Киноа это что за крупа

Калорийность киноа, состав БЖУ

  • витамины групп В, А, Е, РР, К;
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, селен, цинк, фосфор, медь, марганец;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • рибофлавин.

В киноа полностью отсутствует глютен, поэтому крупа безвредна для аллергиков.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков – 14,1 г, жиров – 6 г, углеводов – 57,2 г. Калорийность не превышает 360 ккал. Жиры по большей части состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой.

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.

Жиры содержатся в небольших количествах. Это полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Киноа это что за крупа

Квиноа – это полноценный белок, его приходится примерно 8 граммов на порцию. Полноценные белки – это те, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Киноа не содержит глютена, богато протеином и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все 9 незаменимых аминокислот. Квиноа также богато клетчаткой, магнием, витаминами группы В, калием, кальцием, железом, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами. Некоторые типы, известные как фитоэстрогены, изучаются в области лечения симптомов менопаузы, потому что они иногда обладают способностью вести себя как эстрогены в организме.

Включив в свой рацион крупу киноа, вы, несомненно, увеличите общее потребление этих питательных веществ, а также других важных растительных компонентов.

В отличие от многих злаков квиноа очень богато клетчаткой. В одном исследовании, проведенном в университете Валенсии в Испании, для определения количества клетчатки использовались 4 сорта квиноа. В среднем получилось от 10 до 16 граммов клетчатки на каждые 100 граммов крупы.

Это зерно не содержит ГМО и обычно выращивается органически.

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Растение киноа

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г сухой крупы до варки — или порядка 300 ккал на порцию каши из киноа. Однако киноа содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Хотя это практически не сказывается на калорийности (киноа содержит на несколько процентов больше калорий, чем гречка), в конечном итоге это играет важную роль в качестве плюса киноа для здоровья.

В состав киноа входят жирные кислоты омега-3 — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Несмотря на то, что данное количество сложно сравнить с содержанием омега-3 в семге и прочей морской рыбе, но это все же крайне значительная цифра, на порядок превосходящая содержание омега-3 жиров в пшенице, рисе или любых других типичных злаковых культурах.

Киноа обладает низким гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц, что делает ее крайне полезной для похудения. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (вышеупомянутые 6% от сухого веса киноа).

Низкий гликемический индекс киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода. Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при низкоуглеводной диете — естественно, в умеренных количествах.

Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (медленные углеводы).

Состав питательных веществ приготовленной киноа
Калории 120
Вода 72 %
Белок 4.4
Углеводы 21.3
Cахар 0.9
Клетчатка 2.8
Жир 1.9
Насыщенный 0.23
Мононенасыщенный 0.53
Полиненасыщенный 1.08
Омега 3 0.09
Омега-6 0.97

Полезные свойства киноа

Польза и вред киноа

Киноа — однолетнее листовое растение семейства Маревых. Находится в “родственной связи” со шпинатом и свеклой. Произрастает преимущественно в гористой местности, высоко над уровнем моря (до 3 тыс. м), в суровых климатических условиях. Родиной является высокогорное озеро Титикака в Южной Америке.

Длительное время эта злаковая культура возделывалась исключительно в Андах местными индейскими племенами. Наряду с кукурузой и картофелем считалась главным продуктом питания для инков, заменяющим даже хлеб.

Растение по высоте сопоставимо с человеческим ростом. Длинные светло-зеленые стебли сплошь усыпаны густыми овальными листьями и плодами, собранными в гроздевидные соцветия различного окраса: красного, желтого, белого. Согласно ботаническому описанию, плоды считаются фруктами, но в силу небольшого размера и сходства с зерном воспринимаются как злак. Как видно на фото, семена округлой формы и различаются по цвету – бывают черные, красные и коричневые.

По вкусу киноа похожа на нешлифованный рис, с мягким сливочно-ореховым послевкусием. В отварном виде сходство наблюдается и по консистенции. Несмотря на экзотическое происхождение, крупа не имеет специфического аромата. Благодаря своей нейтральности служит базой для приготовления различных блюд.

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • приверженцев правильного питания;
  • беременных женщин;
  • спортсменов;
  • людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • больных, перенесших операции.
  • Усиливает усвоение кальция, поступающего в организм с пищей.
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов при разного рода повреждениях.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стабилизирует работу нервной системы: повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы и раздражительности.
  • Повышает иммунитет.
  • Служит профилактикой раковых новообразований.
  • Способствует выводу «плохого» холестерина.
  • Восстанавливает физическую силу и жизненный тонус, улучшает настроение.
  • Предотвращает развитие различных суставных и сердечно-сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.

Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.

Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.

В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.

Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака. В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.

Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью. Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование. Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания. Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.

Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.

Предлагаем ознакомиться  Что означает цветок жасмин

Для детей

Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки. Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.

Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.

В приготовлении существует нюанс: из-за насыщенности сапонинами у рисовой лебеды присутствует горьковатый привкус, который пропадает после вымачивания и тщательного промывания зерна.

Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.

  • Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
  • Перекладывают в специальный контейнер.
  • Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
  • Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
  • По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
  • Затем просушивают.

Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.

Блюда из крупы можно принимать в любое время суток: это не злаки, которые рекомендуются к употреблению только в первой половине дня.

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • обострение панкреатита и мочекаменной болезни;
  • холецистит;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта.

Негативное воздействие могут оказывать имеющиеся в составе продукта сапонины. Если крупу правильно готовить, риск отравления сводится к нулю. Избыток оксалатов способен вызывать проблемы с почками, поэтому предварительно желательно проконсультироваться с врачом или вводить киноа в рацион понемногу.

При покупке рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки и на то, чтобы в крупе не было посторонних включений. Качественный продукт должен быть однородным. Для сохранности ценных качеств хранить киноа нужно в полотняных мешочках или герметичных пищевых контейнерах в прохладном и темном месте.

Источник

Похожие записи

Чем полезен молибден для организма – функции, стои…

Как выбрать блеск для увеличения объема губ

Польза и вред растения пастернак, свойства, как ис…

Лечебные свойства и противопоказания мордовника, к…

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Черемуха — полезные свойства, противопоказания, пр…

Лечебные свойства и противопоказания растения золо…

Растение цимицифуга — полезные свойства, противопо…

Шлемник байкальский — лечебные свойства и противоп…

Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные …

Фиалка трехцветная — лечебные свойства и противопо…

Польза и вред травы базилик для здоровья, применен…

Полезные свойства и противопоказания растения лофа…

Тушеная квашеная капуста — 3 классических рецепта …

Полезные свойства растения и масла мирт, как приме…

Чем полезна кукурузная каша для организма человека…

Лечебные свойства и противопоказания растения алоэ…

Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях

Корки граната полезные свойства, применение и прот…

Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или …

Киноа это что за крупа

Киноа с низким содержанием натрия богата клетчаткой и белком. Клетчатка – это неперевариваемая часть углеводов, которая помогает насытить организм и избавить от чувства голода. Каша из этой крупы предотвращает и облегчает запоры, может помочь снизить уровень холестерина, что полезно для сердца. Показана для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что риск диабета 2 типа ниже при частом употреблении цельного зерна. Является альтернативой макаронам, чтобы удовлетворить тягу к крахмалу.

Каша из киноа будет полезна для спортсменов. Мышцы нуждаются не только в белке, чтобы нормально функционировать и расти, но и в других питательных веществах, таких как железо, которые также помогает поддерживать здоровый метаболизм мышц.

Киноа при грудном вскармливании и беременностиИз-за большого содержания полезных веществ киноа рекомендовано женщинам при беременности. Крупа наполнит организм витаминами и минералами, а также поможет восстановить силы, снизить аппетит, избежать анемии.

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Польза киноа

Киноа сегодня – это тренд здоровой пищи, и она стала одним из основных ингредиентов в рационе многих людей, заботящихся о своем здоровье. И это неудивительно: каша из этой крупы дарит ощущение сытости надолго, имеет нейтральный вкус. Также крупа содержит некоторые питательные вещества, которые могут помочь сбросить лишние килограммы, поэтому она является полезным дополнением к диетам для похудения, главное – следить за размером порции.

Киноа это что за крупа

Доказательства эффективности квиноа при похудении очевидны.

  1. Есть некоторые предварительные доказательства, прямо связывающие киноа с потерей веса. В одном исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Technology в 2015 году, рассматривалось влияние квиноа на аппетит у лабораторных крыс. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которых кормили крупой киноа, съели в целом меньше пищи, чем крысы, которые не ели крупу.
  2. Другие исследования показывают, что 20-гидроксиэкдизон, одно из соединений, обнаруженных в киноа, может помочь в контроле веса. Одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Психология и поведение», показало, что мыши, которых кормили экстрактом квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, сжигали больше калорий в течение дня и поглощали меньше жира из своего рациона.

В другом исследовании, опубликованном в 2012 году по проблеме ожирения, было обнаружено, что мыши, получавшие экстракт квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, с меньшей вероятностью набирают вес на диете с высоким содержанием жиров, чем мыши, которые не получали экстракта. Хотя это исследование многообещающее, пока рано говорить о том, приносит ли квиноа такую же пользу людям.

Если вы хотите худеть вкусно, то подавать к столу можно квиноа, увенчанное питательным песто из смешанной капусты, миндаля и оливкового масла, для здорового гарнира, наполненного зеленью. Или приготовить из квиноа салат на обед, смешав его с тушеным цукини, сладким перцем, луком, грибами, баклажанами и домашним винегретом с лимоном и базиликом.

Мука изготавливается путем измельчения зерна квиноа в более мелкие частицы. Цвет – от кремово-желтого до оттенка слоновой кости. Существуют различные виды, такие как красная и черная киноа, но чаще всего используется белая.

Мука из киноа очень дорогая, поэтому люди покупают целую крупу оптом и превращают ее в муку самостоятельно, размалывая дома в кухонном комбайне или в мельнице в соответствии с их требованиями. Такая мука является безопасным вариантом для тех, кто не переносит глютен.

Как выбрать муку

  1. Прочитать этикетку, убедиться, что на ней написано «мука квиноа», а также проверить срок годности.
  2. Осмотреть упаковку на наличие повреждений.
  3. Если упаковка прозрачная, следует заглянуть внутрь, чтобы увидеть, действительно ли мука желтоватого или кремового цвета, также она должна быть максимально измельченной. Мука не должна выглядеть комковатой.
  1. Такая мука используется для приготовления хлеба без глютена и других хлебобулочных изделий, таких как блины, кексы, основа для пиццы, корки для пирогов и т.д.
  2. Обычно используется в сочетании с другой мукой.
  3. Может применяться для загущения соусов, супов и т.д.
  1. Хранить в герметичном контейнере.
  2. Некоторые люди также хранят муку из киноа в холодильнике, в герметичном контейнере, или замораживают, чтобы использовать при необходимости.
  1. Похудение: высокое содержание клетчатки в квиноа является основным питательным веществом, способствующим снижению веса. Блюда, приготовленные при помощи такой муки, обладают высоким содержанием белка, который дополнительно помогает повысить наш метаболизм и снизить аппетит. Приличная потеря веса достигается при регулярном употреблении киноа и отмене хлебобулочных изделий из обычной пшеничной муки.
  2. Контроль уровня сахара в крови: квиноа с низким гликемическим индексом 53 считается безопасным продуктом для диабетиков. Пища с низким гликемическим индексом не способствует быстрому повышению уровня сахара в крови, что помогает бороться с коварным заболеванием.

Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.

Предлагаем ознакомиться  Сосновые иголки — лечебные свойства

Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.

Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.

Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Киноа это что за крупа

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

В состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.

При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке (не используемой в обычной готовке), каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.

Вред крупы киноа — противопоказания

  1. Киноа противопоказано при индивидуальной непереносимости и при проблемах с почками, людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
  2. Не дают каши из киноа детям младше 2 лет.

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как готовить киноа

Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество – сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, она должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.

Чтобы правильно сварить киноа, вовсе не нужно обладать особыми кулинарными талантами. По сути, эту крупу готовить даже проще, чем гречку — она существенно меньше разваривается.

//Как правильно варить крупу киноа:

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Посолите
  5. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  6. Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Применение в народной медицине киноа

Чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне, диабетики должны быть последовательными и осторожными в соблюдении диеты. Если не обращать внимания на свой рацион, то можно легко поднять уровень сахара в крови и в итоге столкнуться с серьезными и опасными осложнениями заболевания.

Зерна квиноа идеально подходят для диабетиков при их вечной хронической усталости. Эта крупа характеризуется низким уровнем гликемического индекса (53 ед). Это означает, что каша не будет повышать уровень сахара в крови диабетика. Квиноа также содержит большое количество магния, который, как известно, помогает больным этим заболеванием.

Исследование, опубликованное Американской диабетической ассоциацией, показывает, что пероральные добавки магния улучшают чувствительность к инсулину и метаболизм у пациентов с диабетом 2 типа. Гипомагниемия – состояние, при котором уровень магния в крови низкий. Это состояние распространено среди диабетиков. Хотя такие добавки спорны и должны быть предписаны врачом!

При панкреатите

Диета при хроническом панкреатите – это стратегия номер один, рекомендуемая пациентам с диагнозом воспаленная поджелудочная железа. Панкреатит чаще встречается у взрослых из-за злоупотребления алкоголем, по причине развития желчнокаменной болезни, но детский панкреатит не является редкостью из-за множества генетических факторов и неправильного питания.

План диеты при панкреатите направлен на борьбу с дефицитом пищеварительных ферментов и инсулина в некоторых случаях. Диета при хроническом панкреатите должна включать 4-5 небольших и частых приемов пищи в течение дня. Алкоголь, табак, газированные напитки, фруктовые соки и напитки с кофеином крайне нежелательны, так как они имеют тенденцию чрезмерно стимулировать поджелудочную железу.

Сложные углеводы, которые есть в квиноа, допустимы при хроническом панкреатите – каша употребляется 1-2 раза в неделю с добавлением оливкового масла холодного отжима. Блюдо из этой крупы обладает обволакивающим действием, которое способствует усвоению пищи, при этом не раздражая слизистой желудка.

При острой форме панкреатита употреблять киноа не стоит.

Люди с острым гастритом должны отказаться от квиноа, так как нельзя употреблять его при обострении. Когда заболевание хроническое и не беспокоит симптоматика, зерна допустимы в рационе 3 раза в неделю.

Киноа это что за крупа

Квиноа обычно готовится 7–8 минут – такое время варки подойдет для здорового человека. Тем не менее для пациента с гастритом каша должна быть более проваренной, чтобы стать вязкой, дабы обволакивать внутренние стенки желудка. Именно вязкость каши необходима для лечения гастрита. Недоваренное киноа может только усугубить болезнь. Вместо того чтобы быстро усваивать пищу, желудок будет загружаться, пытаясь извлечь необходимое количество кислоты для переваривания продуктов.

Квиноа не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Однако не стоит злоупотреблять этой зерновой культурой.

При подагре

Не стоит употреблять киноа при подагре и острых фазах мочекаменной болезни.

Как выбрать и хранить киноа

Белая киноа является наиболее распространенным типом зерна, который вы найдете в большинстве магазинов, хотя красная и черная становятся тоже доступными в крупных городах. Что касается выбора крупы, то тут действует одно единственное правило: проверяйте срок годности, указанный производителем на упаковке, и ее целостность.

Хранить киноа лучше в герметичном контейнере из стекла или пластика: в таком случае крупа будет храниться в течение более длительного периода, примерно от 3 до 6 месяцев.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Наиболее распространенное и простое в приготовлении блюдо из киноа — каша (сладкая либо пресная, в качестве гарнира). Стограммовая порция содержит суточную норму макро- и микроэлементов, помимо клетчатки, аминокислот, жиров и витаминов. Под термическим воздействием они не уменьшаются в объеме. Особо полезны каши в зимний период, когда наблюдается иммунодефицит и авитаминоз.

Несмотря на высокую калорийность, разваренные семена быстро усваиваются организмом и насыщают на длительный период времени. Отмечаются прилив энергии, улучшение состояния кожных покровов, ускорение метаболизма и налаживание пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Полезны ли хлопья из круп

Молочная каша

  • крупа киноа – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • грецкие орехи – 30–35 г;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • любые свежие ягоды – по желанию.
  • Семена заливают охлажденным молоком и ставят на огонь.
  • После закипания интенсивность подогрева уменьшают и томят около 20 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивают.
  • В готовую кашу добавляют мед и остальные компоненты.

Сверху можно украсить кашу ягодами малины, клубники, черники либо любыми фруктами на выбор.

Гарнир

Сваренные классическим способом семена киноа станут оптимальным дополнением к овощам, мясу, рыбе. Такой гарнир получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.

  • крупа – 200 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Зерна промывают под краном 2–3 раза и оставляют в дуршлаге минут на 20, чтобы полностью стекла вся жидкость. Можно предварительно замачивать крупу на 3–4 часа, чтобы убрать горечь.
  • После этого киноа слегка обжаривают на сковороде в незначительном количестве растительного масла. Через 5 минут подобной обработки крупа меняет цвет и приобретает более насыщенный аромат.
  • Отдельно в кастрюле кипятят подсоленную воду и засыпают киноа.
  • Варят на малом огне 10–15 минут, пока вся вода не впитается.
  • Затем отключают и настаивают под крышкой еще минут 5, после чего перемешивают.

Не рекомендуется долго отваривать крупу, чтобы она не раскисла. Рисовая лебеда готова, когда становится полупрозрачной.

Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.

// Бургер из киноа

Ингредиенты:

  • 100 г крупы киноа
  • 20 г овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки кукурузной муки
  • 20 г сыра пармезан
  • 1 тертая морковь
  • 2 яйца
  • долька чеснока
  • листья салата, майонез, кетчуп и булочки (для сервировки).

Отварите киноа, затем смешайте приготовленную крупу с овсяными хлопьями, добавьте яйца, тертый сыр, тертую морковь и кукурузную муку. Сформируйте из получившейся массы котлеты. Разогрейте сковороду, обжарьте на ней бургеры из киноа. С помощью тостера обжарьте булочки, затем сервируйте бургер с салатом, майонезом и кетчупом (по вкусу).

Ингредиенты:

  • 200 г крупы киноа
  • 2 стейка из семги
  • чашка нарезанной капусты брокколи
  • чашка нарезанного стручкового гороха
  • нарезанная соломкой морковь
  • нарезанный соломкой кабачок
  • морская капуста
  • 1 чайная ложка пасты мизо
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 2 столовых ложки рисового уксуса

Отварите киноа по обычному рецепту. Приготовьте на пару брокколи. За 1 мин до готовности добавьте к брокколи нарезанный стручковый горох, после чего выньте овощи из пароварки. Пожарьте стейки из семги, выложите их на тарелки и накройте фольгой. Смешайте на сковороде ингредиенты для соуса. Разложите киноа по тарелкам, добавьте овощи, после чего полейте каждую порцию крупы соусом.

Ингредиенты:

  • 170 г крупы киноа
  • чашка нарезанной капусты брокколи
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • кленовый сироп или мед
  • лимонный сок
  • чеснок
  • миндаль
  • соль, перец

Киноа это что за крупа

Отварите брокколи на пару, одновременно с этим отварите киноа по обычному методу. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней с помощью оливкового масла мелко нарезанный чеснок, после чего добавьте нарезанный миндаль. Смешайте соус (горчица, лимонный сок и капля кленового сиропа или меда). Добавьте на сковороду киноа и дайте ей впитать в себя соус. После чего добавьте брокколи и перемешайте.

Киноа — это близкая к гречке псевдозлаковая культура, обладающая множеством плюсов для организма. В число этих плюсов входит как низкий гликемический индекс, так и высокое содержание клетчатки, белка, растительных жиров, натуральных антиоксидантов и микроэлементов. Все это делает киноа важным элементом питания вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть.

Научные источники:

  1. Quinoa, uncooked, Nutritional facts, source

Фотографии для рецептов:

  1. Quinoa burgers, ссылка
  2. Quinoa salad with salmon and miso dressing, ссылка
  3. Roasted Broccoli Quinoa Salad, ссылка

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:-0,5 стакана крупы киноа.— оливковое масло 0,5 чайно ложки.— апельсин среднего размера, 2 шт.— 1 стакан воды.— орехи грецкие 50 г.— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.— киноа (лучше взять уже варенную).— шпинат 100 г.— чеснок 1 зубчик.— оливковое масло половина столовой ложки.— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Какое бы блюдо вы ни готовили из этой крупы, ее вначале нужно тщательно промыть под проточной водой. Это избавит зерна от пыли, а также уберет возможный привкус горечи, который может появиться после отваривания каши.

Чтобы приготовить киноа, добавьте одну часть зерна в две части воды в кастрюле. После того как смесь доведена до кипения, уменьшить температуру, варить на медленном огне и накрыть крышкой. Для приготовления одной чашки киноа по этому методу обычно требуется 15 минут. Когда приготовление закончится, зерна станут прозрачными, а белый зародыш частично будет отделяться, выглядя как белый спиральный хвост.

Киноа это что за крупа

Если нужно, чтобы квиноа имело более ореховый вкус, можно обжарить его перед приготовлением. Нужно поместить его в сковороду (плита на среднем огне) и постоянно помешивать в течение 5 минут.

Недавние исследования по приготовлению квиноа сравнили методы варки с пропариванием, чтобы оценить влияние обработки пищи на витамин В. Хорошей новостью является то, что фолиевая кислота в крупе, по-видимому, хорошо сохраняется при использовании любого метода приготовления.

Мука киноа является еще одним продуктом, который становится все более доступным в супермаркетах. Хотя выпечку и макаронные изделия можно изготовить из 100%-й муки квиноа, многие компании, производящие продукты из этого вещества, сочетают ее с другими видами (например, мукой из тапиоки, рисовой или даже овсяной) для получения более легкой текстуры. Делая выпечку в домашних условиях, можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан целой киноа (неизмельченной).
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле довести до кипения 2 стакана воды.
  2. Добавить 1 чашку киноа.
  3. Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь и варить примерно 15 минут. Дать постоять пять минут.

Можно добавить специи, такие как корица, имбирь и ваниль, а также фрукты, овощи или другие продукты, соответствующие возрасту ребенка.

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося – примерно 500 граммов;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 чашки тонко нарезанной капусты лацинато;
  • 1/2 чашки приготовленного киноа.

Как готовится блюдо:

  1. Разогреть духовку до 320ºC.
  2. Положить лосось на противень, покрытый фольгой. Растереть равномерно с маслом, солью и перцем. Выпекать при выше указанной температуре в течение 10 минут, пока рыба не начнет легко отслаиваться при тестировании вилкой.
  3. Пока рыба готовится, смешать капусту, квиноа, универсальную цитрусовую заправку и виноград в миске. Дать постоять 5 минут. Сверху положить лосось.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector