Когда лебеди улетают на юг осенью

Куда улетают перелетные птицы

Наиболее распространенные виды перелетных птиц
Наиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Чиж одним из первых покидает свой дом
Чиж одним из первых покидает свой дом

Первыми собираются в путь птицы, которые начинают испытывать недомогание при изменении температуры воздуха. Пернатые заранее чувствуют, что погода начинает становиться более холодной, и быстро собираются в путь. К видам, которые первыми покидают свои дома и отправляются на юг, можно отнести:

  • цапли;
  • журавли;
  • аисты;
  • утки;
  • гуси;
  • лебеди;
  • дрозды;
  • чижи;
  • грачи;
  • ласточки.

Остальные могут повременить со сбором чемоданов и подождать еще пару недель, пока температура не начнет сильно падать.

Описание лебедей

Эти пернатые относятся к семейству утиных и подсемейству гусиных. Основные характеристики птиц можно сформулировать согласно параметрам в таблице.

Таблица 1. Характеристики взрослых лебедей

Параметры Описание
Оттенок перьев Цвет перьевого покрова у большинства особей белый, иногда можно встретить птицу с серыми перьями разных оттенков. Темные перья имеют только австралийские и черные лебеди. Южноамериканские лебеди отличаются очень интересным окрасом. У них абсолютно черная голова, а туловище и начало шеи белоснежные.
Вес Максимальный вес тела лебедя – 15-18 кг, самая миниатюрная птица весит 7 кг.
Шея Шею можно назвать визитной карточкой лебедей. Она очень длинная и изогнутая. Такая структура помогает птицам находить пищу в воде.
Клюв Как правило, клюв имеет темно-оранжевый или серый оттенок. Но у шипунов и черных лебедей эта часть головы отличается красным цветом. У всех лебедей возле широкой части клюва имеется нарост красноватого, оранжевого или черного цвета. Оттенок зависит от породы пернатого.
Лапы Лапы небольшой длины, поэтому на земле птицы смотрятся неуклюже. Походка не такая изящная, как процесс плавания.
Крылья Размах крыльев может достигать двух метров. Они очень тяжелые, взмах одного крыла может сломать человеческую руку.
Поведение Горделивые пернатые отличаются спокойным и уравновешенным характером. Но при возникновении опасности громко кричат и кусаются, могут развивать большую скорость.

Самки и самцы не слишком отличаются друг от друга из-за невыраженного диморфизма. Они одинаковы по параметрам, изогнутости клюва и длине шеи. Расцветки перьев у них тоже идентичны. Птенцы же разительным образом отличаются от взрослых сородичей: первые имеют невзрачную внешность и тонкий пух грязновато-серых оттенков.

Лебединая семья

Лебединая семья

Грач

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Среда обитания птиц

Значительную часть суток эти крупные птицы находятся на воде, оставшееся время порхают под небесами. В воздухе они могут достигать скорости в 65-80 км/ч. Благодаря прекрасно развитым крыльям, лебедь может преодолевать расстояние в несколько тысяч километров. Из-за плотного оперения, которое хорошо поддерживает тепло, птицы способны забираться на высоту до 7 000 метров.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет и выводит своих птенцов лебедь на территории России.

В зонах тундры и лесотундры, от Кольского полуострова до запада Чукотки, предпочитает гнездиться тундровый лебедь. В тундровых и таежных лесах Евразии — от Карелии на западе до Сахалина на востоке, в Прибайкалье, на границе с  Казахстаном, в низовьях реки Волги, на Алтае — обитает лебедь-кликун.

Американский лебедь встречается на Дальнем Востоке, Чукотке. Лебедь-шипун селится на болотах, заросших прудах и озерах — от границ с Белоруссией до Тихого океана, в бассейне реки Уссури и в Забайкалье.

Представители этих пород считаются перелетными, поскольку проводят зиму на морских побережьях или теплых водоемах. Клин мигрирующих птиц – очень эффектное зрелище. Они летят над опустевшими осенними полями и громко печально кричат. Можно подумать, что таким образом птицы прощаются с родными краями до весны.

Пернатые в процессе взлета

Пернатые в процессе взлета

Ласточка городская

Ласточка городская
Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Когда лебеди улетают на юг осенью

Интересный факт: ноги ласточек не предназначены для ходьбы, поэтому большую часть жизни они проводят в полете.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Предлагаем ознакомиться  Как действует грейпфрут для похудения, польза и отзывы худеющих

Интересный факт: деревенские ласточки путешествуют и живут парами. Сблизившись, самка и самец не расстаются друг с другом никогда.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Лебеди – зимующие или перелетные птицы?

Когда лебеди улетают на юг осенью

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как среди этих птиц существуют и перелетные, и оседлые породы. Зимой легко можно увидеть лебедя в его привычном месте обитания возле незамерзающего озера. Это связано с тем, что обычные условия проживания подходят и для зимовки. Главное условие – в холодное время года в этом месте должно быть достаточно еды. Несмотря на это, в подавляющей части случаев лебедь остается перелетной птицей. Зимой они спешат туда, где комфортный климат и много пищи.

Лебеди зимой на незамерзающем водоёме

Лебеди зимой на незамерзающем водоёме

Лебеди – тяжелые птицы, которым довольно сложно подниматься высоко над землей. Проблема возникает еще и из-за больших крыльев с двухметровым размахом. Чтобы взмахнуть ими, пернатой необходимо приложить немало усилий.

Пути миграции, как правило, зависят от породы пернатых. Они могут проводить зимние месяцы в России или за рубежом. Пути миграции водоплавающих представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Пути миграции лебедей разных пород, встречающихся на территории РФ

Порода лебедей Места обитания в России Где предпочитают зимовать
Когда лебеди улетают на юг осенью

Кликун

Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги. Отправляется в Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья. Однако на юг улетают не все особи: многие зимуют на родине, например, на озёрах Алтайского края.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Шипун

Встречается от Дальнего Востока до Европы, в Забайкалье. Отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Тундровый (малый)

Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на островах Северного Ледовитого океана. Улетает в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай).
Когда лебеди улетают на юг осенью

Американский

Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке. Встречается на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке. Вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке.

Обычно перелетные лебеди прибывают в родные земли в март-апреле. В это время года там ещё лежит снег, а озера затянуты льдом. Поэтому пернатым приходится постараться, чтобы найти место для гнезда.

Небольшая стая лебедей в полете

Небольшая стая лебедей в полете

Как отследить перелёт птицы?

Как отследить перелёт птицы?

Представители водоплавающих птиц могут оставаться в российских регионах, водоемы в которых не замерзают. Одной из зимующих пород являются кликуны. Они не улетают из места постоянного обитания по нескольким причинам:

  • зима в регионе довольно мягкая, без сильных морозов;
  • в месте гнездования достаточно корма на всю зиму;
  • пернатый получил травму, с которой не может преодолевать большие расстояния.

После получения серьезной травмы лебеди в дикой природе чаще всего гибнут. Однако некоторые особи способны выжить зимой и дождаться весны. Они находят озера с тонким льдом, пробивают его клювом и добывают пищу под водой.

Лебеди на зимовке на Алтае

Лебеди на зимовке на Алтае

Когда лебеди улетают на юг осенью

Так как лебеди – это водоплавающая птица, то и живут они в основном на различных водоемах, озерах. При этом выбирают тихие заросшие гавани, где много водной растительности. Также прекрасные белоснежные птицы селятся на морских побережьях и там же в теплых регионах остаются зимовать. Например, крикуны часто остаются на зиму у берегов Скандинавии, на Черном, Балтийском и Белом морях.

Что касается других видов лебедей, например, черного, то раньше эта птица жила в Австралии и там же зимовала. Сегодня, к сожалению, эти красивые пернатые встречаются очень редко. А вот черношейный, который имеет белое основное оперение и черную голову и шею, обитает в пресных водах Южной Америки. Там же остается и на зимовку, но может также улетать в более теплые регионы.

Как происходит процесс миграции?

Как правило, на месте постоянного обитания лебеди живут семьями – самец, самка и их дети. Перед началом перелета птицы собираются в стаи с другими водоплавающими. Дальнейший процесс миграции состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Создать клин

В процессе перелета лебеди выстраиваются в небе в виде клина. Он может состоять из нескольких сотен пернатых. Это самая выгодная фигура, которая позволяет сохранить силы молодняку и слабым птицам.

Впереди летит самый сильный лебедь – вожак. От взмахов его крыльев создается аэродинамическая сила, которая поддерживает остальных птиц. Они держатся в воздухе и затрачивают на это гораздо меньше сил, чем вожак стаи. Когда последний устает, его заменяет другой самец из клина, и стая летит дальше.

Случается, что мигрирующие стаи сталкиваются со взлетающими самолетами. В этом случае пернатые погибают. Воздушное судно также получает сильные повреждения.

Перед взлетом в воздух лебеди долго разгоняются

Перед взлетом в воздух лебеди долго разгоняются

Лебеди стараются мигрировать вдоль водоемов. Они могут лететь и днем и ночью, пока не достигнут своей цели. Как правило, они не поднимаются над землей выше 150 метров. Иногда пернатые делают стоянки, чтобы отдохнуть и перекусить.

Наблюдения показали, что лебединые стаи могут преодолевать расстояние в 3000 км за 3 дня. За это время они могут остановиться на отдых не более двух раз.

Лебединый клин в воздухе

Лебединый клин в воздухе

Зимние холода – довольно сложный период в жизни лебедей. Поэтому в месте зимовки им приходится обитать на одной территории с другими особями. Это противоречит привычному укладу жизни, ведь на родной земле они строят гнезда в отдаленных местах и никого не пускают на свою территорию.

При выборе места для зимовки главным принципом является наличие пропитания. Если корма достаточно, большая стая может спокойно уживаться на небольшой территории.

Зимовка в тёплых краях

Зимовка в тёплых краях

С места зимовья лебеди возвращаются с наступлением ранней весны. В марте прибывают пернатые, которые проживают на южных территориях России. В мае – птицы, которые предпочитают жить в более прохладных регионах.

Стаи после перелета разбиваются на только что сформированные пары или на уже существующие семьи. Затем пара находит обширную, но удаленную от чужих глаз территорию для создания гнезда. Через 12-14 дней после прибытия самка начинает строить гнездо. Она собирает его из веток, сучков, собственного пуха.

Лебедь насиживает яйца

Лебедь насиживает яйца

Детеныши появляются ближе к середине лета. Они почти сразу после рождения могут самостоятельно обеспечивать себя кормом. С первыми заморозками они начинают учиться летать, после чего вместе с родителями отправляются на свою первую зимовку.

У лебедей появилось потомство

У лебедей появилось потомство

Гусь

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Предлагаем ознакомиться  Плетистая роза — шикарный цветок для любого ландшафта на фото новинках!

Другие перелетные птицы

Лебеди – не единственные пернатые, которые вынуждены зимой отправляться в теплые регионы. Перечень птиц, которые в холодное время года улетают в южные края, приведен в таблице ниже.

Таблица 3. Птицы, улетающие на зимовку

Птица Особенности миграции
Когда лебеди улетают на юг осенью

Деревенская ласточка

Эти российские птицы зимуют в Южной Азии или Африке. Мигрируют преимущественно днем, поднимаются невысоко над землей.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Черный стриж

Миграция довольно ранняя – уже с началом августа. Птицы пересекают территорию Украины, Румынии и Турции. Финишная точка – Африка. Миграция может длиться от 3 до 4 недель.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Серая цапля

Отправляются в теплые края с началом сентября. Поднимаются на высоту до 2000 метров, путешествуют вечером и ночью с дневным отдыхом. Из Европейской части и Западной Сибири значительное количество цапель зимует в Африке к югу от Сахары. Другая часть популяции не совершает столь дальних перелетов и зимует в различных странах Западной и Южной Европы.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Соловей

Процесс миграции начинается с августа и заканчивается в конце сентября. Соловьи мигрируют в темное время суток, в стаи не собираются. Зимуют в Северной и Восточной Африке. В родные земли возвращаются в конце апреля.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Полевой жаворонок

Полевые жаворонки отправляются на зимовку в сентябре, летят днем и ночью. Зимуют на юге Европы, в Северной Африке, на юге Азии. На родные территории пернатые возвращаются одними из первых – в марте.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Обыкновенная кукушка

Пернатые предпочитают лететь в темное время суток. Обыкновенные кукушки способны преодолевать до 3500 км без отдыха. Европейские кукушки зимуют в Южной Африке, азиатские – на Аравийском полуострове, а также на Цейлоне, в Индии, Индокитае, островах Зондского архипелага.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Иволга

Улетают из России в начале сентября. Эти яркие пернатые преодолевают большие расстояния, проводят зиму в Африке или Азии.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Скворец

С наступлением октября скворцы отправляются в Египет, южную Европу, Алжир или Индию. Возвращаются домой рано, до окончания таяния снега.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Белая трясогузка

Летят, как правило, вдоль водоемов. Отправление на зимовку считается продолжением летних кочевок молодых пернатых, а также взрослых птиц, которые закончили размножение. Перелетают на зиму на юг Азии, в Африку и юго-западную часть Европы.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Болотная камышовка

Зимовать отправляются в Южную и Центральную Африку. Возвращаются в привычные места в конце весны.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Перепел

На зимовье направляются несколькими стаями друг за другом. Начальные стаи полностью собраны из самцов. Большинство пернатых преодолевают территорию Балкан и Ближнего Востока, с большими потерями по пути достигают земель тропической Африки, Аравии и Индии. Однако некоторые перепела зимой встречаются на юге Европы и вблизи Кавказа.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Зяблик

За сутки могут пролетать около 70 км.
На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Долетает до Северной Африки.
Первыми на место зимовки прилетают самцы, вслед за ними – самки.
Когда лебеди улетают на юг осенью

Камышовая овсянка

Зимует в Средиземноморье – Испании, Италии, на Балканах, также в южной Франции, у Черного моря, в Крыму, на Кавказе, у Гурьева, в северном Иране и в небольшом количестве в северной Африке. Нередко по пути на зимовку объединяются с трясогузками и зябликами. Возвращаются в родные земли до схода снежного покрова.

Серая цапля

Серая цапля
Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Интересное видео о перелетных птицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лебеди – древние птицы, о которых сложено немало песен и сказок. За это время накопилось множество интересных фактов об этих пернатых, вот некоторые из них:

  1. Кольцевание лебедей придумали датчане в 1899 году. Но в самой стране птиц начали кольцевать только в 1928 году после уничтожения большей части популяции.
  2. Лебедь признан национальной птицей в Финляндии.
  3. Рекордсмен-долгожитель среди лебедей был зафиксирован в Дании. Он прожил 40 лет.
  4. Великобритания признала лебедя королевской птицей около полувека назад.
  5. В Западной Австралии лебедь является символом штата. Он изображен на гербе австралийской столицы – города Канберра.

Черный стриж

Черный стриж
Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Предлагаем ознакомиться  Когда садить морковь под зиму в сибири

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Интересный факт: поскольку скворцы любят селиться в постройках, они чаще остальных птиц занимают скворечники. Название постройки как раз и произошло от этих пернатых.

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Трясогузка белая

Белый аист
Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Интересный факт: во время полета аисты поднимаются высоко в небо и стараются маневрировать благодаря сопутствующим воздушным потокам, чтобы меньше уставать.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Трясогузка белая
Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Журавль

Журавль
Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Дрозд певчий
Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Перепел
Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Интересный факт: раньше в Туркестане были распространены перепелиные бои. Люди вырывали специальные ямы, куда опускали двух самцов и следили, кто выйдет победителем.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой
Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Зяблик
Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга
Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector