Когда собирать и как правильно хранить — все о грецком орехе

Как правильно собирать и очищать орехи

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Знаете ли вы? Дерево грецкого ореха в благоприятных условиях живёт примерно 400 лет. За один год оно может принести до 50 кг урожая.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось употреблять грецкий орех в пищу из-за благотворного влияния на умственные способности, так как правителям не хотелось иметь слишком умный народ. За нарушение этого правила назначалась смертная казнь.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Когда собирать и как правильно хранить — все о грецком орехе

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Важно! Первыми доспевают орехи в нижней части кроны, так как именно здесь созданы благоприятные условия для развития плода самой природой.

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент —  ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Предлагаем ознакомиться  Зимние опята в подмосковье

Описание и характеристика грецкого ореха

Грецкий орех — это высокое лиственное дерево, среди ключевых характеристик которого хорошо развитое корневище и массивная, густая, разветвленная крона. Дерево узнают по зелёной листве овальной формы, которая обильно покрывает ветки. Урожай орехового дерева — плоды-костянки с крепкой скорлупой, разбить которую достаточно сложно.

Размер и форма плодов зависят от разновидности культуры: они могут быть мелкими, средними и большими, а также иметь округлую, продолговатую или приплюснутую форму. Кожура зрелого плода ореха имеет коричневый оттенок. Её поверхность почерчена мелкими порами, бугорками и углублениями.

Знаете ли вы?На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев. Растения достигают 30 м в высоту и занимают территорию в 40 000 га.

Признаки зрелости ореха

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

Польза и вред для здоровья человека

Зеленые грецкие орехи — кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для улучшения и поддержания здоровья человека. Этим объясняется их большая популярность в народной медицине. Содержание в незрелых плодах витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине чёрноплодной, — около 2500 мг.

Следует помнить, что в зрелых плодах запасы аскорбиновой кислоты значительно уменьшаются, поэтому важно для рецептов народной медицины собирать их неспелыми. Залогом хорошей усвояемости аскорбиновой кислоты, которая содержится в ореховых ядрах, является содержание в них витамина Р. Этот витамин также — настоящая панацея для тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем, постоянно подвергается стрессовым ситуациям или склонен к неврозам.

Зелёные плоды ореха — рекордсмены по содержанию в своём составе йода, поэтому их рекомендуют употреблять всем, кто страдает от йодной недостаточности. Богатство состава орехов глюкозой, крахмалом, органическими кислотами, фитонцидами, каротиноидами, хининами, эфирными и ароматическими маслами, триноксинафтами, гидроюглонами, дубильными веществами, кумаринами, танинами, железом и кальцием делает их настоящими лидерами среди других растений.

  • Такой богатый состав объясняет полезные свойства орехов:
  • устранение воспалений в органах и тканях;
  • заживление эрозий и язв внутренних органов;
  • противопаразитарный и противомикробный эффект;
  • повышение сопротивляемости организма радиоактивному облучению;
  • применение в качестве антисептика, способствующего заживлению ран, порезов и микротрещин на коже;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • способность останавливать кровотечения;
  • лечение болезней ЖКТ;
  • улучшение мозговой деятельности и активизация интеллектуальных способностей;
  • устранение болезней мочеполовых органов и систем;
  • повышение стрессоустойчивости, препятствие развитию психических расстройств и неврозов;
  • оздоровление и укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • целебное воздействие на работу почек, коры надпочечников и щитовидной железы.

Прежде, чем приступить к лечению ореховыми средствами, ознакомьтесь с тем, какой вред может причинить лекарство, приготовленное на основе молодых орехов.

  • Не рекомендуется обращаться к этому народному методу борьбы с болезнями, если у человека:
  • повышенный уровень йода в организме (орех имеет свойство увеличивать количество йода);
  • индивидуальная непереносимость лекарств на основе ореховых плодов;
  • аллергия на неспелые грецкие орехи.
Предлагаем ознакомиться  Как эффективно обработать сад осенью от вредителей и болезней?

Настойки из незрелых плодов на основе водки категорически противопоказаны больным гастритом, язвой, псориазом, нейродермитом, кропивницей, диатезом, отёком Квинке, а также при проблемах с поджелудочной железой.

Когда срывать грецкие орехи

Сроки сбора незрелых плодов зависят от целей их использования и могут значительно варьироваться.

Для лекарства

Грецкие орехи, которые будут использованы для приготовления лечебных средств, необходимо собирать в конце июня–начале июля. Время сбора зависит от климатических условий среды. Зелёный цвет кожуры плодов — не показатель их незрелости, ведь она может прятать под собой уже прочную костянку, и сбор с целью создания лекарств уже не подойдёт.
Сбор зелёного урожая осуществляется исключительно в сухую погоду.

Проверяйте зелёные плоды на прочность: если они не созрели, то ядро остаётся мягким и белым. Зелёная кожура из-за содержания в своём составе большого количества йода может окрасить руки в тёмный цвет, поэтому перед сбором урожая рекомендуется предварительно надеть перчатки, чтобы срывать орехи.

Орехи, которые будут использоваться не для настойки, а для приготовления вкусного варенья, собирают в конце мая–начале июня. Чтобы определить уровень спелости, проткните плод зубочисткой (она должна войти без проблем). Диаметр ореха не должен превышать 2–2,5 см. Неспелые плоды не упадут на землю, если дерево потрусить: их необходимо рвать, поэтому запаситесь стремянкой.

Собирайте для лечебных или кулинарных целей только здоровые орехи. На их поверхности не должно быть повреждений или червоточин.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах 40… 45°С.

Предлагаем ознакомиться  Квашеные баклажаны - рецепты с морковью, зеленью, чесноком в банках и под гнетом

Важно! Духовка может быть разогретой свыше 45°С. Но существует риск пересушить орехи, что приведёт к потере вкусовых качеств и полезных веществ.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до 70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более 30°С.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов.

Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике. Срок хранения — от 2 до 12 месяцев.

Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов.

Хранить грецкие орехи без скорлупы можно в холщовых мешочках,  стеклянных банках, поставив их в темное и прохладное место (кладовую). Срок хранения — от 2 до 4 месяцев.

Хранить очищенные ядра можно и в замороженном виде в морозилке, причем удобнее всего использовать специальные вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения — от 1 до 3 лет.

Неспелые плоды не подлежат хранению, поэтому их стоит реализовать незамедлительно в первые сутки после сбора: приготовить вкусное целебное варенье или лечебную настойку на основе сахара либо спирта.

Зелёные орехи широко известны своим применением в лечебных целях: ореховая настойка — эликсир от множества заболеваний. Также вы можете приготовить вкусное варенье из зелёного урожая, которое станет изюминкой праздничного стола и приятно удивит гостей.

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector