Когда собирают лещину

Где произрастает лесной орех – лещина

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

  • Турция;
  • Кубань;
  • Кавказ;
  • Крым.

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Посадка лещины или фундука

Фундук является потомком лещины. Они считаются родственными растениями, так как относятся к одному семейству — березовых. Широкие возможности использования и богатый химический состав сделали плоды обоих деревьев необычайно востребованными в кулинарии и медицине.

Описание лещины

Лесной орех (лещина) растет в форме кустарников либо деревьев. Их насчитывают около 22 разновидностей.

Название растение получило благодаря форме листвы, чем-то напоминающей рыбу леща. Сверху листовая пластина окрашена темным зеленым цветом. Предпочитает расти в субтропическом и умеренном климате, а потому огромные плантации можно найти в Турции, Азербайджане, на Кипре, в Южной Европе, Беларуси, Грузии, Украине. В России орешник можно выращивать на южных территориях и в средней полосе.

Лучше всего произрастает лещина лесная в смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Отлично разрастается в дубравных подлесках, в оврагах, заброшенных вырубках, возле воды. Наиболее предпочтительным типом почвы считается увлажненный плодородный и свежий грунт, на который не попадают прямые солнечные лучи.

Достигает в высоту 7 м. Крона яйцевидной формы с конусной верхушкой. Цветки бывают как женскими, так и мужскими. Мужские напоминают сережки. Плод является желто-коричневым орехом в листовой обертке.

Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.

  1. Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
  2. Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
  3. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
  4. Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.

Лесной орех, лещину называют фундуком. Есть ли разница между ними? Фундук — разновидность лесного ореха, но не является дикорастущим. Считается, что он представляет собой гибрид, выведенный из нескольких видов лесного ореха и окультуренный.

Фундук – это тоже лещина. Под этим термином часто понимают сорта лещины с высокой урожайностью. Также к нему относят гибриды, полученные путем скрещивания с лещиной Понтийской.

Когда собирают лещину

Фундук относится к теплолюбивым растениям, и его плоды более крупные, иногда вытянутой формы. Они отличаются большой урожайностью и презентабельным товарным видом.

Однако не каждый сорт растения пригоден для выращивания в средней полосе.

В народной медицине часто используются кора, листва и древесина кустарника. Лесной орешник обладает следующими целебными характеристиками:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при расстройстве ЖКТ;
  • убивает бактерии и заживляет раны;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • увеличивает объем грудного молока.

Наиболее распространенные сорта следующие:

  1. Сахарный – гибрид, высота куста не больше 4 м. Побеги среднего размера, а листва имеет красноватый оттенок. Это позволяет относить сорт к декоративным. Сорт зимостойкий, а потому его можно выращивать в прохладных регионах.
  2. Ценный Вебба – куст высокорослый. Каждый год он дает отличный урожай, если на участке присутствуют и другие сорта. Крупные плоды продолговатой формы окрашены в светлый оттенок. Завязь на пучках образует по 2-3 штучки.
  3. Корончатый – ранний сорт, плоды которого созревают к началу августа. Побеги вырастают до 5 м в длину. Высокая урожайность. Плоды сладковатые и крупные.
  4. Косфорд – достоинством сорта можно назвать раннее плодоношение. Крупные высокие кусты формируют густую крону сверху куста. Этот фундук плохо переносит снижение температуры, а потому высаживать его советуют в теплых регионах. Сорт самоопыляется, но для повышения урожайности необходимо присутствие и других сортов.
  5. Морозовский – среднерослый вид фундука, высотой до 4 м. Его часто применяют в промышленных целях из-за высокой урожайности. Сладковатые плоды крупные. Созревание наступает в конце августа.
  6. Боровский – высокоурожайный сорт. Взрослый куст вырастает в высоту до 5 м. Неприхотливое растение нормально переносит морозы. Среднего размера плоды длиной до 2 см к концу августа уже созревают. Поскольку сорт не склонен к загустению, регулярно удалять ветки не нужно.
  7. Долинский – ранний сорт, созревающий к середине августа. Отличный опылитель, а потому его следует иметь на своем участке. Неприхотливость и высокая урожайность – также важные преимущества растения.

Лещина отличается не меньшим разнообразием форм. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Древовидная – дерево, вырастающее до 20 м в высоту. Его конусовидная широкая крона в диаметре может быть около 8 м. Это живучий вид, переносящий как засуху, так и морозы. Дает множество поросли от корней и самосевы орешков. Ровный и красивый ствол покрыт серой корой.
  2. Обыкновенная – кустарник высотой до 6 м. Он больше всего распространен в дикой природе. Почки с цветами распускаются раньше листвы. В первые годы рост медленный, ускорение начинается на 5-6 году.
  3. Ломбардский орех – крупный куст, высотой до 10 м. Его формируют прямые побеги серого цвета. Растение теплолюбивое и предпочитает питательные грунты.
  4. Краснолистная – куст высотой до 4 м. Выполняет декоративную функцию и дает вкусные орехи нежного розового оттенка. Морозы переносит плохо.
  5. Маньчжурская – морозоустойчивый куст до 5 м высотой. Нормально переносит затенение участка. Плоды отличаются целебными свойствами.

Фундук – садовая форма лесного ореха (лещины).

Это компактное кустарниковое растение с темно-зеленой листвой и орешками, достигающее в высоту до 3 м.

Культура неприхотлива и приживется на загородном участке.

Ее выращивают даже в северных широтах, поскольку некоторые сорта деревца выдерживают температуру до -50 ˚C.

Начинает плодоносить фундук через 4-6 лет.

Но если купить 3-х летние саженцы, срок этот можно сократить.

Опытные дачники в конце сезона снимают с кустов обильные урожаи – хватает и летом полакомиться, и на зиму заготовить.

• Ранний трапезундский. Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

• Косфорд. Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

Когда собирают лещину

• Варшавский красный. Кустарник с красными листьями образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

• Миндалевидный. Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

• Барселонский. Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода.

Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября.

Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

• Римский. Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

• Галле. Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.

Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе чем на 4-5 м.

В противном случае – корневой системе будет не хватать питательных веществ.

За разросшимися ореховыми деревцами будет проще ухаживать, если посадить их на ровной площадке. Так участок будет легкодоступен для обработки – прополки земли, подкормок. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Ореховое дерево неприхотливо к составу почв. Но вы получите высокий урожай, если перед высадкой должным образом подготовите грядку. Единственное, чего не потерпит фундук, так это песчаных, сильно подкисленных и заболоченных мест. Лучшим вариантом для него станет легкий, хорошо дренированный чернозем.

Если на участке кислые, подзолистые почвы, грядки обязательно обработайте известью – из расчета 500 г на 1 м2. Сделать это лучше за год до посадки, в противном случае – молодой саженец не приживется в саду.

Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Посадка фундука

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Лесной орех

Саженцы для посадки фундука покупайте в специализированных питомниках. Обратите внимание на корневую систему посадочного материала – не допускается наличие следов от болезней и вредителей. Если отдельные корешки подсохли, срежьте пораженные части. Но сильная обрезка не допускается – фундуку не хватит сил для развития.

Когда созревают лесные орехи

Еда и напитки 24 сентября 2014

Как сушить лесные орехи в домашних условиях? Этот вопрос особенно часто задают те, кто случайным образом находит орешник с большим количеством вкусных и полезных плодов. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить этой теме.

Полезные свойства

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты.

Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка.

Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.

Следует также отметить, что лесные орехи очень часто прописывают пациентам с заболеваниями крови (например, при малокровии). Полезные свойства таких плодов помогают вылечить тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени и проч. Кроме этого, лесной орех оказывает реальную помощь при ослаблении иммунитета и увеличении предстательной железы.

Нельзя не отметить и тот факт, что плоды орешника довольно часто используют для предотвращения гнилостных процессов и очищения всего организма. Ввиду малого количества углеводов такой орех рекомендуют употреблять больным, страдающим от сахарного диабета.

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого.

Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

Когда собирать?

Первый вопрос, который задают люди, решившие запастись таким продуктом на зиму, звучит следующим образом: когда созревают лесные орехи? По утверждению специалистов, это зависит полностью от природно-климатических условий того места, где произрастает орешник.

Но, как правило, этот период приходится на июль-сентябрь. Разумеется, вы можете собирать и зеленые, то есть недозревшие лесные орехи. Ведь даже они обладают теми полезными свойствами, о которых мы рассказали выше. Но вот сохранить их вы сможете не более одного месяца.

В связи с этим опытные специалисты рекомендуют заготавливать только вызревшие плоды.

Так когда спеет лесной орех? Явным признаком зрелости таких плодов считается бурый, а иногда даже желтоватый окрас кожуры. Следует отметить, что подобные орешки встречаются в лесу уже в конце августа. Но вот созревать плоды продолжают вплоть до середины сентября. Так, в начале октября орехи перезревают и начинают массово осыпаться с ветвей, знаменуя конец сбора урожая.

Когда собирать такие плоды, мы рассказали чуть выше. А как именно следует осуществлять данную процедуру? Собирают такие плоды точно так же, как грецкие орехи. Под орешником расстилают мягкую и светлую ткань, а затем сильно начинают трясти деревце. В результате таких действий зрелые плоды падают вниз, и вам остается лишь перебрать продукт от мусора и прочих несъедобных элементов.

Когда собирают лещину

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Как можно сохранить до зимы лесные орехи? Когда собирать такие плоды и как именно их чистить, мы рассказали чуть выше. Но чтобы сохранить этот продукт, его требуется правильно обработать.

Следует особо отметить, что для такой процедуры нет никакой необходимости предварительно очищать фундук от скорлупы. Другими словами, предыдущий этап подготовки вкусного и питательного продукта можно и опустить.

Хотя некоторые методы сушки требуют обязательной очистки плодов. Но обо всем по порядку.

О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука.

Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ.

Когда собирают лещину

Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.

Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:

  • в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
  • на сковороде;
  • на солнце;
  • в духовом шкафу.

Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.

Как это происходит? Как жарить лесные орехи при помощи обычной сковороды и кухонного устройства? Для этого собранные плоды следует обязательно очистить от скорлупы.

Далее орешки требуется высыпать на разогретую сковороду, предварительно убавив огонь до минимума. Постоянно перемешивая, необходимо обжарить плоды в течение 3 или 5 минут.

Этого вполне достаточно, чтобы увеличить срок годности продукта и при этом сохранить в нем все его полезные свойства.

Это специальное приспособление, которое предназначено для высушивания фруктов, овощей и орехов. Такое устройство продается практически в каждом хозяйственном магазине. И если вы заядлый дачник, который ежегодно собирает большие урожаи, то представленный прибор вам очень поможет сохранить собранные с собственной грядки продукты, а также лесные орехи.

Итак, для этого нам понадобятся только очищенные от скорлупы плоды орешника. Это связано с тем, что такие электроприборы не рассчитаны на очень высокую температуру, которая крайне необходима для сушки плодов в кожуре.

Таким образом, сушить орехи при помощи электросушилки следует в течение 5-6 часов. Периодически плоды рекомендуется перемешивать, чтобы они обработались более равномерно.

Если вы решили сушить фундук (лесной орех) в духовом шкафу, то предварительно очищать его от скорлупы вовсе не обязательно. Ведь при помощи такого кухонного устройства можно добиться равномерной обработки всех плодов и в кожуре.

Чтобы осуществить данную процедуру, собранные орешки требуется выложить на противень, а затем отправить их в заранее разогретую духовку (примерно до 120 градусов). Выдерживать плоды в таком состоянии следует несколько часов. Если же вы решили высушить очищенные орехи, то температуру требуется понизить до 90 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка огородных культур йодом

Данным способом можно воспользоваться лишь в том случае, если в регионе вашего проживания солнце остается теплым и после того, как урожай был собран.

Кстати, обрабатывать таким образом фундук рекомендуется на открытом воздухе. Именно поэтому этот метод сушки более всего подходит деревенским жителям.

Ведь если выложить плоды на балконе, возле которого пролегает оживленная автомобильная трасса, то о полезных свойствах продукта не может быть и речи.

Итак, если вам позволяют условия, то собранные орешки требуется разложить тонким слоем на чистом листе бумаги, а затем расположить его в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Однако следует отметить, что на ночь, а также во время дождя продукт необходимо заносить в помещение. В ином случае плоды могут довольно быстро собрать лишнюю влагу.

Когда собирают лещину

Через несколько дней такой сушки орешки будут полностью готовы.

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке.

Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру.

Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени.

Сорта лещины

Род лещины объединяет порядка 20 видов, но на наших широтах в дикорастущем виде встречается преимущественно лещина обыкновенная. Справедливости ради отметим, что встречаются и иные отдельные популяции, среди которых наиболее распространены лещина крупная, древовидная, разнолистная и маньчжурская.

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

https://www.youtube.com/watch?v=9LdhQvoH06U

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Когда собирают лещину

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Всего различают 17 видов орешника. К наиболее известным относятся лещина Американская, обыкновенная, китайская, древовидная, колхидская и другие.

Каждый вид включает в себя различные сорта лещины.  Только на территории постсоветского пространства учеными были изучены более 60 штук. Они разные по размеру, форме, вкусу, морозостойкости.  Многие из них были выведены из лещины обыкновенной лесной: Панахесский, Первенец, сорт лещины обыкновенной «Фускорубра».

Шестиметровый кустарник состоит из множества стволов и пышной кроны. Уникальность Corylus avellana в том, что цветет она до распускания первых листочков. Плоды растут поодиночке и группами из двух и более штук. Орехи в форме шара имеют длину 1,8 см и диаметр до 1,5 см.

Когда собирают лещину

Прирост растения зависит от стадии жизни. В первые годы рост практически незаметен. К 6-летию он активизируется, о чем свидетельствует появление молодых побегов.

Лещина обыкновенная объединяет свыше ста сортов. Главенствующую позицию занимает Панахесский. К декоративным разновидностям орешника относятся Aurea, Contorta, Purpurea, сорт лещины обыкновенной «Fuscorubra».

30-метровое дерево живет около двух сотен лет. Лещина древовидная или орех медвежий отличается стройным белесо-серым стволом, конусовидной кроной.

Дерево непривередливое, устойчивое к загрязнениям окружающей среды и морозам, способно переносить долгую засуху. Лучшие свои качества оно показывает на плодородной земле. В России медвежий орех находится под защитой, разводится в заповедных зонах.

Это высокий кустарник до 5 м с множеством разветвленных побегов. Его выращивают с целью получения целебного лакомства и для декорирования сада. Вытянутые орехи облачены в тонкую скорлупу и в обертку с шипами. Лещина маньчжурская хорошо приспособлена к низким температурам и тени.

Кустарник вытягивается до 3 м. У него красивая густая крона из темных зеленых листьев. Весной при распускании у них красноватый оттенок, а осенью они становятся золотисто-оранжевыми и золотисто-желтыми.

Лещина разнолистная устойчива к засухе и низким температурам. Ее ареалом распространения являются Сибирь, Восточная Азия.

Corylus avellana переводится как лещина обыкновенная, а red majestic – краснолистная. Орешник выглядит более оригинально за счет бордовой кроны. Размер кустарника достигает 4 м. После цветения развиваются плоды в красной обертке. Ядра ореха имеют розовый оттенок и отменный вкус.

Лесной орех ред маджестик – это источник полезного лакомства. Урожай собирают в конце лета – начале осени. О зрелости плодов свидетельствует их темно-коричневый цвет.

Красный орешник – умное решение в ландшафтном дизайне. Из него сооружают живые изгороди и включают в отдельные композиции. Издалека растение напоминает большой красный шатер.

На территории РФ и ближнего зарубежья выделяют несколько сортов краснолистного ореха. Лучшим для выращивания признан Московский Рубин. Red majestiс – это теплолюбивое растение. Лещина краснолистная не всегда выдерживает суровых погодных условий отдельных регионов России.

Это вид, который положил начало культурному разведению орешника. Его название пошло от области Ломбардия в Италии. Кустарники достигают высоты 10 м. Крона представлена округлыми листьями с зубчатыми краями.

Плоды растут на длинной ножке кучками по 3-6 штук. Длина одного ореха составляет 25 мм., диаметр – 15 мм. Лещина крупная встречается в турецких, итальянских лесных массивах.

Сорта лещины, которая может выращиваться на приусадебных участках, разнообразны. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений и региона выращивания.

Кавказ

Этот сорт идеален для культивирования в одноименном регионе и является хорошим опылителем для иных фундуков. Сорт среднеспелый. Зеленолистный. Высота куста до 3 м. Его форма узкопирамидальная. Стволы куста прямые, располагающиеся под углом в отношении друг друга. Орехи крупные, массой до 2,5 г. Они чуть ребристые, сплюснутые. Жизнестойкость пыльцы сорта Кавказ 89%. Пригоден для механических методов сбора.

Шедевр

Сорт украинской селекции. Он был получен на основе предыдущего. Скороплодный. Куст  высокий, до 4 метров. Этот фундук быстро размножается отводками и корневой порослью. К зарастанию кусты не склонны. Плодоношение начинается с третьего года после посадки на постоянное место. С одного куста можно получить до 9 кг качественных орехов весом до 3 г каждый.

Московский рубин

Для получения сорта использовались краснолистные фундуки селекции академика Яблокова и Ноттингемский. Московский рубин относится к позднеспелым сортам. Он дает высокие урожаи. Куст мощный, в высоту до 4,5 метров. Мужские соцветия многочисленные, что делает его хорошим опылителем. Особенность сорта в том, что красного цвета у него не только листья, но и плюска.

В плодоношение вступает с 5 года. С куста удается получить до 4 кг фундука. Вес одного орешка около 3,5 г, а высота его до 3 см. Вкус ядра сладковатый. Плоды собраны в соплодия от 7 до 15 штук в каждом. Собирать урожай можно в октябре. Морозостойкость сорта высокая, и он без повреждений выдерживает температуру до -40 градусов.

Екатерина

Когда собирают лещину

Декоративно-плодовый сорт с крупными красными листьями и красноватой плюской. Сами орехи могут быть малиновыми или розовыми. Для получения Екатерины были скрещены обычный фундук и краснолистный из сортов селекции Яблокова. Куст сильнорослый и может высаживаться в первую очередь в качестве декоративного.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

  • стряхивание плодов;
  • сбор;
  • сушка;
  • очистка.

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Спасибо

Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина
. И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

Когда собирают лещину

Когда собирают плоды, под кустом размещают ткань большого размера и трясут куст. Зрелые орешки осыпаются без труда.

Когда лещина будет собрана, ее следует очистить от кожуры.
Молоточком аккуратно ударяют по фундуку, чтобы не повредить ядро. Ядра можно хранить зимой и в скорлупе, но требуется высушить их.

Если вы решили запастись лесными орешками на зиму, то необходимо не прозевать сезон их созревания, который в зависимости от природно-климатических условий места произрастания орешин, а также их сорта, приходится на июль-сентябрь.

Вы, конечно, можете собирать зеленые лесные орехи, ведь даже они уже обладают всеми присущими им полезными свойствами, однако сохранить их вы сможете не дольше месяца. Поэтому заготавливать рекомендуется только вызревшие плоды, поскольку их при желании вы сможете сохранить очень долго. Верным признаком зрелости лесного ореха считается бурый, а порой желтый окрас кожуры.

Собирают лесные орешки также как и более распространенные грецкие орехи – под кустом расстилают мягкую ткань и начинают трясти ореховый куст.

После этого собранные плоды нужно очистить от кожуры. Для сего советуем воспользоваться небольшим молоточком, которым аккуратно, во избежание повреждения ядра, следует ударить по скорлупе. Однако сохранить орехи можно и в кожуре.Теперь переходим к следующему этапу – сушке.

Сбор лесных орехов состоит из нескольких этапов. Сначала плоды снимают с растения, затем сушат и в конце подвергают очистке. Если растение низкорослое, то плоды снимают прямо с растения.

При таком сборе орехов под деревом раскладывают мешковину, с которой можно легко собрать плоды. При сборе вручную тонкие ветви наклоняются, остается только собрать плоды, которые срываются вместе с оболочкой.

Следующий этап – сушка. Фундук можно сушить на воздухе под крышей, под солнечными лучами или в сухом помещении. На этапе сушки орехи следует переворачивать. Если этого не делать, они испортятся и станут непригодными к употреблению. Плоды подвергаются ферментации: они складываются в сухом помещении вместе с оболочкой.

Внешняя оболочка окисляется, дубильные вещества проникают в скорлупу ореха, придавая ей прочность и коричневый оттенок. Ядро орешника наполняется особенным ароматом и вкусом. В результате плоды дозревают, но теряют 30% первоначального веса. Процесс может занять до 3–4 недель.

Существует еще один способ сушки фундука: в духовке при температуре 110 °C. После сушки плоды отчищают. Верхняя оболочка лесного орешка легко снимается, а плод приобретает твердость. Такой фундук может храниться долгое время, не теряя своих качеств.

Правила посадки и требования к саженцам

Лесной орех, даже перейдя в культурную форму, сохранил потребность в групповой посадке. От этого покупать для высадки на одном участке следует сразу несколько саженцев. Самоопыляемые гибриды редкость. Требуется это для качественного опыления, без которого урожай получить нельзя. Расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 метров.

Место посадки

Место для ореха подбирают без сквозняков, солнечное, но без попадания прямых солнечных лучей. Тень растение не переносит. Не следует размещать растение и там, где на него будет стекать вода с крыши. Хорошим решением является высадка саженцев вдоль забора с западной стороны. Нельзя располагать лещину на участке, где весной стоит талая вода, так как она будет губительна для орешника.

Почва для лещины обыкновенной оптимальна рыхлая, легкая, богатая гумусом. Кислотность ее должна быть незначительной или нейтральной. Если высаживается сразу группа растений, то сначала рекомендуется вскопать весь участок на значительную глубину и только после этого выкапывать ямы для каждого саженца.

Когда сажать

Лучшими месяцами для посадки в открытый грунт считают март и ноябрь (осенью высаживать саженцы надо за 15-20 дней до того, как начнутся устойчивые морозы). В это время растение легче переносит стресс пересадки, так как сокодвижения еще/уже нет. Если есть возможность выбирать сезон посадки, то предпочтение следует отдавать осеннему периоду. Это предупредит повреждение лещины летним зноем, она проще переживет зиму, а весной быстро пойдет в рост.

Посадка

Хороший жизнеспособный саженец должен иметь 3-4 мощных стебля диаметром до 15 мм и  развитую корневую систему с длиной корней минимум в 50 см. Однако перед посадкой корни следует укоротить до 25 см.

Ямы для растений готовят за 30 дней до высадки, а при весенней посадке – с осени. На участках с питательным грунтом глубина и ширина ямы нужна в 50 см. Если же питательных веществ мало, то размеры увеличиваются до 80 см. Яму оставляют выстояться на 3,5 недели. Перед посадкой на дно надо насыпать холмик, на который будет поставлено растение.

Он должен состоять из питательного грунта.  При бедной почве такой же грунт насыпают в яму ровным слоем на высоту в 30 см. Питательную почву можно купить, а можно, улучшив, использовать и ту, что была вынута при копке ям. Для этого ее смешивают в соотношении 1:1 с компостом и еще всыпают по 200 г древесной золы на каждый саженец. Если есть возможность, то хорошо добавить несколько горстей лесной почвы из мест, где растет дикий орешник.

Саженец размещают на холмике, распределив корни по его скатам, чтобы они не подворачивались, и после засыпают их, удерживая растение в ровном положении. Грунт вокруг уплотняют утаптыванием. Засыпать корневую шейку нельзя. Если сажается древовидная лещина, то ее подвязывают к колышку. Далее растение поливают, используя 20 литров отстоянной теплой воды на саженец. Затем мульчируют приствольный круг опилками, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое испарение воды, а также переохлаждение влажного грунта.

Чтобы вырастить орех на своем дачном участке, стоит обратить внимание на то, чтобы:

  • выбрать правильно место под деревце;
  • посадить рядом несколько разных сортов для опыления;
  • защитить орешник от вредителей и болезней.

Для регионов с ранней и холодной зимой оптимально высаживать деревца ореха весной. Производят посадку в апреле до того, как начнется сокодвижение.

Участок следует под лещину подготовить заранее. Нужны плодородные, хорошо напоенные влагой почвы. Но заболоченные земли, с близким залеганием вод нельзя использовать.

Предлагаем ознакомиться  Когда выкапывать гладиолусы осенью в сибири

Лучше растет кустарник на хорошо освещенных местах. Нужно защитить посадки от сквозняков, холодных ветров. Хорошо растут деревца около стены.

Кустарник лучше приживется, если саженец будет:

  • без листьев;
  • с 3-5 развитыми побегами;
  • иметь развитую корневую систему с длиной корней в полметра;
  • с толщиной ствола в 1-1,5 сантиметра.

Не забывают подготовить и посадить рядом 2-3 разных сорта фундука.

Ботаническое описание

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его “жизни” составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Как выглядит?

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Где растет?

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Полив

Спустя 5-7 недель с момента посадки лещины необходимо снова полить кустики. Если поливов будет недостаточно, ухудшится формирование почек и снизится количество и качество плодов. За период вегетации почву необходимо полить 5-6 раз, используя около 6-8 ведер воды на одно взрослое растение. В летний период при недостатке дождей поливать нужно чаще, т.к.

влага хорошо сказывается на цветении и плодоношении лещины. Если период дождливый, поливы проводить не обязательно. В целом рекомендуется поливать кустарник ежемесячно. Поливают почву вокруг стола порциями, чтоб вода не застаивалась, а доходила к корням. Через день после увлажнения необходимо рыхлить почву вокруг ствола.

Удобрение

Чтоб вырастить красивую и плодовую лещину, ее нужно не только часто поливать, но и подкармливать. Осенью можно внести калия и фосфора: вносят удобрения каждые пару лет, используя навоз (3 кг), калийную соль (25 г) и суперфосфат (50 г). Весной необходимо внести азота, к примеру, аммиачной селитры или мочевины:

Когда собирают лещину

Обрезка

Обрезать нужно в зимний период, когда она пребывает состоянии покоя. Желательно проводить обрезку весной ближе к концу цветения, т.к. при обрезке растение будет трястись, из-за чего опыление может ухудшится. Ее можно вырастить в виде дерева с помощью штамба, высотой около 0,4 метров, но лучше всего выращивать кустовидную лещину.

Спустя год весной проводится формирующая обрезка куста. На растение нужно оставить всего 10 крепких побегов, которые развиваются в разные стороны от основного ствола. При этом необходимо удалить мерзлые, заболевшие, сломанные, деформированные и неправильно растущие побеги. При этом нужно следить, чтоб кустарник не загущался. Спустя 4 года после высадки лещина начнет давать урожаи, и при этом важно вовремя прореживать куст и проводить санитарную обрезку.

Омолаживающая обрезка лещины проводится в возрасте 20 лет, когда она становится менее продуктивными. Каждый год на пень нужно вырезать по пару взрослых стволов. При этом нужно оставить 2-3 отпрыска корней, которые растут ближе к центру. Скелетные ветки можно укоротить, чтоб активизировать рост боковых побегов.

Орешник – многолетнее растение, которое принадлежит семейству Берёзовых и роду Лещина. Он живет в среднем 80 лет. Своим названием растение обязано форме листьев, которые внешне похожи на туловище рыбы леща.

Род Corylus объединяет кустарники высотой до 10 м и деревья до 20 м. Густая крона в форме шара или яйца имеет пирамидальную верхушку.

Широкоовальные листья лещины с зазубренными краями и четко выступающими прожилками позволяют с легкостью распознать растение. За тонкие длинные ветки листовые пластины крепятся сильными волосистыми черешками.

Цвести начинает лещина весной. Цветочки делятся на тычиночные (мужские) и пестичные (женские). Тычинки находятся в сережках. Из одной почки на орешнике могут распуститься до пяти сережек длиной 0,1 м. Женские цветы – почки со слаборазвитыми околоцветниками и пестиками. Из них проклевывается красноватый пушок рылец, который свидетельствует о количестве спрятанных цветков. Опыляются они ветром и насекомыми.

Лесной орех радует урожаем на восьмой год жизни. Плод – шарообразный орех желто-коричневого оттенка, скрытый в шлемовидной обертке. Коричневый цвет ореховой скорлупы и сухой серебристо-бурый покров говорят о полном созревании. Обычно это наступает в августе.

Когда собирают лещину

Ствол растения длинный, почти ровный и гибкий. Кора лещины гладкая на ощупь и серо-коричневого цвета. Корневая система мощная, но при этом основная часть корней расположена в верхние толще земли, что не позволяет орешнику получать влагу из глубины.

По отношению к почве растение не слишком требовательно. Однако максимально высокую урожайность оно показывает на плодородной, нейтральной по кислотности и легкой по составу земле. Плотный грунт негативно сказывается на плодоношении.

Наиболее приемлемым считается для орешника теплый климат. Лещина растет на южной территории Европы, в России, в грузинских, белорусских лесах и степях.

Их главное различие том, что лещина – это дикая культура, а фундук – представитель лучших сортов орешника. Фундук любит тепло, плоды у него больше и имеют лучший товарный вид. Но по полезности лидирует лещина, так как растет она в естественных условиях.

Лещина с древности привлекала к себе внимание людей своими орехами. Ее плоды были найдены при раскопках вблизи Помпеи. В Древней Греции растение символизировало плодородие. Есть документы, которые указывают на то, что плоды лещины в 11 веке продавались на рынке Генуи и высоко ценились там. В Россию растение попало в 1773 году.

Это произошло при обмене его на кожу и бархат. В СССР Мичурин начал работы по популяризации лещины, и благодаря его стараниям были выведены культурные сорта и ряд гибридов, которые обильно плодоносили и не страдали от морозов. С недавнего времени промышленно фундук выращивают на Украине. В дикой форме он встречается практически на всей территории Европы, Среднего Востока, а также как завозное растение в Северной Америке. В России этот лесной орех произрастает повсеместно.

Лещина обыкновенная, которую также называют лесной орех и орешник (латинское название Córylusavellána) – это листопадный кустарник, реже дерево. Она принадлежит к семейству Березовые роду Лещина. Крона шаровидная, возможно ее формирование при помощи стрижки. Кора гладкая, серовато-коричневая, светлая, поперечнополосатая, на побегах опушенная буроватого цвета.

Листья орешника округло-обратнояйцевидной формы, бархатистые. Они крупные – длиной от 6 см до 12 см и  шириной от 5 см до 9 см. На верхушке растения листовые пластины сужаются в острие. Окрас их темно-зеленый, поверхность матовая. Существует декоративный вид краснолистной лещины с листьями необычного темно-бордового цвета. Листва раскрывается в южной полосе в марте, а в северной – в мае.

Когда собирают лещину
Краснолистный и зеленолистный фундук.

Мужские цветки объединены в повислые сережки, имеющие длину до 5 см. Женские находятся в пазухах из сросшихся прицветников и могут быть одиночными, но чаще сгруппированы в количестве от 2 до 5. Орех, в зависимости от сорта, круглый или удлиненный, диаметром до 15 мм и длиной до 18 мм. Окрас скорлупы от светло-коричневого до темно-коричневого.

Созревают орехи в сентябре. В 1 кг примерно 870 плодов. 1 га культурной лещины дает порядка 900 кг орехов. Присутствует чередование урожайных и неурожайных годов. Плодоносить орешник начинает в возрасте 5-10 лет в зависимости от сорта и условий произрастания. Размножается в большинстве случаев корневыми отпрысками.

Когда собирают лещину

Растение отличается морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -40 градусов, поэтому может выращиваться в Сибири и на Урале. Взрослые кусты выдерживают и засуху. Продолжительность жизни лещины от 60 до 100 лет.

Посадка

Сажают весной до того, как начнется движения сока, или в осеннее за полмесяца до прихода низких температур. Предпочтительно высаживать с осени. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемом участке, где нет продувного ветра и вода залегает на небольшую глубину (не больше 1,5 м). Нельзя выращивать лещину там, где по весне будет скапливаться вода.

При групповых посадках фундука между деревьями следует соблюдать дистанцию в 5 метров, т.к. орешник питает 16-25 кв. м. Почва должна быть рыхлой с гумусом, нейтральной или слабокислой. Не рекомендуется выращивать лещину в бедной, тяжелой почве, в суглинках и на болотистых участках. Перед групповой посадкой желательно перекопать участок.

Техника осенней посадки лещины

Саженец орешника должен быть безлистным, иметь 3-4 развитые побега, поперечник которых не менее 1,5 см, и мощные корни, длиной от 0,5 метров. Для посадки корни рекомендуется укоротить до 25 см. Для групповой посадки лещины соблюдают расстояние между саженцами около 5 метров и около 6 метров между рядочками.

Подготовку ямы нужно начать за 3-4 недели, чтоб грунт осел и уплотнился. В случае плодородного грунта выкапывают яму размерами 50×50 см. Если почва бедная, яму делают больше – около 80 см. Яму нужно засыпать плодородным грунтом, навозом (15 кг), древесной золой (2 ст.) и суперфосфатом (200 г).

В центре ямы на небольшом холмике нужно установить посадочный материал, заранее обработанный глиняно-навозной смесью. Его следует разместить так, чтоб шейка корня после посадки находилась на 5 см выше поверхности. Далее яму нужно наполнить, уплотнить, разместить рядом опору и прикрепить к ней деревце.

Посадка весной проводится по такой же схеме, что и осенью, но в этом случае яму рекомендуется подготовить еще осенью, чтоб за периоды зимы грунт напитался влажностью и уплотнился. Чтоб наверняка произошло опыление лещины, рекомендуется сажать рядом несколько растения разных сортов. При посадке фундука весной эффективно внести в яму немного земли из-под лесной лещины, т.к. в ней содержатся важные для роста элементы. В первые годы роста важно защищать кустик от весенних солнечных лучей.

Посадка

Лесной орех любит хорошо освещенные места и рыхлый грунт нейтральной кислотности.

Весной растение сажают до начала сокодвижения. Для посадки отбирают крепкие растения с корнями длиной 0,5 м. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте ямы глубиной о,8 м за 30 дней до посадки.
  2. Уложите дренажный слой из щебня толщиной 0,1 м.
  3. Насыпьте сверху заранее приготовленной смеси из земли, перегноя, 0,2 кг. древесной золы.
  4. Залейте в яму ведро воды.
  5. Поместите саженец в лунку и присыпьте со всех сторон землей. Корневая шейка должна выступать на 20 мм. от поверхности почвы.
  6. Полейте саженец.
  7. Создайте в области приствольных кругов мульчирующий слой из опилок или навоза.

Точно таким образом сажают лещину осенью за 3-4 недели до наступления холодов.

Посадить фундук можно как семенами, так и используя готовые саженцы. Первый способ чаще всего нужен для селекционных работ. При использовании семян труднее сохранить сортовые признаки культуры. Да и плодоносить орешник начинает позднее, если высаживать его с помощью семенного материала.

Семенами

Выбирают для высаживания в саду только вызревшие орехи. Они должны быть не подпорченными, без запаха плесени. Сначала орехи 5 дней держат в воде. В ящики насыпают питательный грунт и туда помещают орехи. Они должны пройти процедуру стратификации при температуре в 2-6 градусов тепла. Начинать подготовку семян стоит в мае, ведь на нее понадобится 2-3 месяца.

Затем проросшие орехи готовы прижиться на постоянном месте в саду.

Вегетативный способ

Удобнее и проще высаживать лещину саженцами. За месяц до посадки готовят яму шириной и длиной в 60 сантиметров. В нее насыпают слой смеси торфа или перегноя с землей и суперфосфатом. Сверху делают холмик из садовой земли. Ставят деревце ореха посередине, расправляют корни. Лучше опустить корешки фундука в глиняную болтушку и слегка подрезать.

Засыпают корни питательной почвой, слегка встряхивая деревце, чтобы земля равномерно распределилась между корнями. Рядом ставят колышек для подвязывания лещины. В конце процедуры поливают обильно посаженные кустики ореха.

Для фермеров подойдет посадка фундука гнездами. При этом способе по кругу высаживают 5-6 кустиков по схеме 6 х 6 метров. Все ответвления от корня перед высаживанием удаляют. Так фундук будет расти в 1 ствол.

Заглублять сильно корни во время посадки нельзя.

Дальнейший уход за культурой

Фундук не относится к сложным в уходе культурам. Для упрощения работ стоит посадить вокруг куста люпин, вику или овес. Они будут благоприятно влиять на качество почвы, а после скашивания образуют полноценный мульчирующий слой, который, перепрев за зиму, наполнит грунт питательными веществами. Сорняки же выпалывать нужно постоянно, так как они будут мешать развитию орешника, высасывая из грунта питательные вещества.

Первый полив после посадки проводят через неделю. Далее, если посадка весенняя, то в первый год саженец поливают раз в 2 недели в сухую погоду и раз в месяц, если регулярно идут дожди. Достаточно будет 20 литров на 1 куст.

Взрослые кусты нуждаются в поливе в период вегетации, так как при дефиците воды плоды будут мелкими и горькими. Когда стоит погода с умеренными дождями, хватает 6 поливов за сезон. При этом на одно растение необходимо не менее 60 л воды. В засушливую жаркую погоду, при быстром высыхании почвы поливают орешник раз в 2 недели. Если же погода, наоборот, дождливая, то полив можно не проводить. Через сутки после полива почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Удобрения вносятся регулярно. Их рассчитывают в граммах на 1 м². Раз в 2 года осенью вносят 30 грамм калийной соли, а также 4 кг перепревшего навоза и 50 г суперфосфата. Весной проводится обогащение почвы азотом. В период, когда начинают набухать почки, вносят в грунт 30 г аммиачной селитры или, что лучше, мочевины.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые же кусты в первые 3 года для предупреждения обмерзания следует обматывать нетканым материалом или мешковиной. Невысокие растения можно пригибать к земле и накрывать лапником. В южных регионах укрытия на зиму молодым посадкам не требуется.

В целом фундук отличается стойкостью к заболеваниям. Однако иногда у него могут появляться мучнистая роса, охряно-бурая пятнистость и ржавчина. Для лечения болезней проводят обработку химическими средствами, предназначенными для этой цели. Их разводят строго по инструкции и опрыскивают куст.

Когда собирают лещину

Используются обычно такие средства:

  • Бордосская жидкость;
  • Скор;
  • Тиовит Джет;
  • Раёк.

Также при обнаружении первых признаков заболевания следует срезать и сжигать поврежденные ветки.

Когда собирают лещину
Ржавчина

Обрезка

Проводить обрезку можно зимой или в период позднего цветения. Второй вариант желательнее, так как во время работ куст будет трястись, а это положительно влияет на опыление.

Первый раз ветки саженцев подрезают на 20 см через неделю после высадки, если растение было приобретено не подрезанным. Далее проводить стрижку не следует до весны. С началом нового сезона удаляют подмерзшие и травмированные ветки, а также слабые побеги. Оставлять надо только 10 крепких веток, растущих от центра куста и расходящихся в разные стороны.

С возраста куста в 20 лет проводят его частичное омоложение, вырезая 2-3 старых прута и оставляя вместо них столько же новых. Такое омоложение можно будет проводить раз в 2-3 года до тех пор, пока не будут замещены все старые побеги.

При желании формируют фундук дерево, и тогда оставляют только один побег. Высота штамба ствола при этом не должна превышать 40 см.

Полив

Когда собирают лещину

Удобрение

Обрезка

Основное внимание растению требуется в первый год жизни. Уход предполагает собой полив, удобрение, обрезку, защиту от неблагоприятных условий.

Садовый орешник необходимо поливать своевременно. Недостаток влаги отрицательно скажется на образовании цветочных почек и плодоношении. После посадки саженца первый полив следует организовать не позднее 7 дней. В течение вегетационного периода лещину поливают 6 раз. Разовая потребность многолетнего растения в воде составляет от 60 до 80 л.

В среднем поливать рекомендуется один раз в месяц. При засушливом лете делается это чаще. В дождливую пору растение не нуждается в дополнительной порции воды.

Чтобы куст садового орешника получал достаточно кислорода, на следующие сутки после полива следует взрыхлить почву. От быстрого испарения влаги поможет мульчирующий слой из посаженной вокруг ствола горчицы, люпина, овса.

Подкормка

Удобрения вносятся в приствольную область растения. Осенью у орешника возрастает потребность в калии и фосфоре, поэтому в эту пору его следует подкормить смесью из 30 гр. калийной соли, 4 кг. перегноя и 50 гр. суперфосфата.

Когда собирают лещину

Весной лесной орех испытывает недостаток азота, поэтому в почву добавляют 30 гр. мочевины. В июле эту процедуру повторяют, чтобы к осени все плоды одинаково созрели. Молодые кустарники желательно удобрять перегноем раз в 2 года. Под одно растение вносят около 10 кг. органики.

Цветение лесного ореха свидетельствует о его правильном развитии. Орешник начинает цвести в середине весны, когда температура воздуха составляет 12 градусов.

До появления листвы на кустарниках распускаются сережки. За сутки они могут вырасти на 3 см при условии, что воздух будет сухим. Достигнув длины 10 см., сережки рыхлеют и разбрасывают пыльцу. Опыление продолжается в течение 12 дней. Женские цветы захватывают пыльцу со своего и соседнего растения. Поэтому рекомендуется рядом разводить более одного кустарника.

Предлагаем ознакомиться  Когда садить морковь под зиму в сибири

Молодые кустарники целесообразно утеплять первые 3 зимы. Для этого садоводы используют спанбонд или лутрасил. Кусты можно также наклонить к земле, укрыть лапником, а сверху создать снежную подушку. Такие меры защитят орешник от замерзания. Многолетние растения в утеплении не нуждаются.

Чтобы культура смогла быстро расти и развиваться, следует за ней правильно ухаживать. Своевременный полив, подкормка и обрезка позволят деревцу набраться сил и порадовать богатым урожаем фундука.

Как поливать

При формировании орешника необходимо поливать плантацию обильно. Так через неделю после посадки поливают молодые деревца. Затем в течение сезона увлажнение проводят тогда, когда земля сверху начнет подсыхать.

Для сохранения влаги применяют мульчирование. Вокруг насыпают слой опилок или хвои так, чтобы они не соприкасались со стволом фундука.

Удобрение

Для подкормки орешника используют органические и минеральные питательные растворы. После посадки лучше всего поливать раствором навозной жижи, разведенной в пропорции 1:20.

Ежегодно начинают вносить удобрения в землю после истечения 3 лет после посадки. До этого кормится фундук тем, что находится в грунте. Весной вносят каждые 2 года азотные туки.

Время сбора фундука

Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.

Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет.
Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.

Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится

Цвести и плодоносить начинает фундук на 4-6-й год после посадки. Но если посажены трехлетние деревца, то срок ожидания орехов сократится.

Когда собирают лещину

Для завязывания плодов в период вегетации требуется ореху:

  • подкормка калием и фосфором;
  • внесение перегноя в приствольные круги вместе с нитрофоской;
  • умеренный полив;
  • прекращение на время рыхления грунта.

Чтобы лучше закладывались орехи, нужна обрезка. Ее проводят весной, омолаживая дерево, и осенью.

Обрезка

Для получения обильного урожая следует начинать обрезку, которую осуществляют своевременно. Лишнюю поросль стоит удалять постоянно, иначе фундук разрастется и будет плохо плодоносить. Весной оставляют жизнеспособные молодые побеги, укорачивая их на треть. В период плодоношения ореховому дереву постоянно требуется обновление.

Осенью обрезают старые побеги, засохшие и больные ветки. Необходимо прореживать и середину куста.

Зимовка лещины

Несмотря на зимостойкость сортов для средней полосы России, им требуется укрытие нетканым материалом первые 3 года жизни. Защитить посадки следует от обильных снегопадов зимой, пригнув ветки к земле и пришпилив их. Сверху молодые деревца прикрывают лапником хвойных деревьев. Хорошо переносит зиму фундук, если его обильно полить и подкормить древесной золой в октябре.

У лещины одно из распространенных заболеваний — это мучнистая роса. Реже повреждается дерево бурой пятнистостью. Против инфекции помогает обработка посадок раствором хлорокиси меди в 0,3% и бордоской жидкостью в 1%. С мучнистой росой эффективно борются препаратами, содержащими серу.

Из вредителей донимают плантацию фундука ореховый долгоносик, листоед, фундучный усач. Их изгоняют, уничтожают с помощью опрыскивания «Децисом». От орешниковой тли помогает раствор «Карбофоса», «Фозалона». Изредка можно заметить тонкие паутинки, опутывающие листву орешника. Это паразитирует на фундуке паутинный клещик. С ним можно бороться препаратами серы, раствором хлорэтанола.

Размножение

Существует несколько способов разведения фундука. Размножение проходит успешнее вегетативным способом, хотя применяют и семенной метод.

Отводами

Прост этот способ размножения, так как не надо отделять побеги от материнского куста. Возле фундука нужно выкопать траншею в полметра диной и глубиной в 15 сантиметров. Боковые ветки укладывают в канавки, пришпилив к земле. Верхнюю часть побега выводят и привязывают к колышкам. Остается засыпать землей траншеи. После обильного полива грунт уплотнится, и ветки смогут образовать корни.

Чтобы получить несколько отводов, а не один, осенью или весной следует пригнуть однолетние побеги к земле и оставить, не присыпая. Из почек появятся корешки, из которых вверх устремятся побеги. Когда они достигнут 10 сантиметров, их окучивают. По мере роста процедуру проводят еще дважды. Затем полностью проводят выкапывание горизонтального побега, разрезая его на части. В каждой должен быть вертикальный росток.

Отпрысками

На 2-3-й год после посадки фундук образует от корневища поросль. Ее используют для размножения сортовой лещины. Освобождают боковые ветви от земли и топором или секатором отделяют от материнского куста. Необходимо, чтобы каждый отпрыск имел сильный и здоровый корень с почками.

Прививкой

Трудный метод используют опытные садоводы. В качестве подвоя для фундука выступают сеянцы лещины. Чаще всего используют обыкновенную или разнолистную. Подходит и медвежий орех для проведения прививки или его гибриды с фундуком.

Делением куста

Простой метод можно использовать даже начинающим ореховодам. Лещину выкапывают и разделяют на несколько частей. Каждая из них должна быть с пеньком высотой в 15-20 сантиметров. Обращают внимание на развитость корневой системы.

Когда собирают лещину

Размножение лещины возможно несколькими способами. На подсобном участке при необходимости используют самый простой – прикорневыми отпрысками. Из семян выращивание кустарника практикуется редко.

  1. Корневыми отпрысками. Поросль располагается рядом с кустом. Первые молодые растения появляются уже через 2 года после высадки культуры. В возрасте 2-3 лет отпрыски откапывают, отделяют от родительского растения и затем сажают на новое место. Ранку на материнском корне и на молодой лещине присыпают толченым углем.
  2. Отводки. Такой метод разведения также популярен. Он дает растения, полностью сохраняющие свойства родительского орешника. Лещина древовидная для этого метода не подходит. Поздно осенью или в начале весны выбирают низкорастущие однолетние ветки. Под ними прокапываются бороздки с глубиной до 15 см. Ветки укладывают в них и фиксируют. Сверху засыпать грунтом их не надо. Со временем на ветке появятся вертикальные ростки, которые дадут корни. Их регулярно окучивают до середины. Отсаживать отводки можно через 2 года. Отростки откапывают и отделяют с частью ветки, на которой они образовались.

    Когда собирают лещину
    Размножение отводками.

  3. Прививка. Для подвоя применяют сеянцы от дикого ореха или медвежьего ореха (лучший вариант, не дающий корневых отростков). Весной черенок культурного орешника вводится под кору подвоя и фиксируется впритык. Черенки готовят зимой и кладут на хранение в холодильник или сугроб.
  4. Деление кустом. Простой метод, применяемый к кустам в возрасте от 10 лет. Куст выкапывают и делят на части так, чтобы на каждой оставались корни длиной не менее чем в 20 см. После места срезов засыпают толченым углем. Затем кусты сажают на постоянное место.

Пытаться вырастить лещину из ореха не стоит. Это процесс очень длительный, а вероятность того, что новый куст сохранит качества родительского, низка.

Орешник размножается различными способами:

  • Семенами. Чаще всего такой путь размножения происходит в дикой природе. Зрелые плоды падают на поверхность земли, зимуют, а весной прорастают. На садовом участке сеять лещину таким способом следует к началу зимы. Однако садоводы-любители не выращивают из семян. Они знают, как долго растет орешник, разведенный генеративным способом. К тому же существует очень маленькая вероятность, что хотя бы у одного сеянца из тысячи останутся сортовые признаки.
  • Побегами. От орешника отделяют побеги и высаживают их на новый участок.
  • Черенками. Со зрелой ветки срезают молодой черенок и высаживают в небольшой парник. Чтобы он хорошо прижился, почва должна быть по составу рыхлой.
  • Отводками. Ветки сгибают к земле и удаляют с них кору в местах соприкосновения с почвой. Потом пришпиливают их к грунту. Места, где в будущем должны появиться корни, поливают и укрывают землей.
  • Саженцами, которые свободно реализуются в магазинах для садоводов.

Если у кого-то неподалеку растет дикий орешник, можно выкопать несколько саженцев и попробовать привить к ним культурный сорт фундука.

Сбор и хранение урожая фундука

Собирают фундук после созревания орехов. Их помещают под навес для просушки и ферментации. Следует систематически переворачивать слои, чтобы они не перегнили и не испортились. Хранятся орехи долго, если поместить их в помещение с температурой в 0-2 градуса тепла и влажностью в 70%.

Где собирать?

Лещину рекомендуется собирать в тех степных и лесостепных зонах, которые удалены от дорог и промышленных производств, то есть в экологически чистых районах. Такое сырье будет максимально полезным для организма (особенно это касается случаев, когда в качестве лекарственного сырья планируется использовать не только орехи, а и остальные части растения).

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1.
Пожелтение и побурение скорлупы.2.
Начало осыпания орехов.

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта.

Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом.

Когда собирают лещину

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре.

О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух.

«Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки.

Сорт фундука Ламберта

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

Когда собирают лещину

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто разводит подобное растение впервые, хотят узнать, когда созревают лесные орехи.

Время сбора лещины зависит от места ее произрастания

Все зависит в первую очередь от места его обитания и сорта. Если лесной орех растет в домашних условиях, то добиться его созревания можно раньше. А вот те растения, которые растут в лесу, зреют позже.

Собирают урожай лещины с конца лета и начала осени. Спелые орехи имеют буроватый цвет и начинают опадать. Своевременный сбор урожай – одна из важных и ответственных процедур, т.к. рано собранные орехи будет недоспелыми и не такими вкусными. Недоспевшие плоды к тому же быстро засохнут и будут храниться недолго.

Когда собирают лещину

Если же собрать урожай лишком поздно, орехи опадут, и часть урожая вы потеряете, т.к. их растащат грызуны. Когда орехи созревают, меняется их состав, воды становится меньше, а жиров и белков – больше. Измениться состав орехов может и из-за погоды. Важно учитывать, что часто созревание орехов неодновременное – некоторые уже опали, а остальные еще зеленого цвета.

Собирать урожай нужно незадолго до того, как орехи полностью созреют, чтоб они не опали. В целом, срывать плоды можно, когда меняется цвет плюски или, когда при встряхивании растения орехи выпадают из плюски. Обрабатывая орехи впервые, самое сложное – отделить их от оберток. Плоды вместе с обертками нужно складировать кучками, где произойдет ферментация и окислятся дубильные вещества – они пропитают скорлупу и придадут ей коричневатого цвета, а семена – приятного орехового вкуса. При этих процессах орешки созреют и их вкус благодаря веществам плюски улучшатся.

Очистив и переработав орехи, их нужно сложить на дальнейшее хранение в плотных бумажных или тканевых мешках, которые хорошо пропускают воздух. Не рекомендуется длительное время удерживать орехи в мешочках из полимера, которые не пропускают воздух, т.к. орехи задохнуться и заплесневеют. Важно досушить орешки до такой степени, чтоб уровень влажности не был выше 12-14%. Для этого в условиях комнаты орехи, сложенные небольшим слоем, сушат на протяжении полмесяца.

Чтоб проверить, готовы ли плоды лещины к хранению, следят за звуком. Нужно набрать в ладонь немного орешков и высыпать их – если они падают со звонким стуком – готовы. При хранении орехи значительно не теряют жиры, но снижается уровень ненасыщенной кислоты, из-за чего вкус постепенно ухудшается. В прохладном месте с низкой влажностью в 12-14% при 3-12°C орехи будут храниться на протяжении года, а при 0-3°C – 3-4 года.

Каленые орехи – плоды одного из видов лещины – сушат в духовке при 110°C. Во время сбора орехов грунт будет уплотняться, поэтому важно сразу ее взрыхлить. Также рекомендуется провести полив и внести калия с фосфором или древесной золы. Вегетационный период лещины длится до наступления морозов, а именно продолжается формирование цветочных почек и подготовка следующего урожая, поэтому в это время также необходим уход.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector