужной влажности (оптимальный вариант – 60%), чтоб чубук не засох, и постоянное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, опасностью для них стают грызуны, для которых они перевоплотился в хороший корм.

Достоинства такового хранения в том, что верхняя часть чубуков остается вольной от песка, а это дозволяет зрительно определять их состояние в зимнюю пору. Саженцы необходимо располагать в согласовании с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля обязана быть внизу. Дальше — неотклонимый постоянный осмотр посадочного и поддержание нужного уровня увлажнения.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, к примеру, морковь) и засыпать (слой меж ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы нужно повсевременно увлажнять содержимое ящика, а также непременно проводить осмотр чубуков и поменять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что дозволит избежать увеличения температуры, в особенности при приближении весны.

Вместо песка подходят опилки, мох, основное, чтоб они постоянно были мокроватыми.

Ассистентом в этом случае может стать целофан, которым накрывают емкость.

Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежайший, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленоватый слой, а в глазках покажется зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на удачно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и больший прирост вегетирующих кустов следующих лет выходит из собственного посадочного .

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

На приживаемость и предстоящее развитие виноградного саженца значительно влияет длительность пересылки почтой, разница погодных, почвенных и остальных критерий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на неизменное место в пределах 1-го участка, картина совершенно иная, в особенности ежели речь идет о органическом винограднике.

Существует много методов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским методом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Но более практична и наименее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения в зимнюю пору и предстоящей его высадки в школку

Для выкармливания корнесобственных саженцев в школке юзаются одногодичные трехглазковые черенки, нарезанные в осеннюю пору с плодоносящих кустов при обрезке.

Черенки лучше порезать со средней части лозы, так как конкретно там почки более развиты и наиболее плодоносны.

Выбирая лозы для вырезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Традиционно вызревшая лоза имеет броский светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании пощелкивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — таковая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми болезнями, таковыми как милдью, оидиум и др.

Лоза на таком кустике, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфичный запах и вполне либо отчасти невызревшая. Такую лозу при обрезке нужно унести с виноградника и спалить, оставляя на кустике лишь здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно применять и для вырезки черенков.

Золу опосля сжигания нездоровых лоз можно применять для удобрения винограда и остальных культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя применять в компосте и мульче по полностью понятным причинам. Лишь предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки вырезки черенков традиционно совпадают с осенней обрезкой винограда.

Для укрывного виноградника это традиционно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном опосля первых осенних заморозков либо естественного листопада, но не ранее, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть кустика, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков необходимо учесть такое принципиальное событие, как сохранение воды в тканях. Считается, что утрата воды ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к смерти 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без убежища 5 часов, имеет нулевую приживаемость.

Во избежание такового конфуза черенки сходу же опосля вырезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, незначительно проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по аннотации, укладываем на хранение.

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

И еще, как показала практика, лучше сохраняют воду при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже в весеннюю пору перед высадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много методов хранения заготовленных черенков винограда в зимнюю пору.

Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах остальных услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на 2-ух, самых надежных и обычных. Ну и, естественно же, результативных.

В это время жизненная активность растений понижается, и обрезка нанесет наименьший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют огромную часть воды, перед хранением нужно отчасти восполнить ее запасы. Это делается достаточно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежайший срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую либо талую, но непременно чистую) приблизительно на день.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в металлическом купоросе (достаточно пары секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола либо фундазола, опосля чего же отлично просушить.

Таковая обработка поможет биться с плесенью и разными заболеваниями.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Очень принципиально сделать для черенков нужный тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше 4. При снижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а наиболее высочайшая угрожает тем, что начнут набухать почки и расти корешки. Либо черенок покроется плесенью и просто сгниет.

1-ый вариант: насыпать в пригодную по размеру емкость (ящик, старенькую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой незапятнанный песок слоем до 10 см. Потом установить приготовленные чубуки так, чтоб они не соприкасались друг с другом, и мало углубить. Достоинства такового хранения в том, что верхняя часть чубуков остается вольной от песка, а это дозволяет зрительно определять их состояние в зимнюю пору.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, к примеру, морковь) и засыпать (слой меж ними должен быть около 4-5 см).

В течение зимы нужно повсевременно увлажнять содержимое ящика, а также непременно проводить осмотр чубуков и поменять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что дозволит избежать увеличения температуры, в особенности при приближении весны.

Вместо песка подходят опилки, мох, основное, чтоб они постоянно были мокроватыми. Ассистентом в этом случае может стать целофан, которым накрывают емкость.

Виноградная лоза размножается путем черенкования либо саженцами. Данный метод оправдан тем, что при этом случае лучше всего сохраняются свойства сорта. Размножение семенами происходит исключительно с целью выведения нового сорта. Заготовка черенков винограда производится осенью после опадания листвы во время обрезки куста.

Важными факторами для эффективного сбережения чубуков зимой дома является влажность и показатель температуры воздуха. Когда чубок теряет более 20% влаги, вероятность всхожести резко падает. Исходя из-за этого, заготовки необходимо делать за максимально короткие сроки. После обрезки лозу вымачивают (не больше двух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным раствором медного купороса. Потом, снова сушат, заматывают конец будущего корня полиэтиленом и отправляют на зимовку.

Температура хранения не должна превышать 4 °С… 8 °С, иначе растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совсем не желательно зимой. Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, лучшие условия для зимовки чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

Идеальным местом для зимовки может послужить погреб либо подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подходит. Там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превышает норму. При повышенной температуре чубки просыпаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

Подготовленные чубки после обеззараживания и сушки укладывают в полиэтилен нижней частью, засыпают опилками или песком для сохранения влаги. Раз в месяц заготовки надо проверить на наличие влаги. Подсохшие веточки обязательно увлажнить, а если обнаружена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди или слабом марганца.

Где можно держать чубуки?

Метод Радчевского

Чубук срезается со средней либо нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая поначалу проверяется на зрелость.

Самый обычный метод – попробовать мало согнуть веточку: ежели она достигла нужного уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза веществом йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы чрезвычайно тонкие либо толстые побеги, так как из них не получится высококачественного посадочного .

Чубук срезается со средней либо нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая поначалу проверяется на зрелость. Самый обычной метод – попробовать мало согнуть веточку: ежели она достигла нужного уровня развития, раздастся легкое потрескивание.

Дополнительно можно смазать место среза веществом йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы чрезвычайно тонкие либо толстые побеги, так как из них не получится высококачественного посадочного .

Для заготовки используют только родительский материал высокого качества, чтобы повторить репродуктивные черты. Если лоза зарекомендовала себя в течение контрольного срока только с положительной стороны, то ее можно разводить.

К отрицательным чертам относятся:

  • лоза тонкая;
  • слабо рослая и непродуктивная;
  • повреждение морозом и болезнями и т.д.;

Положительные признаки:

  • урожайность;
  • качество плодов;
  • толщина лозы;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • другие экономичные функции.

Тонкие и кривые чубуки винограда не подходят для размножения

Приготавливают питательный субстрат (0,5-2 столовые ложки навоза или компоста на 1 м земли). Чубуки размещают под углом 45 градусов и на расстоянии 10-12 см один от одного, так, чтобы 1 или 2 почки находились над поверхностью земли. Затем посаженные черенки засыпают подготовленной плодородной почвой, поливают теплой водой и утрамбовывают.

Пленка, устойчивая к атмосферным воздействиям, защищает от высыхания и хранит от весенних заморозков. Когда побеги начинают расти, пленку с одной стороны открывают и обеспечивают доступ воздуха к посадкам. Полностью удаляют пленку после того, как минует угроза весенних заморозков.

Достоинства метода:

  • Саженцы быстрее развиваются.
  • Лоза за летний период хорошо вызревает.
  • Растения без потерь переносят зиму.
  • Следующей весной кустик быстро растет и дает свои первые ягоды.
  • Быстрое появление плодов.

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Условия хранения саженцев винограда зимой

Подготовительный процесс предугадывает насыщение чубуков влагой для того, чтоб они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. Опосля этого посадочный обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно применять 3% состав медного купороса.

Обработанные таковым образом черенки обмакивается картонным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка наращивает шансы на сохранность для высадки. Хранить заготовки необходимо в плотно обёрнутой плёнке в холодном месте.

Мощные ветки винограда требуют грамотной заготовки.

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Факторы выживаемости черенков:

  • Влага. Ежели черенки растеряют третья часть собственной воды, почки винограда не выживут. Поэтому так принципиально сохранять баланс влажности;
  • Длина. Чем длиннее черенки, тем медлительнее из них выходит вода, нормально порезать их на 7 глазков;
  • Температура. Она обязана составлять от 0 до 4 градусов. Чем ниже температура, тем пореже растение дышит и медлительнее теряет полезные вещества;
  • Отсутствие болезней.

    Ежели с влажностью вы переборщили, и на будущих ростках возникла сероватая плесень, избавьтесь от повреждённых экземпляров и снизьте уровень влажности в месте хранения других лоз.

Непосредственно перед упаковкой срезанной лозы для долгого хранения можно замочить её в воде на час-два, и сбрызнуть удобрением. Для доп сохранения воды в тканях веток, их можно залить растворенным парафином со свечи.

Где можно хранить виноградные гроздья и при какой температуре? Основным фактором, влияющим на сохранение товаров, являются температура и влажность. Но даже создав безупречные условия, вы не можете сохранить вначале подпорченные ягоды.

Для долгого хранения подступают лишь гроздья без плесени и повреждений.

Лозы нужно временами осматривать и удалять непригодные ягоды и ростки, чтоб к моменту сбора остались лишь пригодные виноградинки.

Обрезать виноград лучше секатором с затупленными концами, не дотрагиваясь до самих ягод, чтоб не стереть восковой налёт.

Чтобы сохранить виноград необходимо:

  • Позволить мокроватым ягодам обсохнуть, для этого выложите их на сухую ткань;
  • Собирать лишь на сто процентов зрелый виноград;
  • Отдать предпочтение поздним сортам, в них содержится больше сахара, который является естественным консервантом и не дозволяет ягодам гнить;
  • Температура в помещении, где хранятся ягоды не обязана опускаться ниже ноля, нормально сохранять уровень 1-5 градусов;
  • Дома не обязано быть резких запахов;
  • Место хранения лучше отгородить от попадания солнечных лучей.

В квартире не так просто отыскать место для сохранения урожая.

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Гроздья можно подвесить на верёвках, натянутых меж хоть какими стенками дома. Комфортно употреблять для хранения холодильник, ежели в нём есть нулевая камера, в морозилке виноград испортится быстро.

Грамотное хранение дозволяет сохранить ягоды на 4, а то и 5 месяцев. За это время они не испортятся, но товарный вид утратить могут, виноград высохнет и сожмется.

Для восстановления прежнего вида, его можно просто окунуть в сладкий сироп (разбавить воду с сахаром), он поглотит воду и станет слаще. Опосля грозди необходимо охладить.

При зимовке саженцев в погребе не нужно придерживаться правил соседства. Виноград прекрасно уживается с овощами, закрутками, соленьями. Единственным исключением являются химикаты.

Уход за черенками в зимний период

Обновление нижней части чубуков, ускоряет образование корней. С помощью острого ножа очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие черенки, снимают 2-3 глазка.

Чтобы не допустить образования плесени и распространения болезнетворных микробов, верхняя часть обрабатывается расплавленным парафином или воском.

Два дня концы будущих саженцев, выдерживают в растворе фактора роста, либо меда (40 г на 10 л воды). Следующая фаза – укоренение.

Свежие срезы черенков нужно обработать парафином

Популярные вопросы и ответы

Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.

Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.

Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно — влажностного режима хранения. Из — за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector