Когда созревает смородина черная и красная как определить спелость сроки

Когда созревает смородина — описание сортов, время посадки и этапы созревания. Состав ягод и их свойства (70 фото)

В России и за ее пределами почти на каждом дачном участке растет смородина. Ее полезные свойства обеспечили ей заслуженную популярность среди садоводов и любителей. Этот кустарник отличается высокой стойкостью к заморозкам, дает хорошую урожайность ягод. В ягодах содержится большое количество минералов и витаминов. Но больше всего их в спелых вовремя собранных ягодах.

Время сбора ягод

Черная смородина начинает созревать на 45 сутки после начала появления первых цветов. Этот период начинается в июле или в первых числах августа. Смородина поспевает поэтапно. Спелость определяется на вкус.

Спелые ягоды приобретают черную окраску, они становятся сладкими с кислинкой. Время, когда поспевает черная смородина, зависит от количества солнечных дней в регионе. Жаркое лето существенно сокращает сроки вызревания ягод.

Смородину, как и любые ягоды, собирают в сухую погоду, когда на кустах почернели почти все ягоды. Процесс этот трудоемкий, осуществляется вручную. Требует терпения.

Упустить момент сбора урожая нельзя, так как переспевшие ягоды могут осыпаться и потерять свой товарный вид. Ягоды могут потрескаться, стать мягкими. Такой урожай долго не хранится. Ягоды лучше начинать собирать утром, когда роса просохнет, и они не будут влажными, или после обеденной жары.

Перед тем, как начать убирать ягоды, готовим специальную для нее посуду. Емкость должна быть чистой и сухой. После дождя собирать ягоды тоже не стоит. Это ограничит их срок хранения.

Черную смородину можно срывать с плодоножкой и без нее, так как она имеет плотную кожуру. А сорта с красной и белой ягодой собирают вместе с веточкой, поскольку может травмироваться тонкая кожура.

Процесс сбора будет проходить в несколько этапов. Смородина спеет хорошо в ясные солнечные дни и неравномерно, и убирать незрелые плоды не стоит. Если они и дозреют в собранном виде, вкусовые и полезные качества будут частично потеряны.

Хранение урожая

Пересыпать ягоду нельзя, она может примяться. Ягоды перебираются и отделяются от веточек перед переработкой или хранением. После сбора урожая его промывают, просушивают на бумаге. Хранить ягоды можно различными способами.

Когда созревает смородина черная и красная как определить спелость сроки

В свежем виде она хорошо хранится в холодильнике, не теряя свои качества в течение нескольких недель. Хорошо сохраняется смородина в герметичных емкостях. В замороженном виде хранить можно год.

Многие варят варенье и джемы, делают компоты. Варят варенье, добавив сахара на килограмм ягод 1,5 кг. Когда варенье закипит, необходимо проварить его еще 20 минут. Но при высокой температуре ягода теряет ряд полезных свойств, в отличие от заморозки.

Можно протирать ее с сахаром и ставить в холодильник, полезные свойства в этом случае полностью сохраняются.

Полезные свойства

В ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, В) и различных микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, железо. В плодах много фруктозы и пектина.

Ягода служит как дополнительный источник витаминов и минералов в зимний период. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, очищает кровь и убирает анемию.

Ягоды рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз, сахарном диабете, при ожирении для нормализации веса. Ягода полезна беременным и кормящим матерям. Употребление ягод способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Людям, имеющим заболевания желудка, необходимо осторожно ее потреблять. Большое содержание витамина С может вызвать обострение. Чрезмерное употребление может вызвать тромбоз.

Когда созревает смородина черная и красная как определить спелость сроки

Лечебными свойствами обладают листья и стебли растения. Из них готовят отвар, который понижает температуру и помогает справиться с простудой.

А внесение комплексных удобрений позволит достичь высокой урожайности на участке. Оно будет радовать не только своим ухоженным видом, но и наполнять здоровьем.

Время сбора ягод

Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.

Красной

В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
 

Задать вопрос

Внимание! После дождя смородину собирать не рекомендуется, так как плоды долго храниться не будут. Лучше подождать 3-4 дня, чтобы кусты полностью высохли.

Черной

Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.

Когда созревает смородина черная и красная как определить спелость сроки

В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.

Время сбора ягод

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Внимание! Даже опытные садоводы, выращивающие культуру не один год, утверждают, что каждый сезон созревать ягоды начинают в разное время.

Регион

Сроки созревания

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Средняя полоса

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Сибирь

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую
Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

От чего зависит срок созревания

Время сбора ягод

Созревание смородины зависит от региона произрастания и условий погоды. Точную дату сбора урожая назвать невозможно, ведь из-за жары или холода сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Созревание ягоды происходит на протяжении 45 дней после периода цветения. Плоды вызревают поочередно, вследствие чего сбор урожая растягивается на 20–30 дней. Если цветение происходит интенсивно, то большая часть ягод созревает одновременно.

Когда созревает смородина черная и красная как определить спелость сроки

Начало процесса приходится на последние дни июля или начало августа. Степень зрелости плодов определяется по сладковато-кислому вкусу, черному цвету, легкости отрывания от плодоножки. Недозрелая смородина характеризуется красноватым оттенком.

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

Точную дату, когда созреет смородина, узнать невозможно. Сбор урожая может сдвинуться в ту или иную сторону.

Какие факторы влияют на созревание:

  • регион произрастания;
  • возраст кустов;
  • освещенность солнцем участка;
  • тип почвы;
  • температура в период цветения;
  • правильный полив и внесение удобрений.

Смородина – это неприхотливое растение и в основном плодоносит согласно срокам.

Время сбора ягод

Смородина красная (лат. Ribes rubrum) — многолетний плодово-ягодный кустарник высотой 1-2 метра семейства крыжовниковых (лат. Grossulariaceae). Русскоязычные научные названия: красная, садовая, обыкновенная.

В Сибири ее называют лесной кислицей. Возделывается как культурное растение в садах, встречается в диком виде по берегам рек и в поймах, часто образуя заросли.

Дикие смородинники могут созревать по всей Евразии, преимущественно в лесных зонах.

Когда созревает смородина черная и красная как определить спелость сроки

В V веке красная смородина выращивалась в Голландии в виде декоративного растения, поэтому в Европе она значительно опережает по популярности черную. В России в культурном виде кустарник стал использоваться в XI веке, в Европе — лишь в XVI веке.

Выращивается в Поволжье, на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Центрально-Черноземном и Нечерноземном районах. В Прибалтике распространена из-за неподходящего климата для выращивания черной смородины. В промышленных целях выращивается также в США, Германии, Польше, Чехии, Бельгии, Нидерландах.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать рудбекию многолетнюю

Какой садовый участок не обходится без смородины? Красная смородина — кустарник, по биологии схожа с черной . Светолюбива и зимостойка.

Корневая система — мочковатая, находится в основной массе на глубине 40-50 см, в радиусе 50 см, более развита, чем у черной, за счет чего куст устойчив к засухе.

Надземная часть куста представлена желтоватыми или серыми ветвями разного возраста. В высоту достигает 1,5-2 метров.

Цветки — колокольчатые, мелкие, желтовато-сероватые, собраны в кистевидные соцветия.

Созревание и плоды

Плоды — красные многосемянные ягоды с засохшим околоцветником на верхушке, круглой или овальной формы, диаметром до 1,5 см, собранные в грозди. При созревании не осыпаются, в отличие от черной смородины, а остаются на веточках. Содержат почти все необходимые организму витамины. Про описание сорта черной смородины Сибилла читайте здесь.

Практически все сорта опыляются собственной пыльцой, что гарантирует ежегодный высокий урожай при правильном уходе.

Агрономы, однако, советуют высаживать на участке несколько взаимоопыляющихся сортов, чтобы повысить процент завязывания ягод и дополнительно привлечь на участок пчел. Весной растение нужно удобрить и обработать от вредителей.

От этого будет зависеть количество урожая, а также от полива. Меры борьбы с мучнистой росой описаны тут.

Рассадить и размножить можно черенками, отводками и делением куста. Лучше всего использовать горизонтальные отводки. Хорошо плодоносит на питательных, рыхлых почвах, иногда до 30 лет.

Всегда можно пересадить на новое место и омолодить старые кусты смородины и она будет выглядеть гораздо свежее.

Ягоды — кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие:

  • витамины: А, С, РP, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • сахара;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Т.к. ягода богата калием и железом, это полезно для сердца и сосудов.

Оксикумарин, содержащийся в плодах, разжижает кровь и предупреждает тромбоз сосудов, поэтому сок из красной смородины рекомендуют пить людям, страдающим атеросклерозом и склонным к инфаркту миокарда.

А серотонин, содержащийся в ягодах, препятствует образованию злокачественных опухолей! Народные средства от тли подробно описаны по ссылке.

Провитамин А известен своими антиоксидантными свойствами, а потому ягода будет полезна в борьбе со старением, для восстановления зрения, поддержания костной системы, а также для улучшения состояния кожи и волос.

Еще одна удивительная особенность красной смородины — безопасность для страдающих аллергией.

Черная смородина Сахарная, Сокровище, как и многие сорта красной, является диетическим продуктом и подходит для тех, кто привык считать калории. В 100 граммах ягоды содержится всего 39 ккал.

Красная смородина обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Долгое время ее выращивали при монастырях лишь в качестве лекарства.

Насыщена противовоспалительными, противоопухолевыми, желчегонными свойствами, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, шлаки и излишки солей. Хорошо помогает от давления, приводя его к норме. Нельзя сказать, что смородина повышает или понижает давление, скорее именно нормализует, что полезно в обоих случаях.

В лечебных целях используют плоды и листья растения.

Настой на листьях красной смородины используется для лечения гиповитаминоза и цистита.

Несмотря на высокий спрос на красную смородину, ее полезные свойства ягоды и содержащиеся витамины, есть и противопоказания. Следует избегать употребления ягоды при язвенной болезни и гастрите (особенно в фазе обострения), гемофилии, пониженной свертываемости крови и гепатите. Как вырастить смородину в домашних условиях расскажет этот материал.

По срокам созревания выделяют:

  • раннеспелые, полученные в процессе гибридизации, созревают с середины июня до середины июля;
  • среднеспелые имеют более сладкие и более крупные ягоды, по сравнению с раннеспелыми;
  • позднеспелые созревают в августе и дают больший урожай, нежели более ранние.

Красная смородина цветет в мае, плодоносит преимущественно в июле.

Крупные

Крупноплодные имеют ягоды диаметром до 1,5 см и весом до 1,5 гр. Крупные плоды культивируются в основном для употребления в свежем виде.

Сорта:

  • Асора;
  • Альфа;
  • Бараба;
  • Ильинка (новинка).

Красная смородина считается кислой ягодой, поэтому для придания ей сладкого вкуса, агрономы вывели более 200 гибридов. 4 из них приведены ниже:

  • Красный крест (результат селекции Вишневая и Белый виноград);
  • Светлана (Хибинская и Первенец);
  • Алмазная;
  • Альфа.

В начале июля созревают среднеспелые сладкие сорта,  которые отличаются и высокой урожайностью. Сорта:

  • Нева;
  • Натали;
  • Эрстлинг Аус Фирлянден;
  • Ася (новинка).

Поздние

Позднеспелые сорта дают еще больше урожая, чем ранне- и среднеспелые, однако не всегда успевают созревать, особенно в северных районах, поэтому выбирать лучше районированные, причем очень внимательно.

Представители позднеспелых:

  • Рондом;
  • Дана;
  • Лапландия;
  • Мармеладница (новинка).

На совместимость растений влияют: свет, питание, почва, аллелопатия. Красная смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее в тени других растений и деревьев.

Корни ягоды залегают на глубине 40-60 см, поэтому подобрать соседа нужно с более глубокой или более поверхностной корневой системой, чтобы они не соперничали друг с другом за воду и питательные вещества.

Важно правильно подобрать соседство, учитывая также вид вносимых удобрений, чтобы подкармливая красную смородину, не навредить соседним культурам. Необходимо проверить, что соседние растения не выделяют веществ, вредных для красной смородины.

Почему смородину не плодоносит узнайте в этой статье.

Агрономами выявлено, что красная смородина хорошо совместима с крыжовником и вишней, а черная смородина и малина — нежелательные для нее соседи.

Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за красной смородиной и получить хороший урожай.

Чем в целом примечательна красная смородина:

  1. Культивируется с V века. Сперва выращивалась в виде декоративного растения, затем в качестве лекарственного средства, и лишь с XI века — в виде плодово-ягодной культуры.
  2. Является плодоносящим невысоким самоопыляемым кустарником, очень схожим по строению с черной смородиной. Имеет развитую корневую систему. Плодоносит до 30 лет. Светолюбива и морозостойка. Для получения хорошего урожая необходимо весной удобрять и проводить обработку (опрыскивать) от вредителей и болезней, таких как парша и др. Формирование куста также происходит весной.
  3. Цветет в мае, созревает с июня по август, в зависимости от сорта. Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Важно соблюдать правильный уход за красной смородиной.
  4. Является кислой ягодой, гораздо кислее черной смородины, хотя витамина С в ней меньше. Сладкие сорта получают методом гибридизации, их не так много.
  5. Широко используется в лечебных целях. Не вызывает аллергии. Содержит почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, однако имеет противопоказания к употреблению.
  6. Это низкокалорийный продукт. В 100 гр ягоды содержится всего 39 ккал.
  7. Хорошо уживается на садовом участке с крыжовником и вишней. Не рекомендуется сажать рядом с малиной и черной смородиной. Важно соблюдать расстояние между кустами.

Время сбора ягод

Когда собирать черную и красную смородину

Многие люди задаются вопросом, когда именно созревает черная смородина. На этот процесс влияет множество факторов. К ним относятся климатические особенности региона и разновидность культуры.

Специалисты выделяют 3 категории сортов – раннеспелые, со средним сроком созревания и поздние. В зависимости от этого урожай можно собирать с первой половины лета до осени. Большое значение имеет и климат.

В холодных областях смородина поспевает позже.

Сегодня существует большое количество сортов смородины. С учетом периода созревания, их условно делят на несколько категорий – ранние, средней спелости и поздние.

При выборе конкретного сорта стоит учитывать климатические особенности региона. Для теплых областей отлично подойдут любые виды смородины. В холодных регионах лучше высаживать ранние сорта.

Ранние

Сорта с таким сроком плодоношения стоит сажать в мае. При этом урожай удается собирать примерно через месяц – в конце июня или начале июля. Такая культура хорошо подходит для регионов с холодным климатом.

Такая смородина зреет в середине лета. Плодоносит она около месяца. Потому получить полноценный урожай можно лишь к августу.

Поздние культуры

Ягоды, которые имеют поздние сроки созревания, можно собирать в августе или сентябре. Это делают в любом месяце, до наступления морозов. Такое растение стоит сажать в областях с теплым климатом. Это даст возможность получить весь урожай в период теплого сезона.

Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.

Если внешние признаки не дают возможности оценить зрелость ягод, рекомендуется сорвать несколько штук и попробовать их. Спелые плоды обладают кисло-сладким вкусом.

Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.

После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней. Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры.

Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.

Белые сорта обычно созревают в июле. Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки.

Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.

Сроки зависят от климатических особенностей региона и погоды. Также на этот процесс влияет тип почвы, освещенность участка и другие факторы.

Для Сибири подойдут сорта, которые имеют ранний или средний срок созревания. Они должны иметь устойчивость к влиянию низких температур. Главную часть урожая рекомендуется собирать в конце июня.

На Урале стоит сажать сорта, которые дают урожай в середине летнего сезона. Даже если сбор урожая будет продолжительным, подходящие сорта сумеют перенести первые морозы и внезапное снижение температурных показателей.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать елку осенью или весной. Какую ель выбрать для посадки на даче

В этом регионе кусты рекомендуется сажать весной. При выборе разновидности культуры стоит выбрать несколько вариантов, которые имеют разные сроки созревания. Благодаря тому, что смородина спеет на протяжении лета, можно собирать урожай в течение июля и августа.

Для этих регионов требуются ранние сорта. Приступать к сбору урожая стоит в конце июня или начале июля. При выполнении рекомендаций по уходу за растением получить плоды удастся задолго до холодов.

В этом регионе смородина поспевает в июле или начале августа. Зрелость ягод наступает постепенно. Потому собирать урожай рекомендуется несколько раз. В зависимости от температуры воздуха, сроки могут несколько смещаться. В жаркое лето получить урожай удастся раньше.

Собирать смородину рекомендуется в сухую погоду. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует терпения. Важно приступать к уборке урожая своевременно, поскольку переспелые плоды могут осыпаться и утратить товарный вид.

Нередко такие ягоды трескаются и становятся более мягкими. Сохранить урожай на долгое время не удастся. К сбору ягод рекомендуется приступать утром, после высыхания росы. Также это можно делать после обеда.

Перед началом уборки урожая стоит подготовить специальную посуду. Она должна быть сухой и чистой. Специалисты не советуют срывать плоды после дождя. Это негативно отразится на сроке их хранения.

Собирать плоды стоит в несколько этапов. Ягоды отлично созревают в ясную и солнечную погоду. Но этот процесс носит неравномерный характер.

Собирать неспелые плоды не рекомендуется.

Свежую смородину допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 недель после сбора ягод. При этом вкус и польза плодов сохраняются. Если планируется хранение в холодильнике, ягоды не рекомендуется мыть. Это нужно делать перед применением.

Чтобы увеличить срок хранения красной или черной смородины, ее стоит поместить в плотные пакеты и положить в отсек холодильника с температурой 0 градусов.

Чтобы продлить срок годности плодов, их можно поместить в морозилку. Но предварительно ягоды стоит вымыть, перебрать и просушить. Затем смородину рекомендуется расфасовать по пакетам и положить в морозилку.

Оптимальный температурный режим составляет -2 градуса. Влажность должна находиться на уровне 85-95 %. При этом методе вкус смородины сохраняется, а витамины – разрушаются.

Сроки созревания смородины существенно отличаются от сорта и климатических особенностей региона. При этом важно правильно собрать ягоды и подобрать способ их хранения.

Время сбора ягод

Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.

В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.

Черную

Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.

Регионы Сибири В северных широтах ягода созревает позже всего и в плодоношение вступает поздно из-за неблагоприятного климата. Созревание урожая начинается на 45-е сутки после вступления кустов в плодоношение. В северных регионах сроки созревания приходятся на первые числа августа
Поволжье и Центральные регионы В центральных районах плоды созревают ближе к середине июля. Если лето выдалось холодным, то ближе к концу июля. А если теплым — первые спелые ягодки могут появиться в конце июня
Южные регионы В южных районах кустарник поспевает раньше всего. В плодоношение он также вступает рано. Сбор урожая в теплых широтах приходится на конец июня

В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.

Красную

Красноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.

Северные регионы На севере красная смородина созревает ближе к началу августа
Поволжье и Центральные регионы В Центральных регионах и Поволжье, где погода может быть как теплая, так и холодная, летом сроки плодоношения приходятся примерно на середину июля. Ранние сорта могут созревать в середине июня
Южные регионы На юге, где теплая погода наступает очень рано, плодоношение начинается в первой декаде июня и продолжается до июля

Так же, как в случае и с черноплодной, период созревания зависит от сортовой принадлежности. Большинство дачников утверждают, что красноплодные сорта созревают на две недели раньше черных.

Северные регионы В северных широтах созревание белоплодных сортов совпадает с красноплодными и приходится на начало августа
Поволжье и Центральные регионы Белая смородина созревает ближе ко второй половине июня — началу июля
Южные регионы На юге белые сорта поспевают в середине июня. Ранние сорта — в первых числах июня. Поздние сорта поспевают ближе к середине июля

Красные и белые разновидности созревают практически в одно время из-за того, что у обоих сортов тонкая кожица.

Определяться со сроками сбора урожая следует по признакам спелости плодов.

Смородина – одна из любимых ягодных культур у российских огородников. На приусадебных участках выращивают красные, белые и черные сорта. При соблюдении агротехнических правил можно вырастить щедрый урожай вкусных, полезных ягод. Но мало вырастить здоровый куст, необходимо знать, как проводят сбор урожая красной смородины.

Время уборки урожая зависит от сорта и места произрастания. В южных регионах созревание происходит в середине лета, в областях с неустойчивым климатом сбор начинают в конце лета и заканчивают в начале осени.

Собирать черную и красную смородину необходимо в полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет обладать полезными свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и готовить консервации на зиму. При употреблении неспелых экземпляров может произойти несварение желудка и расстройство кишечника.

Важно! Недозрелые экземпляры можно снимать с куста, только если их транспортируют на дальние расстояния. При хранении в прохладном месте красная и черная смородина дозреет за 5-7 дней.

Время сбора ягод

Когда собирать красную смородину, когда спеет и поспевает черная, как понять и определить что созрела

Особенности куста

Внешним строением она очень похожа на чёрную смородину: почти одинаковая морфология куста, листья собраны в кисть. Но у красной смородины более мелкие ягоды и совсем нет специфического смородинового запаха в листьях, стеблях, плодах.

Побеги могут быть сероватого или слабо бежевого цвета. Древесина зеленоватая, а её сердцевина на несколько тонов светлее. Листья трёх или пятилопастные. Края немного зазубренные, а нижняя часть или место возле прожилок могут быть слегка опушенные.

Цветки очень мелкие, собранные в кисти до тридцати штук в каждой.

Кустарники вырастают до 1–2 метров. Кусты средне или мало облиственные. Поэтому урожай сосредотачивается в середине, а не выносится на периферийные ветки.

Кусты красной смородины живут почти в три раза дольше, чем чёрной.

Корневая система

Корневая система мочковатая, проникает в почву на 50 см, но некоторые корни могут быть значительно длиннее.

И этим объясняется засухоустойчивость этого вида смородины, так как она может доставать влагу из более глубоких слоёв литосферы.

В диаметре корневая система распространяется на 60–70 см, поэтому необходимо быть предельно осторожным, проводя осеннее или осеннее рыхление почвы в междурядьях.

Особенности плодов

Основное плодоношение у красной смородины сосредоточено на букетных веточках. Плоды обычно кислые или кисло-сладкие, розового, красного, пурпурного цвета. Ягоды диаметром от 7 до 12 мм. Весом 0, 8 – 1, 2 грамма.

В свежем виде почти не используются. Из ягод делают джемы, повидло, соки, вина, компоты и прочее.

Когда созревает

Сроки созревания зависят от региона, где растёт красная смородина. Например, в Беларуси это вторая половина июня, в Подмосковье — конец июня, начало июля. В Сибири созревание ягод происходит в конце июля. Год на год не приходится. Поэтому о спелости ягод и начале уборки можно судить только визуально.

Но убирать её лучше не сразу. Пусть постоит с неделю. Тогда она станет более сочной и не такой кислой.

В ягодах красной смородины содержится от 5, 5 до 10, 2% сахара, 1, 7 -3, 5% кислоты, пектина до 0, 52 мг. Есть дубильные вещества, витамины С и Р, минеральные соли. В 100 граммах ягод содержится 7,7 г углеводов, 0,8 г белков и 0,15 г жиров. Ягоды низкокалорийные. В 100 граммах продукта всего 33 ккал.

Ягоды и отвары из листьев используют как мочегонное и потогонное средство. Витамин Р помогает восстановить кровотечение. Пектины, которые есть в соке красной смородины, в кишечнике человека связывают свинец, кобальт, стронций, холестерин и выводит их из организма.

 Про лечебные свойства Индийского лука узнайте по этой ссылке.

Передозировка витамина Р может вызвать утолщение стенок сосудов. Поэтому как чёрную, так и красную смородину нужно употреблять умеренно.

У красной смородины масса полезных свойств. Употребление ягод приводит к увеличению иммунитета, чаи и свежие ягоды оказывают мочегонное и желчегонное действие, но вот с проявлениями гипертонии лучше справляется чёрная смородина. Употребление ягод которой расширяет сосуды. Про нашатырный спирт от тли на смородине расскажет этот материал.

 Посадка

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью, но не позже чем за 10–15 дней до промерзания грунта. Правда, могут возникнуть обстоятельства, когда нужно посадить смородину весной. Это можно делать, как только позволят почвенные условия. Урожайность будущего кустарника зависит от качества саженцев:

  • Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, длиной от 15 до 20 см;
  • Побеги должны быть здоровыми, без повреждений. Длиной 40–50 см.

При посадке повреждённые корни обрезают острым секатором и обмакивают в почвенную болтушку. Или опускают в воду на 12 часов в случае, если они при хранении немного пересохли. Высаживают растения так, чтобы посадочный материал был в земле ниже, чем рос в питомнике. Приблизительно на 4–5 см.

Предлагаем ознакомиться  Моча красного цвета после свеклы причины

Правила посадки красной смородины:

  • Выкопать ямуобъёмом 50х50х50 см. Высыпать в неё пол-литровую банку доломита или литровую банку золы. Кроме этого перемешивают с дерновой землёй нитроаммофоску и калийную соль. Достаточно по столовой ложке под куст. Всё это тоже высыпается в яму;
  • Поставить в яму саженец красной смородины под углом 45 градусов. Над землёй должно остаться не менее трёх почек;
  • Засыпать яму почвой;
  • Полить из расчёта ведро воды на куст.

При осенней посадке обрезают саженцы так, чтобы остались побеги длиной около 20 см. При весенней посадке — 3–4 глазка.

Расстояние

При посадке красную смородину размещают на расстоянии 1, 5 метра от другого ряда, а между кустами должно быть не менее 1, 25 м.

Красная смородина будет хорошо расти и плодоносить, если её посадить на открытой местности. Кустарник любит слабокислые суглинки с увеличенной дозой калия. Не переносит растение тень и даже полутень, слишком кислые и плотные почвы. Не любит соседства с чёрной смородиной, а с другими деревьями и кустарниками уживается мирно. Как защитить смородину от тли читайте тут.

Уход за кустарником несложный, но, прежде всего, нужно правильно саженцы посадить. Для того чтобы вырастить здоровый куст нужно подобрать качественный посадочный материал желательно высотой до метра, с хорошо развитой корневой системой.

Уход состоит из таких агротехнических мероприятий: обрезка, обработка против вредителей и болезней, рыхление приствольной зоны и уничтожение сорняков.

Формирование куста

Кусты ранней весной нужно обрезать, потому что они загустятся и урожай будет низкий, а ягоды мелкие. На второй год после посадки оставляют 3–4 наиболее развитые прикорневые побеги. Так поступают и в последующие годы, пока не сформируется куст с 15–18 скелетными ветками различного возраста не угнетающие друг друга.

Самая большая продуктивность у молодых веток, на более старой древесине урожайность значительно ниже. Поэтому обычно оставляют ветки в возрасте до 6 лет.

Обработка весной

Весенняя обработка кустов красной смородины состоит из таких операций:

  • Ревизия куста и удаление повреждённых и подмёрзших веток;
  • Снятие слоя мульчи и проведение рыхления и полива кустарника. Потом мульчируют приствольный круг новым материалом;
  • По нераспустившимся почкам проводят обработку бордосской жидкостью.

Омоложение

Все ветки старше 7-летнего возраста у красной смородины вырезают. Когда кустарник начинает давать слабый прирост и на его ветках появляются мелкие ягоды, растение следует омолодить:

  • Первый год вырезать две трети всех старых веток;
  • В следующем году срезать все остальные, возрастом более 7–8 лет;
  • В результате такой операции интенсивно начинают появляться и размножаться прикорневые побеги.

Омолаживать кусты можно только в том случае, если земля в прикорневом участке будет тщательно удобрена.

Подкормки

Подкормки красной смородины проводят в несколько этапов.

Весной применяют азотные удобрения, стимулирующие рост вегетативной массы. Для того чтобы ягоды лучше завязывались, перед цветением проводят подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

После того как урожай будет собран, растения удобряют навозом или куриным помётом, предварительно разбавив их водой и дав немного перебродить. Как избавиться от муравьев на смородину читайте здесь.

Органические удобрения лучше использовать при осеннем рыхлении почвы.

Но в период роста растения необходимо помнить о том, что урожай может погубить болезнь или вредители. Поэтому их нужно вовремя выявлять и проводить лечение кустарника. Почему появляются вздувшиеся почки на смородине узнайте в этой статье.

Болезни

Если не проводить профилактические мероприятия вовремя, то кусты красной смородины могут заболеть монилиальным ожогом, антракнозом, мучнистой росой, паршой. Об особенностях некоторых патологий можно узнать ниже в статье.

Парша – заболевание груш и яблонь, но некоторые садоводы говорят о том, что она может появиться и на смородине. На листьях и плодах появляются коричневые с серым оттенком пятна. Листья начинают опадать, а ягоды гнить.

Развивается эта болезнь там, где загущенные посадки кустарников и дождливое лето.

 Антракноз

На листьях красной смородины появляются бурые пятна, которые очень быстро сливаются между собой. Листовые пластинки засыхают и опадают с куста. Если не бороться с этой патологией, то к концу лета кустарники могут потерять всю листву. Ягоды и побеги не вызревают. К тому же плоды покрываются чёрными пятнами и стают непригодными к употреблению.

Мучнистая роса

На листьях всех видов смородины появляются белые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, потом уплотняются, темнеют. При мучнистой росе на красных сортах, как и на черных, листья темнеют, буреют и имеют вид сгоревших на солнце.

Листья и ягоды покрываются налётом и к употреблению стают непригодны.

Вредители

Вредителей в неухоженных садах много и если они соседствуют с другими участками, то в обязательном порядке такие насекомые переползают, перелетают, переносятся другими насекомыми на кустарники красной смородины. У каждого вида растений есть специфические вредители.

Красная смородина не исключение. Среди паразитирующих на красной смородине вредителей особенно вредоносна для кустарника смородиновая побеговая галлиица, смородинная златка. Но есть насекомые, которые приносят вред всем плодовым деревьям и кустарникам.

К таким относится тля, листовёртка, клещи.

Мелкие бескрылые или крылатые насекомые откладывают яйца, с которых, начиная с весны, появляются личинки, образующие целые колонии. Обычно они поселяются на молодых побегах.

Характерным признаком распространения на кустарнике тли и муравьев являются как бы помятые и скрученные листья. На их нижней части можно увидеть копошащихся насекомых.

О том, что в саду появилась тля, садоводу подскажут красные муравьи, которые интенсивно начинают сновать вверх и вниз по побегам.

Листовертка

Розанная листовёртка — маленькая бабочка, с размахом крыльев около полутора сантиметров. В июне или июле откладывает яйца на скелетных ветках. А весной из них появляются желтовато-зелёные гусеницы, которые поселяются на листьях и интенсивно уничтожают их.

Среди самых распространённых вредителей смородины — почковый клещ. Маленькое насекомое зимует в почках и там же откладывает яйца. Личинки, появляющиеся из них, интенсивно подъедают почки изнутри, а потом расползаются и на соседние. Больные глазки не развиваются, и куст понемногу начинает отставать в росте, терять урожайность.

Хранение урожая

Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.

Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.

Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев. Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус. Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.

Процесс созревания начинается с нижних кистей, постепенно достигая верхних. Плоды увеличиваются в объеме, становятся тяжелее из-за накопления сахаров. Ягоды, предназначенные для немедленного употребления и переработки, рекомендуется собирать в момент полной зрелости. В это время они насыщаются максимальным количеством витаминов, сахаров, красящих, ароматических веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w

Если предстоит перевозка урожая, то плоды собирают слегка недозрелыми, но они должны достичь полного размера и окраски. Недозрелые ягоды содержат меньшее количество полезных веществ, не накапливают их при дозревании. При этом в них содержится больше кислот, дубильных веществ.

Когда поспевает смородина, не стоит опаздывать со снятием урожая. Черные сорта рекомендуется собирать вовремя, так как они имеют тенденцию к осыпанию, могут растрескиваться, мяться. Красные и белые сорта можно оставлять на кусте продолжительное время. Собирать их рекомендуется с веточками, так как их кожица нежнее, чем у черных сортов.

Ягоды собирают в сухую, нежаркую погоду. Нежелательно снимать урожай сразу после дождя, так как он быстрее испортится.

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.
Как и когда собирать смородину черную, красную, белую
Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Как и когда собирать смородину черную, красную, белую
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Как и когда собирать смородину черную, красную, белую
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    Как и когда собирать смородину черную, красную, белую
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Внимание! Использование комбайна не повреждает кусты.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector