Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

Когда начинают нестись куры – возраст яйценоскости кур

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены тут.

https://www.youtube.com/watch?v=ODIWNfKh7l8

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, как курица высиживает яйца и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте по ссылке.

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

  • стрессы;
  • наличие паразитов;
  • болезни;
  • рацион питания.

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

Узнайте, что делать, если куры плохо несутся.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Знаете ли вы? Птицы не несутся в тёмное время суток. Некоторые породы плохо несутся в холодном микроклимате, поэтому для стабильного процесса им требуется тёплый курятник. Даже полностью сформированное в яйцеводе яйцо курица не снесёт, если посчитает условия неподходящими.

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Отзывы

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности.

К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику.

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется .

Отбраковка кур

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

Важно! По данным исследования Смита, Вильсона и Брауна (1954), повышение температуры воздуха в курятнике выше 26°С снижает яйценоскость. Ограниченный доступ к воде также уменьшит продуктивность почти на 50 % (исследования Квизенбери, 1915 год).

Как узнать, что куры скоро будут нестись

Определить, что курица скоро начнет откладывать яйца, можно по ее внешним признакам. У будущей несушки гребень и серьги становятся теплыми, мягкими на ощупь, оттенок их становится более интенсивным. Живот ее приобретает округлую форму, мягкость.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Предлагаем ознакомиться  Ирга обильноцветущая

Смотреть

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

В ролике рассказывается о кормах; чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись, в том числе зимой.

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Если генетические потенциал (порода) позволяет, создайте комфортные условия поголовью, и питомицы порадует крупными и вкусными яйцами ежедневно. Незадолго до начала яйцекладки молодых особей переводите на «взрослый» режим жизни, предварительно осмотрев и оценив каждую птицу. Хорошая молодка, выглядит так:

  • весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослая особь кросса Родонит весит 2,5 кг, то молодочка в 4,5 месяца должна иметь массу в 1600-1800 г);
  • имеет развитое крепкое тело, с прямым килем и ровной спинкой;
  • широко расставленные ноги (ноги «иксом» — грубый брак);
  • начинающий краснеть гребешок.

Обязательно осмотрите молодняк – нет ли паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и заметны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями Барс.

Курятник срочно вычистите, помойте стены и побелите известью. Для профилактики появления паразитов, советую разложить в помещении свежую полынь, пижму. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.

Совет эксперта Соболева Елена Владимировна Кур содержите в светлом, сухом и теплом птичнике. На каждый квадратный метр пола не сажайте больше 4 особей, скученность провоцирует конфликты между жильцами и повышает уровень стресса.

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

Внутри сарая для несушек установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли свободно подойти к еде) и поилки.

Гнездовые ящики, размером 40 на 50 см, поставьте на полу или подвесьте на стену в темном и укромном уголке. В одном гнезде могут нестись 3-5 кур, то есть на десяток несушек потребуется 3 гнездовых ящика. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Подстилку необходимо периодически менять.

Необходимо оборудовать курам выгул. Если позволяет местность: нет бродячих собак и хищных птиц, не ездят машины и свободно гуляющие несушки не попортят посадки в огороде, выпускайте их гулять свободно. Курица не уйдет далеко от дома, она будет пастись поблизости, поедая траву и отыскивая насекомых.

Если вы не можете предоставить несушкам полную свободу, соорудите огороженный выгул. Его размеры определяются размерами участка, на 10 птичек он должен быть не менее 6 кв. м. Для защиты от хищников и кошек, и для создания кружевной тени, натяните сверху маскировочную сетку.

Держа поголовье в замкнутом пространстве, вам придется обеспечивать ее свежей травой, ведь сами добыть растительность куры не смогут.

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы? ДаНет Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Просмотрев еще раз несколько гнезд, она, наконец, выбирает «по душе» и входит в него.

Среднее время пребывания хохлатки в гнезде до снесения яйца — 40 минут, общее время пребывания — 50 минут. Продолжительность собственно кладки находится в пределах 5 секунд, после чего хохлатка или сразу же, истерично кудахтая, покидает гнездо, или же продолжает сидеть в нем до получаса. Частота посещения гнезда —1,1 курицы в час. Наиболее интенсивная кладка наблюдается между 9 и 13 часами.

Гусыни также в основном несутся утром. 60 процентов яиц откладывается до 8 часов, 25 — между 8 и 12 часами и 15 процентов— между 12 и 18 часами.

Перепела несутся ночью или же поздно вечером. Ближе к вечеру откладывает яйца и голубка.

Птица посещает гнездо через 24 часа после очередной овуляции. Если заставить снестись курицу преждевременно, она все равно пойдет в гнездо в обычное время. Даже удаление яйцевода не изменяет сложившегося ритма.

Каждое последующее яйцо курица откладывает чуть позже предыдущего. Научными работниками УКРНИИП В. Сергеевым и В. Сергеевой приводится следующее время снесения яиц при продуктивности 21 яйцо в месяц: 8, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 10, 10, 10, 11, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 11, 13, 14 часов. Разницу во времени называют «запаздыванием».

Начинает нестись птица сравнительно рано: куры — в 120 — 150 дней, индейки и утки — в 210 —230 дней, гусыни и цесарки — в 180—300 дней.

У самцов половая зрелость проявляется еще раньше: у селезней и цесарей — на 5 — 6-м месяце жизни, у петухов — на третьем. У гусаков и индюков половое созревание наступает к концу первого года жизни. При этом у молодых гусаков число спариваний в 10 — 15 раз меньше, чем у трехлетних самцов.

У отдельных видов птицы яйцекладка сезонная. Продолжительность интенсивной яйценоскости у индеек составляет 150 дней, у гусынь — 100—150. Утки за 180 дней сносят 100 — 120 яиц. Голубя в году имеют 3—4 яйцекладки. Продолжительность между первой и второй кладкой составляет около 35, между второй и третьей — до 50 дней,

Куры несушки были выведены специально для того, чтобы получать большое количество яиц при минимальном потреблении корма. Целью выведения таких пород не стояло получения мяса, главный акцент ставился на то, чтобы начало яйценоскости произошло как можно раньше. Поэтому для кур несушек характерный небольшой размер и высокая продуктивность.

Все же их природные особенности не самый важный критерий для определения продуктивности и срока получения первого яйца, многое также зависит от условий содержания и кормления. Чтобы определить через сколько начнется кладка, можно смотреть на характеристики породы, но только при условии полного соблюдения норм содержания.

25 мая 2014

Человек приручил курицу много тысячелетий тому назад, когда попробовал мясо и яйца этой птицы, – они показались ему приятными на вкус. Сегодня эти продукты питания во всем мире пользуются высоким спросом. Многие занимаются бизнесом по разведению кур не только потому, что он является прибыльным, рентабельным, но и ради того, чтобы снабжать себя и остальных диетическим мясом и вкусными яйцами.

В связи с этим многих будущих птицеводов интересует вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка? Необходимо отметить, что точного и постоянного количества не существует. Яйценоскость зависит от целого ряда факторов: времени года, условий содержания, наличия вентиляции и прочего.

Именно поэтому в вопросе о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, единства мнений не существует. Некоторые утверждают, что птица несет по одному яйцу каждый день, другие говорят о том, что «ряба» может давать одно яйцо через день. Так или иначе, это среднестатистические показатели.

В каком возрасте куры начинают нести яйца

  1. Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
  2. Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок.Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).
Предлагаем ознакомиться  Клумбы из хвойных и многолетников

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

  1. Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов. Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
  2. Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
  3. Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
  4. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
  5. В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
  6. Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

25 мая 2014

>Породы кур

Эксперты в области куроводства разработали классификацию, согласно которой все «рябы» делятся на три породы: мясные, яичные и универсальные (сочетающие качества первых двух).

Нередко возникают ситуации, когда куры, находясь в теплом и уютном помещении, несутся где попало, будто бы специально игнорируя гнезда. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте поместить в «родильные отделения» предметы, имитирующие яйцо. Их можно изготовить из мела, дерева, гипса. Однако существует лучший вариант.

Позже всего начинают нестись несушки мясных пород. Выдавать продукцию эти птицы начинают не ранее, чем в семь месяцев. Кроме того, от заводчика также зависит то, в каком возрасте начнется яйцекладка у его питомцев. Крайне важно для этого правильно организовать кормление и создать для птиц оптимальные условия содержания.

Если куры содержатся в тесном помещении, у них нет возможности свободного выгула, а в рационе питания недостаточно минералов и зелени, задержка яйцекладки окажется неизбежной. Усугубив и без того плачевное положение существует риск и вовсе не увидеть долгожданной продукции.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Для того, чтобы птицы развивались в соответствии с нормами, на площади в один квадратный метр должно быть размещено не более пяти особей. Нередко начинающие птицеводы, не знающие во сколько месяцев должны начать нестись их куры, перекладывают вину на вожака стаи – петуха. Но самец здесь абсолютно не причем.

Яйценоска начинается в период наступления половой зрелости кур независимо от того, есть петух в курятнике или же его там нет. Их продукция просто не будет пригодной для помещения в инкубатор в случае отсутствия самца среди поголовья.

Для того же, что бы качество яиц оказалось надлежащим, необходимо кормить птиц исключительно дорогими, полноценными кормовыми смесями.

Начало яйценоскости и ее интенсивность зависят от условий содержания поголовья, особенностей питания и состояния здоровья каждой отдельной особи. Соответственно, все проблемы, возникающие с яйцекладкой, напрямую связаны с этими факторами.

При этом их качество нисколько не уступает тем, которые снесли взрослые куры. Да и желтки в таких яйцах обладают более насыщенным вкусовым оттенком.

Спустя время продукция станет существенно крупнее, ее вес достигнет шестидесяти грамм. Начинающих фермеров интересуют и столь важные вопросы, как то, сколько продукции может выдать одна особь и какое время ей для этого понадобится. Запас яйцеклеток птица приобретает уже при рождении. Ей их хватит на всю жизнь.

Для того же, чтобы из яйцеклетки сформировалось яйцо, понадобится около двадцати, а то и двадцати пяти часов. При этом количество выдаваемой курами продукции напрямую зависит от их породы:

  • птицы яичной направленности несутся беспрерывно в течение десяти месяцев. За год в общей сложности они выдают в пределах 170-240 единиц продукции. Некоторые же из птиц яичных пород способны выдавать и существенно больше яиц. Например, птицы Леггорн за год сносят до 340 яиц;
  • куры яично-мясных пород способны снести за год до 170 штук яиц;
  • несушки мясной породы еще менее продуктивны. В течение года такие птицы сносят всего 120 единиц продукции и перестают нестись всего через семь, максимум восемь месяцев после начала периода яйценоскости. Несмотря же на это, выдаваемая ими продукция отличается внушительными размерами.

Когда начинают нестись куры–молодки?

5-летняя курица приносит 1-2 яйца в неделю, и содержать таких кур ради яиц становится убыточным. Да и мясо у такой курицы становится жилистое, жесткое, «резиновое», совсем не похожее на нежное мясо молодых птиц.

Ярче всего процесс снижения яйценоскости проявляется у куриных гибридов (т.н. кроссов). В первый сезон они отличаются сверхвысокой яйценоскостью. Например, курицы кросса Леггорн в первый сезон способны снести 320-340 яиц.

Но затем продуктивность птиц резко падает. Поэтому, чтобы стабильно поддерживать такую высокую яйценоскость, придется ежегодно обновлять куриное стадо.

У куриных пород эта разница не так заметна: в первый год породистые курицы несут намного меньше яиц, чем гибриды, но в последующие — больше, хотя тоже ежегодно снижают свой показатель яйценоскости.

Поэтому даже в частных хозяйствах птиц редко держат больше 3-4 лет, а на птицефабриках жизнь несушек составляет всего 1-2 года, после чего их либо отправляют на убой, либо продают частникам.

Но если хозяева привязываются к какой-то конкретной курочке и сохраняют ей жизнь дольше, то она будет продолжать нестись. Известны случаи, когда такие любимицы проживали 15-18 лет, и все это время неслись. Другое дело, что себестоимость этих яиц в сравнении с обычными была такой, что их действительно можно назвать золотыми.

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.

Иногда рекомендуют сменить

, но этот совет

. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, сколько времени курочка будет нести яйца.

Следует учитывать и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит забивать таких особей, после перерыва они вновь начинают нестись как раньше. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, но в плохо отапливаемых птичниках зимой курочки отдыхают до 2–3 месяцев.

Менять поголовье стоит через 2 года, но некоторые выращивают птицу всего один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно заменять кур постепенно, однако стоит помнить, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать и внести удобрения для картофеля осенью после уборки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Возраст начала яйцекладки у домашней курицы зависит от ее породы и условий содержания. Существуют породы мясояичные, мясные, яичные, а также гибриды, выведенные для крупных птицефабрик.

Самые раннеспелые молодки принадлежат к яичным породам и кроссам, выведенным на основе леггорна – самой яйценоской породы в мире. Курочки леггорн начинают нестись в 4-4,5 месяца, если соблюдаются все условия выращивания птицы. В таком же возрасте начинают яйцекладку самочки кросса Родонит, Доминант, Хайсекс и Ломанн Браун. Не уступают кроссам в скороспелости отечественные и импортные яичные породы: Московская черная, Русская белая, Минорка.

Если ваш участок мал, а завести курочек хочется, обратите внимание на мини яичных кур. Кросс В-33 составляют особи, весом чуть более 1 кг. Кладку молодки начинают в 4 месячном возрасте, и сразу же выдают яйца, весом 52-55 г. Содержать таких кур можно в клетках или миниатюрных курятниках.

Мясояичные породы, которая характеризуется крупными размерами и неприхотливостью, начинают нестись в возрасте 6-6,5 месяцев. А мясные разновидности и того позже – после 7 месяцев.

Хочу обратить внимание читателя, что указанный возраст начала яйцекладки соответствует действительности, только если поголовье содержится в комфортных условиях:

  • температура окружающей среды составляет 18 25 градусов;
  • длина светового дня 12-15 ч;
  • в корме содержатся необходимые питательные вещества, витамины и минералы;
  • птица не испытывает стресса.

Совет эксперта Соболева Елена Владимировна Особенно чувствительны к нарушению условий содержания яичные кроссы и леггорны. Самая продуктивная особь всегда капризна, отсрочить начало яйцекладки может не только голод и холод, но и жара, стресс, связанный с громким шумом, скученностью.

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье. Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания.

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов. Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц.

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

  1. Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
  2. Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
  3. Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
  4. Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает. Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца. В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки.

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

На заметку! Идеальным соотношением считается один самец на десять курочек. Молодой вожак может покрывать до 16 самочек, но с возрастом его энергия угасает.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

Нужно вовремя менять «отработавших» кур на молодняк

К тому же период между кладками увеличивается, что снижает продуктивность. Чем дольше их содержать, тем больше будет падать производительность в сравнении с начальной. Стоит всегда следить сколько несут яиц ваши куры, чтобы вовремя избавиться от непродуктивных особей.

Приближаясь к этому сроку, нужно заранее вывести или приобрести цыплят для замены поголовья. Конечно, в случае незначительного снижения продуктивности, срок содержания можно увеличить, но не стоит забывать, что чем дольше удерживать такую курицу, тем худшими качествами будет обладать ее тушка. Мясо у старой птицы слишком жесткое, поэтому является плохим товаром.

Фактически птица живет более 10 лет, но сколько лет можно держать кур лучше всего решать индивидуально по каждой особи. Одни птицы могут отлично нестись несколько лет, а у некоторых процесс кладки происходит лишь изредка. Для лучшего понимания вопроса сколько времени несутся куры эффективно, можно привести в пример то, что на фабриках птицу отправляют на убой уже через 11 месяцев.

Молодки – птицы, достигшие половозрелого периода. В каком возрасте они готовы для несения яиц? В среднем это происходит в момент достижения 5-6 месяцев.

Молодки имеют отличительную черту. Кроется она в ярко-красном гребне. Молодые особи, не достигшие времени кладки, обладают меньшим по размерам гребешком. При этом он отличается бледно-розоватым оттенком.

Естественно, плодный период молодки зависит не только того, сколько ей лет. Значимую роль играет порода и рацион. К примеру, мясные курицы несутся по достижении 7-8 месяцев.

Значимым фактором является время вылупливания курицы. Следует выделить, что цыплята, появившиеся на свет в зимнем либо ранне весеннем выводке, начинают нести яйца в более раннем возрасте по сравнению с птицами, появившимися на свет в другие периоды. Причиной такого отличия является рацион.

Сколько яиц способна несушка произвести в сутки? Обычная молодка при учете правильного содержания и хорошего питания в среднем производит яйцо за день. На практике же яйца обычно появляются через сутки. Некоторые курицы производят продукцию еще реже. Например, через каждые 7 дней. Причиной подобных различий служит природный биоритм, которым обладает каждая несушка.

Курицы в природных условиях несутся только в теплый период года. Делают они это для продолжения рода. Однако на современном этапе молодка получает все необходимые условия для того, чтобы была возможность производить яйца хоть ежедневно вне зависимости от времени года.

Многие владельцы, незнакомые с жизнью курицы, считают, что без петуха производство яиц невозможно. Однако это неправильная точка зрения. Процесс кладки у молодки является естественным. Поэтому для несушки не требуется петух. Но следует понимать, что яйца в подобной ситуации не будут оплодотворены.

Естественно, для употребления в качестве еды они подойдут. Однако разводить потомство с помощью них не получится, сколько не старайся. Если вас не привлекает разведение птиц, несушка в петухе нуждаться не будет.

Нельзя не затронуть основной момент – процесс формирования яиц. По своей сути оно похоже на большую половую клетку. И их в организме несушки достаточно много.

Следует рассмотреть основные стадии:

  1. В каждую клетку входит главная оболочка, именуемая желтком. После окончания процесса созревания, он постепенно спускается в яйцевод, который является специальным отделом.
  2. Происходит обрастание желтка в процессе движения еще одной оболочкой, которая является дополнительной. Это белок. Сколько длится данный процесс? Он занимает порядка 20 часов.
  3. Перед появлением яйца на свет, оболочка должна обрасти еще одним слоем, необходимым для защиты. Речь идет о скорлупе. После этого происходит отправление яиц в выводящие каналы.

Сколько потребуется времени на то, чтобы началось формирование следующего яйца? После вывода первого плода должно пройти около 40 минут. По истечении определенного времени, процесс повторяется.

Просмотрев видео, вы узнаете, как происходит формирование цыпленка.

Следует выделить некоторые породы куриц, которые на протяжении нескольких лет считаются лучшими несушками. Их обычно покупают в том случае, если есть желание открыть свой собственный бизнес, направленный на разведение птиц.

Ломан Браун

Курицы данной породы обладают высокой яйценоскостью. Данные несушки предоставят владельцу первые яйца в возрасте 4 месяцев. С каждым новым днем количество яиц будет только увеличиваться. Молодки отличаются неприхотливость. Однако потребуется регулярно обновлять поголовье. Через несколько лет количество производимых яиц резко упадет.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector