Клюква польза и вред для здоровья женщины

Описание

Клюква относится к вечнозеленым растениям и представляет собой кустарник, составленный из тонких побегов небольшой высоты. Высота побегов кустарника достигает средней отметки в 30 см. Дикорастущее растение имеет ягоды ярко-красного цвета и округлой формы, в поперечном сечении они могут достигать 12 мм. Выведенные искусственным путем сорта отличаются более крупными плодами, их ягоды могут вырастать до 20 мм в поперечине.

Цветение растения приходится на июнь, а в сентябре плоды уже достигают своего созревания. Ягоды, выращиваемые на плантациях, как правило, успевают созревать на 10–15 дней раньше, чем дикие. Они прекрасно сохраняются, их сбор можно продолжать до самой весны.

Не всякий видел клюкву в диких условиях — это вечнозелёный кустарник, имеет тонкие побеги до 30 см длиной. Ягоды в диаметре 0,8-1,2 см, а некоторые уже специально выведенные человеком сорта могут достигать 2 см. Цветет растение в середине лета, а ягоды начинают собирать в сентябре и продолжают всю осень.

Растёт в разных странах (Россия, северная часть США, Канада, большая часть Европы) и любит болотистую местность. Именно Америка считается родиной данного продукта.

Клюкву любят за её насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вкусовые качества ягоды очень ценятся ещё и потому, что сохраняются длительное время, в том числе и при транспортировке.

Знаете ли вы?Клюква является официальной ягодой американского штата Массачусетс с 1994 года.

История клюквы

Клюкву, также называемую княжницей, подснежницей, веснянкой, журавлиной ягодой, болотным виноградом знали многие народы мира, а споры о том, какая страна является Родиной растения, ведутся до сих пор. Кухни разных государств мира, которые находятся на разных континентах, включают блюда с клюквой, что является основой для разногласий. Давайте вместе попробуем разобраться в том, откуда все же мир узнал об этом ценном для человеческого организма растении.

На самом деле, есть клюква, которую человечество знает настолько давно, что точных данных о том, откуда мир узнал о таком растении нет, ее называют болотной или болотным виноградом. Культура распространена в США, Европе, России и других странах. Эта неприхотливая ягода была впервые описана в “Домострое”, а события датируются шестнадцатым веком, поэтому европейцы считают родиной данной разновидности Россию.

Клюква польза и вред для здоровья женщины

История крупноплодной ягоды – специально выведенного в США сорта – начинается с времен становления Америки. Дикая клюква была известна еще индейцам – народ употреблял ее практически постоянно и сложил целую легенду о возникновении ягоды. Начало масштабной культивации было положено капитаном Генри Холлом, жителем штата Массачусетс, который с 1816 года начал отбирать наилучшие побеги и наблюдал за тем, как почва влияет на рост растения.

Спустя два десятилетия в Америке началось масштабное выращивание одомашненной крупноплодной клюквы, которая попала в Россию спустя только три десятка лет. Ввоз домашней культуры датируется 1871 годом – это было сделано Эдуардом Людвиговичем Регелем, директором Императорского ботанического сада, город Санкт–Петербург.

Резюмируя, можно сказать, что на данный момент история растения делится на два этапа:

  • до культивирования;
  • после селекции.

Точный ход событий установлен только для крупноплодной клюквы, ее родиной являются Соединенные Штаты Америки, а вот относительно возникновения дикой ягоды, родоначальницы домашней культуры, существуют лишь легенды и догадки: согласно одним источникам это исконно русская культура, другим – истоки возникновения ягоды находятся на территории Северной Америки.

Чем отличается клюква от брусники

И клюква, и брусника являются характерными представителями семейства Вересковых, оба растения обладают вечнозелеными листьями. Однако, прежде всего, клюква отличается от брусники строением самого кустарника. Клюква предпочитает стелиться ветвями по почве, тогда как брусника произрастает ветвями вверх, достигая высоты в 25 см.

Время цветения и созревания плодов также имеют некоторые отличия. Клюква начинает свое цветение во второй половине мая и заканчивает к середине июня. Брусника начинает цвести в самом начале мая, и ее цветение продолжается до конца июня. По времени созревания ягод брусника на месяц опережает свою родственницу, ее плоды поспевают уже к середине августа, тогда как клюква начинает созревать лишь в сентябре.

Плоды обоих растений отличаются по цвету, форме, размерам, а также вкусовым качествам. Плоды клюквы заметно крупнее, они имеют округлую форму, отличаются мягкостью (при нажатии пускают сок), ярко-красной окраской и обладают характерным кислым вкусом с заметной горечью. Брусника имеет более мелкие плоды и приплюснутую форму, ее ягоды получают более темную окраску, кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, из которой сложнее выдавить сок.

Размеры листьев этих растений также имеют видимые отличия, брусничный лист достигает больших размеров. Если лист клюквы вырастает до 1,5 см длины при ширине 0,5 см, то брюквенный лист вырастает до 3 см в длину при ширине 1,5 см. Однако форма листьев практически одинаковая, что лишний раз свидетельствует об их родстве.

Что полезнее

Чтобы прийти к выводу, какая из ягод более эффективна для исцеления организма человека, необходимо произвести сравнительный анализ между химическим составом обоих плодов. Так можно проследить, в какой из ягод выше концентрация полезных элементов, являющихся показателем качественного содержания.

Собирать ягоды

Состав клюквы содержит:

  • группы витаминов – В, С и К;
  • кислоту никотиновую и фолиевую;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • серебро;
  • марганец.

В отличие от клюквы, брусника не может похвастать таким богатством микроэлементов, она содержит:

  • группы витаминов А, В, С и Е;
  • кислоты: никотиновую, урсоловую, винную, салициловую, бензойную.

Плюс к основным элементам в бруснике содержится перечень полезных микроэлементов, важных для организма человека – минеральные соли, а также дубильные вещества и пектины.

В итоге выходит, что обе ягоды имеют достаточно разное содержание, поэтому очень сложно судить какая из них обладает большей пользой. С уверенностью можно сказать одно, что оба растения активно используются в медицинских целях. Кроме этого, представленные ягоды превосходно подходят к использованию для диетического питания, ведь кислоты, которые в них содержатся, принимают активное участие в сжигании жировых отложений.

Общие сведения

Ягоды клюквы произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см. Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии насчитывается около 22 сортов растения.

Растение относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная). В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.

Сбор ягод клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды кустарника являются наиболее полезными для здоровья.

Состав и калорийность

Ягоды клюквы по своему составу, а именно по содержанию в них витаминов, микро — и макроэлементов просто уникальны.

  • В составе ягод содержатся такие витамины: К, А, РР, С и вся группа В. Среди всех витаминов лидирует витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Также в красных ягодках клюквы содержится много незаменимых микро — и макроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, катехинов и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Белков, жиров и углеводов в ягоде очень мало, но зато она содержит много клетчатки. Ягоды клюквы на 88,9% состоят из воды.

Клюква польза и вред для здоровья женщины

Клюква считается совсем не калорийной. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 26 ккал.

Клюкву можно есть не только в свежем виде, она сохраняет полезные свойства как в сушеной, так и в замороженной форме. Чтобы оценить пищевую ценность этого продукта, стоит разобраться, сколько различных составляющих имеется в 100 г плодов:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г;
  • зола – 0,3 г;
  • вода – 89 г.

Клюкву вполне можно считать низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г ягод содержится не более 26 килокалорий. Однако в сушеном виде энергетическая ценность продукта значительно возрастает, в 100 г такого продукта содержится 308 килокалорий. По этой причине следует знать, что чрезмерное потребление сушеной клюквы запросто приведет к ожирению.

Содержание ягод клюквы отличается полным набором полезных веществ, которые встречаются в прочих ягодах. Она насыщена не только сахарами с органическими кислотами, но и витаминами, а также пектинами. Кроме этого, в ней имеются такие кислоты:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • хлорогеновая;
  • олеандровая;
  • щавелевая.

Также, по сравнению с другими ягодами, здесь высокая концентрация пектинов. Включив в ежедневный рацион клюквенные ягоды, каждый человек может рассчитывать на повышение аппетита и улучшения в пищеварительном процессе.

Энергетическая ценность ста грамм свежей ягоды составляет 28,0 килокалорий. В этом количестве содержится в граммах:

  • белков/0,5;
  • жиров/0,2;
  • углеводов/3,7;
  • пищевых волокон/3,3;
  • воды/89.
Витаминное/минеральное вещество Содержание в ста граммах свежих ягод, микрограммы Процент от суточной потребности в ста граммах продукта, %
Ретинола ацетат 3,0 0,3
Бета-каротин 36,0 0,7
Тиамин 20,0 1,3
Рибофлавин 20,0 1,1
Холин 5500,0 1,1
Пантотеновая кислота 295,0 5,9
Пиридоксин 80,0 4,0
Фолиевая кислота 1,0 0,3
Аскорбиновая кислота 15000,0 16,7
Токоферола ацетат 1000,0 6,7
Биотин 100,0 200,0
Филлохинон 5,1 4,3
Калий 119000,0 4,8
Кальций 14,0 1,4
Кремний 1500,0 5,0
Магний 15000,0 3,8
Железо 600,0 3,3
Кобальт 1,4 14,4
Марганец 360,0 18,0
Медь 61,0 6,1

Помимо указанных в таблице веществ в болотном винограде есть никотиновая кислота в количестве 300 микрограмм/100 грамм, что составляет 1,5% от дневной потребности организма. Органические кислоты, которые присутствуют в составе клюквы обладают мощным антимикробным действием, что объясняет активность ягоды в борьбе с простудами и ее длительный срок хранения, ведь несобранный осенью урожай лежит под снегами до самых весенних капелей. Наличие этих же соединений вызывает и побочные эффекты.

Лечебное воздействие клюквы выражено наличием в химическом составе таких органических кислот, как:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • оксоглутаровая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • олеаноловая;
  • урсуловая;
  • янтарная.

Клюква польза и вред для здоровья женщины

Клюква обладает уникальными и полезными свойствами

Польза клюквы объясняется ее богатым составом:

  • лимонная, бензоевая, яблочная, хинная, олеановая, щавелевая и янтарная кислоты;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • бетаин;
  • макро- и микроэлементы – цинк, калий, кальций, магний, фосфор медь, серебро, железо, магний, йод;
  • пектин.

Лечебные свойства клюквы сводятся к следующему:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение образования атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • повышение тонуса организма, работоспособности;
  • купирование воспалительного процесса;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • борьба с бактериальной инфекцией;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • предотвращает развитие варикозного расширения вен;
  • способствует заживлению гнойных ран;
  • профилактика малокровия, лечение анемии;
  • повышает выработку желудочного сока, нормализация работы органов ЖКТ;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы, пиелонефрита, цистита;
  • восстановление микрофлоры после курса антибиотиков;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • используется при лечении ревматизма;
  • снижение температуры тела;
  • снижение риск развития онкологических заболеваний.

А чем полезна клюква для зубов? Оказывается, она способна отсрочить визит к стоматологу. Регулярное употребление этой ягоды предотвращает образование  кариеса, замедляет его развитие, а также укрепляет десны.

Лучше всего употреблять ягоду в сыром виде, так как тепловая обработка убивает часть ее полезных свойств.

О пользе рубиновых ягод знают жители многих стран. Наибольшую популярность они приобрели в Северной Америке, Канаде, Европе, Украине, Аляске, России. По содержанию биологически активных веществ с этой ягодой не может сравниться ни один плод.

Клюква содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол – 3 мкг;
  • β-каротин – 36 мкг;
  • фолацин – 1 мкг;
  • токоферол – 1.2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • железо – 0,25 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • калий – 85 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • кислота аскорбиновая – 13,3 мг;
  • витамин K ≈ 5 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • лютеин зеаксантин ≈ 90 мкг;
  • вода – 87 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы ≈ 12 г.

Из кислот в клюкве имеются:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, небольшое количество сахарозы. По количеству витамина C клюква приравнивается к цитрусовым и клубнике. Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как филлохинон, бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенолокислоты, макро– и микроэлементы.

Это очень низкокалорийный продукт. Так, в 100 г свежих ягод содержится всего 26 кКал. Особенностью красной ягоды является то, что все полезные вещества сохраняются и после высушивания. Хотя в таком виде ее калорийность несколько выше – 308 кКал на 100 г.

Лечебные рецепты из клюквы

Общая польза

Клюква способствует улучшению выделения желудочного сока и стабилизации работы поджелудочной железы. Данные свойства позволяют лечить гастриты, спровоцированные низкой кислотностью вырабатывающегося желудочного сока, или воспаления, формирующиеся в поджелудочной железе. Кроме этого, клюквенные плоды выступают как мочегонное, а также бактерицидное средство и оказывают положительное влияние на больных пиелонефритом.

Клюква имеет способность оказывать защитное действие на мочеполовую систему, если ей угрожают инфекции. В состав ягоды входят элементы проантоцианидина, способные препятствовать распространению бактерий в мочеполовой системе на клеточном уровне.

Плюс ко всему ее содержание наполнено антиоксидантами, что позволяет оказывать противовоспалительное действие и даже локализовать раковые опухоли. Многие ученые настаивают на том, что этот природный состав необходимо включать в профилактические средства для предотвращения возникновения предпосылок рака.

Предлагаем ознакомиться  Гречишный мед — польза и вред для здоровья

Для женщин

Каждая женщина хочет иметь стройную фигуру, при этом не исключая из рациона любимые продукты. В решении этого вопроса может отлично поспособствовать клюква, так как она обладает не только диетическими свойствами, но и повышает скорость обмена веществ.

Для полноценного похудения достаточно включить в ежедневный рацион всего 100 г свежих ягод. При этом их не обязательно есть целиком, а можно использовать как добавку к десертам и прочим подходящим блюдам. Стоит учитывать, что людям, страдающим пониженной кислотностью, сложно придерживаться целого ряда диет. Однако при ежедневном потреблении клюквы риск получить расстройство снижается в несколько раз.

Клюква польза и вред для здоровья женщины

Среди полезных качеств представленной ягоды можно отметить жаропонижающие, а также мочегонные способности. Эти качества окажут благотворное влияние при проявлении симптомов, связанных с ПМС. А если учесть, что плоды заметно повышают аппетит, то можно уверенно утверждать – от еды не придется отказываться даже при ощутимых болях в области живота.

В случае, когда существуют проблемы с кожей, угревая сыпь, рекомендуется также задуматься о клюквенной диете. Содержание целого ряда минералов позволяет обогащать клеточное содержание кожного покрова и оказывать лечебное действие путем ускорения притока крови изнутри к внешним слоям дермы. Плюс ко всему богатое содержание витамина С служит средством поддержания упругости кожи и существенно замедляет процесс ее старения. Для получения высокого эффекта целесообразней использовать не внутреннее употребление ягод, а маски с их мякотью.

Для мужчин

В случае проникновения инфекций в мочевыводящие каналы или при воспалениях мочеполовой системы лучшим профилактическим средством послужит клюква, наделенная богатыми природными способностями. Рекомендуется включить в ежедневный рацион 100 г свежих ягод, это средство можно использовать по собственной инициативе без назначения врача. Также можно использовать сушеные плоды, будь то индивидуальная заготовка или компонент, входящий в состав сладостей.

Кроме этого, клюкву рекомендуют применять в случае возникновения онкологических заболеваний, при условии, что нет индивидуальных противопоказаний. В этом случае лучше заручиться консультацией у врача. Обладая мощными протекторными свойствами, ягода способствует регенерации мягких тканей и может посодействовать избавлению от кровоточивости десен, которая возникает от нехватки необходимых микроэлементов.

Концентрированное содержание антиоксидантов позволяет активизировать способности иммунитета, а также повышает устойчивость клеточных мембран и ускоряет кровоток, понижающийся вследствие приема антибиотиков. Кроме этого, представленное качество способно систематизировать деятельность поджелудочной железы.

Клюква станет очень ценным дополнительным компонентом в рационе болезненных мужчин, систематически страдающих от сезонных простуд. Это связано с тем, что клюква активно способствует повышению иммунитета, принимает участие в выводе из организма всевозможных шлаков, а также токсинов и продуктов распада. Плюс ко всему клюквенные плоды обладают антибактерицидными свойствами и способствуют снятию жара.

При беременности

Клюква отличается не только высокой концентрацией витаминов, но и содержит большой перечень минералов, которые остро необходимы женскому организму в период развития плода. Плюс к этому очень кстати оказывается способность ягод повышать иммунитет. Еще одно необходимое качество для беременных женщин – это мочегонное свойство плодов, которое позволяет избежать излишней отечности, нередко проявляющейся в период поздних сроков вынашивания плода.

Польза и вред клюквы

Известно, что клюквенные листья едва ли уступают в своих целебных свойствах спелым ягодам. Их издавна применяют в народной медицине, изготавливая целебные настойки или отвары, используя в качестве примочек для снятия отека или в антисептических целях. Приготовленные снадобья окажут целебное действие при лечении ревматизма. В случаях воспаления горла или ротовой полости изготовленное средство применяют с целью полоскания.

Многими полезными свойствами обладает чай, заваренный из листьев клюквы. Его можно одинаково хорошо использовать как при мигренях или изжоге, так и для снижения отдышки.

Хранить свежую ягоду в холодильнике можно в герметичной посуде не более тридцати суток, в моченом виде – до десяти месяцев. С течением времени полезные вещества, несмотря на то, что в составе плодов растения есть естественные консерванты, разрушаются, поэтому не следует хранить продукт дольше указанного срока.

Замороженные плоды сохраняют все витаминно-минеральные вещества свежей ягоды, поэтому не теряют пользы. Максимальный срок хранения клюквы в условиях заморозки составляет двенадцать месяцев.

По полезным свойствам лишенные молекул воды плоды кустарника не отличаются от свежих. Хранить сушеную клюкву нужно в мешочках из натуральных материалов (хлопчатобумажная ткань). Сроки хранения:

  • при помещении в холодильник – два года;
  • сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место с температурой не выше двадцати пяти градусов – один год.

Польза клюквы

Энергетическая ценность ста граммов сухофруктов составляет 300 килокалорий, поэтому такой продукт не рекомендован желающим похудеть и людям с лишним весом.

В данному продукте аналогично сушеному сохраняются полезные вещества свежих плодов, но повышается энергетическая ценность до трехсот восьми килокалорий на каждые сто грамм вяленых ягод. Высокая калорийность является ограничением для включения вяленой клюквы в рацион диет и для питания людей, страдающих лишним весом. Хранить следует не дольше двух лет в условиях холодильника и не дольше одного года в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Болотный виноград обладает следующими типами лекарственного воздействия:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Регулярным употреблением ягоды можно улучшить обменные процессы и гормональный фон, снизить риск образования раковых опухолей, но как применение клюквы может сказаться на здоровье при наличии других болезней? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

При диабете

Наличие фруктозы в химическом составе и такие свойства, как снижение количества глюкозы в кровеносной системе организма, устранение возможных осложнений диабета делают ягоду, растущую на болотистой местности, необходимой частью рациона страдающих диабетом при отсутствии болезней других органов, относящихся к противопоказаниям. Нет ограничений по форме ягод – можно принимать свежие, моченые, вяленые, сушеные, соки, морсы и др.

При подагре

Ягода

Подагра относится к противопоказаниям к применению свежих ягод клюквы, но не запрещено при наличии данной болезни и отсутствии других противопоказаний употребление морсов с плодами болотного винограда. Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания.

Для печени

Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания.

Широко используется ягода и в различных рецептах домашней косметологии. Комплексное внутреннее и наружное применение растения способно существенно повлиять на внешнее состояние организма.

Перед применением подобных средств нужно точно определить тип вашей кожи и проверить её на отсутствие аллергических реакций к данному продукту. Эти факторы являются крайне важными перед началом использования косметических масок. Использовать в рецептах можно как свежие, так и мороженые ягоды.

Ложка с ягодами

Необходимо смешать вместе 2 чайные ложки плодов, 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку пшеничной муки. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны. Наносить на чистую кожу и держать 10-15 минут, после чего смыть достаточным количеством прохладной воды. Такое средство сужает поры, отбеливает и устраняет жирный блеск.

Особенности использования клюквы беременными

Клюквенные ягоды отлично влияют на организм беременной женщины, но употреблять их стоит только после согласования с лечащим гинекологом. Так, они хорошо влияют на состояние зубов, сосудов, иммунную систему, помогают снять отёки, улучшают работу мочеполовой системы и плацентарное кровообращение. То есть помогают устранить нежелательные симптомы, которые сопровождают будущую мать на протяжении беременности.

Употреблять ягоду беременным рекомендовано в свежем виде, по 10–15 штук ежедневно. Чтобы витаминизировать организм зимой, плоды надо засыпать сахаром в пропорции 1:1, после чего добавлять в кашу или чай.

Важно!Запрещается употреблять клюкву в последнем триместре беременности, а также в период лактации, поскольку в составе ягод содержится множество кислот, которые способны навредить малышу.

После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.

Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.

Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:

  • метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
  • ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
  • не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
  • перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
  • оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.

Знаете ли вы?Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».

Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.

Химический состав

Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:

  • танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
  • аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
  • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
  • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
  • витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.

Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.

Важно!Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.

Калорийность

Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:

  • в свежем виде: 26 ккал;
  • в замороженном: 18 ккал;
  • в вяленом виде: 280 ккал;
  • засахаренная клюква: 188 ккал.

Пищевая ценность

Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:

  • белок: 0,5 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 6,8 г.

Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.

Знаете ли вы?Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.

При простудах

Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы: 1 стакан;
  • мёд: 1 ст. л.

Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.

При давлении

Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
  • чеснок: 1 стакан;
  • мёд: 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить и также перемолоть.
  3. Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.

Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.

Для похудения

Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:

  • ускорить метаболизм организма;
  • стимулировать аппетит;
  • активизировать усвоение полезных веществ;
  • выводить лишнюю воду;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

Клюква

Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.

Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.

Фармакология давно обратила внимание на лечебные свойства этой ягоды. В аптеках есть много лекарственных препаратов на ее основе. Но намного раньше оценили возможности этих красных плодов народные целители.

В нетрадиционной медицине существует огромное количество настоев, отваров и других средств из клюквы, способных бороться с самыми разными недугами.

При гипертонии

Сегодня высокое давление является довольно распространенным заболеванием. Бороться с ним помогают соки и морсы из клюквы. Для лечения необходимо в сутки выпивать 600-700 г напитка. Благодаря наличию разнообразных антиоксидантов в ягоде укрепляются стенки капилляров и крупных сосудов, выводится холестерин.

Предлагаем ознакомиться  Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

При высоком давлении готовят такие напитки:

  • 0,5 литра свежих ягод надо размять и залить 1 ст. воды. Добавить 100 г меда и хорошо перемешать. Употребляется такой сок в любое время желаемым количеством.
  • Стакан сока клюквы надо смешать с 350 г сока красной свеклы, добавить 1 стакан меда и столько же водки. Хорошо перемешать и оставить в темном, холодном месте на несколько дней. Пить по 1 ст. ложке за час до приема пищи.

Для сердца

Клюква укрепляет сердце и сердечно – сосудистую систему. Антоцианы, кроме выведения токсических веществ из организма, снижают количество холестерина в крови. А это не допускает образования бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инсульта и тромбоза. Это позитивно влияет на работу сердца.

Урсуловая и олеаноловая кислоты помогают расширению венозных каналов. Это приводит к тому, орган начинает получать дополнительно питание. Как результат улучшается работа сердца и самочувствие больного.

Помимо этого, полезные вещества, содержащиеся в клюкве, устраняют другие проблемы, связанные с нарушением работоспособности сердечно – сосудистой системы:

  • устраняют боли;
  • понижают число протромбинов в крови;
  • повышают прочность стенок артерий.

Регулярное употребление свежего клюквенного сока приводит к расширению коронарных сосудов. Такое действие позволяет не допустить инсульта и инфаркта. Самый эффективный способ лечения сердечных болезней с помощью этой ягоды – употреблять свежевыжатый сок.

Для нормализации сердечной деятельности готовят такие напитки:

  • 2 ст. ложки свежего сока развести в 1 ст. теплой воды и добавить 1. ч.л. меда. Употребляют такой напиток дважды в день по 1 стакану. Причем каждый раз надо готовить свежий.
  • 1 ст. свежего сока клюквы и столько же свежевыжатого свекольного сока смешать вместе, добавить ложку меда. Пить такой напиток рекомендуется по 50 г три раза на протяжении дня.

При температуре

Повышение температуры, как правило, наблюдается в результате инфекционных или простудных заболеваний. Чтобы устранить воспаление и усилить защитные возможности организма, больному дают клюквенный морс или компот.

На кусте

Эти напитки оказывают жаропонижающий эффект, восстанавливают водный баланс, способствуют выведению токсинов.

Подобные действия объясняются тем, что в них содержатся компоненты, являющиеся природными антибиотиками и способными уничтожать вирусы. Помимо этого, большое количество витамина C укрепляет иммунитет.

Рецепт при температуре:

  • Ягоды растираются до кашеобразной массы и добавляется мед.
  • Полученный состав разводится слегка теплой водой.

Такой напиток употребляют трижды в день по 200 г. Пить его надо три дня, независимо от того спала температура или нет.

От кашля

Кашель – это реакция организма на простуду или вирусы. Клюква обладает прекрасными противомикробными свойствами. Вещества, которые есть в ягоде, разрушают структуру вируса, в результате чего он просто уничтожается.

Справиться даже с очень сложным кашлем помогают морс, компот и сок из клюквы. Морса надо выпивать не менее 2 литров в сутки. Свежего сока — по 3 ст. л. за 30 мин. до приема пищи. Компот можно в неограниченном количестве. Клюква спасает от кашля даже тогда, когда не может справиться лекарство.

Польза

Ягоды клюквы измельчить и перемешать с сахаром в соотношении 1:2. Разложить по стерильным банкам, наполняя их не до самого верха. Сверху присыпать толстым слоем сахара (примерно 1 см) и накрыть крышкой. Такую клюкву необходимо хранить в холодильнике.

Как выбрать и хранить ягоды клюквы

При покупке свежей клюквы стоит обратить внимание на такие моменты:

  • ягоды должны быть целыми, без повреждений и плесени;
  • поверхность ягод должна быть блестящая и иметь насыщенный красный цвет;
  • плоды должны иметь круглую форму и быть упругими;
  • бледные ягоды брать не стоит, так как они еще не доспели, а слишком темные, уже будут испорченными.

Противопоказания к употреблению клюквы будут такими:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • различные заболевания печени;
  • аллергическая реакция на клюкву;
  • кормление грудью;
  • пониженное давление (гипотония);
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, артроз, подагра.

Пищевая ценность

Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:

  • проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
  • помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
  • снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
  • применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
  • выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
  • оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
  • выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
  • стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
  • бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  • устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
  • защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
  • действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
  • улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
  • очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.

Крайне полезно употреблять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:

  • тонзиллит и кашель;
  • цистит;
  • онкология, профилактика раковых опухолей;
  • мигрени;
  • диабет.

Для женщин

Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время менструации.

Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.

Снижение веса является актуальной проблемой для многих женщин, а употребление в пищу клюквы может эффективно решить её.

Для мужчин

Для слабого пола

Влияние клюквы на мужской организм заключается в воздействии компонентов ягоды на состояние сосудистой системы:

  • снижается риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровоснабжение мочеполовой системы, улучшается потенция.

Органические кислоты способствуют устранению воспалительных явлений предстательной железы, к примеру, ягоды применяются для профилактики и лечения аденомы простаты и других заболеваний, качественно улучшается состав семенной жидкости.

Однако для достижения эффекта от лечения необходим длительный приём в пищу ягод.

Для детей

Продукт разрешено давать детям. Начинать первое знакомство с ягодами можно с раннего возраста, после того как овощи и фрукты вошли в ежедневный рацион крохи. К примеру, детям на искусственном вскармливании допустимо давать клюквенный морс с 6 месяцев, а на грудном — с 8 месяцев. Однако, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ограничив приём до 2 раз в неделю в небольшом количестве, порция может постепенно дойти до 15 г, начиная с ½ ч. л.

Превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Что же касается свежего продукта, то ягоды разрешено включать в рацион малышей с 3 лет.

Детям для здоровья

Ключевые элементы, преобладающие в составе ягод, оказывают укрепляющее воздействие на мышечные и скелетные ткани, зубную эмаль.

Ягодные напитки активно используются для лечения у детей:

  • кашля;
  • ОРВИ;
  • простуды;
  • укрепления иммунитета;
  • отсутствия аппетита;
  • недержания мочи;
  • усиления действия антибиотиков.
  • Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
  • может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
  • неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
  • возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
  • возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.

Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.

Важно!Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.

Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употребления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.

Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.

Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 150 г.

Рецепт:

  1. Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
  2. Напиток варят в течение 15–20 мин.
  3. Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.

Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды: 400 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
  2. Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
  3. Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
  4. Вскипятить воду.
  5. Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
  6. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
  7. Процедить, удалив клюквенную мякоть.
  8. Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.

Но все же эта ягода не так безопасна, как кажется, на первый взгляд. Постоянное употребление красных плодов способствует вымыванию солей из организма. Поэтому ее не рекомендуют употреблять ежедневно. Оптимальным считается трехдневное чередование.

Основной вред клюквы заключается в большом содержании кислот, которые негативно влияют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, зубную эмаль.

Поэтому калина имеет противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов, входящих в состав ягод;
  • страдающим на гастрит с повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • при некоторых заболеваниях печени;
  • кормящим женщинам;
  • детям до трех лет.

Для организма мужчины клюква полезна, прежде всего, тем, что способствует излечению от заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам она борется с инфекциями. В этом случае врач может порекомендовать принимать по 100 г свежей ягоды ежедневно.

Клюква также способствует повышению потенции после 50 лет, улучшает качество интимной жизни. Ежедневное употребление 300 мл сока клюквы улучшает эрекцию. При склонности мужчины к онкологическим заболеваниям, стоит употреблять клюкву. Наличие в ней антиоксидантов поможет предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для организма женщины клюква крайне полезна. Так же, как в случае с мужчинами, она предотвращает онкологические заболевания женских репродуктивных органов. Клюква способна устранить симптомы предменструального синдрома, восполняет кровопотерю и дефицит полезных веществ. Благодаря мочегонному действию, ягода клюква избавляет от циститов и воспаления мочевыводящих путей.

Польза для организма

Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • очищающим/вывод шлаков и токсинов;
  • нормализацией обменных процессов;
  • снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
  • укреплением стенок капилляров;
  • препятствием тромбообразованию;
  • нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижением температуры тела;
  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • усилением аппетита;
  • устранением отеков;
  • улучшением мозговой активности.

Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

При простуде

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

  • Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
  • Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
  • Большое содержание витаминов А, В, С, Р укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
  • Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.
Предлагаем ознакомиться  Чистка сосудов и лечение чесноком от повышенного холестерина: тибетский метод очищения, рецепты народной медицины. Чеснок и лимон для чистки сосудов от холестерина: рецепты, отзывы, мнение врачей

С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:

  1. Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
  2. Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
  3. Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  4. Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
  5. Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
  6. Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
  7. Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
  8. Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.

Клюква сушеная – полезные свойства

Сушеная клюква также практически не уступает своими полезными качествами свежей. Этим она обязана бензойной кислоте, содержащейся в ее составе, которая способствует сохранению полезных элементов. Благодаря этому свойству сушеные плоды широко используют не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Хорошее мочегонное средство

Богатство витаминов, содержащихся в сушеных ягодах, позволяет использовать их не только для профилактики, но и для лечения цинги в качестве основного лекарственного препарата. Однако стоит отметить, что сушеная клюква обладает высокой энергетической ценностью и не годится для использования при диетах.

  • способствует хорошему кровообращению;
  • из-за большого количества танина выступает в роли природного антибиотика;
  • эффективна при различных кожных заболеваниях (лишай, золотуха, кожный артрит, псориаз);
  • устраняет воспаление мочевыводящих путей;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • способствует снижению холестерина;
  • укрепляет кости;
  • понижает уровень стресса и улучшает сон;
  • помогает при болях в горле и сильном кашле;
  • укрепляет иммунитет.

Подробнее в статье — Калина: польза и вред для здоровья

Подробнее в статье: Черноплодная рябина польза и противопоказания

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Рецепты народной медицины на основе клюквы

Благодаря концентрированному содержанию в клюкве разнообразных биологически активных веществ, она с давних времен используется в медицине. Если стародавние врачеватели собирали информацию только путем наблюдений, используя метод проб и ошибок, то современные специалисты имеют возможность производить лабораторные исследования, устанавливая факты, не вызывающие сомнения.

Однако в результате исследований удалось подтвердить множество полезных качеств, приписываемых ягоде ранее, благодаря чему она и сегодня широко используется в медицине. С одной стороны, ее используют в качестве надежного профилактического средства против различных заболеваний. С другой стороны, она служит богатым источником различных полезных элементов при изготовлении сложных медицинских препаратов.

Сравнительно недавно специалистами по медицинским исследованиям было установлено, что плоды клюквы способны снизить содержание глюкозы, содержащейся в крови диабетиков 2 типа. При этом диабетикам 1 типа можно употреблять клюкву без риска повышения сахара в крови.

В процессе эксперимента добровольные пациенты употребляли клюквенный сок по одному стакану в сутки. Результаты оказались довольно утешительными, выяснилось, что сок клюквы обладает действенной способностью стимуляции поджелудочной железы, а также снижает уровень вредного холестерина.

Сегодня больным диабетом рекомендуют употреблять стакан клюквенного сока в течение суток ограниченными порциями. Его можно смешивать как с другими напитками, так и блюдами. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладает микс кефира с ягодами клюквы в пропорции 3 к 1.

При панкреатите

Панкреатит – это очень сложное расстройство, которое обязывает пациента придерживаться строжайшей диеты во избежание обострений. В этой ситуации красный список открылся и для клюквы по причине высокого содержания различных кислот и эфирного масла. Эти составляющие вызывают раздражение на стенках желудка, стимулируя выделение желудочного и панкреатического сока, что в свою очередь усугубляет воспалительные процессы в поджелудочной железе.

При гастрите

Основной причиной гастрита служит снижение кислотности желудочного сока. В этой ситуации клюква может стать отличным союзником, способным не только повысить кислотность в желудке, но и подавить распространение хеликобактера – бактерии, возбуждающей это заболевание. Причиной для подавления деятельности болезнетворных микроорганизмов служат антисептические свойства, присущие клюкве.

При запорах

В составе клюквенных ягод содержится большое количество клетчатки, которая эффективно справляется с различными расстройствами кишечника. При запорах ее применение поможет достичь полного излечения. А для людей, страдающих этим недугом, систематически рекомендуется употреблять сушеные ягоды по 1 ст.л. в сутки. Это средство гарантированно поможет избавиться от проблем со стулом.

При подагре

Благодаря богатству своего состава клюква способна оказывать общеукрепляющее действие на ослабевший в результате болезни организм и стать посредником по выходу излишков накапливающейся мочевой кислоты. Плюс к этому она оказывает активное противодействие инфекциям, распространяющимся в почках, а также мочевом пузыре, что повышает их производительность. Такое влияние способно оказывать положительное действие при заболевании подагрой.

Однако следует учитывать, что в свежих ягодах также содержится высокая концентрация различных кислот, которые вызывают болезненные симптомы заболевания. По этой причине специалисты рекомендуют использовать не свежие ягоды, а клюквенный морс, в котором содержание кислот снижено.

Для печени

Клюквенный сок способен оказывать благотворное влияние на печень при ее лечении или восстановлении. Это происходит благодаря тому, что содержание клюквенных ягод обладает превосходным мочегонным эффектом, способным сохранять калий в организме. Таким образом, клюквенный сок способен проводить безопасную чистку печени при наличии плохого холестерина, являясь одним из самых простых и безопасных средств.

Для достижения максимального результата от профилактического мероприятия на клюквенной основе готовят специальное средство, добавляя еще несколько компонентов. Чтобы создать профилактический препарат, используют клюкву, лимон и чеснок, которые для этой цели измельчают на мясорубке, а после смешивают с медом.

При простуде

Кроме своих прочих достоинств, клюква обладает антифлогистическими возможностями, что было доказано научным путем. Благодаря этому качеству ягода, как и ее производные, способна эффективно противостоять различным симптомам присущим простудным заболеваниям. Это превосходное исцеляющее и профилактическое средство в осенне-зимний период, когда повсюду получает распространение вирус гриппа и высока вероятность заболевания ОРЗ.

Для длительного сохранения ягоды достаточно перетереть с сахаром или заморозить в морозилке. В последствии такие заготовки станут превосходной основой для приготовления целебных напитков, незаменимых при простуде.

При гипертонии

В недалеком 2012 году американские исследователи проводили тестирование на предмет влиянии клюквы на артериальное давление. Для этой цели добровольные участники эксперимента принимали ежедневно порцию свежего клюквенного сока на протяжении восьми недель. А ученые отслеживали и фиксировали изменения в показаниях давления участников.

По окончанию эксперимента исследовательская группа пришла к однозначному мнению, что у абсолютного большинства исследуемых пациентов показатели давления снизились до номинального предела. Этот результат послужил основой для утверждения – клюква способствует стабилизации давления у больных гипертонией.

При цистите

По утверждению специалистов, клюква оказывает активное содействие при лечении цистита. В процессе экспериментальных клинических исследований добровольная группа пациентов вдобавок к основным лечебным препаратам принимала клюквенный сок при лечении сложных воспалений в области мочевого пузыря. По результатам эксперимента было установлено, что испытуемые гораздо быстрее избавились от болезненных симптомов, чем остальные пациенты. Для полного исчезновения болезненных ощущений понадобилось всего несколько дней.

От отеков

Больше всего от отеков страдают будущие матери в последней фазе беременности. Для предотвращения или избавления от этой аномалии наиболее эффективно пить клюквенный морс. Этот напиток, обладающий лояльным (оставляющим в организме калий) мочегонным эффектом, способен не только устранить отечность конечностей, но и зарядить организм полезными элементами, в которых очень нуждается как будущая мама, так и плод.

Народная медицина рекомендует использовать клюквенный сок при сухом кашле, а также ангине или ревматизме. А при лечении простудных заболеваний, когда необходимо не только сбить жар, но и утолить жажду, используют клюквенный морс (сок, разбавленный водой). Это же средство способно оказывать активное противодействие воспалительным процессам в мочевом пузыре. Для того чтобы лечение было не только эффективным, но и приятным, рекомендуется рассмотреть несколько рецептов.

Повышает иммунитет

Для этого рецепта необходимы клюквенные ягоды (10 шт.) вместе с листьями (1 ст.л.) и один стакан воды. Чтобы приготовить снадобье, нужно заварить подготовленные компоненты стаканом крутого кипятка в термосе. До полной готовности напиток настоять 4 часа, после чего его можно принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

При отдышке

Для этого рецепта необходимо подготовить 1 ст.л. клюквенных листьев и стакан воды. Чтобы приготовить средство, нужно заварить подготовленные листья стаканом кипятка и настоять 30 минут. После этого напиток употребляют в любых количествах.

Мазь для кожи

Для рецепта используют 2 ст.л. клюквенных ягод и 50 г ланолина. Для приготовления нужно размять ягоды, отцеживая сок сквозь марлю, и развести его с ланолином. Для хранения состав необходимо поставить в холодильник. Это эффективное противовоспалительное, а также антисептическое средство.

Для рецепта следует подготовить по стакану свежевыжатого клюквенного сока и меда. Чтобы получить действенное средство, достаточно все хорошо перемешать и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день.

От кашля

  • 2 ст. л. свежих ягод заливают 100 г водки и нагреваются.
  • После этого смесь снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
  • Добавляется 1 ст. л. меда и все хорошо перемешивается.

Принимается по 50 г перед сном.

При диабете

Благодаря своим свойствам клюква способна налаживать обменные процессы. Она улучшает работу поджелудочной железы, тем самым избавляя ее от патологий. А так как именно этот орган отвечает за выработку инсулина, клюква помогает нормализовать сахар в крови. Данная ягода способна избавить от диабета II типа.

Для этого свежий сок из красных плодов употребляют ежедневно в количестве 250 г на протяжении 3 месяцев. Если нет возможности каждый день выжимать напиток, можно заменить ягодным экстрактом.

Также для лечения используют чай из листочков. Он стимулирует работу поджелудочной железы и производство ею инсулина.

При пиелонефрите

Клюква помогает справиться с различными почечными заболеваниями.

При воспалительных процессах (пиелонефрите) применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды, отвары из веточек дом.

Рецепты для лечения и профилактики пиелонефрита:

  • 300 г ягод разминается до кашеобразной массы, добавляется 75 г меда и 1 литр теплой воды.

Все надо хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

  • Потребуется 0,5 кг клюквы, 2 литра воды, 600 г сахара, 50 г дрожжей.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector